Окрошка своими руками ботаник

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Освежающая и легкая окрошка – настоящее спасение на лето. Особенно, когда начинается сезон молодых овощей. У многих уже есть свой проверенный годами рецепт, но мы предлагаем добавить разнообразия в повседневный рацион!

1. Окрошка на кефире

Один из классических способов приготовления, который должна знать каждая хозяйка!

Тебе понадобится: 2 картофелины, 2 огурца, 1 пучок зеленого лука, 300 г ветчины, 2 яйца, 6 редисок, зелень, кефир, специи.

Приготовление: Отвари картошку и яйца до готовности, и нарежь все ингредиенты очень мелким кубиком. Огурцы можно натереть на крупной терке. Добавь рубленую зелень и специи, и залей окрошку кефиром перед подачей.

2. Окрошка на воде с майонезом

Легкую кислинку окрошке придаст капля уксуса.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 2 огурца, 0,5 луковицы, 300 г вареной колбасы, зелень, 4 яйца, 1 л воды, майонез, 0,5 ст.л. уксуса

Приготовление: Отвари яйца, нарежь все мелким кубиком, измельчи зелень и перемешай ингредиенты с майонезом по вкусу. Залей окрошку водой до желаемой консистенции, добавь уксус и отправь ее в холодильник.

3. Окрошка на квасе

Обязательно нужен хороший хлебный квас с выразительным вкусом.

Тебе понадобится: 500 г картошки, 300 г вареной колбасы, 3 яйца, 200 г редиски, 300 г огурцов, 1 перец, зелень, специи, сметана.

Приготовление: Отвари картошку и яйца до готовности, и дай им остыть. Тонко нарежь редис, а остальные ингредиенты порежь кубиком. Измельчи зелень, перемешай все со специями, залей квасом и подавай со сметаной.

4. Окрошка на пиве

Красиво получается, если нарезать яйца половинками или крупными дольками и добавить уже при подаче.

Тебе понадобится: 1 пучок зеленого лука, 2 картофелины, 6 редисок, 400 г колбасы, 2 огурца, 2 яйца, специи, 1 л пива.

Приготовление: Охлади вареную картошку и яйца, и нарежь все ингредиенты мелким кубиком. Приправь окрошку по вкусу и залей пивом перед подачей.


Оладьи из кабачков: 20 рецептов, которые можно готовить все лето

5. Мясная окрошка

Самый сытный рецепт окрошки в этой подборке!

Тебе понадобится: 100 г говядины, 100 г свиного окорока, 100 г языка, 1 пучок зеленого лука, 200 г огурцов, 100 г сметаны, 2 яйца, специи, зелень, горчица, 1 л кваса.

Приготовление: Отвари яйца до готовности и разотри желтки со сметаной, горчицей и специями, и перемешай заправку с квасом. Отвари все мясо, и нарежь кубиком вместе с белками и огурцами. Добавь рубленую зелень, перемешай окрошку и залей квасом.

6. Овощная окрошка

Диетический вариант совсем без мяса или колбасы.

Тебе понадобится: 1 л кефира, 40 г зелени, 5 огурцов, 3 яйца, 6 редисок, 2 картофелины, 20 г майонеза.

Приготовление: Отвари картошку и яйца, а потом мелко нарежь. Половину огурцов и редиски нарежь мелким кубиком, а остальное натри на терке. Добавь рубленую зелень, приправь окрошку и залей кефиром с майонезом.

7. Окрошка с колбасой

Еще один классический рецепт!

Тебе понадобится: 200 г вареной колбасы, 150 г салями, 400 г картофеля, 6 яиц, 400 г огурцов, 350 г редиски, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, специи, сметана, газированная минералка.

Приготовление: Отвари картошку и яйца, и нарежь все ингредиенты мелким кубиком. Отдельно наруби зелень и зеленый лук, перемешай все со специями, залей минералкой и подавай со сметаной.

8. Окрошка с редькой

Очень вкусный вариант, да еще и с колбасой салями!

Тебе понадобится: 300 г салями, 1 редька, 3 картофелины, 3 яйца, 2 огурца, 2 ст.л. лимонного сока, специи, зелень, 700 мл кефира.

Приготовление: Отвари яйца и картошку, нарежь все ингредиенты кубиками, сбрызни лимонным соком и перемешай. Залей окрошку кефиром и добавь специи с зеленью по вкусу.


Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)

9. Окрошка с креветками

Оригинальный рецепт приготовления окрошки для любителей морепродуктов.

Тебе понадобится: 2 огурца, 1 картофелина, 2 яйца, 20 г зеленого лука, 150 г креветок, 1 л минералки, 250 г сметаны, специи.

Приготовление: Отвари картошку и яйца, и нарежь все кубиком. Отдельно отвари креветки до готовности по инструкции, а самые крупные – разрежь на несколько частей. Добавь сметану и специи, залей все минералкой, и хорошо перемешай.

10. Окрошка со свеклой

Очаровательный розовый цвет мгновенно привлекает внимание.

Тебе понадобится: 1 свекла, 2 картофелины, 1 яйцо, 0,5 лимона, 400 мл минералки, 1 огурец, 50 г колбасы, сметана, специи, зелень.

Приготовление: Отдельно отвари картошку, яйцо и свеклу, натри свеклу на терке, а остальные ингредиенты нарежь кубиком. Сбрызни окрошку лимоном, добавь специи и зелень, перемешай со сметаной по вкусу и залей минералкой.

11. Окрошка с курицей и цветной капустой

При подаче обязательно добавь немного дижонской горчицы.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 500 г цветной капусты, 4 яйца, 3 огурца, 4 картофелины, 1 пучок зеленого лука, 1 л минералки, 100 г сметаны.

Приготовление: Отвари до готовности курицу, яйца и картошку, и нарежь все мелким кубиком. Отдельно отвари цветную капусту и разбери ее на очень мелкие соцветия. Добавь зелень, сметану и специи по вкусу, перемешай, залей минералкой и отправь окрошку в холодильник на полчаса.

12. Окрошка с фасолью

Если берешь сухую фасоль, заранее ее замочи и отвари, чтобы она была мягкая и успела остыть.

Тебе понадобится: 300 г фасоли, 3 яйца, 200 г огурцов, 200 г картошки, 200 г редиски, кефир, специи.

Приготовление: Отвари картошку и яйца, нарежь все мелким кубиком и в конце добавь фасоль. Все перемешай, добавь специи и залей кефиром по вкусу.


12 вкуснейших щавелевых супов, которые можно готовить все лето

13. Окрошка с солеными огурцами

Соленые огурцы явно меняют привычный вкус окрошки.

Тебе понадобится: 3 соленых огурца, 200 г колбасы, 2 яйца, 25 г лука, зеленый лук, зелень, 2 картофелины, 150 г редиски, квас.

Приготовление: Отвари яйца и картошку, и нарежь все ингредиенты мелким кубиком вместе с огурцами. Добавь рубленый лук и зелень, перемешай окрошку и залей квасом.

14. Окрошка с капустой

И снова необычный, но очень легкий рецепт, который точно стоит попробовать!

Тебе понадобится: 120 г капусты, 100 г колбасы, 0,5 моркови, 2 огурца, 2 яйца, 1 пучок зелени, 300 мл кефира, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 1 ч.л. горчицы, специи, 500 мл воды.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, разомни ее руками и натри на крупной терке сырую морковь. Отвари яйца, измельчи все остальные ингредиенты и перемешай со сметаной, майонезом, горчицей и специями. Залей окрошку водой и кефиром.

15. Окрошка без яиц с яблоком и перцем

Советуем брать кисловатое зеленое яблоко и сладкий красный перец.

Тебе понадобится: 2 огурца, 1 перец, 1 пучок зеленого лука, 6 редисок, 1 яблоко, 0,5 стакана сметаны, 1 ч.л. горчицы, кефир, специи, зелень.

Приготовление: Натри на крупной терке яблоко, огурцы и редиску. Мелко нарежь перец, наруби зелень, заправь все сметаной с горчицей и специями. Долей кефир по вкусу. Окрошка готова!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

рецепты для приготовления окрошки

Лето — пора холодных супов, причем одним из самых любимых в народе летних супов является ок рошка. В каждой семье ее готовят по своему рецепту.

В статье вы найдете различные рецепты для приготовления окрошки и, возможно, один из них станет любимым в вашей семье.

Когда столбик термометра неумолимо ползет вверх, даже горячо любимый борщ едва ли может вызвать прилив кулинарного вдохновения. В летнюю жару он неизменно сдает свои позиции холодным супам, королевой которых по-праву можно считать окрошку

Собственно, окрошкой окрошку стали называть не так уж давно — с конца 19 века. До этого времени она именовалась тюрей.

Сменив старое имя окро шка сменила и имидж. В нее стали добавлять кусочки мяса — обрезки с костей или вымоченной солонины. Позже родились варианты окрошки с колбасой, ветчиной, рыбой, грибами…

окрошка

Окрошка — блюдо русской кухни. Но и другие народности могут похвалиться своими вариантами подобного холодного супа. Это — азербайджанский овдух и дограмач, болгарский таратор, белорусский хладник, турецкий джаджик и т.д. Отличие истинно-русской окрошки — использование в качестве заливки кваса. Но сейчас существуют и другие заливки: на основе сыворотки, минеральной воды со сметаной, айрана, отваре щавеля, кефира и даже пива.

Соотношение заливки и овощей каждый определяет в зависимости от личного вкуса. Главное, во время приготовления окрошки соблюсти основное правило: твердые продукты (например, огурцы) должны нарезаться более мелкими кусочками, чем мягкие, иначе они будут выделяться на их фоне. Из специй к мясной, овощной и грибной окрошке подойдет горчица, а к рыбной — хрен. Если окрошка недостаточно охлаждена, можно положить в нее несколько кубиков льда.

Окрошка сборная мясная

Квас хлебный — 1500 мл
Мясные продукты (готовые) — 250 г
Огурцы свежие — 2 шт
Лук зеленый — 75 г
Яйца вареные — 2 шт
Сметана — 100 г
Сахар — 1 ч.л.
Горчица — по вкусу
Соль — по вкусу
Вареную говядину, ветчину, язык, а так же очищенные свежие огурцы нарезаем маленькими кубиками. Нарезаем зеленый лук и в тарелке разминаем его ложкой, добавив немного соли. Лук от этого станет мягким. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезаем, а желтки растираем. Добавляем сметану, немного горчицы, сахар, соль. Все тщательно перемешиваем и разводим квасом. Добавляем подготовленные продукты.
При подаче посыпаем окрошку мелко нарезанной зеленью.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ

Окрошка по-азербайджански (овдух)

Говядина — 160 г
Йогурт — 500 мл
Лук зеленый — 60 г
Зелень кинзы — 10 г
Укроп — 20 г
Огурцы свежие — 160 г
Сахар — по вкусу
Соль — по вкусу
В кастрюлю вливаем простоквашу, разбавляем водой, закладываем в нее нарезанные огурцы, зеленый лук, зелень, затем солим, перчим и охлаждаем. При подаче в окрошку кладем мелко нарезанное мясо.

Окрошка на кефире

Окрошка из щавеля

Окрошка на яблочном настое

Окрошка с копченой колбасой и фасолью

Колбаса копченая — 100 г
Фасоль, консервированная в собственном соку — 80 г
Помидор — 1 шт.
Лук репчатый — 0.5 шт.
Квас хлебный — по вкусу
Зелень рубленая — по вкусу
Масло растительное — по вкусу
Соль — по вкусу
Помидоры нарезаем кубиком и обжариваем вместе с мелко нарезанным луком на небольшом количестве разогретого масла. Колбасу нарезаем колечками и слегка обжариваем на сухой сковороде. Соединяем вместе все ингредиенты, заливаем хлебным квасом и доводим до вкуса солью.
Подаем в охлажденном виде.

Окрошка с маринованными грибами

Окрошка грибная на квасе из черной смородины

Окрошка на минеральной воде

Окрошка рыбная

Судак, филе — 150 г
Огурец свежий — 1 шт.
Яйца вареные — 3 шт.
Квас ржаной — по вкусу
Хрен, корень — 20 г
Картофель — 3 шт.
Укроп — по вкусу
Сметана — по вкусу
Соль — по вкусу
Рыбу отвариваем в очень соленой воде, остужаем и нарезаем мелким кубиком. Яйца измельчаем. Огурец и корень хрена (предварительно очищенный) натираем на крупной терке. Смешиваем рыбу, яйца, огурец и хрен. Заливаем ингредиенты квасом, добавляем сметану, зелень и соль.
Подаем окрошку с отварным картофелем, посыпанным укропом.

Zivert - CRY | Премьера клипа

04:24

LOBODA - Americano (Премьера сингла, 2021)

03:31

Баста – Любовь и страх (feat. Дворецкая)

05:41

Ozoda - Esla Meni (Offıcıal Clıp 2021)

05:02

Султан Лагучев - Cкучает осень (премьера 2021)

02:29

Oliver Tree & Little Big - The Internet [Music Video]

03:36

Coldplay X BTS - My Universe (Official Video)

04:43

Коллекция проверенных рецептов окрошки с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить окрошку вкусно и просто! Подробнее о приготовлении окрошки.

Окрошка — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты окрошки
Рецептов в подборке: 72 шт.


Готовим крошку с квасом, достаточно популярный рецепт. Состав основы очень прост: отварной картофель, яйца, редиска, огурец и свежая зелень.

Ингредиенты

Картофель молодой — 2 шт.

Яйца куриные — 3 шт.

Колбаса докторская — 300 г

Зеленый лук — 30 г


Готовим практически классическую окрошку с более полезным составом. В этом рецепте мы не используем колбасу или мясо. Яиц вполне достаточно!

Ингредиенты

Картофель — 3-4 шт.

Яйца куриные — 3 шт.

Зеленый лук — 30 г

Зелень укропа — 20 г

Вода минеральная не соленая


Готовим холодный суп Окрошка на воде с добавлением сметаны и майонеза. Этот супчик - отличная альтернатива традиционной окрошке на квасе.

Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Колбаса вареная – 0.5 кг

Зеленый лук – 1 пучок

Сметана – 450-500 г

Молотый черный перец – по вкусу

Лимонная кислота – по вкусу

Вода кипяченая охлажденная – 2 л


Окрошку на кефире с колбасой можно приготовить быстро и просто с простыми продуктами. Много зелени и кефира - то что нужно в жару!

Ингредиенты

Картофель - 1 шт.

Огурец свежий - 1 шт.

Зелень укропа - 1 пучок

Зеленый лук - 1 пучок

Яйца куриные - 2 шт.

Колбаса вареная - 250 г

Соль, перец - по вкусу


Готовим окрошку на молочной сыворотке с отварной куриной грудкой. Этот холодный суп неплохо насыщает и спасает в жаркие летние дни.

Ингредиенты

Сыворотка молочная – 1,5 л

Куриная грудка – 1 шт.

Картофель мелкий – 8 шт.

Огурец свежий – 1-2 шт.

Зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок

Лук зеленый – 1 пучок

Сметана – 2-3 ст.л.


Честно скажу, попробовав вариант окрошки на курином бульоне, влюбилась в нее на всю жизнь. Как же это вкусно! Не поленитесь .

Ингредиенты

Куриное бедро - 1 шт.

Ветчина (докторская колбаса) - 150 г

Картофель - 5 шт.

Лук зеленый - 4-5 шт.

Ряженка (кефир) - 1 стакан

Майонез (сметана) - 3 ст.л.

Бульон куриный - 1-1,5 стакана

Уксус винный (лимонный сок) - 2-3 ст.л.

Перец горошком - 6 шт.

Лавровый лист - 1 шт.


Наверное, у каждой хозяйки есть коронное блюдо, которое она использует в определённые ситуации: когда гости на пороге, когда времени нет .

Ингредиенты

Картофель мелкий – 5-7 шт.

Укроп, петрушка – по 2-3 веточки

Сметана – 3-4 ст.л.

Квас белый – 2 л

Соль, черный молотый перец – по вкусу


Для диетической окрошки вместо привычных колбасы или мяса используйте адыгейский сыр, а сладкий хлебный квас - замените кисломолочкой. Подходят такие .

Ингредиенты

Сыр адыгейский - 200 г

Свежая зелень - по вкусу

Кефир или другая кисломолочка - от 1 л

Соль - по вкусу при подаче


Окрошка - любимый всеми летний суп, который отлично утоляет жажду, при этом достаточно сытный и калорийный. Сегодня приготовим ее с .

Ингредиенты

Редька арбузная - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Яйцо куриное крупное - 3 шт.

Колбаса вареная - 200 г

Огурец свежий - 2 шт.

Сок лимонный - 2 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Кефир 2,5% - 700 г

Укроп - 5 веточек


Вариантов окрошки огромное множество. Холодный суп, который может насытить вас в жаркую пору года, в каждой стране готовят по-своему. Овощи .

Ингредиенты

Картофель - 100 г

Помидоры черри - 4 шт.

Зелень укропа и петрушки - 50 г

Лимонный сок - 2 ст.л.

Соль и черный молотый перец - по вкусу

Минеральная вода без газа - по вкусу


Окрошка - всеми любимое русское блюдо. Это летнее блюдо, готовят его из ранних овощей, созревших на грядке, с добавлением большого .

Ингредиенты

Картофель молодой отварной - 500 г

Яйца куриные вареные - 3 шт.

Лук зеленый - 5 шт.

Петрушка - 0,5 пучка

Укроп - 0,5 пучка

Минеральная вода - 0,5 л

Перец ч.м. - по вкусу

Уксус белый винный - 2 ст.л.


Если заранее отварить картофель, свеклу, яйца, для приготовления холодного супа останутся быстрая нарезка и полчаса охлаждения. Иногда окрошку со свеклой .

Ингредиенты

Свекла вареная - 1 шт.

Картофель в мундире - 2 шт.

Яйцо вкрутую - 1 шт.

Минеральная вода - 400 мл

Зелень - 1/3 пучка

Сосиски или вареная колбаса - 50 г

Огурец крупный - 1 шт.

Соль, перец - по вкусу

Сметана - по вкусу


Окрошка - блюдо многонациональное, и как бы оно не называлась в действительности, хуже от этого не становится. Например, в Узбекистане .

Ингредиенты

Курица копченая - 100 г

Огурец свежий - 1 шт.

Лук зеленый - 1 пучок

Укроп - 0.5 пучка

Кинза - несколько веточек

Чеснок - 0.5 зубчика

Горчичный порошок или горчица - 0.5 ч.л.

Вода кипяченая холодная - 700 мл

Лимонная кислота - 0.25 ч.л. (по вкусу)


Принято, что окрошка - это сугубо летний суп, холодное и освежающее первое блюдо. Но у нас окрошку любят настолько, что .

Ингредиенты

Колбаса сервелат - 200 г

Картофель - 4 шт.

Яйцо куриное - 4 шт.

Огурец свежий - 2 шт.

Зелёный лук - 1 пучок

Укроп - 0,5 пучка

Сметана 20% - 350 г

Лимонная кислота - по вкусу


Сегодня я расскажу рецепт окрошки, который наверняка очень понравится мужской половине населения. Я имею в виду блюдо, которое набирает популярность .

Ингредиенты

Мякоть говядины для жарки – 300 г

Масло растительное для жарки -1 ст.л.

Огурец свежий - 1 шт.

Яйца вареные - 3 шт.

Лук зеленый - половина небольшого пучка

Укроп - небольшой пучок

Горчица острая - 2 ст.л.

Перец черный - по вкусу

Лимонный сок - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Квас белый окрошечный – 500 мл


Лето – это самое подходящее время для приготовления и употребления вкусных и полезных холодных супов. Самый популярный и более доступный .

Ингредиенты

Лук зелёный – 200 г

Петрушка – 1 пучок

Яйцо куриное – 6 шт.

Картофель – 600 г

Перец черный молотый – по вкусу

Майонез – по вкусу

Сыворотка – по вкусу


Окрошка, свекольник или холодник - легкие тонизирующие и заряжающие энергией супы, без которых не обходится летний рацион во многих восточноевропейских .

Ингредиенты

Минеральная вода - 200 мл

Отварной картофель - 100 г

Зелень - 1/3 пучка

Лимонный сок - 1-2 ст.л.


В жаркое время года совсем не хочется кушать, думаю, вы со мной согласитесь. А наш организм нужно пополнять питательными веществами. .

Ингредиенты

Лук зелёный – 250 г

Колбаса варёная – 300 г

Картофель – 400 г

Яйцо куриное – 4 шт.

Минеральная вода без газа – по вкусу

Уксус яблочный – по вкусу

Сметана – по вкусу


Окрошка на сыворотке и сметане у нас в семье, пожалуй, самая любимая. Такой вариант окрошки я готовлю чаще всего. Когда-то .

Ингредиенты

Сыворотка - 1.5 л

Колбаса - 120-150 г

Картофель - 3 шт.

Лук зелёный - 3 шт.

Соль, перец - по вкусу


Когда на улице стоит жара, у меня начинается сезон окрошки. У нас дома окрошка готовится практически всё лето. Иногда я .

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Колбаса варено-копчёная - 120 г

Лук зелёный - 3-4 шт.

Соль, перец - по вкусу


Заправлять ее можно кефиром, минеральной водой, квасом, простоквашей, разведенной водой. да чем ваша душенька пожелает! Я предлагаю вариант с греческим .

Ингредиенты

Огурцы свежие - 3-5 шт.

Укроп - 1 небольшой пучок

Петрушка - 1 большой пучок

Картофель - 1 шт.

Греческий йогурт - 250 г

Соль, перец - по вкусу


Ботвинья давным-давно вышла из рубрики популярных летних блюд - ее заменила обычная окрошка. Но иногда так хочется вспомнить "новый" старый .

Ингредиенты

Квас темный - 200 мл

Свекольная ботва - 4-5 листов

Щавель - 5-6 листов

Шпинат - 5-6 листов

Зеленый лук - 2-3 стебля

Зелень - по вкусу

Лимон - 1 ломтик

Красная икра - 1-2 ч.л.

Лёд - по желанию


Ингредиенты

Айран - по вкусу

Ветчина (молочная колбаса) - 400 г

Вареные куриные яйца - 2-3 шт.

Свежие огурцы - 2-3 шт.

Зеленый лук - 1 пучок

Домашня редиска - 400 г

Свежая зелень - по вкусу

Отварной картофель - 3-5 клубней

Поваренная соль - по вкусу


Ингредиенты

Соленые/свежие огурцы – 3-4 шт.

Соленые сливы – 5-7 шт.

Зелёный лук – 3-4 шт.

Жареное мясо (свинина, птица) – 400 г

Рассол огуречный – 3 ст.л.

Рассол сливовый – 3 ст.л.

Соль, черный молотый перец – по вкусу


В жаркие летние дни особой популярностью пользуются холодные супы. Фаворитом среди таких супов по праву считается окрошка, вариантов которой существует .

Ингредиенты

Огурец свежий - 1 шт.

Картофель - 2-3 шт.

Колбаса варено-копчёная - 120 г

Лук зелёный - 1 пучок

Укроп свежий - 1 пучок

Сметана - 3-4 ст.л.

Сыворотка - 1.5 л

Соль, перец - по вкусу


Наступило лето, и так хочется освежиться в обеденное время приготовленной окрошкой - она и насытит, и по нраву придется, и .

Ингредиенты

Отварные куриные яйца - 2 шт.

Колбаса вареная - 300 г

Картофель отварной - 4 шт.

Болгарский перец - 1 шт.

Зелень - по вкусу


Классический холодный свекольник на кефире - это привычная для каждого окрошка, только без колбасы и заправленная кефиром вместо кваса. В .

Ингредиенты

Свекла вареная - 2 шт.

Картофель вареный - 2 шт.

Огурец свежий - 0,5 шт. длинного

Зеленый лук - 6 перьев

Укроп - 4 веточки

Яйца вареные - 2 шт.


Чтобы снять похмельный синдром или в жаркие дни насладиться освежающим, бодрящим и тонизирующим блюдом, приготовьте окрошку со свеклой на кефире. .

Ингредиенты

Свекла запеченная - 1 шт.

Картофель в мундире - 1-2 шт.

Свежие огурцы - 1-2 шт.

Яйца вкрутую - 1-2 шт.

Куриное филе отварное - 100 г

Лимонный сок, соль, перец, горчица, зелень - по вкусу


Окрошка - холодный летний суп. Русская окрошка - это непременно много кваса, много зелени и мясной продукт. Мясную окрошку мы .

Ингредиенты

Картофель – 2 шт.

Крабовые палочки (охлажденные) – 150 г

Лук зеленый – 20 г

Укроп свежий – 15 г

Огурец свежий – 150 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Квас для окрошки – по вкусу


Жара никак не доберется до наших краев, но мы уже полным ходом к ней готовимся! А именно – собираем и .

Ингредиенты

Зеленый горошек – 110 г

Куриная ножка – 1 шт.

Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - по вкусу

Соль, черный перец – по вкусу

Вода холодная - 3/4 стакана

Новое в рубрике


Отварите 1,5 ч. говяжий язык, очистите и нарежьте кубиком. Соедините с традиционными ингредиентами: картофель, яйца, огурец, зелень, квас.

Ингредиенты

Язык говяжий – около 1 кг

Картофель – 5-7 шт.

Свежая зелень – по вкусу

Хрен – для подачи

Майонез - по желанию

Соль – около 1 ч.л. по вкусу


Для окрошки берётся готовый холодец. Яйца и картофель нарезаются. Редис, огурцы, хрен натираются на тёрке. Заправляется всё квасом.

Ингредиенты

Картофель - 200 г

Лук зелёный - 25 г


Добавьте в классическую окрошку не вареную, а жареную картошку. Блюдо приобретает необычный и довольно-таки оригинальный вкус.

Ингредиенты

Картофель - 200 г

Яйца куриные - 2 шт.

Колбаса вареная - 100 г

Сметана 15-20% - 150 г

Минеральная вода - 450 г

Растительное масло - 50 г

Укроп, петрушка - по вкусу

Соль, черный перец - по вкусу

Когда приходит лето и становится жарко, готовить не хочется, горячие блюда не востребованы, но кормить-то семью нужно непременно! Вот тут-то и приходит на выручку традиционное блюдо русской кухни – окрошка. В состав окрошки могут входить овощи, мясо, рыба, колбаса. Но самым важным ингредиентом окрошки, разумеется, является жидкая основа. Традиционно для этой цели использовался квас, причём специально приготовленный - окрошечный квас, который чуть кислее обыкновенного питьевого. Кроме этого, в качестве жидкой составляющей могут выступать вода, кефир, ряженка, айран, сметана и пр. У нас на сайте представлено множество способов приготовления окрошки, которыми мы и делимся с вами в данной рубрике.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Подборки рецептов













Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Но не все так просто, скажут истинные ценители этого вкусного и полезного блюда, существует множество рецептов и секретов, как сделать ее бесподобно вкусной. Об этом и пойдет речь ниже.

Рецепт окрошки на кефире

Самое большое количество рецептов, предлагаемых в кулинарных книгах и на специализированных форумах, – окрошка на кефире. Блюдо, действительно, и простое, и полезное, поскольку содержит много свежих овощей и кисломолочный продукт. Начинающие хозяйки могут слепо следовать рецепту, написанному ниже, поварихи хотя бы с минимальным опытом могут экспериментировать, особенно в части овощей.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 шт.
  • Перья лука и зелень – по 1 пучку.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Колбаса – 300 гр.
  • Кефир нежирный – 1 л.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Вода (при необходимости сделать окрошку более жидкой).
  • Соль.
  1. Картофель отварить, не очищая, охладить, тогда очистить, нарезать кубиками. Одну картофелину можно потолочь.
  2. Яйца отварить, нарезать кубиками.
  3. Огурцы промыть, нарезать соломкой. Зелень порубить, перья лука порезать.
  4. Колбасу или отварную курицу тоже измельчить (кубиками).
  5. Смешать все, добавить соль и уксус (еще лучше – лимонный сок). Перемешать еще раз.
  6. Залить кефиром, при необходимости долить воды.

Украсить зеленой веточкой укропа и кружком желтка, подавать к столу.

Окрошка на воде со сметаной и майонезом

Окрошка на кефире – вкусна и быстра в приготовлении, но если нет кефира, то ему легко найти замену. Приготовить окрошку можно и на воде (обыкновенной, доведенной до кипения и остуженной), важно только влить немного сметаны и майонеза, он добавить приятную пикантную кислинку в блюдо.

  1. Воду вскипятить заранее и охладить.
  2. Сварить картофель и яйца. Нарезать красивыми кубиками.
  3. Прочие овощи промыть, нарезать тонкой соломкой, колбасу – кубиками.
  4. Зелень, предварительно промытую и подсушенную, порубить острым ножом.
  5. Продукты смешать в большой глубокой емкости. Сюда же добавить сметану и майонез. Перемешать заготовку для окрошки еще раз.
  6. Вливать воду постепенно, помешивая, до получения необходимой густоты окрошки.

Этот рецепт хорош, что позволяет получить окрошку той степени густоты, которая по нраву домочадцам!

Как сделать окрошку на воде

Как приготовить окрошку на минералке

Следующий рецепт окрошки отличается тем, что в качестве жидкости предлагается использовать минеральную воду. В принципе, это очень удобно, не нужно кипятить, охлаждать.

Бутылку минеральной воды за час до приготовления рекомендуют положить в морозильную камеру.

Ингредиенты залить и тут же нести окрошку к столу, минеральные соли придадут приятный пикантный вкус блюду, выделяющийся углекислый газ – фантастический вид.

  • Картофель – 3-4 шт. (по 1 шт. на каждого человека)
  • Яйца – 3-4 шт. (тоже по 1 шт. на едока).
  • Говядина – 400 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Огурцы – 2-4 шт.
  • Вода минеральная – 1,5 л. (может потребоваться меньше).
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Лимон – ½ шт.
  1. Отварить картофель и яйца, охладить. Картофель нарезать кубиками. Белки тоже нарезать, добавить к картофелю.
  2. Огурцы нарезать соломкой, говядину порезать кубиками, зелень порвать.
  3. Смешать вкусные ингредиенты, за исключением зелени, в большой емкости.
  4. Для заправки растереть желтки, добавить немного соли, горчицу, выжать сок из ½ лимона.
  5. Заправку положить в ингредиенты для окрошки. Теперь можно добавить майонез и зелень.

Долить ледяной минеральной воды, перемешать и разлить по тарелкам. В каждую тарелочку сверху досыпать еще зелени для красоты и аромата.

Окрошка на сыворотке

  • Колбаса – 300 гр.
  • Картофель, сваренный в кожуре, – 4 шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кефир (для сыворотки) – 1,5 л.
  • Лимонный сок – из ½ лимона.
  • Сметана – 4-5 ст. л.
  • Соль, перец.
  1. Заранее приготовить сыворотку (домашняя – более вкусная). Заморозить кефир полностью.
  2. Затем выложить на сито, проложенное несколькими слоями марли. Стекающая жидкость и есть сыворотка, ее нужно собрать. Оставшийся творог можно использовать для приготовления других полезных блюд.
  3. Приготовление окрошки традиционно. Также заранее сварить картофель и яйца. Нарезать все ингредиенты кубиками.
  4. Добавить соль, молотый перец, сметану. Выдавить сок лимона. Перемешать.

Перед подачей к столу залить сывороткой, украсить зеленью и мелконарезанным желтком.

Как готовить окрошку на молочной сыворотке

Рецепт окрошки с уксусом

Основная задача хозяйки – сделать окрошку достаточно резкой, для чего используется квас, минеральная вода или сыворотка. Но иногда резкости может не хватить, тогда поварихи в домашних условиях используют обыкновенный уксус. Несколько ложек этого продукта кардинальным образом (естественно, в лучшую сторону) меняет вкус окрошки.

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Говядина – 400 гр.
  • Яйца – 2-4 шт.
  • Огурцы– 0,5 кг.
  • Майонез – 5-6 ст. л.
  • Вода – от 1,0 до 1,5 л.
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Зелень (все, что есть под рукой) – 1 пучок.
  • Соль.
  1. Часть продуктов (говядину, картофель и яйца) придется приготовить заранее, поскольку в блюдо они кладутся в холодном виде.
  2. Свежие овощи и зелень промыть перед готовкой, залить холодной водой, выдержать 15 минут.
  3. Говядину можно отваривать целым куском, после охлаждения нарезать кубиками. Либо нарезать и отварить, тогда получится великолепный бульон, на котором можно сварить кашу или борщ (на следующий день).
  4. В одну большую емкость нарезать ингредиенты, во второй смешать майонез и воду.
  5. Нарезанные продукты полить уксусом, добавить майонезно-водную заправку.

Солить и посыпать зеленью можно уже за столом! Обязательно подать к окрошке черный хлеб из муки грубого помола. Видео рецепт предлагает приготовить окрошку с хреном.

Как сделать окрошку – 5 вариантов

Окрошку можно готовить практически из любых продуктов. Ниже пять рецептов, отличающиеся вариантами заливки, каждый может выручить хозяйку.

  • Картофель отварной.
  • Яйца вареные.
  • Редис и огурцы.
  • Любая свежая зелень.
  • Колбаса (ветчина).
  • Жидкая основа (1-1,5 л.).

Рецепт летней окрошки

Окрошка с колбасой

Мамы любят окрошку за скорость приготовления, особенно, если подготовительные работы (отваривание картофеля и яиц) были проведены заранее. А вместо мяса, которое требует долгого времени на варку, можно взять обычную вареную колбасу.

  1. Заранее отварить картофель и яйца. Охладить, почистить, нарезать брусками.
  2. Таким же образом нарезать промытые огурцы, редис и колбасу.
  3. Посолить. Перемешать аккуратно ингредиенты ложкой, в большой емкости.
  4. Залить кефиром.
  5. Зеленью посыпать каждую тарелку отдельно.

Соль и перец добавлять по вкусу уже за столом.

Вкусная окрошка с колбасой

Окрошка мясная

О вареной колбасе современные хозяйки отзываются не слишком хорошо, они знают, что лучше использовать настоящее мясо. Для окрошки оно, кстати, тоже подходит.

  • Квас – 1 л.
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Яйца – 3-5 шт.
  • Мясо – 200-250 гр.
  • Огурцы – 3-4 шт.
  • Зелень и лук-перо.
  • Сметана и соль – по вкусу.
  1. Картофель, яйца, мясо заранее приготовить, охладить.
  2. Нарезать ингредиенты одинаковыми красивыми кубиками.
  3. Смешать в большой емкости и залить квасом.
  4. Разлить по тарелкам, каждую украсить зеленью.

Есть секрет – можно взять копченое мясо, тогда у окрошки будет приятный копченый вкус.

Зимняя окрошка

Благодаря гипермаркетам с их большим ассортиментом овощей и фруктов круглый год, приготовить окрошку можно даже к новогоднему столу. Вот один из рецептов.

  • Ветчина – 200 гр.
  • Картофель – от 4 шт.
  • Яйца куриные – от 4 шт.
  • Лук и зелень.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Заливка – по 0,5 л. кефира и воды.
  • Лимонная кислота – 3 гр.
  • Горчица – 3 ст. л.
  • Соль и сметана.
  1. Подготовить овощи – картофель сварить, огурцы промыть. Их нарезать.
  2. Подготовить яйца – сварить, охладить ледяной воде, нарезать кубиками, оставить один желток для приготовления заправки.
  3. Ветчину нарезать красивыми брусками или, сохраняя единство стиля, кубиками.
  4. Лук порубить и потолочь, чтобы пустил сок, зелень нарубить.
  5. Оставшийся желток растереть с горчицей.
  6. В воду добавить кефир, соль, лимонную кислоту, немного сахара.
  7. К нарезанным ингредиентам сначала добавить желток с горчицей, а затем жидкую основу.

В каждую тарелку налить окрошку, добавить по 1 ст. л. сметаны и немного зелени сверху, для красоты!

Окрошка зимний вариант

Диетическая окрошка (без мяса и колбасы)

Окрошка – одно из самых любимых блюд у тех, кто сидит на диете, она вкусна и хорошо насыщает, кроме того, богата витаминами и полезными веществами. К тому же готовить окрошку можно, не добавляя никакого мяса.

  • Картофель – 4 шт.
  • Огурцы – 4 шт.
  • Редис – 10 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Перо лука, кинза, укроп.
  • Нежирный кефир – 1 л.
  1. Яйца и картофель приготовить заранее (отварить, охладить).
  2. Нарезать в кастрюльку овощи, яйца и зелень.
  3. Залить кефиром.

Солить не обязательно, кислоты хватает для приятного вкуса, как говорится, ешь и худей!

Окрошка с редькой

Традиционные рецепты окрошки включают привычные огурцы и редис, но можно встретить варианты блюда, готовящегося с редькой. Они вкусны и полезны, единственный неприятный момент – это специфический запах редьки, от которого можно избавиться, если ее натереть и вынести на холод на 30 минут.

  • Редька – 1 шт.
  • Ветчина – 300 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Лук-перо, укроп.
  • Кефир – 0,5-1 л.
  1. Ветчину купить, картофель предварительно сварить в кожуре.
  2. Яйца сварить вкрутую.
  3. Зелень и огурцы промыть.
  4. Редьку натереть, убрать в холодильник, выждать нужное время.
  5. Все остальные ингредиенты нарезать в одном стиле – кубиками или соломкой.
  6. Смешать, подсолить и залить кефиром.

При подаче присыпать зеленью и добавить немного сметаны. Получается очень полезное и вкусное блюдо!

Окрошка с добавлением редьки

Советы и рекомендации

Предлагаем несколько секретов и советов, которые помогут начинающей хозяйке не растеряться и приготовить вкусное и полезное блюдо.

Совет – кефир следует брать нежирных сортов, а если такого напитка в холодильнике не оказалось, тогда выручит минеральная вода, которой нужно разбавить жирный кисломолочный напиток.

Известно желание сегодняшних фермеров подольше сохранить продукты, а потому нитраты активно используются.

Совет для хозяек, готовящих окрошку со свежими овощами, – поможет вымачивание в холодной воде. Это касается огурцов, редиса, перьев лука.

Проблемы избыточного веса беспокоят многих, окрошка поможет насытить организм и сохранить идеальную фигуру, но только в том случае, если она будет готовиться без мяса или с использованием нежирных сортов, например, отварной телятины или курятины.

Следующий совет касается заправки, которую так любят добавлять в окрошку некоторые хозяйки. В качестве заправки может служить уксус, горчица, перетертая с желтками и сметаной.

Важно сначала перемешать продукты с заправкой, дать чуть постоять, и только потом заливать выбранной жидкостью.

Последний совет вновь касается кисломолочного продукта, которым заправляют окрошку, – кефир нужно добавлять в последнюю очередь, и сразу после этого подавать к столу. Тогда и вкус будет великолепный, и внешне блюдо будет смотреться потрясающе!

А напоследок, интересный кулинарный эксперимент на заданную тему: обычная окрошка с очень необычным жидким ингредиентом.

Читайте также: