Печь для обжига кирпича своими руками
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 16.09.2024
Кирпич является прекрасным строительным материалом, который применяется уже несколько тысячелетий. Он представляет собой камень правильной геометрической формы, получаемый путем обжига или безобжиговым методом. При этом применяются различные сорта глины и ее смесей. Следствием высокотемпературного режима при обжиге является красный цвет изделия. Экологически чистый материал может пригодиться при возведении собственного коттеджа, загородного дома, гаражей, хозяйственных построек, ограждений с оригинальными арками для въезда автомашин, бань, печей, мангалов и т. д.
как сделать кирпич своими руками
Кирпич вот уже не одно столетия является одним из лучших строительных материалов. Сегодня существует множество его видов и форм.
В связи с ростом частного и дачного строительства стало популярно изготовление кирпича своими руками, так как оно не предполагает особых материальных затрат.
Для того чтобы изготовить такие изделия, необходимо проводить работу в несколько этапов. Они включают добычу глины в карьере, приготовление глиняного теста, формирование форм, их заполнение, сушку заготовок. Рассмотрим подробно каждый этап.
Сложности обжига кирпича
Для организации такого производства нужен хороший бизнес-план.
Прежде чем открывать производство и приобретать печь для обжига, необходимо составить бизнес-план. Нужно учесть объемы производства, характер и стоимость энергоносителя, способы доставки сырья и отгрузки готовой продукции. Затраты следует свести к минимуму, иначе изготовление термически обработанных кирпичных блоков будет нерентабельным. Альтернативным может стать производство кирпича без обжига. Его изготавливают способом полусухого и сухого прессования и получают стройматериал со свойствами идентичными обожженному.
Строительные материалы
Основными материалами для постройки кирпичной печи на дровах являются кирпич, глина, известь и проволока. При покупке кирпичей следует учитывать особенности их формы и степень обжига. Для возведения кирпичной печи больше всего подойдёт шамотная огнеупорная или красная глубоководная глина, но можно взять и обыкновенную.
В специализированном магазине нужно приобрести комплектующие для печи. Туда входят поддувальная и топочная дверцы, дверцы для прочистного канала, печная заслонка, колосниковая решётка, варочная панель с конфорками, духовой шкаф, стальные полосы.
При строительстве кирпичной печи для бани или дома потребуются следующие рабочие инструменты: молоток каменщика, ватерпас, строительный отвес, алюминиевое правило, молочная кисть.
Этот набор стройматериалов сохраняется вне зависимости от выбранной конструкции. Разные модели печей ничем не отличаются друг от друга в функциональном плане. От размеров печи, её протяжённости и габаритов, зависит только площадь, которую она будет отапливать.
Как обжигать керамику?
Чтобы правильно обжечь керамику, важно соблюдать температурный режим в печи. Обжиг проходит в три стадии:
- Испарение влаги. Изделия нагреваются до 250 °C и выстаиваются при такой температуре.
- Накаливание до 900 °C в закрытой печи. Происходит спекание глины.
- Постепенное остывание.
Печи для обжига должны не только развивать необходимую температуру, но и позволять её регулировать. Конструкция должна быть максимально простой, загрузка и выгрузка изделий — лёгкими.
Кольцевая печь
Это занимающая большую площадь, сложная конструкция непрерывного действия. Кольцевые печи со сводами наиболее распространены в масштабном промышленном производстве. Некоторые мелкие производители сооружают их заглубленными в землю и оставляют без свода, накрывая временным настилом.
Принцип обжига
Рабочее пространство кольцевой печи организовано в виде замкнутого, вытянутого эллипса с окнами на боковой поверхности, служащими приемными отверстиями для загрузки материала или его выгрузки. Промежуток между окнами называют камерой.
Главная особенность технологического процесса — стационарное положение кирпича при перемещающейся от камеры к камере зоны огня (взвара). Она непрерывно движется вперед , по кольцу обжигательного канала. Топливо забрасывают непосредственно на кирпичи, и оно воспламеняется от их накала. После прохождения огня через всю камеру процесс отжига считается завершенным , и огонь передвигается на следующий отсек.
На розжиг кольцевых печей требуется 3—4 дня. Топки для разведения огня устраивают во временных поперечных кирпичных стенках. В начале процесса разогрева топливо поступает через отверстия в своде. Когда ближайшие к топкам подсадки кирпича накаляются докрасна, начинается прямая подача. После продвижении разведенного огня на 4 – 5 камер вперед , разбирают стены с временными топками, и печь начинает функционировать в непрерывном режиме.
Огонь движется одновременно с садкой и выемкой. Количество новых подсадок сырца должно соответствовать количеству готовых, выгруженных кирпичей.
Другие особенности технологии:
- Процесс отжига длится до 4 суток .
- Тяга создается благодаря устройству центрального дымового канала, проходящего по периметру конструкции и подводящегося к каждой из зон обжига с помощью перекидного короба из металла.
- Воздух в дымовой канал поступает уже разогретым, так как засасывается в зоне выгрузки отожженных изделий.
- Предварительная досушка и подогрев сырца осуществляются под действием отходящих дымовых газов.
Достоинства и недостатки
Основные преимущества печей такой конструкции — высокая производительность, простота процессов обслуживания и эксплуатации, экономичность. Снижение себестоимости продукции возможно за счет :
- использования недорогих теплоносителей (низкосортный антрацитовый штыб, фрезерный торф и прочие топливные отходы) .
- небольшого расхода топлива (в 2 — 3 раза меньше, чем для туннельных печей) .
- возможности менять вид топлива без остановки печи .
- экономии теплоносителей (эффективного использования дымовых газов с высокой температурой , в том числе и для сушки сырца).
К недостаткам печей кольцевого типа относят:
- сравнительную дороговизна постройки .
- большую длительность технологического цикла, обусловленную существенной величиной камеры;
- неравномерность обжига (кирпичи в глубине садки не дожигаются) .
- низкий КПД .
- преобладание ручного труда над механизированными процессами .
- невозможность полной автоматизации.
Способы изготовления
Саман является необожженой (сырой) формой кирпича.
На сегодняшний день известно о 3 способах производства кирпича:
- саман — необожженный кирпич, изготовленный с добавлением соломы;
- кирпич-сырец;
- обожженный красный кирпич.
Технология производства самана заключается в следующем. Сначала необходимо сделать специальные формы для заливки размером 25х12х6,5 см. Материалом для форм служат доски толщиной 20,5 мм и 2 небольших отрезка фанеры, которые между собой соединяются гвоздями длиной 5-6 см. Для формирования в кирпиче выемок делают небольшие выступы в двух крышках формы. Это способствует лучшему сцеплению материалов. Верхнюю крышку делают съемной.
Далее переходят к изготовлению раствора. В большой контейнер с невысокими бортиками закладывается тощая, жирная глины и тщательно перемолотая солома в пропорции 1:1:5. Добавляя немного воды, полученную смесь перемешивают совковой лопатой, а затем разливают в немного смоченные водой сделанные ранее формы. Заполняется форма полностью, включая все углы. Излишки раствора убираются металлическим шпателем. Сверху немного присыпают цементом или пылью и накрывают крышкой. Через некоторое время формы переворачивают, предварительно сняв верхнюю крышку. Для сушки кирпича используют стеллажи под навесом. Как правило, просушка занимает 7-14 дней, в зависимости от условий климата. Во время сушки исключают прямое попадание солнечных лучей и обеспечивают хорошее проветривание.
Кирпич-сырец изготавливается из глины без соломы необоженным способом.
Саман является достаточно прочным видом кирпича, и строения из него сохраняются на протяжении десятков лет.
Кирпич-сырец производится аналогично саману, только вместо соломы добавляется песок. При этом пропорции материалов сохраняются те же.
Изготовление своими руками
В качестве домашнего варианта печки для обжига керамики чаще выбирают камерные печи с обогревателем внутри печи. Они более экономичны и их легче сделать своими руками. Старый холодильник или стиральная машина — это основа корпуса будущего сооружения. Также понадобятся нагревательные спирали и камера из шамотного материала.
Собрав всё необходимое, можно приступать к изготовлению по следующей схеме:
- Из металлических труб или уголка сваривают каркас днища и укрепляют его листом тонкого железа.
- Затем укрепляют каркас всей конструкции, обваривая стальным уголком углы корпуса будущей печи.
- На дно и все стены укладывают сантиметровый слой базальтовой ваты для теплоизоляции. Закрепляют её листами железа.
- Готовят материал для камеры. Обычно выбор падает на шамотные плиты, которые можно сразу заказать нужных размеров или приобрести 6 шт. таких плит. Также делают камеру из огнеупорного кирпича.
- Для связки используют специальную огнеупорную кладочную смесь. Для фиксации на металлической поверхности в смесь добавляют около 30% цемента.
- Начинают выкладывать внутреннюю камеру со дна камеры, подгоняя кирпичи и плиты как можно плотнее друг к другу.
- При выкладывании стен между корпусом и кирпичом закрепляют утеплитель и металлический лист.
- Верхнюю часть делают в виде небольшой арки, закладывают трапециевидными блоками.
- Сооружают дверку из шамотного кирпича таким образом, чтобы она заходила плотно внутрь камеры. Для этой цели делают выступ в ¼ кирпича.
- Приваривают петли и подгоняют дверь на печь.
- После высыхания кладки делают канавки на внутренних стенках камеры для укладки спирали.
- Фиксируют спирали, чтобы при нагревании они не вылезали из канавок.
- Делают два электрических контура из спиралей и выводят из концы сверху на крышку.
- Устанавливают керамическую пластинку для фиксации контактов болтами.
- На передней панели устанавливают переключатель с тремя контактами и подсоединяют к нему спирали с помощью изолированных электропроводов.
- Проверяют правильность подключения контуров. Должно быть три варианта интенсивности нагрева. Один контур — самая низкая, второй контур — средняя и оба контура — самая сильная.
- Просушивают конструкцию 1,5-2 месяца, потом включают на полную мощность и ждут, пока не перестанет идти пар изнутри. После этого печь готова к эксплуатации.
Соорудив печку для обжига глины своими руками, начинающие мастера керамики могут приступать к творению первых художественных работ. Глина позволяет делать сказочные произведения, ведь вылепить из неё можно всё что угодно. Главное — автору не мешать своей фантазии воплощать задуманное.
Читайте также: