Походный самовар своими руками

Обновлено: 07.07.2024

Походный самовар достаточно прост в эксплуатации и незаменим в условиях, далеких от привычной кухни. Его особенностями являются компактность размеров и небольшой вес, что облегчает процесс транспортировки. В считанные минуты можно получить и горячий чай, и кашу, не используя при этом электричество.

Особенности и функции походных самоваров

Основной задачей походного самовара является накормить и напоить туриста в полевых условиях. Конструктивные особенности такого самовара позволяют одновременно подогревать воду для горячих напитков и для приготовления походных блюд. Основной водонагревательный отсек разделен на две части, что позволяет одновременно готовить сразу несколько блюд.

Походный самовар обычно имеет трубовидную или прямоугольную форму, что облегчает процесс его транспортировки. Имеется съемная труба-дымоход, используемая для усиления тяги.

Что касается топлива, то в жаровой отсек можно закладывать все, что найдется под рукой: валежник, сухостой, шишки, мох. Самовар имеет относительно небольшие габариты (1,2-1,5 л), поэтому для подогрева небольшого объема воды не потребуется искать целую гору дров.

Функции походного самовара:

  1. Подогрев воды и приготовление пищи – служит универсальным котелком, для которого нет необходимости разведения костра.
  2. Обогрев палатки в холодное время года – самовар вполне можно использовать как источник тепла, который в максимально короткие сроки справится с минусовыми температурами.
  3. Имеет два разделенных перегородкой отсека, вода из которых не смешивается.

Походные самовары могут быть самых разнообразных размеров и форм. Каждый турист выбирает для себя сам, но на практике такие агрегаты постепенно вытесняют котелки, которые не только неудобно располагать и транспортировать, но и мыть от гари и копоти.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого устройства, у самовара имеются положительные и отрицательные качества. К преимуществам относят:

  1. Относительно небольшие объемы, что позволяет в короткие сроки вскипятить воду, потратив меньшее количество топлива. Одновременно этот факт является и недостатком, поскольку для большой компании такой агрегат не подойдет.
  2. Возможность заваривания чая и блюд одновременно, что значительно сокращает продолжительность приготовления пищи в походных условиях.
  3. Не требует дополнительных мест размещения, как это бывает при эксплуатации котелка.
  4. Мобилен, легко транспортируется и может использоваться в любой момент.
  5. Имеет удобные ручки, которые не нагреваются и не вызывают ожоги при использовании без защитных перчаток.
  6. Легко чистится и сохраняет свой первоначальный вид.
  7. Имеет длительный срок эксплуатации.
  8. Имеет удобную прямоугольную форму, что позволяет уместить самовар в рюкзак компактно.

Что касается недостатков, то они минимальны. Такой агрегат достаточно сложно найти в продаже, а его стоимость ничем не отличается от стоимости 5-7 литрового аналога для бытового использования.

Разновидности и модификации

Походный самовар

Походный самовар Турист М

Все конструктивные детали выполнены из нержавеющей стали, которая прочна и проста в эксплуатации. Не провоцирует образование коррозии, даже, если самовар эксплуатируется в местах с повышенной влажностью.

В комплекте имеется чехол и дополнительная плоская чаша, которая может устанавливаться на верхнюю часть самовара и служить некой жарочной поверхностью.

Ирландские самовары марки KellyKettleславятся и ценятся среди туристов за то, что при относительно больших объемах агрегат имеет относительно небольшой вес, что в походных условиях крайне важно. Это достигается за счет использования сплавов металлов, куда входит алюминий. Импортный агрегат в несколько раз дороже отечественного аналога, но на практике гораздо удобнее и прочнее.

Правила выбора

Правильный выбор походного самовара – это залог сытости и комфорта в любых метеоусловиях. Чтобы сделать его правильно, следует обратить внимание на такие критерии:

  1. Объем – если в поход идет компания, то самовар должен быть не менее 5 л. Для двоих или одного человека полторалитрового агрегата будет вполне достаточно.
  2. Форма и габариты, удельный вес – эти характеристики обуславливают мобильность самовара, что в свою очередь может повлиять на комфортабельность похода.
  3. Наличие/отсутствие дополнительной посуды в комплектации.

Важно учесть все факторы, так как внешне привлекательная модель может быть не практичной в походных условиях.

Правила эксплуатации

Чтобы процесс закипания воды был максимально быстрым и комфортным, владельцам походных самоваров следует соблюдать следующие правила:

  1. Устанавливать самовар на максимально ровной поверхности так, чтобы между самоваром и землей была воздушная прослойка.
  2. Закладывать в жаровой отсек мелкие ветки, заполняя его на 2/3. Если этого количества топлива недостаточно, после прогорания добавляют еще топлива.
  3. Регулировать подачу воздуха и скорость горения топлива с помощью открытия/закрытия верхнего и нижнего поддувал.
  4. Использовать только сухие горючие материалы: валежник, шишки, принесенные с собой древесные угли. Если топливо для самовара отсырело и не горит, категорически запрещено обрабатывать его горючими смесями, такими как бензин, солярка и др. ввиду высокой опасности.
  5. Наливать воду в самовар до начала розжига. Если сделать это во время горения топлива, есть риск, что из-за резкого перепада температур отсеки для воды деформируются и в дальнейшем дадут течь.
  6. Полностью контролировать процесс закипания воды, а также гасить недогоревшие угли во избежание развития пожара.
  7. При использовании в качестве обогревательного прибора, самовар следует располагать в той части палатки, где не планируется размещение людей. Категорически запрещено накрывать его вещами, так как это может привести к образованию пожара. Обязательно использовать поддон, куда будут высыпаться мелкие угли и пепел.
  8. Не использовать самовар вблизи легковоспламеняющихся предметов. Особенно это касается сухой травы и сухостоя. Если другого места для установки самовара нет, то необходимо максимально ограничить контакт с быстро возгораемыми предметами.

После того, как самовар остынет, его необходимо хорошо почистить. Для этого используют специальную лопатку, с помощью которой удаляют угли и сажу. Далее жаровую камеру промывают водой и дают хорошо просохнуть. При наличии внешних загрязнений, их устраняют с помощью мягкой ткани и соды. Хранить и транспортировать походный самовар рекомендуется в специальном защитном чехле, который не пропускает влагу. Это позволит сохранить самовар и уберечь от негативного воздействия внешних факторов, способных приводить к изменению внешних качеств агрегата.

Ингредиенты: 6 перьев зеленого лука 1 свежий красный перец чили кусочек имбиря 5 см оливковое масло 1 пригоршня листьев карри или 1 ч.л. порошка карри 1 ч.л. семян горчицы 1 ч.л. (без горки) куркумы ½ ч.л. молотого чили ½ ч.л. семян тмина ½ ч.л. семян фенхеля 12 больших сырых креветок 300 г бурого риса 250 г зрелых томатов черри банка в 400 г кокосового молока филе белой рыбы 6 шт. по 100 г (лещ или пикша, с кожей, без костей) 1 лимон Приготовление: Достать приправы и отмерить. Овощи очистит

Дорогие друзья Представляем вашему вниманию видеоотчёт о изготовлении снасти,, гирлянда,, Всем приятного просмотра

Для приготовления рыбного фарша вам потребуется: 500 грамм рыбы ( Судака или щуки ); 100 грамм белого хлеба; 1 луковица (среднего размера); 1/2 стакана молока; 50 грамм свиного сала; 1 яйцо; 50 грамм муки; Соль, перец по вкусу. Для приготовления начинки: 300 грамм грибов; 2 луковицы (среднего размера); 1 яйцо; 150 грамм зелени; Соль, перец по вкусу. Приготовление начинки для котлет: Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле, добавить грибы, отваренные в небольшом количе

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Шаг 3 Между окнами, расположенными на противоположных сторонах термоса просверлил два отверстия под проволочную петлю (ручку). Шаг 4На втором термосе отрезал нижнюю часть и чуть выше (ближе к горлышку) отрезал от него кольцо. Так как термос идёт на конус, то кольцо получилось чуть меньше диаметром чем нижний стакан.

Шаг 5 Вставил кольцо в стакан и приклепал на 4 клёпки. Получился паз, в который чётко вставлялся первый термос.

Шаг 6 В нижнем стакане-пазе на дне и по бокам сделал несколько отверстий (колосник) и вырезал окно в топку.

Шаг 7 Собрал нижнюю и верхнюю часть изделия, вставив топку в паз. Просверлил термос насквозь в 2-х местах – получилось 4 отверстия под шпильку

Шаг 8 Продел шпильку через эти отверстия и, таким образом, соединил верхний термос-котёл с нижним стаканом-печкой


Располагаясь на стоянке, туристы и рыболовы разжигают костры, чтобы приготовить себе пищу, вскипятить чай. Хорошо, если они народ сознательный, помнят о пожарной безопасности, не рубят растущих деревьев. Но вряд ли даже самые сознательные снимают дерн перед тем, как разжигать костер, а потом закладывают им кострище. На месте стоянки обычно остаются выгоревшие плешины, не зарастающие два-три года.

Отказаться от приготовления пищи на костре, сохранить природу, а заодно и избавиться от закопченной посуды позволит походный самовар-контейнер, который можно изготовить собственноручно.

Самовар представляет собой плоский котелок, в дно которого по центру вварена (или впаяна) труба с дырчатым донышком-колосником. К трубе и стенкам котелка приварены перегородки, разделяющие его объем на две части. В одной секции (в ее нижнюю часть вделан небольшой краник) кипятят воду.

Вторая секция служит для варки супов и вторых блюд. Крышка закрывает оба отделения. К днищу пристроены две откидные проволочные ножки. Корпус обтянут утепляющим чехлом — с ним вода быстрее закипает и медленнее остывает.

Для усиления тяги самовар снабжен выдвижной трубой с проволочной конфоркой наверху. На конфорку можно ставить разогревать сковороду, консервы и т. д. В походном положении труба убирается внутрь топки, ножки прижимаются к днищу, фиксируясь защелкой, а конфорка вкладывается в одну из секций.

Самовар-контейнер изготавливается из тонкой нержавеющей стали. Можно, конечно, использовать и луженую жесть, кровельное железо, медь, но неокисляющаяся жаропрочная нержавейка все-таки предпочтительнее.

Топливом служат шишки, старое березовое корье, сухой валежник — расход его очень незначителен. Приготовление пищи происходит удивительно быстро, чисто и не оставляет никаких следов на лоне природы.

Самодельный самовар на дровах, интересная самоделка от народного умельца.

Самовар — это устройство предназначенное для кипячения воды и приготовления чая. Вода в самоваре нагревается внутренней топкой для древесных углей, которая состоит из трубы на которую одевается дымоход.

Умелец решил сделать самовар своими руками чтобы можно было греть воду в большом количестве не только в домашних условиях, но и на выездах на рыбалку или охоту.

самоделка самовар

Сам самовар сделан из нержавеющей стали, толщина металла 1 мм.

самовар на дровах самодельный

самовар своими руками

Вес изделия получился 3,7 кг.

самоделка для нагрева воды

Снизу топки, сделаны воздушные отверстия для поддержания горения углей.



Для лучшей тяги сделана съёмная труба дымоход.

сделал самодельный самовар

Вот такой самодельный самовар сделал умелец, вещь довольно полезная в хозяйстве, можно вскипятить воду если отключили электричество, или взять на природу, с таким самоваром чаю хватит на большую компанию.

Походный самовар

Антикварные самовары

Как самовары выигрывали зимние компании (и зимнюю рыбалку тоже!), какой походный самовар предпочитал великий фельдмаршал и чем ценится самовар-бочонок

Зачем нужен походный самовар

Действительно, зачем, когда можно повесить котелок над костром. Ответ прост: чтобы вскипятить равное количество воды на костре, понадобиться на порядок больше времени и дров, особенно зимой. Удобство розлива и сохранение кипятка идёт бонусом.

Походный самовар во все времена

И на войне, и на пикнике — походный самовар на все времена!

Самовар на войне

Походный самовар и его вклад в войну двенадцатого года

Враги без походного самовара

Хорошо, если попадется замок, в котором можно развести на полу костёр. А в чистом поле без самовара не повоюешь!

Походные самовары помогали не только воевать, но и гениально руководить военными действиями. В московском музее, посвященном Отечественной войне 1812 года, хранится уникальный экспонат — личный самовар выдающегося полководца Михаила Илларионовича Кутузова.

Походный самовар-бочонок фельдмаршала Кутузова

Михаил Кутузов, по словам его супруги, Екатерины Бибиковой, был большим любителем чаепитий. И его самовар прошел вместе с фельдмаршалом все военные походы. Он имел форму лежащего на боку бочонка. У самоваров конца XVII начала XVIII именно такая форма, в то время как у самоваров после 1850 года корпус вертикальный. Дело в том что первые самоварные формы повторяли традиционную форму русской медной посуды – братины, чаши.

Самовар Кутузова изготовлен из меди и латуни. Тулово имеет оригинальную бочкообразную форму (впрочем, типичную для того времени). Расположено в горизонтальной плоскости, установлено на четырёхугольный поддон с угловатыми ножками. Самовар оснащён массивными металлическими ручками, приваренными к корпусу, которые полностью функциональны.

Походный самовар бочонок фото

Вот он — настоящий старинный любимый походный самовар легендарного фельдмаршала

Походный самовар-бочонок Дениса Давыдова

Точно такой же самовар-бочонок, с точностью до невозможного (например – форма крана рыбкой), был у Дениса Давыдова. Он хранится в частной коллекции Лобановых (Петербург). И сохранность в частной коллекции Петербурга превосходит московский государственный музей, в котором исторический кран рыбкой как-то незаметно исчез и был заменен на неродной.

Кран для самовара в форме рыбки

Как выглядит кран для самовара в форме рыбки (редкая форма)

Оба самовара выполнены из латуни и предположительно (так как клейма завода нет) оба изготовлены в одной мастерской. Это либо фабрика Назара и Ивана Лисицыных (открыта в 1778 году в Туле), либо лакировальная фабрика в Петербурге (работает с 1810 года).

Самовар-бочонок – история и фото

Самовары в форме бочонка появились в России на рубеже XVIII–XIX веков. Были особенно популярны в первой трети XIX века – до 1830 года. Изготавливались мастерами вручную в центрах, традиционно связанных с обработкой цветных металлов: на Урале, в Туле, в Москве. Наиболее востребованные материалы для самоваров — медь и сплавы на её основе (латунь и томпак). Самовары относятся к типу походных и имеют малый объём – так называемые самовары-эгоисты.

Самовар бочонок 8 фото

Антикварные и современные самовары в форме бочонка

Самовары- паровозы и другие редкие формы малых самоваров

Близки по конструкции к самоварам-бочонкам самовары-паровозы – тоже водогреи с горизонтальным расположением тулова. Этот тип самоваров немногим проигрывает самовару с вертикальным расположением корпуса – но чего не сделаешь ради оригинальности? Кроме самоваров-бочонков и паровозов, изготовлялись также самовары-кухни в форме древнерусской братины и дорожные самовары “Теремки” (образец такого самовара действительно очень похож на деревянную избу и принадлежит коллекции Эрмитажа).

Читайте также: