Пряничный домик своими руками редмонд

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Домик из медового теста, с белковой глазурью. Пряничный домик к Новому Году и Рождеству - чудесный вкусный подарок. Что приготовить на новый год 2022? Конечно же сладки сюрприз - пряничный домик!

Фото приготовления рецепта: Пряничный домик - шаг №1

Как сделать пряничный домик своими руками:

Маргарин и мед смешать в миске.
Всыпать сахар.

Фото приготовления рецепта: Пряничный домик - шаг №2

Вбить яйца. Прогреть смесь на водяной бане (аккуратно, чтобы яйца не свернулись) и размешать.

Фото приготовления рецепта: Пряничный домик - шаг №3

В муку добавить корицу и соду. Перемешать.

Фото приготовления рецепта: Пряничный домик - шаг №4

Понемногу вмешать половину муки. Поставить тесто в холодильник.

Фото приготовления рецепта: Пряничный домик - шаг №5

Вырезать из бумаги выкройки для пряничного домика (каждой - по 2 штуки): стенка домика - квадрат размером 10х10 см, половина крыши - квадрат размером 12х12 см, фасад. Для фасада нужно нарисовать квадрат 10х10 см, отмерить еще 10 см из центра одной стороны квадрата, затем соединить получившуюся точку с углами квадрата, чтобы получилась треугольная крыша, и вырезать всю фигуру целиком.

Фото приготовления рецепта: Пряничный домик - шаг №6

Когда тесто для пряничного домика загустеет, выложить его на стол. Замесить с оставшейся мукой.

Фото приготовления рецепта: Пряничный домик - шаг №7

Отделить кусочек теста, раскатать его до толщины 0,5 см.

Фото приготовления рецепта: Пряничный домик - шаг №8

Приложить выкройку фасада. Вырезать ножом.

Фото приготовления рецепта: Пряничный домик - шаг №9

Вырезать второй фасад. Убрать лишнее тесто, поместить в холодильник.
Противень посыпать мукой, перенести на него заготовки. Подровнять. Вырезать в одной заготовке дверь.
Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Пряничный домик - шаг №10

Раскатать еще один кусочек теста. Вырезать стенки домика. Также выпекать их 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Пряничный домик - шаг №11

Снова раскатать тесто. Вырезать крышу из двух половинок. Выпекать 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Пряничный домик - шаг №12

Из остатков теста сделать дополнительные детали (елки, человечки, подставки и т.п.).

Фото приготовления рецепта: Пряничный домик - шаг №13

Приготовить глазурь. Для этого отделить белок одного яйца. Небольшими порциями добавить сахарную пудру, тщательно взбить.

Фото приготовления рецепта: Пряничный домик - шаг №14

Добавить лимонную кислоту. Перемешать.

Фото приготовления рецепта: Пряничный домик - шаг №15

Украсить пряничный домик. Вырезать окно. Для этого по шаблону вырезать прямоугольник. Сделать перемычки и ставни.

Фото приготовления рецепта: Пряничный домик - шаг №16

Фото приготовления рецепта: Пряничный домик - шаг №17

Смазать стенки белковой массой.

Фото приготовления рецепта: Пряничный домик - шаг №18

Склеить стенки дома. Оставить на несколько часов, чтобы все прочно держалось.

Фото приготовления рецепта: Пряничный домик - шаг №19

Промазать края коржей для крыши.
Аккуратно уложить крышу. Промазать стыки.

Фото приготовления рецепта: Пряничный домик - шаг №20

Украсить домик по вкусу. Приклеить дверь.

Фото приготовления рецепта: Пряничный домик - шаг №21

Украсить крышу дома белковым кремом, мастикой. Оформить елки и другие элементы.

Фото приготовления рецепта: Пряничный домик - шаг №22

Пряничный домик готов!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Какое чудо) Спасибо Вам большое. ))) Теперь я знаю, что подарить на Новый год Семье

Я приготовила . Вау. Нет слов ! Очень естетично ну конешно вкусно!

Я приготовлю и с вами поделюсь.

Надеюсь получится здорово.

Видео супер! Так понятно показано, как собрать пряничный домик пошагово, спасибо большое! Я давно хотела научиться, теперь попробую наконец)))


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как сделать пряничный домик своими руками

Нарядный пряничный домик со сладким декором идеально передает дух Нового года и Рождества. Конечно, можно купить его в ближайшей кондитерской, но гораздо интереснее испечь и собрать его своими руками. Правда, для этого придется постараться. И все же сделать пряничный домик не так сложно, как кажется на первый взгляд. Наш сегодняшний мастер-класс посвящен именно этому.

Изготавливаем шаблоны

Как сделать пряничный домик своими руками

Первым делом необходимо вырезать из плотного картона шаблоны для пряничного домика с размерами. Габариты вы можете пропорционально увеличивать по своему усмотрению. Предлагаем взять максимально простую модель, для которой нам понадобятся следующие элементы:

  • Пятиугольники (2 штуки) высотой 18,5 см с основанием 12,5 см, параллельными боковыми сторонами по 11 см и одинаковыми наклонными сторонами — это будет фасад и противоположная сторона.
  • Прямоугольники 10,5 × 15 см (2 штуки) — это боковые стены.
  • Прямоугольники 12 × 16 см (2 штуки) — это крыша.



Теперь нужно проработать некоторые детали на уже вырезанных элементах. В прямоугольниках для боковых стен и фасада вырежьте квадраты 4 × 4 см — это окна. Одно на фасадной части и по два на боковых.

Кроме того, нужно сделать дополнительные элементы для пряничного домика. Сделайте макет и вырежьте прямоугольник 4,5 × 2 см (4 штуки) — это дымоход. Важное дополнение. Чтобы закрепить трубу на треугольной крыше, у двух прямоугольников вырежьте снизу небольшие треугольнички под таким же углом, что и скат крыши.

Замешиваем пряничное тесто

Как сделать пряничный домик своими руками

Теперь можно приступать к приготовлению теста для пряничного домика:

  1. Высыпьте 100 г сахара в сухой сотейник и расплавьте на среднем огне. Следите за тем, чтобы сахар не пригорел.
  2. Когда сахар приобретет золотисто-коричневый оттенок, осторожно влейте стакан кипятка.
  3. Непрерывно помешивая лопаткой, введите еще 350 г сахара и варите сироп 4 минуты.
  4. Дайте расплавленному сахару остыть пару минут, после чего введите 450 г натурального меда и 150 г размягченного сливочного масла.
  5. Тщательно перемешайте массу до однородной консистенции.
  6. Просейте сюда 1 стакан муки, еще раз перемешайте и остудите до комнатной температуры.
  7. Пока масса остывает, просейте отдельно еще 10 стаканов муки вместе с 1 ч. л. соды, 2 ч. л. какао-порошка, молотым кардамоном, корицей, имбирем, гвоздикой (всех специй по 0,5 ч. л.). Добавьте по щепотке соли и мускатного ореха.
  8. Как следует взбейте венчиком 3 яйца и введите их в остывшую медовую массу.
  9. Небольшими порциями в несколько приемов добавьте муку со специями в медовую массу и замесите густое эластичное тесто.
  10. Разделите его на 4 части, оберните каждую пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на сутки.

Вырезаем детали из теста и выпекаем

Как сделать пряничный домик своими руками

  1. Раскатайте тесто в ровный пласт толщиной 5 мм. Это можно сделать на посыпанном мукой столе или на пергаментной бумаге — так будет проще переносить его на противень. Какой объем теста брать, решайте исходя из размеров и количества деталей. На всякий случай можно сделать несколько запасных.
  2. Разложите поверх пласта теста все имеющиеся шаблоны и аккуратно вырежьте с помощью стека (пластмассовой лопаточки для работы с пластилином) или ножа.
  3. Выпекайте детали в духовке при 200 °C примерно 7–10 минут. Внимательно следите за тем, чтобы они не пригорели.
  4. Еще одну часть теста раскатайте в более толстый пласт произвольной формы — он послужит нам основой, на которой будет стоять домик. Выпекайте его в том же режиме до готовности.

Смешиваем глазурь

Как сделать пряничный домик своими руками

Украшаем детали домика

Как сделать пряничный домик своими руками

Украшение пряничного домика удобнее и легче сделать перед этапом сборки:

  1. Вырежьте из разноцветного мармелада кусочки по размеру окошек.
  2. Наполните корнетик белой глазурью и с ее помощью зафиксируйте кусочки мармелада в оконных проемах.
  3. Элементы трубы покройте ажурным узором из белой глазури.
  4. Стены и фасад домика распишите глазурью, как вам больше нравится. Это могут быть красивые завитушки, снежинки, елочки, волнообразные узоры и т. д.

Что еще можно использовать для декора домика:

    ;
  • шоколадные драже;
  • орехи и семечки;
  • шоколадную или ореховую крошку;
  • маршмеллоу;
  • кокосовую стружку;
  • разноцветную кондитерскую посыпку;
  • декор из марципана;
  • маленькое печенье;
  • сахарную пудру.

Закрепив все элементы декора на отдельных частях домика с помощью глазури, дождитесь, пока она полностью затвердеет. И только потом можно переходить к следующему этапу.

Собираем домик по частям

Как сделать пряничный домик своими руками

Приступаем к самому главному — как собрать пряничный домик:

Разумеется, мало кто отважится продегустировать такую красоту, пусть и столь соблазнительную. К счастью, срок хранения пряничного домика в среднем составляет от 1,5 до 2 месяцев. Так что его вполне можно сделать за несколько дней до того, как вы его подарите или поставите дома в качестве новогоднего украшения. Главное, беречь изделие от сильной влажности и высоких температур. Пряничный домик будет радовать глаз и дарить всем отличное настроение на протяжении всех праздников и гораздо дольше. А что делать с ним дальше, решайте сами.

Теперь, когда вы знаете, как изготовить пряничный домик, вы можете преподнести родным по-настоящему уникальный и необыкновенный подарок, который они запомнят надолго. Вдохновляйтесь нашим мастер-классом, придумывайте собственные пряничные вариации и творите волшебство своими руками.


Долго думала, как же его назвать. И так как, это мой 4-ый домик за 4 Рождества, то я смело решила, что нашла идеальный простейший рецепт пряничного


Мы привыкли к пряничным домам, но дома мне делать уже скучно. И пришла идея насчёт камина, так как он ассоциируется с уютом и Новым годом. На


Перед новогодними праздниками хочется порадовать семью и родных чем-то необычным. Несколько лет делала в подарок просто пряничные домики. Но всегда

Пряничный домик в домашних условиях - фото

Что может передать атмосферу новогодних праздников лучше, чем имбирный пряничный домик? А если он сделан самостоятельно, с теплом и любовью, то однозначно, это будет незабываемое украшение для вашего дома или прекрасный подарок близким.

Собрать пряничный домик может каждый, если будет огромное желание и интерес, однако придется потратить достаточное количество времени. Но поверьте, результат точно того стоит, и сейчас я вам это докажу. Предлагаю вам поучаствовать в создании новогодней атмосферы с помощью мастер-класса.

Готовим имбирное тесто для пряничного домика

Первостепенно необходимо сделать пряничное тесто, с помощью которого мы и будем в дальнейшем собирать рождественский пряничный домик. Мы приготовим классическое имбирное тесто, с насыщенным ароматом специй и с добавлением меда. Это любимое лакомство многих, и абсолютно не зря!

Итак, для пряничного тесто вам потребуется:


В сотейнике с толстым дном смешайте сахар, мед и специи, после чего прогрейте массу на среднем огне до полного растворения сахара.


В горячую масс добавьте соду. Не бойтесь, что смесь начнет сильно увеличиваться в размере, будет образовываться пена. Это происходит за счет реакции щелочной и кислотной среды – меда и соды.





В отдельной миске смешайте яйцо, желток и перемешайте венчиком. Белок, который остался не выбрасывайте, он потребуется для приготовления глазури.



В несколько приемов – обычно 2-3, введите просеянную муку в тесто. Оно будет немного прилипать к рукам, не страшно. Не забейте его мукой. .

Вырезаем элементы домика по трафарету

Теперь переходим к непосредственному созданию элементов будущего домика. Воспользуемся самодельным трафаретом, его можно распечатать дома. Конечно, есть и заранее готовые трафареты, которые вы легко найдете в кондитерских магазинах, однако, если пряничный домик будет создан вами полностью с нуля, так, на мой взгляд, гораздно увлекательнее!

Вырезаем элементы домика по трафарету - фото

  1. Готовое имбирное тесто после холодильника раскатайте в пласт произвольного размера, но обязательно одинаковой толщины! Чтобы облегчить задачу, вы можете положить по краям деревянные линейки, либо подобные предметы одинаковой толщины. Если тесто по-прежнему прилипает к рукам или скалке – присыпьте его немного мукой
  1. Используя подготовленный шаблон, аккуратно вырежьте детали пряничного домика. Чтобы не было неровностей – воспользуйтесь ножом для пиццы или шпателем.

Пояснение как работать с шаблоном. Используйте плотный картон для его создания. Данная модель, которую я хочу вам предложить – очень простая и для нее потребуются следующие элементы:

  • прямоугольник (2 детали) размером 10х13 см;
  • прямоугольник (2 детали) размером 11х5 см, в нем дополнительно необходимо прорезать окошки для будущего съедобного пряничного домика;
  • стена выглядит как фигура, вырезанная из прямоугольника (2 детали) размером 12х10 см. Необходимо вырезать фигуру, как на фото;
  • круг, диаметром 16 см

Выпекаем и готовим детали к сборке

Приступаем к выпечке деталей, которые в дальнейшем мы будем скреплять между собой.

Готовим глазурь и украшаем домик

Необходимо подготовить глазурь, которая послужит украшением для пряничного домика, и с ее помощью можно будет скреплять детали.

Собираем пряничный домик

Таким образом, у вас получается невероятно красивый новогодний сувенир, сделанный своими руками. Его можно подарить близким, подарив при этом много положительных эмоций и показав свою любовь.

Новогодний пряничный домик своими руками - фото

История появления пряничного домика

Тогда, к сожалению, жители не знали, как сохранить пряничное тесто долго пригодным для употребления в пищу, изделия черствели уже на второй-третий день.

Что касается современной моды на пряничные имбирные домики, то она зародилась в Германии в 19 веке. Изделие стало настолько популярным благодаря быстрому распространению рецепта и появлению немалого числа поклонников. А после того, как люди впервые прочли сказку про Гензель и Гретель, имбирные домики вообще стали чуть ли не самой популярной сладостью на рождественских ярмарках. Более того, искусные мастера даже порой соревновались в красоте и оригинальности выпечки домиков.

Конечно же, спрос рождал предложение, и быстро имбирные пряничные домики – самые разнообразные по внешнему виду, стали носить массовый характер. Накануне праздников организовывались выставки-продажи, конкурсы. Победители получали вкусные призы и заряд настроения на все выходные дни. Не будем отрицать факт того, что изделие не стало бы столь востребованным, если бы не великолепное медово-пряное тесто. Его рецептура была воссоздана по технологиям средневековья. Выпечка долго оставалась свежей, практически не черствела. Люди сначала любовались утонченными узорами на вкусных домиках, а затем съедали их с большим удовольствием. Несмотря на то, что с момента появления пряничных домиков прошло уже около двухсот лет, и сегодня люди любят его во всем мире, с радостью дарят его на праздники родным.

Сегодня возможно разнообразить выпечку всевозможными способами, начиная с цветной глазури и заканчивая добавлением мармелада, шоколада, марципана или же цукатов, засахаренных орехов. И вот, перед вами будет уже не просто ароматный имбирный домик, а целое произведение искусства.

Немного интересных фактов о пряничных домиках:

Несколько вопросов о приготовлении пряничного домика

Поговорим о том, как избежать ошибок при приготовлении пряничного теста, а в последствии и имбирного съедобного домика. В первый раз могут возникнуть сложности, и я расскажу вам, как не допустить того, чтобы сладость была испорчена.

Сколько храниться пряничный домик?

Что делать, если тесто липнет к рукам?

Как не деформировать детали перед выпечкой?

Чтобы не допустить этого, вырезайте детали сразу же на пергаменте, тогда вам не составит труда перенести их на противень. Толщина пряничного фасада и стен должна быть около 5 мм, а толщина крыши – 4 мм.

Не забудьте подровнять уже готовые запчасти домика после того, как они остынут. И только потом приступайте к сборке изделия.

Почему тесто получилось слишком жестким?

На начальных этапах приготовления имбирного съедобного домика у некоторых получаются слишком твердые, не особо вкусны и, словно резиновые, пряничные детали. От чего это возможно?

На самом деле, причин может быть несколько – вы не учитывали пропорции, добавили слишком много муки, или, наоборот, слишком мало сахара или меда. Некоторые стараются сделать выпечку чуть менее калорийной, убрав сахар. Этого делать нельзя, так как он выступает в роли консерванта и придает прянику тут самую текстуру, которую все так любят. Более того, если вы неправильно подобрали температурный режим при выпекании пряников, то изделия также могут быть излишне сухими.

Именно поэтому так важно четко следовать инструкциям, которые дают кондитеры в своих рецептах.

Как не допустить черствения домика?

Как я и говорила, пряничное тесто хранится довольно долго, однако, это возможно только при соблюдении определенных условий и правил. Во-первых, храните имбирные пряничные домики в сухом помещении, желательно в герметичной коробке. Во-вторых избегайте прямых солнечных лучей, которые способны разрушить глазурь на изделии. Пряничное тесто не любит и влагу, оно может размякнуть и стать неприятной текстуры. Его не стоит хранить в холодильнике, достаточно оставить его при комфортной комнатной температуре. Но на самом деле, я уверена, что пряничные домики, которые вы создали своими руками с любовью не простоят слишком долго, их захочется съесть сразу, разделив удовольствие с любимыми!


Приготовленный своими руками самый настоящий сказочный пряничный домик, добавит праздничного настроения, объединит всю семью за сотворением этого шедевра и украсит ваш дом. Домик готовят несколько дней, поэтому стоит начать готовить его уже сегодня. А еще в этот домик можно поставить маленькую декоративную свечку, и тогда через желейные окошки будет пробиваться самый настоящий свет.

Пряничный домик. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Пряничный домик, Шаг 01

Приготовить пряничное медовое тесто. Достать тесто из холодильника за 2-3 часа до выпечки, чтобы оно отогрелось и отмякло.

Подготовить формочки для пряников и шаблоны для домика. Я вырезала их из плотной бумаги и заламинировала скотчем. Разогреть духовку до 180 С. Раскатать на пергаменте кусок теста до толщины 0,5 см, вырезать нужную деталь, снять все обрезки. Деталь остается на бумаге целой и невредимой.

Пряничный домик, Шаг 02

Сделать глазурь для покрытия пряников: желток + 2 стол. ложки молока или чая + 0,5 чайн. ложки какао. Хорошо размешать.

Пряничный домик, Шаг 03

Выпечь заготовки. Пекутся быстро, минут 5-10, надо следить. Сразу после духовки быстро смазывать пряники глазурью, широкой кисточкой. Она моментально становится лаковой на горячих пряниках. Тесто в духовке обычно немного расплывается, и детали домика теряют свой размер. Если это произошло, то лучше всего сразу, пока они горячие, обрезать по шаблону все лишнее, пока пряники мягкие.

Пряничный домик, Шаг 04

Для украшения нужно сделать королевскую сахарную глазурь (айсинг). Пропорции: 1 белок + 150г сахарной пудры + четверть чайной ложки лимонной кислоты + капелька ванилина. Для домика нужно замешивать 3 нормы.

Белок процедить, добавить просеянную сахарную пудру и смешивать на самой низкой скорости миксера минут 5. Потом добавить ванилин и кислоту, смешивать минуту. Айсинг сразу станет плотнее и белее. Это плотный айсинг для обводки и росписи. Если он нужен цветной, то на этом этапе добавить краситель и отложить часть в кондитерский мешок с насадкой №1, либо в плотный пакет от молока, потом срезать уголок. Оставшийся айсинг нужно сделать более жидким, он нужен для заливки. Для этого вмешать в него ложкой немного холодной воды. Добавлять воду понемногу и смотреть на плотность, чтобы бороздка от ложки сглаживалась за 10 секунд. Его тоже сразу выложить в мешок.

Пряничный домик, Шаг 05

Теперь можно приступать к росписи. Принцип такой: сначала рисуем контур плотным айсингом, потом делаем заливку жидким, потом рисуем ажур плотным. Расписываем сразу все детали домика. Оставляем все для просушки на сутки.

Пряничный домик, Шаг 06

Пряничный домик, Шаг 07

Вот так я собирала окошко в светлице. Смонтировала его на детали крыши. Окна можно делать из карамели. Для этого просто растолочь конфеты-леденцы и засыпать этой крошкой места окон перед выпечкой. В духовке карамель расплавится и пока деталь печется, окно застеклится само по себе. Я сделала окна из мармелада. Преимущества мармеладных окон в том, что их потом не придется грызть, они не растают при повышении влажности в помещении и ими можно делать цветные витражи, если купить цветной мармелад. Для этих целей хорошо подходят лимонные дольки. Нужно смыть с них сахар, обрезать плотный край и просто хорошо прижать к прянику с обратной стороны детали. Либо сложить в миску, растопить в микроволновке и залить в оконный проем, подложив пленку под деталь.

Пряничный домик, Шаг 08

Конек запенила сверху и разгладила мокрой кисточкой. Все детали готовы. Вот теперь можно собирать домик. Пройтись по местам стыков и прижать детали. Запенить швы изнутри. И оставить для просушки на ночь, чтобы каркас домика схватился намертво.

Пряничный домик, Шаг 09

Дальше собираем на той основе, на которой домик будет в конечном варианте. Его можно собирать на подносе, на тарелке, на подставке. Я его сделала на пряничной основе. Испекла большой пряник, уложила на подставку и расписала по краю. После примерки и разметки прошлась айсингом по контуру фундамента.

Пряничный домик, Шаг 10

И установила каркас домика.

Пряничный домик, Шаг 11

Чтобы он светился изнутри, нужно установить в него свечу. Примеряем и делаем разметку.

Пряничный домик, Шаг 12

Обводим контур дна свечки разметки айсингом. И делаем заливку жидким айсингом. Под свечкой не заливаем. Пока заливка жидкая, устанавливаем дверь приоткрытой настолько, чтобы можно было просунуть горящую палочку и зажечь свечку внутри. Ставим в кружок свечку. Запениваем верхнюю часть каркаса под монтаж крыши и устанавливаем ее. Пропениваем швы изнутри, и устанавливаем вторую часть крыши и ждем еще ночь, когда все это высохнет. Запениваем конек и разглаживаем мокрой кисточкой. Когда домик просох, украсила крышу снегом и зажгла свечку и. Вот она зимняя сказка. С наступающими новогодними праздниками и Рождеством!

Читайте также: