Наточить тяпку своими руками

Обновлено: 06.07.2024

Все, кто имеет гараж или собственный дом, вынуждены заниматься ремонтом, во время которого применяют всевозможные стамески, топоры и другой режущий инструмент. Значит, электроточилу всегда найдется применение: этот инструмент прекрасно подходит для заточки ножей или ножниц. Он пригодится, если необходимо наточить лопату, тяпку или другие садовые принадлежности, произвести правку отвертки. В собственной мастерской просто необходимо иметь такой электроинструмент. Однако иметь его и уметь использовать — это не одно и то же.

На чем точить инструменты

Чтобы правильно точить ножи на наждаке, следует знать основные принципы применения точила. Но прежде чем приступить к затачиванию инструмента, следует разобраться, какие вообще бывают электроточила, и чем они отличаются.

В продаже имеются самые распространенные механизмы китайского производства. Они имеют два камня с разных сторон: один грубый, используется для обработки сильно затупленного инструмента, а другой, с мелким абразивом, применяется для правки или шлифовки режущей кромки.

Электроточило

К достоинствам такого прибора можно отнести сравнительно небольшую стоимость, а недостатком являются высокие обороты. Для работы на таком приборе требуется большой опыт. Если его нет, то заточка ножа превратится в мучение. Режущая кромка будет волнистой, а на лезвии могут появляться следы побежалости. Это говорит о перегреве металла при обработке.

В магазинах продаются и универсальные станки, но стоимость их гораздо выше. Они имеют редуктор, который понижает обороты камня до 125 об/мин — это позволяет не перегревать металл при обработке.

Когда происходит правка ножей с тонким лезвием, перегрев металла может полностью испортить режущий инструмент.

Точило Metabo

Точило со шлифовальным элементом

Как правильно наточить ножи на наждаке

Заточка ножа на электроточиле — операция довольно непростая. Чтобы получить хороший результат, требуется знать некоторые тонкости.

Как заточить нож

  1. Прежде всего, необходимо внимательно рассмотреть лезвие. Обращаем внимание не только на то, как сильно оно затуплено, а и на то, под каким углом заточена режущая кромка. При работе необходимо выдерживать заданный угол заточки. В этом случае поможет специальное приспособление, позволяющее менять угол в зависимости от затачиваемого инструмента.
  2. Если необходима предварительная операция, которую выполняют на грубом абразивном круге, то режущую кромку располагают навстречу движения камня. Когда производят полировочные работы, режущая часть должна располагаться по ходу вращения камня.
  3. Во время заточки лезвие аккуратно перемещают из стороны в сторону. Следует постоянно следить, чтобы вся поверхность кромки была обработана равномерно.
  4. Перед началом работы определяются, каким камнем необходимо выполнить операцию. Для сильно затупленных лезвий применяют сначала грубые абразивные круги, а затем правят на мелком.
  5. Работая с высокооборотистым точилом, следует быть осторожным, чтобы не перегреть кромку. В противном случае можно испортить нож безвозвратно. Чтобы этого не произошло, обрабатываемую деталь периодически остужают, опуская ее в ванночку с водой. Также нельзя сильно прижимать деталь к абразиву.

На представленном видео хорошо показан пример обработки кромки на станке с применением оправки:

На электроточиле можно выполнять и более сложные операции, например, сделать спуски на ноже. Эту работу производят при самостоятельном изготовлении режущего инструмента. Они могут иметь разную геометрию, в зависимости от его назначения.

Проточить спуски на наждаке без соответствующей оправки невозможно. Спуски могут быть прямыми или вогнутыми. Для их изготовления применяются специальные приспособления. Их изготавливают самостоятельно, т.к. в торговую сеть, из-за низкого спроса, они поступают в ограниченном количестве. Пример приспособы показан в этом видео:

Применение точила для правки режущих приспособлений

На электроточиле производят заточку различного инструмента, применяемого при выполнении плотницких работ: стамески, долото и т.п. Чтобы режущая кромка получилась острой, применяют специальный мелкозернистый камень и низкооборотистое точило.

Правильность угла режущей части проверяют на специальном шаблоне.

Работая с металлоконструкциями, где требуется много сверлить, возникает постоянная необходимость затачивать сверла по металлу. В этом случае мастеру необходимо знать, под каким углом заправляется сверло. Каждый материал имеет свою твердость. Примерные значения углов заточки для различных видов материалов приведены далее.

Угол заточки

Чтобы правильно заточить сверло, применяют различные приспособления, удерживающие его под определенным углом к абразивному кругу. Как выглядят такие приспособления, показано на фото ниже.

Заточка сверла

Способ заточки сверла

Казалось бы, самая простая операция — заточить топор. Его сложно перегреть, так как у него значительная масса металла. Но и здесь могут возникнуть трудности.

  1. Для каждой операции, выполняемой при помощи топора, требуется определенный угол заточки. Так, для работы со свежей сырой древесиной он составляет 20 градусов, а для обтесывания сухих дров – 30 градусов.
  2. Заточка топора на электроточиле перегревает металл лезвия, что приводит к повышению его хрупкости. При работе такой топор будет очень быстро повторно тупиться.
  3. Следует точить топор на низких оборотах и максимально устранить биение абразива.
  4. Используйте электроточило с водяным охлаждением или постоянно опускайте топор в холодную воду.
  5. Точить топор нужно, держа его лезвие навстречу вращению абразивного диска. Обух при этом должен располагаться под углом 45 градусов по отношению к кругу.

Работая с электроточилом, следует соблюдать технику безопасности. Нельзя использовать точило без защитных кожухов: абразивный круг в процессе эксплуатации может разлететься и поранить. Также обязательно применение средств защиты глаз от попадания окалины и песка.

Разделочный кухонный топорик – незаменимый инструмент не только для профессиональных поваров, но и для обычных людей, ведь он позволяет разрубать даже самые толстые кости всего одним движением. Кроме того, качественный топор для рубки мяса пригодиться и в экстремальных условиях, ведь он отличается остротой и размашистостью, и позволяет разделывать даже крупную дичь.

Все эти преимущества кухонных топориков будут актуальны лишь в том случае, если вы правильно выберите изделие. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики топоров для рубки мяса, основные нюансы, которые следует учитывать при выборе инструмента, а также уделим внимание правильной технологии заточки лезвия кухонного топора.

Кухонный топорик: основные характеристики

Топор мясника отличается от других кухонных инструментов по многим критериям. Этот инструмент выигрывает даже в сравнении с самыми качественными стальными ножами авторитетных брендов и наименований. Дело в том, что в процессе разрубания крупных костей, сухожилий или замороженных продуктов лезвие ножа может раскрошиться или затупиться, тогда как кованый домашний топор позволяет сделать эту работу без особых трудозатрат (рисунок 1).

Среди основных характеристик кухонных топоров стоит выделить:

  1. Высокая прочность: лезвие такого инструмента проходит особую закалку, благодаря которой с его помощью может разрубать даже самые твердые и толстые кости в одно движения, при этом не затупливаясь.
  2. Надежность: как правило, качественный инструмент способен прослужить своему владельцу в течение многих лет без дополнительной обработки. При этом даже постоянная эксплуатация не приведет к повреждению лезвия.
  3. Универсальность: благодаря прочному и острому лезвию, этот инструмент подходит для разделки самых твердых продуктов, включая замороженное мясо и рыбу. Кроме того, его можно использовать не только на кухне, но и во время отдыха на природе.

Внешне кухонный топорик также во многом отличается от обычного. Во-первых, он менее массивный, но при этом более удобный. Во-вторых, кухонные модели цельные, тогда как обычные состоят из отдельной рукоятки и лезвия. Благодаря такой конструкции кухонный инструмент не скользит во время работы, а его центр тяжести находится точно между обухом и острием, что позволяет наносить точные удары, разрубающие даже самые крупные кости.

Критерии выбора

С помощью топора для кухни, предназначенного для рубки мяса и костей, можно существенно облегчить процесс разделки тушек и сократить трудозатраты на приготовление пищи. Даже качественный и очень острый нож не поможет разрубить пополам кость быстро, тогда топорик позволяет произвести этот процесс всего за один удар (рисунок 2).

Естественно, чтобы купить качественный топор для разделки мяса, следует учитывать некоторые критерии его выбора:

  1. Цена: если вы хотите выбрать по-настоящему качественный инструмент, лучше избегать покупки дешевых моделей. Для изготовления более дорогих изделий используется сталь высокого качества, которая проходит специальную закалку, а значит, не требует частой заточки.
  2. Качество лезвия: визуально определить качество металла сложно, поэтому придется проверить этот показатель другим способом. Просто щелкните по лезвию ногтем. Получившийся звук должен быть звонким. Если он глухой, металл будет быстро тупиться, а само лезвие может начать крошиться от контакта с замороженным мясом или твердыми костями.
  3. Размер и внешний вид лезвия и рукоятки: перед покупкой обязательно осмотрите их. Профессионалы рекомендуют выбирать изделия с толстым и широким лезвием. Такие модели более прочные и надежные. Кроме того, обратите внимание на ручку топорика. Будет лучше выбрать изделие с ручкой из не скользкой пластмассы, но подойдут и модели с деревянной или стальной рукояткой.
  4. Удобство использования: перед покупкой обязательно подержите изделие в руке, чтобы убедиться в комфортности его использования.

Топор для рубки мяса: основные требования

Качественный топор, предназначенный для рубки мяса и костей, является весьма серьезным кухонным инструментом. Как правило, его покупают на длительный срок, поэтому и качество изделия должно быть максимально высоким (рисунок 3).

Некоторые считают, что лучшие топорики предоставляют японские производители, но в последнее время и отечественные бренды выпускают прочные, надежные и долговечные модели с удобными ручками и острыми лезвиями.

Выбирая топорик на кухню, нужно обращать внимание на требования, которые выдвигают к подобному инструменту. Во-первых, его лезвие должно быть изготовлено из высококачественной стали. От этого будет зависеть простота его использования и ряд других факторов, в частности – на качественном лезвии будут реже образовываться зазубрины, а значит, и точить такой топор придется гораздо реже.

Во-вторых, рукоятка топорика должна иметь эргономичную форму и не быть скользкой. От этого будет напрямую зависеть удобство использования инструмента. Кроме того, обращайте внимание на общий вес изделия: чем тяжелее топорик, тем быстрее вы будете уставать во время работы. Также обращайте внимание на расположение центра тяжести: он должен находиться четко между обухом и рукояткой. В данном случае вы сможете разрубать даже самые толстые кости всего за один удар.

Способ заточки топора: как выбрать правильный

Каким бы острым не был кухонный топор для рубки мяса изначально, при постоянной и интенсивной эксплуатации со временем ему понадобится заточка (рисунок 4).

Способы заточки кухонных топоров достаточно разнообразны:

  1. Точильный камень: самый простой способ повышения остроты лезвия. Качественный камень имеет округлую форму и характерный изгиб, который помогает соблюдать правильный угол заточки.
  2. Ленточный напильник: также хорошо подходит для ручной обработки топоров. С помощью этого инструмента сделать лезвие острым можно гораздо быстрее и с минимальными физическими усилиями.
  3. Точильный круг или шлифовальная машина: фактически, это круг из абразивного материала, который быстро вращается за счет электроэнергии. Поскольку сила вращения прибора достаточно высокая, при его использовании следует соблюдать осторожность, а для качественного проведения процедуры – регулировать угол с помощью специальной гайки.

Некоторые умельцы предпочитают точить топоры для плотницких работ и кухни с помощью болгарки, но этот способ имеет больше минусов, чем плюсов. Во-первых, это небезопасно из-за летящих во все стороны искр и необходимости одновременно удерживать и болгарку, и сам топор. Во-вторых, при использовании данного метода металл сильно перегревается, что снижает прочность стали. В дальнейшем это негативно отразится на эксплуатации топора, так как при разрубании толстых костей на лезвии могут появиться щербинки и зазубрины.

Все способы, описанные выше, можно использовать в домашних условиях для заточки кухонных топориков своими руками. Но следует учитывать, что вне зависимости от выбранного метода, заточенное лезвие должно быть острым, гладким и не иметь зазубрин.

Технология заточки инструмента правильно

Технология заточки профессионального топора для мяса практически ничем не отличается от аналогичной процедуры для другого колюще-режущего инструмента (рисунок 5).

Чтобы правильно провести процедуру, необходимо учесть следующее:

На завершающем этапе можно проверить угол заточки лезвия с помощью специальных шаблонов и, при необходимости, довести изделие до совершенства.

Ширина фасок

Интересуясь, как правильно заточить топор, следует помнить, что важную роль в данном процессе играет такое понятие, как ширина фасок.

Углы заточки

Угол заточки любого топора – один из ключевых показателей, необходимых для правильной подготовки инструмента для работы. Именно от этой характеристики будет зависеть режущая способность инструмента.

На выбор угла заточки влияет сразу несколько моментов:

  • Твердость обрабатываемого материала (кости, свежее или замороженное мясо);
  • Уровень влажности материала – показатель, который больше играет роль при выборе угла заточки плотницкого топора, так как сухое дерево колется гораздо проще влажного;
  • Металл, из которого изготовлено лезвие, также играет важную роль. Желательно выбирать изделие с максимально прочной сталью. Конечно, заточка такого топора будет представлять определенные сложности, но хватит такого инструмента надолго, даже при условии постоянной эксплуатации.

Как правило, обычные кухонные топоры имеют угол заточки от 25 до 30 градусов. Но, чтобы точно определить эту величину, можно вырезать из тонкого металла шаблон по лезвию, приложить его к топору и проверить, насколько предполагаемый угол соответствует желаемому.

Как точат топоры

Для заточки мясорубных топоров с деревянной ручкой используют как ручные, так и электрические инструменты. Чтобы знать, как заточить топор правильно, нужно заранее изучить технологию, подготовить необходимые инструменты и материалы, необходимые для работы.

В теории, заточка с помощью ручного и электроинструмента по технологии не отличается, но поскольку определенные различие все же существуют, мы рассмотрим оба варианта более детально.

Используем электричество

Если вас интересует, как наточить топор с помощью электрических инструментов, мы приведем несколько подходящих вариантов (рисунок 6).

Во-первых, небольшой топорик для рубки мяса можно наточить на специальном приспособлении – электроточилке. Это довольно габаритный и дорогостоящий инструмент, но с его помощью можно точить не только топорики, но и ножи.

Во-вторых, можно воспользоваться специальным точильным станком с установленным на нем абразивным кругом. Именно такое приспособление позволяет провести высококачественную заточку, но следует учитывать, что это промышленный инструмент, и для работы с ним требуются определенные навыки. Также следует учитывать, что в процессе заточки температура лезвия может повышаться, что ухудшит качество металла и режущие свойства кромки.

Ручной вариант заточки

Инструментов для ручной заточки лезвия топора также существует достаточно много. Их плюс в том, что вам не придется тратить много денег на покупку необходимого устройства, а небольшие габариты позволят хранить его в любом кухонном ящике. Из минусов – длительность самой процедуры заточки, особенно, если вы работаете с тяпкой для мяса с большим лезвием (рисунок 7).

Чтобы разрубить мясо было можно одним движением, воспользуйтесь такими инструментами для ручной заточки:

Если не являетесь профессиональным мясником, и используете топор нечасто и исключительно в домашних условиях, ручные инструменты для заточки подойдут вам идеально. А вот тем, кто по долгу профессии часто работает с замороженным мясом или твердыми костями, лучше отдать предпочтение заточке лезвия топора на специальных электроприборах.

Типичные ошибки

Самая распространенная ошибка при заточке колоды топора для рубки мяса в том, что в процессе металл перегревается, а после остывания становится хрупким. Это может произойти даже со сталью х12мф, которая используется для производства охотничьих ножей и другого схожего холодного оружия. Именно поэтому в процессе работы на точильном станке нужно внимательно следить за температурой и не допускать перегрева лезвия.

Вторая типичная ошибка состоит в том, что в процессе заточки мастер меняет угол. Этого делать категорически нельзя, ведь от правильного угла заточки будет зависеть удобство использования топорика в дальнейшем. Даже если рукоятка инструмента удобная и эргономичная, а угол изменился, разрубить прочные кости или толстую замороженную тушу будет проблематично. Поэтому при заточке лезвия кухонного топорика угол желательно сохранять неизменным.

Один из способов заточки топоров показан в видео.


Помимо стандартных кухонных ножей, для разделки мяса используется и ряд инструментов, необходимых для больших, промышленных масштабов производства. К ним относятся: мясницкий топор, кухонный топорик - тяпка, обвалочные ножи и ножи для жиловки (жиловочные). Кроме того, к разделочным ножам безусловно относится и филейный нож – ему посвящена наша отдельная статья .



Мясницкий топор

Большую роль в разделке мяса выполняет в первую очередь мясницкий топор. Это особый вид топора, предназначенный для рубки мяса, мясных костей и отделения частей тела животных от туши. Мясницкие топоры могут иметь самую разнообразную форму лезвия, но чаще всего оно широкое и отличается большой длиной режущей кромки. Лезвия топоров для мяса отличаются сильно изогнутой формой – это облегчает процесс колки костей. Для того, чтобы захватывать большую площадь мясные топоры имеют удлиненное лезвие. Главная цель такого топора - это в первую очередь разрушение костей, которые по своим свойствам существенно отличается от даже самой плотной древесины. Кость, в отличие от дерева, обладает хрупко-пластическими свойствами, то есть первоначально она разрушается только в непосредственно в области удара. Затем, под влиянием расклинивающего действия топора, в результате полного израсходования пластических резервов кости, происходит формирование разрывной трещины, которая распространяется по всей толщине кости.



Качественной рубкой считается та, которая позволяет разрубать мясо без формирования большого количества осколков. На это влияют ряд факторов, например у самцов кости практически всегда крепче, чем у самок; имеет значение и возраст животного, место его откорма и т.д. Сталь на мясницких топорах обычно углеродистая и достаточно мягкая, хорошо принимает правку мусатом .



Кухонный топорик

Условно такие топорики можно разделить на два вида: секач и тяпка . Отличаются они чаще всего по размеру, тяпка более маневренный нож, меньшего размера, секач — по функционалу продолжение мясницкого топора, но с другой геометрией и весом.

Тяпка имеет толстое и широкое лезвие длиной 15-18 см. Это мощный, массивный нож, предназначенный для тяжелых задач, таких как рубка костей или замороженного мяса. Его вес помогает прикладывать большую силу, необходимую для рубки мяса. Такой нож практически всегда имеет толстое сведение и общий угол заточки порядка 45-60 градусов. Тяпка несколько меньше секача по размеру, весу и длине клинка. Тяпка применяется на большинстве профессиональных кухонь мира, но наибольшее применение он приобрел в Китайской кухне и кухне Юго-Восточной Азии. Там повара не только режут мясо таким ножом, но и используют его в качестве лопатки, шумовки и других кухонных инструментов.

Ножи для разделки мяса и углы их заточки., изображение №5

Обвалочный нож

Обвалочный нож — это инструмент для отделения мяса животного от костей, сухожилий и соединительной ткани, и подготовки его к кулинарной обработке. К этому ножу предъявляются требования по высокой степени маневренности клинка в руках повара. Он должен обходить кости, резать мясо поперек и вдоль волокна, отделять кожу, шкуру и жир от мягких тканей.

Он имеет особую форму: достаточно узкий и тонкий клинок, толщиной не более 3 мм, со спусками от обуха и клинком, приподнятым вверх по отношению к рукояти. Он обязательно должен иметь гарду для защиты руки и клинок не длиннее 20 см. У такого ножа обычно среднее сведение и угол заточки порядка 25-30 градусов. Сталь на обвалочных ножах обычно достаточно мягкая. Рукоять ножа для обвалки должна быть эргономичной, чтобы рука повара не уставала и обладать антискользящей поверхностью, чтобы не выскальзывать из руки.

На больших предприятиях, где проходит разделка мяса в промышленных масштабах, применяется множество разновидностей обвалочных ножей. Среди них: ножи для подсечки шкуры, ножи для снятия шкуры с ног и отделения голов, ножи для нутровки и ливелировки, ножи для обвалки спинореберной части и другие. В России такие ножи производятся из углеродистых сталей марок У8А, У9А или У10А, а также из нержавеющих 50X14МФ и 40X13.



Жиловочный нож

Жиловочный нож предназначен для отделения от мяса жил, сухожилий и хрящевой ткани. Его геометрия несколько отличается от обвалочного ножа более прямым клинком по отношению к рукояти и большей шириной клинка. Он предназначен для заключительного этапа разделки мясной туши или подготовки мясного куска к приготовлению: отрезания жил и сухожилий, разрезания мяса на более мелкие куски и деления его по сортам, зачистки от пленки, хрящей, мелких костей, оставшихся после обвалки. Применяется этот нож обычно на мясоперерабатывающих предприятиях, рынках, мясных торговых точках, ресторанном бизнесе. Угол заточки этого ножа обычно составляет 30 градусов.

Мотыга, сапка, тяпка – даже сами садоводы порой не знают, в чем разница между этим садовым инвентарем. Каждый на свое усмотрение называет какой-то садовый инструмент тяпкой, а какой-то мотыгой, но даже у соседей это могут быть совершенно разные по форме и весу приспособления. Давайте разберемся в этих сложностях!

Что это такое

Садовая ручная мотыга используется для прополки, аэрации почвы, окучивании и создании маленьких ям или рядов. Этот инструмент – один из древнейших орудий земледелия. Чертежи конструкций мотыги у разных народов схожи, что объясняет удобство и полезность ручного инструмента для обработки почвы. Итак, сделанный своими руками, инструмент имеет вид стальной лопатки, в проушину которой под прямым углом к лезвию вставлен черенок.

Вся прелесть утвари за работой

Мотыга – это самозатачивающийся клин с режущими кромками. Она очень удобна, ведь работа может осуществляться всеми тремя её сторонами. Проникая в плотную землю, она не только взрыхляет верхний слой, но автоматически формирует бороздки, которые можно использовать для посева семян. Высококачественная сталь инструмента заточена специально для обеспечения самозатачивания. Легкая мотыга позволяет скашивать крупные бурьяны, но не переворачивать при этом пласт земли.

Принцип работы мотыги был взят как основа при разработке супер продвинутого инструмента под названием культиватор. Основное поле использования: сплошная обработка грунта, обработка междурядий от сорняков и рыхление грунта. Культиватор состоит из двух ножей, которые расположены под углом 45 градусов. Вследствие этого грунт не залипает и не забивает культиватор. Существует возможность регулировки глубины обработки почвы, смены ножей, которые изготовлены из супер прочной стали. Работа ручным инструментом, состоящим из рамы с колесом и пятью насадками, легка, очень удобна. Намного ускоряет работу в огороде.

Разные названия – суть одна

По большому счету, что мотыга, что тяпка – это все один и тот же инструмент, который знаком каждому и представляет собой лезвие треугольной, дугообразной или трапециевидной формы, прикрепленное под углом к длинной деревянной ручке. С его помощью мы рыхлим почву между растениями и искореняем сорную траву.

Разные названия – суть одна

Также инструмент треугольной формы помогает делать небольшие бороздки под посев моркови, лука, петрушки и множества других семян. Еще бороздки можно использовать для полива. Этот инструмент позволяет окучивать растения, которые находятся даже на некотором отдалении от вас – благодаря этому, не нужно топтаться возле каждого растения.

Разные названия – суть одна фото

А названия в каждом регионе разные, главное, что суть одна. В арсенале же каждого опытного огородника найдется множество мотыг и мотыжек. В некоторых случаях конструкция инструментов отличается. Для хранения всего арсенала рекомендуется построить небольшой сарай для инструментов, где вы сможете создать идеальные условия для их хранения.

Практическое применение мотыги

Несмотря на наличие большого количества в магазинах современной техники, многие сельские хозяйства и тем более дачники продолжают использовать мотыгу. Объясняется это тем, что данный инструмент можно приобрести по доступной цене или даже соорудить своими руками (об этом будет чуть ниже), чего не скажешь о новых агрегатах. Кроме того, при правильном использовании тяпки (так чаще всего в России называют мотыгу) работа не приносит дискомфорта, не требует много времени и самое главное сил.

Чтобы работать тяпкой было удобно, в первую очередь нужно обратить внимание на рукоятку. Она должна соответствовать телосложению человека, который и будет с ее помощью работать в огороде. Также нужно помнить, что мотыги бывают разного назначения, и все они предназначены для конкретных работ.

Важно! Чаще всего дачники приобретают универсальные мотыги, которые имеют сплошную рабочую поверхность.

Намного лучше устроена так называемая голландская модель. Ее главное отличие от универсальной тяпки заключается в том, что имеет в рабочей поверхности одно отверстие. Предназначено оно для того, чтобы облегчить всю конструкцию. Кроме того, почва при обработке такой тяпкой просеивается.

В саду лучше всего использовать широкую садовую тяпку. Она хорошо подходит и весьма удобна для окучивания рядов. Специалисты при этом советуют на супесчаных почвах применять данный инструмент с широким лезвием, а на тяжелом или каменистом грунте, напротив, с узким.

Для огородных работ тоже есть удобные тяпки. Многие дачники в связи с нехваткой земли высаживают растение очень густо, что создает некоторые проблемы во время прополки сорняков и рыхления. Тут на помощь могут прийти узенькие и вытянутые мотыги. Они легко и быстро удаляют сорную траву, рыхлят грунт и в то же время благодаря своим размерам и формам не задевают культурные растения, растущие на участке.

Дачники могут также самостоятельно изменить инструмент. К примеру, своими руками можно сделать необходимый и удобный изгиб или круглый набалдашник на конце мотыжки.

Виды тяпок – приспособления на все случаи жизни

Садовые тяпки имеют самые разные параметры, ведь и работы на огороде совершено разные. Для обработки широких междурядий выбирают инструмент с широким, массивным лезвием, чтобы сорняки сами разбегались при виде столь грозного орудия труда. Для окучивания удобнее работать миниатюрными тяпками с легким лезвием, благодаря которому огородник не устает от маневров среди ботвы.

Виды тяпок – приспособления на все случаи жизни

Тяпки изготавливаются из углеродистой стали, поскольку этот материал хорошо затачивается. Однако он ржавеет, поэтому после огородных работ важно очищать лезвие от почвы, смазывать маслом и хранить в сухом месте. Такой инструмент можно совершенно спокойно сделать самому, если под рукой есть сварочный аппарат, лист стали и электроточило.

А вот инструмент из нержавейки самому сделать будет сложно, поэтому чаще всего его покупают. Нержавейка упрощает уход за инструментом. Считается, что кованая тяпка лучше затачивается, однако на практике разница не ощутима. Тем более, нет смысла покупать тяпку из дамасской стали – разве что в качестве сувенира, поскольку работать таким дорогим инструментом просто жалко.

Виды тяпок – приспособления на все случаи жизни фото

В эпоху замены ручного труда механическим было бы удивительно, если бы для огородников не придумали вариант замены мотыг. Так вот среди мотокультиваторов, достаточно крупных и грузных, есть сравнительно миниатюрный инструмент – электрическая тяпка. Ее небольшой вес позволяет с легкостью справляться с инструментом в ходе работы.

Существует вариант, который работает от розетки, и аккумуляторный вариант. Второй за счет своей мобильности и сложности конструкции стоит дороже. Такой инструмент существенно облегчит ваш труд и прослужит не меньше 5 лет без ремонта.

Описание

Алюминиевый черенок и металлический наконечник

Мотыга универсальная треугольной формы используется для прополки. Она имеет острые углы, благодаря чему легко может делать V-образные борозды во время посева семян. Если у мотыги лезвия скошены под прямым углом, она идеальна для окучивания. Для газонов подойдет специальная чудо мотыга, с чьей помощью очень удобно подрезать края газона, но совершенно неудобно использовать ее для прополки или окучивания.

Удобство использования мотыги связано также с углом наклона к земле инструмента. Для рыхления и прополки сорняков работа должна проводиться под определенным к земле углом. Регулируемая чудо мотыга может получиться в результате использования двух болтов – поворотного и фиксирующего. Вы своими руками можете смастерить инструмент: болт нужно пропустить через отверстие таким образом, чтобы он служил осью, черед которую будет вращаться лезвие.

На практике хорошо себя зарекомендовал инструмент с кривым вогнутым лезвием. Он снабжен ребром жесткости, легок и надежен, с широким спектром применения. Для увеличения функций супер инструмента к мотыге часто присоединяют другие виды инструментов – грабли, вилы или косу, меняя при этом название, чем пытаются привлечь потенциальных покупателей.

Исходя из этого, перед покупкой в свое хозяйство супер мотыги, определитесь, для чего именно она вам нужна. Помните, что на прилавке представлена мотыга универсальная и голландская. Выбирая ширину мотыги, обращайте внимание на материал лезвия, его ширину, а также угол наклона. Для безопасности своих рук следите, чтобы черенок на мотыге был идеально гладким.

Мотыга и сапка – разновидность тяпки

Мотыга, она же сапка, от тяпки отличается полукруглым лезвием с заостренным концами. Мотыгой удобно выбивать в земле лунки и рядки под посадку картошки, а также бороться с особо укоренившимися сорняками. Есть еще мотыжка – уменьшенная копия мотыги с небольшим черенком. Этим инструментом удобно работать одной рукой. За счет небольшого лезвия и контроля над усилием мотыжка очень полезна при окучивании растений в густых посадках, когда существует большая вероятность подрезать корни и стебли.

Мотыга и сапка – разновидность тяпки

Ручная тяпка Фокина, или плоскорез Фокина – сравнительно новый инструмент, пропагандируемый сторонниками природного земледелия, без вспашки и глубокой обработки. С виду это острое лезвие, расположенное на ручке таким образом, чтобы огородник мог срезать сорняки, не проникая глубоко в землю.

Мотыга и сапка – разновидность тяпки фото

Чем отличается мотыга от тяпки и плоскореза

Все три инструмента широко используются в сельском хозяйстве, однако все они имеют разную форму рабочей поверхности, что в итоге создает разные движения во время обработке почвы.

Важно! Именно мотыга считается наиболее лучшим инструментом среди всех трех вышеперечисленных.

Тяпка или мотыга позволяют лучше уничтожать сорную траву

В свою очередь плоскорез Фокина применяется в основном для борьбы с молодыми и слабыми сорняками. А тяпка — это инструмент, который и вовсе годится лишь для окучивания картошки, томатов или для создания гребней и бортиков. В некоторых случаях дачники используют тяпки для прополки огорода, но это не так эффектно, как если работать мотыгой.

Преимущества

Садовый инструмент с коротким черенком

Наиболее универсальный инструмент для возделывания своими руками почвы, конечно же, мотыга. Изготовлена из супер закаленной стали, она отлично подходит для работы на тяжелых грунтах. Заточенные со всех сторон края дают ей огромное преимущество по сравнению с другими инструментами. Голландская и обычная тяпка имеют вид трапеции. Форма клина дает возможность ей легко входить даже в сухой, твердый грунт и рыхлить его.

За счет того, что две стороны клина заточены и могут использоваться как режущие плоскости, мотыга хорошо пропалывает сорняки. Для рыхления почвы, аналогично, инструмент поворачивается разной стороной в зависимости от удобного варианта работы. Как плоскорез использовать мотыгу целесообразно, если земля достаточно рыхлая на грядках. Инструмент очень острый и может перерубить толстые корни, дополнительная заточка возможна для прямой кромки.

Характеристика плоскореза Жолобова

Этот инструмент используется в основном для борьбы с невысокими и слабыми сорняками. Работать тяпкой Жолобова очень просто: земледелец осуществляет возвратно-поступательные движения, утюжа почву. Во время этого процесса происходит рыхление грунта и удаление сорняков ножом. У такого инструмента много плюсов:

  • дешевый и простой в изготовлении и использовании;
  • нагрузка распределяется на обе руки благодаря удобной рукоятке;
  • работник затрачивает меньше силы, в отличие от проделывания аналогичной работы с помощью тяпки;
  • высокая скорость работы;
  • работа производится без существенных наклонений (позвоночник выпрямлен).

Однако, несмотря на это, инструмент имеет и недостатки. Он имеет большой вес (10 кг железа), использоваться может только на выровненных участках, работать между рядками растений не удобно. В итоге из-за ряда недостатков этот инструмент существенно уступает тяпкам и мотыгам, что делает его менее популярным среди садоводов и огородников.

Что такое качественная мотыга

Дачный садовый инструмент с ржавчиной

Функциональность мотыги, а также всех её разновидностей мы рассмотрели в статье, но когда говорят хорошая, то конкретно, что имеют в виду по отношению к данному инструменту? Да, с помощью мотыги легко рыхлить почву и удалять сорняки. Она должна быть прочной, хорошо заточенной. Рабочая поверхность инструмента должна быть изготовлена из высокопрочной стали.

Аэрация земли происходит при разбивании глыб на участке на очень мелкие куски. Поскольку при работе с мотыгой все время осуществляется давление на кисть, необходима эргономичная рукоятка. При наличии у вас среди садовых инструментов мотыги, вы спокойны, так как это:

  • многофункциональный инструмент;
  • легкий и надежный;
  • с самозатачивающейся рабочей поверхностью.

Современная мотыга это один из наиболее эффективных инструментов, незаменимых на вашем огороде.

Тяпка садовая своими руками

Для дачи мотыгу садовую можно соорудить самостоятельно. Чаще всего в домашних условиях тяпку делают из лопаты. Для изготовления понадобится обычная штыковая лопата (желательно нержавейка) с черенком. С помощью болгарки у нее срезают нижнюю часть, в итоге получается треугольник. Далее напильником удаляются заусеницы и делаются два отверстия для закрепления металлического держака. В держатель вставляют деревянную палку — тяпка своими руками готова.

Как точить мотыгу

Многие огородники интересуются, как правильно заточить тяпку (мотыгу). Делать это нужно хотя бы один раз за сезон в целях профилактики. Чтобы наточить инструмент, нужно знать, что такое тяпка и как она устроена. В этом деле, как правило, используют крупнозернистый брусок. Его проводят по самому краю лезвия, выдерживая под углом 8°. Перед заточкой точило смачивают водой.

Дополнительная информация! Можно также промазать машинным маслом.

Оттачивают мотыгу от центра к углам. Качественно заточенная тяпка будет острой и блестящей, однако края все же не должны быть сильно заострены. Не стоит переживать, если они все же стали сильно острыми, так как уже через несколько дней активной работы они немного затупятся.

Классическая мотыга есть у каждого огородника. Она верой и правдой исправно служит годами, не требуя обслуживания как мото- или электротяпки. Ее нужно только периодически точить и правильно хранить зимой, чтобы не тупилась. Она стоит копейки, а если и их нет, то инструмент можно сделать своими руками. Чем не чудо-вещь?

Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 29223
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

Читайте также: