Решетка для инкубатора несушка для перепелиных яиц своими руками

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 19.09.2024

Основные требования к инкубации перепелов в домашних условиях

А это значит, что инкубационное приспособление должно полностью подменять самку-наседку, создавая яйцу все необходимые условия для нормального развития зародыша и своевременного выхода птенца.

Необходимо отметить, что самодельный инкубатор для перепелов принципиально мало чем отличается от аналогичных изделий для куриных яиц. Это касается, в том числе, и материалов, из которых создается подобное приспособление.

В частности, для этой цели можно смело использовать корпус старого, отработавшего свой век холодильника, обычную картонную коробку или ненужный в хозяйстве ящик из фанеры. Но во всех случаях изделие должно быть надежно утеплено. Этого можно добиться не только отделкой внутреннего пространства стандартными теплоизоляционными материалами, но и оборудованием инкубатора системой электрических ламп накаливания.

Инкубатор из старого холодильника

Одновременно с утеплением внутреннее пространство, в котором выдерживается кладка, должно регулярно и качественно проветриваться. Эту задачу решает наличие вентиляционных отверстий – впускных и выпускных, просверленных в корпусе инкубатора. Их количество, как правило, зависит от объема камеры.

В результате конструкция, материалы и все оснащение формируемого приспособления должны полностью соответствовать строгим требованиям, предъявляемым к микроклимату помещения, в котором осуществляется процесс инкубации. В результате должны быть обеспечены следующие основные параметры:

  • температура воздуха – не менее 20°C;
  • температура внутри инкубационной камеры – 37-38°C;
  • оптимальная влажность – 60-70% (в некоторые моменты краткосрочно повышается до 90%).

Полный период выведения птенцов от закладки яиц до момента проклевывания равен 17 стукам.

Режимы инкубации перепелиных яиц

Хранение инкубационных яиц

Яйца укладывают на лоток и помещают в инкубатор, оставив нетронутыми в течение первых двух дней. Но уже с 3 по 15 день их регулярно переворачивают, делая это каждые два часа (в этом случае развивающийся эмбрион не прилипнет к скорлупе).

Тщательно выбирайте инкубационный материал

На заключительном этапе (за 2 дня до ожидаемого проклевывания) температуру внутри камеры доводят до 37,5-38°C, а влажность воздуха – до 90%. При этом сами яйца рекомендуется периодически сбрызгивать водой (например, из пульверизатора). После того как птенцы полностью выйдут из скорлупы, их держат в инкубаторе еще сутки, дав им таким образом возможность обсохнуть и адаптироваться к окружающей среде.

Для нормальной инкубации пригодны целые (не треснутые), средних размеров яйца. Перед закладкой обязательна проверка яиц на овоскопе на наличие в них эмбрионов.

Проверка на овоскопе

Проверка на овоскопе

Цены на овоскоп

Плюсы:

  • простота изготовления;
  • отсутствие деталей сложной конструкции;
  • низкая себестоимость.

Рассмотрим разные варианты самостоятельного изготовления инкубатора для перепелов.

  1. Для обогрева можно использовать лампу накаливания (подойдут четыре штуки по 15 Ватт или одна сороковаттная), водяной или электрический обогрев. На дне ящика, обшитого фанерой, надо сделать отверстия с диаметром один сантиметр. Установить лоток яиц на расстоянии 10 см над дном. Для утепления взять пенопласт. Для наблюдения за состоянием яиц сделать окошечко из двойного стекла на утепленной крышке ящика. Выше лотка с яйцами следует натянуть металлическую сетку, как на чертеже. Для опоры, опять же, можно использовать пенопласт.
  2. Такой же ящик, но с удвоенными стенками. Его внутреннее пространство заполнено любым видом теплоизолятора: опилками, паклей или другими, легкодоступными. Делается такая же, как в первом варианте, утепленная крышка с наблюдательным окошком. Она должна закрываться очень плотно, а для обеспечения вентиляции делаются маленькие отверстия. Чтобы вы могли регулировать влажность, сделайте над отверстиями планки, которые легко сдвигать.

Подготовьте и планки для поворачивания яиц при закрытой крышке, как можно увидеть по чертежам этого варианта. Сделать из плиты ДВП тумбу с 2 дверцами со стеклом. Для дна использовать металлическую сетку. Сделать ячейки размером 5 на 5 мм. Для крепления лотков взять металлическую пластину с шурупами. При этом нужно создать возможность их наклона на 45 градусов в разные стороны. Вентилятор с электромоторчиком поможет регулировать внутреннюю температуру. Лучше разобраться вам поможет схема.

Можно посмотреть фото готовых самодельных инкубаторов для перепелов, как их правильно выполнять. Очень часто для изготовления прибора используют нерабочий холодильник. В нем уже есть теплая камера, но недостает несколько мелких деталей. На фото можно увидеть такой инкубатор. Как показывает схема, к корпусу крепятся доски, соединенные между собой внизу брусьями и прикрученные шурупами. В этих досках сделаны углубления для фланцев, а в середине запрессован подшипник. Чтобы ось не смещалась, нужно вставить втулку с резьбой, прикрепленную к ней большим шурупом. Внутри можно обшить холодильник утеплителем.

Готовые варианты из холодильников можно увидеть на фото.

Разновидности инкубаторов для перепелов

Прежде чем приступать к собственноручному изготовлению инкубатора или выбору оборудования, изготовленного промышленным способом, необходимо уяснить для себя, что собой представляет принципиальная схема любого подобного устройства. А она какой-то особой сложностью не отличается, и сделать вполне продуктивную конструкцию своими руками в принципе способен любой птицевод.

По сути, конструкции всех известных инкубаторов сводятся к наличию герметически выполненных ящиков (в них располагаются лотки с закладкой), облицованных изнутри теплоизоляционными материалами, оснащенных несложными системами подогрева и вентиляции (возможно принудительного характера).

Для самостоятельного изготовления используются самые разные материалы и принадлежности, а также старые, ненужные в хозяйстве и поэтому, вполне доступные конструкции.

На сегодняшний день отечественная и зарубежная промышленность выпускает огромное количество наименований различных типов. Такие устройства могут быть попроще – с ручным переворачиванием яиц, а могут быть более сложными – полноценными автоматами с дистанционным контролем/управлением температурным режимом и уровнем влажности внутри инкубационной камеры.

Для того чтобы самодельные приспособления имели весомые конкурентные преимущества над фабричными аналогами, птицеводу придется задуматься над оснащением своего прибора дополнительными опциями вроде системы принудительной вентиляции или подогрева воды в особой емкости для поддержания необходимого уровня влажности в случаях аварийного отключения электричества.

Обычный термометр в самодельном инкубаторе

Ну а тем, кто избрал менее хлопотный, но более дорогой путь приобретения промышленного образца, рекомендуется при покупке обращать внимание на некоторые существенные моменты, которые могут повлиять на конечный результат.

Как сделать водяной инкубатор своими руками

Подобная конструкция домашнего инкубатора для перепелов была разработана очень давно, а ее популярность с каждым годом только увеличивается. Нагревательным элементом является обычная металлическая емкость с водой

. Достоинствами такого изделия можно считать равномерный обогрев яиц и полную независимость от электрического питания. Когда отключается электрическая энергия, то птенцы в инкубаторе продолжают содержаться в комфортных условиях. Сборка такого аппарата является довольно трудоемкой работой, но результат стоит потраченного времени.

Из обрезков труб одинакового диаметра изготавливаются патрубки длиной около 4 сантиметров, которые ввариваются в металлическую емкость так, чтобы внутренние отверстия были на 1,5 сантиметра меньше диаметра патрубков. Полученный бортик необходим для установки плексового ограничителя светильника.

Из листа плекса толщиной 0,6 сантиметра вырезаются 2 диска. Наружный диск должен быть диаметром около 10 сантиметров, в размер внутреннего диска обязан соответствовать габаритам светильника. Такие плексовые детали крепления применяются как индикаторы запуска обогрева

. А также они помогают контролировать процесс нагрева воды. Все колбы ламп накаливания мощностью около 100 Ватт необходимо опустить в воду вплоть до патронов.

Сбоку аппарата нужно установить вентиль, который предназначается для слива воды. Для качественного утепления, которое сможет поддерживать высокую температуру воды до 14 часов, необходимо оббить емкость из металла обычным пенопластом. Далее, железная емкость заполняется водой по крышку, и можно использовать изделие по его назначению. Для изготовления каркаса аппарата можно применять конструкцию из дерева, которая собирается из брусков.

Как правильно выбирать инкубатор?

Прежде всего надо уяснить, что конструктивно для выведения перепелов вполне подходит устройство, рассчитанное и на более крупных птиц. Практически единственное принципиальное отличие между ними заключается в форме решетки, которая для яиц перепелов должна иметь мелкую ячею.

Решетка для перепелиных яиц

Перепелиное яйцо в среднем меньше куриного примерно в три раза. Поэтому если инкубатор вмещает, например, 36 куриных яиц, то перепелиных в нем можно разместить до 84 штук в одной закладке.

Обратите внимание, присутствует ли соответствующий лоток в комплекте фирменного изделия. Если такого подходящего по конфигурации приспособления нет в наличии, не стоит сильно расстраиваться – его всегда можно докупить дополнительно.

В настоящее время производятся три типа инкубаторов – с ручным, механическим и автоматическим переворачиванием яиц. Первый вариант самый дешевый, но и самый хлопотный – вам придется регулярно менять положение каждого яичка. Второй случай более удобен, поскольку переворачивание здесь производится одним движением механической рукояти. Автоматический же вариант и вовсе освободит птицевода от подобных беспокойств, и человеку останется только запрограммировать устройство на определенное время переворота.

Магазины предлагают широкий выбор заводских инкубаторов

Система переворота яиц

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

В этом сюжете вы увидите как может выглядеть простой самодельный инкубатор, а также, как он работает.

Огромная польза яиц перепелов для организма сейчас известна всему человечеству. Именно поэтому главной задачей разведения перепелов можно считать получение именно яиц

. Основная сложность заключается в том, что самки самых яйценоских видов считаются довольно посредственными наседками. По этой причине для выведения потомства прилагать огромные усилия необходимо самому человеку. В этом сложном деле сможет помочь самодельный инкубатор для перепелов.

Инкубатор самодельный: преимущества

Теперь настал черед узнать, в чем состоят конструктивные и функциональные достоинства инкубаторов, произведенных своими руками в домашних условиях. Эти преимущества сводятся к следующим немногим, но принципиальным и неоспоримым позициям:

Инкубатор своими руками имеет массу преимуществ

Полезные советы

Перед тем как приступить к изготовлению инкубатора своими руками, нужно учитывать следующие моменты:

  • Чтобы контролировать температуру, лучше не использовать для этой цели уличные термометры. Они отличаются довольно высокой погрешностью, поэтому желательно применять медицинские приборы.
  • Термометр следует располагать рядом с яйцом, но он не должен касаться скорлупы. В противном случае такие показания будут неточными.
  • Если инкубатор большого размера, то для него можно использовать вентилятор. Дело в том, что температура перепелиных яиц нижнего и верхнего лотка может сильно отличаться, а вентилятор позволяет восстановить баланс.
  • Чтобы иметь более точные показания термометра, необходимо делать замеры через некоторое время после включения инкубатора и проводить их через равные промежутки времени.

Таким образом, изготовить инкубатор для перепелов своими руками не слишком сложно. Возможно, что покупной вариант, имеющий автоматический переворот лотков и встроенные датчики, которые осуществляют контроль за температурой и влажностью, гораздо удобнее. Но самодельный инкубатор выходит намного дешевле, и он гораздо практичнее в использовании.

Изготовление инкубатора для перепелов своими силами

Инкубатор из деревянного ящика

Чтобы сделать производительный инкубатор, потребуются деревянный ящик (каркас), фанерные и пенопластовые листы, металлическая сетка, лампы накаливания (одна лампа на 40 Вт или четыре лампы по 15 Вт).

Инкубатор из деревянного ящика

ШагОписание
1Каркас необходимо обшить фанерой. Дополнительно утеплить камеру можно с помощью пенополистирола (пенопласта).
2В днище полученного короба высверливаются несколько вентиляционных отверстий диаметром по 1 см.
3В крышке будущего инкубатора вырезается небольшое смотровое окошко, которое следует закрыть стеклом. Через это окно птицевод сможет легко отслеживать состояние яиц и контролировать текущую температуру.
4Чуть ниже крышки следует смонтировать патроны под лампы и подвести к ним электропроводку. Источники света и тепла необходимо расположить в каждом из углов.
5На высоте 10 см выше уровня дна закрепляется лоток под яйца. Данная конструкция устанавливается на опору, сделанную из пенополистирольных брусов.
6Последний этап – натяжение металлосетки поверх яичного лотка. После этого конструкция в целом готова к эксплуатации.

Инкубационный блок из неработающего холодильника

Прекрасно подходит для формирования бытового инкубатора корпус бывшего в употреблении холодильника. Особенно данный вариант наверняка понравится тем птицеводам-любителям, которые испытывают определенные затруднения с разбором чертежей.

Инкубатор из холодильника

Кроме простоты при монтаже, инкубатор на базе старого холодильника отличается значительной вместительностью, достаточной степенью герметичности и прекрасными теплоизоляционными свойствами, что изначально заложено в его конструкционную схему и функционал.

ШагОписание
1Для переделки холодильника в импровизированный инкубатор из него удаляют полки для хранения продуктов питания, заменяя их лотками под яйца, предварительно изготовленными по размерам холодильной камеры и в соответствии с величиной перепелиных яиц.
2Стенки можно изнутри дополнительно утеплить пенопластовыми (пенополистирольными) пластинами.
3В стенках-боковинах и в потолке холодильника просверливают несколько отверстий (диаметром 1-1,5 см каждое) для обеспечения естественного воздухообмена.
4К потолку камеры крепятся саморезами 2-4 патрона под лампы накаливания. К патронам подводят электропроводку.
5Для удобного переворачивания всей закладки можно использовать металлический рычаг.

Схема инкубатора из холодильника

Инкубатор из пенопластового ящика

Для данной конструкции понадобится ящик из пенопласта, алюминиевый (фанерный) лист, консервные банки, 2-3 лампы накаливания на 15 Вт, кулер (для равномерного распределения тепла по всей камере).

Инкубатор из пенопластового ящика

ШагОписание
1К листу фанеры прикрепляются кулер и патроны под лампы.
2Из консервных банок делаются экранирующие поверхности — для рассеивания теплового излучения, исходящего от источников света (ламп накаливания).
3Емкость-кулер располагают под таким углом наклона, который необходим для эффективного обдувания ламп.
4В крышке ящика-основы вырезается смотровое окошко (отверстие) произвольной формы. С использованием клеящей смеси окошко закрывается стеклом.
5Для уверенного удержания тепла внутри камеры ее следует предварительно утеплить слоем фольгированного полиэтилена.
6Обязательно в корпусе высверливаются несколько вентиляционных отверстий.
7На дно инкубатора выкладывают решетку с ячейками 40х30 мм и крепят к ней отрезок проволоки. Она потребуется в дальнейшем для приведения в движение решетки, предназначенной для удобного периодического переворачивания перепелиных яиц.
8На самый нижний уровень ящика устанавливается емкость с водой, предназначенная для поддержания в продолжение всего процесса необходимого уровня влажности.

Для регулирования внутренней температуры в перепелиный инкубатор можно установить цифровой контроллер

Цены на терморегуляторы

Требования к инкубатору

Поскольку заводские модели снабжены автоматическими устройствами для контроля температуры, влажности, периодического переворачивания яиц, то все эти параметры нужно учесть перед изготовлением собственного инкубатора.

Инкубатор снабжается автоматическими устройствами для контроля температуры,

На этапе проектирования изделия важно продумать, чтобы оно соответствовало определенным требованиям:

  1. Прежде всего, нужно сразу ориентироваться на количество яиц, которые предполагается закладывать. Нужно исходить из того, что инкубатор лучше сделать с небольшим запасом – возможно, в будущем понадобится дополнительное пространство.
  2. Поскольку главное назначение инкубатора – это поддержание стабильной температуры и влажности, следует исходить из того, какими будут условия окружающей среды. В соответствии с этим требуется подобрать теплоизоляцию и способы подогрева.
  3. Наконец, важно учесть, чтобы система электроснабжения в инкубаторе не давала сбоев – даже небольшое прекращение подогрева чревато последствиями, которые могут перечеркнуть все усилия по выведению потомства.

Важно. Температура помещения, в которой будет содержаться инкубатор, должна быть не ниже 20о, а влажность – не более 20%. Получается, что речь идет о сухой, теплой комнате.

Не секрет, что инкубаторы разрабатываются в основном под куриные яйца и перепелиные для них только "опция". Большинство устройств не комплектуются специальными лотками для яиц перепелов и каждый перепеловод изгаляется как может. В ход идут крышечки от пластиковых бутылок, "брусья" из палочек, решетки и т. д. и т. п. В хорошую сторону в этом вопросе отличается производитель бытовых инкубаторов, украинская фирма Broody™. Ничего не могу сказать о качестве их устройств, кроме того, что (на мой взгляд!) цена кажется завышенной. За такие деньги можно найти инкубатор с нормальным корпусом, не из ткани, которая плохо держит тепло и вряд ли прослужит долго. А вот специальные подставки для перепелиных яиц, сделанные из полос сетки 12х24 мм, у них весьма любопытные:

Лоток для перепелиных яиц в инкубатор

Кадр из видео "Подставка для перепелиных яиц инкубатора Broody"


У фирмы даже видео этих подставок есть:


Трудно сказать, зачем сделаны такие высокие подставки. Вероятно для лучшей вентиляции в многолотковых устройствах. Но для простейших однолотковых инкубаторов, коими пользуются большинство перепеловодов-частников, конструкцию можно упростить (вид с торца):

Подставка для перепелиных яиц в инкубатор


Сделать такую подставку из куска сетки - дело пяти минут. Яйца в неё должны укладываться острым концом вниз и в "шахматном" порядке. Тогда подставка выйдет уже и в инкубатор их войдет больше. Как известно в таком положении перепелиные яйца можно инкубировать и без поворота. Естественно, перед вылупом яйца следует вынуть из кассет и положить на бок. Если кто-либо из читателей воспользуется идеей, буду признателен отзыву о ней.

Искренне ваш, С. Федосов


оборудование для разведения перепелов


Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Перепелки – одни из самых выгодных и неприхотливых сельскохозяйственных птиц. У них мало недостатков, основным из которых является необходимость искусственной инкубации. Перепела в ходе одомашнивания полностью утратили инстинкты насиживания, поэтому при их разведении без инкубатора не обойтись.

Некоторые самочки пытаются высиживать яйца, но практически всегда бросают их через несколько дней

Некоторые самочки пытаются высиживать яйца, но практически всегда бросают их через несколько дней

Выбор инкубатора

Некоторые фермеры дорабатывают дешевые модели путем установки нескольких термометров, дополнительных вентиляторов и самодельной решетки. После таких несложных манипуляций, даже самая простая модель не уступает профессиональным аппаратам.

Китайские приборы рассчитаны как на куриные, так и на перепелиные яйца. Но многие фермеры отмечают сильный скачок температуры на последних этапах инкубации, в результате чего около 70% птенцов гибнет еще до вылупления. За этим приходится очень внимательно следить.

Некоторые устройства, изготовленные из тонкого пластика, наоборот, переохлаждаются. Их приходится дополнительно утеплять (пенопластом или тканью), но воздухообмен ухудшается, что тоже пагубно сказывается на малышах. От покупки таких моделей лучше отказаться.

Алиэкспресс предлагает широкий выбор инкубаторов, например, такой на 36 яиц.

Для получения пернатого потомства умелые птицеводы нередко изготавливают различные самодельные конструкции

Для получения пернатого потомства умелые птицеводы нередко изготавливают различные самодельные конструкции

Отбор родительского стада

Заниматься разведением перепелок под силу даже начинающему фермеру. Главное – соблюдать ряд основных правил:

  1. Не допускать инбридинга (близкородственного скрещивания). Самцов и самок лучше приобретать у разных продавцов, считающихся надежными. В небольших регионах часто наблюдается случайный инбридинг. Когда родители купленных особей являются не слишком близкими родственниками, то внешне патологии могут не проявляться, но потомство от таких птиц зачастую бывает дефектным, смертность молодняка достигает 50%. При тесном инбридинге смертность среди малышей составляет уже 90%, а количество оплодотворенных яиц снижается до 40%.
  2. Соблюдать возрастной интервал. Перепелки начинают нестись очень рано (примерно к 40-му дню с момента вылупления), но материал на инкубацию собирают от несушек в возрасте 2-8 месяцев. У молодых птиц довольно низкий процент оплода. Старые особи дают большое количество нежизнеспособного потомства.
  3. Отбор по внешним данным. На племя отбирают только здоровую птицу. Самцы должны быть крупными, с развитой гузкой. Самочки – крепкими, с хорошими показателями яйценоскости. Ожиревшие, мелкие, пассивные особи не годятся для разведения.
  4. Грамотное соотношение. Когда перепелов держат только для получения яиц, наличие самца необязательно. Но если ставится цель получить потомство, нужно чтобы 1 самец приходился на 3 или 4 самок. Все зависит от темперамента перепела. Для слишком активных выбирают соотношение 1 к 4. Если женских особей меньше, то они постоянно будут испытывать стресс, что значительно снижает яйценоскость и количество оплодотворенных яиц.
  5. Создание оптимальных условий. Перепел – очень пугливая птичка. Вспышки света, громкие звуки, домашние животные и другие стресс-факторы негативно сказываются на репродуктивных функциях. Не меньшее влияние оказывает и кормление. Специалисты советуют кормить производителей только высококачественными комбикормами с небольшим добавлением зелени.

Всех непригодных для разведения самцов отбраковывают на мясо

Всех непригодных для разведения самцов отбраковывают на мясо

Косвенный признак хорошего производителя кроется в его голосе. Если самец старается перепевать своих сородичей, обладает хорошей генетикой, конституцией, экстерьером, то с большой долей вероятности он даст отличное потомство.

Для перепелов нормой неоплода считается 10%. При более высоких значениях необходимо искать и устранять причину.

Инкубация перепелов в домашних условиях: подробно для начинающих

Процесс начинается с отбора яиц. Их собирают от своей птицы или покупают у заводчиков.

Перед закладкой в инкубатор важно внимательно осмотреть каждое яйцо на предмет трещин, наплывов и других недостатков. Из-за особенности окраса скорлупы большинства пород многие серьезные дефекты легко пропустить, что негативно сказывается на проценте вывода.

На инкубацию также не рекомендуется брать испачканный материал. Некоторые птицеводы перед закладкой обрабатывают скорлупу обеззараживающими растворами. Но многие профессионалы отмечают, что после обработки (даже просто влажной тряпочкой) снижаются показатели выводимости и повышается доля дефектных птенцов. Поэтому яйца с загрязненной скорлупой лучше изначально отбраковать.

Собранный материал хранят не более 7 дней при температуре 10. 15 ℃ и влажности 80%. Яйца располагают тупым концом вверх и периодически переворачивают. Каждый следующий день хранения снижает выводимость примерно на 15-25%. Материал старше 10 дней использовать не рекомендуется.

Перед закладкой инкубатор прогревают заранее

Перед закладкой инкубатор прогревают заранее

В зависимости от модели инкубатора, яйца располагают горизонтально или вертикально, опять же, тупым концом вверх. Вертикальное размещение предпочтительнее, так как процент выводимости получается значительно выше.

Режим инкубации перепелов

Приведем значения, которые считаются оптимальными на разных этапах инкубации перепелов, в таблице:

Период, сутки Температура, ℃ Влажность, % Проветривание
1-2 38,2-38,4 70 Нет
3-9 37,8 75 1 раз в день, 20 минут
10-14 37,8 45 1 раз в день, 20 минут
15-18 37,2 75 2 раза в день по 10 минут

По поводу переворота мнения птицеводов расходятся. Одни утверждают, что эта функция только вредит, другие же рекомендуют выставлять автопереворот, аналогичный инкубированию куриных яиц. Правильное решение приходится принимать опытным путем, так как оборудование и инкубационный материал у всех разные.

На 7-й день рекомендуется провести промежуточное овоскопирование.

К началу второй недели можно хорошо рассмотреть кровеносные сосуды и заметить ближе к тупому концу темное образование – развивающегося зародыша

К началу второй недели можно хорошо рассмотреть кровеносные сосуды и заметить ближе к тупому концу темное образование – развивающегося зародыша

Неоплодотворенные яйца пропускают свет равномерно, никаких затемнений в них не наблюдается. Такие экземпляры лучше сразу удалить из инкубатора.

При поддержании правильного режима перепелята начинают выводиться на 16-й день. Все птенцы вылупляются в течение нескольких часов. Максимально допустимый разброс – сутки. Если кто-то задерживается, то ждать уже не имеет смысла. Затяжные малыши обычно не выживают.

Здоровые птенцы появляются на свет вовремя и без посторонней помощи

Здоровые птенцы появляются на свет вовремя и без посторонней помощи

С учетом короткого инкубационного периода, а также высокой стоимости кормов, пытаться выхаживать слабый и больной молодняк крайне нерентабельно.

Перепелят оставляют в инкубаторе до полного высыхания, после чего перемещают в заранее прогретый брудер.

Дефекты птенцов при ошибках инкубирования

Новички часто сталкиваются с различными патологиями у новорожденных перепелят. Некоторые проблемы возникают по причине ошибок в селекционной работе (например, в результате инбридинга). Редко, но встречаются наследственные болезни. Как правило, дефекты связаны с нарушениями в процессе инкубации.

Рассмотрим основные из них:

Скользкий пол (например, пластиковый) опасен для малышей так же, как и крупноячеистая решетка. Идеальное покрытие – сетка с ячейками 1×1 см

Скользкий пол (например, пластиковый) опасен для малышей так же, как и крупноячеистая решетка. Идеальное покрытие – сетка с ячейками 1×1 см

Перепелки – довольно крепкие птицы. Редко болеют, быстро растут и обычно не доставляют серьезных хлопот. При их разведении важен грамотный подбор производителей и соблюдение оптимальных условий при инкубации.

Видео

О личном опыте выведения перепелят в различных инкубаторах рассказывают птицеводы-любители в следующих видеосюжетах:

Вероника Лапинская

Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перепела – одни из самых популярных птиц на сельском подворье, а также на крупных фермах. Очень полезные яйца, вкусное, нежнейшее мясо, неприхотливость в уходе – достоинств у них много. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие дачники решают завести этих прекрасных птиц. Ведь они ещё очень быстро растут и начинают нести яйца. Но некоторых отпугивает тот факт, что придется заводить инкубатор для перепелов.

Выведение перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Имея инкубатор и несколько десятков яиц, всего за полмесяца можно получить большое количество цыплят, которые через шесть недель превратятся во взрослых птиц. Их можно оставить, чтобы получать ежедневно свежие яйца или же пустить на мясо.

Инкубатор для перепелиных яиц — как сделать своими руками

Яйца в инкубаторе

В чем особенности, зачем его применять

Начинающие птицеводы не всегда понимают, зачем вообще нужен инкубатор, если есть взрослые перепела, которые несут яйца и, казалось бы, должны самостоятельно высиживать птенцов. Ведь у индюков, куриц, цесарок и прочих домашних птиц дело обстоит именно так.

Важно! Прежде чем покупать яйца, стоит узнать об особенностях разных пород перепелов, чтобы выбрать наиболее подходящую.

За многие сотни поколений домашнего разведения перепела полностью утратили такой важный инстинкт, как высиживание яиц. С одной стороны это даже удобно – не приходится терять ежегодно по десятку-полтора яиц от несушки, которая будет сидеть на яйцах. С другой – доставляет серьезную дополнительную трудность. Ведь придется постоянно докупать птенцов, тратя немалые деньги, или же дополнить хозяйство инкубатором, чтобы выводить молодых перепелят самостоятельно.

Виды инкубаторов, какие требования предъявляются к ним

Современный рынок предлагает богатый выбор разнообразных инкубаторов для яиц перепелов и прочих птиц. Многие модели являются универсальными – они укомплектованы решетками разного размера и имеют тонкую настройку температуры. Благодаря этому в них можно закладывать яйца перепелов, куриц, гусей, индюков и прочих птиц.

Инкубатор для перепелиных яиц — как сделать своими руками

Крохотные птенцы

Выбирая подходящую модель, нужно следить за тем, чтобы она отвечала требованиям владельца по количеству выводимых птенцов. Ведь сегодня встречаются самые разные модели – одни позволяют за раз работать всего с пятью-семью яйцами, в то время как другие дают возможность за то же время вывести пятьсот-семьсот птиц. Конечно, для небольшого хозяйства слишком большие инкубаторы, как и совсем крохотные однозначно не подойдут.

Ещё одно важное требование – возможность работы от аккумуляторной батареи. Ведь перебои с электричеством могут произойти в любой момент. А несколько часов без отопления в прохладном помещении приведут к тому, что яйца испортятся, и получить из них птенцов не удастся.

Изготовление самодельного инкубатора, что можно использовать

Несмотря на обилие готовых моделей, многие птицеводы предпочитают делать инкубатор для перепелов своими руками. Немаловажно, что соорудить его можно из самых разных материалов и подручных вещей.

Из деревянного ящика

Один из самых распространенных вариантов. Нужен лишь ящик подходящего размера. Стенки желательно утеплить пенопластом – снаружи или изнутри – чтобы сократить теплопотери и снизить перепады температуры. Также нужно просверлить по несколько отверстий на каждой стенке, обеспечивая вентиляцию.

Обратите внимание! Прежде чем закладывать яйца, инкубатор должен проработать около суток – тогда в нем создастся подходящая атмосфера.

В зависимости от размера устройства, внутрь устанавливаются лампочки мощностью на 40 Вт – от одной до трех. Также возле дна устанавливается металлический штырь или деревянный брусок, соединяющий две противоположные стенки. На него укладывается металлическая сетка, а лучше – пластиковая решетка с ячейками подходящего размера – яйца должны утапливаться примерно на половину, не проваливаясь на дно, но и не вываливаясь даже при наклоне в 45 градусов.

Следующий важный элемент – тепловое реле. Его нужно настроить на температуру +37… +37,8 градуса. Купить реле можно и в любом китайском магазине, но экономить на нем не следует – колебание в один-два градуса вполне может стоить птенцам перепелов здоровья, а то и жизни. Реле подсоединяется к лампе, чтобы включать её при падении температуры ниже 37 градусов и выключать, если показатель увеличился до 37,8 градуса.

На заметку! На стенке, на одной высоте с сеткой, устанавливается градусник, позволяющий следить за температурой.

На дно ставят несколько невысоких, но широких емкостей – в них наливают воду, чтобы поддерживать влажность на нужном уровне.

По сути, работа закончена. Нужно налить воду в чашки, заложить яйца, включить лампу и закрыть новый инкубатор крышкой из ткани или фанеры. Хотя бы три-пять раз в день нужно заглядывать внутрь, чтобы следить, оптимальная ли температура. Заодно нужно наклонять решетку то в одну сторону, то в другую – тогда яйца будут прогреваться равномерно.

Инкубатор для перепелиных яиц — как сделать своими руками

Перепелиный инкубатор из деревянного ящика

Из деревянного бруса и фанеры

Если ящика нет, а изготовить инкубатор для перепелиных яиц своими руками хочется, то его можно сделать, имея только фанеру и брус.

Важно! При сборке ящика нужно следить, чтобы внутри не было острых концов гвоздей и саморезов, о которые могут пораниться птенцы.

Фанера подойдет любая, а вот брус должен иметь сечение не меньше 30х30 мм, чтобы обеспечить достаточную жесткость конструкции. Из бруса собирается каркас подходящей формы, который обшивается снаружи фанерой. Дальнейшие действия точно такие же, как в инструкции выше.

Из пластикового ведра

Один из самых простых самодельных инкубаторов – устройство из пластикового ведра. Правда, вывести больше 20-25 перепелов за один раз в нем не получится из-за небольшого размера.

Для работы понадобятся:

  • два одинаковых пластиковых ведра;
  • лампочка на 40 Вт;
  • терморегулятор;
  • фанера;
  • решетка от ящика, в которых в магазины привозят фрукты.

Имея все необходимое, собрать инкубатор можно за считанные минуты:

  1. В одном ведре с двух сторон прорезаются отверстия по 1 см для вентиляции.
  2. У второго ведра отрезается дно с бортами в 6-8 см, в котором проделывается отверстие.
  3. Обрезанное ведро вставляется в первое, а поверх него укладывается решетка.
  4. Из фанеры вырезается крышка подходящего размера – в нем также желательно проделать вентиляционные отверстия.
  5. Внутри устанавливается лампа с присоединенным к ней терморегулятором. Лампа должна находиться вверху, а датчик – на уровне яиц.
  6. В первое ведро заливается вода, поддерживающая оптимальную влажность.

Инкубатор готов! Можно запускать его в домашних условиях, а переворот яиц осуществляется просто наклоном ведра то в одну сторону, то в другую.

Инкубатор из холодильника своими руками

Если под рукой есть корпус старого холодильника – это вообще идеальный вариант. С одной стороны, он имеет прекрасную теплоизоляцию. С другой – достаточно велик, чтобы в нем можно было разместить до нескольких сотен яиц. Конечно, забивать холодильник под завязку не стоит – достаточно уложить столько яиц, сколько нужно.

Инкубатор для перепелиных яиц — как сделать своими руками

Инкубатор из холодильника

Сборка инкубатора выполняется точно так же, как из ящика – с установкой решеток с возможностью поворота, и чашки с водой.

Из старой тумбы

Многие умельцы используют старые тумбы, на которые раньше устанавливали телевизоры. Дополнительное достоинство имеют модели со стеклянными дверцами – они позволяют следить за ситуацией в инкубаторе, не открывая его и не нарушая сформировавшуюся атмосферу. Принцип их работы, в большинстве случаев, лучше. Главное – не забывать об отверстиях для вентиляции. Это очень распространенная ошибка среди новичков.

Важно! В помещении с инкубатором не должно быть сквозняков – они могут нанести ущерб здоровью птенцов.

В чем преимущества самодельного инкубатора

С учетом разнообразия устройств для выведения перепелят на современном рынке, возникает вопрос, зачем делать инкубатор для яиц перепелов из коробок и старого хлама, если можно купить новый, с автоматическим поворотом и другими полезными функциями.

Ответ лежит на поверхности. Дешевые модели, изготовленные из пенопласта и стоящие несколько тысяч рублей, зачастую не слишком надежны – в них не всегда выводится даже две трети яиц. Дорогие же, в которых установлено качественное оборудование, стоят десятки тысяч рублей, и далеко не каждое маленькое хозяйство может себе позволить такую покупку.

Как правильно выводить птенцов в инкубаторе

Чтобы из яиц вывелось максимальное количество перепелят, нужно создать им подходящие условия:

  • Влажность может колебаться от 55-60 % в первые 12 дней и до 65-70 % на момент выхода перепелят из яиц, то есть на 16-18 сутки.
  • Температура с 1 по 12 день должна составлять +37,7 градуса, с 13 по 15 опускаться до +37,2 градусов, а к моменту выхода птенцов – до +37 градусов.
  • Переворачивать лотки желательно хотя бы шесть раз в день, чтобы птенцы вылупились здоровыми и крепкими.

Создать такие условия вполне можно и без профессионального оборудования.

Инкубатор для перепелиных яиц — как сделать своими руками

Оптимальная температура

Создание подходящего для перепёлок инкубатора – не такая сложная процедура, как кажется на первый взгляд. Изучив инструкцию выше, любой новичок сможет соорудить его сам и получить в домашних условиях любое количество здоровых перепелят.

Человеку давно известны прекрасные вкусовые и целебные свойства перепелиных яиц. По своим диетическим характеристикам они превосходят куриные, уступая последним только в размере и весе. Поэтому заводчики все чаще задумываются о разведении перепелов. И первый шаг к успеху – выведение полноценных цыплят в домашних инкубаторах. Инкубатор для перепелов можно купить или изготовить самостоятельно. Об этом расскажем в данной статье.

Инкубатор для перепелов

Инкубатор для перепелов

Основные требования к инкубации перепелов в домашних условиях

Самки практически утратили

А это значит, что инкубационное приспособление должно полностью подменять самку-наседку, создавая яйцу все необходимые условия для нормального развития зародыша и своевременного выхода птенца.

Необходимо отметить, что самодельный инкубатор для перепелов принципиально мало чем отличается от аналогичных изделий для куриных яиц. Это касается, в том числе, и материалов, из которых создается подобное приспособление.

В частности, для этой цели можно смело использовать корпус старого, отработавшего свой век холодильника, обычную картонную коробку или ненужный в хозяйстве ящик из фанеры. Но во всех случаях изделие должно быть надежно утеплено. Этого можно добиться не только отделкой внутреннего пространства стандартными теплоизоляционными материалами, но и оборудованием инкубатора системой электрических ламп накаливания.

Инкубатор из старого холодильника

Инкубатор из старого холодильника

Одновременно с утеплением внутреннее пространство, в котором выдерживается кладка, должно регулярно и качественно проветриваться. Эту задачу решает наличие вентиляционных отверстий – впускных и выпускных, просверленных в корпусе инкубатора. Их количество, как правило, зависит от объема камеры.

В результате конструкция, материалы и все оснащение формируемого приспособления должны полностью соответствовать строгим требованиям, предъявляемым к микроклимату помещения, в котором осуществляется процесс инкубации. В результате должны быть обеспечены следующие основные параметры:

  • температура воздуха – не менее 20°C;
  • температура внутри инкубационной камеры – 37-38°C;
  • оптимальная влажность – 60-70% (в некоторые моменты краткосрочно повышается до 90%).

Полный период выведения птенцов от закладки яиц до момента проклевывания равен 17 стукам.

Режимы инкубации перепелиных яиц

Режимы инкубации перепелиных яиц

Хранение инкубационных яиц

Хранение инкубационных яиц

Яйца укладывают на лоток и помещают в инкубатор, оставив нетронутыми в течение первых двух дней. Но уже с 3 по 15 день их регулярно переворачивают, делая это каждые два часа (в этом случае развивающийся эмбрион не прилипнет к скорлупе).

Тщательно выбирайте инкубационный материал

Тщательно выбирайте инкубационный материал

На заключительном этапе (за 2 дня до ожидаемого проклевывания) температуру внутри камеры доводят до 37,5-38°C, а влажность воздуха – до 90%. При этом сами яйца рекомендуется периодически сбрызгивать водой (например, из пульверизатора). После того как птенцы полностью выйдут из скорлупы, их держат в инкубаторе еще сутки, дав им таким образом возможность обсохнуть и адаптироваться к окружающей среде.

Для нормальной инкубации пригодны целые (не треснутые), средних размеров яйца. Перед закладкой обязательна проверка яиц на овоскопе на наличие в них эмбрионов.

Проверка на овоскопе

Проверка на овоскопе

Цены на овоскоп

Разновидности инкубаторов для перепелов

Прежде чем приступать к собственноручному изготовлению инкубатора или выбору оборудования, изготовленного промышленным способом, необходимо уяснить для себя, что собой представляет принципиальная схема любого подобного устройства. А она какой-то особой сложностью не отличается, и сделать вполне продуктивную конструкцию своими руками в принципе способен любой птицевод.

Заводской инкубатор

По сути, конструкции всех известных инкубаторов сводятся к наличию герметически выполненных ящиков (в них располагаются лотки с закладкой), облицованных изнутри теплоизоляционными материалами, оснащенных несложными системами подогрева и вентиляции (возможно принудительного характера).

Для самостоятельного изготовления используются самые разные материалы и принадлежности, а также старые, ненужные в хозяйстве и поэтому, вполне доступные конструкции.

Самодельный инкубатор

На сегодняшний день отечественная и зарубежная промышленность выпускает огромное количество наименований различных типов. Такие устройства могут быть попроще – с ручным переворачиванием яиц, а могут быть более сложными – полноценными автоматами с дистанционным контролем/управлением температурным режимом и уровнем влажности внутри инкубационной камеры.

Инкубаторы

Для того чтобы самодельные приспособления имели весомые конкурентные преимущества над фабричными аналогами, птицеводу придется задуматься над оснащением своего прибора дополнительными опциями вроде системы принудительной вентиляции или подогрева воды в особой емкости для поддержания необходимого уровня влажности в случаях аварийного отключения электричества.

Обычный термометр в самодельном инкубаторе

Обычный термометр в самодельном инкубаторе

Ну а тем, кто избрал менее хлопотный, но более дорогой путь приобретения промышленного образца, рекомендуется при покупке обращать внимание на некоторые существенные моменты, которые могут повлиять на конечный результат.

Как правильно выбирать инкубатор?

Прежде всего надо уяснить, что конструктивно для выведения перепелов вполне подходит устройство, рассчитанное и на более крупных птиц. Практически единственное принципиальное отличие между ними заключается в форме решетки, которая для яиц перепелов должна иметь мелкую ячею.

Решетка для перепелиных яиц

Решетка для перепелиных яиц

Перепелиное яйцо в среднем меньше куриного примерно в три раза. Поэтому если инкубатор вмещает, например, 36 куриных яиц, то перепелиных в нем можно разместить до 84 штук в одной закладке.

Обратите внимание, присутствует ли соответствующий лоток в комплекте фирменного изделия. Если такого подходящего по конфигурации приспособления нет в наличии, не стоит сильно расстраиваться – его всегда можно докупить дополнительно.

В настоящее время производятся три типа инкубаторов – с ручным, механическим и автоматическим переворачиванием яиц. Первый вариант самый дешевый, но и самый хлопотный – вам придется регулярно менять положение каждого яичка. Второй случай более удобен, поскольку переворачивание здесь производится одним движением механической рукояти. Автоматический же вариант и вовсе освободит птицевода от подобных беспокойств, и человеку останется только запрограммировать устройство на определенное время переворота.

Магазины предлагают широкий выбор заводских инкубаторов

Магазины предлагают широкий выбор заводских инкубаторов

Система переворота яиц

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубатор самодельный: преимущества

Теперь настал черед узнать, в чем состоят конструктивные и функциональные достоинства инкубаторов, произведенных своими руками в домашних условиях. Эти преимущества сводятся к следующим немногим, но принципиальным и неоспоримым позициям:

Инкубатор своими руками имеет массу преимуществ

Инкубатор своими руками имеет массу преимуществ

Изготовление инкубатора для перепелов своими силами

Инкубатор из деревянного ящика

Чтобы сделать производительный инкубатор, потребуются деревянный ящик (каркас), фанерные и пенопластовые листы, металлическая сетка, лампы накаливания (одна лампа на 40 Вт или четыре лампы по 15 Вт).

Инкубатор из деревянного ящика

Инкубатор из деревянного ящика

ШагОписание
1Каркас необходимо обшить фанерой. Дополнительно утеплить камеру можно с помощью пенополистирола (пенопласта).
2В днище полученного короба высверливаются несколько вентиляционных отверстий диаметром по 1 см.
3В крышке будущего инкубатора вырезается небольшое смотровое окошко, которое следует закрыть стеклом. Через это окно птицевод сможет легко отслеживать состояние яиц и контролировать текущую температуру.
4Чуть ниже крышки следует смонтировать патроны под лампы и подвести к ним электропроводку. Источники света и тепла необходимо расположить в каждом из углов.
5На высоте 10 см выше уровня дна закрепляется лоток под яйца. Данная конструкция устанавливается на опору, сделанную из пенополистирольных брусов.
6Последний этап – натяжение металлосетки поверх яичного лотка. После этого конструкция в целом готова к эксплуатации.

Инкубационный блок из неработающего холодильника

Прекрасно подходит для формирования бытового инкубатора корпус бывшего в употреблении холодильника. Особенно данный вариант наверняка понравится тем птицеводам-любителям, которые испытывают определенные затруднения с разбором чертежей.

Инкубатор из холодильника

Инкубатор из холодильника

Кроме простоты при монтаже, инкубатор на базе старого холодильника отличается значительной вместительностью, достаточной степенью герметичности и прекрасными теплоизоляционными свойствами, что изначально заложено в его конструкционную схему и функционал.

ШагОписание
1Для переделки холодильника в импровизированный инкубатор из него удаляют полки для хранения продуктов питания, заменяя их лотками под яйца, предварительно изготовленными по размерам холодильной камеры и в соответствии с величиной перепелиных яиц.
2Стенки можно изнутри дополнительно утеплить пенопластовыми (пенополистирольными) пластинами.
3В стенках-боковинах и в потолке холодильника просверливают несколько отверстий (диаметром 1-1,5 см каждое) для обеспечения естественного воздухообмена.
4К потолку камеры крепятся саморезами 2-4 патрона под лампы накаливания. К патронам подводят электропроводку.
5Для удобного переворачивания всей закладки можно использовать металлический рычаг.

Схема инкубатора из холодильника

Схема инкубатора из холодильника

Инкубатор из пенопластового ящика

Для данной конструкции понадобится ящик из пенопласта, алюминиевый (фанерный) лист, консервные банки, 2-3 лампы накаливания на 15 Вт, кулер (для равномерного распределения тепла по всей камере).

Инкубатор из пенопластового ящика

Инкубатор из пенопластового ящика

ШагОписание
1К листу фанеры прикрепляются кулер и патроны под лампы.
2Из консервных банок делаются экранирующие поверхности - для рассеивания теплового излучения, исходящего от источников света (ламп накаливания).
3Емкость-кулер располагают под таким углом наклона, который необходим для эффективного обдувания ламп.
4В крышке ящика-основы вырезается смотровое окошко (отверстие) произвольной формы. С использованием клеящей смеси окошко закрывается стеклом.
5Для уверенного удержания тепла внутри камеры ее следует предварительно утеплить слоем фольгированного полиэтилена.
6Обязательно в корпусе высверливаются несколько вентиляционных отверстий.
7На дно инкубатора выкладывают решетку с ячейками 40х30 мм и крепят к ней отрезок проволоки. Она потребуется в дальнейшем для приведения в движение решетки, предназначенной для удобного периодического переворачивания перепелиных яиц.
8На самый нижний уровень ящика устанавливается емкость с водой, предназначенная для поддержания в продолжение всего процесса необходимого уровня влажности.

Для регулирования внутренней температуры в перепелиный инкубатор можно установить цифровой контроллер

Для регулирования внутренней температуры в перепелиный инкубатор можно установить цифровой контроллер

Цены на терморегуляторы

Инкубатор из пластикового ведра

Этот самодельный вариант как нельзя лучше подойдет для тех случаев, когда используется для выведения незначительное количество яиц. Надо только, чтобы у ведра была крышка.

Инкубатор из пластикового ведра

Инкубатор из пластикового ведра

ШагОписание
1В крышке прорезают небольшое смотровое окошко.
2К крышке изнутри крепят источник теплового излучения (достаточно одной лампы).
3Сетчатый лоток под яйца размещают посередине переделываемой емкости.
4На удалении 70-80 мм от днища в боковой стенке высверливают вентиляционные отверстия.
5Чтобы поддерживать оптимально необходимый уровень влажности, на дно ведра следует налить немного воды.
6Переворот яиц производится периодическим легким наклоном емкости. При этом угол наклона не должен быть больше 45 градусов.

Схема малогабаритного инкубатора

Схема малогабаритного инкубатора

Как можно убедиться, изготовление инкубаторов для выведения пернатого молодняка не представляет какой-то особой сложности для активного человека. Быстрое и вдумчивое освоение немногочисленных правил сборки и большое желание станут залогом настоящего успеха в таком нелегком и увлекательном деле, как выращивание перепелов.

Читайте также: