Ремонт осциллографа с1 94 своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Приобрёл за 150р некий девайс без названия.Щуп с делителем 1:10.

На нём только указано "10МОм 12Пф" и больше ничего.

Проверил на калибраторе.Сигналл сильно искажён , причём встроеным винтиком не удалось добиться меандра . очевидно он расчитан под ёмкость осцилла 12Пф , а у меня 40.

На ВЧ кажет не хуже чем мой родной щуп , но на нч сильно искажает сигналл.Вообщем посоветуйте как его модифицировать.

Кста , если кому интересно описываю устройство(ктото недавно спрашивал).

Проблема вот в чём:
При синхронизации с сетью проблем не возникает - поворачиваю "стабильность" влево, пока сигнал не остановится, правда при этом падает яркость. (уровень установлен в заранее определённом оптимальном положении)

При остальных видах синхронизации сигнал на экране не останавливается, а сразу гаснет (до недавнего времени я считал, что синхронизация от сигнала и внешняя вообще неисправны, этот осцил у меня уже около года и с остановкой изображения "длительностью" пришлось порядочно намучиться), но вчера заметил, что при повороте "уроаня" сигнал всё-таки кратковременно появляется. Как выяснилось требуется сверхточная установка этого регулятора, она соответствует оптимальному положению при синхронизации от сети, но требует крайне высокой точности установки движка резистора "уроаня", что "попасть" удаётся далеко не с первого раза(но яркость сигнала не уменьшается, как при сетьевой), на частотах близких к 50 Гц вообще не удаётся, но сигнал вспыхивает на экране при проходе этой точки. Резистор нормальный, при синхронизации от сети сигнал "ловится" в четверти шкалы.

Вот и решил спросить, как у тебя

При сигнале развёрнутом до ограничивающих линий переменная составляющая на КТ3 6,7В, на КТ5 2В, но, как я понимаю напряжение на КТ5 должно быть больше чем на КТ3.
Подводимые к плате напряжения в норме.

При опытах с внешней синхрой выяснилось, что для стабильной синхронизации в точке 7 синхроусилителя 1В более чем достаточно, а на КТ5 2В, после чего оммометром между ними был обнаружен обрыв цепи. Поднятие платы усилителя синхронизации открыло причину - от переключателя оторвался провод, соединяющий его с КТ5, который тутже был припаян обратно.

Чуток информации про С1-94 производства СССР (в частности, Юрию, наверное, пригодится).
Устройство довольно несложное, ИС в себе не несёт, детали применены ширпотрёбные. Именно с ширпотрёбности и вылезают его проблемы: электролиты в цепи низковольтной фильтрации умудряются растворять свои же электроды и часть уплотнителя. Остальные мелкие капы - полярные К50-6 и К50-16. Качеством, мягко говоря, тоже не блещут. Посему, запаяв новые капы в фильтре, не поленитесь перепаять мелочь, потом это сильно сэкономит нервы и время (я, например, решил оставить один К50-6 в блок-гене ВВ преобразователя и в итоге получил неработоспособность осцилла после переноске по морозу).
Теперь про транзисторы. Тут всё очень просто: КТ315 и КТ361. Ну и в блокгене три МП26, в усилителях четыре КТ940 и два КП303. К сожалению, разброс параметров и качество КТ315 и КТ361 дают о себе знать - приличный температурный дрейф луча, нестабильность частоты развёртки, возможность "улёта" развёртки за границы экрана при смене сигнала и, самое гадкое - ужасная синхронизация. Причём ужасная настолько, что приходится превращаться в хирурга и буквально вылавливать то положение переменника, в котором сигнал-таки остановится. А если после "захвата" сигнал ещё и изменится, то новой регулировки не избежать. Причина в этом - совсем даже не неисправный переменник, как думают некоторые. Нет, это следствие разброса параметров транзисторов и в целом не слишком удачный выбор топологии схемы синхронизации (в частности, синхронизация устанавливается лишь выбором уровня). Побороть большую часть этих недостатков можно, заменив КТ315 и КТ361 на КТ3102 и КТ3107 (не со сверхвысоким h21). Знаю одного человека, который провёл эту модификацию и клянётся, что осцилл стал синхронизироваться и работать в целом на порядок лучше.
К минусам ещё идёт наличие гнезда DIN-5 под кабель щупа. Найти под него щуп довольно трудно, приходится либо мастерить свой, либо устанавливать стандартный штекер BNC. Ещё экран небольшой.
Так, теперь о хорошем . Лёгкий, ремонт несложен, свои 10 мГц честно показывает.
Ещё есть неявно документированная функция растяжки развёртки (не помню, во сколько раз) : на контактной панели сзади нужно замкнуть между собой два нижних контакта (вроде так, осцилла под рукой нет).


Ну магнитофоны магнитофонами, а как же их воскрешать из пепла ? Правильно — приборами и инструментами. И вот одним из них я наконец-то обзавелся — Осциллографом С1-94. Долго думал насчет С1-65А, который покрыл бы все мои хотелки полосой в 50МГц, но жутко дорого ддя меня и здоровенный он. Это будет когда-нибудь вторым этапом. Ну а предел мечтаний конечно же цифровик.

Не мыт, не чищен:



Ну да ладно :) Впервые открывшим для себя слово "осциллограф" кратко поясню его предназначение. Это прибор для визуального отображения электрических сигналов на своем экране. Например, купили Вы магнитофон, включили, а у него либо ничего не играет, либо с фоном, шумами и прочая ерунда, обычная для старой, простите, винтажной техники. Так вот, с помощью ослика можно проследить путь прохождения сигнала, например от головки магнитофона и локализовать неисправность с последующим ремонтом, а не тыкать куда попало и вертеть, что вертиться наобум.

Так что, дядя Jakobl, готовь свою ямаху, скоро будем воскрешать )))

Щуп пока один с делителем 1:10


, будет и 1:1…ослика самого немного надо в чувство привести заменив электролиты. И, думаю, он будет хорошим помощником в борьбе с отпечатками времени на куче моих магнитофончиков ))

UPDATE:
Вымыл вычистил как положено, с разборкой и под краном с фейри :)
Принес домой включил, поработал и плавно погас луч. Решил заменить электролиты.


После замены все чудесным образом заработало. Проверка электролитов тестером, показала, что все они сухие.

Результат от столь простой операции как всегда радует:




Заодно проверил и генератор Г4-18А, а то как купил просто включил ручки повертел и все )))

Осциллограф С1-94

Многим специалистам, а особенно радиолюбителям, хорошо известен осциллограф С1-94. Прибор, при своих достаточно неплохих технических характеристиках, имеет весьма небольшие габариты и вес, а также относительно невысокую стоимость. Благодаря этому модель сразу завоевала популярность среди специалистов, занимающихся мобильным ремонтом различной электронной техники, не требующим очень широкой полосы частот входных сигналов и наличия двух каналов для одновременных измерений. В настоящее время в эксплуатации находится достаточно большое количество таких осциллографов.

В связи с этим данная статья предназначена для специалистов, у которых возникла необходимость ремонта и настройки осциллографа С1-94.

Случилась неприятность и мой помощник сломался, но я не стал отчаиваться и принялся за его ремонт. Что из этого .

Давно хотел приобрести осциллограф советского образца, с электронно-лучевой трубкой. Поштудировав кучу объявлений .

Собираем самодельный двухканальный коммутатор для осциллографа С1-94. Коммутатор даст возможность наблюдать .

Рассказывается о ремонте схемы подсвета луча при прямом ходе горизонтальной развёртки в осциллографе С1-94.

Собираем самодельный активный щуп для осциллографа. Щуп имеет большое входное сопротивление 1 - 2 мОм и малую .

Курс молодого бойца - ответы на вопросы, которые возникают при покупке первого осциллографа (личный опыт).

Приобрел по случаю осциллограф С1-94. Досталя он мне после драгметальщиков, металлоприемки и одного человека .

Привет из прошлого - абсолютно новый ламповый осциллограф С1-54 с полным комплектом ЗИП! Круче только такой же, .

Продолжаем поиск неисправностей в осциллографе С1-93, по-прежнему нет луча, но это не самое интересное. В этом .

Всем привет! В этом видео я покажу и расскажу Вам как сделать осциллограф на Ардуино, с цветным TFT экраном .

В данном видео мы рассмотрим на что надо обращать внимание при покупке б/у осциллографа советского производства, .

Доброго времени суток дорогие подписчики и гости моего канала! Рассмотрим что скрывается внутри Осциллографа С1-93 .

Основной аппарат ушёл в гарантийку, без осциллографа как без рук. Взял свой старый с1-94, 90 года. не ахти но лучше чем ничего.
Поработал несколько часов, внезапно появилось мерцание, похоже на сетевое. Занимаюсь в основном цифровой техникой, поэтому по аналоговому аппарату хочется посоветоваться.
Симптомы:
1) Мерцает только когда кнопка "грубой" установки коэффициента развёртки на миллисекундах(при переключении на микросекунды, перестаёт)
2) При этом мерцание заметно только когда ступенчатый переключатель коэффициентов развёртки в положении 5,6,7,8,9,10(по схеме). В положениях 2,3,4 мерцание не заметно.

Другими словами, мерцает когда включен режим "миллисекунды" и выставлен переключатель "время/дел" на 1,2,5,10,20,50 если в миллисекундах выставить "время/дел" на 0,1 0,2 или 0,5 всё нормально, как и во всех положениях переключателя в режиме микросекунды.

Изучив схему, в указанных режимах, на генератор идёт +12 вольт через резисторы(в микросекундах они шунтируются конденсаторами и мерцания нет, как и в трёх положениях режима миллисекунды, когда генератор отвязан от напряжения 12в), предполагаю что проникают пульсации от трансформатора питания от того что просто высохли электролиты.

Вопрос первый: Прав ли я? Или надо копать глубже?
Вопрос второй: среди электролитов есть номиналы 20 мкф, в продаже не встречал. Думаю 22 мкф прокатит(ибо по старым кондерам отклонения +80 -20, так что эти +2мкф укладываются в погрешености). Я прав? Или это может повлиять на работу прибора? Ибо некоторые стоят в трансе развёртки.
Вопрос третий: если менять электролиты, то уж сразу все. по схеме нашёл два электролита в схеме усилителя которые промаркированы как К50-16-16в-100мкф-БИ. Не совсем понимаю что значит "БИ"?

Мало занимаюсь аналоговой техникой, поэтому вопросы такие встают. Хочется перестраховаться, ибо речь о приборе, которому хочется верить и после его ремонта.

PS Инструкция со списком деталей и принципиальными схемами во вложенном файле(есть только в djvu).

Читайте также: