Печенье на день матери своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Рецепты печенья с пошаговыми фото
Рецептов в подборке: 879 шт.


Слоеное тесто плюс творог и сгущенное молоко и получается вкусное лакомство. Хрустящее и в меру сладкое печенье, понравится всем!

Ингредиенты

Слоеное тесто - 250 г

Сгущенное молоко - 3 ст.л.

Сахарная пудра - для посыпки


Печенье максимально полезное, без глютена, масла, сахара и яиц. Подойдет для веганов, отличный питательный перекус. Выпекается в духовке.

Ингредиенты

Миндальный жмых - 100 г

Кокосовая стружка - 100 г

Семена льна - 3 ст.л.


Смешать масло, сахар и творог, добавить тёртую морковь и сухофрукты. Замесить тесто, скатать шарики и выпекать в духовке до готовности.

Ингредиенты

Творог 9% - 150 г

Сливочное масло - 75 г

Цедра лимона или апельсина - 1 ст.л.

Орехи - по вкусу


На основе кефира и апельсинового сока замесим густое тесто. Также для аромата добавим ещё и цедру. Выпекать вафли будем в вафельнице.

Ингредиенты

Кефир 2,5% - 100 мл

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Яйцо куриное - 2 шт.

Сливочное масло - 50 г

Цедра апельсина - 0,5 ч.л.

Сок апельсина - 50 мл

Мука пшеничная - 120 г


Нехлопотная домашняя выпечка. Мягкое творожное печенье со сладким изюмом станет прекрасным завершением основной трапезы.

Ингредиенты

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 125 г

Разрыхлитель - 2 ч.л.


Печенье из густой манной каши с добавлением лимонной цедры и шоколада получается с хрустящей корочкой и мягким внутри.

Ингредиенты

Манная крупа - 400 г

Мука пшеничная - 100 г

Масло растительное - 100 мл

Разрыхлитель - 15 г

Цедра с 1 лимона

Соль - 1 щепотка


Кокосовое печенье без сахара смело можно назвать диетическим: в нем нет ни рафинированного сахара, ни яиц, ни животных жиров. Но .

Ингредиенты

Кокосовая стружка - 150 г

Мука пшеничная - 1 ст.л.

Растительное масло - 2-3 ст.л.


Обычная домашняя выпечка из доступных ингредиентов. Тесто без яиц, масла и молочных продуктов. Рогалики подойдут для поста.

Ингредиенты

Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.

Масло растительное - 1,5 ст.л.

Мука пшеничная - 160 г


Ингредиенты

Масло сливочное - 110 г

Яйцо куриное (желток) - 1 шт.

Ванилин - на кончике ножа

Мука пшеничная - 280-330 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Начинка:

Масло сливочное - 10 г

Дополнительно:

Яйцо куриное - 1 шт.


Ингредиенты

Яйцо куриное - 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло - 40 мл

Мука пшеничная - 250 г

Разрыхлитель - 1 ч.л. (5 г)

Ванилин - на кончике ножа

Сахар для посыпки - 1-2 ст.л.


Сдобное домашнее печенье, которое готовится с большим количеством овсяных хлопьев и кунжута, но в "тесте" совершенно нет никакой муки.

Ингредиенты

Масло сливочное - 50 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Разрыхлитель - 1/4 ч.л.

Овсяные хлопья - 80 г


Крекеры-чипсы готовятся достаточно легко и вполне могут стать более здоровой альтернативой покупным чипсам (не на все сто, конечно же, но .

Ингредиенты

Мука пшеничная - 125 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Соевый соус - 1 ст.л.

Паприка - 1 щепотка

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Соль мелкая - 1 щепотка


На основе молока, яиц, растительного масла, муки и разрыхлителя замешиваем густое тесто. Добавляем натёртый сыр и выпекаем вафли

Ингредиенты

Яйцо куриное - 2 шт.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Соль - 0,25 ч.л. (или по вкусу)

Сыр твёрдый - 80 г

Растительное масло - 1 ст.л. (+ для смазывания панелей вафельницы)

Мука пшеничная - 100 г


Яйца взбиваем с сахаром, добавляем к ним остальные ингредиенты, замешиваем кокосовое тесто, выкладываем его на панели вафельницы, выпекаем.

Ингредиенты

Мука кокосовая - 100 г

Масло сливочное (растопленное) - 30 г


В песочное тесто (на этапе смешивания продуктов) добавляется свежевыжатый свекольный сок, формируются заготовки и выпекаются в духовке.

Ингредиенты

Масло сливочное - 130 г

Свекольный сок - 6 ст.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.


Печенье получается мягким сразу же, после выпекания, и остается таким потом. Эдакие маленькие булочки.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 320 г

Разрыхлитель - 10 г

Соль - 1 неполная ч.л.

Масло сливочное - 120 г

Лук зеленый - 3 шт.


Взбейте желтки с сахаром, всыпьте муку, разрыхлитель, растопленное сливочное масло, кефир. Добавьте взбитые белки. Перемешайте и испеките.

Ингредиенты

Масло сливочное - 80 г

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.


Готовим творожное тесто без добавления яиц, формируем из него шарики-заготовки печенья и выпекаем в духовке.

Ингредиенты

Масло сливочное - 100 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.


Выпечка получается с очень нежной и деликатной корочкой и нежным мякишем. Жирность сметаны роли не играет.

Ингредиенты

Рафинированное подсолнечное масло - 60 мл

Мука пшеничная - 200-250 г

Ванилин - на кончике ножа

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Яйцо куриное - 1 шт.


На основе творога, банана, кефира, сахара, яйца и муки замешиваем густое тесто. Из которого выпекаем вкуснейшие вафли в вафельнице.

Ингредиенты

Творог 5% - 180 г

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Сливочное масло - 25 г

Банан - 1 шт. (175 г)

Кефир 2,5% - 50 мл

Мука пшеничная - 90 г

Растительное масло - для смазывания панелей вафельницы


Готовятся быстро и получаются почти несладкими. Но можно увеличить количество сахара в тесте или присыпать готовые рогалики сахарной пудрой.

Ингредиенты

Масло сливочное - 200 г

Орехи грецкие - 50 г

Мука пшеничная - 300-320 г

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.


Подготовьте ингредиенты для шоколадного песочного печенья с корицей. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Мягкое сливочное масло перетрите с .

Ингредиенты

Масло сливочное - 110 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 160 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Дополнительно:

Корица молотая - 1,5 ч.л.


Готовим творожное тесто, делим на две части. Из одной формируем колечки, из другой - кружочки. Выпекаем, собираем, прослаивая вареньем.

Ингредиенты

Масло сливочное - 180 г

Ванильный сахар - 20 г

Варенье (у меня клубничное) - по вкусу (мне понадобилось около 100 мл)


Мягкое печенье с какао, ароматом цедры и хрустящими орешками готовится из простого теста на масле или маргарине с кефиром.

Ингредиенты

Яйцо (крупное) - 1 шт.

Масло сливочное (маргарин) - 100 г

Цедра одного апельсина или лимона

Орехи любые (порубить) - 1 ст.л.

Разрыхлитель - 0.5 ч.л.


Венское печенье - это по сути тёртый пирог, который разделили на квадратики. Творожная начинка - нежнейшая, верх - хрустящий.

Ингредиенты

Сливочное масло - 200 г

Ледяная вода - 2 ст.л.

Начинка:

Творог 9% - 500 г


Для приготовления сочников на новый лад подготовьте продукты по списку. Сначала приготовьте тесто. Смешайте мягкое сливочное масло с сахаром, ванилином и .

Ингредиенты

Масло сливочное - 200 г

Ванилин - на кончике ножа

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 300-350 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Творожный крем:

Творог мягкий - 500 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 2 ст.л. (по необходимости)


Готовим песочное тесто, раскатываем, вырубкой вырубаем из теста кружочки и елочки в кружочках. Выпекаем. Собираем печенье, прослаивая джемом

Ингредиенты

Масло сливочное растопленное - 150 г

Начинка:

Любой джем - по вкусу


На основе молока, яиц, растительного масла, сахара и кукурузной муки замешиваем тесто. Выпекаем вафли в вафельнице и подаём на стол.

Ингредиенты

Яйцо куриное - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л. (+ для смазывания панелей вафельницы)

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Кукурузная мука - 120 г


Печенье получается не хрустящим, а мягким, но очень ароматным. Я ещё добавила ягоды в часть печений. Получилось интересно, с кислинкой.

Ингредиенты

Маргарин - 150 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Вода теплая - 2 ст.л.

Ванильная эссенция - 0,5 ч.л.


Сначала приготовим пряный сахарный сироп, затем заварим в нем муку, приготовив заварное тесто. Сформуем пряники, испечем, украсим глазурью.

Ингредиенты

Масло сливочное - 50 г

Вода - 1/2 стакана

Пряная смесь - 2 ч.л.

Пряная смесь:

Имбирь молотый - щепотка

Гвоздика молотая - щепотка

Кардамон молотый - щепотка

Мускатный орех - щепотка

Глазурь:

Яичный белок - 1 шт.

Сахарная пудра - 200 г

Новое в рубрике


Мягкое, диетическое овсяное печенье с добавлением миндальной муки и яблока. Тесто с небольшим количеством сахара на кефире.

Ингредиенты

Овсяный хлопья - 120 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Яблоко (маленькое) - 1 шт.

Разрыхлитель теста - 1 ч.л.

Корица молотая - 0,5 ч.л.


Пышки-пустышки из теста на кефире. Всего несколько ингредиентов, 30 минут потраченного времени и они готовы. К чаю или кофе - самое то!

Ингредиенты

Мука пшеничная - 200-220 г

Масло растительное - для жарки


На основе молока, яиц, масла, сахара, муки и разрыхлителя приготовим тесто. Выложим его на разогретую панель электрогриля и испечем вафли.

Ингредиенты

Сахар - 2 ст.л. (или по вкусу)

Яйцо куриное - 3 шт.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Мука пшеничная - 230-260

Масло сливочное - 30 г

Растительное масло - для смазывания панелей

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Подборки рецептов

























Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Фото - Food Network

Побалуйте маму в ее праздник вкуснейшим завтраком. Может, вы хотите, чтобы она поспала подольше, а сами подготовите эффектное угощение к полудню? Или собираетесь подать маме завтрак в постель ранним утром? С этими рецептами вы сможете проявить свою любовь и заботу.

Рецепты для Новогодней вечеринки

10 классических коктейлей с шампанским

Лучшие рецепты для зимних вечеринок

Как украсить сахарное печенье

Запеченная индейка: варианты приготовления

50 рецептов зимних праздничных напитков

50 рецептов начинки для фарширования

Рецепты фаршированных грибов

50 рецептов мятных сладостей

50 рецептов с пряничными специями

50 рецептов гарниров с корнеплодами

Лучшие закуски на Новогодние праздники

Новогодние десерты, 24 рецепта

Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков

Лучшие рецепты праздничного печенья

Элегантные и простые праздничные закуски

Лимонный пудинг

Лимонный пудинг

Подайте сладкое угощение для особенного завтрака: порционный лимонный пудинг, покрытый свежими ягодами.

Этот красивый напиток — идеальное угощение в День матери. Еще лучше, если вы подадите его в постель.

Панкейки с черникой

Панкейки с черникой

Триша готовит идеальные для позднего завтрака панкейки, используя сметану, цедру лимона и чернику (подойдут свежие или замороженные ягоды).

Белковая фриттата с солёным лососем и руколой

Белковая фриттата с солёным лососем и руколой

Фриттата на яичных белках от Джады содержит три ингредиента с ярким вкусом: соленый лосось, руккола и цедра лимона.

Брускетта с рикоттой и клубникой

Брускетта с рикоттой и клубникой

Нарезанная клубника, немного бальзамического уксуса и щепотка морской соли придают этому блюду в стиле брускетты замечательный вкус.

Спритц с грейпфрутом

Спритц с грейпфрутом

Сладкий игристый грейпфрутовый коктейль порадует каждую маму. Обязательно подайте его вместе с завтраком в постель!

Итальянские булочки с корицей

Итальянские булочки с корицей

Джада придает традиционным коричным булочкам итальянскую нотку, добавляя цедру цитруса и семена аниса, которые обеспечат легкий лакричный привкус. Совет: сделайте тесто заранее (не больше чем за 2 дня), и позднее сможете приготовить быстрый завтрак.

Яичница и салат на пите к завтраку

Яичница и салат на пите к завтраку

Джада готовит завтрак наподобие пиццы: пита с сыром, прошутто, шпинатом и яичницей. Приготовьте блюдо для любимой мамы и подавайте со стаканом ледяного апельсинового сока.

Паста пенне с тревизо и козьим сыром

Паста пенне с тревизо и козьим сыром

Молодой шпинат и нарезанный сыр Тревизо придают цвет и вкус пасте пенне, посыпанной обильной порцией пармезана и раскрошенного козьего сыра.

Хлебные тарталетки с яичницей, беконом и сыром

Хлебные тарталетки с яичницей, беконом и сыром

Тосты-корзинки — улучшенная версия ломиков хлеба, и это идеальная основа для яиц с беконом. Но не стоит ограничиваться завтраком: их можно подавать на обед с начинкой из курицы или салата с тунцом.

Кексы с клубникой и взбитыми сливками

Кексы с клубникой и взбитыми сливками

Усовершенствуйте покупную смесь для кукурузных маффинов: добавьте в тесто цедру лимона и ваниль и выложите на кексы клубнику. Это несложное лакомство к завтраку или на десерт.

Сконы с арахисовой пастой и беконом

Сконы с арахисовой пастой и беконом

Соедините два лакомства в одно! Сладкая ореховая паста и копченый пикантный бекон придают особенный вкус классическим сконам.

Поздний завтрак на противне на День матери

Поздний завтрак на противне на День матери

Мы даже не знаем, для кого это подарок в большей степени: для вас или вашей мамы. Целый завтрак готовится на двух противнях — колбаски, французские тосты и фруктовый топпинг запекаются одновременно, занимая минимум посуды.

Йогуртовый крем-брюле с ягодами и гранолой

Йогуртовый крем-брюле с ягодами и гранолой

Открытый пирог с сыром, ветчиной и зеленым луком

Открытый пирог с сыром, ветчиной и зеленым луком

Простейший киш от Джады готовится из покупного теста для пирога. Дети могут помочь смешивать начинку для завтрака, который полюбит вся семья.

Мама заслуживает роскошного дня — или, по меньшей мере, завтрака. Порадуйте ее особенным угощением вроде этого несложного (но изысканного!) коктейля.

Крепы с арахисовым маслом, черникой и джемом

Крепы с арахисовым маслом, черникой и джемом

Крепы — очень тонкие блинчики, которые довольно легко приготовить дома. Джада начиняет их арахисовой пастой и джемом для сладкого угощения, позднего завтрака или необычного обеда.

Лазанья из блинов

Лазанья из блинов

Готовите на большую компанию? Джада придает классической лазанье французский колорит, выкладывая слоями несладкие нутовые блины, яйца, сыр и панчетту.

Быстрый хлеб с ветчиной и сыром

Быстрый хлеб с ветчиной и сыром

Этот несладкий кекс очень хорошо подавать горячим прямо из духовки. А остатки (если они будут!) можно съесть на обед на следующий день, выложив на ломтики яичный салат.

Печёная спаржа

Печёная спаржа

Джада предлагает простейший рецепт с этим чудесным весенним овощем. Сбрызните спаржу оливковым маслом, посолите и поперчите, а затем запекайте 15 минут.

Тарт фламбе с яичницей-болтуньей и козьим сыром

Тарт фламбе с яичницей-болтуньей и козьим сыром

Панкейки с кусочками шоколада

Панкейки с кусочками шоколада

Полусладкие шоколадные чипсы — вот что придает особенность этим панкейкам ко Дню матери.

Французские тосты из халы в духовке

Французские тосты из халы в духовке

Запеченные французские тосты от Молли — самое простое основное блюдо для позднего завтрака. Хала пропитывается за ночь сладким кремом, так что перед подачей вам останется лишь поставить блюдо в духовку и приготовить быстрый черничный сироп из замороженных ягод и лимонного сока. Завтрак выглядит так, словно вы готовили его целый день.

Лимонные маффины с черникой

Лимонные маффины с черникой

Свежая черника и терпкая цедра лимона придают этим маффинам замечательный вкус.

Зелёный салат в заправке из коричневого масла, бальзамического уксуса и грецких орехов

Зелёный салат в заправке из коричневого масла, бальзамического уксуса и грецких орехов

Сдобрите ассорти из зеленых овощей винегретной заправкой на основе коричневого масла с грецкими орехами, чесноком и розмарином. Завершите салат раскрошенным голубым сыром.

Чайные сэндвичи с огурцом

Чайные сэндвичи с огурцом

Миниатюрные сэндвичи от Ри — изящная (и несложная!) закуска ко Дню матери.

Слоеные пончики с персиками и глазурью

Слоеные пончики с персиками и глазурью

Как легче всего готовить домашние пончики? Из слоеного теста! Вы получите множество масляных слоев, к которым идеально подходит сладкая глазурь.

Придайте классическому напитку из шампанского красивый розовый оттенок, используя смесь сока красного апельсина и ананаса, а стаканы украсьте сахаром.

Круассаны с миндальной и шоколадной начинками

Круассаны с миндальной и шоколадной начинками

Добавьте к слоеному тесту особенные ингредиенты (шоколад и миндаль), и вы быстро приготовите угощение, достойное праздничного стола!

Жареная картошка с яичницей к завтраку

Жареная картошка с яичницей к завтраку

Киш из цветной капусты и ветчины без коржа

Киш из цветной капусты и ветчины без коржа

Приготовьте домашний киш для мамы, не беспокоясь о корже. Это запеченное яичное блюдо обладает ярким вкусом ветчины, швейцарского сыра и цветной капусты.

Булочки улитки с корицей

Булочки улитки с корицей

Если ко Дню матери вам нужно накормить большую компанию, приготовьте булочки с корицей от Ри и подавайте свежими, прямо из духовки.

Шоколадные вафли

Шоколадные вафли

Добавьте в тесто шоколадный сироп для сладкой версии классических вафель к завтраку.

Слоистые булочки с ветчиной и начинкой из сыра с зелёным луком и пименто

Слоистые булочки с ветчиной и начинкой из сыра с зелёным луком и пименто

Лучшая часть завтрака — это те блюда, которые стирают грань между завтраком и обедом. Например, эти нежные булочки, начиненные ветчиной и пикантным сыром с пименто. Мама будет довольна!

Шрикханд и пури

Шрикханд и пури

Фриттата с крем-сыром и копчёным лососем

Фриттата с крем-сыром и копчёным лососем

Лосось и крем-сыр, классические начинки для бейгла, так же хорошо проявляют себя в яичном блюде, как и в сэндвичах. Подавайте эту фриттату с хрустящими картофельными оладьями.

Лимонно-черничные панкейки

Лимонно-черничные панкейки

Ри готовит эти панкейки с черникой для своего сына (это его любимый завтрак). Но они будут отличным выбором, если вы готовите для мамы.

Пышные японские оладьи

Если хотите разнообразить свои завтраки, то вот прекрасный рецепт для этого) Вкусные воздушные оладьи, как мини-бисквитики.


Творожный десерт с ягодами и йогуртом

Для этого рецепта берем микс ягод — черная смородина, голубика, ежевика и малина. Творог можно не измельчать, оставить как есть. Если нет йогурта, замените его сметаной.


Двухслойная запеканка с рикоттой

Только ленивый не готовил двухслойную творожную запеканку. На сайте очень много рецептов этой запеканки, я тоже, конечно, ее готовила. Но как-то решила творог заменить рикоттой и была приятно


Мягкие вафли без сахара

Десерт без сахара, может ли он быть вкусным? Для меня самой данный рецепт был открытием. Эти вафли мы ели всей семьей, с большим удовольствием и каждый из нас даже не подумал добавить к ним чего-либо


Тарт с клюквой и шоколадом

Клюква в сахарной пудре — одно из моих любимых лакомств. По мотивам этого десерта и родился тарт с клюквой и белым шоколадом.


Цельнозерновой крамбл с ягодами

Невероятно вкусный десерт для завтрака или полезного перекуса. Цельнозерновые хлопья можно заменить на геркулес долгой варки, ягоды можно взять любые замороженные. Этот крамбл просто прекрасен


Цветаевский яблочный пирог


Омлет с мятой и зеленым горошком

Один из вариантов вкусного завтрака от Юлии Высоцкой.


Зефир из черной смородины


Зеленый смузи

Фрукты и овощи зеленого цвета оказывают на наш организм лечебное воздействие. Все они содержат мало калорий, но при этом очень богаты витаминами и минералами. Они прекрасно очищают наш организм,


Спринг-роллы с креветками


Рийет из лосося с миндалем

Рийет из лосося — очень универсальное блюдо, закуска просто идеальна для праздничного стола и в будние дни она прекрасно впишется в ваш завтрак. Масло виноградной косточки Biolio хорошо подчеркнет


Нежная начинка, воздушная шапочка, и все это на хрустящей основе. Слезы — это капельки, которые появляются на пироге после остывания. Для этого пирог необходимо оставить остывать в духовке или под

Ягодный чизкейк

К чизкейкам я испытываю слабость, хотя воспроизвести дома сливочную, нежную консистенцию у меня получилось не сразу. Такой чизкейк я недавно попробовала во Флоренции. Если нет плотного, жирного


Заварное тесто можно приготовить и на молоке, но на воде, на мой взгляд, получается нежнее. Самое главное — это количество яиц: если их много, тесто внутри получается мокрым и плохо пропекается, а


Молочные рогалики


Чиа-пудинг с киви и малиной

Еще один вариант легкого, но такого необходимого и быстрого завтрака! Простота заключается в том, что такой завтрак готовится заранее, с ночи. А утром останется только взбить киви и наслаждаться


Мини-киши со шпинатом, копченой рыбой и помидорами

Шпинат можно заменить зеленым луком или базиликом, а соотношение рыбы, помидоров и зелени зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Мне нравится, когда яйца внутри немного бегущие, если вы любите


Торт с маскарпоне и взбитыми сливками


Крем-брюле

Крем-брюлее — знаменитый французский десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Его готовят и подают в фаянсовых или керамических порционных формочках. Благодаря тому, что для приготовления


Тарталетки


Шоколадный пирог с яблоками


Безе получается пышнее, если при взбивании к белкам добавить мелкий сахар, а не сахарную пудру. Для меренг можно использовать и ванильный экстракт с зернышками, а ягоды и фрукты берите любые, какие



Патэ печеночно-куриное с брусникой


Творожно-песочное печенье с яблоками

Самое обычное, творожное печенье, может заиграть по-новому. если приготовить его с яблочной начинкой. Очень выигрышная на мой взгляд, и вкусная комбинация). Печенье получается нежным и рассыпчатым


Лимонное пирожное


Готовим для мамы


Представьте обычный мамин день: она просыпается пораньше, чтобы накормить всех вкусным завтраком, успевает разобраться с домашней рутиной, приготовить обед и ужин. Находит время для личных дел и при этом окружает членов семьи теплом и заботой. Мама — это круглосуточная работа с короткими перерывами на отдых. Порадуйте главную женщину в своей жизни собственноручно приготовленным блюдом! И не обязательно дожидаться Дня матери или 8 Марта, устройте приятный сюрприз без повода.

Что можно приготовить маме?

Гоголева Вера Тимофеевна

Мастер-класс проводила воспитатель Гоголева Вера Тимофеевна. К мастер-классу был составлен конспект соответственно возрасту детей. К данному мастер-классу была подготовлена презентация "Угостим печеньем маму". В начале мастер-класса обговаривалось с ребятами о том, что понадобится для приготовления печенья и как закрепление была показана презентация, и только потом мы приступили к изготовлению печенья вместе с мамами. Мамам очень понравилось данное задание, выполняли с удовольствием, а после выпечки - все вместе пили чай с печеньем.

ВложениеРазмер
"Угостим печеньем маму" 26.93 КБ

Предварительный просмотр:

(совместно с родителями).

Цель: формировать у детей знания о правилах приготовления печенья из песочного теста, познакомить с процессом замешивания теста и его выпеканием.

1.Учить готовить печенье из теста (замешивать тесто, раскатывать скалкой, пользоваться формочками для вырезания форм печенья).

2.Развивать мелкую моторику рук, зрительное и слуховое внимание.

3.Воспитывать стремление добиваться результатов в труде, ответственно относиться к делу.

4.Доставить радость от необычной деятельности и угощения мам, укреплять проявление добрых чувств и отношений.

5.Приобщать ребёнка к миру взрослых, их деятельности.

- Экскурсия на кухню детского сада. Наблюдение за трудом повара, приготавливающего печенья на ужин.

- Наблюдение и посильная помощь родителям на кухне дома.

Оборудование: Мука. Сливочное масло. Сахарная пудра. Яйца. Кунжут, Мак. Пергаментная бумага, формочки для вырезания теста. Скалки на каждого ребенка. Кисточки для смазки печенья желтком. Фартуки, нарукавники и колпачки на голову. Клеёнка на столы. НДМ с готовыми изделиями из муки.

Организационный момент. Воспитатель загадывает загадку:

Кто любовью согревает,

Все на свете успевает,

Даже поиграть – чуток,

Кто тебя всегда утешет,

И умоет, и причешет,

В щечку поцелует – чмок (мама)

В.: Ребята, а кто из вас знает, какой праздник приближается? (День мамы).

Мама - самый дорогой человек на свете. От маминой улыбки нам становится светло, радостно, спокойно на душе. И сколько бы нам ни было лет, пять или пятьдесят, нам всегда нужна мама, ее взгляд, ее ласка, ее забота.

В.: Ребята, а вы помогаете своим мамам? (ответы детей)

В.: А в чем заключается, ваша помощь? (ответы детей)

В.: А чем же мы можем их порадовать? (ответы детей)

Я предлагаю порадовать сладкой выпечкой, испечь печенье - всем на угощенье и напоить чаем с печеньем наших мамочек.

А вы умеете печь печенье? (ответы детей).

Давайте представим себе, что мы находимся в настоящей пекарне, где пекут булочки и печенье. Я буду мастером, а вы – подмастерья, это значит мои помощники. Перед началом работы необходимо вымыть руки (дети и родители моют руки) надеть фартуки, чтобы не запачкать одежду мукой или тестом (родители и дети одевают фартуки, колпачки, нарукавники).

В.: Какие же продукты войдут в состав нашего печенья, а чтобы узнать вам надо будет отгадать загадки:

1.Без этого продукта

Чтобы испечь что – то

Всегда нужна… (Мука)

2. Внутри домика белок,

А ещё живёт желток.
Как этот домик нам назвать,

Кто сможет быстро угадать? (Яйцо)

3.Белый, а не снег

Крупинками, а не соль

Сладок, а не конфета. (Сахар)

4. Чтобы тесто пышным было,

Мама в смесь ту положила

Белый, горький порошок,

Ты не ешь его дружок. (Сода)

6. Мы на хлеб его намажем
И добавим к разным кашам.
Кашу не испортят точно
Бело-желтые кусочки. (Масло)

7. Меня одну не едят,

А без меня мало едят. (Соль)

В: Прежде, чем приступить к замешиванию теста, мы посмотрим презентацию, т.е. последовательность действий, что зачем мы будем выполнять.

  1. Просеиваем пшеничную муку через мелкое сито.
  2. Добавим к нему нужное количество сахарного песка, соли, соды

3. Отправим в миску размягченное сливочное масло или же сливочный маргарин.

4. Добавляем туда же одно куриное яйцо. Смешиваем еще раз.

5. Замешиваем тесто, добавляя в него постепенно просеянную пшеничную муку. Затем сформируем из него шар.

6. Раскатываем скалкой тесто.

7. Вырезаем формочками различные фигурки.

8. Смазываем печенье желтком.

9. Посыпаем кунжутом или маком.

10. Выкладываем печенье на противень.

В.: Из теста можно выпекать не только печенье, но и многое другое: хлебо-булочные изделия, вот посмотрите на стол: Тут булки, ватрушки, калачи, крендель, сушки, соломка. Вот батон, и черный хлеб – все это испекли из муки, ну а сейчас вернемся к нашему печенью.

Воспитатель замешивает тесто из нужных ингредиентов в присутствии мам и детей в малом количестве (основное количество теста замешено предварительно и остужено в холодильнике).

В.: Тесто готово. Теперь его нужно раскатать скалкой, но не очень тонко, затем берем формочки и вырезаем елочки, звездочки и т.д., затем берем кисточку и каждую печеньку смазываем желтком. Чтоб печенье было красивым, блестящим посыпаем кунжутом или маком, кто, чем хочет, аккуратно берем печенье и несем на противень.

В.: Ребята, перед тем, как начать работать с тестом, надо разогреть пальчики и приготовить ладошки к работе, нашим рукам сегодня придется хорошо поработать. Давайте сделаем небольшую разминку, подготовим их к работе:

Муку в тесто замесили ( Сжимают и разжимают пальчики)

А из теста мы слепили: (Прихлопывают

Пирожки и плюшки,

Булочки и калачи –

Всё мы испечем в печи. ( Поочередно разгибают пальчики, начиная с мизинца. Обе ладошки разворачивают вверх.)

Очень вкусно! (Гладят живот) .

В.: Сейчас подойдем каждый к своему рабочему месту, вместе с мамами. Мамы будут помогать вам, готовить печенье. Воспитатель показывает, как сделать лепешку из теста руками, посыпать немного муки на стол, чтоб тесто не прилипало к столу. А затем скалкой раскатать не очень тонко тесто, формочками вырезать разные фигурки-печенье, смазать яйцом и посыпать кунжутом, маком. Затем каждую печеньку уложить на противень на пергаментную бумагу. Самостоятельная деятельность детей и мам (изготовление печенья из теста).

Сейчас наше печенье помощник воспитателя отнесет на кухню выпекать в духовке.

В.: А пока печется печенье, мы всех приглашаем в музыкальный зал, где вас ждет небольшой праздничный концерт! Но сначала вымоем руки, снимаем фартуки. (Дети и родители моют руки, снимают фартуки и проходят в музыкальный зал).

Звучит музыка. Дети под музыку входят в зал.

А сейчас ребята прочитают стихи для своих мамочек.

(Дети встают на полукруг и читают стихи).

Мама тесто замесила
Мне дала кусочек,
Мы печенье с ней лепили,
Кто какое хочет.

Раскатали скалкой
Тесто на кружочки
Вырезали формочкой
Звёзды и цветочки.

Испекли в духовке
Мы своё печенье,

Получилось вкусно,
Просто объеденье!

Кто-то любит мармелад,
Кто-то ест варенье.
Я конфетам буду рад,
Но люблю печенье.

Ведущий: Молодцы, ребята! А теперь для наших мамочек мы исполним песню.

Ведущий: Чтобы мамам не было скучно, мы и для них приготовили различные задания и конкурсы. Вы все готовы? Сейчас мы проверим, как вы внимательно читаете детям сказки:


1. Всех важней она в загадке,
Хоть и в погребе жила:
Репку вытащить из грядки
Деду с бабкой помогла. (мышка)

2. Ждали маму с молоком,
А пустили волка в дом.
Кто же были эти
Маленькие дети? (семеро козлят)

4. Эта скатерть знаменита
Тем, что кормит всех до сыта,
Что сама собой она
Вкусных кушаний полна. (скатерть - самобранка)

5. Сладкий яблок аромат
Заманил ту птицу в сад.
Перья светятся огнем,

И светло вокруг, как днем. (Жар-птица)

6. Знает утка, знает птица,
Где Кощея смерть таиться.
Что же это за предмет?
Дай дружок скорей ответ. (Игла)

7. Как у Бабы у Яги
Нет совсем одной ноги,
Зато есть замечательный
Аппарат летательный. Какой? (ступа)

8. И зайчонок, и волчица –
Все бегут к нему лечиться. (Айболит)

9. В гости к бабушке пошла,
Пироги ей понесла.
Серый Волк за ней следил,
Обманул и проглотил. (Красная Шапочка)

10. У Золушки с ножки
Свалилась случайно.
Была не простою она,
А хрустальной. (Туфелька)

Ведущий: Молодцы мамы! Все знают и много читают, когда только успевают?! А вы с мамами часто обнимаетесь? Давайте мы сейчас пообнимаемся!
Ребятки, вставайте в круг, а теперь мамы тоже вставайте в круг.

Протяну я руки маме,

Нежно – нежно обниму,

Пусть моя мамуля знает:

Всех сильней ее люблю!

Дружно скажут все-все дети

Мама – лучшая на свете!

Что для мамы важно?

Чтобы мы смеялись,

Чтоб здоровы были

Мы желаем маме тоже не болеть

Быть всегда веселой

И от счастья петь!

Лучшую маму на свете

С Днем Матери я поздравляю!

Пусть солнце тебе ярко светит,

Вокруг тебя счастье летает!

Пусть сбудутся все твои планы,

Желанья, надежды, мечты,

Я очень люблю тебя, мама!

Будь самой счастливою ты!

У мамы ласковые руки,

У мамы добрые глаза,

С ней веселы мои прогулки,

Мы с мамой лучшие друзья!

И я сегодня поздравляю

Родную мамочку мою,

Стишок ей этот посвящаю,

Ведь сильно я ее люблю!

Ведущий: А теперь давайте поиграем!

Взрослые и дети становятся в круг, и передают друг другу бубен говоря слова:

Ты катись весёлый бубен,
быстро, быстро по рукам.
У кого остался бубен,
Тот сейчас станцует нам!

Ведущий: А наши ребятки хотят еще поздравить мамочек и еще прочитать стихи:

Мамочку любит каждый ребенок

Прямо с рождения, прямо с пеленок!

Только сказать мы о том не могли,

Пока мы немного не подросли.

Ну а сейчас мы стали большие.

Мамочки, С праздником вас, дорогие!

Мамочка любимая, нежная, родная,

Самая красивая, добрая такая!

Ты всегда согреешь и теплом, и лаской,

Только ты умеешь, почитать мне сказку!

Только ты прогонишь страхи от меня,

Для меня все сможешь, мамочка моя!

Мама пахнет добротою,

Сладким медом, молоком,

Рядом мамочка с тобою,

Все тревоги нипочем!

Ты важнее всех на свете,

Словно лучик поутру,

Для тебя все звезды с неба

Я в ладошки соберу!

Целый день вчера гадала,

Что мне маме подарить?

Чтоб улыбка засияла,

Как ее развеселить?

Очень нежно ей сказала,

Что она любимей всех

И в ответ я услыхала

Мамочкин веселый смех!

Ведущий: Молодцы, ребятки! Мы очень тщательно готовили этот танец и очень хотели, чтобы вам все понравилось. Встречайте наших артистов.

Ведущий: Дорогие наши, мамочки! Пусть дети радуют вас успехами, внуки дарят доброту и внимание. Пусть каждый ваш день будет наполнен мужской заботой и поддержкой. Тепла семейного очага, здоровья, любви и понимания! Осталось сказать только одно: не забывайте родителей, берегите матерей.

Наверное, наше печенье уже готово, предлагаю всем вернуться в группу на чаепитие! Перед чаепитием воспитатель читает стихотворение:

Читайте также: