Полезный хлеб своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Нет ничего прекраснее свежеиспеченного домашнего хлеба! Во многих семьях сохранилась традиция приготовления этой ароматной выпечки. Хлеб на закваске, цельнозерновой, деревенский, чесночный и томатный — ничем не удивить наших хозяюшек. А как порадуются домашние такому угощению! Друзья, мы выбрали для вас лучшие рецепты и приглашаем вместе с нами постигать мастерство хлебопеков!

Полезный хлеб

Попробуйте полезный хлеб на цельнозерновой муке от автора Элеоноры. Выпечка получается очень вкусной, с нежным мякишем и хрустящей корочкой.

Горчичный хлеб

Добавьте в тесто немного горчичного порошка, и хлеб приобретет совершенно новый вкус. Автор рецепта Инна рекомендует попробовать этот вариант домашней выпечки, вам понравится!

Хлеб на мацони с орехами

Вкусный хлебушек с ореховым вкусом и нежным мякишем, который не черствеет до двух дней, если останется. Благодарим за рецепт автора Ксению!

Хлеб с овсяными хлопьями и зеленью

Автор Елена предлагает испечь хлеб с овсяными хлопьями и зеленью. Его вкус невозможно описать! Несмотря на простоту состава, хлеб получается нежным, воздушным и очень вкусным!

Домашний хлеб от Юлии Высоцкой

Приготовьте домашний хлеб по рецепту Юлии Высоцкой. Она советует оставить тесто на расстойку в кухонном шкафу. Это идеальное место для выстаивания теста, главное — не открывать дверку!

Томатный хлеб

Хлеб получается очень красивого цвета, а по вкусу напоминает пиццу. Очень хорош он с сыром на завтрак и с вялеными помидорами. По желанию можете добавить сушеный или свежий базилик. За рецепт благодарим автора Ярославу!

Цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна

Чудесный ароматный и очень полезный хлеб по рецепту автора Евгении! Благодаря большому количеству семян он получается богатым и по вкусу, и по текстуре. Идеальный хлебушек для утренних бутербродов и овощных брускетт.

Творожный хлеб

Если вы хотите поэкспериментировать с выпечкой, приготовьте творожный хлеб с финиками и зерновой посыпкой. Благодарим за рецепт автора Инну!

Плетеный хлеб с песто

Такой хлеб можно найти в каждом итальянском доме. Воздушный, сладко-сливочный, с ароматом итальянских трав, душистого базилика и пикантным нежным вкусом пармезана. Автор рецепта Амалия рекомендует и вам порадовать домашних этим чудесным хлебом.

Луковый хлеб (без замеса)

Хлеб по этому рецепту получается очень ароматным и вкусным! Делать такой хлебушек (как и любой хлеб без замеса) очень просто и быстро, главное — дать тесту постоять 18–24 часа. За рецепт благодарим автора Элеонору!

Тыквенный хлеб с гречишной мукой

Автор Виктория предлагает попробовать ее любимый вид домашнего хлеба. Он имеет жизнерадостный янтарный цвет, сладковато-нежный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Кроме того, хлеб выпекается из цельнозерновой муки с добавкой гречневой.

Сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром и маком

Сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром, маком и апельсиновой цедрой по рецепту автора Елены. Это нежный мякиш с вкраплениями мака, ароматом апельсина и золотистой поджаренной корочкой.

Кукурузный хлеб на закваске

Приготовьте вкусный кукурузный хлеб со сливочным ароматом по рецепту автора Евгении! Он отлично подойдет для утренних бутербродов с маслом, сыром или ореховой пастой.

Ржаной хлеб (без замеса)

Очень вкусный ржаной хлеб без замеса по рецепту автора Элеоноры. Просто смешайте все ингредиенты и забудьте про тесто на 24 часа. А через сутки ваши родные будут наслаждаться ароматом и вкусом этой выпечки.

Картофельный хлеб на квасе (закваска)

Хлеб без кислинки, ароматный, долго не черствеет благодаря добавлению в тесто картофеля. Благодарим за рецепт автора Елену!

Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе




Вкусный хлебушек с ореховым вкусом и нежным мякишем, который не черствеет до 2-х дней, если останется. :)


Предлагаю испечь хлеб с овсяными хлопьями и зеленью в духовке. Вкус этого хлебушка невозможно описать! Несмотря на простоту состава, хлеб получается


Хлеб получился очень красивого цвета, по вкусу напоминающий пиццу, очень хорош с сыром на завтрак и с вялеными помидорами мне понравился. Еще бы я


Чудесный, ароматный и очень полезный хлеб! Благодаря большому количеству семян, хлеб получается богатым и по вкусу, и по текстуре. Идеальный хлебушек



Такой хлеб можно найти в каждом итальянском доме. Воздушный, сладко-сливочный, с ароматом итальянских трав, душистого базилика и пикантным нежным


Я опять с хлебом! На этот раз с луковым. Хлеб по этому рецепту получается мегаароматный и вкусный! Делать этот хлебушек (как и любой хлеб без замеса)


Тыквенный домашний хлеб относится к моим любимым сортам домашнего хлеба за его жизнерадостный янтарный цвет, сладковато-нежный аромат и ни с чем не


Для любителей вкусного хлеба со сливочным вкусом, который замечательно подойдет для утренних бутербродов с маслом, сыром или ореховой пастой

Сегодня я к Вам с рецептом еще одного полезного, ароматного домашнего хлеба. Хлеб по этому рецепту получился просто фантастический. Посмотрите какие


Хлеб без кислинки, ароматный, долго не черствеет за счет картофеля. Рецепт из журнала Weekend Bakery'79.

На мой лично взгляд, чем изучать магазинные упаковки, надежнее и приятнее печь домашний хлеб. Тем, кому категорически некогда готовить, подойдет хлебопечка. Это чудо современной техники будет без особых хлопот создавать для вас свежие шедевры выпечки. От вас требуется лишь загрузить ингредиенты в правильных пропорциях. Если же вы — счастливый человек, для которого кухня — это творческая мастерская, лучше выпекайте хлеб в обычной духовке.

Вкус, которого вы не пробовали

В чем же преимущество домашнего хлеба? Как минимум — в том, что можно экспериментировать с разнообразной мукой! Только посмотрите на ассортимент: ржаная мука, мука из коричневого риса, мука тапиоки, соевая мука, кукурузная, гречневая, овсяная, сорго, кокосовая, ореховая (миндальная, фундука, грецких орехов), нутовая, чечевичная, мука киноа и амаранта, льняная, мука из молотых тыквенных или кунжутных семечек, черемуховая мука… еще вопросы остались? Одни наименования вызывают острое желание все попробовать. Каждая такая мука уникальна по составу и сохраняет полезные свойства сырья, из которого была произведена.

Мука - основа здорового хлеба

Кроме разнообразной муки в хлеб можно добавлять и менее привычные ингредиенты. Например, овощи. Морковный хлеб имеет приятный запах, томатный и свекольный хлеб хороши своим красивым цветом, а хлеб с зеленью имеет особую питательную ценность. Любители сладкой выпечки могут добавить в домашний хлеб горсть сухофруктов или немного фруктового пюре. Гурманы и любители экзотики могут попробовать хлеб с острым перцем или имбирем.

Альтернативная мука пользуется все бóльшим спросом у российских потребителей, и в магазинах все чаще можно найти разные сорта. Хотя описанные варианты сильно друг от друга отличаются, их объединяют:

Хочу отдельно отметить муку из орехов и семечек. Чаще всего в такой муке очень мало усвояемых углеводов и много полезных полиненасыщенных жиров, что делает ее очень привлекательной для худеющих. Помимо хлеба из такой муки можно приготовить легкие альтернативы традиционным ореховым десертам — марципан, миндальное пирожное, халва.

Хлеб в здоровом питании

Простые рецепты домашнего хлеба

Если вы уже готовы экспериментировать и творить — вот несколько простых рецептов приготовления полезного хлеба в домашних условиях. Их я выбирала по двум принципам: с ними справится даже новичок и вам не потребуется специальное оборудование.

Простой ржаной хлеб

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 1 кг
  • вода — 1 л
  • закваска — 50 г
  • соль — 2 ч. л.
  • очищенные подсолнечные семечки — 200 г

Приготовление:
С вечера смешать 500 г ржаной муки, 500 мл воды и закваску. Сформировать тесто и оставить при комнатной температуре. Наутро добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Через 1 час смазать форму маслом, заполнить тестом. Выпекать при температуре 250 градусов 15 минут, затем понизить температуру до 180 и печь еще 50 минут. Хлеб готов!

Гречневый хлеб с семенами подсолнечника

Ингредиенты:

  • пшеничная цельнозерновая мука — 450 г
  • гречневая мука — 450 г
  • очищенные подсолнечные семечки — 130 г
  • дрожжи — 10 г
  • вода — 600 мл
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • оливковое масло — 20 мл

Приготовление:
Смешать ингредиенты, кроме семян. Сформировать тесто и оставить при комнатной температуре на 1 час. Добавить семена, замесить тесто и оставить еще на 1 час. Смазать форму маслом, заполнить тестом. Выпекать при температуре 220 градусов 40 минут. Хлеб готов!

Хлебцы из семян льна

Ингредиенты на порцию:

  • семена льна (молотые) — 100 г
  • яйцо — 1 шт
  • молоко — 50 г
  • соль
  • сода
  • немного кунжута по вкусу

Приготовление:
Все ингредиенты смешать и дать постоять 10–15 минут. Густую массу перекладываем в форму и выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности. Хлеб готов!

Коллекция проверенных рецептов бездрожжевого хлеба с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях!

Бездрожжевой хлеб — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты хлеба без дрожжей
Рецептов в подборке: 44 шт.


Одним из самых популярных и простых видов бездрожжевого хлеба можно назвать содовый. В разных национальных кухнях есть схожие варианты, отличающиеся .

Ингредиенты

Кефир - 350-400 мл

Мука разная - 450 г

(например, в/с - 150 г и ц/з - 300 г)

Сахар - по желанию

Специи - по вкусу


Ирландский картофельный хлеб понравился мне с первого раза, когда я его попробовала! На самом деле это даже и не хлеб, .

Ингредиенты

Картофель - 230 г

Сливочное масло - 20 г

Перец черный молотый - 5 г

Бездрожжевой хлеб - древнее изобретение. Ведь дрожжи в нынешнем их понимании появились относительно недавно. А раньше весь хлеб выпекался на закваске, молочных продуктах или вовсе без микроорганизмов (всевозможные лепёшки). И сейчас ввиду массового недоверия к промышленным дрожжам, да и хлебу в целом, настало время вспомнить традиции и научиться выпекать бездрожжевой хлеб своими руками заново. Естественно, на первый взгляд может показаться, что испечь хлеб без дрожжей в домашних условиях непросто, однако это не так. С нашими рецептами вы научитесь готовить домашний бездрожжевой хлеб буквально с первой попытки. Так что смело пробуйте!


Часто покупаю этот хлеб за сумасшедшие деньги, конечно же, когда совсем нет времени его испечь. Но честно скажу, готовится он .

Домашний хлеб на сковороде

Домашний хлеб в хлебопечке запекать настолько же легко, насколько в принципе легко подбирать различные ингредиенты для того или иного блюда. Поскольку все, что требуется в этом случае – это найти подходящий рецепт домашнего хлеба, собрать ингредиенты и загрузить их в хлебопечку. Все остальное, включая замес теста, его формирование и последующую выпечку, сделает сама хлебопечка. Более того, хлебопечка может быть запрограммирована на включение в определенное время дня. К примеру, хотите вы поесть горячий домашний хлеб с раннего утречка, загружаете все нужные компоненты в печь, устанавливаете программу, а утром машина сама включится и сама испечет вкусный домашний хлеб.

Чтобы испечь хлеб в домашних условиях, нужно выбрать рецепт домашнего хлеба, приготовить дрожжевое (или пресное) тесто. Далее тесту следует дать несколько раз подняться, после хорошенько его обмять, выложить в формы. Дать подняться в форме еще раз, а после уже выпекать в духовом шкафу, заранее прогретом до нужной температуры. То есть, выпечка домашнего хлеба ничем не отличается от выпечки обычного дрожжевого теста.

Если за основу домашнего хлеба взята пшеничная мука, получится пшеничный хлеб. Из ржаной муки можно испечь домашний ржаной хлеб.

самый полезный хлеб для здоровья

В этой статье разбираем самый полезных хлеб для здоровья, его виды, преимущества и рецепты выпечки в домашних условиях. Сегодня на прилавках магазинов представлены десятки видов хлебобулочных изделий. Одна продукция богата микроэлементами и питательными веществами, а другая состоит только из очищенного и перемолотого зерна и, кроме утоления голода, не представляет ценности. Лучшая альтернатива — это домашний хлеб.

Содержание:

Самый полезный хлеб для здоровья – ТОП-7 рецептов

самый полезный хлеб для здоровья

Хлеб на закваске

Благодаря естественному процессу ферментации, из натуральных дрожжевых бактерий образуются полезные дрожжи, способствующие поднятию хлеба.

Такая закваска в сравнении с промышленными дрожжами обладает массой положительных свойств:

  • во время ферментации снижается количество фитиновой кислоты, препятствующей усвоению некоторых микроэлементов;
  • она содержит про- и пребиотики, поэтому организм переваривает такой хлеб быстрее;
  • имеет небольшой гликемический индекс, т. к. бактерии во время ферментации замедляют переваривание крахмала.

домашняя закваска для хлеба

Способ приготовления закваски

Приготовить закваску можно из пшеничной муки высшего сорта, но предпочтительно использовать цельнозерновую. В ней больше питательных компонентов и грубой клетчатки. Для этого потребуется несколько дней, вода и мука в равных пропорциях.

На 4-е сутки закваска в 2 раза увеличится в объеме и будет сильно пузыриться. Появится характерный кислых дрожжевой запах. Храниться зрелая закваска может до 2 недель в холодильнике.

домашний хлеб на закваске

Пошаговое приготовление

Количество составляющих зависит от желаемого веса хлеба. Достаточно придерживаться формулы: 1 часть закваски + 2 части воды +3 части муки . Соль и сахар необязательны. Соль рассчитывайте в количестве 2% от муки.

Шаг 1. В глубокую посуду поместите закваску.

Шаг 2. Воду 20-25 градусов соедините с солью, перемешайте и добавьте к закваске.

Шаг 3. Порциями вводите просеянную муку и вымешивайте тесто. Подойдет как цельнозерновая мука, так и микс из разных сортов.

Шаг 4. В результате получится мягкое, немного липкое тесто. Чтобы облегчить процесс замеса, можно слегка смазать руки растительным маслом или использовать хлебопечку.

Шаг 5. Оставьте тесто подходить в теплом месте на 1,5-2 часа. Через 45-60 минут сбейте первый подъем, осторожно перемешав шарик непосредственно в емкости.

Шаг 6. Подошедшее тесто переложите в форму и оставьте подходить еще на 2 часа.

Шаг 7. Переложите тесто на пекарскую бумагу, слегка присыпанную мукой, или форму для выпекания. Поместите хлеб в разогретую до 230 градусов духовку и выпекайте 15 минут. Затем понизьте температуру до 200 градусов и доведите до готовности (потребуется еще 25-30 минут).

Шаг 8. Охладите румяный хлеб на решетке.

На 1 ломтик закваски из цельнозерновой муки весом 47 г приходится: 120 ккал; 4 г белков; 0 г жиров, 20 г углеводов и 3 г клетчатки.

Хлеб из пророщенного зерна

самый полезный хлеб для здоровья

При определенных условиях влажности и температуры цельное зерно прорастает.

В таком виде в нем значительно увеличивается концентрация полезных веществ:

  • возрастает количество фолиевой кислоты, необходимой для переработки пищи в энергию;
  • увеличивается количество антиоксидантов, а количество антуриентов сокращается (соединения, препятствующие усвоению антиоксидантов);
  • снижается количество углеводов, благодаря расщеплению крахмалов.

Наиболее значимое влияние пророщенного зерна отмечено для диабетиков, ведь его употребление в значительно меньшей мере влияет на уровень сахара в крови. Кроме этого, большое количество клетчатки и белков делает выпечку более сытной и легкоусваиваемой.


Пошаговое приготовление

Шаг 1. Прорастить пшеничные зерна можно самостоятельно или купить готовую муку в специализированных магазинах. Для проращивания промойте перебранную пшеницу, залейте питьевой водой (чтобы зерна слегка покрылись) и оставьте на 10 часов при комнатной температуре.

Повторно тщательно промойте зерна, залейте водой и оставьте на ночь. Утром снова промойте пшеницу, накройте влажным полотенцем и оставьте небольшой доступ для воздуха. Вечером появятся первые росточки — снова промойте зерна, намочите полотенце и оставьте на ночь. Утром пшеница окончательно прорастет, появятся ростки 1-2 мм.

Перед использованием промойте и дайте стечь лишней жидкости, отбросив содержимое на дуршлаг. Также можно высушить пшеницу и затем перемолоть в муку. Хранить пророщенные зерна можно 5-7 дней в холодильнике, но их качество значительно ухудшается, поэтому рекомендуется использовать свежепророщенную пшеницу.

Шаг 2. В процессе проращивания объем зерен увеличится в 2 раза. Для приготовления 2 небольших батонов (примерно 15х8 см) возьмите 6 стаканов пророщенной пшеницы и измельчите при помощи мясорубки или блендера.

Шаг 3. Добавьте 1-2 ч. л. соли, 1 ч. л. гашеной лимонным соком соды, 40-50 мл растительного масла и сахар (по желанию). Перемешайте все ингредиенты и вымесите тесто.

Шаг 4. Смажьте форму сливочным маслом, сформируйте батоны, дайте им настояться около 30 минут. Выпекайте в разогретом до 220 градусов духовом шкафу 40-50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.

Шаг 5. Извлеките хлеб из формы и оставьте остывать в духовке на решетке.

Цельнозерновой хлеб имеет плотную текстуру, поэтому используйте небольшие формы или делайте маленькие шарики, тогда он полностью пропечется.

На 1 ломтик хлеба весом 34 г приходится: 80 ккал; 4 г белков; 0,5 г жиров, 15 г углеводов и 3 г клетчатки.

Хлеб из пророщенного ржаного зерна

самый полезный хлеб для здоровья

Ржаные зерна похожи на пшеничные, но обладают более темным цветом и плотной текстурой. Современный промышленный ржаной хлеб редко изготавливается исключительно из цельнозерновой ржаной муки. Обычно часть его составляет пшеничная. А также в классическом варианте должны быть семена тмина. В пророщенном виде 100% хлеб из пророщенного ржаного зерна еще более насыщает организм полезными элементами.

Питательные показатели ржи несколько выше, чем пшеницы. Ржаной хлеб более сытен и меньше влияет на уровень сахара. Его употребление снижает количество инсулина, выделяемого в кровь. Избыток инсулина приводит к ожирению и увеличивает риск диабета 2 типа. Происходит это за счет содержания растворимой клетчатки, способствующей снижению выброса инсулина.


Пошаговое приготовление

Шаг 1. Аналогично пшенице, прорастите рожь (300 г).

Шаг 2. Небольшими порциями измельчите пророщенные зерна до кашицеобразного состояния, добавляя немного воды (до 1 стакана).

Шаг 3. Добавьте щепотку соли, тщательно перемешайте. В качестве добавок можно использовать подсолнечные семечки, тыквенную, гречневую, овсяную муку, измельченные в порошкообразное состояние семена и орехи, специи.

Шаг 4. Выложите тесто тонким ровным слоем до 2 см в широкую форму.

Шаг 5. Выпекайте хлебец 40-50 минут при 180 градусах.

На 1 ломтик хлеба весом 28 г приходится: 60 ккал; 4 г белков; 1 г жиров, 12 г углеводов и 3 г клетчатки.

Цельнозерновой хлеб

цельнозерновой хлеб рецепт

В отличие от очищенного зерна, цельное полностью сохраняет оболочку, включая зародыши, эндосперм и отруби. Последние представляют собой грубый наружный слой зерна, богатый клетчаткой, витаминно-минеральным комплексом и растительными соединениями. Эндосперм преимущественно состоит из крахмала.

Цельнозерновой хлеб полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, диабете 2 типа, некоторых видах онкологии. Но преимущества его будут значительными лишь в том случае, если хлеб на 100% состоит из цельнозерновой муки.


Пошаговое приготовление

Этот хлеб можно готовить без замеса, поэтому трудозатраты минимальны.

Шаг 1. Смешайте два вида муки (350 г цельнозерновой пшеничной и 100 г цельнозерновой ржаной) с 1 ч. л. соли и 0, 5 г сухих дрожжей. Цельнозерновой хлеб подходит быстрее, поэтому количество дрожжей меньше, чем для пшеничного хлеба из белой муки.

Шаг 2. Добавьте 300-350 мл воды и вымешайте до однородной консистенции.

Шаг 3. Оставьте тесто подходить на 8 часов.

Шаг 4. Слегка смешайте на столе и оставьте на 15 минут.

Шаг 5. Сформируйте буханку и поместите в форму подходить на 2 часа.

Шаг 6. Сильно раскалите духовку до 250 градусов и выпекайте в таком режиме 20-25 минут, желательно накрыв форму крышкой.

Шаг 7. Убавьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 20-25 минут.

Шаг 8. Разрезать хлеб можно только после полного остывания.

На 1 ломтик хлеба весом 46 г приходится: 110 ккал; 4 г белков; 0,5 г жиров, 23 г углеводов и 4 г клетчатки.

Хлеб без глютена

самый полезный хлеб для здоровья

Это хлеб без присутствия ржаных, пшеничных или ячменных зерен. Людям, следующим безглютеновому режиму питания, подойдет безопасный диетический хлеб на основе коричневого риса, картофельной, кукурузной муки, тапиоки, кокоса и миндаля. Чаще всего готовится безглютеновый хлеб из смеси нескольких указанных компонентов.

В промышленных масштабах преимущественно используют очищенную муку с высоким количеством сахаров и добавок, поэтому его считать полезным нельзя. Только некоторых пекарни готовят хлеб без глютена на основе кокосовой и миндальной муки. Отличается он низкой калорийностью, невысоким содержанием углеводов и крахмалов, но больше насыщен клетчаткой, чем пшеничные и другие хлебобулочные изделия.


Пошаговое приготовление

Шаг 1. Для большого батона (примерно 28 см длиной) соедините 250 г гречневой, 150 г рисовой и 100 г кукурузной муки.

Шаг 2. Добавьте по 1 ст. л. соли и сахара, 8 г быстродействующих сухих дрожжей.

Шаг 3. Постепенно введите 500-600 мл теплой воды. Замесите однородное мягкое тесто. Оно почти не будет липнуть к рукам.

Шаг 4. Оставьте тесто подходить в теплом месте на 60 минут.

Шаг 5. Переложите тесто в форму и оставьте подниматься еще на 30 минут. Сверху посыпьте миксом из семечек.

Шаг 5. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте 45-50 минут до румяной корочки.

На 1 ломтик хлеба весом 36 г приходится: 90 ккал; 3 г белков; 3 г жиров, 11 г углеводов и 5 г клетчатки.

Льняной хлеб

Льняной хлеб рецепт приготовления

Это один из самых полезных для организма видов хлеба.

Обусловлены преимущества за счет питательных источников, присутствующих в семенах льна:

  • омега-3
  • альфа-линоленовая кислота
  • лигнаны (соединения, воздействующие аналогично антиоксидантам)

Льняной хлеб с незначительным добавлением цельнозерновой муки и других компонентов наиболее полезен, в частности для пищеварительной и сердечной системы. А статистические исследования среди женщин после 40 лет показали, что употребление семян льна значительно снижает риск раковых образований.


Пошаговое приготовление

Шаг 1. Смешайте сухие ингредиенты: 1 ст. цельнозерновой муки, 0.5 ст. льняной муки, по ½ ч. л. соли, соды и сахара.

Шаг 2. Постепенно влейте 1 ст. кефира, вымешивая мучную смесь ложкой или лопаткой. Для более быстрой реакции используйте кисломолочный продукт комнатной температуры.

Шаг 3. Сформируйте из слегка липкого теста шар, оберните пленкой и дайте отдохнуть 60 минут.

Шаг 4. Придайте окончательную форму полезному хлебобулочному изделию, сделайте надрезы и выпекайте 20-25 минут в заранее разогретом до 200 градусов духовом шкафу.

На 1 кусочек хлеба весом 34 г приходится: 80 ккал; 5 г белков; 1 г жиров, 14 г углеводов и 4 г клетчатки.

Овсяный хлеб

самый полезный хлеб для здоровья

Выпекают такой хлеб из перемолотого в муку овса, цельнозерновой муки, дрожжей, воды и соли. Полезные свойства цельного зерна дополняются ценным питательным составом овса: железо, магний, цинк и витамин B1. Клетчатка, входящая в состав овса, называется бета-глюкан. Ее преимущества — нормализация уровня холестерина, нормализация сахара в крови, снижение кровяного давления.

При покупке готового хлебобулочного изделия обращайте внимание на состав: первыми в списке должны быть указаны овес и цельнозерновая мука, а не рафинированная мука с добавками масел и сахара.


Пошаговое приготовление

100% овсяный хлеб абсолютно не содержит глютен, он вкусный, мягкий и ароматный. Текстура полностью зависит от исходного компонента. Выпекать хлеб можно только из овсяной муки, разделить состав на муку и хлопья и добавить другие ингредиенты.

Шаг 1. В емкость налейте 350 мл воды и растворите в ней ½ ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Добавьте 2 ст. л. растительного масла.

Шаг 2. Постепенно введите 400 г овсяной муки, смешанной с 6 г сухих дрожжей. Вручную или при помощи хлебопечки вымесите мягкое тесто, оно должно липнуть к рукам.

Шаг 3. Подготовьте форму для выпекания, смажьте ее маслом или застелите пекарской бумагой. Ложкой переложите тесто и разровняйте.

Шаг 4. Оставьте тесто расстояться в форме примерно на 1 час.

Шаг 5. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке на 25-30 минут.

На 1 ломтик хлеба весом 48 г приходится: 130 ккал; 6 г белков; 1,5 г жиров, 23 г углеводов и 4 г клетчатки.

Читайте также: