Пряники с фотопечатью как сделать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 09.09.2024

Выбор подарка для близких людей, наверное, самый сложный процесс. Особенно, когда кажется, что у человека есть все. Порадовать родных можно подарком, сделанным своими руками, ведь он будет отличаться душевностью и индивидуальностью, а если он еще и сладкий, то тут точное попадание в цель. Представляем вам подробную инструкцию, как делать пряники с рисунком своими руками.

Роспись пряников пришла к нам с давних времён и до сих пор не забыта. Ведь милые вкусные изделия можно использовать не только в качестве подарка к празднику, но и чтобы поднять настроение в будние дни. Тем более дети их просто обожают.

Что понадобится для приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению кондитерских шедевров, нужно подготовить снаряжение. Нам понадобится:

  • миксер;
  • кондитерский шприц
  • мешочек с насадками для росписи тортов;
  • лопатка кондитерская;
  • зубочистки.

Если у вас под рукой нет кондитерского мешка, то можно использовать полиэтиленовый пакет.

Рецепты пряников

Если вы новичок, то лучше начинать с чего-то простого. Рецептов пряников существует много, но мы возьмем самые простые.

Медовые пряники

Тесто у таких пряников будет податливое. Оно не крошится и хорошо подойдёт для украшения.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Мука пшеничная- 350 грамм;
  • Сливочное масло- 100 грамм;
  • Мед – 2 столовых ложки;
  • Яйца -1 шт;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Корица и какао – по вкусу.
  1. Муку нужно просеять.
  2. Масло предварительно достать из холодильника или подогреть в микроволновке. Необходимо, чтобы оно было мягким.
  3. Перетереть масло с сахаром до однородной консистенции с помощью лопатки.
  4. В полученную массу добавить мед и яйцо.
  5. Теперь добавить муку.
  6. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  7. Готовое тесто нужно убрать в холодильник на сутки, завернув в пакет или пищевую плёнку.
  8. На следующий день достать тесто и раскатать.
  9. С помощью фигурок вырезать пряники.

10. Выпекать в духовке при 180° примерно 15 минут.

11. После того, как пряники будут готовы, достать и остудить.

Имбирные пряники

Такие пряники будут иметь особенный вкус за счет имбиря.

Для приготовления нам потребуется:

  • мука пшеничная- 300 грамм;
  • сливочное масло- 100 грамм;
  • яйцо- 1 шт;
  • сода – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 1 грамм;
  • мед – 2 столовых ложки;
  • имбирь молотый- 1 чайная ложка;
  • орех мускатный- 10 грамм;
  • корица – при желании.

Если вы хотите получить пряники тёмного цвета, то добавьте немного какао.

  1. Муку предварительно просеять.
  2. Масло достать из холодильника заблаговременно, чтобы оно было мягкое.
  3. Сахар растереть с маслом.
  4. Влить яйцо и мед в готовую массу с маслом.
  5. Добавить муку, соду, имбирь, орех мускатный на кончике ножа, сахар, корицу и какао (по желанию).
  6. Вымешивать тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам. Если муки недостаточно, то добавьте.
  7. Готовое тесто обернуть пленкой или положить в пакет и убрать в холодильник на сутки.
  8. Затем достать, раскатать и вылепить фигурки.
  9. Выпекать пряники в духовке при 190 градусах примерно 10 минут до готовности.
  10. Достать из духовки и дать им остыть.

Следующим этапом будем готовить глазурь для украшения пряников.

Рецепт глазури

  • белок одного яйца;
  • сахарная пудра 100 гр. Если глазурь окажется жидковата, то в процессе взбивания добавьте еще немного;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • крахмал (любой) – 1/2 ч.л.
  1. Отделите белок от желтка.
  2. Далее добавьте пудру, крахмал и лимонный сок.
  3. Взбить до однородной массы.
  4. Масса должна получиться по консистенции, как сметана.

При желании можно добавить пищевой краситель для придания цвета глазури.

Роспись пряников

Когда наши пряники и глазурь (айсинг) готовы, мы можем приступать к нанесению рисунков.

Самым простым способом будет нанесение с помощью кондитерского мешка или пакета.

Если вы используете полиэтилен, то надрежьте уголок пакета, чтобы с помощью него разукрашивать пряники.

Вы можете сначала нанести фон.

как делать пряники с рисунком

Он может быть белый или цветной, если вы добавили красители.

С помощью кисти и пищевых красителей наносите рисунки.

пряники с рисунком

Так же можно просто использовать присыпку.

Как делать пряники с рисунком

Для сложных рисунков сначала создайте трафарет из бумаги.

Затем с помощью пищевого маркера перенесите рисунок на пряник.

Следующий этап – это обрисовка айсингом и заливка.

Прежде чем приступить к раскрашиванию элементов дайте глазури застыть в течение 15-20 минут.

Как делать пряники с рисунком

Если с первого раза у вас плохо получается, не переживайте, все приходит с опытом.

Со второго – третьего раза рука уже будет более уверенной и у вас обязательно получатся кулинарные шедевры и прекрасные подарки для родных и близких.

Привлекайте детей к росписи пряников, им обязательно понравится волшебный процесс, который потом можно с удовольствием съесть.

Как перенести рисунок на пряник?

Мы с вами приготовили тесто, выбрали форму и рисунок для пряника. Что дальше? Как перенести рисунок на пряник? На самом деле, мастера придумали множество способов переносить рисунок на пряник: разной сложности и требующие разной степени навыков обращения с пряничным тестом.

Кажется, что в этом деле больше всего повезло тем людям, которые умеют рисовать, наносить рисунок на пряник от руки

Вам на помощь придут наборы форма+трафарет нашего производства.

Как перенести рисунок на пряник или печенье с помощью какао.

1. Раскатайте тесто для пряников или печенья.
2. Приложите трафарет из понравившегося набора на тесто и немного прижмите его пальцами к тесту таким образом, чтобы трафарет слегка прилип.
3. Возьмите сухую чистую кисть, обмакните ее в какао-порошок и с помощью кисти нанесите какао в отверстия трафарета. Какао оставляет самый четкий и яркий след. Кроме какао для этого способа можно использовать корицу, рисунок тоже будет хорошо виден, но все же меньше, чем при использовании какао.
4. Аккуратно снимите трафарет.
5. Вырежьте пряник или печенье вырубкой из набора и уберите остатки теста.
6. Выпекайте пряники или печенье по рецепту. После выпечки рисунок, нанесенный этим способом, сохранится.

Как перенести рисунок на пряник с помощью айсинга/глазури.

Другой очень быстрый способ перенести рисунок на пряник - использовать айсинг или белковую глазурь базовой (контурной) консистенции. О том,как приготовить айсинг такой консистенции, мы рассказывали в ЭТОМ ВИДЕО.

1. Вырежьте пряник необходимой формы с помощью вырубки из набора форма+трафарет нашего производства.
2. Испеките пряник или печенье.
3. После того, как пряник остынет, приложите к нему трафарет и зафиксируйте трафарет одной рукой. Другой рукой нанесите на трафарет айсинг (можно использовать кондитерский мешок или же набирать айсинг ложкой и емкости, в которой его приготовили).
4. Уберите излишки айсинга с помощью мастихина или спатулы (инструмент, которым вы убираете излишки, должен иметь ровный край и слегка гнуться. Некоторые мастера используют для этого пластиковые карты).
5. Легким движением вверх снимите трафарет.

Айсинг оставит контуры рисунка на прянике и выполнит роль контура для заливочной глазури/айсинга.

Многие из вас наверняка не раз видели пряники в виде имбирных человечков, елочек или снежинок перед Новым годом на витринах магазинов и кондитерских. А может быть, вы даже замечали пряничные топперы на торте в виде цифр, обозначающих возраст виновника торжества, разноцветных шариков, героев любимых детских мультфильмов или милых зверьков.

Кажется, что такую красоту очень сложно, а то и невозможно изготовить своими руками, однако это совсем не так. Я расскажу вам, как сделать нежное пряничное тесто, из которого можно сделать абсолютно любые фигурки и рисунки – все зависит исключительно от вашей фантазии.

Готовим пряничное тесто

Количество ингредиентов рассчитано на 900 грамм пряничного теста.

Ингредиенты для пряничных топперов

Рядом с пряничными топперами на торте отлично будут смотреться леденцы или швейцарская меренга.

Пищевой принтер: шедевры для ленивых

Печатать еду? Да!

Внешне устройство ничем не отличается от обычного принтера, да и работает по тому же принципу, разница лишь в том, что печатает он пищевыми красителями на пищевой бумаге. У напечатанной принцессы можно сразу попробовать откусить кусочек платья. Правда, это будет не очень вкусно, хотя и съедобно. Задача кондитера распечатанную картинку просушить, вырезать по форме сладкого лакомства и приложить к влажной поверхности. Она прилипнет, пропитается кремом, станет эластичной и сладкой, а торт превратится в очень красивое и необычное угощение.

Заправляется пищевой принтер пищевыми чернилами, а печать производится на вафельной или сахарной бумаге различной толщины. Вафельная бумага изготавливается из рисового или картофельного крахмала с добавлением воды. Она стоит дешевле, совершенно безвкусна и приобретает вкус используемого крема или пропиточного сиропа. Сахарная бумага стоит дороже, изготавливается из сахара, патоки, сорбитового сиропа, эмульгаторов, модифицированной целлюлозы, стабилизаторов. Она слегка сладковата на вкус и картинки на ней получаются более четкими и яркими.


Кому он нужен

Стоит подумать о приобретении принтера, если в вас кипит предпринимательская жилка, и вы уже придумали, как построить бизнес на продаже картинок для кондитеров. Но в этом случае нужно задуматься о производительности устройства. Если взять дорогой принтер для промышленных масштабов и не быть уверенным в окупаемости, то такой бизнес может оказаться убыточным. Если начать с более дешевой модели, которая, работая на износ, сломается за год, то она за это время себя уже окупит. А вы приобретете необходимый багаж знаний для правильного выбора следующей модели.


Вам точно не нужен принтер, если…

Если вы занятой человек и на кухне появляетесь только для того, чтобы разогреть в микроволновке купленную по пути пиццу, но вдохновились идеей стать супер-кулинаром – не торопитесь с покупкой дорогих приборов и оборудования. Сначала начните проводить на кухне больше времени, а потом определитесь, что именно вам нужно. Ведь картриджи быстро высохнут, если использовать принтер реже двух раз в неделю.

Если вы начинающая хозяйка и решили удивить своего парня, преподнеся ему на день рождения торт с его фотографией — не озадачивайтесь покупкой принтера. Закажите фотографию на пищевой бумаге у тех, кто этим занимается профессионально, а сэкономленные деньги потратьте на что-нибудь более приятное. Поверьте, вашему парню такое вложение средств понравиться намного больше, чем принтер.

Как выбрать

Если планируется украшение небольших тортов, то достаточно принтера для бумаги А4 формата, а для многоярусных изделий и великанов свыше пяти килограмм может пригодиться устройство с поддержкой листов А3.

Для использования в кондитерских для промышленного производства нужен принтер с бесперебойной подачей чернил. Кроме того, для постоянной эксплуатации лучше приобретать устройство с антибактериальными промывочными картриджами. Их использование поможет избежать размножения бактерий, которым очень нравятся съедобные краски и бумага.


Еще существует профессиональный кондитерский принтер-плоттер. Он может печатать рисунок непосредственно на печеньях, пряниках или пирожных. В него можно поместить полтора десятка пряников одновременно или даже десятикилограммовый торт, и он украсит сладости выбранным изображением. Стоит такая игрушка дорого, места занимает много, и покупка такого оборудования должна быть экономически оправдана производственной необходимостью и окупаемостью.

Послесловие

(посвящается неистощимой русской находчивости)

Стоимость пищевого принтера в несколько раз выше аналогичной модели обычного назначения. А раз так, то не проблема простой принтер переделать в пищевой и сэкономить денег — купить пустые картриджи и вместо обычных чернил залить пищевые. Работают такие принтеры достаточно успешно, печатают нормально, ну разве что бумагу зажевывают немного чаще обычной (вкусная же). Остаются ли пищевая бумага и красители пригодными для еды из-за контакта с технической пластмассой? Размах нашего менталитета на таких мелочах не зацикливается.

Так что, выбирая печатающее устройство, определяйтесь с приоритетами. Покупайте устройство, которое вам подходит, и пеките красивые торты на радость себе и окружающим.

Читайте также: