Тележка для пивных кег своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 16.09.2024


Vagabond0960 Бессарабец Москва 3391 1759

Одноразовые КЕГи для сахарной, особенно тем, кто занимается в квартире, самое то! А сверху, "классика жанра" - резиновая перчатка. ностальгия прямо! Бродильня емкость из 30л пластмассового кега от пива. Оборудование самогонщика.


Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 6070 2935

Одноразовые КЕГи для сахарной, особенно тем, кто занимается в квартире, самое то! Vagabond0960, 31 Янв. 18, 22:53

Для нас он многоразовый , но для сектановки других браг не очень , из-за узкой горловины .Это минус компенсируется его бесплатностью и доступностью .Как только засерается я его выкдываю вместе с осадком .
Помимо нашего дела приспособил порезанные кеги под хранение зерна , под мусорное ведро (10-15 литров).


samopal Студент Коми г.Микунь 27 7

Такие бутыли бывают с резьбовой пробкой и ручкой, ставлю бражку достаточно давно, стоит без проблем. Единственное, переливать можно только шлангом, может пополам сложиться при наклоне. Запах отмывал тоже долго, но отмыл, лимонка и пшено в помощь. Открывал так же, клапан прижал и стравил давление, слил остатки и вперед. Отверстие под гидрозатвор в клапане и сделал.

Относительно ручек для кега.
Делал из скотча.
Сначала пару оборотов вплотную к бутылке, затем пару оборотов с петлёй, за которую можно ухватиться рукой.
Для кеги сверху не делаю, и так можно рукой за горлышко взять, а снизу - почти у дна, где диаметр кеги начинает уменьшаться.

В этом году планирую яблочный сок на вино поставить.
Уж больно много яблок, даже соковыжималку Нептун купил.


TerminatorN2 Доцент Самара 1189 324

Если нужна подставка под такую кегу - хороший вариант строительные ведра. Главное с размером определиться. У меня ведра на 20 литров - самое то.

Посл. ред. 19 Авг. 18, 20:28 от TerminatorN2

Здравствуйте. Может не в тему. Подскажите пожалуйста можно ли хранить спирт сырец в 19л бутыле из под кулера. Заранее благодарен.


MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 747 130

Леха Попов, можно, но не нужно. Чего у тебя стекла что ли нету никакого? Если больших бутылей нет, в 3-литровые разлей.


Гарик 061 Доктор наук Таганрог 621 248

Здравствуйте. Может не в тему. Подскажите пожалуйста можно ли хранить спирт сырец в 19л бутыле из под кулера. Заранее благодарен. Леха Попов, 14 Сент. 18, 16:29


Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 6070 2935


MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 747 130

Так и представляю себе 10-20 3-х литровых банок на балконе. Которые рано или поздно перекокаешь. SA1348, 15 Сент. 18, 07:47


А ты консервацию тоже в пластике хранишь? Никто ведь огурцы в банках не бьёт или там лечо и т.п. И со спиртом также - держи аккуратно, на полочках там или в коробках.

MAKEDONSKY1977, Я давно уже отскочил от прадедушкиных методов консервации и хранения. Трёх литровые банки только лишь под спирт и готовую продукцию.


Vasili4 Доктор наук Тутаев 680 173

Здравствуйте. Может не в тему. Подскажите пожалуйста можно ли хранить спирт сырец в 19л бутыле из под кулера. Заранее благодарен. Леха Попов, 14 Сент. 18, 16:29

Кратковременно если, лучше стекла только нержа))) Да и разобьёшь когда разок литров *дцать, сразу купишь кег нержовый))) Купил 20 литровые обрезиненые, радуюсь. Стекло даже если поставишь ненароком на маленький камешек очень легко трескается. Его если в пластик обувать феном строительным.


MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 747 130


aishora Студент москва 25 7

Я новичок. Все началось у меня в этом году из -за огромного количества яблок. Пришлось перегнать их на сок . купить новый аппарат. потом первая зерновая брага . теперь первое пиво. Пока у меня это хобби, как у всех. Лодку я уже купил,лежит в гараже, так что сразу покупать ЦКТ не очень хочется. А вот сделать ЦКТ из этой бутыли есть желание. Я попросил в магазине пару бутылей,а мне их всучили 6 штук. И ещё готовы отдать бесплатно, потому что иначе им придется нести их на помойку или бомжи возьмут, ради стакана пива внутри, откроют и бросят где попало.

На видео по "выдавливанию" конуса из дна смотрится страшновато, но я думаю сделать так: Стравить давление, слить пиво, на месте любого из будущих штуцеров или вместо центральной трубки вставить сначала автомобильный сосок от шины и через него уже накачать "контролируемое" давление, то есть небольшое, но достаточное чтобы подкачивая и прогревая постепенно сделать нужную форму и не бояться что лопнет сильно.

Или как вариант перевернув емкость в крышке сделать кран для снятия осадка, а рядом сделать штуцер с краном для слива сусла. А сверху ( пока это низ) прорезать отверстие под горловину и подобрать туда крышку и в неё уже вставлять гидрозатвор.

Покритикуйте пожалуйста . Спасибо

Сегодня провел свой эксперимент , как написал сверху. Промыл емкость, вставил сосок от шины и накачал очень мало, меньше 0,3 атмосферы. Все прекрасно вытягивается, что даже одну запорол, вылез пузырь . Вылез очень быстро, но не так чтобы лопнуть. Мне показалось что сложное место сам центр дна, он как то плохо тянется, но в тоже время может быстро вылезти в грыжу.

20190926_234303.jpg Бродильня емкость из 30л пластмассового кега от пива. Оборудование самогонщика.

Посл. ред. 26 Сент. 19, 23:47 от aishora

Я сейчас пытаюсь сделать ЦКТ из пивного кега по следующему принципу: спускается давление из кега примерно наполовину (чтобы слегка проминался кег пальцами), строительным феном греется низ и боковая часть кега. За счет свойства полиэтилена сжиматься при нагревании происходит вдавливание дна и низа боковой стенки внутрь кега, а за счет того, что там есть давление то это помогает делать конус без морщин.
В качестве крышки с гидрозатвором я применил пластиковые стаканчики. В них по центру просверлил отверстие, вклеил медную трубку, на трубку одел силиконовый шланг и загнул его в стаканчик.
На фото думаю будет более понятно.
Может быть кому нибудь пригодится эта информация!

rvQ26CiNm0E.jpg Бродильня емкость из 30л пластмассового кега от пива. Оборудование самогонщика. Lq0rPavIYE8.jpg Бродильня емкость из 30л пластмассового кега от пива. Оборудование самогонщика. 2IxbfGf-BCI.jpg Бродильня емкость из 30л пластмассового кега от пива. Оборудование самогонщика.


aishora Студент москва 25 7

Вообще то очень удобно ставить брагу или сусло в пэт. Сквозь всё видно, завинчивается плотно. Просверлил маленькое отверстие и вставил капельницу, а другой конец опустил в баночку с водой. Так вот,получается то, что я так долго искал, за счет маленького диаметра капельницы, да ещё и рассеченного выходного отверстия на четыре части, идёт постоянное выделение газов , но при этом вообще без звука.

А уж что говорить про пивное сусло,которое стоит у меня в бродильной емкости 32 литра- там вообще ничего не видно что происходит ,сколько дрожжей упало, есть ли хоть пенка на поверхности от них.

Вот что у меня получилось из подручных средств: кран 3/4 , куски труб от системы JOKER, старая стропильная лента и купленный в леруа штуцер для бочки. На последней фото видно ,что место под штуцер толщиной около 4-5 мм . С первого раза не потекло ни капли .

"выдувал" конус сбросив давление в пэт и через автомобильный сосок накачал буквально чуть чуть , лишь бы было какое то давление изнутри. Этого вполне хватило чтобы низ превратился в конус с помощью строительного фена. Кто думает что пэт расширяется, то я вам скажу, что он также и сжимается, скукоживается от температуры, то есть для конуса нужно просто создать форму, а не только пытаться вытянуть изнутри.

Для первого времени экспериментов вполне достаточно, а если любовь к домашнему пиву будет развиваться , то можно и купить ЦКТ , но вложение в эту ноль , все остается целым , кроме пэт за 0 рублей.

20190929_082704.jpg Бродильня емкость из 30л пластмассового кега от пива. Оборудование самогонщика. 20190929_082841.jpg Бродильня емкость из 30л пластмассового кега от пива. Оборудование самогонщика. 20190929_083033.jpg Бродильня емкость из 30л пластмассового кега от пива. Оборудование самогонщика. 20191104_192639.jpg Бродильня емкость из 30л пластмассового кега от пива. Оборудование самогонщика. 20191104_192635.jpg Бродильня емкость из 30л пластмассового кега от пива. Оборудование самогонщика. 20191103_205559.jpg Бродильня емкость из 30л пластмассового кега от пива. Оборудование самогонщика. 20191103_205549.jpg Бродильня емкость из 30л пластмассового кега от пива. Оборудование самогонщика.


Стационарный гриль и мангал можно изготовить из любого доступного металла, но практичнее будет его сделать из пивной кеги. В этом случае получается уже готовая топка и крышка.

Помимо кеги, из основных материалов для изготовления самодельного мангала потребуются отрезки листового металла и стальные прутки. Столик можно сделать из дерева.

Для начала разметим пивную кегу. Выше центрального отверстия в крышке бака проводим линию по всей длине бочки. Разрезаем болгаркой по кругу. Получаем две половины, одна из которых будет крышкой, а вторая — топкой.

Самодельный мангал-гриль из пивной кеги

Завариваем отверстие при помощи металлической пластинки. Просверливаем отверстие для регулировки высоты сетки и устанавливаем металлический пруток.

Собираем сетку гриля. Из стального прутка сгибаем форму по внутреннему размеру кеги. Привариваем ребро жесткости по центру и по верху устанавливаем сетку.

Самодельный мангал-гриль из пивной кеги

Основные этапы работ

На следующем этапе примеряем сетку для жарки и размечаем границы высоты опускания/поднимания. Навариваем также металлические прутки для ограничения.

Для удобства приваривания петель к крышке и топке вырезаем каплевидные детали из листового металла. Просверливаем отверстия и насаживаем на пруток. Накрываем крышкой топку и прикладываем наши петли. Размечаем и привариваем.

Самодельный мангал-гриль из пивной кеги

Далее изготовим клапан для регулировки выхода дыма. Просверливаем в крышке два отверстия равные диаметру дымовых труб. Устанавливаем трубки и привариваем их.

Самодельный мангал-гриль из пивной кеги

В трубке просверливаем сквозное отверстие и вкручиваем болт. Вкладываем внутрь шайбу и привариваем её к болту. Получаем импровизированный клапан. Затем делаем дополнительное отверстие в крышке для установки термометра.

Для регулировки открытия крышки выполним разметку пазов на полоске металла. Установим на крышку и поставим ограничитель на боковой стенке.

Вертел можно изготовить по желанию. Так же можно сделать защёлку для плотного закрывания гриля. Подробное изготовление и руководство смотрите на видео ниже.

В отличие от молочного бидона и скороварки, работать с пивной кегой заметно сложнее. Она гораздо больше и массивнее, в результате чего объёмы производства увеличиваются, а это всегда лишние затраты и усилия. Тем не менее кега на 30 или 50 литров всё равно является отличным перегонным кубом, которая позволит гнать хороший самогон.

Мы рассмотрим инструкцию от опытного самогонщика, который решил врезать в эту кегу 2 ТЭН’а, чтобы нагревание браги шло прямо внутри. Это интересное решение, которое позволит гнать самогон в любом помещении и в любых условиях. Всё-таки ёмкость на 50 литров далеко не на каждую плиту и печь сможет нормально поместиться.

Пивная кега, переделанная под самогонный аппарат

Внешний вид готового самогонного аппарата из кеги

Каким технологическим изменения подвергается пивная кега для превращения в перегонный куб:

Готовые перегонные кубы из пивных кег

  1. Отверстие сверху расширяется приваривается кламп на 3–4 дюйма.
  2. Врезаются 1–2 клампа сбоку для трубчатых электрических нагревателей (ТЭН).
  3. Снизу врезается кран для слива остатком браги.
  4. Дно оборудуется ножками для удобности.
  5. Врезается термометр для слежения за температурой.

Из основных изменений это всё.

Для уменьшения веса и косметической красоты можно срезать лишний металл сверху и сделать отдельные ручки. но это не критично.

Есть серия видеороликов, в которых автор рассказывает про изготовление подобного аппарата со всеми техническими расчётами. На Youtube канал называется Красногоровская крепость и является весьма популярным.

Рекомендуем вам посмотреть первую часть для понимания теории данного вопроса. Там же вы увидите чертежи и фотографии всей конструкции.

Изготовление самогонного аппарата из пивной кеги

Единственной реально достойной серией видеороликов считается от канала Андрея Голубенко, который поэтапно рассматривает изготовление аппарата. Конструкция у него получилась хоть и сложная, но крайне надежная и эффективная.

Видно, что автор делает всё это для души, периодически приобщает к работе своих детей и вообще старается всё делать на совесть. По моему субъективному мнению, именно из такого подхода рождаются действительно хорошие и качественные вещи. Вот и дистиллятор не стал исключением.

В конце Андрей показывает уже отшлифованный агрегат, на котором перегоняет различные виды браги.

То есть аппарат реально работает и всё с ним хорошо!




Плюсы и минусы пивной кеги

Главное, что она сделана из нержавеющей стали, которая идеально подходит для браги и самогона. В подобных ёмкостях обычно доходит пиво, а уж про сусло для дистиллята и говорить нечего.

Из минусов можно выделить большой объём работы, который необходимо выполнить. Здесь необходимо хорошее владение болгаркой и сварочным аппаратом, без которых изготовить что-то адекватное не получится. Поэтому если решитесь на выполнение подобной задачи, то готовьтесь к серьезным трудностям.

Но и результат получается очень серьезный. Полноценный самогонный аппарат с реально огромным перегонным кубом, в который помещается 20–35 литров браги.

Изготовить хороший перегонный куб можно из готовой емкости. Для этой цели отлично подходит кег для транспортировки пива – нержавеющая пищевая толстостенная сталь удобной формы и подходящего объема. Переделки нужны незначительные, которые под силу сообразительному мастеру даже при наличии простых инструментов.

Производство домашнего алкоголя давно переросло из подпольного бизнеса нелегалов-бутлегеров в настоящее искусство. Мини-спиртзаводы в лесу уже не актуальны, их место заняли маленькие кухонные аппараты, больше похожие на лабораторное оборудование. Ценители крепких алкогольных напитков применяют различные рецепты и способы перегонки и получают качественное спиртное: самогон, виски, бурбон, бренди.

Самогонный аппарат

Характеристика идеального перегонного куба

Чтобы достичь необходимых результатов в домашней дистилляции, перегонный куб должен отвечать нескольким параметрам:

  1. Компактность. Неподъемные 150-литровые бочки требуют наличия отдельного помещения, и многим такой производительности не требуется. Оптимальна емкость от 25 до 60 литров – чтобы крепкий мужчина мог поднять в одиночку.
  2. Стабильность материала. Эмаль на кастрюлях, алюминий молочных бидонов – не самое лучшее решение. Нарушения верхнего слоя и окислы металлов дают неприятный привкус конечного изделия. Идеальна медь или пищевая нержавеющая сталь, лабораторное стекло.
  3. Достаточная прочность. Внутри аппарата нет высокого давления, но на всякий случай стенка должна выдерживать давление до 5-6 атмосфер. Грамотно сделанный перегонный куб можно использовать в качестве парогенератора или автоклава для приготовления домашних консервов.
  4. Удобная форма. Стандартно большинство перегонных кубов сделаны в виде цилиндров.

Какой кег выбрать

Самогонный аппарат можно изготовить своими руками из пивной кеги. Это промышленная емкость для транспортировки и хранения разливного пива. Стандартные кеги бывают 20, 25, 30, 40, 50 литров. В США принята мера в галлонах и пинтах, поэтому объемы могут отличаться. Приобрести списанный кег можно недорого в пунктах приема цветных металлов, а также на пивзаводах или крупных барах.

Пивные кеги

Пивные кеги могут быть разного объема: от 20 до 50 литров.

От объема куба зависит количество получаемой продукции за одну перегонку. 30 литров кега вмещает 25 литров браги, и перегон этого объема выдает около 4-6 литров самогона. Если продуктивности недостаточно, лучше использовать 50-литровый. Выход доходит до 6 литров спирта-сырца. Большая кега универсальнее – удобно использовать в качестве автоклава.

Как сделать самогонный аппарат

Чтобы получить готовый перегонный куб, нашу емкость потребуется переделать. Количество и объем переделок зависит от задач, которые мы ставим перед аппаратом, и наличия инструментов и доступа к сварке нержавеющей стали.

Минимум переделок – достаем клапан

Чтобы получить неудобный аппарат, но с минимумом переделок, достаточно открутить клапан кеги. Сначала монтировкой нажимаем на клапан, чтобы стравить газ.

Внимание! Если этого не сделать, клапан при откручивании может вылететь и травмировать окружающих, и испортить резьбу, которая нам еще понадобится.

Клапан откручивается газовым ключом, усилие довольно большое. Выкрутив резьбу, клапан держится на стопорном кольце. Извлечь клапан можно при помощи двух монтировок – оперев их на бортик кега, выламываем клапан. Второй способ – повернуть сердцевину клапана против часовой стрелки пассатижами.

Клапан

При откручивании клапана кеги следует быть предельно осторожным.

Клапан кега заканчивается трубкой из нержавейки, которая идет до дна. Клапан разбираем, переворачиваем трубкой вверх. Получившуюся конструкцию накручиваем на горловину кега – простейший перегонный куб готов!

Также можно использовать кламповое соединение на 40 мм. Оно встает без переделок, и позволит установить ректификационную колонну.

Главный недостаток такого куба – узкая горловина. Заливать брагу можно только через воронку, и нужно следить, чтобы в браге не было крупных твердых частей – будет забивать носик воронки. Вымыть куб с узким горлышком можно будет только ершиком, при этом качество помывки будет низким.

Улучшения конструкции кега

Для удобства использования и для получения более качественного продукта, кег нуждается в доработках. Первая доработка – широкий люк для облегчения уборки. Для этого болгаркой вырезается лючок и вваривается плоский переходной флянец на болтах или кламповое соединение минимум на 100 миллиметров.

На флянец через прокладку устанавливается крышка с ввареным штуцером от молочного бидона на 40 мм. К штуцеру присоединяются различные переходники или ректификационная колонна.

Самогонный аппарат

Для удобства на верхней поверхности пивного кега стоит сделать широкий люк.

Дополнительное оборудование

Дополнительно в корпус можно врезать ТЭНы, датчики давления, температуры, прозрачный лючок для контроля над уровнем браги и протекающими процессами. Эти полезные приспособления помогут контролировать необходимые параметры, что улучшит качество выходящей продукции.

Врезать датчики можно на резьбе или приварить. Для резьбового соединения на 6 мм сверлим отверстие 5.5 мм, подбираем метчик М6 с частой резьбой, нарезаем резьбу. Толщины кега достаточно, чтобы резьба была устойчивой. Подбираем штуцер или делаем его из трубки с нарезанной резьбой.

Термопара датчика температуры должна находиться полностью внутри емкости и не прикасаться к стенкам, иначе можно получить неправильные показания. Использовать аналоговые или цифровые приборы – дело выбора. Главное – герметичная установка.

Глубокие изменения в конструкцию кеги нужны в том случае, если есть необходимость получить вогнутое или плоское дно. Для этого отрезается нижняя защитная юбка, ровно по кругу отрезается выпуклое дно. Его можно перевернуть вогнутостью внутрь и приварить на место, либо вырезать донышко из плоского листа нержавейки.

Самогонный аппарат

Для удобства в пивную кегу можно установить дополнительное оборудование.

Желательно увеличить толщину донышка до 3 мм, это продлит срок службы аппарата и увеличит его жесткость. Плоское дно нужно, если в качестве источника температуры будет служить газовая плита.

Остальные части самогонного аппарата

Ректификационная колонна или дефлегматор. Этот элемент устанавливается вертикально на куб, и служит для предварительного отделения сивушных масел от спирта. Спирт имеет низкую температуру кипения, поэтому не конденсируется на холодных стенках дефлегматора. Сивушные масла отделяются от пара раньше и стекают назад в куб.

Охладив спиртосодержащий пар, мы получаем итоговый продукт – самогон. Охлаждение происходит либо в змеевике, либо в холодильнике с проточной водой. Змеевик может охлаждаться в воде или на воздухе, количество витков для воздушного охладителя должно быть больше.

Самогонный аппарат

Змеевик для самогонного аппарата лучше делать из меди.

Для простоты изготовления змеевик делается из медной трубки. Мягкая медь легко навивается на любой цилиндрический предмет без резких заломов и уменьшения сечения.

Змеевик располагается вертикально, чтобы жидкость не скапливалась в трубках змеевика. В этом случае создается гидрозатвор, это приведет к нежелательному давлению в системе.

При наличии проточной воды можно применять холодильник. Он меньше в размерах и выполняет свою функцию не хуже змеевика. Состоит холодильник из двух трубок длиной не меньше 40 см. Одна трубка для конденсирования пара, вторая выполняет роль водяной рубашки.

Циркулирующая холодная проточная вода охлаждает пар, и он оседает на стенках. Холодильник можно изготовить самостоятельно, если есть навыки пайки или сварки нержавейки, либо собрать его из сантехнических деталей. Главное, чтобы все поверхности, контактирующие с самогоном, были изготовлены из пищевой нержавейки или меди.

Три способа нагрева браги

Способ нагрева самогонного аппарата выбирается исходя из следующих факторов:

  1. Доступность энергии.
  2. Дешевизна.
  3. Вид браги.
  4. Контролируемость.
  5. Долговечность.

Чаще используется три вида нагрева – дровами, электричеством и природным газом.

Пивной кег подойдет для любого вида топлива, но большинство домашних виноделов-горожан используют электричество. Температура отлично регулируется при помощи дорогостоящего контроллера. ТЭНы легко врезаются при помощи сварки или сантехнических штуцеров.

Опасность для нагревателей представляет густая часть браги, которая пригорает к поверхности. Желательно ТЭНы ограждать мелкой сеткой, она ликвидирует эту проблему. При нагреве жидкость начинает активно перемещаться, и эта проблема отпадает.

Нагрев аппарата

Нагревать самогонный аппарат из кеги удобнее всего с помощью газа.

Дрова в качестве топлива доступны, но для топки потребуется наличие хозпостройки с дымоходом. Еще одна проблема – сложность с регулированием температуры. Правильно подбрасывать дрова – настоящее искусство, даже при наличии измерительных приборов. Перегрев или охладив брагу, можно получить самогон низкого качества.

Идеален во всех случаях нагрев природным газом. Он стоит дороже, чем электричество или дрова, но легко регулируется, в кеге не надо делать лишних отверстий, при нагреве ничего не пригорает. В квартире на газовой плите или в сарае на переносной плитке на сжиженном пропане 50-литровая кега нагревается до 70 градусов за полчаса.

Принципы постройки самодельного перегонного куба

Делая самогонный аппарат из кеги, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Герметичность соединений. Утечки пара при движении по трубкам аппарата нужно свести к нулю. Используйте силиконовые прокладки для кламповых соединений, все резьбовые соединения должны быть загерметизированы.
  • Использование правильных материалов. Спиртовой пар – хороший окислитель. Простое железо или алюминий, окисляясь, придают привкус алкоголю. Используйте медь или пищевую нержавейку, лабораторное стекло, в качестве прокладок – силикон.
  • Правильная компоновка элементов. Для получения конкретного результата можно комбинировать узлы аппарата – сухопарник, дефлегматор, ректификационную колонну. Быстрый прогон для получения спирта-сырца реализуется по простой схеме куб-холодильник. Ректификационная колонна позволяет получить за один раз жидкость крепостью 75 – 80 градусов.

Если вам посчастливилось найти недорого пивной кег, из него можно сделать самогонный аппарат своими руками. Размеры и материал замечательно подходят, доработки нужны минимальные. Такой самодельный аппарат ничем не уступит дорогим покупным аналогам. Итогом стараний будет глубокое удовлетворение и значительная экономия.

Читайте также: