Как сделать чаепитие

Обновлено: 04.07.2024

В мире известно более 1500 видов чая. И когда вас приглашают выпить чаю, лучше сразу уточнить, какая из многочисленных разновидностей имеется в виду. Кроме того, существуют еще и травяные сборы, которые тоже нередко относят к этому же напитку, хотя они производятся совсем из иных природных материалов (не листьев специального дерева): кореньев, стеблей, трав, шишек, веток, сухофруктов, цветков и другого. Рецепты вкусного чая позволяют приготовить разные напитки даже из одного сорта, ведь на его вкус влияет множество факторов, таких как время сбора урождая, температура, состав воды, срок заваривания. Идеально подходит для приготовления правильного напитка родниковая вода. …далее

Летний чай 5.0 6

Йога чай 5.0 5

Ча йен 5.0 5

Ча йен — традиционный тайский напиток, в переводе означает "холодный чай". Этот сладкий ароматный напиток прекрасно утоляет жажду в жару. Посмотрите, как приготовить Ча йен, это просто и быстро! . далее

Зеленый чай с жасмином 5.0 4

Чай для похудения с корицей 4.3 3

Имбирно-мятный чай 4.5 3

Имбирно-мятный чай - очень вкусный напиток, который может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. Летом он прекрасно освежает, зимой - согревает. Стоит попробовать. . далее

Чои кабуд 4.8 3

Все так много говорят о пользе зеленого чая, но мы выбираем и пьем его, прежде всего, за насыщенный терпкий вкус. Чтобы зеленый чай получился вкусным, его надо научиться правильно заваривать. . далее

Чай с мятой для похудения 4.3 3

Зеленый чай с корнем имбиря 4.4 2

Таджикский чай "Ширчой" 5.0 2

Пряный чай-латте "Старбакс" 4.3 2

Ташкенский чай с лимоном и мятой 5.0 2

Имбирный чай с медом и лимоном 5.0 2

Традиционно такой чай пьют в горячем виде. Это отличное средство, чтобы согреться в зимние холода. Ароматный, пряный и просто идеальный напиток в зимнюю пору. . далее

Облепиховый чай с розмарином 5.0 2

Чай с имбирем и лимоном 3.5 1

Чай из акации 5.0 1

Имбирь при кашле 5.0 1

Расскажу, как приготовить имбирь при кашле. Этот рецепт станет вашим спасителем во время очередной простуды. Он поможет избавиться от кашля. . далее

Яблочный чай с брусникой, клюквой и кардамоном 4.5 1

Предлагаю вам попробовать яблочный чай с ягодами и кардамоном. Он получается ароматным, пряным и невероятно вкусным! Такой чай идеально подходит на осенне-зимний период. . далее

Чай из каркаде и мяты 5.0 1

Облепиховый чай из замороженных ягод 4.5 1

Жиросжигающий чай 5.0 1

Липовый чай с медом 5.0 1

Матча на молоке 4.4 1

Матча — японский зелёный чай, растертый в порошок. Есть разные варианты приготовления напитков с матча, но мне больше всего нравится матча на молоке. . далее

Яблочный чай с корицей 5.0 1

Если к обычному чаю добавить яблоки и специи, его вкус станет гораздо ярче и богаче. Количество витаминов и полезных веществ станет гораздо больше. А наличие пряностей согреет после зимней прогулки. . далее

Зеленый чай с мятой 3.7

Чай с листьями смородины 4.9

Чай с добавлением листьев смородины полон ароматов и витаминов. Такой чай очень легко готовить, зимой можно использовать сушеные листья, а летом свежие. . далее

Имбирный чай с лимоном 4.5

Каркаде 4.8

Каркаде — травяной чай на основе сушеного гибискуса. Это национальный египетский напиток. Он обладает приятным кисленьким вкусом, который чем-то напоминает ягодный морс с насыщенным бордовым цветом. . далее

Имбирный напиток для похудения 4.0

Зеленый чай с медом 4.5

Чай латте 5.0

Чай латте-очень вкусный пряный чай, родом из Индии, там он носит название “масала”. Сегодня я расскажу, как приготовить этот отличный напиток, который согреет даже в самые дождливые и холодные дни. . далее

Полезный имбирный чай 3.6

О полезных свойствах имбиря знают все. Это отличная приправа для многих блюд. А еще имбирь можно заваривать, в холодную пору имбирный чай отлично взбодрит и согреет. Хотите попробовать чай из имбиря? . далее

Холодный лимонный чай (Ice Tea) 3.7

Имбирь (чай) 3.7

Имбирь — удивительный ароматный корень. Я покажу, как приготовить имбирь, чай из него, который будет насыщен витаминами. Напиток получится очень ароматным и бодрящим, с цитрусовыми нотками. . далее

Пряный чай 5.0

Чай со сгущенкой 4.0

Имбирный чай с клубникой 4.9

Йоговский чай 5.0

Имбирный чай для детей 3.7

Чай с малиной и мелиссой 4.8

Чай с малиной и мелиссой - тонизирующий напиток, который готовится на основе зеленого чая. Пригоден к употреблению как с утра, так и вечером. Рассказываю, как его правильно приготовить. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Согласно легенде об истории происхождения напитка, его открытие принадлежит второму китайскому императору по имени Шэнь Нун. Отправившись в поход, правитель решил вскипятить родниковую воду на открытом огне, и в чан случайно упали листья росшего поблизости чайного куста. Император отведал напиток и восхитился его насыщенным, тонизирующим вкусом. По его приказу растение начали садить по всему Китаю и делать из него заготовки для всеобщего пользования. С тех пор родиной напитка является Китай, где он известен уже более трех тысячелетий. Сегодня после воды он является второй по употреблению жидкостью в мире. Отвар из листьев пьют для удовольствия, для бодрости или успокоения, для утоления жажды, а также просто за компанию или в процессе приятной церемонии. Какой бы рецепт чая ни был выбран, следует учесть, что процедура приготовления будет довольно схожей, ведь все сорта напитка, черный или белый, зеленый или желтый, красный или бесцветный, производятся из листьев одного-единственного растения — Camellia Sinensis. Но подвиды его культивируются под конкретные географические условия и для получения определенных особенных вкусов, отсюда такие различия во внешнем виде, цвете и в аромате готового продукта. Рецепты вкусного чая позволят правильно его приготовить, раскрыв все качества конкретного вида. Чтобы подобрать свой вариант заваривания, следует попробовать разные способы: кто-то удовлетворяется быстрым способом, закинув бумажный пакетик с чаинками в кипяток, а для кого-то процесс нагревания листовой заварки превращается в настоящий приятный ритуал, который приятно разделить с близкими.

Чай всегда был для меня самым расхожим напитком. Он подходит и как средство, чтобы утолить жажду, и как повод поговорить с подругами, и как перерыв в работе… Но как мы чаще всего пьём чай? Берём пакетик, заливаем кипятком и, в крайнем случае, добавляем сахар и лимон.

На самом деле чайная церемония — это не обязательно следование китайским традициям и многочасовые ритуалы. Из чаепития можно легко сделать маленький праздник или игру, не прибегая к особым хитростям.

Утренний чай

Раннее майское утро, солнечные зайчики на подоконнике и яркий жёлтый ломтик лимона подмигивает из чашки крепкого чая.

Вы завариваете крупнолистовой чай или чай из пакетиков? Пакетированные чаи тоже бывают хорошими. Иногда можно себя побаловать.

А может быть, добавить в чай не лимон, а апельсин?

Весеннее утро зовёт экспериментировать. Ведь впереди целый новый день!

10 способов разнообразить чаепития, фото № 1

Само по себе это слово уже пробуждает аппетит.

К любому чаепитию можно подобрать соответствующие случаю сладости. Крохотные печеньки, конфеты, бисквит, мармелад… А если пить чай с орехами? Или с нарезанным тонкими ломтиками бананом или яблоком?

10 способов разнообразить чаепития, фото № 2

Добавить яркости

Традиционно чай бывает чёрным или зелёным. Но ведь есть ягодные и фруктовые чаи! И потом, всегда можно добавить цветки жасмина, розы, почки смородины или просто варенье.

10 способов разнообразить чаепития, фото № 3

Чай станет ярче и интереснее.

MindtheCups

10 способов разнообразить чаепития, фото № 4

Обратите внимание, из какой чашки вы пьёте чай. Не надоела ли она вам? Очень может быть, что смена посуды повлечёт за собой кардиальные перемены. Проверено лично!

Добавки

Я уже говорила о том, что в чай можно смело добавлять яркие цветы, варенье. Можно поэкспериментировать со специями. Очень вкусно получается, если добавить в зелёный чай розмарина или базилика. Травы и специи украсят чай и насытят его новыми нотами.

10 способов разнообразить чаепития, фото № 5

Конечно, можно купить чай, в котором изначально присутствуют добавки. Но тогда это будут скорее ароматизаторы, чем природные, натуральные вкусы и запахи.

Чай дома

Часто ли мы пьём чай дома?

10 способов разнообразить чаепития, фото № 6

Можно устроить дома чаепитие на подоконнике. Или просто посидеть пару минут, разгружая голову от назойливых мыслей о делах. Если у вас есть время, можно устроить маленькую чайную церемонию с поиском чая и добавлением трав под настроение и завариванием их в маленьком прозрачном чайничке.

Чай в кафе

Это может быть и встреча с подругами, и короткий перерыв в офисе, и отдых после длительного рабочего дня, и свидание. Попробуйте новый вкус. Обратите внимание на то, как вам подают чай: в чайнике, во френч-прессе, в чашке? Любите ли вы тростниковый сахар?

Чай в кафе может быть ритуалом, а может — просто поводом для приятного общения.

10 способов разнообразить чаепития, фото № 7

По-английски

Моду на чай привезли из Индии англичане. ЭрлГрей, English Breakfast, Цейлонский… Все эти сорта чая мы с удовольствием пьём, добавляя сахар и лимон.

Но вот любопытный факт: сами британцы предпочитают пить чай с молоком.

Если вы не пробовали этого сочетания, обязательно попробуйте. Вкус чая становится мягким, сливочным и очень необычным.

10 способов разнообразить чаепития, фото № 8

Чайные пакетики своими руками

Очень интересная идея, если вы хотели бы подарить необычный чай.

Можно сделать самостоятельно всё — от пакетика до наполнения. Можно ограничиться только заменой бирочек на пакете, заменив их на свои записки с пожеланиями.

10 способов разнообразить чаепития, фото № 9

Мятный чай на ночь

Я очень люблю заваривать на ночь мяту. Мята успокаивает, наполняет приятным ароматом и освежает. Можно не допить всю чашку и оставить её возле стола вместо стакана с водой.

Сны будут светлыми и добрыми.

10 способов разнообразить чаепития, фото № 10

Надеюсь статья Вам понравилась и мы все что-то возьмем на вооружение! Хочу пожелать Вам чуть-чуть притормозить время и наполнить свою жизнь милыми вещичками и счастливыми минутками! Всем хорошего настроения! Всем по кружечке ароматного чая с вкусняшками!

Потрясающий ролик о красоте.Посмотрите о 30.05.2013 --> Смотрели: 4559 (0) Притча все в твоих руках 10.03.2011 --> Смотрели: 1914 (18)

-Всегда под рукой

-Я - фотограф

Подснежники,гиацинты,маргаритки.










-Поиск по дневнику

-Трансляции

-Статистика

Как устроить большое домашнее чаепитие?

чаепитие/4453387_1947561366x768 (700x393, 307Kb)

Домашнее чаепитие – это одно из любимых времяпровождений с друзьями.

Чаепитие – это то, что можно достаточно быстро организовать, и недовольных вы не увидите.

Для того, чтобы ваше большое чаепитие запомнилось для вас и ваших друзей или вашей семьи, нужно, чтобы стол был красивым или оригинальным.

Что для этого нужно?

4453387_239183svetik (700x525, 330Kb)

Начнем с чайных принадлежностей.

Сначала нарядная скатерть.

Затем сервиз на планируемое число персон или подобранные по стилю и размеру чашки, сахарница и чайник.

Если хотите произвести впечатление, то чайник для кипятка тоже будет специальный (не электрический и не с плиты). Для гурманов приготовьте молочник и лимонницу.

Ложечки для чая тоже должны быть из набора. Помимо ложечек к чашкам позаботьтесь о лопаточке для торта или специальных щипцах для пирожков.

Впрочем, пирожки можно брать руками.

чай/4453387_71359aleni (700x525, 242Kb)

Теперь, собственно, чай.

Я предлагаю использовать несколько заварных чайников. Например, с традиционным черным индийским чаем, зеленым китайским чаем, фруктовым чаем и чаем с цветочно-ягодными ароматами. Это разнообразит вкусовые ощущения. Для чаев можно использовать как классический заварной чайник так и френч-пресс, который поможет вам обойтись без чаинок в чашках.

Чай в пакетиках оставим для повседневности.

4453387_132759frey (700x525, 346Kb)

К чаю можно приготовить основные блюда и сопутствующие.

Основные – это конечно пироги или торты. Определите, в каком стиле ваше застолье: или это торт и пирожные или пирог и пирожки.

Лучше не смешивать две эти традиции, т.к. у этих блюд разное содержание.
В зависимости от числа гостей можно накрывать чайный стол с одним пирогом или тортом или с несколькими.

4453387_171716melisenta (700x468, 102Kb)

Конфеты – обязательный ингредиент чаепития. Это может быть открытая коробка конфет, которую размещают на столе, или шоколадные конфеты в специальных вазочках, или конфеты в обертках в конфетницах. Без конфет ваш чайный стол будет неполным.

Помимо основных блюд должны быть еще дополнительные лакомства на столе. Для тех, кто предпочитает легкие блюда подойдут зефир или пастила, мармелад или фруктовый сахар и безе. Эти кондитерские изделия вкусные и вместе с тем легкие. Их пышный и нарядный вид украсит чайный стол

Ко всему прочему, для полноты сервировки, можете добавить печенье любых декоративных форм и размеров, вазочку с вареньем, взбитый ягодный мусс, мед, засахаренные орешки или клюкву в сахаре.

4453387_123832aleni (700x525, 64Kb)

К каждому чаепитию также подаются нарезанный тонкими дольками лимон, сахар, это может быть сахарный песок, рафинад кубиками, коричневый сахар, а если среди ваших гостей есть любители пить чай вприкуску, то кусковой сахар и щипчики к нему, а также молоко, если кто-нибудь из гостей предпочитает чай с молоком.
Посмотрите на стол. Красиво получилось?


4453387_157339frederika (700x525, 327Kb)

И, конечно, особенное удовольствие своим друзьям вы доставите, если большая часть ваших блюд будет приготовлена вашими руками. Ведь каждое изделие будет в неповторимом экземпляре. Может быть у вас есть фирменные рецепты?

Пирог творожный с вишнями

4453387_3306565733_e6f234e7eb_Chocolate_Mousse_Torte_O (700x687, 359Kb)

Тесто:

200г муки, 1/2ч.л. соды, 75г сахара, 75г масла, 1 яйцо Начинка: 500г сладких вишен, 500г диетического творога, тертая цедра 1 лимона, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. корицы, на кончике ножа молотой гвоздики, 75г тертых орехов, 50г крахмала, 1/2ч.л. соды, 100г сахара, 3 яйца, 1 ст.л. сахарной пудры

Тесто.Из просеянной муки, соды, сахара, кусочков масла и 1 яйца вымесить тесто. Поставить в холодильник. Начинка:

Вымыть вишни и удалить косточки. Смешать творог, цедру, пряности, орехи, просеянный крахмал, соду и сахар. У яиц желток отдалить от белка. В творог добавить желтки. Белки взбить в крепкую пену. Белок и вишни осторожно соединить с творожным кремом. Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности и выложить на промасленную форму, сделать края. Выложить творожную начинку на тесто и поставить в прогретую духовку.

Выпекать при 180 град. примерно 1 час. Чтобы пирог сверху не пригорел, накрыть его фольгой. Готовый пирог остудить. присыпать его сахарной пудрой

Торт "Изумительный"

4453387_68663Margo (700x560, 257Kb)

Три яйца взбить с одним стаканом сахарного песка, затем добавить один стакан муки, две столовые ложки какао порошок "Золотой ярлык", чайную ложку соды и, внимание, три средних по величине моркови, натертых на крупную терку. Полученную смесь вылить в смазанную жиром и обсыпанную мукой или сухарями форму. Ставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов в течении 30-40 минут. Дать немного остыть. Разрезать на два коржа и смазать сметанным, заварным или творожным кремом. Можно обойтись и без крема, а просто пропитать сиропом. Внутрь и сверху положить фрукты из компота.

Торт "Мишка"

4453387_164551aleni (700x560, 302Kb)

Для теста:

1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1/2 ч.л. соды, погашеной 1 ст.л. уксуса, 3 ч.л. порошка какао, 500 г муки.

Для крема:

1,5 стакана густой сметаны, 1 стакан сахара.

Для глазури:

50г масла, 2 ч.л. порошка какао, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. молока.

Смешать сметану, сахар, соду, гашеную уксусом, добавить муку, замесить тесто (оно должно быть крутое). Разделить его на 2 части. В одну часть добавить порошок какао. Каждую часть разделить еще на 3 части, раскатать и испечь 6 коржей. Коржи тонко раскатать, укладывать по очереди на смазанный растительным маслом лист, наколоть и выпекать при 200 град. 10-15 минут. Готовые коржи промазать кремом (сметану взбить с сахаром) и залить шоколадной глазурью (компоненты для глазури перемешать и прокипятить).

Но даже, если все блюда будут приобретены в магазине, при проявлении творческого подхода к оформлению стола и гостеприимстве, ваше застолье будет незабываемым!
Приятного чаепития!

Чай с цедрой

Витаминный согревающий напиток для холодной зимы! Облепиха, апельсин и тимьян — отличное сочетание вкусов!

Чай из облепихи


Шоколадный чай

В холодную погоду хочется не только согреться, но и получить свою дозу сладенького и вкусненького. Такой чай отлично сравится с этой задачей. Он вкусный, ароматный и очень шоколадный!

Горячий витаминный напиток согреет в зимний вечер.


Смузи с грушей и чаем матча

Смузи придумал американец Стефен Кухнау в 60-х годах. Тогда в США начался спрос на здоровый образ жизни, поэтому Стефен изобрел рецепт на основе молочного коктейля, но без повышенного содержания


Чай из фейхоа и апельсина

Ароматный и потрясающе вкусный чай.


Ароматный чай с лимоном, имбирем и корицей

Для более мягкого вкуса кладите меньше имбиря и больше корицы. Мяту в такой чай добавлять не советую — она оттянет на себя весь аромат, а вот тимьян здесь очень кстати!


Облепиховый чай с апельсином и розмарином

В осенние холодные дни заварите для своей семьи облепиховый чай с розмарином, апельсином и медом. Насладитесь его вкусом.


Яркий и насыщенный вкус яблочного чая прекрасно подходит для осени. Такой напиток согреет, насытит витаминами и поднимет настроение в хмурый осенний день.

Чай по-шотландски

Нежный, ароматный, бархатный чай с легким ароматом меда. Такой напиток согреет и взбодрит холодным осенним днем!

Чай с шиповником и грецкими орехами

Осень — пора витаминных согревающих напитков. Этот пряный и ароматный чай не только вкусный, но и очень полезный. Шиповник богат витамином С, корица защищает от простуды, а орехи придают напитку

Согревающий напиток с кумкватом и розмарином

Приятный согревающий напиток.


В осенние холодные дни заварите для своей семьи облепиховый чай с базиликом и медом. Насладитесь его вкусом.


Латте матча

Латте матча — очень модный сегодня напиток. Он бодрит так же, как и кофе, но в разы полезнее! Его следует пить при комнатной температуре и не во время еды, а отдельно. Чай матча довольно крепкий и


Облепиховый чай с гвоздикой

Полезный облепиховый чай с медом, мятой и гвоздикой поможет согреться в холодные дни и насытит вас витаминами. Вкусен и в горячем, и в холодном виде!

Ягодный чай с травами

Этот чай я планирую подавать к десерту, поэтому ничего сладкого в него не добавляю!


Имбирный чай

Предлагаю вам рецепт очень полезного чая или, скорее, отвара из имбиря. Вкус получается несколько специфический — лично я пью этот чай, только когда болит горло, а вот мужу моему очень нравится.


Чай красивого шоколадного цвета на любителя. Говорят, полезен для сердца. Молоко гасит специфический земляной привкус, мне понравилось. Рецептом поделился В. Емельяненко.


Домашний лимонад — замечательный прохладительный напиток для жаркого лета. Не забирает много времени на приготовление, а удовольствие в жаркий день колоссальное.


Блинчики с ягодным соусом и облепиховый чай

Воду в ягодном соусе можно заменить на красное вино: алкоголь выпарится, останется только приятный аромат и вкус. Если в тесто добавить одну столовую ложку какао, то у вас получатся шоколадные


Рождественский чай

За идею благодарю Викторию Попин. В отличие от магазинных чайных смесей здесь мы знаем, какой сорт чая выбрали для основы и какие натуральные пряности добавляем. И уверены, что здесь нет никаких


Имбирно-облепиховый напиток с медом

Вкусный полезный напиток для осени. Получается мягким, имеет приятное послевкусие. Напиток вкусный и в холодном виде, может служить прекрасной заменой лимонадам.


Облепиховый морс с мандаринами

Для поддержания организма в период осенне-зимних холодов и вирусных заболеваний очень советую вам приготовить облепиховый морс с мандаринами, корицей, медом и имбирем. Такой напиток не только хорошо


Очень ароматный и вкусный чай согреет после прогулки, наполнит организм витаминами и хорошим настроением!


Чай – это целая философия, – уверены самые преданные его поклонники. И фирменный рецепт приготовления чая найдется в запасе у каждого из них. Это необязательно должен быть изысканный черный чай с бергамотом или редкий сорт элитного зеленого чая.

Витаминный чай в домашних условиях ничуть не уступает во вкусе и полезных свойствах. Прекрасные тонизирующие чаи, заряженные антиоксидантами, получаются из шиповника, рябины ежевики и многих других ягод.

Как сделать домашний чай из этих компонентов? Измельчите ягоды, залейте их кипятком в термосе, настаивайте в течение пары часов, после чего процедите. Такой вкусный и полезный напиток можно подсластить медом или, наоборот, добавить кислинку в виде дольки лимона. Эти и другие рецепты чая из плодов отлично укрепляют иммунитет, помогают лучше справляться с простудными заболеваниями и поднимают настроение.

Читайте также: