Равномерный подогрев емкости своими руками

Обновлено: 08.07.2024

Теплоаккумулятор содержит большой объем воды (теплоносителя), поэтому может накапливать тепловую энергиюЮ и отдавать ее, когда котел не работает. Это позволяет значительно реже подходить к твердотопливному котлу, фактически раз в двое суток в межсезонье, если котел мощный и дом утепленный, а также дает возможность использовать по максимуму на благо отопления дешевый ночной тариф электроэнергии.

Идея установить буферную емкость (теплоаккумулятор) выглядит блестящей для всех умученных дежурством у котлов, но разбивается о ценник на теплоаккумуляторы. Оказывается, что увеличить комфорт не слишком то и дешево. Но может получится сделать теплоаккумулятор своими руками? Ведь на первый взгляд ничего сложного…

Сложный теплоаккумулятор

Как можно сделать теплоаккумулятор

Заводская конструкция теплоаккумулятора, как правило, – бочка, круглая в сечении. Объм обычно в пределах 500 – 2000 литров. Диаметр – до метра, высота до 2,5 метров. Размещается на ножках, с множеством вваренных штуцеров. Может содержать в себе 1 или 2 или больше спиральных теплообмеников, для подсоединения независимых контуров, например, солнечного коллектора, нагрева проточной воды…

Емкость утеплена слоем теплоизоляции, чтобы не перегревать воздух в котельной. В фирменных теплоаккумуляторах внутри организована сложное распределение потоков… Можно взглянуть на рекламу Buderus на видео…

Основа конструирования буферной емкости – как должны направляться потоки

Чтобы создать правильное направление потоков, подключение к буферной емкости выполняются следующим образом.

  • Подача с котла – в верхней части.
  • Подача из емкости на радиаторы – в верхней части, на уровне подачи котла
  • Обратка с радиаторов – в нижней части.
  • Обратка на котел – в нижней части, чуть ниже обратки с радиаторов.

При этом жидкость в теплоаккумуляторе обязательно должна двигаться сверху вниз, по кольцу контура котла, а также — от котла к радиаторам.

поключение радиаторов

Отследить направление движения жидкости можно по температурным датчикам — обратка котла должна быть теплее, чем обратка радиаторов.

Важно соблюсти принцип: – расход теплоносителя в контуре котла должен превышать расход в радиаторах, только тогда теплоаккумулятор сможет нормально работать. Это обычно обеспечивается большим гидравлическим сопротивлением контура потребителей, при одинаковых насосах.

Радиаторы получат горячий теплоноситель сразу, как он появится внутри теплоаккумулятора, забирая его своим насосом с верхней части, что обеспечивает оперативность управления всем отоплением и реагирование на суточные перепады температур.

Как установить буферную емкость

Важнейший вопрос при установке теплоаккумулятора – защита котла от холодной обратки, выполняется обязательно, например с помощью трехходового клапана.

Основы конструирования буферной емкости

Гораздо предпочтительнее использовать большую готовую бочку или трубу, тогда будет намного меньше сварных швов, чем в самодельной прямоугольной конструкции.

Самодельная буферная емкость

  • Ввариваются патрубки 3/4 дюйма для подключения контуров. Но контур твердотопливного котла, для реализации аварийного самотечного циркулирования, желательно создавать не менее 1дюйма, при этом подача от котла, где возможен перегрев, – стальная.
  • Сливной патрубок, он же и очиститель шлама – в самой нижней части.
  • В крышке рекомендуется создать патрубок большого диаметра для подключения автоматического воздухоотводчика или группы безопасности.

Сделать буферную емкость самостоятельно может лишь квалифицированный сварщик. Пример создания теплоаккумулятора из бочек, но явных ошибок схемотехники повторять не стоит…

Одно из пропагандируемых некоторыми специалистами решений – 4 дешевые бочки 200 литров, попарно соединенные патрубками большого диаметра…

Какой объем буферной емкости понадобится

Ключевой вопрос – какой объем теплоаккумулятора можно считать достаточным. Обычный режим работы – разогрев до +90 градусов и остывание до +60 градусов, пока работа радиаторов будет эффективной… В разнице 30 градусов заключается та энергия, которую можно накапливать и использовать.

Несложный тепловой расчет показывает, что одной тонны воды будет достаточно для обогрева среднеутепленного дома 100 м кв в самые пиковые морозы в течении 5 часов. А при средне-сезонной температуре – сутки.

На практике, емкость 1,2 тонны в хорошо утепленном небольшом доме позволяет не подходить к котлу 30 кВт на дровах в течении 2 суток… Ставить буферную емкость менее 0.8 тонны особого смысла нет…

Вопрос утепления

Не нужно спешить накладывать утеплитель до завершения полных испытаний с нагревом и под давлением. При нагреве свыше 60 градусов полистиролы начинают усиленно разлагаться, выделяя яд. Для буферной емкости лучше использовать неплотную минеральную вату толщиной 5 см, ее изоляцию от жилого пространства сделать фольгированным вспененным полиэтиленом проклеенным скотчем.

Еврокуб для буферной емкости

Буферная емкость из еврокуба


Тщательность выполнения каждого промежуточного технологического этапа приготовления, последующей перегонки, определяет качество продукта на выходе. Процесс брожения занимает важное место. Необходимо обеспечить оптимальный температурный режим. Тепловая энергия позволяет дрожжам преобразовывать из сахара спирт, выделяя попутно другие вещества, углекислый газ. Холод не позволит начать работать дрожжам, жара их погубит.

Прежде, чем приступить к выгонке самогона, разберемся, как обеспечить нормальное, стабильно оптимальное состояние браги устройствами с терморегуляторами, доступными методами.

Суть нагревания браги

подогрев браги

Спиртовое брожение вызывается жизнедеятельностью дрожжевых грибков способных при благоприятных условиях очень быстро размножаться. Суть подогревания браги заключается как раз в создании благоприятных условий для их ускоренного почкования. Хотя грибки выживают при низкой температуре и даже при заморозке не умирают, а всего лишь замирают, но все же в тепле они размножаются ускоренными темпами. А, чем быстрее они будут почковаться, тем больше их будет и меньше времени потребуется для сбраживания бражки. Повышение температуры сусла всего на 10° ускоряет процесс почкования дрожжей почти в два раза. Быстрее всего они размножаются при температуре 28°.




Как решить проблему с коротким проводом своими руками

Практически в 100% случаев самогонщикам не хватает длины нагревателя.

Чтобы не тянуть каждый раз розетку и переживать с тем, чтобы провод не свалился в брагу, необходимо нарастить длину за счёт другого кабеля. Купите идентичный провод, соедините медные жилы между собой, изолируйте металл и можно начинать работу.

Постарайтесь не утопить место соединения проводов в браге или воде. Плохого ничего произойти не должно, но рисковать с такими вещами не нужно.

Большинство источников указывают, что для правильного созревания бражки необходима температура в пределах 23-29°С. Но в домашних условиях не всегда возможно стабильное поддержание заданных параметров. Для этого придуман подогрев браги и утепление бродильной емкости.

Температурный режим перегонки

Как известно, температура кипения спирта (как и любой жидкости) зависит от атмосферного давления. Если понизить давление спирт закипит быстрее. Однако, температурный режим перегонки браги в самогон зависит не только от величины давления. С учетом того, что вещества в составе браги имеют разные точки кипения, в температурном режиме перегонки выделяют 3 рабочих диапазона:

  • от 0 до 68°;
  • от 78° до 85°;
  • свыше 85°.

Поскольку в дистилляте помимо этилового спирта содержится вода (с точкой кипения 100°), то на разных стадиях перегонки необходимо использовать определенный диапазон температурного режима.

Обратите внимание! Даже при соблюдении температурного режима перегонки крепость готового самогона во многом зависит от хорошего качества исходного сырья и от приготовления бражки по проверенному рецепту.

Компоненты эл. самогонного аппарата

Электрические самогонные аппараты содержат:

  1. Перегонный куб – нагревающаяся ёмкость, в которую вливается брага.
  2. ТЭН, используемый для нагрева жидкости, имеет эффект кипятильника. Интересно, что он появился в Соединенных Штатах Америки еще в начале 20 века, и только спустя 40 лет производство распространилось за пределами Штатов.
  3. Сухопарник – стеклянная или металлическая колба, в которую входят спиртовые пары и частично конденсируются. Часть с вредными примесями оседает на дно, остальная движется далее. Он нужен для улучшения качества самогона, избавления от примесей и неприятных запахов. А также для дополнительной ароматизации напитка, путём добавления в сухопарник, например: мяты, цедры лимона и прочее. Многие самогонщики, попробовав использовать сухопарник в самогоноварении, стремятся использовать его и далее, так как преимущества сухопарника очевидны.
  4. Змеевик – по нему идут пары спиртов, охлаждаясь — превращаются в самогон.
  5. Холодильник, или охладитель, расположен вокруг змеевика для охлаждения спиртовых паров.
  6. Шланги и трубки, соединяющие элементы между собой. Обычно используются силиконовые материалы как самые безвредные.
  7. Дополнительные элементы, содержащиеся обычно в дорогих приборах: термометр, терморегулятор, электронные управляющие платы.

Комплектация разнится в зависимости от стоимости агрегата. Так, в недорогих вариантах, помимо традиционных составляющих имеется лишь ТЭН. Они не содержат термометры, поэтому температуру придется регулировать самому. В дорогих же есть градусник, термостат, звуковое извещение, что значительно упрощает приготовление. Как сделать усовершенствованный прибор из обычного дистиллятора с ТЭНом? Понадобиться градусник, можно использовать бытовой со щупом, и электроника – для контроля и регулировки водонагревателя.

Популярные приборы и методы нагрева браги

Из всех возможных методов подогревания дистиллятов и нагревательных приборов умельцы самогоноварения чаще всего пользуются:

  • нагревателем для аквариума;
  • инфракрасным пленочным полом;
  • нагревателем для браги с терморегулятором;
  • самонагревающимся кабелем.

Аквариумный нагреватель с терморегулятором

Нагревательных приборов для аквариума существует несколько видов. Погружной аквариумный подогреватель с терморегулятором для браги подходит наилучшим образом. Он состоит из нагревательного элемента, имеющего форму вытянутого цилиндра, который встроен в ударопрочный корпус. Прибор предназначен для погружения в жидкую среду, поэтому полностью водонепроницаем. Нагреватель прикрепляется к внутренней стенке бродильной емкости с помощью кронштейна на двух присосках. С помощью терморегулятора аквариумного подогревателя для браги можно выставлять температуру от 18° до 32°.

аквариумный нагреватель

Обратите внимание! Наилучшим образом подходит аквариумный обогреватель для сахарной браги. Чтобы обогреть им густые фруктовые и зерновые дистилляты нужно выставлять меньшую температуру, так как их легко перегреть.

Установка емкости в теплом месте

подогрев

Сегодня обустроить теплое место для бродильного бака достаточно просто, например, из куска инфракрасного пола можно сделать хороший подогреватель для браги. Для правильного обогрева необходимо оснастить его регулятором, который поможет выставить нужную температуру. Укладку выполняют в следующей последовательности:

  1. На имеющееся напольное покрытие стелиться специальная фольга для теплых полов.
  2. На фольгу укладывают любое напольное покрытие (чаще это кусок старого линолиума).
  3. Сверху укладывают инфракрасную пленку нужной мощности.

Для теплоизоляции по периметру приклеивается скотч.

Терморегулятор для браги

У начинающих умельцев самогоноварения есть возможность приобрести терморегулятор для браги. Этот погружного типа прибор имеет регулятор, с помощью которого можно выставить температуру оптимальную для качественного и быстрого сбраживания сусла.





Как правильно пользоваться и какую температуру поддерживать

В комплекте любого адекватного обогревательного прибора идут присоски, которые фиксируются на внутреннюю поверхность перегонного куба. К ним крепится нагреватель. Он должен быть всегда погружен в воду, иначе практически моментально может перегореть (по аналогии с обычным трубчатым нагревателем).

Терморегулятор позволяет выставить необходимую нам температуру (разброс от 18 до 32 градусов). Все работают по-разному, поэтому точную цифру назвать мы не можем. Нужную температуру вам нужно тестировать в течение нескольких постановок браги, чтобы жидкость хорошо бродила, но не сварилась. Ориентируйтесь для начала на 22–24 градуса Цельсия.

Преимущества бака с подогревом и правильная установка

Бражный бак с подогревом имеет несомненные преимущества перед другими подобными емкостями. Среди них можно выделить такие моменты:

  • возможность использовать тару любого объема, сделанную из разных материалов (пластиковую, стеклянную);
  • независимо от того, в какое время года готовится бражка, емкость на время брожения можно поставить в любое место, где имеется источник питания нагревательных приборов;
  • термостат с датчиком температуры, включит подогрев браги при охлаждении ее ниже установленного предела.

Как вывести провод из бродильной ёмкости и сохранить герметичность

Многие пользуются гидрозатвором, поэтому торчащий из ёмкости провод мешает закрыть крышку. В связи с этим автор Youtube канала gourmet записал познавательное видео, в котором показал решение этой проблемы.

Подход требует базовых знаний электрики, так как обрезание вилки, разделение проводов и наращивание длины вещь довольно опасная. Следуйте технике безопасности и всё будет хорошо, хотя здесь провод всё равно нужно будет опускать в воду, как ни крути.

Читайте также: