Обед за 200 рублей своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 15.09.2024

Чтобы питаться полноценно на 200 рублей в день, необходимо немного потрудиться и разработать ежедневное меню. Проще закупать продукты не каждый день. Учитывая, что двести рублей в день – это 6000 руб. в месяц, следует основательно продумать ассортимент и количество еды, составить список и производить покупки строго по нему.

Сытная и вкусная еда

Рацион питания на 200 рублей в день прекрасно подходит для среднестатистического человека, любящего поесть вкусно и с удовольствием.

Меню одного дня на сумму 200 руб. для одного человека:

  1. Завтрак – омлет из двух яиц с помидорами; пирожок с яблоками и сладкий кофе.
  2. Обед – овощной салат из капусты с огурцом и подсолнечным маслом; щи из свежей капусты на бульоне из свинины; свинина кусочками с молодым картофелем, обжаренном на сливочном масле; чай.
  3. Ужин – гречневая каша с кусочками свинины; салат из помидоров и огурцов с подсолнечным маслом; чай.

Яичницу с помидорами можно приготовить очень быстро:

Список необходимых продуктов и их стоимость в рублях:

  • два яйца — 10;
  • помидоры 200 гр. — 20;
  • сливочное масло 30 гр.— 18;
  • кофе растворимый 1 ч. л. (2,5 гр.) — 5;
  • сахар 100 гр.— 4;
  • капуста белокочанная 500 гр.— 9;
  • огурцы 250 гр.— 15;
  • масло подсолнечное 100 гр.— 6;
  • окорок свиной без кости 300 гр.— 69;
  • чай пакетированный 2шт.— 2;
  • картофель 500 гр. — 10;
  • гречневая крупа 200 гр. — 9;
  • пирожок с яблоками — 20;
  • морковь 100 гр.— 3.

Здоровое питание

Главным пунктом правильного питания является режим и частые приемы пищи. Продукты необходимо употреблять только свежие и качественные. Каждый день включать в рацион различные группы: злаки, зерновые, мясные, рыбные, яйца, овощи, фрукты и молочные продукты.

ПП

Всегда нужно завтракать, не отказывать себе в перекусах фруктами, соками и кисломолочными продуктам, а также пить много воды

Примерное меню одного дня:

  1. Первый завтрак – два яйца;
  2. Второй завтрак – ржаной хлеб с творожным сыром и свежим огурцом.
  3. Обед – 150 гр. салата из овощей, макароны твердых сортов и гуляш из говядины.
  4. Полдник – стакан кефира.
  5. Ужин – рыба, запечённая с овощами.

Вкусный рецепт запечённой с овощами рыбы:

Список необходимых продуктов и цена в рублях:

  • два яйца — 10;
  • творожный сыр 20 гр.— 10;
  • хлеб 100 гр.— 2,16;
  • огурцы 250 гр. — 15;
  • капуста белокочанная 500 гр.— 9;
  • кефир 250 мл — 32,5;
  • помидоры 200 гр.— 20;
  • макароны твердых сортов 150 гр.— 16,5;
  • мякоть бедра говядины 100 гр.— 57,5;
  • рыба минтай 150 гр.— 26,25.

Рацион для тех, кто на диете

Цель сидящих на диете – похудеть. Можно составлять меню, комбинирую блюда для вегетарианцев, веганов, сыроедов и сторонников правильного питания.

Таблица

При составлении дневного рациона в этом случае наибольшее внимание уделяется калорийности пищи

Существуют специальные формулы для определения количества калорий, необходимых конкретному человеку.

Фитнес-меню на день:

Вегетарианское меню

Вегетарианцы, в отличие от веганов, употребляют продукты животного происхождения (молоко, яйца, мед), но не едят мясо.

Рассмотрим примерное меню на один день из расчета 200 руб. для них:

  1. Первый завтрак – один банан.
  2. Второй завтрак – овсяная каша на воде.
  3. Обед – салат из соевой спаржи с морковью и тушеный на воде кабачок с сыром тофу.
  4. Полдник – грецкие орехи.
  5. Ужин – отварной картофель с помидорами.

Орехи

Почти все виды орехов очень сытные

Список продуктов для данного меню и их стоимость в рублях:

  • банан 200 гр.— 18;
  • овсяная каша 200 гр.— 17;
  • салат из спаржи с морковью 100 гр. — 28,9;
  • кабачки 200 гр.— 6,8;
  • грецкие орехи 50 гр. — 43;
  • картофель 250 гр. — 5;
  • помидоры 150 гр. — 15;
  • сыр тофу 150 гр.— 65,6.

Сыроеденье

Сыроеды едят пищу без термической обработки, крупы предварительно проращивают. Они делятся на две группы: растительные и всеядные. Последние едят практически все, в том числе мясо и рыбу, только в сыром или вяленом виде и растительные сыроеды.

Дневное меню растительного сыроеда :

  1. Первый завтрак – вода с лимоном и имбирем; 3 финика.
  2. Второй завтрак – смузи из бананов, ягод свежей голубики и кокосовой стружки.
  3. Обед – пророщенная зеленая гречка с помидорами.
  4. Полдник – миндаль сушеный.
  5. Ужин – морковь с грецкими орехами и льняным маслом холодного отжима.

Кроме того, на протяжении дня допустимы перекусы яблоками.

Сыроеды

Основа питания любого сыроеда – зелень, фрукты и овощи

Список продуктов на 200 рублей для дневного рациона сыроеда:

  • лимон — 1;
  • имбирь 5 гр.— 4,6;
  • финики 3 шт.- 45 гр.— 7,65;
  • банан 200 гр. — 18;
  • годы голубики 50 гр.— 40;
  • кокосовая стружка 10 гр. — 5,75;
  • зеленая гречка 130 гр. — 23,08;
  • миндаль сушеный 20 гр.— 19,6;
  • грецкие орехи 30 гр. — 25,8;
  • морковь 200 гр.— 6;
  • льняное масло 10 мл.— 4,72;
  • яблоки 500 гр.— 37,5.

На 200 рублей в день составляются великолепные рационы питания для любой категории людей. Доступны даже дорогие продукты, так как количество их строго сбалансированно, и они не употребляются килограммами, нанося вред здоровью.




Лимит 200 рублей в день: что нужно покупать

Скажу вам сразу, что при лимите 200 рублей в день можно питаться очень хорошо и даже шиковать. Для того чтобы питание было полезным, рацион должен быть сбалансированным: в него непременно следует включить достаточное количество углеводов, жиров и белков.


Стоит отметить, что восполнить запас белков сложнее всего, так как данный элемент находится в достаточно дорогостоящих продуктах. При расчете, если человек устанавливает для себя лимит трат в 200 рублей, ему полагается употреблять не более 100-200 г куриной грудки, а также творог, представленный по цене от производителя (около 40 р за пачку). Также запас белков можно восполнить с помощью куриных яиц, десяток которых обойдется около 45-60 рублей, в зависимости от сорта. Так, если вы желаете приобрести продуктовую корзину, содержимое которой сумеет восполнить необходимую дозу белка в сутки, следует употреблять яйцо и пачку творога или куриную грудку.

Что касается полезных жиров, то наибольшая их концентрация находится в растительном масле, стоимость которого составляет около 60-70 рублей за бутылку. Организм нуждается в небольшом количестве белков, поэтому на нем нужно только обжаривать продукты или добавлять его в салаты.

Где достать углеводы, имея лимит 200 рублей в день? Стоит понимать, что существенная их доза содержится в крупах и макаронных изделиях. В целях экономии приобретать их рекомендуется в супермаркетах и только на развес. Покупать нужно лишь те крупы, цена которых не превышает 40-50 рублей за килограмм.


Как удобнее поступать на практике

Если ваша цель - протянуть на 200 рублей в неделю, стоит поехать на рынок (или, на крайний случай, в супермаркет) и купить продукты на несколько дней. Рекомендуется сразу же приобрести 2 кг куриной грудки (согласитесь, каждый день по 100-200 г вам продавать никто не будет), несколько видов круп, яйца и недорогой творог. Кстати, кроме круп можно приобретать овсяные хлопья - их цена минимальна, а на приготовление блюда можно не тратить большого количества времени.


Для того чтобы в процессе приготовления придавать простой еде яркий вкус, можно приобрести несколько видов недорогих специй. Продуктовую корзину можно дополнить килограммом сахара и недорогим чаем.

В летнее время непременно следует выделять небольшую сумму денег на зелень и сезонные овощи, в составе которых содержится большое количество витаминов. К тому же, их употребление позволит избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.


Лимит 100 рублей в день

Почему-то многие люди воспринимают данную сумму как некий разделитель между нормальным питанием и вермишелью быстрого приготовления, символизирующей тотальную нищету. Как просуществовать на 700 рублей в неделю, нормально пытаясь при этом?

В этом случае придется пользоваться секретами очень опытных домохозяек. В первую очередь следует прикупить целую курицу и разделить ее пополам. Из одной половинки следует сварить хороший бульон, на основе которого в течение всей недели можно будет сварить 2-3 супа с добавлением небольшого количества картофеля, риса или макарон, а также специй - они придадут яркость вкусу. Вопрос с обедом на каждый день решен.


Мясо, которое осталось после варки бульона, будет использовано для приготовления других блюд. Его следует обжарить на сковороде с добавлением лука и тертой моркови. Такая кулинарная композиция идеально подойдет к каше, сваренной из самой дешевой крупы. Есть такое блюдо можно в течение трех дней, правда, с учетом того, что семья небольшая.

Как только приготовленная еда закончится, следует разморозить вторую половину курицы и приготовить из нее такие же блюда. В принципе, имея под рукой всего лишь одну курицу и минимальный набор остальных ингредиентов, вполне можно жить целую неделю.

При желании разнообразить свой рацион, можно включить в него овсяную кашу, но только на воде - молоко в бюджет не входит никак. Если вы сладкоежка, можете позволить себе купить муку, сахар, немного яиц и начните выпекать дешевое печенье.

Лимит 50 рублей в день

Первый продуктовый набор может включить в себя пару пачек недорогих макарон, пару плавленых сырков, небольшую томатную пасту (которая рассчитана на однократное использование). В течение всего дня придется есть отваренные макароны, заправленные соусом из сырка и томатной пасты, но неделю так вполне можно протянуть, имея в кармане всего лишь 350 рублей (по 50 в день).

Как вариант, можно приготовить рагу из капусты, моркови, картофеля и пары недорогих сосисок - себестоимость такого блюда также невысока. При желании сэкономить также можно наварить гречки и употреблять ее, разбавляя молоком.

Как питаться максимально дешево, пребывая вне дома

Если вам необходимо обеспечить максимально дешевое питание, находясь вне дома, обязательно посещайте бистро и столовые. В них нужно заказывать не самые дорогие блюда, а те, которые дешевле, да еще и предлагаются большими порциями. Идеальными вариантами экономных блюд могут стать: гороховый суп, гречневая каша и макароны с подливой. Чай и кофе пейте на работе.

Если с деньгами все совсем плохо, день-другой можно обойтись батоном и кефиром.


Примерный рацион для экономного человека

Как экономному человеку составить свой рацион? Делать это нужно, исходя из личных предпочтений и допустимого бюджета. Так, на завтрак идеально сойдет яичница с парой кусочков хлеба (кстати, его можно испечь самостоятельно), а также чашка чая или кофе.


На обед экономный человек может приготовить себе суп, кашу или овощное рагу из минимального количества ингредиентов. Если позволяют финансы, каше можно добавить кусочек отварной курицы. Ужин рекомендуется сделать максимально постным - подойдет овощной салат из капусты с морковью или каша с подливой.

Не обязательно сидеть на хлебе и воде, чтобы не тратить состояние на еду. Лайфхакер подобрал несколько простых и быстрых в приготовлении блюд и подсчитал, во сколько обойдётся одна порция.

Соль и сода не включены в расчёты, так как чайная ложка этих ингредиентов обходится в 5–10 копеек, что влияет на итоговую сумму крайне незначительно. Специи добавляются на вкус и кошелёк повара, поэтому также не входили в расчёты.

Для подсчётов выбран средний размер порции. Он может быть изменён с учётом вашего аппетита и потребностей. Соответственно, в этом случае стоимость придётся корректировать.

1. Заливной пирог с капустой и рыбными консервами

Ингредиенты на 4 большие порции:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 банка консервированной рыбы;
  • 500 г капусты;
  • 1½ столовой ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Нашинкуйте капусту и обжарьте её на одной столовой ложке масла. Рыбу достаньте из банки, разомните вилкой и смешайте с капустой. Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, муку и соду. Тесто должно по консистенции напоминать сметану.

Форму смажьте оставшимся маслом, вылейте в неё половину теста, выложите начинку, а сверху — оставшееся тесто. Запекайте 35–40 минут при температуре 180 градусов.

Расчёты

2. Плов с курицей

Ингредиенты на 6 порций:

  • 600 г куриных бёдер;
  • 230 г риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Налейте в глубокую сковороду или казан растительное масло и разогрейте его. Мелко нарежьте лук, обжарьте. Натрите на крупной тёрке или нарежьте полукольцами морковь, добавьте к луку. Бёдра нарубите на крупные куски, положите к овощам. Посолите смесь и добавьте специи. Обжаривайте содержимое казана до полуготовности.

Разберите чеснок на зубчики и, не очищая, уложите на мясо. Насыпьте рис, разровняйте. Аккуратно налейте в казан воду так, чтобы она была выше риса на 1,5–2 см. Доведите рис до готовности.

Расчёты

3. Куриные фрикадельки с макаронами

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 130 г филе куриной грудки;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
  • ¼ луковицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ стакана воды;
  • 60 г макарон.

Приготовление

Превратите куриное филе в фарш, добавьте в него измельчённый лук, специи и щепотку соли. Влажными руками скатайте небольшие фрикадельки. Налейте на сковороду масло, обжарьте мясные шарики до золотистой корочки. Затем залейте их водой, добавьте консервированные томаты и оставьте тушиться под крышкой до готовности (7–10 минут). Макароны отварите в воде со щепоткой соли, при подаче выложите на них фрикадельки и полейте соусом.

Блюдо обойдётся дешевле, если купить куриную грудку на кости и срезать филе самостоятельно.

Расчёты

4. Тушённый с овощами минтай + гарнир

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 тушка минтая весом около 200 г;
  • 1 морковь;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 крупный клубень картофеля.

Приготовление

Тушку минтая нарежьте на крупные куски, лук измельчите, а морковь натрите на крупной тёрке. Сковороду смажьте маслом, выложите куски минтая, засыпьте пространство между ними овощами, налейте немного воды и тушите до готовности. Картофель очистите, нарежьте на крупные кубики и отварите в солёной воде.

Расчёты

5. Куриные голени с картофелем, запечённые в рукаве

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 куриные голени;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ ложка соли.

Приготовление

Смешайте масло, чеснок, соль и любимые специи. Намажьте голени этой смесью. Картофель нарежьте кружками или кубиками, выложите в рукав для запекания, сверху положите голени. Запекайте в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.

Расчёты

6. Гречка с грибами в горшочке

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 80 г гречки;
  • 100 г шампиньонов;
  • ½ маленькой луковицы;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • ½ ложка соли.

Приготовление

Грибы нарежьте и обжарьте на масле до золотистой корочки. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный лук и соль, готовьте 5 минут. Промойте гречку. Положите все ингредиенты в горшочек. Продукты должны занимать не более половины объёма посуды. Залейте кипящей водой, чтобы она была выше крупы на 1 см, перемешайте. Добавьте соль по вкусу. Поставьте горшочек в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.

Расчёты

7. Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком

Ингредиенты на 6 порций:

  • 700 г картофеля;
  • 200 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

Картофель отварите в кожуре, очистите, нарежьте кружками и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте сметану с солью, яйцами и измельчённым чесноком, залейте смесью картофель и запекайте его в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

Расчёты

8. Куриная печень с драниками

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г куриной печени;
  • 8 столовых ложек сливок;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 20 г муки;
  • ¼ луковицы;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Печень нарежьте на небольшие кусочки, посолите, немного обжарьте на ложке масла, затем залейте сливками и тушите до готовности. Картофель натрите на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте картофельную массу с солью, мукой, яйцом и мелко нарубленным луком. Сформируйте драники и обжарьте до готовности на остатках масла.

Расчёты

9. Куриные тефтели с капустой

Ингредиенты на 8 порций:

  • 700 г куриного филе;
  • 200 г риса;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 600 г капусты;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Сделайте фарш из куриного филе, добавьте соль и перец по вкусу. Сварите рис до полуготовности, охладите. Смешайте его с фаршем. Сформируйте тефтели. Капусту нашинкуйте.

Дно сотейника или глубокой кастрюли с толстыми стенками смажьте маслом. Выложите слой капусты, затем — слой тефтелей. Пустоты заполните капустой. Повторяйте манипуляции, пока тефтели и капуста не кончатся. Размешайте томатную пасту в стакане воды, вылейте жидкость в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите до готовности тефтелей (около часа).

Расчёты

10. Пангасиус в кляре с картофельным пюре

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г филе пангасиуса;
  • 4 средних клубня картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 20 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление

Филе пангасиуса нарежьте средними кусками. Для кляра взбейте яйцо миксером, добавьте соль, специи и муку. Кусочки рыбы обмакните в кляр и жарьте на сковороде, смазанной маслом.

Для пюре почистите и сварите картофель со щепоткой соли. Слейте воду, разомните клубни в пюре, по чуть-чуть добавляя разогретое молоко.

Расчёты

Пишу для Лайфхакера о деньгах, праве и правах, вещах, которые помогают жить проще, лучше и веселее. И конечно, проверяю советы на себе: получаю налоговые вычеты, подаю декларации онлайн, а ещё досрочно выплатила ипотеку и вынудила почту найти мою посылку.

Себестоимость невероятно вкусных вок-боксов (лапша в коробочках) , которые сегодня столь популярны, не превышает 30-70 руб. (все зависит от вида мяса) . Наиболее простым вариантом будет использование яичной лапши и куриного филе. Разово придется потратится на компоненты, но зато потом будет хорошо. У кого дома есть газ и вок, вообще прекрасно, на обычной плите и сковороде это не так волшебно, но все равно безумно вкусно.
Очень простой вариант:
Возьмите куриное филе (40 г на порцию будет достаточно) , тонко порежьте и замаринуйте, к примеру, в соусе терияки (можно взять готовые "одноразовые" соусы, которые есть во всех хороших магазинах.
Яичную лапшу (она обычно идет порционной) отварите в течении 3-4 минут без соли, откиньте и промойте холодной водой. Оставьте в сторону.
На сковороду налейте кунжутного масла (если будете использовать другое, вкус того самого восточного не получится. Если жалко тратится на кунжутное масло, а оно расходуется очень помаленьку, то возьмите опять же готовый одноразовый маринад "Сен Сой" с добавлением кунжутного масла.
Сковороду необходимо хорошо прогреть до появления легкого дымка. Далее по списку: кидаем курицу, довольно крупныо порезанный болгарский перец или узбекский длинный перец (он довольно острый) , грибы шиитаки или шампиньоны (в Ашане мороженные шляпки шиитаки продаются по невероятной цене зв 80 руб\кг. Чудеса. )
Всеобжариваем на сильном огне, добавляем помидор, нарезанный кубиком (25-30 г на порцию) , и зеленый лук. Закидываем лапшу. Все перемешиваем, добавляем соевый соус до нужной солености. Все овощи с мясом и лапшой хорошенько обволакиваем в нашем соусе. Вуаля.
Одна порция сухй яичной лапши дает при смешивании мяса с овощами примерно 400-450 г готовой лапши.
Сверху все посыпаем кунжутом.

1. Сосиски (6шт брала за 77руб.) , макароны (32 руб. пачка) , даже еще останется на хлеб с маслом и булку.
2. Фарш купить (полкило - рублей 100-120), луковицу, морковку, и можно рис (плов) , можно картошку (потушить с фаршем) .
3. Печень купить (100 руб кг, надо с полкило) , перемолоть с морковью, луком, яйцо, муки немного, соль - и получиться пожарить типа печеночные котлетки. К ним можно гречку отварить.

500 гр свинины - 130 р. , рис -30 р. , морковь лук - 30 р. . На 190 рублей хороший плов, на оставшиеся 60 р. салат из свежих овощей.

Много, если на 2 человека, будет суп, второе и салат, кисель или компот.

1 Теплый салат из картофеля с сосисками
Разогрейте духовку до 200 °С. Положите картошку на противень, сбрызните маслом. Жарьте 35-40 минут или до золотистого цвета и хрустящей корочки. Переложите в миску. Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. Обжарьте порезанные сосиски и положите их в миску с картофелем. Пожарьте лук и помидоры минуты 4 или до готовности лука. Добавьте лук и помидоры к салату из картофеля и помидоров. Смешайте сметану, горчицу, соль и перец в миске. Заправьте соусом теплый салат.

3 Жареный картофель с расплавленным сыром
отварить картофель до полуготовности в течение 3 мин, слить. Нагреть масло в сковороде, добавить картофель и обжаривать на большом огне, пока он не начнет шипеть. Снизить огонь, накрыть крышкой и готовить 6 мин, потряхивая кастрюлю время от времени.
Покрошить сыр в сковороду, снять с огня и поставить сковороду под гриль или в сильно разогретую духовку на 1-3 минуты, чтобы сыр расплавился. Посыпать петрушкой.

Читайте также: