Немассовый продукт как ростовчанин сделал первое российское вино без алкоголя

Обновлено: 08.07.2024

Валютные колебания этой недели, по мнению поставщиков, пока не отразятся на стоимости импортного алкоголя на полках магазинов. Но из-за ослабления рубля потребителям станут в рознице меньше предлагать промоакций

Ослабление рубля, последовавшее после обострения ситуации на Украине, — в среду вечером, 26 января, доллар подорожал до 80 руб., евро — до 90 руб. — усилит негативный фон в ценообразовании алкоголя, считают его импортеры.

Рост курса евро усугубит и так неблагоприятную картину, хотя стоимость валют не единственный фактор, влияющий на цену, констатирует Максим Каширин, основатель и президент Simple Group, специализирующейся на продажах импортного алкоголя. Сегодня среди основных факторов, влияющих на цены, — это подорожание продукции, получаемой от поставщика (на что повлиял низкий урожай в отдельных регионах), а также глобальный логистический кризис, из-за которого существенно выросли затраты на производство, упаковку и логистику.

В беседе с РБК в начале недели Каширин прогнозировал, что до тех пор, пока курс евро не превысит отметку 90 руб., компании не будут менять цены.

Фото:Андрей Любимов / РБК

Сейчас идут переговоры с клиентами о повышении цен, заявленном еще в конце 2021 года, рассказывает исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин. Он, как и Каширин, отмечает, что продукция подорожала, так как у производителей выросли издержки из-за пандемии, неурожая и логистики. Валютные колебания, подобные нынешним, в это повышение не закладывались.

В конце 2021 года во время традиционных закупочных кампаний импортеры начали получать уведомления от поставщиков о возросшей стоимости продукции. Минимальное повышение в евро, о котором просили почти все поставщики, составляло 10%, но в среднем 20–25%, рассказывали представители компаний-импортеров.

Виноделы жаловались на возросшие издержки в связи с критически плохой урожайностью и увеличением стоимости логистики. Эксперты Международной организации по виноградарству и виноделию отмечали, что мировой объем производства вина в 2021 году приблизится к исторически низкому уровню, отмеченному четыре года назад. По их прогнозам, он снизится на 4%, до 247,1–253,5 млн гектолитров.

Откуда Россия импортирует вино

В пятерке стран основных поставщиков винодельческой продукции в Россию: Италия, Франция, Испания, Грузия и Португалия.

С января по сентябрь 2021 года российский импорт из Италии, по данным итальянской винодельческой ассоциации Unione Italiana vini, составил 42,6 млн л бутилированного вина на $140,1 млн, Франция поставила 19 млн л на $91,6 млн, Испания — 35,4 млн л на $87,5 млн. Импорт вина из Грузии составил 29 млн л на $81,7 млн, из Португалии — 11,5 млн л на $35 млн. Эти данные не включают поставки игристого вина.

Фото:Christoph Soeder / dpa / picture-alliance / ТАСС

Обычная полочная цена будет стабильна еще какое-то время, считают в Fort, но, учитывая тот факт, что порядка 70% продаж сейчас генерируют именно промоакции и спецпредложения, потребитель все-таки ощутит на себе влияние роста курсов.

Как объясняет руководитель информцентра Wine Retail Александр Ставцев, резкого роста стоимости алкоголя на полках магазинов ожидать не стоит — даже если курс не скорректируется, скорее всего, он будет плавным. В некоторых случаях российские представительства крупнейших зарубежных производителей берут на себя риски валютной волатильности и заключают рублевые контракты. А в целом сегодня большая часть импорта (более 60% в вине) — прямые поставки ретейлеров, у которых больше контроля над ценообразованием.

Настало время разобраться, что же отличает качественное вино и почему произведенное в России соответствует этому определению.

© Сергей Ратанов

Причина №1. Достигли совершеннолетия

Цивилизованное винопроизводящее сообщество уже давно установило и доказало, что хороший виноград жизненно необходим для создания качественного вина. Однако у нас в стране этот стратегически важный фактор был фактически обнулен 35 лет назад.

Сегодня российское виноделие преодолевает возрастной кризис: заложенные 10-15 лет назад виноградники вступили в фазу совершеннолетия, поэтому качество российского винограда (и вина соответственно) становится очевидной реальностью.

Причина №2. Обрели лицо

Человек с руками и головой – еще одна обязательная причина, без которой появление качественного вина в принципе невозможно в любом, даже самом благодатном месте. Не к ночи будут упомянуты монахи средневековой Бургундии, угробившие столетия на то, чтобы правильно приспособить пино нуар к склонам Кот д'Ора, но сумевшие заложить фундамент того, что сегодня считается величайшим вином на земле.

Аристократическое семейство за 700 лет упорного труда собаку съело на производстве вина, но, затевая свой новый проект, не постеснялось позвать заокеанского консультанта Андре Челищева. Его рекомендации по выбору сортов оказались просто провидческими, хотя шли вразрез с пожеланиями работодателя. Спустя пару десятилетий тосканское мерло Masseto стало бомбой, порвавшей привычные шаблоны о качестве и ценах итальянского вина.


Фото: Алексей Меринов

А некоторые наши собеседники рисуют сценарий и покруче: некоторые торговые сети в принципе откажутся от продажи наших вин, ящики со сладкими иностранными винами бросят под колеса бульдозеров, а на прилавках по всей стране останется вино лишь одного отечественного производителя, который и смог пролоббировать такой закон. Но обо всем по порядку.


Благие намерения вместо сырья

В России в прошлом году произвели 33 млн декалитров тихого вина, игристых вин — 13 млн декалитров, почти 30 млн декалитров винных напитков и еще 3 млн декалитров коньячных дистиллятов. Итого: почти 80 млн декалитров. Но в нашей стране урожай винограда позволяет получить максимум 33 млн декалитров вина. Остальное волей-неволей производится из импортного сырья. Ну нет в России столько виноградников, чтобы снабдить все винные предприятия доморощенными ягодами. При этом закон о виноградарстве и виноделии вводит запрет на использование зарубежных ингредиентов при производстве.

Между тем законодатели решили не останавливаться только на производителях вина и нанести удар и по другим участникам алкогольного рынка. Закон о виноделии предлагают распространить на всю винодельческую продукцию — бренди, коньяк и виноградную водку. Но если в России не хватает своего сырья на вино, откуда оно возьмется для всего остального? Внятного ответа на этот вопрос нет, есть только благие пожелания.

В существующей редакции закона также нет ни слова о том, что делать с той продукцией, которая уже произведена с использованием сырья из-за рубежа и будет находиться в розничной продаже после 26 июня. Остается надеяться, что обратной силы закон иметь не будет и оказавшиеся в один день вне закона бутылки не пойдут под гусеницы бульдозера.


Фото: Иван Скрипалев

У патриота не хватит на бутылку

То, что с 26 июня будет официально именоваться вином, то есть напитки, изготовленные на 100% из отечественного сырья, уже сейчас стоят гораздо дороже, чем бутылка добротного зарубежного напитка. Многие торговые сети занимаются прямым импортом, убирают излишнюю наценку и предлагают огромное количество акций. Найти добротный импортный напиток за небольшие деньги стало просто.


Фото: Иван Скрипалев

Нам вино — не вино


Серьезные изменения в законодательстве неминуемо приведут к значительным структурным изменениям в отрасли. Под наиболее сильным ударом окажутся компании, не имеющие собственной сырьевой базы. Это те производители, которые долгое время повышали эффективность второго звена производственной цепочки — розлива в потребительскую тару готового вина. Особенности логистики и климатические особенности делали закупку вина наливом из-за рубежа наиболее эффективным решением. Таких производителей может оказаться до 20% от общего числа.

Что же в результате? Аналитики считают, что в этом году продажи вина упадут на 10–12% относительно прошлого года. Основная причина — снижение реальных доходов населения из-за экономического кризиса. Одновременно с этим из-за принятия закона вино подорожает.

Закон вводился с благой целью — защитить российское вино и создать ему конкурентные преимущества внутри страны. Но на выходе, предупреждают эксперты, мы рискуем увидеть прямо противоположное: оскудение ассортимента, исчезновение любимых иностранных вин, падение спроса на дорогостоящие отечественные напитки и, как следствие, массовые банкротства наших винодельческих производств. Похоже, не войти России в рейтинг стран, производящих великие вина.

российское вино

Карта российского виноделия

российское вино

Фрагмент карты российского виноделия.

Начав вести канал, я пробовал практически все подряд, появились свои фавориты. Сейчас моя погруженность в российское вино такова, чтобы выбрать хорошее вино, мне не нужно обращаться к Испании или Чили. Я скорее возьму их из любопытства, но если мне нужно будет принести на тусовку вино, я просто подберу по нужной цене из российского сегмента — знаю, кто может производить недорогие и качественные вина.

Что было не так с русским вином

Долгое время наши производители вина, пытаясь получить выгоду здесь и сейчас, настолько сильно уронили само понятие российского виноделия, что его сейчас очень сложно поднять.

Как вообще функционирует мир вина нижнего сегмента? Есть так называемый балк или балковое вино, оно же — вино наливом. Это может быть французское, испанское, аргентинское столовое вино, разлитое в контейнеры, которое развозится по всему миру, где есть спрос. Может быть, например, чилийское вино, привезенное во Францию и бутилированное в условном Марселе. Оно не имеет необходимых атрибутов для вина, сделанного на территории Франции — не принадлежит ни к какому региону. Но французам все равно — они привезли, бутилировали, продали куда-нибудь (например нам). Франция – один из крупнейших импортеров вина для этих целей (наряду с Германией, Голландией, Великобританией). Вино чаще всего нормальное; литр стоит при закупке 60 центов, при продаже — по 3 евро.

Наши, разумеется, в какой-то момент тоже вышли на этот рынок и тоже стали закупать балк. Но суть в том, что чаще всего брался самый-самый дешевый и дрянной материал, который только может быть. Там где французы в бутылку за 3 евро заливают материал за 60 центов, наши пытались заливать за 15, 20, 30.

С чего началось российское виноделие

Присоединение Крыма инициировало негласное соревнование виноделов. Пока не было Крыма, существовала просто тусовка кубанских виноделов, а сейчас у нас появилось два конкурирующих региона. Пока небольшое преимущество на стороне Кубани, но Крым (Севастополь в первую очередь) очень поджимает. Севастопольское виноделие переживает бум, каждый год мы получаем десяток новых проектов, закупается много новой земли и засаживается лозами.

Как изабелла приехала в Европу и почему ее не жалуют

Изабелла — это один из американских гибридов. До эпохи Великих географических открытий в Европе было два вида лозы — лоза культурная, из которой делают вино, и дикая лесная лоза. Когда добрались до Америки и Дальнего Востока, выяснилось, что разновидностей лоз — десятки. Когда начали перевозить лозы из-за океана при переселении, пошло самопроизвольное скрещивание. Пыльца с дикой лозы попала на культурную — получилось что-то третье.

российское вино

В России ситуация с Изабеллой такая. Есть закон о виноделии, но он в состоянии формирования. И один из пунктов — список сортов, разрешенных для виноделия. Сейчас там Изабеллы нет, и де-юре вино из нее делать на продажу нельзя. Так что сейчас Изабеллы будет меньше. Но я, кстати, недавно видел в продаже бразильское вино из этого сорта, рублей за 300.

По поводу завышенного содержания метанола. Я исследовал этот вопрос: в Каберне Совиньон, который есть в списке разрешенных сортов, на 20-30% меньше метанола, чем в Изабелле. Но австралийцы проводили свое исследование и пришли к выводу, что для ущерба организму нужно выпить 3-4 литра вина из изабеллы примерно за час. Смотрел и публикации наших токсикологов — случаев отравления метанолом от изабеллы не описывается. В данном случае все эти разговоры про метанол — просто спекуляция: да, метанола больше, но столь большой роли он не играет.

Гордости российского виноделия: вино Пушкина, игристые, вино 30-х и первые суперпозиции

российское вино

Из жизни отдыхающих. Крым. Массандра. 1937

101 оттенок красного Саперави

Наконец, в отличии от всех стран южного полушария в нашей базе есть исконно российские сорта, которые не являются клонами европейских сортов. Например, Пухляковский, Красностоп, Цимлянский Черный, Плечистик — это только наши сорта, которые мы изучаем, но к сожалению, пока не имеем четкой инструкции, что с ними делать.

Чистое российское вино и цены на него: приемлемые до 500 и интересные до 1000

В вине есть целая плеяда винных дефектов, некоторые специалисты насчитывают и выделяют примерно два десятка разновидностей. Чистым вином мы называем вино, лишенное этих дефектов. Образуются они практически на всех стадиях производства, начиная от агрономии, заканчивая хранением уже укупоренных бутылок. Для многих российских проектов сделать чистое вино — это уже огромное достижение.

За 300-400 рублей можно взять довольно чистое российское вино.

Это самый низовой порог, где есть вина которые рекомендованы к открытию, скажем так. Они неглубокие и неинтересные, но вполне себе чистые и пригодны для гастрономического сопровождения.

В сегменте 800-900 рублей высокие шансы найти интересное российское вино, а вот вина из той же Франции будут скорее всего простые и невнятные.

российское вино

У нас же в этой категории как раз начинаются интересные вина. 1000 рублей — порог скорее ментальный, вино после 1000 воспринимается как премиум, поэтому многие производители стараются не уходить за эту цифру, продавать по 900-950.

Читайте также: