Мука криля своими руками

Обновлено: 12.07.2024

КОМЕНТАРІ • 134

Привет Виталик! Ты, молодец! У меня уже была такая мысль, а ты подтолкнул к действиям. Я полностью согласен с твоими рассуждениями по поводу муки. Спасибо за видосик. Будем делать. 👍👍👍

Полезное видео!Хотелось бы увидеть процесс изготовления рыбной муки! лайк

А я даже и не догадывался,что можно самому сделать. Спасибо.

Недавно использовал фарш креветки в прикормке вместе с фаршем кальмара при ловле рыбца(сырть,вимба).Субьективно- на порядок лучше чем пустая прикормка.Чем покупать фирменный атрактанкт креветки ,кот стоит 1200р.Наверно лучше такого фарша побольше положить.Очень интересно сделать бойлы с креветкой ,гаммарусом ,ну и попробовать как работает.Когда ловиться раба-это кайф.А когда ловиться на самодельные миксы,бойлы -это двойной кайф.

Мука из криля вырабатывается в основном из рачка Euphasia superha. В роде Euphasia насчитывается несколько десятков видов. Вид E. superba хорошо приспособлен к холодным водам антарктических морей. Рачки этого вида достигают 5 см в длину и весят примерно 1,6 г. Продолжительность жизни — 2—3 года, питаются планктоном и сами являются пищей китов. В морях встречаются места, где в одном кубометре воды содержится несколько килограммов криля.
Химический состав биомассы и муки из криля приведен в таблице 88.
Аминокислотный состав муки из криля довольно схож с аминокислотным составом рыбной муки. Хитин содержит примерно 6% азота. Жир муки криля содержит много фосфолипидов (60%) и ненасыщенных жирных кислот (30%). Из насыщенных жирных кислот преобладают пальмитиновая и миристиновая. В значительных количествах содержатся кислоты с длинными углеродными цепочками (от C19 до C22). Мука из криля богата минеральными веществами и витаминами. В сухом веществе ее содержится 1,9—2,4% фосфора, 4,5—5,6 — кальция, 0,7—0,9 — магния и 1,0—1,13% натрия.

Мука из криля в рационах свиней


Питательная ценность муки из криля может колебаться, но биологическая ценность протеина всегда высока. Различия в питательной ценности зависят от многих факторов, например стадии развития и размеров криля, технологии приготовления муки и т. д.
В опытах на крысах при использовании муки из криля были получены такие же результаты, как и при скармливании высококачественной рыбной муки. Показатель ЭИП составил 2,99—3,27%, а биологическая ценность белка — 79,5—83,7%. Истинная переваримость протеина крилевой муки составила 92,0%, а рыбной — 94,2%. Однако в некоторых опытах было отмечено неблагоприятное влияние муки из целого криля на развитие крыс.
В опытах на поросятах средняя переваримость питательных веществ трех партий муки из криля была следующей: органическое вещество — 72—82%, протеин — 81—89, сырой жир — 81—88%. Отмечены случаи, когда мука из криля неблагоприятно влияла на приросты массы бройлеров и качество продукции. Объяснения этому явлению пока не найдено.


Бойлы применяют при ловле осторожной трофейной рыбы — карпа, сазана, леща, крупной плотвы. По сути — это шарики из злаков, в которые добавляют различные ароматизаторы и добавки.

Однако пылящие бойлы не проходят термообработку, что и даёт им такие свойства в воде, они в ней растворяются.

Как сделать пылящие бойлы и как на них ловить

Пылящие бойлы не проходят термообработку, ни покупные, ни сделанные своими руками

Типы пылящих бойлов

Пылящие бойлы или пылики, как их ещё называют в карповой среде, делятся на два основных типа. Это прикормочные и насадочные бойлы. Из названия ясно, что одни являются вариантом для закорма. Они более быстрее по сравнению с насадочными растворяются в воде.

Плюсы и минусы использования растворимых бойлов

Любая рыба получает информацию о потенциальной еде благодаря химическому составу воду. Чтобы ускорить процесс обнаружения насадки в воде, насадка и прикормка должна источать привлекательные вещества и ароматы. Карп прекрасно чувствует ароматы, а также чует пищу с большого расстояния. Растворимые бойлы отлично подходят для роли привлечения карпа.

Пылящие бойлы могут быть как насадочными, так и прикормочными. В отличии от классических варёных бойлов, растворимые активно выделяют в воду привлекательные для рыбы частицы. Именно поэтому, говоря об эффективности приманки, чаша весов склоняется в пользу растворимых бойлов.

У пылящих прикормочных пылящих бойлов по сравнению с обычными есть одно важное преимущество. Обычными вареными приманками можно убить точку.

Как сделать пылящие бойлы и как на них ловить

Пылящие бойлы Миненко — лидер продаж

Хотя появление в продаже растворимых бойлов упростило процесс прикармливания, все таки к образованию прикормочного стола нужно подходить осторожно и внимательно.

К минусам стоит отнести то, что пылящие бойлы могут быстро собрать не только карпа, но мелкую рыбу. Мелочь к тому же приходит на точку намного быстрее. Если в водоеме количество карпа заметно проигрывает количеству мелкой рыбы, то ловить на пылящие бойлы будет крайне проблематично.

Однако, справедливо наблюдение рыболовов, что даже если на точку стает мелкая рыба, это не мешает подойти на нее карпу. Даже наоборот, суета, которую создают рыбешки поменьше на кормовом столе привлекает рыбу покрупнее. И карпу не составляет никакого труда отогнать мелочь от потенциального корма.

Единственная среда, где применение пыликов по-настоящему проблематично — это река со средним или быстрым течением. В такой среде бойлы будут очень быстро размываться в воде.

Из чего и как делают пылящие бойлы своими руками — рецепты

Тесто для приготовления пыликов замешивается не на яйцах, как в классическом варианте а с применением патоки или сиропа. Готовые пылики не подвергаются термообработке. По сути патока — это растворенный в воде крахмалопродукт. Патоку смешивают с водой и на ее основе замешивают тесто для бойлов. Чем более разведенной будет патока, тем быстрее бойл будет растворяться в воде. Если в состав добавить больше патоки, то время растворения увеличится, однако и сушить такие насадки придется дольше.

Как сделать пылящие бойлы и как на них ловить

Патока для изготовления бойлов-пыликов

Видов патоки очень много. Её получают из различных крахмалосодержаших продуктов, в которых есть достаточное количество глюкозы и углеводов. Патоку делают из картофеля, кукурузы, карамели, солода, мелассы, сои.

Особенно выделяется меласса. Это популярный побочный продукт производства сахара, который используют для кормления скота и птицы. Ее добавляют в сухие комбикорма, как связующий элемент. Представляет из себя тягучую жидкость темного цвета. Мелассу сложно с чем-то перепутать, она имеет крайне специфический запах. Привлекает рыбу наличием большого количества лёгких углеводов.

Для производства бойлов используют специальные столы для катания. Для начала готовится тесто, которое затем из специального шприца в виде колбаски выдавливается на столик. Дальше она скатывается до шарообразного состояния — это и будет бойл.

Как сделать пылящие бойлы и как на них ловить

Шприц для изготовления бойлов

Перед тем, как добавить тесто а шприц, его вымешивают на столе. Сначала смешивают все сухие ингредиенты, в которые входит несколько видов муки, белковая составляющая из сои. Патоку смешивают с водой в необходимой консистенции и добавляют в нее ароматизаторы и усилители вкуса

Для того, чтобы патока была более пластичной и податливой, ее можно разогреть. Кроме того разогретая патока лучше впитывает ароматику. После приготовления бойлы необходимо высушить в хорошо проветриваемом помещении.

Как сделать пылящие бойлы своими руками — видео рецепт и советы по приготовлению:

Читайте также: