Пикабу колбаса своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

В данном разделе собраны и представлены разнообразные рецепты – с колбасой или колбасными закусками. Они прекрасно подходят в качестве блюд, употребляемых со спиртными напитками. Среди всех видов колбас самой вкусной и изысканной для гостей станет домашняя колбаса, рецепт которой также представлен в данном разделе. Холодные колбасные закуски очень изысканные и обладают разнообразными вкусами. Их можно необычно оформить и подать на завтрак или подать на стол во время праздничного или семейного ужина. Рецепт вареной колбасы, как и рецепты домашних колбас, также можно найти в этом разделе и порадовать гостей закусками и домашних колбасными изделиями собственного приготовления.


Бросил сохнуть на пару суток. Разобрал и снял форму без особых усилий.


Лишний силикон срезал. Это было самое трудоемкое. Дальше даже школьник справится. Отрезаем резьбы от ревизий, зачищаем спилы, удобно просто соскоблить заусенки ножом, пластик мягкий. Обязательно снимаем фаску под 45 градусов внутри пластиковой резьбы со стороны крышки. Там будем развальцовывать нерж трубу в эту фаску как раз. Резинки из крышек выкидываем, они не нужны. Отрезаем нерж трубу из расчета чтобы поршень доходил до конца трубы точь-в-точь и не выдавливал переднюю крышку. Тут рулетка в помощь.


Резьбы внутри смазываем герметиком и одеваем-приклеиваем к обоим концам нерж трубы. Фаску чистим от герметика пока свежий. Когда высохнет герметик, развальцовываем нерж трубу по краям. В одной из крышек ревизий делаем по центру отверстие для крепления ручки-механизма от пистолета, во второй крышке отверстие для насадки. Я использовал насадки от мясорубки, так как они уже есть.


Где насадка кладется в крышку понадобится еще прижимная шайба, чтобы насадка не болталась. Шайба должна прижимать насадку, а сама шайба прижиматься крышкой к трубе. Шайбу вырезаем из любого пластика, я вырезал из ведра одноразового, в котором фасуют в магазинах ягоды или еще что.
Моем все тщательно средством для мытья посуды. Перед использованием боковую часть силиконового поршня смазываем растительным маслом. Собираем заднюю часть пистолета, поршень устанавливаем на нужную глубину и набиваем фаршем. Закручиваем переднюю часть с насадкой. Готово.



На фото самая мелкая насадка от мясорубки, фарш идет без особых усилий. Результатом я доволен как слон.
Сделаю колбасу, к концу лета завялится и сюда пихну фотки среза с набивкой мясорубкой и шприцем для наглядности.

Кто из нас не любит насладиться вкусом домашней колбаски? Ведь такой продукт не идет ни в какое сравнение с магазинной колбасой. Однако для изготовления домашних изделий требуется специальное приспособление – колбасный шприц, а на том, как сделать его своими руками с пошаговыми инструкциями и фото-примерами, остановимся в деталях.


Принцип работы шприца и из чего он состоит

Основными элементами колбасного шприца являются корпус, поршень со штоком и насадка. Работа таких устройств довольно проста и сводится к закладке в цилиндр подготовленного фарша и последующему проталкиванию содержимого через насадку в надетую кишку либо колбасную оболочку. Шприцы заводского изготовления бывают горизонтального и вертикального исполнения. Самодельные приспособления чаще делают с горизонтальным расположением.


Функционирует колбасный шприц следующим образом:

  1. Подготовленные куски мяса измельчают при помощи мясорубки, после чего фарш закладывают в цилиндр шприца.
  2. На цилиндр устанавливают насадку подходящей размерности. Замену насадки производят в зависимости от используемого мяса.
  3. На насадку надевают кишку.
  4. Слегка прокручивают станину для продвижения фарша в устройство.
  5. Край кишки сдвигают вперед и завязывают узел либо перевязывают крепкой нитью.
  6. Выполняют набивку. После заполнения кишки, ее снимают с насадки и завязывают с другого края.
  7. Если колбаса получилась длинной, путем перекручивания ее можно разделить на несколько частей.

Варианты самодельных колбасных шприцов

Шприцы, изготовленные своими руками, могут быть разных вариаций. Рассмотрим наиболее простые конструкции, которые можно сделать быстро и недорого.

Из пистолета для герметика

Приобрести такой пистолет можно в строительном магазине в местах расположения всевозможных герметиков.


Преимущества использования такого инструмента для изготовления домашней колбасы:

  • бюджетный вариант. Выполнив минимальные доработки механизма, пистолет превращается в компактный шприц,
  • благодаря наличию поршня, фарш подается более технологично, в отличие от мясорубки,
  • небольшой объем инструмента (порядка 0,6 л),
  • самодельный колбасный шприц подойдет для приготовления небольшого количества мясного продукта.


  • неудобная эксплуатация. Объясняется это тем, что в одной руке приходится удерживать сам шприц и воздействовать на поршень, а другой снимать колбасу,
  • не годится для набивки колбас большого диаметра. В среднем, около 25 мм.

Пошаговая инструкция по самостоятельной доработке пистолета заключается в следующем:

  1. Разбираем пистолет. Затем из медицинского шприца, подходящего по диаметру к отверстию в насадке пистолета, извлекаем поршень и отрезаем часть корпуса со стороны установки иглы.
  2. После обрезки получаем трубку, под диаметр которой обрезаем сам наконечник, идущий в комплекте с пистолетом, и вставляем трубку в наконечник. Детали должны плотно прилегать друг к другу.
  3. Собираем пистолет, надеваем оболочку на насадку и приступаем к изготовлению колбасных изделий.

Из нержавейки

При желании смастерить колбасный шприц своими руками с нуля, можно сделать более сложную конструкцию, по сравнению с предыдущим вариантом.

Цилиндр

Для изготовления цилиндра нужно подготовить:

  • гладкую нержавеющую трубу диаметром 100 мм и длиной 500 мм,
  • пластиковую ревизию 110 мм 2 шт.,
  • пистолет для герметика,
  • герметик пищевой,
  • провод с наружным диаметром 2,7 мм длиной 5 м,
  • дрель с набором сверл.

Изготавливаем цилиндр следующим образом:

  1. Отрезаем резьбовую часть от ревизий при помощи болгарки. Полученные части накручиваем на крышки и стачиваем до размеров самой крышки.
  2. Отрезаем от оцинкованной трубы край для получения развальцовки.
  3. Второй край трубы отрезаем такой длины, чтобы получился нужный объем шприца.
  4. Монтируем отрезанную резьбу на нержавеющую трубу, для чего в зазор между трубой и резьбой вставляем провод.
  5. Аналогичным образом вставляем вторую резьбовую часть.
  6. Щели между резьбой и корпусом заполняем герметиком.
  7. В одной из крышек делаем отверстие 39 мм и вставляем в него силиконовую прокладку.
  8. Из нержавейки вырезаем пластину диаметром 112 мм и делаем внутреннее отверстие 50 мм.
  9. Вырезаем металлическое кольцо с внешним и внутренним диаметром 87 и 57 мм соответственно. Затем в кольце по кругу делаем 6 отверстий на 6 мм и соединяем детали между собой винтами М4.
  10. Имеющуюся насадку и прижим из кольца помещаем в крышку с отверстием, после чего наворачиваем крышку на цилиндр.
  11. Во второй крышке делаем отверстие 39 мм и собираем эту часть, используя детали от пистолета для герметика. Наворачиваем на корпус вторую крышку.

Подробнее об изготовлении цилиндра можно узнать из видео.

Поршень

  • пластиковая вентиляционная труба 100 мм,
  • прямоугольная пластиковая труба,
  • кусок нержавейки,
  • шпилька М8*30,
  • гайка М8,
  • силиконовый герметик.


  1. Из прямоугольной пластиковой трубы вырезаем две детали с наружным диаметром 100 и 68 мм и внутренним 7,8 мм.
  2. От пластиковой вентиляционной трубы отрезаем кусок длиной 37 мм.
  3. Подгоняем пластину 100 мм под внутренний диаметр пластиковой трубы 100 мм.
  4. Из нержавейки вырезаем пластину диаметром 96 мм и сверлим по окружности 30 отверстий на 5 мм.
  5. По внутренней окружности диаметром 25 мм делаем 8 отверстий на 5 мм, после чего в центре делаем отверстие 6,7 мм и нарезаем резьбу М8.
  6. Соединяем металлическую и пластиковые пластины между собой. В любом месте сверлим отверстие 4,5 мм.
  7. От ампулы гелиевой ручки отрезаем кусочек длиной 2 мм и вставляем его в отверстие, как на фото.
  8. Наносим силиконовый герметик с нижней части поршня и помещаем пластину в пластиковую трубу. Затем наносим герметик с другой стороны поршня, прикладываем лист бумаги и прижимаем скалкой.
  9. Через 15 минут вынимаем поршень, разбираем, освобождаем от бумаги и снова помещаем его в воду на 12 ч. Затем убираем раскисшую бумагу, вынимаем кусочек гелиевого стержня и пластиковую пластину 68 мм.

Воздушный клапан

Для изготовления воздушного клапана на трубочку от ватной палочки насаживаем кусочек стержня гелиевой ручки и широкую шайбу М3, после чего нагреваем край трубки и делаем заглушку в виде шляпки.


Затем от шляпки отступаем 3 мм, протыкаем трубку иглой и вставляем готовый клапан в поршень.


Рассмотрев в пошаговых инструкциях с фото, как сделать колбасный шприц своими руками, повторить одну из конструкций сможет каждый. При использовании простых материалов сборка приспособления для набивки колбасы обойдется гораздо дешевле, чем покупка готового изделия. К тому же самодельный инструмент можно сделать по качеству ничем ни хуже заводского.

Не сыром единым. Мясные деликатесы, колбасы и пр. это тоже вкусно!

Шприц колбасный

Итак, нам нужно изготовить две силиконовые заготовки по вышеупомянутой технологии, одну для поршня, одну для внутренней стороны торцевой детали шприца. Первая заготовка будет сплошная, без отверстий, диаметром равным внутреннему диаметру корпуса шприца. Труба у нас на 110мм, толщина стенок 2,5мм, следовательно внутренний диаметр 110-2,5*2=105мм, и заготовку на поршень делаем тоже диаметром 105мм. Толщину заготовки делаем 2,5-4мм, чем толще тем прочнее, но и силикона уходит больше и сохнуть будет дольше. На торцовую деталь делаем заготовку такого же диаметра, кроме того, в центре заготовки делаем отверстие точно по диаметру выходного отверстия. Толщину выбираем такую же как на поршень.
Что нужно для изготовления заготовок:
Силиконовый герметик для аквариумов в тубе,
Пистолет для выдавливания,
Мастер-нож для обрезки,
4 листа чистой бумаги А4 формата,
Циркуль с линейкой,
4 шайбы толщиной наших будущих заготовок,
Две ровных поверхности, идеально подходят два стекла толщиной 6мм размерами 400х400мм, у меня стекло одно, поэтому в качестве нижней поверхности использую кухонный стол со стеклянной поверхностью,
Какой нибудь груз, чтоб придавить нашу конструкцию.

И еще, при заливке наших круглых заготовок, удобно крутить лист с разметкой, чем крутиться вокруг него .

"Тот, кто любит хорошую колбасу и хорошую политику, не должен видеть, как делается и то, и другое", говорил Бисмарк. И действительно, в колбасный фарш идет всё: свиные головы, шкура, ливер, сало, субпродукты, а также разнообразные мучные, крупяные и овощные добавки. В хорошей колбасе, однако, не меньше половины начинки должно состоять из мяса, причем сортность колбасы тем выше, чем больше в ней свинины (салями, брауншвейгская). Впрочем, еврейская колбаса делается из одной говядины, а татарская – из конины. Отменный вкус придадут колбасе специи и ароматические травы. Традиционно колбасный фарш набивают в бычьи, свиные, бараньи кишки, в свиной пузырь, бычью синюгу, а в современных условиях – в специальные оболочки. Подготовленную колбасу и сосиски варят или коптят, и подают на стол охлажденными, в нарезке.

Колбаса из копченой и сырой рульки в пластиковой бутылке

Колбаса из копченой и сырой рульки в пластиковой бутылке

Если нет коптильни, но хочется, чтобы домашняя колбаса приобрела аромат копченостей, смешайте вареное мясо с готовым копченым. Как это описано в этом рецепте колбасы из сырой и копченой рульки. Для формовки колбасы можно использовать обычные пластико.

Домашняя вареная колбаса из курицы

Домашняя вареная колбаса из курицы

Домашняя колбаса - это всегда свежий, полезный продукт. В ней не нет консервантов (кроме соли и специй), и к тому же вы всегда можете сами определиться с выбором мяса для её приготовления. Например, вместо куриной грудки можно использовать любую част.

Домашние колбаски из индейки горячего копчения

Домашние колбаски из индейки горячего копчения

Из филе индейки мы уже готовили домашние колбаски для варки. Теперь попробовали их закоптить, и получилось очень даже неплохо. Колбаски из индейки сохранили мягкость внутри и приобрели яркий копченый аромат без какой-либо горечи, т.к. коптили их совс.

Домашние копченые колбаски из свинины

Домашние копченые колбаски из свинины

Если у вас есть домашняя коптильня, то приготовить копченые колбаски к обеду не составит никакого труда. Причем для копчения подойдут даже готовые колбаски из магазина, если вы их уже пробовали и остались довольны качеством. Мы так и сделали. Делимся.

Колбаски из индейки с сыром

Колбаски из индейки с сыром

Хотите домашних колбасок из индейки? А если там еще и кусочки сыра будут? Если сможете выделить на готовку немного больше времени, чем обычно, то этот рецепт вам точно понравится. Всё предельно просто: филе пропустить через мясорубку, добавить специи.

Колбаски из индейки

Колбаски из индейки

Колбаски из индейки, приготовленные по этому рецепту, не только подойдут для жарки на сковороде, гриле или на мангале, но и отлично хранятся в морозилке в течение нескольких месяцев, что очень удобно для встречи внезапных гостей, да и вообще, для эко.

Домашняя колбаса из свинины

Домашняя колбаса из свинины

Для приготовления домашней вареной колбасы можно использовать технологию с предпосолом мяса или классическую с посолом мясного фарша с последующим созреванием. Все расчеты в рецепте приведены на 1 килограмм продуктов. .

Жареные колбаски из индейки (Мазурики)

Жареные колбаски из индейки (Мазурики)

Эти жареные колбаски в некоторых кулинарных книгах называют мазуриками. Готовят их из куриного филе или из мяса индейки (лучше из большого или малого филе грудки). В фарш, помимо яйца, можно добавить немного молока и растопленного сливочного масла, ч.

Домашняя колбаса из косули, запеченная в духовке

Домашняя колбаса из косули, запеченная в духовке

Мясо косули нежное и вкусное. Домашнюю колбасу из дичи приготовить не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Этот рецепт домашней колбасы из косули поможет вам. Самое сложное - подобрать оболочку для самой колбасы. Самая вкусная колбаса получа.

Сосиски из куриного фарша и картофеля (в пленке)

Сосиски из куриного фарша и картофеля (в пленке)

Рецепт домашних сосисок из смеси куриного фарша с тертым сырым картофелем один из самых удачных, а главное полезных. Куриные сосиски можно отварить в небольшом количестве воды или приготовить на пару в мультиварке. Для формовки сосисок подойдет обычн.

Печеночная колбаса в мультиварке

Печеночная колбаса в мультиварке

Печеночная колбаса с гречкой

Печеночная колбаса с гречкой

Домашнюю колбасу, приготовленную только из печени и гречки, можно считать диетической. Несмотря на отсутствие в наполнителях жиров, колбаска получается сочной, потому что в колбасный фарш добавляют бульон или воду. К тому же натуральная свиная черева.

Домашняя сыровяленая колбаса

Домашняя сыровяленая колбаса

В современном мире все больше и больше людей отказываются от употребления готовых мясных продуктов. Но что делать, если очень уж хочется, например, колбасы. Ведь на магазинных прилавках вряд ли удастся отыскать колбасу без консервантов и усилителей в.

Печеночная колбаса (печеночный зельц)

Печеночная колбаса (печеночный зельц)

Кажется, что приготовление домашних колбас – дело длительное и трудоемкое. Но на практике домашнюю печеночную колбасу или печеночный зельц можно приготовить за пару часов. Особенно нежный зельц получается из куриной печени, хотя вполне подойдёт свина.


Если сделать аналогичный бутерброд с отварной говядиной, можно получить жира наполовину меньше, а белка в два раза больше. А калорийность конструкции упадет как минимум на 30 процентов.

Так чем же заменить вредную колбасу? Вариантов, на самом деле, множество. Я предлагаю только те рецепты, которые опробовала на себе и своей семье. Кроме того, что писать о том, что точно знаешь, легко и приятно, ориентация на собственную семью удобна еще и вот почему: я, муж и сын любим разные продукты. Я – поклонница птицы, рыбы, сыров. Муж – свинины, баранины и честного соленого сала. А сын – вообще вегетарианец. Однако, осенью и зимой есть хочется всем. И мне приходится придумывать такие заменители колбасе, чтобы было и вкусно, и быстро, и относительно недорого. Итак…

Заменять мясо колбасой отличный выход для тех, кто, во-первых, любит мясо, а во-вторых, нуждается в таком продукте, который может сохраняться достаточно долго в холодильнике. Нам нужны рецепты, создающие продукт для бутербродов, для еды на работе, для легких ужинов.

Мясо, запеченное в майоране

Этот рецепт я получила много лет назад от моих немецких подруг. Конкретно, жительниц Мюнхена. И только несколько лет спустя сообразила, что оно чудесно сохраняется в холодильнике – более 2-х недель, и отлично заменяет колбасу. Летом и зимой.

Потребуется: мясо куском (вырезка, грудинка, кусок с ребрышками, говядина или свинина) 2 кг., майоран – 6 ст.л., чеснок – 15 зуб., соль – 2 ст.л., перец молотый черный – 1 ч.л.

Приготовление: Мясо куском вымыть и обсушить. В отдельную миску выдавить чеснок, смешать с майораном, солью и перцем. Должна, благодаря чесночному соку, получиться пластичная кашица. На большой лист пищевой фольги кладете мясо и обмазываете его смесью – весь, со всех сторон. Плотно заворачиваете в фольгу. Можно в несколько слоев. И отправляем в холодильник на сутки-двое. Потом вынимаем и запекаем при 180С часа полтора. Не разворачивая фольги – остужаем. Такое мясо можно резать на бутерброды, добавлять в салат, класть во вторые блюда.

Мясо, тушеное в казане

Этот рецепт подойдет тем, кто не особенно любит травы. Хранить такой кусок приготовленного мяса можно также в фольге, в холодильнике. Иногда можно шпиговать и черносливом.

Потребуется: мясо (говядина, баранина, свинина) 2 кг., морковь – 6-8 шт, чеснок – 3-4 головки, белое вино 200 гр.

Вареная говядина

Летом это мой самый любимый рецепт.

Потребуется: 2 кг. говядины (лучше вырезки), букет Гарни (обычно букет гарни состоит из: небольшого пучка петрушки или стеблей петрушки, 6-8 веточек свежего тимьяна, 1 лаврового листа, 2-3 листиков сельдерея, завёрнутых в марлю и перевязанных хлопчатобумажной нитью. Можно просто связать стебли трав и не заворачивать их в марлю, а можно сделать продольный надрез в куске стебля лука-порея, поместить в него травы, чёрный и душистый перец горошком и перевязать стебель нитью в нескольких местах поперёк), соль, перец.

Приготовление: Закипятить воду, положить в нее букет Гарни и снова довести до кипения. Вложить мясо куском, уменьшить огонь и забыть о мясе на 2.5 часа. Выключить огонь и оставить остывать в бульоне. Резать на пласты и есть.

Мясной пудинг

Этот рецепт я подсмотрела в английской газете Гардиан. Очень нежное и вкусное получается блюдо.

Потребуется: 1 кг. фарша говядины/свинины, 2 яйца, пучок зелени, 2 вареных моркови, 50 г. панировочных сухарей, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Все хорошо перемешивается, солится-перчится по вкусу, выкладывается слоем сантиметра в три в длинную, желательно прямоугольную форму и выпекается в не очень горячей духовке (180 градусов) до готовности. Внимание! Эта штука, во-первых, хорошо поднимается, то есть будет не три, а сантиметров 6-7 в высоту, а во-вторых, дает сок, поэтому после выключения духовки дайте ей отстояться для пропитки соком.

Рулет мясной

Чем мне нравится рулет, так это множеством вариантов начинки. От сыра с орехами, до грибов, овощей или … другого сорта мяса.

Потребуется: 1 кг. фарша говядины/свинины, соль, перец, 1 сырое яйцо, 400 г. куриной печени, 3 вареных яйца, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло

Приготовление: Морковь натереть на терке, лук порезать тонкими полукольцами. Куриную печень обжарьте с овощами, в конце посолите. В мясной фарш вбейте яйцо, посолите, поперчите и разложите на мокрой тканевой салфетке овальным блином. Разложите поверх фарша полоской куриную печень с овощами и сверните блин в рулет. Аккуратно перекатите рулет на противень. Запекать около часа при 180С. Когда остынет, то прекрасно режется и кладется на бутерброды.

Начинка может быть выложена и фрагментами: сначала отрезок грибов, потом вареное яйцо с зеленым луком, затем капуста.

Птица

Откровенно говоря, нет ничего проще, чем готовить птицу в замен колбасы. Здесь даже рецепт, как таковой, не нужен. Возьмите рукав для запекания и заложите туда филе курицы, или индейки, или утки. Дополните солью, перцем, майораном или чабрецом и запекайте. Мясо получится не сухое и замечательно подойдет к моему любимому сэндвичу.

Сэндвич с запеченной грудкой индейки

Приготовление: на круглую мягкую булочку, разрезанную вдоль намазать майонез, положить салат, затем пластинки грудки, затем сыр, и поверх – порезанный огурец.

Паштет из куриной печени

И, хотя мне приходится спорить (и на спор - готовить его снова и снова), я считаю, что это самый вкусный паштет!

Понадобится: 1 кг. свежей куриной печени, 2 моркови, 2 луковицы, 200 г. сливочного масла, 50 г. растительного масла, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Мелко нарезать лук, натереть морковь и обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить в сковороду печень (вымытую и обсушенную). Жарить на сильном огне 5 минут, переворачивая. Посолить, поперчить. Отставить, чтобы остыло. В блендере смолоть печень с овощами так, чтобы получилась однородная масса. Выложить печеночную массу на полиэтиленовую пленку, разровнять. Поверх положить сливочное масло и свернуть рулетом. Положить в холодильник.

Для любителей рыбы могу порекомендовать паштет по тому же рецепту, что и классический мясной. Разница в специях.

Паштет из морского языка (можно – окуня, трески, минтая или сборного букета)

Понадобится: 1 кг. рыбы (филе), 2 яйца, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок укропа, соль, белый перец, семена белой горчицы

Приготовление: рыбу и овощи сварить до готовности в минимальном количестве воды. Вытащить и перемолоть в блендере до однородной массы вместе с свежим укропом. Добавить специи, размешать и добавить взбитые яйца. Перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом и присыпанную сухарями. . У меня есть прямоугольная стеклянная форма – в ней получается отлично. Запечь 15-20 мин при 180-200С.

Читайте также: