Напальчник для резки овощей своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024



Для украшения нам понадобится:
Помидор, огурец, лимон, апельсин, груша, яблоко, киви, лук репчатый, доска для нарезки, 2 ножа (большой и маленький с зубчиками), 2 плоские тарелки, полотенце.


Не каждый фрукт, овощ подойдет для карвинга. Так, например, редис должен быть крупным и ярким, морковь — ровной и гладкой, апельсин — очень свежим. Яблоки лучше брать с гладкой кожицей, огурцы — ровные и с тёмной кожей, у тыкв с грубой кожицей более плотная и удобная в работе мякоть.

Украшения должны сочетаться с блюдом по цвету, а также по вкусу. Мясные блюда лучше украшать огурцами, помидорами, морковью, морепродукты — лимонами. Фрукты послужат прекрасным украшеием для десерта, так и самостоятельным лакомством.

Выбирая сочетания продуктов, отдавайте предпочтение контрастным цветам — композиции будут более фееричными. Красный, зелёный, жёлтый- фавориты.

Во всем должна быть золотая середина. Не следует чрезмерно украшать блюда — во всем важна мера.

1) Первый овощ с которого начнем – это помидор. Разрезаем его пополам и отрезаем ненужную часть.








4) Чтобы аккуратно перенести готовый цветок на блюдо, необходимо обхватить его обеими руками, прижимая его со всех сторон.




5) Нашему цветку чего-то не хватает. Можно добавить зелень петрушки или сделать колокольчики из огурца. Для этого нужно положить огурец на ладонь. Острым маленьким ножом, направляя его на себя, надрезаем огурец в форме лепестка, погружая лезвие ножа до середины. Затем поворачивая его, надрезаем еще два лепесточка.



6) Должен получиться колокольчик с тремя лепесточками. Чтобы отделить цветок от огурца нужно слегка его повернуть и, он сам отпадет.










8) Постепенно мы переходим к луку. Что можно сделать из лука? Мы можем придумать из него кувшинку. Для этого лук нужно очистить, замочить в холодной воде, чтобы мы не плакали. Затем нужно разрезать его ровно зубчиками, погружая нож только до середины. По завершении он легко распадется на две половинки.








10) Украшение из овощей готово. Теперь можно приступать к оформлению фруктовой тарелки. Для этого нам необходимо нарезать половинку апельсина так, как описано выше.














Зрительно яблоко делим пополам. Вам я вырезала полоску, для понятности. На одной из половинок находим середину и погружаем нож слегка углубляя. Чтобы было легче представить, мы как бы срезаем кожуру. Нужно, чтобы получилась половинка лепесточка.



Затем с другой стороны делаем тоже самое, но надрезаем ровно до сделанных уголков. Нужно следить, чтобы лишнее не срезали. Получился листочек.











14) Такие крылышки смотрятся как лепесточки, поэтому их можно использовать в кулинарии при украшении любых блюд. А, чтобы яблоко не темнело его нужно сбрызнуть лимоном или опустить в подкисленную воду.





16) У нас на тарелке остается место. Поэтому можно положить туда ягоды или оформить фруктами уже известным нам способом.

Овощерезка своими руками.

Ведение сельского хозяйства — довольно хлопотное и трудоёмкое занятие. Без подручного инструмента обойтись не получается. Он потребуется как при разведении птицы, так и при выращивании другой живности. Одним из необходимых приборов является овощерезка или корморезка. Она упрощает процесс кормления скота на ферме. Мало кто знает, что приобретать такое устройство вовсе не обязательно — его можно без труда изготовить своими руками.

Изготовление овощерезки-тёрки

Собственноручно изготовленная тёрка для кормов.

Этот прибор достаточно распространён в процессе ведения домашнего хозяйства. Собственноручно сделанная тёрка для измельчения кормов позволит прокормить небольшое количество голов, а процесс изготовления данного прибора займёт минимум времени. При этом потребителю не потребуется использовать чертежи в процессе, и он сможет обойтись минимумом задействованных инструментов.

Для изготовления корпуса потребуется взять:

  • лист нержавейки размерами 30 на 50 см;
  • пластину для соединения элементов;
  • рычаг, посредством которого будет вращаться механизм;
  • столешницу для размещения конструкции.

На первом шаге потребуется выпилить отверстия крышки под подходящий диаметр, затем соединить лист нержавейки пластиной, установить рычаг и разместить полученный прибор на столешнице. Всё, после этого тёрка становится готовой к использованию.

Изготовление овощерезки из старой стиральной машины

Изготовление овощерезки из старой стиральной машины.

Эта модель корморезки будет не так проста в изготовлении, потому перед началом потребуется приготовить соответствующие чертежи. От старой стиральной машины нужно снять барабан и моторчик.

На задней поверхности барабана сделать отверстие, диаметр которого подойдёт под диаметр вала мотора. С краёв надо сделать 4 отверстия для крепления. В одной из стенок надо выпилить маленькое отверстие, посредством которого в подготовленную заранее ёмкость будет ссыпаться уже перетёртый корм.

Режущая деталь располагается на валу электрического моторчика и крепится болтами. Следует упомянуть о том, что представленная конструкция должна содержать 2 ножа. Первый должен иметь вид пропеллера и оборудоваться немного изогнутыми лопастями. Он будет размещаться ближе ко дну ёмкости, и использоваться для подбрасывания корма к верхней части установки. Также он будет выталкивать уже измельчённые частички корма из конструкции.

Второй нож будет выполнять роль режущего элемента и для его изготовления вполне подойдёт полотно старенькой пилы. Концы этого ножа потребуется немного отклонить по направлению ко дну барабана, что увеличит производительность установки. Заточка должна быть одинаковой с обеих сторон.

По завершении обозначенных процедур необходимо установить прибор на железную опору, имеющую форму табурета, и закрепить на болты. А чтобы в процессе работы корм не разлетался, потребуется изготовить специальную крышку, имеющую отверстие для забрасывания сырья.

ВНИМАНИЕ! Фракция готового корма зависит от времени нахождения сырья внутри барабана. Чем дольше оно там находится, тем меньше диаметр корма на выходе из прибора.

Овощерезка из баллона или ведра

Овощерезка из баллона или ведра

Перед началом основной части работ потребуется ровно разделить газовый баллон на две части. Идеально для этого подойдёт обычная болгарка. Затем потребуется взять одну из половин, и подготовить металлические формочки для размещения лезвий.

Проведя обозначенные манипуляции, можно переходить непосредственно к основной работе, а именно подготовке лезвий. Изначально их необходимо слегка изогнуть, а затем закрепить к подготовленной плоскости на шурупы, вкрученные в заранее подготовленные отверстия.

После того как режущие детали нашей конструкции будут успешно созданы, в баллоне потребуется вырезать небольшой проём при помощи болгарки. Он должен располагаться с боку сосуда.

Под диском, на котором находятся лезвия потребуется разместить железную подставку, имеющую заранее вырезанный проём. Внешне конструкция должна напоминать форму табурета, для соединения ёмкости с мотором.

Двигатель в свою очередь нужно установить под металлической подставкой. Так мы и получим оборудование для измельчения кормов. К нему необходимо прикрепить ведро, куда и будет ссыпаться уже измельчённый корм для домашней скотины.

Овощерезка из обычной болгарки

Овощерезка из обычной болгарки

Для работ потребуется взять железное ведро. Идеальным вариантом станет ёмкость, изготовленная из нержавейки. В стенках сосуда просверливаем отверстия с диаметром около 1,5 см. По краям их можно немного загнуть. В днище также следует проделать дыру с диаметром около 1 сантиметра.

По окончании данных процедур потребуется задействовать металлические уголки и сварку, тем самым сконструировав каркас будущего прибора. Ведро монтируется к каркасу с использованием фланца и сальников. В итоге мы должны получить подвижный барабан, который и будет главным элементом будущей конструкции.

Над барабаном размещаем приёмный бункер. Его также можно изготовить самостоятельно из ведра или ровных листов нержавейки. А дабы придать барабану оптимальную скорость, потребуется к заднему фланцу присоединить болгарку. По завершении этой части прибор готов к использованию, и вы тут же можете приступить к испытаниям.

Сырьё потребуется засыпать в возведённый бункер. Под действием собственной массы оно будет давить на барабан, который и выполняет в данной конструкции роль тёрки. В итоге сырьё измельчается, и на выходе получается отличный корм для скотины. Для регулировки скорости потребуется изменять обороты болгарки. Чтобы измельчённая масса не вылетала из прибора, можно сделать своеобразную дверку, прикреплённую на петельках.

Бытовой измельчитель овощей способен переработать любые сочные корма в однородную массу, которую можно использовать как самостоятельный корм или как часть мешанки. Цены на корморезку начинаются от 3500 рублей, но несмотря на доступность, многие фермеры предпочитают собирать ее самостоятельно.

Фабричный кормоизмельчитель разобранный

Особенности самодельной корморезки

Аппарат, изготовленный своими руками, не отличается функциональностью или производительностью от магазинного аналога. Стоить же такой кормоизмельчитель будет ниже — изготавливается он из материалов, имеющихся в каждом хозяйстве. Ниже будет и стоимость заменяемых деталей.

Базовая модель предназначена для переработки овощей, корнеплодов и фруктов. Если иметь дополнительный набор фигурных обоюдоострых ножей, то устройство используют и для перемола травы, сена и хвои.

Загружать траву в рабочую камеру необходимо небольшими порциями, иначе не избежать засорения двигателя.

При работе с самодельной электрической корморезкой необходимо соблюдать технику безопасности:

  • Прекращать работу сразу же, если появился дым или искры,
  • Не оставлять работающую корморезку без наблюдения,
  • Проявлять осторожность во время загрузки овощей в рабочую камеру,
  • Не касаться рабочего вала включенного аппарата,
  • Разбирать и промывать корморезку только после отключения от электросети.

Работа универсальной траворезки

Виды самодельных измельчителей овощей

Ручная корморезка

Для приготовления корма нескольким коровам, курам или поросятам можно использовать простой вариант овощерезки. Работает аппарат по принципу тёрки, но отличается производительностью: с его помощью можно переработать до 10 л овощей или фруктов за 10-15 мин.

В качестве терки используется обычное оцинкованное ведро, объемом 10-12 л. У него отбивается дужка и вырезается дно, а в стенках пробиваются отверстия. Края должны быть максимально острыми, а размеры — от 0,2 до 1 см. Тёрка получится эффективнее, если пробить отверстия в шахматном порядке.

Для прочности конструкции ведро обтягивается с двух концов металлическими ребрами жесткости. К ним привариваются полоски из твердого металла, в которых заранее просверливаются выемки диаметром 1 см. Через отверстия протягивается отрез арматуры, обводится по краям ведра и загибается в форме рукоятки.

Чтобы подавать сырьё на обработку над ведром устанавливают приемник — это может быть деревянный или металлический ящик с выбитым днищем. Крепят приемник на раму из дерева болтами или саморезами. Заключительный этап сборки — изготовление основы. Ее сбивают из прочного бруса в виде столика. Переднюю часть необходимо укрепить дополнительными реями, и сделать ниже задней на 5-7 см.

Самодельный кормоизмельчитель корнеплодов

Измельчитель корнеплодов работает так: вращение рукоятки приводит в действие барабан. Так как ведро имеет конусообразную форму, нарезка будет проталкиваться в переднюю часть, а из нее — в подставленную емкость. Измельчаются же овощи и фрукты под силой собственной тяжести.

Кормоизмельчитель из болгарки

Электрическая самодельная овощерезка изготавливается с использованием двигателя от болгарки. Наиболее простой вариант — дисковая корморезка с вертикальной подачей сырья.

Кормоизмельчитель овощей в работе

Мощности машины достаточно для шинковки:

  • Свеклы,
  • Турнепса,
  • Картофеля,
  • Моркови,
  • Батата,
  • Репы,
  • Брюквы,
  • Тыквы,
  • Кабачков и патиссонов,
  • Сельдерея,
  • Редьки,
  • Редиса.

Собирать измельчитель из болгарки начинают со сварки рамы из металла, толщиной не менее 5 мм.

Раму делают на ножках: минимальное расстояние от земли до мотора — 20 см. В качестве режущего элемента используется диск из прочной стали, который оснащается четырьмя ножами с зазубренными лезвиями. Ножи проще изготовить из старых ручных пил: для этого из полотна вырезают по две пластины, шириной около 50 мм. Диск устанавливается в рабочую камеру так, чтобы между краем ножа и стенкой остался зазор в 1 см. Рабочей камерой может служить большое ведро, каркас от старой стиральной машины или пылесоса, металлическая бочка. Еще один вариант — сварить камеру нужной формы из стальных листов.

Кормоизмельчитель из мотора болгарки

Крепится режущий диск переходниками, а сразу над ним монтируется приемный бункер. Делают его из обычного ведра с выбитым днищем. В нижней части камеры прорезают выгрузное отверстие, под которым устанавливают короб для измельченных овощей. Двигатель используют от болгарки: его крепят к режущему узлу при помощи нескольких муфт, и соединяют с валом при помощи приводного ремня.

Овощерезка из бочки

Как сделать измельчитель корнеплодов своими руками из бака или бочки:

Измельчитель кормов из бочки

  1. Если рабочая емкость сваривается самостоятельно, то лучше использовать сталь, толщиной в 1,5 мм,
  2. Жесткость стенкам придают отбортовкой краев резиновыми трубками,
  3. Днище делают из листа стали в 5-6 мм,
  4. В центре дна просверливается отверстие для установки мотора. Для данной модели подойдет обычный однофазный двигатель,
  5. В нижней части бочки выпиливают выгрузное отверстие, под которое ставится лоток или ящик,
  6. Корпус устанавливают на четыре ножки из отреза труб или уголка,
  7. Внутри рабочей емкости устанавливают два ножа,
  8. Верхний нож делают обоюдоострым с отогнутыми вниз краями,
  9. Нижний нож изготавливают в форме пропеллера с одним режущим краем,
  10. Вал соединяют с двигателем при помощи цепного привода.
  11. Размеры самодельной бочки зависят от толщины используемой стали. Если использовать лист в 1,5 мм, то максимальная высота стенки не должна превышать 60 см.

Ножи для дробилки изготавливают из полотна ручной пилы — размер должен быть на сантиметр меньше диаметра рабочей камеры.

Ножи для кормоизмельчителя

Роль верхнего ножа — измельчение, а нижнего — ворошение и поднятие недорубленных частиц корма. Чтобы задать размер фракции измельченного корма, на выгрузное отверстие устанавливают сито с нужным шагом ячейки. Зависит от целей использования перемолотых овощей: для скармливания взрослым особям крупного и мелкого рогато скота, свиньям, лошадям и кроликам подойдет сито с ячейкой в 0,7 -1,2 см. Для скармливания молодняку и домашней птице лучше использовать меньший размер: 0,2-0,7 см.


Популярные

Приглашая гостей, хочется порадовать их не только богатым меню, но и оригинальной подачей. Привлекательно оформленная пища кажется еще более вкусной. Украсить блюда можно самыми разными способами, а поможет в этом нож для резки овощей и фруктов. Благодаря современным кухонным приспособлениям каждая хозяйка может без особых усилий нарезать продукты соломкой, спиралями, в виде различных фигур.

Основные характеристики и особенности

Все овощные ножи делятся на две группы: для очистки и нарезки. От остальных кухонных ножей они отличаются более коротким лезвием — длина режущей кромки не более 7 см. Профиль — гладкий, без зубцов. Рукоять также небольшого размера, удобно лежит в руке.

Инструмент с прямым лезвием обычно используется для нарезки. Закругленный клинок подойдет для чистки овощей или фруктов. Шкурка отходит ровно, нож не дает срезать лишнее. Чтобы вырезать сердцевину или испорченную часть плода, нужен нож с закругленным концом.

Наиболее популярная модель для чистки плодов — это нож-пиллер, по-простому именуемый овощечисткой. Изделие имеет вид рогатки, на конце расположено изогнутое лезвие, которое может быть изготовлено из стали или керамики. Пользоваться таким инструментом легче, чем простым ножом для овощей. Пиллер безопасен, тонко срезает кожуру.

Ножи для фигурной нарезки овощей и фруктов бывают разнообразными. С их помощью можно быстро порезать плоды соломкой, кубиками, слайсами, спиралями. Популярны инструменты, нужные чтобы сделать кружочки, сердечки, ромбы, треугольники.

Для фигурной нарезки Для очистки

Разновидности

Сегодня производители кухонных принадлежностей предлагают большой выбор инструментов для фигурной нарезки овощей и фруктов. Ножи отличаются формой лезвия, размерами, способами использования.

Для спиральной нарезки

Прибор отличается максимально простой конструкцией. По способу применения нож в некоторой мере похож на терку, но всего с одним отверстием. Конструкция имеет форму конуса, в который помещают овощ или фрукт. Такой нож режет только твердые плоды — морковь, огурцы, картофель, свеклу. Мягкие фрукты или овощи просто раздавятся. Преимуществом устройства является низкая стоимость, простота применения. Из недостатков пользователи выделяют неудобство конструкции. Так как нет ручки, мини-терку не совсем удобно держать в руках.


Для создания ровных кружочков

  1. Низкая стоимость — основная часть конструкции изготавливается из пластика.
  2. Компактные размеры, легкий вес — изделие не будет занимать много места в шкафчике, рука не устает его долго держать.
  3. Безопасность — нарезка простым ножом более травмоопасная, особенно когда остается небольшая часть плода. Специальное устройство помогает избежать порезов.
  4. Универсальность — изделие подходит для большинства плодов. Пластиковые тиски позволяют зажать фрукт или овощ практически любого размера.

Нож для нарезки фруктов и овощей кружочками идеален для зимних заготовок. Плоды можно нашинковать для салатов или заморозить свежими.

Что касается недостатков, нож не подойдет для очень больших плодов. Кроме этого, неудобно, что одна рука постоянно занята. При длительной работе пальцы отекают, держать прибор становится трудно. Чтобы облегчить процесс приготовления, лучше приобрести нож с автоматическим зажимом.


Слайсер для соломки

Слайсеры для овощей и фруктов отличаются более компактными размерами. Устройство не нуждается в закреплении на столешнице, а порезаться таким прибором почти невозможно. Конструкция может быть разной — прямая или конусообразная терка, пиллер. С помощью конусообразной терки можно нарезать плоды длинной волнистой соломкой, такое устройство чаще всего используется для моркови, огурцов. Недостаток конструкции в том, что в конус нельзя поместить крупный плод. Нарезать картофель удобнее на прямой терке.

Резать слайсером получится только твердые фрукты или овощи, мягкие продукты раздавятся.


Машинка для длинных спиралей

Нарезать плоды длинными широкими спиралями поможет специальное приспособление. Управляется устройство механически. Плод помещается на стержень, далее нужно только покрутить ручку (по принципу ручной мясорубки). Вращаясь, лезвие нарезает плод в виде спирали. Стоимость такого устройства выше, чем у конусообразной терки, но и спирали получаются другими — более крупными и красивыми. Некоторые модели нужно крепить к столешнице.

Существуют электрические машины для нарезки в виде спиралей, но стоят они дорого, поэтому приобретать такие девайсы целесообразно только при регулярной эксплуатации.


Для волнообразного края

Ножи для резки овощей с волнообразным лезвием пользуются широкой популярностью. Сегодня производители предлагают многофункциональные устройства, которые позволяют быстро нарезать фрукты или овощи соломкой, кубиками, кольцами, создать волнообразный край. На домашней кухне такое приобретение вряд ли окупится, а вот в кафе и ресторанах без подобных машин не обойтись.

Наиболее простой овощной нож с волнообразным краем представляет собой классическое изделие с рукоятью и металлическим лезвием. По форме нож похож на небольшой топорик. Острие имеет волнистую форму. Стоит такой прибор недорого, а пользоваться им так же просто, как и обычным ножом. Изделие подойдет для плодов любых размеров.


Формы для создания цветов

Для украшения блюд часто используют овощи или фрукты, нарезанные в виде цветов. Сделать это можно с помощью специальных металлических форм с заостренными краями. Приспособления справляются даже с твердыми овощами, например, с морковью или свеклой. Чтобы лезвие долго держало заточку, рекомендуется приобретать формы только у проверенных производителей. Заточить такой нож в домашних условиях невозможно.

Металлические формы могут быть не только в виде цветов. Не меньшим спросом пользуются звезды, сердечки, геометрические фигуры.


Что собой представляют инструменты для карвинга

Карвинг — это художественное вырезание различных узоров и картин на фруктах и овощах. Среди лучших умельцев по карвингу ежегодно проводятся чемпионаты. Для обучения нужен специальный набор инструментов. Стандартно комплект состоит из следующих ножей:

  1. Короткий — с серповидным лезвием, необходим для создания узоров среднего размера.
  2. Средний (тайский) — один из основных ножей в комплекте. С его помощью вырезают сложные элементы узора.
  3. С длинным лезвием — стандартный универсальный нож для очистки, отрезания лишних частей плода.
  4. Карбовочный — нож с треугольным профилем. В наборе обычно представлено три таких инструмента, они отличаются шириной и длиной лезвия. Карбовочные ножи используются для вырезания цветов, листьев, резьбы по твердой корке.
  5. С полукруглым профилем — нужен чтобы создавать округлые срезы, в комплекте присутствует три таких ножа.
  6. Нуазетка — двусторонняя ложка с заостренными краями, используется, чтобы вырезать полусферы и шарики из мякоти.
  7. Пиллер — не всегда есть в комплекте, помогает быстро и аккуратно очистить овощ или фрукт от кожуры.
  8. Ножницы— в карвинге используются чтобы вырезать сложные узоры на тонких срезах плода.

Обучиться технике карвинга может любой. Сегодня в открытом доступе представлены различные мастер-классы по художественному вырезанию. Имея набор нужных инструментов (нож для нарезки: овощной и фруктовый), желание творить, можно стать востребованным мастером.




Видео


Волнистое приспособление для резки, с помощью которого можно порезать красивыми, аккуратными ломтиками овощи, фрукты и не только. Теперь жареный картофель выглядит еще аппетитнее! (фото)

От производителя

Замечательно для декоративной нарезки картофеля, огурцов, моркови и подобных овощей и фруктов, масла, теста и т. д., для декорирования глазури и т. д. Изготовлено из первоклассной нержавеющей стали и прочной пластмассы. Можно мыть в посудомоечной машине. Гарантия 3 года.


Состав


Внешний вид

Приспособление для резки — по сути широкий фигурный нож с пластиковой рукояткой. Сталь толстая, прочная, не гнется. Достаточно острый, при этом вполне безопасный. Пластиковая ручка (у меня желтого цвета) очень удобная, хорошо лежит в руке. Выполнен качественно. Производитель Tescoma – чешский бренд.


Мои впечатления

Режет отлично. Срез получается красивый и аккуратный. Особенно хорошо нож справляется с твердыми овощами, фруктами и т. п. Можно также порезать, к примеру, твердый сыр или карбонат для нарезки. Что-то более мягкое или слишком спелое (мягкие помидоры) лучше порезать прямым ножом.



Само по себе приспособление примитивное, но делает самые обычные блюда привлекательнее. Я за нестандартный подход, хотя, возможно, такой тип нарезки мне и надоест. Но пока пользуюсь постоянно. Недавно открыла для себя фондю, этим приспособлением также можно красиво нарезать бананы, яблоки, груши и т.д.

Времени на нарезку этим ножом уходит чуть больше. Но, скорее всего, это дело привычки.


Стоимость, место покупки

Читайте также: