Опреснитель морской воды своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Собранный своими руками опреснитель имеет свои плюсы и минусы:

Плюсы Минусы
Может спасти жизнь в экстремальных условиях. На выходе можно получить относительно небольшое количество воды. Все зависит от объема используемых средств, но чаще всего этой воды хватит максимум для приготовления пищи, а для стирки — уже нет.
Просто изготовить и использовать. Собрать механизм можно из подручных средств. Не очищает полностью.
Вымораживание снижает количество магния и кальция, что полезно для здоровья. Большой выход жесткой воды. Самодельный опреснитель не очистит морскую воду от тяжелых изотопов кислорода и водорода.
Нет необходимости привлекать источники электроэнергии, а в случае использования природных нагревателей нет необходимости даже в плите. Полученная вода имеет неприятный вкус.
Невозможно контролировать удаление полезных веществ.

Как сделать?

В основе любого самодельного опреснителя лежат 2 физических процесса: заморозка и дистилляция. Другие методы для создания опреснителя своими руками не доступны.

В зависимости от количества растворенных солей, а для каждого моря оно разное, температура замерзания тоже будет отличаться.

Например, вода из Черного моря, характеризующаяся средней соленостью в 3,5%, замерзает при температуре -1,9 градуса.

Затем перешедшая в состояние пара вода начинает подниматься, при этом соли и другие примеси будут оставаться в первичной емкости из-за своей тяжести. Пар попадает в охлаждающий элемент и конденсируется на его стенках. Остается только собрать конденсат. В результате остается дистиллят.

Каждый из способов можно реализовать различными путями, которые описаны ниже.

В экстремальных ситуациях

Опреснение в экстремальных условиях прямо связано с наличием тех или иных материалов и подручных средств. Под экстремальной ситуацией понимаются обстоятельства отсутствия специальных технических средств, таких, как плита или морозильник.

Вымораживание

Сбор пресной воды в кризисной обстановке возможен только при наличии природного льда, так как заморозить воду без морозильника не представляется возможным. Для этого понадобится только емкость для сбора воды.

Инструкция:

foto19147-3

  1. Очистить емкость. В данном случае подойдут ведро, таз, тарелка. Лучше использовать резервуар с широким горлышком или верхом, чтобы было удобнее заполнять его льдом.
  2. Поместить в емкость лед и по возможности оставить ее в теплом месте, где температура воздуха выше 0.
  3. Подождать перехода воды из твердого состояния в жидкое. Талую воду можно употреблять.

Дистилляция

Метод дистилляции предполагает наличие источника тепла, поэтому в диких условиях можно использовать костер или солнечный свет.

С помощью костра

Если опреснитель будет работать с помощью открытого огня, то такой способ имеет преимущество в скорости, и возможности опреснить сразу большое количество воды.

Для реакции понадобится:

  • спички;
  • металлическая емкость с крышкой;
  • трубка для перегонки подойдет трубка из нержавейки или силикона;
  • сосуд для сбора дистиллята.

Инструкция по сбору опреснителя:

  1. Присоединить трубку к емкости. Важно: чем меньше отверстий в конструкции, тем быстрее пойдет процесс. В идеале крышка должна плотно закрывать резервуар, а трубка должна быть подсоединена сбоку в верхней части. Но если такой емкости нет, трубка просто придавливается крышкой.
  2. Другой конец трубки приспосабливается в сосуд для сбора. Важно: сосуд для сбора должен находиться ниже, чем основная часть трубки, так конденсат гарантированно будет в нем копиться.
  3. Для ускорения охлаждения пара в трубке ее поливают холодной водой или просто прикрывают смоченной тряпкой.

Для использования устройства нужно поместить емкость с соленой водой над огнем. Трубку и стакан для сбора по возможности отдалить от пламени.

foto19147-4

С помощью солнечных лучей

Когда развести костер нельзя, применяют более примитивный метод.

Понадобится:

  • кусок полиэтилена или другого материала, не пропускающего воду;
  • резервуар для сбора с широким верхом;
  • небольшой груз.

Как соорудить опреснитель:

  1. Вырыть яму в земле. Она должна быть по диаметру чуть меньше, чем имеющийся кусок полиэтилена.
  2. Дно ямы обильно смочить любой имеющейся водой.
  3. Поставить сборник в центр ямы.
  4. Накрыть яму полиэтиленом и закрепить его края.
  5. На полиэтилен, прямо над сосудом, положить грузик.

Под воздействием тепла вода начнет испаряться с земли под пленкой и конденсироваться на ней. Груз поможет собрать конденсат точно в сборник.

foto19147-5

С помощью бутылок

Дистилляцию можно устроить еще одним способом. Он также подойдет для опреснения морской воды в домашних условиях.

Понадобится:

  • пластиковые или стеклянные бутылки — 2 штуки, процесс пойдет быстрее, если под соленую воду найти бутылку из темного материала — так она привлечет большее количество солнечных лучей;
  • скотч или другой изоляционный материал.

Как пользоваться:

foto19147-6

  1. Для сборки устройства нужно выполнить всего один шаг: соединить горлышки бутылок с помощью изоленты.
  2. До соединения поместить в темную бутылку соленую воду, примерно на третью часть объема.
  3. Соединить горлышки скотчем.
  4. Поместить конструкцию под солнечные лучи. Темная бутылка должна располагаться ниже, чтобы обеспечить проход пара во вторую бутылку, но не вертикально.

Отсоединять емкости для доступа к пресной воде следует осторожно, чтобы жидкости не перемешались.

В домашних условиях

В домах средств для создания опреснителя больше, поэтому в домашних условиях процесс пойдет быстрее, а результат будет лучше.

Дистиллирование

Повысить температуру морской воды для ее испарения можно с помощью плиты, батареи и солнечных лучей.

С использованием плиты

Принцип очень похож на метод с применением костра.

Понадобится:

  • плита;
  • емкость с крышкой и отверстием для трубки отлично подойдет чайник, к носику которого не сложно примотать скотчем трубку;
  • трубка;
  • сборник.

Как собрать опреснитель:

foto19147-7

  1. Присоединить к емкости для морской воды трубку.
  2. Избавиться от щелей или продувов в конструкции.
  3. Под другой конец трубки установить сборник.
  4. Расположить трубку под наклоном так, чтобы высшая ее точка была со стороны сосуда для соленой воды, а низшая точка — в сборнике.

Для использования домашнего опреснителя необходимо поставить сосуд с соленой водой на конфорку и зажечь ее. Нагревая воду, можно добиться ее испарения.

За процессом нужно периодически следить, чтобы исключить пожар, расплавление трубки или вылет ее из сборника.

Замораживание

Для опреснения воды вымораживанием потребуется:

  • емкость широкий верх обеспечит более обширную поверхность замерзания;
  • морозильная камера;
  • сборник, в котором лед будет таять.

Инструкция:

  1. Собрать морскую воду в емкость.
  2. Поместить ее в морозильную камеру.
  3. По мере образования на поверхности воды кромки льда, собирать его в сборник.
  4. Ждать оттаивания.

Видео по теме статьи

Как опреснить морскую воду в походных условиях, подскажет видео:

Заключение

Опреснить воду без использования специальных технических средств возможно. Как в домашних, так и в экстремальных условиях, принцип работы опреснителя строится на базовых физических процессах.

Нужно запомнить лишь 2 правила:

  1. Талая вода не содержит солей.
  2. Водяной пар также не содержит солей.

Используя смекалку, можно соорудить опреснитель, который будет работать с помощью заморозки или нагрева.

Простейший фильтр-опреснитель для соленой морской воды можно изготовить буквально за несколько минут из любой подходящей пластиковой бутылки и жестяной банки из под пива или других напитков.

Фильтр-опреснитель для соленой воды из пластиковой бутылки и жестяной банки, изготовление и порядок опреснения соленой воды.

Соленая вода морей и океанов непригодна для питья из-за высокого содержания в ней солей и минеральных веществ. Для их выведения из организма человека потребуется воды больше, чем ее выпитое количество.

Так, например, в одном литре морской или океанской воды содержится около 30-35 грамм солей, в зависимости от региона. Для выведения такого количества солей из организма человека потребуется примерно 1,2-1,6 литра пресной воды. То есть, чем больше пить соленой воды, тем больше будет нужно пресной воды.

Таким образом, соленая вода не только не утолит жажду, а наоборот, приведет к быстрому обезвоживанию организма. Кроме того, обычное обезвоживание усугубляется тем, что в соленой морской воде среди прочих солей содержится сульфат магния. А он вызывает сильное расстройство желудка. Поэтому употребляя соленую морскую воду, вы умрете еще быстрее, чем совсем без воды.

Однако, после опреснения, соленую воду из морей и океанов можно спокойно пить. Кроме того, в чрезвычайных ситуациях, соленую морскую воду можно пить, если разбавить ее пресной как минимум в соотношении 2:3.

Конструкция и изготовление простейшего фильтра-опреснителя для соленой воды из пластиковой бутылки и жестяной банки.

Предлагаемый фильтр-опреснитель имеет простейшую конструкцию и для своей работы использует тепло Солнца. Он состоит из двух частей, пластиковой бутылки и жестяной банки. Как правило, их сейчас в достаточном количестве можно найти практически на любом диком побережье.

Фильтр-опреснитель для соленой воды из пластиковой бутылки и жестяной банки, изготовление и порядок опреснения соленой воды.

Фильтр-опреснитель для соленой воды из пластиковой бутылки и жестяной банки, изготовление и порядок опреснения соленой воды.

Чтобы сделать фильтр-опреснитель, надо:

Отрезать ножом или ножницами дно от пустой пластиковой бутылки цилиндрической формы.
Отрезать верхнюю часть у жестяной банки из под пива или других напитков.
Нижнюю часть пластиковой бутылки надо согнуть внутрь. Так, чтобы образовался желоб высотой не менее 5 см.
Заполнить жестяную банку соленой морской водой. Поставить ее на твердую поверхность под прямые солнечные лучи.
Надеть сверху подготовленную пластиковую бутылку. Ее крышка обязательно должна быть плотно закручена.

От жары соленая вода будет испаряться. Испарения будут конденсироваться на верхней внутренней поверхности пластиковой бутылки, а соль останется внутри жестяной банки. Капли пресной воды, которые соберутся на стенках пластиковой бутылки, стекут вниз и окажутся в желобе. Когда в желобе пластиковой бутылки соберется достаточное количество питьевой воды, надо просто открутить крышку и выпить ее.

Фильтр-опреснитель для соленой воды из пластиковой бутылки и жестяной банки, изготовление и порядок опреснения соленой воды.

Фильтр-опреснитель для соленой воды из пластиковой бутылки и жестяной банки, изготовление и порядок опреснения соленой воды.

Фильтр-опреснитель для соленой воды из пластиковой бутылки и жестяной банки, изготовление и порядок опреснения соленой воды.

Особенности изготовление и работы простейшего фильтра-опреснителя для соленой воды из пластиковой бутылки и жестяной банки.

Чем больше по объему будет пластиковая бутылка, тем лучше.
Чем прозрачнее будут стенки бутылки, тем лучше.
Когда фильтр-опреснитель находится в работе, крышка бутылки должна быть хорошо завинчена.
Чем темнее будет поверхность жестяной банки, тем лучше.
Место соприкосновения опреснителя с землей, желательно герметизировать. Например тем же песком.
Фильтр-опреснитель должен постоянно находится на Солнце.

Производительность показанного фильтра-опреснителя крайне низкая. В зависимости от интенсивности солнечного излучения, за 4-6 часов работы днем, он способен дать вам всего около 50-70 грамм пресной воды. Поэтому желательно, по возможности, сделать и использовать сразу с десяток, а то и больше, таких устройств.

В условиях выживания, в аварийных и чрезвычайных ситуациях, имеет смысл пить не чистую опресненную воду, а разбавить ее с соленой морской водой. В соотношении 1,5-1, а еще лучше 2:1.

Также имеет смысл оставлять такой фильтр-опреснитель в работе и на ночь. За счет разницы дневных и ночных температур, процесс конденсации капель воды на внутренних стенках пластиковой бутылки будет продолжаться.

Процесс опреснения соленой воды из жестяной банки можно искусственно ускорить. Например аккуратно поместив всю конструкцию над жаром костра. Однако, при этом надо учитывать, что жестяная банка может сильно нагреться и деформировать пластиковую бутылку.

Можно сделать простейший дистилятор по принципу самогонного аппарата. При кипении соленой воды пресная вода кипит при более низкой температуре а соли при более высокой. Образующийся пар надо охладить и получится пресная вода.

Все очень просто и чтобы опреснить морскую воду в домашних условиях - просто поставьте ее в морозилку и заморозьте, но не до конца. После слейте ту жидкость, что не замерзла, а лед растопите и будет вам пресная вода.

Поставьте ее в морозилку. То что замерзнет в лед и будет пресной частью. Концентрация соли в ней ничтожно мала, и ее можно пить. Это называется холодная дистилляция. Замерзая, вода выталкивает молекулы соли.

Морскую воду наберите в пластиковую бутылку, плотно закройте крышкой и поместите бутылку в морозильную камеру. Периодически проверяйте бутылку и контролируйте, чтобы вода не замерзла полностью. А делайте так, как будто вы получаете структурированную воду.

Из законов физики помним, что вода, содержащая соли, более тяжелая, а замерзает медленнее, чем вода пресная. Потому отслеживаем процесс.

Когда примерно половина воды замерзнет, доставайте бутылку и сливайте незамерзшую воду. Затем разрезайте бутылку, доставайте лед, сполосните его быстро от солей и кладите в чистую посуду размораживаться. Это и будет вам - пресная вода.

Берем кастрюлю, наливаем в нее морскую воду, ставим на огонь, накрываем крышкой с дырочкой для отведения пара.

К слову, нашей задачей является как раз-таки сбор этого пара: в дырочку, которая расположена на крышке, нужно вставить трубку (например, коктейльную), другой ее конец мы опускаем в тару, куда будет стекать наша вода. На трубочку положите влажное полотенце или тряпочку.

Но, как сами понимаете, таким способом можно получить лишь небольшое количество питьевой воды.

Более простой и действенный способ (правда, необходимо наличие либо холодильника, либо минусовой температуры) - просто заморозить соленую воду до кристаллизации. Пресная вода превратится в кристаллы, а соленая, так вода с примесями, останется в жидком состоянии - достаточно ее просто слить и все.

Пресная вода – незаменимая часть нашего рациона, необходимая для выживания. Стремительный рост населения вызвал ее дефицит на планете. Исчерпание запасов питьевой воды заставило человечество искать способы ее самостоятельного изготовления. В качестве источника для опреснения используется мировой океан. Его воды очищают от излишка солей с помощью специальных установок, таких, как опреснитель морской воды.

Промышленные методы опреснения

Существуют различные методы, как опреснить воду в промышленных масштабах. Многие из них связаны с использованием больших энергоемких установок – дистилляторов и специальных фильтров. К основным методам опреснения в промышленности относятся следующие.

Применение химических реагентов

Для опреснения используют специальные вещества, которые реагируют с солями морской воды, образуя нерастворимые химические соединения. После окончания реакции нужно всего лишь убрать полученный осадок методом фильтрации.

В промышленности этот метод используют крайне редко, а в быту – никогда. К основным недостаткам такого способа очистки относятся:

  • большое количество реагентов;
  • значительная длительность процесса;
  • дороговизна.

Метод обратного осмоса

Этот хорошо зарекомендовавший себя способ получения питьевой воды применяется в промышленности давно. Он состоит в использовании очистительных мембран, которые изготавливают из полупроницаемого материала – полиамида или целлюлозы. Воду с высоким содержанием солей пропускают под давлением через мембраны, в результате чего молекулы H2O проходят через поры, а крупные ионы примесей задерживаются. Данный способ позволяет получить достаточно большое количество очищенной воды.

Опресняем воду самостоятельно

Многие люди проживают в засушливых районах, где дефицит пресной воды является серьезной проблемой. В некоторые населенные пункты питьевая вода не доставляется, поэтому местным жителям приходится добывать ее самостоятельно. Они накопили большой опыт,как опреснить морскую воду в домашних условиях.

Дистилляция воды

Вот как сделать опреснитель морской воды своими руками. Его действие основано на таком физическом процессе, как конденсация. Можно просто кипятить морскую воду в кастрюле, накрытой крышкой. Пар скапливается под крышкой и превращается в чистый конденсат. Однако при этом теряется большая часть пресной воды, так как она стекает назад в емкость.

Для решения проблемы можно усовершенствовать данный метод:

  1. Просверлите в крышке для кастрюли отверстие.
  2. Проденьте в него гибкую трубку и накройте кастрюлю крышкой.
  3. Второй конец трубки поместите в другой сосуд.
  4. Трубку накройте мокрым полотенцем, чтобы водяной пар остужался.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, когда вся вода сконденсируется в другом сосуде.

В кастрюле останется соль и остальные примеси, а в другом сосуде – чистая вода.

Но важно учесть, что полученная вода будет дистиллированной и не полезной для организма. Поэтому перед употреблением рекомендуется немного разбавить ее соленой водой.

К преимуществам метода относится его простота и возможность использования в быту, к недостаткам – небольшое количество полученной жидкости.

Метод замораживания

Поучиться,как из морской воды сделать пресную, можно и у жителей холодных районов земного шара. Речь идет об эскимосах, которые пользуются большими запасами пресной воды из ледников. Также они специально выставляют на мороз соленую воду и ждут образования кристаллов льда. Этот лед представляет собой замершие молекулы воды. Его растапливают и используют для питья и приготовления пищи.

Вода с примесями остается в жидком состоянии, поэтому от нее легко избавиться, просто вылив.

Использование специальных установок

В продаже появились специальные опреснительные установки для очистки морской воды. Наиболее популярный из них – солнечный опреснитель. Он обеспечивает испарение молекул H2O с помощью энергии солнца.

На дно помещается соленая вода. Пар конденсируется на стенках конуса, стекает и накапливается в приемнике внизу. Герметичная структура установки создает эффект парника и не позволяет пару выходить наружу, что повышает эффективность метода. Чтобы извлечь чистую воду, нужно, когда все выпарится, открутить пробку и слить жидкость в емкость.

Читайте также: