Проект мыло своими руками

Обновлено: 07.07.2024

Научно-исследовательский проект
"Мыльная история"

Меня зовут Радислав Темербаев, мне 7 лет. Я живу в большой и дружной семье, у меня есть сестра Света и братик Алексей. Моей маме приходится часто покупать мыло, так как оно быстро заканчивается.
Кто, нибудь из вас намыливая руки, задумывался, как появилось мыло? История мыла очень интересна. Меня тоже заинтересовал вопрос, чем же пользовались люди до изобретения мыла, и можно ли мыло сварить в домашних условиях?

Актуальность в том, что мыло играет важную роль в предотвращении распространения болезней.

Цель: исследовать способы мыловарения в домашних условиях, и положительное влияние мыла на организм человека.

Задачи:
- Формировать представление о мыловарение и о его влиянии на организм человека.
- Познакомиться с процессом приготовления мыла в домашних условиях.
- Развивать поисковую деятельность, интеллектуальную активность.
- Сделать выводы и обобщить результат исследования.

Гипотеза: мыло сваренное в домашних условиях, приносит пользу для здоровья человека, так как оно считается натуральным.

Я намыливал мыло на чистые руки, мыло легко намыливалось и пенилось.
Намыливал на грязные руки, мыло плохо намыливалось и не пенилось.
Значит, мыло вступает в контакт с микробами, поэтому плохо пенится.

Приготовления мыла в домашних условиях
Самым удивительным для меня оказалось то, что мыло можно приготовить дома самим. Для этого нам понадобится:
• посуда для водяной бани (или микроволновка)
• миски для смешивания ингредиентов
• нож, ложки, терка
• разделочная доска
• форма для заливки мыла

Я натер на терке мыльную основу, положили в банку и на водяной бани растопили, затем добавили морковный сок, для цвета (можно лимонный или свекольный будет темное мыло) и для запаха ароматизатор, всё перемешал и вылил в формочку. Когда остыло, достал из формочки, вот и получилось душистое мыло.

Проект моей ученицы

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
До 500 000 руб. ежемесячно и 10 документов.

Проект моей ученицы "Мыло ручной работы"

Проект моей ученицы

Проект моей ученицы "Мыло ручной работы"

Проект моей ученицы

Проект моей ученицы "Мыло ручной работы"

Проект моей ученицы

Проект моей ученицы "Мыло ручной работы"

Проект моей ученицы

Проект моей ученицы "Мыло ручной работы"

Проект моей ученицы

Проект моей ученицы "Мыло ручной работы"

Проект моей ученицы

Проект моей ученицы "Мыло ручной работы"

Проект моей ученицы

Проект моей ученицы "Мыло ручной работы"

Проект моей ученицы

Проект моей ученицы "Мыло ручной работы"

Проект моей ученицы

Проект моей ученицы "Мыло ручной работы"

Проект моей ученицы

Проект моей ученицы "Мыло ручной работы"

Проект моей ученицы

Проект моей ученицы "Мыло ручной работы"

Проект моей ученицы

Проект моей ученицы "Мыло ручной работы"

Проект моей ученицы

Проект моей ученицы "Мыло ручной работы"

Проект моей ученицы

Проект моей ученицы "Мыло ручной работы"

Проект моей ученицы

Онлайн вебинары и НПК для учителей

Бесплатный просмотр. Свидетельства участникам
для аттестации за минуту.

Как сварить мылоРабота ученика 4 Г класса МБОУ СОШ № 1 г. БердскаКейлера ИванаРу

№ слайда 1

Как сварить мылоРабота ученика 4 Г класса МБОУ СОШ № 1 г. БердскаКейлера ИванаРуководитель – Кузеванова Е. В.

Сегодня мы не можем представить себе наше существование без мыла. Приходим домой

№ слайда 2

Сегодня мы не можем представить себе наше существование без мыла. Приходим домой и первым делом идем мыть руки. Производители этого ценного и необходимого для нас продукта предлагают нам сотни видов и разновидностей. Какое мыло выбрать? Меня заинтересовало, что такое мыло, какие бывают разновидности мыла и как его изготавливают. Я задумался, а можно лисделать мыло в домашнихусловиях. Для этого нужно изучить весь процессприготовления мыла, чем я и решил заняться.

II Цель исследования Самостоятельно изготовить мыло в домашних условиях. III Зад

№ слайда 3

II Цель исследования Самостоятельно изготовить мыло в домашних условиях. III Задачи исследования Узнать состав и полезные свойства мыла.Изучить историю изобретения мыла.Узнать, какие бывают виды мыла.Рассмотреть технологию изготовления мыла на производстве.Создать продукт собственного изготовления.

IV Методы исследования Для решения поставленных задач применялись следующие мето

№ слайда 4

IV Методы исследования Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования:Теоретические – изучение статей о мыле, поиск информации на сайтах в интернете.Экспериментальные – проведение опытов по изготовлению мыла в домашних условиях. Результатом исследования будут образцы мыла различной формы, разнообразного цвета и запаха.

V Практическая работа План эксперимента: Подготовка базовых ингредиентов для мыл

№ слайда 5

V Практическая работа План эксперимента: Подготовка базовых ингредиентов для мылаРастворение мыльной основыПриготовление мыла путем добавления различных ингредиентов и отливка полученного мыла по формамЗастывание мылаОценка результата

1. Я подготовил базовые ингредиенты для варки мыла:Прозрачная мыльная основаМоло

№ слайда 6

1. Я подготовил базовые ингредиенты для варки мыла:Прозрачная мыльная основаМолокоДиоксид титанаБазовое масло (виноградной косточки)ГлицеринЭфирное масла (мята) и отдушка (вишня)Краситель (красный)Спирт

 Мыльную основу я разрезал на маленькие кусочки, чтобы она быстрее плавилась. П

№ слайда 7

Мыльную основу я разрезал на маленькие кусочки, чтобы она быстрее плавилась. Получившуюся массу выложил в металлическую посуду и поставил на водяную баню, закрыл все крышкой, не забывая периодически помешивать.

Пока основа плавится, подливаю немного молока (5 мл на 100 г мыльной основы). Мо

№ слайда 8

Пока основа плавится, подливаю немного молока (5 мл на 100 г мыльной основы). Можно заменить молоко водой или отваром из трав. Это позволит основе быстрее и лучше расплавиться, добавит мылу дополнительные питательные и увлажняющие свойства.

3. Приготовление мыла, отливка полученного мыла по формам. Когда мыльная основа

№ слайда 9

3. Приготовление мыла, отливка полученного мыла по формам. Когда мыльная основа полностью растоплена, снимаю ее с огня и добавляю ингредиенты: диоксид титана, базовое масло виноградной косточки.Тщательно перемешиваю, и выливаю в форму Цветок.

Оставляю мыло в формочке до полного застывания (можно поставить его в холодильни

№ слайда 10

Оставляю мыло в формочке до полного застывания (можно поставить его в холодильник или другое прохладное место). Через 30-40 минут аккуратно извлекаю мыло из формочки, кладу на салфетку и оставляю примерно на 2-3 дня для полного высыхания и готовности к использованию.

5. Оценка полученного результата

№ слайда 11

5. Оценка полученного результата

В результате своего исследования я узнал состав и полезные свойства мыла, истори

№ слайда 12

В результате своего исследования я узнал состав и полезные свойства мыла, историю изобретения мыла и его виды, рассмотрел технологию изготовления мыла на производстве.Я изучил процесс мыловарения в домашних условиях. На основании этого я сделал вывод:Основная часть полезных свойств мыла зависит от растительного масла, входящего в его состав. Качество мыла зависит так же от добавок, содержащихся в нем. Чем больше в мыле натуральных компонентов, тем оно лучше. В домашних условиях, используя мыльную основу и различные натуральные добавки, можно сварить мыло разной формы, аромата, обладающее полезными свойствами.

Мыловарение в домашних условиях – дело увлекательное и полезное. Это индивидуальный подход к уходу за кожей, оригинальный подарок, вид заработка. Мыло ручной работы имеет в составе натуральные компоненты, совмещает очищающие процедуры с уходом за кожей.

Красивое мыло как подарок

Красивое мыло может быть прекрасным подарком

Приготовить мыло своими руками нетрудно, однако, как и во всём здесь имеются свои тонкости. Дабы избежать разочарований, начинающему мыловару стоит заранее вникнуть в некоторые нюансы процесса, изучить разные варианты приготовления моющего средства.

Материалы для самостоятельного мыловарения

Мыловару-новичку первым делом следует познакомиться с ингредиентами, из которых готовится мыло. Правильный подбор ингредиентов позволит изготовить качественное изделие. Вот его состав:

  • мыльная основа;
  • красители;
  • ароматизаторы и эфирные масла;
  • добавки;
  • базовые масла;
  • спирт;
  • формы.

В зависимости от того, какое мыло вы хотите получить, используются нужные элементы. Для работы понадобятся пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.

Мыльные основы

Готовая мыльная основа – полуфабрикат, с помощью которого без особых усилий можно создать эксклюзивное мыло. В её составе щёлочь, растительные масла и немного воды. Фабричную основу нельзя назвать 100% натуральным продуктом, ибо добавки в ней присутствуют, но в значительно меньшем количестве, чем у магазинного продукта.

Торговля предлагает кремообразную, белую и прозрачную основы. Белая по консистенции плотная, быстро застывает и приглушает цвета. В прозрачной основе цвета получаются яркими. Кремообразная используется для выработки мыла-скраба, крем-мыла, мыла в виде пирожных.

Основу при самостоятельном изготовлении мыла можно сделать с нуля, и она будет полностью натуральным продуктом. Начинающим мыловарам вместо основы можно использовать детское мыло, но в этом случае, надо понимать, конечный продукт всегда будет матовым.

Красители

Красители делятся на 3 вида: натуральные, пищевые, пигменты. К натуральным относятся кофе, облепиховое масло, соки овощные и фруктовые.

Красители для мыла

Красители для изготовления мыла

Пищевые красители не замутняют основу, но способны мигрировать – переходить в соседние слои. Пищевые красители в сухом виде концентрированы, их следует предварительно разводить в воде.

Косметические пигменты представлены огромной палитрой цветов, но замутняют основу. Бывают жидкими и сухими. Перламутровые пигменты вводятся внутрь мыла и применяются для наружного декора.

Ароматизаторы

Ароматизация мыла осуществляется при помощи эфирных масел, отдушек (готовые ароматизаторы), пищевых ароматизаторов.

Эфирные масла оказывают положительное воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. Вместе с тем применять их следует с осторожностью — некоторые из них могут стать причиной аллергических реакций.

Эфирные масла – соединения летучие. В связи с этим надо быть готовым к тому, что через несколько недель аромат исчезнет. Замедлить процесс поможет герметичная упаковка.

Высокая температура повышает летучесть масел, поэтому целесообразно добавлять данный вид ароматизаторов в мыльную массу в конце процесса.

Косметические отдушки радуют богатством выбора, дарят готовому изделию стойкий аромат. Цветочные, фруктовые, композиционные, женские и мужские – каждый найдёт свой запах.

Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами

Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами: жасмин, мускат, ваниль и др.

Следует учитывать одну особенность — присутствие в выбранном аромате определённого процента ванили, чревато изменением цвета готового продукта. Для предотвращения подобной неприятности применяют специальный стабилизатор (консервант).

Пищевые ароматизаторы менее стойкие, чем отдушки, но их цена ниже.

Добавки

Добавки значительно улучшают качество мыла. В зависимости от их вида продукт приобретает нужное для определённой кожи уходовое направление, насыщает её минералами и витаминами, оказывает скраб-эффект. Добавки придают мылу интересную фактуру, служат украшением.

Добавки для мыла

Добавки при изготовлении мыла могут быть различны. Главный критерий выбора — их полезность

Список добавок впечатляет: шоколад, овсяные хлопья, травы, овощные и фруктовые соки, специи, какао, мумиё, желтки яиц, молочные продукты.

Базовые масла

Это может быть подсолнечное масло, оливковое, облепиховое или кокосовое. Масло добавляется в мыло, чтобы добиться определённого эффекта — увлажняющего, питательного или смягчающего. Количество на 100 г основы — 1-2 чайные ложки.

Базовое масло для мыла

Базовое масло для мыла

Спирт

Спирт 96⁰ применяется для обработки форм перед заливкой, сцепления слоёв и удаления пузырьков, которые образуются на поверхности мыльной массы.

Глицерин

Глицерин – вещество, обладающее выраженными увлажняющими и смягчающими свойствами.

Формы

Формы бывают деревянные, пластиковые, силиконовые. Деревянные прочные, имеют ровные края. Пластиковые – прочностью похвастаться не могут, зато порадуют невысокой ценой.

Силиконовые удобны во всех отношениях, разнообразны по форме, но стоимость их высокая. Альтернативой им служат формы для выпечки.

Прежде чем приступить к процессу мыловарения, надо обзавестись необходимым инвентарём, это:

  • Весы с точностью до десятых грамма — для взвешивания щёлочи.
  • Ёмкость для взвешивания щёлочи. Подойдут одноразовые стаканы.
  • Блендер погружной.
  • Термометр для жидкости.
  • Термостойкая кастрюля для растворения щёлочи и варки мыла.
  • Стеклянные палочки и ложка для смешивания.
  • Средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, резиновые перчатки.

Инвентарь в других целях использоваться не должен.

Форма для мыла

Силиконовая форма для мыла

Существует великое множество составов для приготовления мыла в домашних условиях, но начинающим следует начинать с самых простых, без использования добавок.

Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт

Для получения 100 г мыла понадобится:

  • основа – 100 г;
  • масло – 3 ч. л.;
  • отдушка – 3 капли;
  • глицерин – 1 ч.л.;
  • краситель – 2 капли;
  • немного воды.

Перед применением мыльную основу необходимо растопить. Это можно сделать как на водяной бане, так в СВЧ-печи (микроволновке). Предварительно основу надо измельчить – порезать на небольшие кубики.

Основа не должна кипеть. Во избежание этого, в процессе разогревания вещество необходимо перемешивать. В микроволновке 100 г растворяются около 30 секунд. При большем объёме основы обработка проводится в несколько приёмов — до полного растворения.

Алгоритм изготовления мыла ручной работы

Мыло из обмылков

Обмылки можно использовать в качестве основы. Они идеально подходят для первых опытов по мыловарению в домашних условиях.

Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях

Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях

Остатки мыла измельчить на крупной тёрке. Добавить немного воды, распустить, не допуская кипения, на водяной бане. Разлить по формам, дать высохнуть.

Мыло с нуля в домашних условиях

Мыло дома можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном мыльные ингредиенты не варятся, а замешиваются. Процесс замешивания проходит быстро, зато период созревания продолжается около месяца.

При горячем способе процесс изготовления более продолжительный, но воспользоваться готовым продуктом получится намного раньше. Такое мыло смыливается быстрее, чем когда изготавливается холодным способом.

Первый шаг на пути к отличному результату – составление рецепта. Основными ингредиентами являются растительные масла, щёлочь и жидкость – вода или отвары трав. От состава масел зависят такие качества мыла как пенообразование, твёрдость, срок годности.

Щёлочь используется двух видов: гидроксид калия и гидроксид натрия. Натриевая щёлочь применяется для производства классического мыла, а калиевая – для жидкого, являясь основой для шампуней и скрабов.

Конечный результат в деле мыловарения зависит от правильных пропорций основных компонентов. Каждое масло имеет своё число омыления, что означает количество щёлочи нужной для превращения масла в мыло. Эти данные заложены в мыльных калькуляторах, которые можно найти в интернете; их использование просто и понятно.

Техника безопасности при мыловарении

Нередко начинающие в мыловарении опасаются работать со щёлочью, но без неё не произойдёт реакция омыления и мыло не получится.

При работе со щёлочью необходимо строго соблюдать технику безопасности.

Техника безопасности при мыловарении

Необходимые предметы для техники безопасности при мыловарении

Потребуется одежда с длинными рукавами, средства защиты. Работать надо при открытом окне или включённой вытяжке, без присутствия посторонних лиц. Есть смысл держать на столе открытую бутылку с раствором уксуса – для промывания возможного места соприкосновения щёлочи с кожей или одеждой.

Кастильское мыло с нуля

Идеальным вариантом для новичка из-за небольшого количества ингредиентов считается кастильское мыло. Классический рецепт уникального продукта:

  • масло оливковое первого холодного отжима – 500 г;
  • вода – 165 г;
  • NAOH – 63,89 г;
  • пережир – 5%.

Технология приготовления кастильского мыла холодным способом

  1. Масло нагреть на водяной бане.
  2. Отмерить нужное количество воды и щёлочи.
  3. Щелочной раствор готовится путём добавления небольших порций щелочи в воду (не наоборот!). Происходящей реакции сопутствует выделение значительного количества тепла.
  4. Для снижения температуры часть воды желательно заранее заморозить, ёмкость для смешивания поместить в раковину с холодной водой. Если кристаллы щёлочи полностью не растворились, раствор придётся процедить через сито.
  5. Охлаждённые до одинаковой температуры масляный и щелочной растворы смешать ложкой, а затем погружным блендером (миксер не годится!) до состояния следа. Это консистенция массы, при которой на поверхности стекающее мыло остаётся в виде бугорков. Продолжительность смешивания зависит от состава масел, занимает от 2 до 20 минут.
  6. Стадия геля. Разложенное по формам мыло следует завернуть в плотную ткань, оставить на несколько часов в тёплом месте. Это может быть разогретая до 70⁰С и выключенная духовка или тёплая батарея. Стадия геля делает массу прозрачной, а срок созревания мыла сокращается на 2 недели.
  7. После остывания мыло вынуть из формы, нарезать на кусочки. Дать дозреть в течение 4 недель в прохладном проветриваемом помещении.

Срока годности продукт не имеет: чем дольше хранится, тем лучше становится. На кожу действует мягко, но очищает отлично.

Кастильское мыло

Кастильское мыло

Кастильское мыло горячим способом

Первые 4 пункта аналогичны действиям при холодном способе.

  1. Доведённую до следа мыльную массу накрыть крышкой и поместить в духовку на 3 часа при температуре 60⁰С.
  2. Добавить пережир и перемешать, разложить по формам.
  3. После остывания нарезать на кусочки.

Приготовленное таким способом мыло готово к употреблению сразу, но лучше дать ему неделю для высыхания. Хранить готовую продукцию следует завёрнутой в плёнку — во избежание пересушивания.

Мыло-скраб в домашних условиях

Мыло-скраб хорошо удаляет не только грязь, но и убирает отмерший слой эпидермиса. Чтобы сделать его дома самостоятельно, приготовьте следующие ингредиенты:

Порядок действий:

  1. завариваем кофе и отбираем кофейную гущу;
  2. измельчаем основу и плавим её на водяной бане;
  3. добавляем масло кокоса;
  4. дайте основе немного загустеть и переложите в неё кофейную гущу;
  5. добавьте в массу отдушку и перемешайте;
  6. перекладываем получившееся мыло по формам;
  7. после застывания мылом скраб можно пользоваться.

Если добавить воды, то по консистенции получится кремообразная масса.

Готовим прозрачное мыло

Чтобы изготовить прозрачное мыло приготовьте следующие ингредиенты:

Готовится оно так:

  1. Добавить в холодную воду щёлочь.
  2. Кокосовое масло растопить вместе с жиром, а после добавить касторовое.
  3. Когда всё остынет, к массе добавить щелочной раствор.
  4. Ингредиенты перемешать до однородного состояния блендером.
  5. Получившуюся массу поставить на водяную баню, где томить 2 часа иногда помешивая.
  6. По окончании 2 часов добавить глицерин и продолжать томить до однородного состояния.
  7. По окончании разлить массу по формам и оставить застывать.

Не ставьте формы в холодильник или слишком холодное место, иначе оно помутнеет.

Полезные советы при изготовлении мыла

  1. Эфирные масла быстро испаряются и поэтому добавлять их в горячую основу не следует. Лучше подождать когда она остынет.
  2. Краситель перед добавлением в мыло лучше смешать с базовым маслом, тогда удастся избежать образования комочков.
  3. Смешивать ингредиенты нужно аккуратно, иначе будут образовываться пузырьки.
  4. Используя вместо красителей цветную глину: красную, жёлтую, мыло получится не только цветным, но и полезным для кожи.
  5. Чтобы кусочки фруктов, цветы или трава не заплесневели внутри мыла, хорошо высушивайте их.
  6. Используя при варке мыла нескольких эфирных масел, проверьте их на совместимость по таблице.

Где взять ингредиенты для мыла

Все необходимые составляющие для самостоятельного изготовления мыла можно найти в специализированных магазинах, но в небольших городках вряд ли такие найдутся. Конечно, всё можно приобрести по отдельности. Красители продаются в продуктовых магазинах, ароматизаторы в парфюмерных, а мыльная основа в хозяйственных. Как вариант, вместо основы, можно использовать детское мыло, но получить прозрачный продукт в этом случае не получится.

Набор для мыловарения

Набор для самостоятельного мыловарения

Начинающему мыловару не стоит бояться возможных неудач и ошибок — мастерство приходит с опытом. И тогда откроются безбрежные горизонты увлекательного творчества. Появятся уверенность в своих силах, авторские рецепты, мастерство и возможность монетизировать хобби. А это и есть одна из составляющих счастья – зарабатывать любимым делом.

Как сварить мылоРабота ученика 4 Г класса МБОУ СОШ № 1 г. БердскаКейлера ИванаРу

№ слайда 1

Как сварить мылоРабота ученика 4 Г класса МБОУ СОШ № 1 г. БердскаКейлера ИванаРуководитель – Кузеванова Е. В.

Сегодня мы не можем представить себе наше существование без мыла. Приходим домой

№ слайда 2

Сегодня мы не можем представить себе наше существование без мыла. Приходим домой и первым делом идем мыть руки. Производители этого ценного и необходимого для нас продукта предлагают нам сотни видов и разновидностей. Какое мыло выбрать? Меня заинтересовало, что такое мыло, какие бывают разновидности мыла и как его изготавливают. Я задумался, а можно лисделать мыло в домашнихусловиях. Для этого нужно изучить весь процессприготовления мыла, чем я и решил заняться.

II Цель исследования Самостоятельно изготовить мыло в домашних условиях. III Зад

№ слайда 3

II Цель исследования Самостоятельно изготовить мыло в домашних условиях. III Задачи исследования Узнать состав и полезные свойства мыла.Изучить историю изобретения мыла.Узнать, какие бывают виды мыла.Рассмотреть технологию изготовления мыла на производстве.Создать продукт собственного изготовления.

IV Методы исследования Для решения поставленных задач применялись следующие мето

№ слайда 4

IV Методы исследования Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования:Теоретические – изучение статей о мыле, поиск информации на сайтах в интернете.Экспериментальные – проведение опытов по изготовлению мыла в домашних условиях. Результатом исследования будут образцы мыла различной формы, разнообразного цвета и запаха.

V Практическая работа План эксперимента: Подготовка базовых ингредиентов для мыл

№ слайда 5

V Практическая работа План эксперимента: Подготовка базовых ингредиентов для мылаРастворение мыльной основыПриготовление мыла путем добавления различных ингредиентов и отливка полученного мыла по формамЗастывание мылаОценка результата

1. Я подготовил базовые ингредиенты для варки мыла:Прозрачная мыльная основаМоло

№ слайда 6

1. Я подготовил базовые ингредиенты для варки мыла:Прозрачная мыльная основаМолокоДиоксид титанаБазовое масло (виноградной косточки)ГлицеринЭфирное масла (мята) и отдушка (вишня)Краситель (красный)Спирт

 Мыльную основу я разрезал на маленькие кусочки, чтобы она быстрее плавилась. П

№ слайда 7

Мыльную основу я разрезал на маленькие кусочки, чтобы она быстрее плавилась. Получившуюся массу выложил в металлическую посуду и поставил на водяную баню, закрыл все крышкой, не забывая периодически помешивать.

Пока основа плавится, подливаю немного молока (5 мл на 100 г мыльной основы). Мо

№ слайда 8

Пока основа плавится, подливаю немного молока (5 мл на 100 г мыльной основы). Можно заменить молоко водой или отваром из трав. Это позволит основе быстрее и лучше расплавиться, добавит мылу дополнительные питательные и увлажняющие свойства.

3. Приготовление мыла, отливка полученного мыла по формам. Когда мыльная основа

№ слайда 9

3. Приготовление мыла, отливка полученного мыла по формам. Когда мыльная основа полностью растоплена, снимаю ее с огня и добавляю ингредиенты: диоксид титана, базовое масло виноградной косточки.Тщательно перемешиваю, и выливаю в форму Цветок.

Оставляю мыло в формочке до полного застывания (можно поставить его в холодильни

№ слайда 10

Оставляю мыло в формочке до полного застывания (можно поставить его в холодильник или другое прохладное место). Через 30-40 минут аккуратно извлекаю мыло из формочки, кладу на салфетку и оставляю примерно на 2-3 дня для полного высыхания и готовности к использованию.

5. Оценка полученного результата

№ слайда 11

5. Оценка полученного результата

В результате своего исследования я узнал состав и полезные свойства мыла, истори

№ слайда 12

В результате своего исследования я узнал состав и полезные свойства мыла, историю изобретения мыла и его виды, рассмотрел технологию изготовления мыла на производстве.Я изучил процесс мыловарения в домашних условиях. На основании этого я сделал вывод:Основная часть полезных свойств мыла зависит от растительного масла, входящего в его состав. Качество мыла зависит так же от добавок, содержащихся в нем. Чем больше в мыле натуральных компонентов, тем оно лучше. В домашних условиях, используя мыльную основу и различные натуральные добавки, можно сварить мыло разной формы, аромата, обладающее полезными свойствами.

Читайте также: