Парящий куб как сделать
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 05.10.2024
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
[ | Tags | | | статья, фото | ] |
Итак, как и обещал, расскажу, что такое лайт-куб, как его сделать и пользовать.
Как-то раз, в один прекрасный день, был я на барахолке, увидел толстой проволоки, да купил моток, метров 6. За бакс.
Долго думал, как из 6 метров сделать максимального размера куб, даже математиков знакомых привлекал. Но остановились на том, что не разрезав проволоку - куб никак не согнуть, не пройдя по одному и тому же ребру дважды.
Короче, проволку пришлось разрезать. Не всю конечно, но куска 3 или 4 отдельных есть. Которые я и примотал Черной Изолентой.
Выглядит куб так:
Как видите - обыкновенный куб из толстой проволоки.
Теперь о том, как его использовать.
Внимание!
Под катом находится ужасный беспорядок и вообще, сплошная русская изобретательность и никакого шика. Всё сугубо из подручных материалов. Минимум красоты, максимум полезности.
Кто боится топорных решений - лучше под кат не идти! И не говорите, что я не предупреждал!!
Ставим куб на подставку. Вешаем фон:
В качестве фона я использовал Обыкновенную Белую Простыню. В зависимости от целей - фон может быть любого цвета и из любого материала. На ткани в тенях видна текстура ткани. Поэтому при возможности лучше использовать что-нибудь безтекстурное.
Простыню я закрепил прищепками. Эдаким плавным полукругом - чтобы сзади не было видно острого угла.
За фоном я поставил лампу - чтобы его немного выбелить. Правда маломощную - 25Вт, другой пока под рукой нет.
Далее, берем вторую Белую Простыню. Накрываем ей куб сверху и по бокам:
Получается, что почти со всех сторон Объект окружает белый фон.
Ставим по бокам две лампы:
Я использовал обыкновенные 200Вт-ные лампочки. Две штуки. По хорошему, конечно, надо было б поставить сзади такую же. Сверху еще одну. И снизу куб поставить на стекло, а под ним еще лампу (если не нужна тень). Но я пока обошелся таким решением, т.к. опять же - других ламп пока нет под рукой.
Ставим внутрь Объект:
Мне показалось, что это слишком низко, т.к. штатив у меня ниже не опускается. Поэтому пришлось воспользоваться еще парочкой подручных предметов, и поднять всё повыше:
Вот и всё! Вот так выглядит кадр с фотика:
Я конечно немного пересветил в этот раз. Но не суть важно. После небольшой обработки кривыми:
Имхо, вполне сносный результат для куба за 1$ и мыльницы.
Главное - принцип. Поняв принцип, можно сделать всё гораздо аккуратней. А дальше включить фантазию - и. полетели! :)
Светодиодный куб своими руками 03.01.2018 15:10
Сегодня выпускается множество вариантов светящейся мебели и декора, но всегда приятней, когда знаешь, что любуешься твореньем своих собственных рук. Поэтому наша компания LightHouse хочет помочь всем тем, кто настроился сделать что-то своими руками, но не имеет опыта в данной сфере. Именно для таких людей мы предлагаем подробную инструкцию по изготовлению светодиодного куба своими руками…
Готовим все необходимые элементы
Прежде, чем собирать, нужно подготовить все необходимое:
- Светодиоды. Какого они будут цвета и яркости, решайте сами, ориентируясь на личные предпочтения. По сути, можно взять любые, так как это будет пробный проект, а в дальнейшем подойти к выбору более тщательно, и учесть возможные места размещения нашего куба и прочие нюансы. Для стандартного куба 4х4х4 вам нужно 64 штуки, но стоит купить с запасом, на случай брака или выхода из строя в процессе сборки или эксплуатации.
- 4 резистора с номинальным напряжением 680 Ом.
- Микроконтроллер. Опять же, можно взять любой, но мы выбрали Arduino Nano 3.0, так как он подходит для наших целей, стоит недорого и приобрести его просто. Если не торопитесь, поищите б/у на интернет-площадках или барахолках, получится в несколько раз дешевле, чем в ближайшем магазине электроники.
- Источник питания. Вполне достаточно батарейки Крона на 12 вольт. Чтобы потом она не болталась, советуем купить специальный футляр вместо штатной клеммы (стоит порядка 50 рублей).
- Реле включения. Проще говоря, выключатель, в качестве которого сойдет обыкновенный 20-тирублевый тумблер или кнопка от сетевого фильтра. Здесь единственное условие – рабочее напряжение выключателя должно быть меньшим или равным напряжению батарейки.
- Соединительный провод. С учетом прочих составляющих нас вполне устраивает монтажный, сечением 0.14 мм 2 . Потребуется около 3 метров, что обойдется рублей в 30.
- Корпус. Можно сделать из подручных материалов или найти готовый, главное, чтобы он был не цельным, а имел крышечку, на которой сможет поместиться наш куб. Например, взять коробочку-футляр от бытового прибора или даже баночку из-под кофе либо чая. В общем, ориентируйтесь на выбранные размеры куба и то, что туда должны будут поместиться наши провода и рабочие компоненты.
Сборка куба
После того, как все необходимые компоненты вы приобрели, нашли или сделали, можно приступать к сборке светящейся основы. Чтобы было проще, собирать стоит по слоям, но прежде разберемся, где у светодиодов минус и плюс (катод и анод). Длинная ножка это плюс, короткая, соответственно, минус.
Чтобы в итоге все слои получились одинаковыми, нам потребуется шаблон. Для этого берем обычную дощечку или плотный пенопласт и рисуем на нем квадратную сетку 4х4 с размером стороны, аналогичной задуманному размеру граней куба. Но здесь следует помнить, что впоследствии нам нужно светодиоды спаивать между собой. Поэтому расстояние между соседними по вертикали и горизонтали точками пересечений должно быть одинаковым и чуть меньше длины анода (длиной ножки).
Когда сетка готова, в точках пересечений делаем отверстия и размещаем в них светодиоды. Затем, отгибаем аноды последовательно на соседние диоды, так чтобы у нас получилось два параллельных прямоугольника. После берем у пары лишних (бракованных) диодов еще две длинных ножки и делаем соединение между ближними (соседними) вершинами прямоугольников. Остается спаять все плюсы и один слой готов. Аккуратно, чтобы не повредить пайку, извлекаем диодную сетку из гнезд, и в описанный способ делаем еще три таких же слоя.
Обратите внимание – короткие ножки, то есть, наши минуса, должны находиться в одинаковом вертикальном положении, чтобы потом можно было спаять через них слои между собой! Иногда невозможно оставить ножки прямыми и расположить их по одной линии. Чтобы все получилось, просто отогните каждую ножку у самого диода в сторону, а потом на расстоянии миллиметра от внешнего диаметра головки снова выгните на вертикаль, и все будет нормально.
Когда все слои готовы, просто спаяйте последовательно минуса, образуя готовый куб с пятью цепями соединений – по одному для каждого слоя и общий для минуса. Причем ножки нижнего слоя у нас остаются торчать вниз, именно с их помощью мы закрепим куб на корпусе и заодно подключим к контроллеру.
Не расстраивайтесь, если какая-то сетка слоя или куб в целом получаются не особо ровными. Поверьте, с первого раза сделать идеально не выходит ни у кого, даже у таких опытных мастеров, как специалисты нашей компании ЛайтХаус. Со временем набьете руку, учтете все ошибки и сложные моменты, и кубики будут получаться замечательными!
После того, как куб подготовлен, пора записывать алгоритм, по которому будет работать наш куб, в память микроконтроллера. Для программиста это проблем не составит – он и алгоритм придумает, и как записать его знает. Для всех остальных расписываем пошаговую инструкцию:
Собираем все в единое целое
Для начала готовим корпус – делаем сбоку или в крышке небольшое отверстие для 4-х проводов, которые будем присоединять к плюсам. Также в крышке размечаем сетку и просверливаем небольшие отверстия под минуса нижнего ряда куба. Когда все готово, заводим катодные ножки в подготовленные отверстия и закрепляем куб на крышке. Можно это сделать с помощью тех же ножек, но лучше использовать дополнительные крепежи, и можно переходить к следующему этапу – присоединению микроконтроллера к кубу.
Минус
Если посмотреть на крышку изнутри, то перед нами будет квадрат из 16 точек со сторонами 4х4, расположенными в местах выходов катодов. Для большей понятности разметим эту сетку как шахматную доску, где левый нижний угол А1, следующий в ряду Б1, а по вертикали А2 и в подобной последовательности аж до правого верхнего угла, который по логике получается Г4.
После разметки начинаем соединять контакты контроллера выходами минусов по такой схеме – А1 к контакту ТХ1, Б1 к D5, В1 – D9, Г1 – D13. Следующий ряд – А2 на RX0, Б2 – D4, В2 – D8, Г2 – D12. Третий ряд – А3 к А5, Б3 – D3, В3 – D7, Г3 – D11. Последний – А4 сетки соединяем с А4 контроллера, Б4 – D2, В4 с D6 и Г4 с D10.
После того, как с минусом закончили, переходим к плюсу. Для начала выберем точки крепления на кубе – поворачиваем его в вертикальное положение (корпус снизу) и берем на заметку ближнее к большому (под 4 провода) отверстию вертикальное ребро. Точки пайки будут находиться на четырех горизонтальных слоях между диодами ребра и первым диодом в сторону (вправо или влево не имеет значения).
Теперь, припаиваем к этим точкам 4 отрезка провода, и через резисторы присоединяем их к следующим контактам микроконтроллера – верхний слой к А0, второй сверху к А1, третий к А2 и нижний к А3.
Последним шагом станет установка питания: плюс батареи соединяем с тумблером, а затем с контактом UIN; минус припаиваем к контакту GND. Прячем начинку в корпус, включаем и наслаждаемся игрой света…
Однако, если у вас нет времени на самостоятельное изготовление, вы всегда можете приобрести куб в магазине Лайтхаус!
• 13.03.20 Версия 1.0: первоначальная версия. Иногда чуть глючит, причины всё ещё выясняются • 13.03.20 Версия 1.1: БАГ ИСПРАВЛЕН! Виноваты функции random из FastLED. Будьте с ними предельно аккуратны • 22.03.20 Версия 1.1 Sound: Добавлена версия со светомузыкой
ОПИСАНИЕ
Бесконечный зеркальный гиперкуб со световыми эффектами и реакцией на музыку.
ВИДЕО
КОМПОНЕНТЫ
Каталоги ссылок на Алиэкспресс на этом сайте:
Стараюсь оставлять ссылки только на проверенные крупные магазины, из которых заказываю сам. Также по первые ссылки ведут по возможности на минимальное количество магазинов, чтобы минимально платить за доставку. Если какие-то ссылки не работают, можно поискать аналогичную железку в каталоге Ардуино модулей . Также проект можно попробовать собрать из компонентов моего набора GyverKIT .
- Arduino Nano купить в РФ, aliexpress, aliexpress, искать
- Адресная лента
- Купить в РФ, 60 свет/метр, 30 свет/метр
- Купить на Али ссылка, ссылка
- Black PCB / White PCB – цвет подложки ленты, чёрная / белая. В видео была чёрная
- 1m/5m – длина ленты в метрах (чтобы заказать 2 метра, берите два заказа 1m, очевидно)
- 30/60/74/96/100/144 – количество светодиодов на 1 метр ленты. В видео использовалась лента 60 диодов на метр
- IP30 лента без влагозащиты (как на видео)
- IP65 лента покрыта силиконом
- IP67 лента полностью в силиконовом коробе
- Постфикс ECO – лента чуть более низкого качества, меньше меди, на длинной ленте будет сильно проседать яркость
Лучше крепить “зеркала” плёнкой вовнутрь, тогда изображение будет более резким.
Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как нарисовать парящий куб . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как нарисовать парящий куб .Читайте также: