Нож из коньков своими руками

Обновлено: 01.07.2024


Катание на коньках — увлекательный вид спорта. Им занимаются не только профессионалы, но и любители. Но как и любой другой инвентарь, коньки требуют особого ухода. Чтобы катание было комфортным необходимо, чтобы коньки были заточены. Но не спешите обращаться в специализированный сервис для заточки коньков. В этой статье мы расскажем, как в домашних условиях заточить коньки.

Как наточить стандартные модели

Чтобы катание на льду было виртуозным и надежным, важно иметь прекрасно заточенные лезвия. Заточка обеспечивает степень скольжения, способность тормозить и исполнять фигурные трюки. Поэтому следует знать о том, как наточить коньки в домашних условиях.

Точить можно двумя способами:

Существование желоба (канавки), обеспечивает комфорт и правильность движений на льду.

Как наточить изделия с желобом

Чтобы наточить изделия с желобом стоит запастись:

  • наждаком;
  • круглый напильник;
  • бруском с мелкозернистой основой.

Если изделия только куплены, нужно наждаком сформировать желобок, или оформить глубже, в случае сильного затупления лезвий. Для выведения желоба используют напильник, диаметр которого будет составлять 10 мм. Важно следить за глубиной желоба, которая должна доходить максимум до 0,6 мм. Нельзя допускать заваливания желобка в стороны. Чтобы избежать неприятностей, на изделие накладывают ровную поверхность. Крепится она перпендикулярно положению лезвия. Бруском с мелкозернистым напылением снимаются заусеницы.

Использование станка

Приобретение станка, позволит, даже находясь дома, наточить коньки. Этим устройством можно достичь хорошей шероховатости лезвий. Главное — приобрести качественный аппарат с хорошими характеристиками и покупка оправдает себя, поскольку себестоимость домашней заточки будет меньше, нежели услуги мастерских.

Перед проведением манипуляций, заднюю часть ботинка ставят в сторону направляющего. Лезвие прижимается, под углом. Дальше конек медленно вращается, направляясь книзу. Важно не переусердствовать с прижиманием его к кругу.

Пользоваться станком необходимо аккуратно, используя очки для защиты, специальную одежду и перчатки. Конек следует удерживать, чтобы он не вылетел и не нарушил свое положение при стачивании. Нужно следить за работой круга — его вращение должно быть направлено от вас, в противном случае не избежать попадания искр в глаза. После того как работа на станке закончена, лезвие обрабатывают абразивным камнем, чтобы отшлифовать поверхность.




Таблица желобков

Глубина желобка зависит от игры и стиля катания хоккеиста. Существует таблица, помогающая выбрать способ обработки ботинок:

Правильная заточка коньков играет большую роль, ведь вся игра проходит на ледовом катке и безопасность хоккеистов должна быть на первом месте.

Однако это касается не только профессионалов, но и любителей, которые посещают каток в свободное время. Периодически заточку лезвий коньков необходимо проверять и своевременно их затачивать. Разберем, как можно осуществить заточку коньков своими руками.

Зачем нужно точить?

Одним из часто задаваемых вопросов среди пользователей является вопрос о целесообразности затачивания. Хорошая заточка характеризуется такими преимуществами:

  1. Пользователь доволен процессом катания на льду, он ощущает при этом комфорт и уверенность.
  2. Правильно заточенные изделия — гарантия хорошей балансировки и контроля скольжения.
  3. Хорошо наточенные коньки быстрее ускоряются иманевреннее на льду.
  4. Скольжение на заточенных коньках, будет легким и непринужденным.

Зная, правила заточки коньков дома, можно проводить эту процедуру в любое время. Первым звоночком для проверки лезвия станет снижения скоростных показателей, чувство проскальзывания или ухудшения торможения.

Как правильно заточить коньки: доступно ли это каждому?

Многие из тех, кто покупает новые коньки, совершают одну и ту же распространенную ошибку. Они уверены, что в этом случае, заточка их не обязательна. Новый продукт – это не значит, что он идеально подходит именно для вас, ведь контуры лезвий, которые идут по умолчанию с завода, не для всех. Лучше даже сказать по-другому: они подойдут единицам.

Благо, нам никто не мешает самостоятельно сделать из профиля лезвия то, что нам необходимо.

Один из вопросов, которые задают любители или новички – зачем вообще нужно затачивать коньки? На то есть несколько причин:

  1. Вы получаете больше удовольствия от езды на льду и ощущаете уверенность;
  2. При хорошо заточенном лезвие, баланс лучше контролируется;
  3. Гораздо легче осуществлять ускорения и другие маневры, к примеру, вращения;
  4. И, конечно же, скольжение. Оно лучше.

При покупке коньков забудьте о том, что коньки из кожи, якобы, имеют лезвие лучше по качеству, нежели другие виды. Это миф.

принцип заточки

Как правильно обработать изделия без канавки?

Обработка спортивных снаряжений без желоба является более легкой и удобной. Чтобы осуществить заточку коньков без желобка своими руками дома, необходимо иметь наждак или напильник. Сами изделия стоит закрепить и переходить непосредственно к процессу затачивания. Подошву затачивают под прямым углом, направляясь к его боковым стенкам.

Чтобы правильно заточить изделия, можно воспользоваться пошаговой инструкцией:

  1. Закрепить тиски, используя устойчивую поверхность.
  2. Плотно накрыть ботинок тканью, чтобы обеспечить ему защиту.
  3. Разместить конек в приспособлении, чтобы он не сместился.
  4. Проверить, чтобы наждак или напильник былтвердымв сравнении с самими лезвиями.
  5. Затачивать нужно под прямым углом к боковым сторонам.
  6. Если лезвие имеет заусеницы, их следует обработать. Для этого подойдет наждачная бумага с мелким напылением или же мелкозернистый брусок.
  7. Осторожно протереть лезвие мягкой тканью.

После проведения заточки, проверяется ее правильность. Для этого снаряжения ставится на ровную поверхность, при хорошей заточке они стоят прямо. После выполненных манипуляций, на коньки надевают чехлы.

Окончательная заточка коньков, доводка лезвия

Для этого нам понадобится обычный напильник (по тоньше), который необходимо обернуть наждачной бумагой. Кстати, подойдет и тот, что вы использовали при проделывании углубления. Убирайте все насечки, но будьте аккуратны, старайтесь не трогать кромки.

Вот и все. Как говорится, не так страшен черт, как его рисуют. Катайтесь на здоровье и получайте двойную порцию удовольствия. А если хотите большей наглядности, посмотрите видео:

Советы

Заточка довольно трудоемкий процесс и требует определенных знаний и умений. Спортсменам лучше обращаться к профессиональным мастерам, поскольку при малейшей неточности могут возникнуть серьезные неприятности, в виде: потери равновесия, перегрева лезвия, падений. При желании профессионально заняться фигурным катанием или игрой в хоккей, следует обращаться только к профессионалам. Если катание на льду является лишь хобби, можно освоить азы заточки и проводить ее самостоятельно.

При заточке коньков в домашних условиях, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Чтобы обеспечит надежную фиксацию спортивного снаряжения, необходимо купить тиски.
  2. Для создания лезвия с ровным желобком, нужно купить круглый напильник. Важно, чтобы он имел маленький диаметр.
  3. Нужен деревянный брусок, который можно сделать самостоятельно. Чтобы получить нужное приспособление стоит пропилить его в длину, сделав небольшое отверстие, совпадающее по ширине с лезвием конька.

Как правильно затачивать коньки для хоккея дома?

Для хоккеистов в нашей стране используется заточка под желобок. Но в странах Европы и США популярны и другие виды заточек.

Виды заточек для хоккеистов:

Как правильно затачивать коньки для хоккея дома?


Как правильно затачивать коньки для хоккея дома?

Распространенные ошибки

Часто, люди заблуждаются, считая, что заточка коньков — это процедура аналогичная затачиванию кухонных ножей. При этом оставляется лишь острая кромка, что приводит к лишению устойчивости на льду, ухудшению степени сцепления с поверхностью, которую образует канавка, присутствующая на лезвиях.

В случае неуверенности в своих силах или когда пользователь еще новичок в катании на льду, лучше обратиться к профессиональным мастерам. Ведь неправильная заточка может привести и к порче изделия. Заточку коньков проводят каждые 2 недели.

Методы заточки

Итак, обратимся к основным методам заточки коньков. Каждый из них предполагает наличие специальных инструментов. Поэтому заточить коньки, не имея их, будет невозможно.

Восстановить исходное состояние коньков можно двумя способами:

    Ручной метод. Осуществляется с помощью надфиля круглой формы нужного диаметра. Он устанавливается на П-образный деревянный брусок, точнее внутрь его желобка (внутри буквы П).
    Для этого конек разворачивается острием вверх и крепко закрепляется в тисках. Брусок вместе с надфилем фиксируется на передней части лезвия. После этого можно наметить линию глубины будущего желобка. При этом ребра должны иметь одинаковую толщину.

Здесь понадобится сила. Так как выпиливать желобок следует до тех пор, пока не будет достигнута необходимая глубина. Финишный этап – это шлифовка, удаление царапин и заусенцев наждачкой;


Единственно, чем плоха рессора, это то, что ее надо расковывать и грамотно проводить термообработку. Но если соорудить самодельный горн у себя на участке, то можно сделать неплохой нож из куска рессоры. Или просто отнесите кузнецу, который за пузырь водки, раскует вам все, что угодно. Очередной нож без заморочек, из доступных материалов. На клинок пошло лезвие от фигурных коньков, больстер.


Как сделать НОЖ из Конька СССР своими руками в домашних условиях (полный процесс).

В нем на всю длину ножовкой или болгаркой прорезается паз. Его ширина должна быть чуть больше ширины лезвия ваших коньков. Чтобы они в него заходили без усилия, но не болтались. Братва, в этом видосе я покажу вам как сделать НОЖ из Конька СССР! по всем вопросам обращайтес.


Нож из конька

Роликовый нож для листового металла своими руками – самодельный инструмент, востребованность в котором растет с каждым днем, что объясняется продуктивной скоростью работы подобного устройства и его простой конструкцией. Решил замутить нож из конька.


Нож из лезвия коньков СССР ( The knife out of the skates of the USSR )

Тоже очень легко обрабатывается, очень упругая сталь. Можно приспособить, например, для изготовления кухонного ножа, который будет хорошо резать и хорошо держать заточку. От делать нечего сделал нож из лезвия коньков производства СССР. Извините в видео вылез из кадра.


Ножны бюджетный вариант

Приспособление для заточки коньков из металла сделать сложнее, но оно более функционально и надежно. В нем уже можно достаточно плотно зафиксировать металлический стержень с наждаком, что позволяет точить лезвие конька с бОльшим усилием, чем деревянным бруском. Ножны из коньков и не большой тест ножа Друзья! Не забывайте лайкать и подписываться! ) Friends! Do not forget to put.


Изготовление ножа из лезвия конька

Для этого надо взять обычный камень для заточки ножей или другого режущего инструмента с ровной поверхностью и углами, и пройтись по коньку. Описание.


Кинжал из лезвия старого Советского конька /*Нож Made in Garazh*

Первые режущие инструменты, изготавливаемые человеком, были сделаны из камня. Предки современных ножей были весьма хрупкими и требовали очень много времени и труда на изготовление. Металлический клинок лишён этих главных недостатков.


нож поплавок сделанный стоя на одной ноге

Коньки делаются из низкоуглеродистой стали, которая не подлежит закалке. Куда лучше сделать колхозный нож из напильника или рессоры или откованного клапана автомобиля. Сталь ШХ15 (шарикоподшипниковая) имеет очень высокую твердость (до62 по Роквеллу) но и очень большую хрупкость. простой нож для рыбаков который не тонет .


Как Сделать Нож Танто

Сталь, предназначенная для изготовления ножей, должна соответствовать различным критериям. Сделать нож можно практически из любого металла, однако срок эксплуатации и основные эксплуатационные качества могут существенно отличаться.


Нож из ручной косы.

Также хорошие ножи можно делать из быстрорежущей стали, которая используется в производстве ножовочных полотен для механических пил. Недостаток такого материала то, что он достаточно хрупкий и имеет свойство ржаветь. Нож из ручной косы.

Среди множества [изделий из металла] есть особая категория — это ножи, изготовление и котовка которых становится не просто работой, а серьезным увлечением. Для самостоятельного изготовления такого предмета потребуются серьезные навыки и тщательный подбор материала. Как своими руками сделать или выковать нож в домашних условиях, мы расскажем в этой статье.

Важно! Статья 223.4 УК РФ запрещает самостоятельное изготовление оружия и предметов, которые могут быть использованы как оружие. Материал предоставлен в информационных и познавательных целях. Санкция по указанной статье — до 2 лет лишения свободы.

нож из рессоры фото

Виды ножей по назначению

Для начала следует разобраться, из какого металла следует делать нож, а для этого — определить назначение лезвия. Существует четыре основных типа ножей, отличающихся по заточке, массе и прочим характеристикам.

Охотничьи — с очень острым лезвием, точно отработанным по форме кончиком. Ножи этого типа требуют тщательного выбора стали, так как должны очень долго оставаться острыми. Кроме того, от стали для охотничьего ножа требуется высокая ударная вязкость, так как лезвие может натолкнуться на кость при разделке.

Туристические и походные — должны иметь серьезный вес и прочность, так как ими обычно выполняется грубая работа с ветками прочими предметами. Это аналог топора, поэтому важно выдержать баланс между твердостью стали и прочностью на удар и излом.

Ножи кухонные — очень близки по типу к кухонным, с обязательным подбором стали высокой твердости. Нож для кухни не должен выкрашиваться при столкновении с костью и тупиться при работе на пластиковой доске.

Тесаки и ножи выживания — наследники топоров и туристических ножей. Первые обладают значительной массой и шириной лезвия, вторые должны быть универсальны. Это особо сложно, так как часто функции несовместимы, например, как у ножей туристических и охотничьих.

Стоит обратить особое внимание на выбор исходного материала. По объему работ проще всего изготовить нож из напильника — у него уже есть некая близкая форма. По прочности и износостойкости — из рессоры, пружины или подшипника. Листовая сталь подбирается из сортов для этих изделий. Угол заточки ножа подбирается в зависимости от назначения, например, туристический точат под 25 — 30 градусов, а кухонный под 8 — 15 градусов.

Из какого металла лучше сделать нож

нож из листовой стали фото

Для изготовления и ковки ножей подходит несколько видов стали. Стоит рассмотреть ее по сортам, чтобы определить пригодность для определенной задачи.

Сталь 95Х18

Ножевая сталь высокой прочности с высокой стойкостью к коррозии. Ее характеризует оптимальное соотношение твердости и прочности, что позволяет сделать охотничий или кухонный нож с кромкой, защищенной от выкрашивания. Показатель твердости 64 — 62 HRC в зависимости от термообработки материала.

Сталь 50Х14 МФ

Инструментальная нержавеющая сталь с показателем твердости 58 HRC, которая используется при изготовлении скальпелей. Ножи из нее долго не тупятся. Чувствительная к контакту с костями и твердыми поверхностями.

Сталь Х12МФ

Штамповая сталь, которую можно довести до твердости 62 HRC. Отличается высокой ударной вязкостью и чувствительностью к коррозии, не подходит для ножей охотничьих и туристических, поскольку требует тщательного ухода.

Сталь ХВГ

Инструментальный материал со средними показателями твердости и хорошей ударной вязкостью. Хорошо держит нагрузки.

Сталь 50 ХГА

Пружинный металл, способный хорошо держать нагрузки, но склонный к коррозии.

Сталь 40Х13

Пружинная нержавейка, нож из которой будет красивым, но с хрупкой режущей кромкой. Подойдет для кухни по гибкости и заточке, но не для тесаков, туристических и охотничьих ножей.

Этапы подготовки и изготовления ножа

Процесс изготовления ножа довольно сложен — придется пройти несколько этапов от резки и ковки до шлифовки и заточки. Вкратце даем описание этих этапов:

чертеж и шаблон для ножа лучше всего взять у специалистов или из журналов, так как оптимальные формы ножей давно отработаны;

заготовка — сталь можно купить в виде готового отрезка, но в любом случае потребуется ее кузнечная протяжка, чтобы придать металлу нужную прочность;

[резка] и механическая обработка — ее придется выполнять фрезой или наждачным точилом, тщательно следя за нагревом, чтобы не испортить металл;

закаливание и отпуск — очень сложная задача, поскольку необходимо точно выдерживать температуру, а визуально это могут делать только опытные мастера.

На последнем этапе производится сборка ножа с установкой деталей ручки, которая должна быть сбалансирована и выдержана по форме.

Делаем нож из напильника

Изготовление ножа из напильника следует начинать с отпуска стали. Материал исходного инструмента хрупкий и твердый, поэтому его необходимо нагреть до 200 С, продержать так примерно час, а потом дать самостоятельно остыть. Иногда напильник просто бросают в костер, но гораздо проще отпустить его в обычной духовке.

По заранее заготовленному шаблону вырезаем форму ножа — для этого подойдет болгарка или фреза. При работе с наждаком велик риск перегреть металл. Признак перегрева металла при резке — изменение цвета. Для охлаждения достаточно поливать зону резки водой.

После этого можно приступать к шлифовке контура той же болгаркой — срезаем углы и выступы. Работу можно сделать и на ленточной шлифовальной машине.

Следующий этап — выполнение скосов, перед которым нужно прочертить линию границы на лезвии. Не забывайте, что угол не должен быть слишком большим и слишком малым — в первом случае лезвие будет слишком толстым, во втором — тонким и хрупким. Для формирования скосов лучше использовать ленточную машину, допускается и болгарка. Окончательная доводка делается напильниками. Не забывайте следить за температурой!

После черновой заточки металл можно подержать с час в уксусе и отшлифовать, чтобы получить чистое блестящее лезвие. После этого можно сверлить отверстия под штифты ручки.

нож из напильника фото

Делаем нож из обоймы подшипника

Для изготовления такого ножа можно использовать подшипник карданного вала, подшипники станков, обойма которых выполнена из стали типа ШХ15. Для получения заготовки лучше сразу пилить внешнюю обойму под углом, чтобы получить заготовку под носик ножа. Длина окружности должна быть чуть больше общей длины ножа, поэтому оставляем запас примерно в 2 см.

Легированная сталь требует отжига перед ковкой. Для выпрямления достаточно подержать ее разогретой до темно-красного цвета и дать остыть на воздухе. После этого потребуется разогреть заготовку до 800 С — о ее достижении говорит цвет вишнево-красного оттенка. Если металл стал темно оранжевым, достигнут верхний предел температуры 1100 С. Как только цвет меняется на тускло вишневый, следует повторять нагрев в печи.

Как ковать нож

Существует два варианта ковки ножа. Первый для опытных специалистов, умеющих обращаться с молотом. Металл надо отбивать так, чтобы он смещался от середины к краю, а острие округлять, протягивая заготовку по длине.

Второй способ чуть проще — пластине придается плоская форма молотом, после чего производится обдирка шлифмашиной. Этот процесс аналогичен ранее описанному, но мастеру стоит следить за тем, чтобы металл отрезался небольшими кусками.

Как закалить и отпустить металл ножа

Подшипниковая сталь требует [закалки и отпуска], поэтому потребуется контролировать нагрев металла — насыпанная на лезвие соль начнет плавиться при температуре 800 С. После этого заготовку помещают в нагретое масло, соблюдая осторожность, так как вероятно воспламенение. При закаливании нельзя доливать масло или взбалтывать его, переворачивать заготовку. После закаливания металл отпускают нагревом до 200 С и постепенным остыванием. Последующие операции по заточке, доводке и сборке ножа описаны выше.

нож из подшипника фото

Ножи из рессор и листовой стали

Лезвия делаются почти так же как и предыдущие, но мастер должен учитывать, что разные сорта металла требуют подбора температуры, закалки и отпуска. Это зависит от конкретного материала заготовки. Получить информацию можно в справочниках по металлообработке.

Напоминаем, что изготовление ножа может быть расценено как изготовление холодного оружия, поэтому не приводим подробных инструкций!

Сейчас в продаже имеется достаточно большой ассортимент разнообразных ножиков хорошего качества. Однако большой популярностью пользуются ножи ручной ковки. Такие изделия имеют особую энергетику.

Ножи своими руками могут изготавливаться по-разному. Самым сложным способом является вариант ручной ковки.

Правильно куем нож сами

Как сделать нож из подшипника: пошаговая инструкция по изготовлению своими руками

Стоит понимать, что ковка дает возможность сделать прочный клинок отменного качества, который сможет прослужить достаточно большое количество времени, не потеряв при этом свои качества.

Нож, выкованный из прочного материала, способен прослужить долгие годы, не сломавшись и не потеряв свои качества.

Для того чтобы ковать нож, понадобится иметь некоторые знания касательно металлов и их свойств. Помимо того, нужно досконально владеть инструментом для ковки. Людям, которые решили сделать данное изделие своими руками впервые, важно ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Как правильно выбирать материал для изготовления ножа?

Как сделать нож из подшипника: пошаговая инструкция по изготовлению своими руками

Чтобы сделать качественный клинок, нужно подобрать подходящую для него сталь. От выбора материала будут зависеть режущие характеристики ножика и его прочность. Для правильного подбора металла важно знать, какие свойства имеет такой материал. Понадобится ориентироваться на 5 главных свойств стали:

  1. Устойчивость к износу — сопротивление стали изнашиванию при использовании. Данное свойство будет зависеть от твердости материала.
  2. Твердость — свойство материала, которое указывает на его способность сопротивляться попаданию в нее твердых материалов. Стоит знать, что твердый материал меньше подвергается деформации. Показатель прочности можно измерить по шкале Роквела.
  3. Прочность — возможность сохранять целостность при воздействии атмосферных сил.
  4. Пластичность — возможность материала впитывать и распределять кинетическую энергию при ударе и деформации.
  5. Красностойкость — устойчивость металла к высокой температуре и способность сохранять свойства в процессе нагрева. Минимальная температура ковки стали будет зависеть от устойчивости материала к термической обработке. Рекомендуется выбирать твердые марки, рабочая температура ковки для которых больше 900°С. Стоит знать, что температура плавления данного материала составляет приблизительно 1500°С.

Все данные характеристики связаны между собой. Преобладание одного из них приводит к ухудшению остальных. Каждое свойство материала будет зависеть от содержания в нем легирующих элементов и добавок, к которым можно отнести кремний, вольфрам, молибден и другие.

Наличие всех легирующих элементов и применение их в необходимой пропорции в процессе изготовления стали, а также знание их свойств позволяет создать сталь для необходимых целей. Каждая из подобных сталей имеет свою маркировку. Стоит отметить, что российские и европейские марки имеют разные обозначения.

К российским производителям, которые достаточно часто применяются в процессе ковки клинков своими руками, можно отнести стали с маркировкой У7-У16, Р6М5, Х12МФ и другие. Из европейских марок можно отметить стали 1095, М-2, А-2 и другие.

Какие инструменты необходимы для ковки ножика своими руками?

Чтобы выполнить ковку клинка, понадобится иметь специальный инструмент кузнеца, однако можно воспользоваться и любительскими инструментами:

  1. Молот на 4 кг.
  2. Молоток до 1 кг.
  3. Тиски.
  4. Станок для точки.
  5. Печка.
  6. Наковальня.
  7. Аппарат для сварки.
  8. Болгарка.
  9. Щипцы кузнеца или обыкновенные пассатижи.
  10. Разводной ключ.

Как сделать нож из подшипника: пошаговая инструкция по изготовлению своими руками

Инструменты для ковки: молоток, тиски, разводной ключ, щипцы кузнеца, зубило, подбойка.

Следует знать некоторые нюансы касательно печки. Понадобится достичь температуры приблизительно 1000-1200°С, чего сделать в обыкновенной печи не получится. В связи с этим надо будет усовершенствовать печку. Конструкция изготавливается из металла с толстыми стенками, после чего присоединяется труба, в которую будет подаваться воздух из пылесоса. В качестве топлива подойдет уголь.

Перед изготовлением ножа понадобится сделать эскиз. Нож является простым предметом, который состоит из клинка и рукоятки, но данные элементы имеют множество составляющих.

Как сделать кованые ножи из напильника или троса?

Напильник изготавливается из износостойкой стали, в связи с чем достаточно часто из данного инструмента изготавливаются ножики. Такие клинки будут иметь хорошую режущую кромку.

Как сделать нож из подшипника: пошаговая инструкция по изготовлению своими руками

Нож, выкованный из троса, уступает по своим характеристикам другим, но клинок обладает необыкновенно красивым рисунком, напоминающим дамасскую сталь.

Первым делом нужно будет выполнить очистку инструмента от насечек и ржавчины. Данное действие можно сделать, используя болгарку. Если есть необходимость, от напильника надо будет отрезать заготовку нужной длины.

После этого изделие приваривается к арматурному пруту и засовывается в печку. Изделие надо нагреть до необходимой температуры, после чего можно будет приступить к раскатке изделия до нужной толщины. Далее делается острие и кромка для резки. Хвостовик ножика из данного инструмента рекомендуется делать под накладную рукоятку.

Трос нужно расколоть до красного цвета, после чего вынуть его из печки и посыпать бурой. После этого трос нужно раскалить до 1000°С, снова вынуть из печки и начать проковывать. Удары наносятся молотком, при этом важно стараться сохранить все волокна вместе.

В конечном итоге может получиться полоса стали, которая состоит из нескольких слоев. Из нее можно будет ковать нож необходимой формы.

Куем нож из сверла сами

Для ковки ножиков достаточно часто используются сверла. Связано это с тем, что данные изделия изготавливаются из стали Р6М5, которая подходит для клинков. Она имеет хороший уровень прочности и проста в заточке.

Следует знать, что сверла больших размеров состоят из рабочей части из стали Р6М5 и хвостовика из обыкновенной стали. Сверла небольших размеров в большинстве случаев изготавливаются из Р6М5.

Как сделать нож из подшипника: пошаговая инструкция по изготовлению своими руками

Нож из напильника обладает отличными режущими свойствами. Если планируется ковать ножик из сверла больших размеров, нужно сразу определить, где располагается каждый вид стали. Для этого нужно проточить сверло по длине.

В местах, где присутствует обыкновенная сталь, будет образовываться большое количество искр. При точке сверла из легированной стали искр будет мало.

Данную процедуру понадобится выполнить для того, чтобы определиться, где у ножика будет клинок, а где хвостовик.

  • Прежде всего разводится огонь в печке, после чего подключается поддув. Далее нужно подождать, когда топливо начнет сильно гореть. После этого сверло помещается в печь. Сделать это нужно при помощи клещей так, чтобы хвостовик располагался вне огня.

Если ковка выполняется впервые, достаточно сложно определить с первого раза, нагрелся ли металл до нужной температуры. В связи с этим будет испорчено не одно сверло. Чтобы не испортить большое количество материала, рекомендуется первым делом потренироваться с нагревом и ковкой на арматурных прутьях.

Нужно будет запомнить, какой цвет имел металл и когда его было легко ковать. Стоит учитывать и то, что при солнечном свете даже нагретый до 1000°С металл не будет светлым.

Все действия понадобится производить быстро, чтобы металл не успевал остывать, иначе сверло сломается. Если выполнить все действия за один подход не получилось, нужно будет повторно нагреть сверло и повторить процесс. В конечном итоге получится сравнительно ровная полоса металла.

  • На следующем этапе нужно будет выполнить ковку сверла и раскатать металл до нужной толщины.

Для этого понадобится нагреть металл до нужной температуры, взять тяжелый молоток, после чего сильными ударами выровнять сталь, придавая необходимую форму. В конечном итоге получится стальная полоса толщиной приблизительно 3-5 мм.

В процессе ковки материала надо будет постоянно следить за цветом изделия. Как только появится тусклый цвет, заготовку нужно будет вернуть в горн.

  • Далее понадобится выковать острие ножика. Стоит знать, что изделию нужно будет придать круглую форму, сохранив при этом нужную толщину конструкции. Ковка должна выполняться так, чтобы в процессе проделывания отверстия слегка оттягивалось лезвие по длине. Бить нужно аккуратно.
  • Следующим шагом выполняется проковка кромки для резки. Для этого нужно использовать легкий молоток. Металл сдвигается вниз к кромке, при этом начинать нужно со середины лезвия. Режущая кромка должна получиться тонкой, а лезвие должно остаться прямым. Все удары нужно наносить аккуратно. Важно следить за цветом изделия.
  • Далее выполняется проковка хвостовика. Прежде всего накаливается хвостовик сверла круглой формы, после чего изделие раскатывается сильными ударами молотка. Хвостовик может быть узким или широким. Все будет зависеть от составленного эскиза.
  • После того как металл остынет, можно будет производить шлифовку. Понадобится снять излишки металла, чтобы сделать ножик ровным и придать ему блеска. После шлифовки изделие может стать на 2 мм тоньше, в результате чего нож будет иметь меньший вес. На данном этапе может быть выполнена заточка и закалка клинка.

Кованые ножи из подшипника или рессоры

Внутренний и внешний обод подшипника может использоваться для изготовления ножа. Все работы по изготовлению практически ничем не отличаются от способа ковки клинка из сверла. Однако есть нюансы, о которых нужно знать. Заготовка из обода подшипника должна быть вырезана с помощью болгарки.

Длину нужно брать с запасом в 1-2 см. Помимо того, заготовку, которая была вырезана, понадобится приварить к арматурному пруту. Только после этого ее можно будет накалять и ковать. В данном случае не понадобится раскатывать изделие из круглого в плоское, достаточно будет просто его выровнять. Во всем остальном работы ничем не отличаются от предыдущего способа.

Нужно отметить, что из подшипника лучше всего изготавливать ножик с накладной ручкой.

Достаточно часто для ковки клинка используется и рессора. Данный металл является упругим и долговечным. Ножик из рессоры можно сделать и путем обыкновенного вырезания профиля клинка, выполняя заточку и закалку. Однако, чтобы сделать надежный инструмент, нож рекомендуется проковать.

Ковка ножика из рессоры начинается с зачистки от ржавчины с помощью использования болгарки. Далее выполняется разметка пластины.

Чтобы сделать данное изделие, понадобится лишь маленькая часть рессоры, излишки при этом надо отрезать болгаркой. Заготовка приваривается к арматурному пруту, после чего накаляется и постепенно проковывается.

Выковывается острие и режущая кромка. После выполнения данных работ ножик нужно будет оставить остывать, после чего прошлифовать и заточить.

Ковать нож достаточно сложно. С первого раза достаточно редко получается своими руками выковать качественное изделие. Однако если следовать технологии и иметь некоторые навыки работы с металлом, можно сделать качественный ножик.

Делаем нож из обоймы подшипника своими руками

Нож из подшипника делается в достаточно кропотливый способ. Если для изготовления самодельного ножа из рессоры можно использовать метод отпуска, механическую обработку металла и последующую закалку, то нож из подшипника получится только путем ковки.

Особенность этого процесса состоит в том, что подшипник имеет круглую обойму, а для распрямления ее на металлическую полоску подойдет только лишь один вариант – сковать. Распиливать подшипник рекомендуется наискосок – когда будем ковать, носик сможем сформировать в более легкий способ.

Автор использовал сплав Шх15 – это сталь, которая легирована хромом. Перед тем, как приступать к ковке, сплав отжигаем, оставляем в печи или горне, чтобы медленно остыл – примерно 20–60 градусов в час. По отжигу сталь приобретает пластичность, теперь ее ковать удобнее.

Обойму выпрямляем, формируем клинок. Чтобы определить требуемую температуру ковки стали Шх15 – а это в пределах 800…1100°C, стоит использовать пирометр. Но если такового прибора нет, уровень нагрева определяем по цвету каления – где-то от вишнево-красного до темно-желтого.

Когда процесс ковки окончен, делается нормализация, в противном случае в металле останутся напряжения и при лучшем исходе во время закалки клинок поведет, а в худшем – лопнет на морозе, возможно с нанесением травм. Чтобы провести нормализацию, нагреваем клинок до 800…950°C, такую температуру выдерживаем недолго – и на воздух, на ровную поверхность, чтобы остыл.

Дальше можно переходить к слесарной обработке. Черновые спуски делаем путем ковки, остальное – с помощью гриндера или болгарки. Главное – толщину спусков должна быть не меньше 1 мм, в противном случае во время закалки лезвие будет вести. Теперь – наверное, ключевой момент в изготовлении ножа. Это термическая обработка.

Для закалки медленно нагреваем клинок до 830°C – светло-красного цвета. Для определения нужно температуры можно использовать магнит – если металл больше не магнитится, значит достигнута нижняя температура закалки. После того как при такой температуре соблюдена выдержка 1 минута на каждый мм толщины клинка – охлаждаем в масле. При этом масло должно быть подогрето примерно до 50°C.

Не меньшую важность имеет процесс отпуска металла – можно сделать в духовке, t200°C, продолжительность – полтора часа. Результат – в меру твердый клинок, надфиль можно едва зацепить, при нагрузке пружинит.

Дальше перейдем к рукояти. В качестве материала рукоятки автор взял березовый сувель, отваренный в соленой воде с хвойными опилками.

Готовая рукоять пропитывается – для этого берем горячее льняное масло. Для полноценного ножа нужно соответствующее одеяние – то есть ножны.

Читайте также: