Охлупень своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Кровля изготавливается после окончательной сборки сруба на фундаменте. Несколько забегая вперед для того, чтобы закрыть тему безгвоздевых крыш, расскажем об устройстве безгвоздевой кровли. Вероятнее всего, что у себя никто ее делать не будет, но все же приведем описание, чтобы не потерять технологию окончательно…

Безгвоздевая кровля

рис. 33. Устройство безгвоздевой кровли

"Кольчуга действительно тяжела, сразу как-то к земле потянуло", — говорит участник туристической группы, избранный ратником князя и одетый в кольчугу весом 15 кг. На голове у него — увесистый шлем с пластиной для защиты носа.

"Во многих художественных фильмах можно увидеть, что древние воины постоянно ходят в кольчугах, даже едят и спят в них. На самом деле это не так — постоянно носить такую тяжесть в повседневной жизни невозможно. Кольчуги и шлемы надевали только перед боем", — поясняет Игорь Ручин.

Поесть из тысячелетней посуды.

Многодетная семья Ручиных вместе с единомышленником Николаем Ануровым и при поддержке инвестора создали историко-этнографический комплекс "Сугорье". Они принимают туристические группы, изучают исторические источники, реконструируют древние костюмы, оружие, предметы быта. Обнесенный бревенчатым частоколом "Княжий двор" расположен в Вологодской области, в 15 км от знаменитого Кирилло-Белозерского музея-заповедника, на берегу реки Шексны. Как поясняет Ручин — в том месте, где в Средние века располагалось Сугорское княжество.

Охлупень дома твоего

"Сугорье" — не реконструкция в строгом смысле, потому что воссоздать древний быт до мелочей очень дорого и крайне сложно. Восстановить древнерусское жилище практически невозможно: почти нет данных, каким оно было на самом деле, ни одного здания не осталось. Есть каменные церкви, но деревянных построек бытового назначения не сохранилось.

"Наш проект туристический, поэтому надо сделать так, чтобы и гостям было удобно. Если сделаем двери, какие были в избах в Древней Руси, так через них надо было проходить, согнувшись в три погибели, потому что важно было не выпустить тепло. Нас просто не поймут. Если мы сделаем окна, какие были в Древней Руси, в один венец всего прорубленные, то в помещении будет темно", — объясняет Игорь.


Посетители "Сугорья" получают возможность увидеть и понять, что такое "вежа" (наблюдательная башня в Древней Руси), "охлупень" (конец бревна на крыше, обычно вырезался в виде головы коня, отсюда — конек крыши), "гульбище" (терраса или галерея по периметру здания), "жиковины" (фигурные дверные петли). Здесь рассказывают об особенностях древнерусской архитектуры, которые сочетали сакральный смысл и удобство в быту.

В свободное время создатели "Сугорья" работают с историческими источниками. Чаще это удается в межсезонье — зимой и ранней весной, когда туристов мало. "Постоянно приходится расширять свои знания, потому что мы хотим развивать проект дальше. Плюс — у туристов всегда огромное количество вопросов. Мы должны уверенно оперировать достоверными историческими фактами", — говорит руководитель проекта.

Путь "из варяг в персы"

Свой первый комплекс с домом викингов, ладьей на плаву и кузницей Ручин создал еще в 2000 году в старинном городе Белозерске.

Бизнесмен поневоле. Почему и как в художнике вдруг проснулся предприниматель

"Мы были очень ограничены внешними условиями: занимали арендованные помещения на территории Белозерского музея, где кол нельзя было вбить без массы согласований. А местные здания начала и середины XX века совершенно не соответствовали канонам Древней Руси. Наша кузница находилась тогда в отвратительном помещении с осыпающейся штукатуркой, помещение под дом викингов откровенно прогнило, принимать туристов в таких условиях невозможно, хотя туристический интерес был огромный. И мы понимали: если содержание нашего проекта облечь в соответствующую форму, это будет совершенно другой, достойный проект", — рассказывает он.

В 2010-м компания из Санкт-Петербурга, которая занимается строительством причалов и обслуживанием речной инфраструктуры, предложила создать комплекс на нынешнем месте, где раньше был грузовой причал. "Инвестору эта идея очень понравилась. Он вложил средства, построил "Княжий двор" на основе серьезного архитектурного проекта, а мы наполнили его соответствующим историческим реквизитом, костюмами, доспехами, оружием, воссозданными нами по научным данным. С 2013 года проект заработал", — рассказывает Игорь.

Игорь Ручин и экспонаты его музея Наталия Казаковцева/ТАСС

По его словам, именно здесь в древности проходил Великий Волжский путь "из варяг в персы" (Волго-балтийский торговый путь). Эти места описываются в летописях, здесь находится много археологических памятников, на этой территории компактно проживали финно-угры, славяне, скандинавы. "Это дало нам полное право назвать наш комплекс историко-этнографическим. То есть мы изучаем и воссоздаем жизнь и культуру разных народов, которые проживали здесь во времена Древней Руси в XI–XIII веках", — говорит Ручин.

Викинги ходили в торговые походы этим путем, нанимались дружинниками местных князей. Сугорские князья под общим знаменем Белозерской дружины принимали участие в Куликовской битве, прославились своими подвигами. Эти воинские традиции создатели "Княжьего двора" всячески поддерживают.

Многодетный исторический клуб

"Костюм — это как паспорт, визитная карточка человека, ведь одевались в Средневековье не по сегодняшнему принципу "удобно, красиво и функционально", а для демонстрации своего социального статуса. Посмотрев, во что одет средневековый житель, сразу можно было понять, простолюдин это или князь, ратник, замужняя женщина или девица на выданье", — рассказывает Ручин.

Жена Татьяна — главный помощник мужа. Это она создает костюмы, шьет их чаще вручную, украшает художественной вышивкой, тесьмой. "Одежду постоянно приходится обновлять — как только появляются новые исторические данные, мы понимаем, что можем сделать лучше, качественней, интересней, богаче", — говорит Игорь.


Еще Татьяна проводит обзорные экскурсии, ведет кассу и часть бухгалтерии. Прием и угощение для туристов, уборка территории — тоже ее забота.

У Ручиных семеро детей в возрасте 11–29 лет. Старший сын Дмитрий работает в кузне и занимается техническими вопросами. На фестивале, который проводят в "Сугорье" каждый год в августе, Ручины выступают как семейный исторический клуб. У каждого члена семьи есть свой костюм, дети могут рассказать об этой одежде, из чего она состоит. Что-то они делают своими руками: девочки занимаются вышивкой, мальчики могут держать оружие — стрелять из лука или владеть мечом. Дети понимают, что можно здорово выделяться среди остальных, и очень гордятся, что являются участниками такого коллектива.

Мечи и забрала

Создатели "Сугорья" сами плетут кольчуги, клепают шлемы, изготавливают воинские щиты, ножи, топоры. "Мечи не куем — это высший пилотаж. У нас нет ни соответствующих инструментов, ни опыта работы. Мечи покупаем в известных мастерских или обмениваемся среди клубов исторической реконструкции. Так же и с украшениями — некоторые вещи делаем в своей кузнице самостоятельно, что-то приобретаем", — рассказывает Игорь.

Интерактивные программы для туристов придумываются вслед за появлением туристического объекта. Например, княжеская гридница — помещение в древнерусской княжеской усадьбе для пиров и приема гостей — появилась еще в Белозерске и сначала была просто базой для исторического клуба "Белозерская дружина". Там "дружинники" хранили свои костюмы, оружие и доспехи. Потом стали заходить случайные туристы, проявлять интерес, а реконструкторы — рассказывать и показывать, как изготавливались на Руси, к примеру, шлем и кольчуга, сколько весили, от каких ударов защищали, когда применялись.

Сотрудник историко-этнографического комплекса Николай Ануров и ладья Наталия Казаковцева/ТАСС

Постепенно здесь сложился музей, а экскурсии возникли в процессе приема туристов, сами собой. "Свои экскурсии мы постоянно меняем — ну невозможно рассказывать одно и то же на протяжении почти 20 лет. Если приезжают кадетские классы, они больше расспрашивают об оружии, доспехах, правилах приема и ведения боя, стратегии, воспитании воинов. Женским коллективам интереснее о древнерусском женском костюме, убранстве, украшениях, быте", — рассказывает историк.

Экономика и совесть

"Буквально сегодня был огромный теплоход, совершающий круиз по Волго-Балту, а это более 200 человек. Мы разделили их на несколько групп, проводили для них наши живые экскурсии, три часа с ними провели. Когда теплоход отходил, туристы высыпали на палубы и хором скандировали "Мо-лод-цы! Спа-си-бо!". Это дорогого стоит. Наше творчество, прошлое, которое мы воссоздаем, мы считаем своей большой победой", — говорит Игорь.

Комплекс ориентируется в первую очередь на прием туристов с теплоходов — их может быть и 500 человек за день. Но может приехать на машине и одна семья из пяти человек, и для нее тоже проводится экскурсия, нужно лишь заранее договориться.


Однако экономика проекта зависит не только от талантов Ручиных, на нее влияют колебания курса рубля, сложности со школьными перевозками, туристов останавливают слишком жаркое и сухое лето, морозы и гололед зимой и прочее, и прочее. И хотя рядом расположены Кирилло-Белозерский монастырь и Ферапонтов монастырь, находящийся под охраной ЮНЕСКО, "оживляющих историю" конкурентов у "Сугорья" нет, и организаторы их не боятся. Чтобы создать такой проект, нужны не просто большие средства и силы, требуются люди, которые работают не за деньги, а за совесть, отмечает руководитель проекта.

"Мы считаем, что не имеем права врать людям, рассказывать какие-то вещи, которых на самом деле не было. Мы любим свою землю, очень много посвятили ее изучению, всячески популяризируем ее историю. Стараемся приумножить ее славные исторические традиции. Для нас это не пустой звук", — говорит Игорь Ручин.




Сообщить модераторам


Информация

Нашел старую книгу без иллюстраций с описанием возведения крыши на доме из сруба. Заинтересовало, что целый абзац посвящался установке охлупеня. Вот и думаю, чем он отличается от конька, или это и есть конек крыши?










Сообщить модераторам


Информация










Сообщить модераторам


Информация

Охлупень это и есть конек, но не в таком виде в котором мы привыкли. Это цельное бревно. Вот на нем и вырезали в старину на концах головы лошадей или другой живности. Но такие "коньки" делали тогда, когда покрывали крышу соломой или тесом, что бы от веса охлупня при сильном ветре все это не сдуло.

В строении крыши, коньком называют верхнее горизонтальное ребро скатной крыши, образуемое при щипцовом сопряжении двух кровельных скатов.

Конёк крыши — это верхняя горизонтальная линия пересечения двух плоскостей наклонной крыши (скатов).

Так же коньками называют специальные отдельные комплектующие элементы для кровельных покрытий (коньковые планки, коньковая черепица, коньковые элементы).

Конёк, как элемент строения крыши, присущ не для всех видов скатных крыш. Так в шатровых, луковичных и купольных крышах конёк отсутствует. Так же, конька нет на плоских крышах.

Количество коньков на одной крыше может быть самое разное: от одного — на двускатной крыше, до двух и больше — на более сложных крышах.

Формирование конька

Для каждого этапа строительства крыши, конёк формируют из разных материалов. Для стропильной системы конёк формируется сопряжением стропильных ног разных скатов. Верхняя точка сопряжения является коньком.

Коньковые стропила в прогон

Правильное устройство стропильной системы — является основой для правильной геометрии не только конька, но и всей крыши. Если стропильная система в коньке устроена правильно, видя дальнейшие работы по устройству крыши, уже почти невозможно испортить геометрию конька.

Далее, после стропил, конёк для крыши формируется согласно кровельному пирогу, под то или иное покрытие. Как правило, последовательность в формировании конька следующая:

Стропильная система → Обрешётка → Конёк для кровельного материала.

В этой цепочке могут быть добавлены контр-брус, сплошное основание (ОСБ), гидроизоляционные материалы.



Что такое конёк крыши

Скатная крыша представляет собой несколько плоскостей, в области смыкания которых и образуется конёк. На разных типах кровель конструкция этого элемента может отличаться, но всегда конёк является самой высокой точкой крыши. Область смыкания плоскостей наиболее выражена в двускатных крышах. В ломаных, четырёхскатных и других подобных сооружениях также присутствует конёк.


Конёк присутствует на разных типах кровель

Функции этого элемента заключаются в следующем:

  • основное назначение — замыкание верхних кромок плоскостей скатов;
  • обеспечение свободной циркуляции воздуха в пространстве под кровлей;
  • предотвращение появления конденсата, в результате которого крыши подвергается деформации и гниению;
  • эстетическое дополнение скатов кровли для законченного облика здания.

Конёк крыши имеет простую конструкцию, но предотвращает попадание влаги в пространство под кровлей. Благодаря этому продлевается срок службы крыши, а также обеспечивается целостность всех материалов кровельного пирога.



Коньки на разных кровельных покрытиях

Преимущественно для кровельных покрытий коньками являются специальные коньковые элементы (коньковые планки и коньковая черепица), которые поставляются как комплектующие для кровли. Материал для изготовления коньковых элементов в основном такой же, как и для изготовления самой кровли.

Ниже представлен небольшой обзор коньков на самых применяемых и распространённых кровельных покрытиях.

Металлочерепица, профлист, композитная черепица

конёк на кровле

Для металлочерепицы и профлиста конёк изготовлен из полимерного тонколистового металла, аналогичного самому кровельному покрытию. Виды коньков могут быть разные: от обычных с прямым гибом элемента коньковой планки, до округлых и многогибных.

Аналогичные по форме и виду коньки, применяются для композитной черепицы. Разница между ними лишь в том, что изготавливаются они из более дорогого композитного металла.

виды коньков для металлочерепицы








Подробности


Фигура коня, как правило, вырезалась на охлупне, прикрывавшем верхние торцы досок-тесин на крыше избы. Охлупень – это корытообразная деталь, которая вырубалась из прикомлевой массивной части бревна.

Facebook планирует обновление, чтобы показывать меньше политического контента

Робот ищет дом: Карен нарядила своего парня в костюм игрушки во время поездки

Силовики всерьёз решили заняться системой распознавания дипфейков


Конь почитался нашими предками не только потому, что он был боевой единицей, тягловой силой и главным кормильцем. Его фигурки символизировали грозное светило. То есть охлупень с изображением коня являлся символом бессмертия, добра, Солнца и защитой от сил зла.


В кое-каких регионах охлупень украшали не конем, а головой оленя (причем, иногда с настоящими рогами), фигурками лебедя, утки или гуся.








Конёк на фальцевой кровле

Для фальцевой кровли (листового металла) — выполняется соединение в коньке крыше. Этот узел называют коньковый фальц (коньковый шов). Это один из самых сложных узлов для данного типа кровли.

Прямой шов по всей длине конька фальцевой кровли — признак высокого профессионализма мастера выполнившего данный узел.












Другие виды доборных элементов

Кроме коньков, изготавливаются:

  • Ендовы. Оформление стыков плоскостей во впадинах.
  • Стеновые уголки. Оформляют места примыкания кровли к стенам.
  • Карнизные и ветровые планки.
  • Оконные сливы.
  • Снеговые барьеры. Удерживают снежные массы от нештатного схода с крыши.


Все элементы, как коньковые, так и остальные, имеют четкое соответствие своему профилю материала. Варианты установки для каждого из них имеют свои нюансы и должны быть выяснены заранее, до монтажных работ. Сама по себе установка, при наличии знания материала и методики монтажных работ данного профиля, не вызывает особых проблем и вполне доступна для самостоятельного осуществления.

Для чего нужен?

Конек для крыши представляет собой металлическую планку, изготовленную из стали с антикоррозионным покрытием. Такие изделия могут иметь разную геометрическую форму: угловую, Г-образную и др.

Элементы закрепляются на верхнем ребре односкатной крыши при помощи кровельных саморезов. Такая конструкция позволяет не только избежать попадания атмосферных осадков в подкровельное пространство, но и сделать кровлю более эстетичной, придать ей завершенный вид.

Во-первых, доборные элементы должны обладать достаточно высоким запасом прочности. Поэтому их изготавливают из качественного листового материала, толщина которого, как правило, составляет 0,45 мм или более.

Сталь, из которой производятся изделия, без дополнительной обработки может подвергаться коррозии при частом воздействии влаги. Чтобы исключить возникновение очагов ржавчины, поверхности коньков в процессе производства обрабатывают полимерными покрытиями. Защитные материалы, нанесенные в несколько слоев, существенно увеличивают срок службы изделий.

Конструкция

Коньковый профиль для крыши имеет довольно непростое устройство. Чтобы профиль функционировал нормально, нужно учитывать различные нюансы и схемы при его установке. Данная деталь состоит из следующих элементов, каждый из которых имеет особое значение и может быть в большей или меньшей степени необходим в зависимости от местности, в которой располагается дом.

Выделяют следующие составляющие:

  • Верхний слой, сырье для которого подбирается согласно материалу всей кровли.
  • Уплотнительная деталь – она создает более крепкую сцепку между коньком и скатами и предохраняет от срыва ветром некоторых элементов крыши.


  • Далее идет слой обрешетки и контробрешетки.
  • После выкладывается гидроизоляция крыши.
  • Между слоями гидроизоляции необходимо оставить вентилируемый зазор.
  • Обязательным элементом кровельного конька является заглушка, которая закрывает открытый торец конструкции.


Чтобы конек представлял собой полноценную и многофункциональную конструкцию, лучше всего снабдить его рядом дополнительных элементов:

  • держателем громоотвода;
  • лентой для вентиляции;
  • коньковой черепицей для вентиляции;
  • снегодержателем – элементом, сокращающим нагрузки на поверхность крыши в зимнее время года, когда кровля покрывается снегом, данная деталь должна быть способна выдержать значительный груз;
  • для закрытия скатовых стыков можно использовать разжелобок;
  • с торцевой стороны на листы ската закрепляется ветровая планка, назначение которой – защита материала от различных атмосферных явлений;
  • в качестве крепежных элементов используются специальные саморезы для кровли;
  • чтобы создать более прочный узел между скатами и коньком, в качестве дополнительных крепежных деталей могут использоваться уголки.


Как установить?

Он включает несколько этапов, которые позволяют снабдить крышу наиболее подходящим вариантом конька:

Читайте также: