Как сделать халву в домашних условиях из семечек подсолнуха без яиц

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Об этой арабской сладости знают во всех уголках мира, нежная, тающая во рту халва имеет неповторимый яркий вкус и сладость. Среди самых распространенных можно отметить халву, что делается из семян подсолнечника. Но, оказывается, это лакомство готовят и из других семян, а также орехов, овощей и сахарной ваты. Выбирая халву в магазине, мы зачастую задумываемся о ее составе и свежести. Чтобы быть уверенным во вкусе, пользе и натуральности продукта, его лучше приготовить самостоятельно. Сразу оговоримся, что рецепты вовсе не сложные, а халва при этом получится стопроцентно полезной.

Подсолнечная халва


Ее основной ингредиент семена подсолнечника, который найти не составит труда. Главное приобретать уже чищенные семена или самим заняться их очищением.

Состав:

  • Семечки подсолнечника – 1 ст.;
  • Масло подсолнечное – 2,5 ст.л.;
  • Изюм – 3/4 стакана.

Рецепт:

  1. Используя блендер и его максимальную скорость размельчаем семечки;
  2. Всыпаем заранее промытый и просушенный изюм, снова мельчим;
  3. Перемешиваем ингредиенты, добавляем масло и снова перемешиваем;
  4. Скатываем шарики или придаем полученной массе другую форму.

Благодаря добавлению масла халва становится более ароматной и душистой.

Кунжутно-льняная халва


Если хочется более оригинальной халвы, тогда непременно стоит попробовать приготовить пикантную и запоминающуюся халву из льна и кунжута.

Состав:

  • Подсолнечник – 150 гр.;
  • Кунжут – 5 ст.л.;
  • Натуральный мед – 5 ст.л.;
  • Лен – 50 гр.;
  • Корица – 1 щепотка.

Рецепт:

Если масса плохо слипается при формовании, в нее можно влить немного обычной воды. Если меда для рецепта нет, можно заменить его финиками. Красиво будет выглядеть халва, если перед отправкой в холодильник, ее посыпать оставшимися не размельченными семенами.

Льняная халва


Очень полезная и необычная по вкусу халва, которую тоже можно приготовить в домашних условиях.

Состав:

  • Цедра апельсина – 1 ч.л.;
  • Лен – 200 гр.;
  • Мука кунжута;
  • Натуральный мед – 3 ст.л;
  • Апельсиновый сок.

Рецепт:

В массу можно добавить заранее промытые и размоченные чернослив, изюм, курагу. Если халва плохо слипается, то в нее добавляют мед.

Кунжутная халва


Эта халва понравится любителям кокосовых ноток, ведь в ее составе имеется кокосовая стружка.

Состав:

  • Семена кунжута – 2 стакана;
  • Какао – 1,5 ст.л.;
  • Натуральный мед – 2 ст.л.;
  • Кокосовая стружка – 1/2 стакана.

Рецепт:

Стоит заметить, что эта сладость может храниться очень долго. Поэтому приготовив халву один раз можно долго наслаждаться ее необычным вкусом.

халва рецепт в домашних условиях

Сегодня для вас рецепты халвы, приготовленной в домашних условиях. Скажите, от чего трудно отказаться и что приносит нам массу удовольствия в любом месте и в любое время? Конечно, это десерты, которые стали весомой частью нашей жизни и питания, хоть и не всегда полезного. Сладости – это бальзам для души при плохом настроении, хороший презент в знак благодарности. Но особым вниманием издавна пользуются восточные лакомства, которые выделяются своей экзотичностью и великолепными вкусовыми качествами. К таковым относится халва, имеющая ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Очень жаль, но современные производители, желая разнообразить ассортимент и удешевить процесс приготовления халвы, порой кладут в продукт что ни попадя. Для того, чтобы попробовать настоящую, натуральную восточную сладость, единственный выход – сделать домашний десерт самостоятельно.

Как приготовить халву в домашних условиях

Настоящее натуральное лакомство делают из семечек. В России традиционно её готовят из семян подсолнечника, в других странах используют семена кунжута. Рецепты приготовления различны: в составе одних вы увидите муку, молоко или крахмал, в иных их нет. Существуют рецепты с добавлением сливочного масла, мёда, яиц, ванилина, корицы.

Поэтому, имея желание поэкспериментировать, к любому из рассказанных ниже рецептов, вы можете добавить по желанию что-либо, слегка поменяв вкус лакомства.

Помимо семян кунжута или подсолнечника, вы можете использовать арахис, фундук или фисташки – ореховая домашняя халва тоже очень полезна и вкусна.

рецепты домашней халвы

Подсолнечная халва — рецепт с мукой

По данному рецепту вы можете приготовить халву из очищенных семечек подсолнечника, или прямо с шелухой. Только в последнем случае обязательно проверните их в мясорубке несколько раз, и тогда шелуха не будет чувствоваться. Еще одни совет: если хотите сделать лакомство менее сладким – берите меньше сахара.

  • Семечки подсолнечника – 2 стакана.
  • Мука – 1.5 стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Ванилин.
  1. Обжарьте семечки на сковородке без добавления масла (постоянно помешивайте). Затем измельчите их в мясорубке несколько раз.
  2. Также, без масла, обжарьте на сковороде муку. Помешивайте, чтобы она прожарилась равномерно, и снимите с огня, когда она станет золотистого цвета.
  3. Смешайте оба обжаренных продукта.
  4. Соедините в кастрюле сахар, масло, ванилин и доведите до кипения. Затем добавьте туда семечки с мукой.
  5. Размешайте и на малом огне доведите до кипения.
  6. Выстелите форму промасленной бумагой или пленкой, выложите халвичную массу и, когда она остынет, отправьте в холод для окончательного застывания. Не забудьте хорошенько разровнять поверхность сладости и придавить гнетом.

Домашняя халва из семечек – рецепт без муки

Для тех, кто не слишком любит сладкое, такая халва станет просто находкой, и на боках отложится гораздо меньше.

  • Очищенные семечки подсолнуха – стакан.
  • Изюм – ¾ стакана.
  • Нерафинированное подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
  1. Измельчите семечки как можно мельче, лакомство тогда будет вкуснее, добавьте изюм и еще раз измельчите все вместе.
  2. Влейте масло, размешайте и выложите в застеленную пленкой форму. Примните массу, придав ей форму и можно приступать к дегустации.

Как приготовить арахисовую халву

  • Жареный арахис – стакан.
  • Мука – 1.5 стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – треть стакана.
  • Растительное масло – стакан.
  • Ванилин.
  1. Измельчите арахис в кофемолке или мясорубке.
  2. Обжарьте муку на сухой сковороде и смешайте с пережаренным арахисом.
  3. Влейте в полученную смесь масло и перемешайте пасту.
  4. Сделайте сироп из сахара с водой, добавьте ореховую пасту и еще раз размешайте. Переложите в форму и дайте остынуть.

халва в домашних условиях

Кунжутная халва – рецепт с мукой в домашних условиях

В домашних условиях вы можете приготовить лакомство по нескольким рецептам – с мукой или без нее.

  • Кунжут – стакан.
  • Мука – стакан.
  • Сахар – две трети стакана.
  • Молоко – 75 мл.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек.
  • Ванилин.
  1. Обжарьте кунжут и измельчите блендером. Муку также обжарьте на сухой сковороде. Соедините эти продукты и перемешайте.
  2. Влейте в массу растительное масло. В кастрюльке соедините молоко с сахаром, доведите до закипания и отправьте туда же, в массу.
  3. Все быстро перемешайте, уложите в форму, разровняйте и поставьте в холод, чтобы домашнее лакомство застыло.

Рецепт домашней халвы с медом из семечек кунжута

  • Кунжут – 2 стакана.
  • Мёд – 2 столовые ложки.
  • Кокосовая стружка – полстакана.
  • Какао – полторы столовые ложки.(можно заменить на растворимый кофе и вкус станет совсем другой).
  • Ваниль.
  1. Сделайте из семян кунжута муку и смешайте её с измельченной кокосовой стружкой. Добавьте какао или кофе, ложку мёда и все это перемешайте.
  2. В рецепте указано, что нужно брать 2 ложки, но здесь важно не переборщить – исходите из консистенции, добавляйте еще, чтобы масса стала плотной, но не расплывалась.
  3. Выложите массу в форму, примните её, и отправьте в холод на пару часов, чтобы она застыла.

Кунжутно-подсолнечная халва с мукой

  • Семечки подсолнуха – 150 гр.
  • Кунжут – 5 больших ложек.
  • Мука – 5 столовых ложек.
  • Семена льна – 50 гр. (если не найдете, то замените на семечки подсолнуха).
  • Мед – 5 столовых ложек.
  • Корица.
  1. Измельчите все семечки в муку. Мёд немного прогрейте на бане, перемешайте с корицей и мукой. Соедините медовую смесь с семечками и замесите тесто. Если посчитаете, что смесь слишком густая, то влейте парочку ложек воды.
  2. Выложите массу в форму и дайте застынуть в холодильнике.

как приготовить подсолнечную халву

Рецепт халвы из грецких орехов без муки

  • Ядра грецких орехов – 150 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Масло сливочное– 100 гр.
  • Кукурузный крахмал – 15 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Корица.
  1. Добавьте в молоко крахмал и прогрейте почти до закипания. Пока молоко закипает, измельчите орехи (но не слишком) и обжарьте их на сухой сковороде.
  2. Сложите орехи в молоко и, плотно накрыв крышкой, потомите на совсем маленьком огне 25 – 30 минут. Этот процесс очень хорошо делать в мультиварке.
  3. Спустя необходимое время, перемешайте халву, выложите в форму, посыпьте корицей и оставьте остывать. Ну а потом получайте удовольствие.

Домашняя халва из фисташек

  • Очищенные фисташки – 1.5 стакана.
  • Вода – стакан.
  • Молоко – 2 большие ложки.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Ванилин — ½ чайной ложечки.
  1. Залейте очищенные фисташки кипятком и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, дайте ей хорошо стечь и измельчите через мясорубку (можно несколько раз). Влейте в массу молоко и разотрите — у вас должна получиться паста.
  2. Растопите масло.
  3. Всыпьте сахар, еще разок размешайте и отправьте эту пасту на сковороду, где уже должно быть растопленное масло.
  4. Помешивая, потомите массу на маленьком огоньке в течение 15 минут и, когда паста загустеет окончательно, всыпьте ванилин.
  5. Осталось перемешать и выложить фисташковое объеденье в смазанную форму и остудить.

Если вас начнут мучить угрызения совести, когда рука потянется за вторым кусочком халвы, приготовленной в домашних условиях – закройте глазки и заткните ушки, дорогие мои. Не согрешишь – не покаешься. И не забудьте мне рассказать, как вам было вкусно. С любовью… Галина Некрасова.

Готовим халву в домашних условиях

Халва — знакомое всем с детства восточное лакомство, которое готовят из сахара, патоки, меда, орехов или семян. Халва бывает подсолнечной, арахисовой и тахинной (из кунжута), хотя для этого вкуснейшего десерта подойдут любые орехи — миндаль, фундук, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи. Впервые халву начали делать в Иране в V веке до нашей эры, и до сих пор во многих восточных странах это блюдо готовят только кондитеры особой квалификации — кандалатчи. В промышленных способах приготовления халвы также используют корень солодки или алтея, мыльный корень или яичный белок — так называемые пенообразователи, которые придают халве слоистую текстуру и рассыпчатость.

В рецептах домашней халвы можно встретить масло, муку, молоко, кукурузный крахмал, яйца, крупы, сухофрукты и даже картофель

Как приготовить подсолнечную халву дома

Подсолнечная халва

Халва из подсолнечника в нашей стране считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.

Обжарьте на сухой сковороде ½ кг очищенных семечек, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне. На этой же сковороде пассеруйте 1½ стакана муки до кремового оттенка, смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.

Сварите сахарный сироп из 70–80 мл воды и 1 стакана сахара. Не делайте слишком сильный огонь — до закипания держите его на среднем, потом укручивайте конфорку до минимума. Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку. Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки. Переложите блюдо в смазанные маслом формочки или большую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа. Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее. Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.

Фисташковая халва в домашних условиях

Халва с фисташками

Попробуйте приготовить эту необычную, но очень вкусную халву, которую наверняка еще не пробовали ваши домочадцы. 1½ стакана очищенных фисташек замочите в кипятке на полчаса, потом слейте воду и измельчите орехи в блендере с 2 ст. л. молока до мелкой крошки.

Добавьте в халву ½ стакана сахара и снова хорошо размешайте ореховую массу. Растопите на сковороде 5 ч. л. сливочного или топленого масла, убавив огонь до минимума, а потом прожарьте в масле халву, постоянно помешивая в течение 15 минут. Ореховая паста должна увариться и загустеть, затем ее следует выложить в смазанную маслом форму. Разрежьте на кусочки остывшую фисташковую халву и попробуйте — тонкий аромат и пикантный вкус этого восточного лакомства вам непременно понравится!

Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом

Шоколадная халва

Как приготовить домашнюю халву с овсяной мукой, медом и семечками

Поместите халву на ночь в холодильник и к утреннему завтраку подавайте полезный десерт с ароматным чаем

Очень нежная и приятная на вкус халва понравится всем приверженцам здорового образа жизни. Эту халву можно есть, не переживая о лишних сантиметрах на талии — конечно, если соблюдать меру. Вам понадобится овсяная мука, мед, подсолнечные семечки и совсем немного подсолнечного масла.

Приготовьте сироп из 60 мл воды и такого же количества меда — для этого подогрейте воду с медом, но не доводите ее до кипения, а сразу же снимите с огня, как только мед растворится. Поджарьте 80 г муки до кремового цвета и приятного орехового аромата, добавьте к муке 30 мл подсолнечного масла, все перемешайте, всыпьте 200 г измельченных семечек, обжаренных или сырых — кому как нравится. Пожарьте массу 5 минут и влейте в нее медовый сироп. Выложите халву в форму, смазанную маслом, накройте бумагой для выпечки, поставьте сверху груз, например банку с мукой, оставьте на час. Поместите халву на ночь в холодильник и к утреннему завтраку подавайте полезный десерт с ароматным чаем!

Рецепт манной халвы в домашних условиях

Этот десерт выглядит очень красиво и аппетитно, поэтому удержаться от дегустации невозможно

Манная халва получается очень нежной и тающей во рту. Она может стать прекрасной альтернативой манной каше, которую любят не все дети. Такую халву можно запросто приготовить в мультиварке. Растопите в мультиварке 200 г сливочного масла, установив режим подогрева, всыпьте в чашу 100 г кедровых орешков, установите режим выпечки или жарки на 30 минут. Через 5 минут обжаривания орешков добавьте к ним 500 г манной крупы и периодически ее помешивайте — в результате крупа должна приобрести золотистый цвет. Влейте в манку 500 мл молока и добавьте 500 г сахара. Скоро халва загустеет, а когда мультиварка даст сигнал о завершении приготовления блюда, выключите ее и подождите 15 минут. Выложите манную массу в форму, поставьте в холодильник и после застывания нарежьте на кусочки. Можно скатать шарики или остудить халву в формочках. Этот десерт выглядит очень красиво и аппетитно, поэтому удержаться от дегустации невозможно!

Кунжутно-кокосовая халва: королевский десерт

Кунжутная халва

Кунжутная халва очень полезная, ведь кунжут является рекордсменом по содержанию кальция. Получается, что можно есть сладости и одновременно получать пользу. Итак, на сковороде растопите 250 г сливочного масла, добавьте 150 кунжута и жарьте, пока он не станет золотистым. После того как кунжут приготовится, дайте ему немного остыть, всыпьте в сковороду 25 г кокосовой стружки и перемешайте. Добавьте в массу 100 г сахарной пудры и снова перемешайте, а потом введите 100 г сухого молока. После тщательного перемешивания дайте массе немного настояться, чтобы она разбухла, выложите в форму, покрытую пищевой пленкой, и оставьте в холодильнике на несколько часов. Нарежьте затвердевшую халву и наслаждайтесь изысканным десертом!

Готовим халву в домашних условиях

12 (700x466, 469Kb)

Такую халву стоит назвать правильной, хотя-бы потому, что в ней нет лишних ингредиентов, которые позволят упростить рецепт или сократить стоимость продукта.
В нашей халве, по данному рецепту, не будет содержаться мука, загустители и регуляторы вкуса. Этот рецепт приготовления халвы предусматривает использование только
самых важных и качественных ингредиентов, которые позволят нам сделать самую "правильную" халву.



Ингредиенты:
Семечки подсолнуха 500 гр.
Сахар 250 гр.
Ваниль в стручках 1 шт.
Белок 1 шт.
Вода 70 мл.

Мы будем использовать для приготовления халвы сырые очищенные семечки подсолнуха. Конечно, прежде чем готовить халву, мы должны обжарить их на сковороде.
Благодаря свежему обжариванию халва получается очень ароматной, и явно выделяется среди покупных вариантов такой сладости.
Для обжаривания лучше использовать чугунную сковороду.
Мы обжаривали семечки 15 минут. Важно, чтобы семечки стали золотистого цвета.
С помощью блендера взобьем обжаренные семечки до кашеобразного состояния.
В сотейнике смешаем сахар и воду. Ставим на плиту и доводим до густого сиропа.
Если каплю такого сиропа капнуть в холодную воду - то капля застынет,
и не растворится в воде. Такая консистенция сиропа, как раз, нам и нужна.
Тем временем, мы взобьем один белок. После этого, вновь включаем миксер,
и постепенно добавляем немного остывший сироп.
Полученную массу выкладываем во взбитые семечки.
Также, в данную чашу стоит добавить измельченную ванильную палочку.
С помощью ложки начинаем смешивать ингредиенты. Но делать это нужно
аккуратно, вытягивая ингредиенты с самого дна, в самых верх (вертикально).
Нам остается только разлить халву по формам, и оставить в холодильнике до застывания. Когда халва застынет, мы можем нарезать её ножом.
Приятного аппетита.



Халва из арахиса получилась такой нежной, рассыпчатой и ароматной.
Ингредиенты:

250 г арахис
100 г сахар
25 г мед
50 мл вода
20 г яичный белок или аквафаба

Предупреждаю сразу, если боитесь греть мед, готовьте по той технологии, которую я описала в рецепте подсолнечной халвы.
Аквафаба — это жидкость, остающаяся после варки бобовых или та, которую можно слить из консервированной фасоли, горошка или нута.
Хорошая замена животного белка для веганов или тех, кто постится.
Я использовала аквафабу от нута, она самая нейтральная на вкус.

Как обработать арахис

Как приготовить сироп для халвы

Положите в сотейник сахар, мед и воду.
Поставьте его на плиту и на небольшом нагреве дождитесь растворения сахара и меда.
Варите сироп до 120°, можно без термометра — просто посмотрите,
чтобы при стекании с ложки он образовывал нить.
А пока сироп варится, взбейте белок или аквафабу до пышной устойчивой массы.
Влейте в нее тонкой струйкой горячий сироп и взбивайте еще 3 минуты.
Смешайте ореховую или белковую массы, уложите в контейнер, прикройте салфеткой и оставьте подсыхать на сутки-двое. Хотя мы на следующий день уже едим.
Можно сделать и более плотную халву, об этом эксперименте я рассказываю в видео.


Как обработать семечки

  • Семечки нужно хорошо промыть, заливая несколько раз водой и еще раз проточной.
  • После этого высушите семечки в духовке при температуре 100-130°,
    периодически помешивая.

Как сварить сахарный сироп

  • Насыпьте в сотейник сахар, добавьте воду, включите нагрев и не мешая варите сироп до 120 градусов.
  • В это же время взбейте белок до устойчивой массы.
  • Влейте тонкой струйкой в него сироп, не прекращая взбивания.
  • После введения взбивайте еще минуты 3.

Соедините обе массы.
Если хотите получить халву волокнистую, то мешайте быстро. Мы любим халву рассыпчатую, поэтому я с перемешиванием особенно не мудрю.


Дорогие друзья! Как я раньше любила покупать халву, но пришло время и для меня
она стала сильно сладкая. Потом я стала пробовать готовить домашнюю халву.
Но меня всегда смущало что семечки надо брать с шелухой, большое количество
сахара и растительного масла. Потом мука, она только обжаривается на сковороде.
Я подумала семечки и орехи содержат много жира, зачем добавлять растительное масло. Еще большое количество сахара, я заменила медом. Получилось вкусно и ароматно.
И вот свершилось, я нашла для себя идеальный рецепт халвы.
Ингредиенты :
150 грамм семечек подсолнуха
50 грамм арахиса
70 грамм меда
Семечки и арахис поджариваем на сухой сковороде.
Охлаждаем и измельчаем на кофемолке. Масса должна получится однородной
Добавляем мед и хорошо вымешиваем. Выкладываем нашу массу в судок и охлаждаем. Минимум 2-3 часа. Вот так мы быстро приготовили, замечательную халву.
Приятного аппетита. Добра и любви.


Полезная ХАЛВА за 10 минут!
Без сахара и муки! ПП рецепт!
Ингредиенты:
200 гр. жаренных семечек подсолнуха;
100 гр. жаренного арахиса;
2-3 ст.л. меда.
Приятного аппетита!

Читайте также: