Правила поведения при приготовлении пищи 3 класс технология как сделать памятку

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Что нужно сделать до начала работы :

• подготовить инструменты и приспособления к работе .

Что нужно делать во время работы :

  • работать только хорошо заточенным ножом;
  • пользоваться ножом осторожно;
  • передавать нож (вилку) только ручкой вперед;
  • не поднимать нож высоко над разделочной доской;
  • соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части;
  • при работе с мясорубкой проталкивать продукт пестиком.

5. При пользовании электрическими приборами

Опасности в работе :

• поражение током.

Что нужно сделать до начала работы :

• проверить исправность соединительного шнура;
• установить электронагревательный прибор на огнеупор­ную подставку.

Что нужно делать во время работы:

  • • включать и выключать электроприбор сухими руками,
  • при этом браться за корпус вилки;
  • не допускайте попадания воды на сетевой шнур или штепсельную вилку и держите сетевой шнур вдали от нагретых поверхностей.

Что нужно сделать по окончании работы :

• выключить электроприбор .

6. При пользовании чайником

Опасности в работе :

Что нужно сделать до начала работы :

  • наполняя посуду жидкостью, не до­ливать до краев 4—5 см;
  • проверить качество ручек емкости .

Что нужно делать во время работы:

  • когда жидкость закипит, выключить плиту;
  • снимать горячую посуду с плиты с помощью прихваток.

Что нужно сделать по окончании работы :

7. При пользовании горячей посудой


Опасности в работе :

Что нужно сделать до начала работы :

  • проверить надежность ручки посуды;
  • отсутствия трещин, сколов.

Что нужно делать во время работы:

  • жидкость наливать осторожно;
  • чай в чашку наливать на ложечку .

Что нужно сделать по окончании работы :

8. При пользовании химическими веществами


Опасности в работе :

Что нужно сделать до начала работы :

Что нужно делать во время работы:

  • осторожное применение, согласно инструкции .

Что нужно сделать по окончании работы :

  • ожог;
  • возгорание;
  • поражение электрическим током.

Что нужно сделать до начала работы :

  • проверить не повреждена ли дверца или уплотнители дверцы;
  • не использовать металлическую, с золотой или серебряной отделкой посуду;
  • выбрать режим приготовления продукта;
  • удаляйте перекрученные проволочные завязки с бумажных или пластиковых пакетов;
  • жидкости и другую еду освободить от крышек, в плотно закрытых контейнерах они могут взорваться.

Что нужно делать во время работы:

  • контролируйте разогрев пищи в одноразовой посуде из пластика, бумаги или других воспламеняющихся материалов;
  • ВСЕГДА соблюдайте время отстоя не менее 20 секунд после выключения печи, чтобы дать выровняться температуре по всему объему, для предотвращения запоздалого бурного вскипания ;
  • для предотвращения запоздалого бурного вскипания и возможного ожога, класть в напитки пластмассовую ложку или стеклянную палочку и перемешивать его перед, во время и после нагревания;
  • не наполняйте сосуд до краев и выбирайте сосуд, который шире вверху, чем в основании для предотвращения выплескивания жидкости наружу при кипении, может взорваться;
  • стойте на расстоянии вытянутой руки от печи, когда открываете дверцу.

Совместное приготовление пищи – занятие и интересное, и полезное. Но независимо от того, лепите ли вы печенье исключительно для радости и развлечения или учите чадо варить суп, важно соблюдать ряд простых правил. Они пригодятся и в дальнейшем, когда ребенок подрастет и сможет готовить завтраки и обеды.

В зависимости от возраста кулинара, правила можно преподносить в игровой или серьезной форме. Главное, чтобы они строго соблюдались.

Не брать ничего без спроса

Спору нет, настоящая кухня интереснее любого игрового набора. Какие-то непонятные штучки, формочки, палочки, кнопочки – так и тянет нажать или потрогать. Особенно, если мама это делала на глазах ребенка сто раз. Но многие предметы могут быть очень опасны: шпажки и шампуры, приспособления для нарезки овощей и фруктов, комбайны и блендеры с ножами и лезвиями, едкие жидкости вроде уксуса или средства для уборки.

Все убрать просто невозможно, поэтому приучите ребенка к простому правилу: перед тем, как что-то взять, нужно спросить. Если чадо овладело какими-то навыками достаточно хорошо, их можно внести в реестр разрешенных. Например, можно греть молоко в микроволновке, мазать хлеб маслом, а все остальное – только с разрешения.

Pexels Daria Obymaha

Быть осторожнее с сырыми продуктами

Конечно, все мы знаем, что тесто вкуснее печенья, а взбитые белки лучше любого крема. Но сырые яйца в составе блюда – это всегда риск заражения неприятными инфекциями, такими, как сальмонеллез. Не менее опасными могут быть сырая рыба и мясо, поэтому руки после контакта с ними необходимо тщательно мыть, так же как и посуду.

Следить за прической и одеждой

Одежда для готовки должна отвечать определенным требованиям: никаких шнурков, широких рукавов и всего того, что может задеть горячую плиту или попасть в кипящее масло. Девочкам лучше убрать волосы, особенно, если в кухне газовая, а не электрическая плита. Кроме того, это снизит риск попадания волосков в тесто, суп или рагу, что явно не сделает блюдо более аппетитным.

Pexels Kampus Production

Беречь пальцы

Именно они страдают чаще всего: от острых лезвий соскользнувших ножей, горячих ручек и крышек, приспособлений для нарезки и даже острых формочек для нарезания. Перед тем, как разрешить ребенку делать что-то самостоятельно, убедитесь, что он полностью освоил процесс. В самом начале кулинарного пути не давайте ему для нарезки твердые продукты и острые ножи. Начать можно с мягких яблок или бананов, постепенно усложняя технологию.

Приучайте сына или дочь пользоваться перчатками при разделке рыбы или мяса, надевать прихватку-варежку, если нужно контактировать с горячим.

Вытирать руки

Привычка держать руки сухими убережет и от случайного контакта влажных ладоней с электроприборами, и от капель воды, которые попадут на сковородку и заставят раскаленное масло шипеть и брызгать.

Выключать технику из розетки для профилактики травм

Как гласит известная шутка, любящая мама всегда даст ребенку облизать венчик от крема, а заботливая сначала выключит миксер из розетки. Несмотря на то что современная бытовая техника старается снизить риски травм, их возможность все еще существует, и об этом с горечью расскажет любой травматолог.

Можно забыть в розетке раскаленную вафельницу, случайно нажать кнопку блендера, счищая с лезвия налипшие фрукты, попытаться вытащить застрявший кусок мяса из мясорубки. Постарайтесь донести до ребенка, насколько важно соблюдение этих правил. И, конечно, подавайте хороший пример!

Фото: Pexels Daria Obymaha, Pexels Kampus Production, Pexels Andrea Piacquadio

Цель: *формировать представление о безопасном для жизни и здоровья человека поведении на кухне, учить детей правилам безопасного обращения с газом; *закреплять знание правил пожарной безопасности; *развивать внимание, речь, тренировать память.

1.Закрепление знаний учащихся. Конкурс знатоков ППБ. (За правильный ответ- жетон)

*?На тебе горит одежда. Что будешь делать. (упасть на пол, снег, траву. Накрыться влажной тканью. Бежать нельзя)

*? Отчего гибнут люди при пожаре. (от огня, от дыма, от ядовитых газов, от завалов. Дым — большая опасность).

*?Как надо преодолевать задымленное место. (пригнувшись или ползком, т.к. теплый дым поднимается вверх. Задержать дыхание, использовать мокрое полотенце.

*? Как помочь при ожоге. (если ожог незначительный, подставить обожженное место под струю холодной воды на 10-15 мин. Если сильный- наложить стерильную салфетку, дать пострадавшему 2 таблетки аспирина, доставит в больницу.) Подведение итогов, выявление знатоков ППБ.

2. Правила безопасного поведения на кухне.

* Открытый микрофон: учащиеся по очереди выходят к импровизирован- ному микрофону и рассказывают об опасностях, подстерегающих их на кухне. (электробытовые приборы, острые предметы – колющие, режущие, мокрые руки и электроприборы, кипяток, горячие кастрюли и чайники).

Утечка газа – самая страшная опасность.

*? Каким образом может произойти утечка газа. (Ответы Детей)

Утечка газа может произойти:

*оттого, что газовое оборудование (плита, труба, колонки, баллоны ) неисправно;

*от небрежного обращения с газовым оборудованием;

*кран плиты может быть закрыт не до конца; вода или суп, выкипая, вылились из кастрюли и загасили огонь, или его задул сквозняк.

*? В чем опасность утечки газа. (Ответы и предположения детей)

Газ имеет своеобразный запах, который трудно с чем-либо спутать. Почувствовав его, ни в коем случае не зажигайте газ или свет. Если они включены, немедленно выключи их. Проверь, до конца ли закрыты краны газовой плиты, и открой окно, чтобы проветрить помещение. Помни, что при запахе газа нужно звонить по телефону 04.

Если тебе приходится разогревать обед, а никого из взрослых дома нет, не отходи от плиты, пока не разогреешь блюдо: так ты сможешь держать ситуацию под контролем, и если газ потухнет, вовремя закроешь кран. Разогрев еду, выключи газ до конца, не оставляй его гореть просто так, даже если ты собираешься ещё раз воспользоваться им через некоторое время. Лучше еще раз зажги газ в случае необходимости. Нельзя сушить над зажженной газовой горелкой белье.

Уходя из дома, выключай газ, даже если ты идешь на 5 минут к другу, живущему на том же этаже, что и ты. За 5 минут может многое случиться. К

тому же эти 5 минут способны превратиться в целый час.

Если ты живешь на даче или в частном доме, где не проведен газ, то, возможно, твои родители пользуются баллонами, наполненными газом. Обращайся с ними очень осторожно, не переноси баллон на другое место, при этом может произойти отсоединение шланга, по которому газ идет к плите, или он будет не совсем плотно прилегать, и газ будет вытекать наружу.

ТЕПЕРЬ ТЫ ЗНАЕШЬ

1.Газовые краны нужно закрывать до конца.

2.Почувствовав запах газа, нужно проверить краны газовой плиты, раскрыть окна и позвонить в аварийную газовую службу 04.

3.По этому телефону ни в коем случае нельзя звонить просто так, для забавы.

4.Разогревая обед, не следует отходить от плиты, а закончив греть пищу, нужно сразу выключить газ.

5.Не нужно переставлять с места на место газовый баллон, иначе может расшататься соединение шланга с баллоном.

3. Тренировка «Правила пользования газовой плитой. На листе изображение газовой плиты.* Показать указкой и назвать порядок действий: *открыть вентиль на трубе; *зажечь спичку и поднести ее к горелке; *повернуть краник газовой плиты.

После приготовления пищи: *закрыть краник газовой плиты; *повернуть вентиль на трубе в исходное положение.

4. Закрепление: нарисуйте любую ситуацию на кухне, в которой бы были нарушены правила безопасного поведения.

Логинова Л.Н. 365 уроков безопасности.- М.: Рольф, 2000.

Пожарная безопасность в начальной школе: конспекты занятий и классных часов /сот. О.В.Павлова, Г.П.Попова, Г.Н.Шевченко.- Волгоград: Учитель, 2006.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Чтобы пища укрепляла здоровье человека необходимо соблюдать правила санитарии при хранении продуктов и приготовлении пищи.

Гигиена приготовления пищи.

Чтобы пища укрепляла здоровье человека необходимо соблюдать правила санитарии при хранении продуктов и приготовлении пищи.

1.Находиться в кабинете только в специальной одежде.

2.Рук ногти должны быть чистыми. Поэтому перед началом работы хорошенько их вымой.

3.Готовь в чистой посуде и на чистом столе.

4.Закончив готовить, убери весь мусор, вымой посуду, протри стол, подмети пол, вынеси мусорное ведро.

5.Продукты перед тепловой обработкой необходимо тщательно мыть, а овощи и фрукты ,употребляемые в пищу в сыром виде, обдавать кипятком или споласкивать теплой кипяченой водой.

6.Не рекомендуется хранить долго готовую пищу.

7.Нельзя хранить открытые консервы в жестяных банках.

8.Для разделки мяса и рыбы, нарезки овощей и хлеба нужно иметь отдельные разделочные доски и ножи с маркировкой:

Читайте также: