Модель кофейни своими руками

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 05.10.2024

Кофейный бизнес в нашей стране является довольно выгодным и, что характерно, довольно популярным видом заработка. Кофе становится одним из самых распространенных напитков среди наших граждан. Объяснить это достаточно легко: напряженный ритм жизни, тяжелая работа, да и прекрасный вкус этого напитка.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

В статье представлен готовый бизнес-план кофейни. Также советуем рассмотреть бизнес план кофейни на колесах, а также бизнес план антикафе.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Кофейный бизнес в России и в странах СНГ занимает второе место среди остальных видов заработка. Причины довольно понятные — не требуется огромных денежных вложений для открытия этого дела, а прибыль при этом немаленькая. Через год после открытия одной более-менее успешной кофейни, владелец сможет открыть еще один бизнес на основе кофейни, а то и несколько.

Этапы открытия кофейного бизнеса

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с реальным опытом от тех, кто уже открыл кофейный бизнес:

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Резюме проекта

  • Цель проекта — открыть кофейню в городе с населением 600 000 человек
  • Формат кофейни — американский тип (отсутствие в меню горячих блюд, алкоголя. Малое число посадочных мест и минимальное количество обслуживающего персонала)
  • Целевая аудитория — люди со средним достатком в возрасте от 18 до 50 лет
  • Количество посадочных мест — 15
  • Средний чек на 1 столик — 500 рублей
  • График работы — ежедневно с 9:00 до 21:00

Помещение под кофейню: расположение, площадь

cofeiny


Всем известно, что кофе — бодрящий напиток, следовательно, его чаще всего покупают по утрам и в обеденное время. Значит большой проходимостью будут отличаться кофейни, расположенные вблизи офисных помещений. Утром посетители кофейни будут выпивать чашку кофе, чтобы проснуться, а в обед для того, чтобы настроиться с новыми силами на продолжение рабочего дня.

p, blockquote 8,0,1,0,0 -->

Кофейня американского типа не требует большой площади, достаточно 50 м2, из них:

  • служебное помещение — 10 м2;
  • санузел-5 м2.

Средняя стоимость аренды помещения площадью 50 м2 в городе с населением 600 000 человек — 15 000 рублей

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

Поскольку подобных заведений по городу довольно-таки много, необходимо приложить максимальные усилия для того, чтобы посетителям запомнилось именно ваше. Поверьте, не только вкус кофе влияет на статус кофейни, но и ее интерьер.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

Уличный кофейный бизнес на колесах должен быть броским и ярким, чтобы люди невольно останавливались, проходя мимо. Другой тип кофейни должен воплощать уют и комфорт, чтобы посетителям хотелось отдохнуть там после тяжелого трудового дня, но при этом она должна быть хорошо освещена, чтобы не нагнетать тоску.

Легкая музыка, пастельные тона, используемые при покраске стен, светлые занавески и какая-нибудь изюминка придадут вашей кофейне великолепный вид.

Меню кофейни

menu

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Чтобы удовлетворить потребности потребителей необходимо учесть в меню следующий 6 самых популярных видов кофе:

  1. Эспрессо
  2. Макиато
  3. Мокка
  4. Американо
  5. Кaпyчинo
  6. Латте

Кроме самого кофе, купленного у оригинальных поставщиков (значительно влияет на качество и вкус кофе) оптом (положительно влияет на прибыль). Многие любят пить кофе с вкусовыми добавками, а потому эти ингредиенты просто незаменимы:

  • Во-первых, сахар. Покупать сахар можно как в пакетиках, так и на развес. В первом случае, цена, естественно, почти в два раза выше, поэтому, если не принципиально, лучше покупать на развес или упаковками по килограмму или больше.
  • Во-вторых, корица и шоколадная стружка.
  • В-третьих, молоко. Его добавляют чуть не в половину кофейных напитков.
  • В-четвертых, лед для приготовления всевозможных видов холодного кофе.

Кроме того, можно продавать десерты к кофе: всяческие торты и пирожные. В любом случае, вам необходимо составить меню с указанием полного перечня кофейных напитков и прочих продуктов, имеющихся у вас в продаже.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

Расходы для покупки продукции следующие:

ИТОГО

77 600

Оборудование для кофейни

ИТОГО

665 000

Обслуживающий персонал

Самое главное, что вы должны учесть в кофейном бизнесе. Кофе сам себя не продаст. Барист(ы) должен(ны) быть вежливым(и) и опрятным(и), чтобы людям хотелось покупать у него(них) кофе. Один неприятный разговор, не так сказанное слово — могут испортить впечатление обо всем заведении. Но ведь никому не нужна дурная слава?

В целях экономии денежных средств на оплату персонала, можно либо доплачивать баристу за уборку помещения, либо на должность уборщика служебных помещений нанять 1 сотрудника на неполную ставку.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

Реклама кофейни

Бизнес план кофейни - Готовый пример с расчетами

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Хорошим маркетинговым приёмом является проведение рекламной кампании за 1-2 месяца до открытия заведения. Преимущества ранней рекламы очевидны: увеличение охвата аудитории, потенциальные посетители кофейни начинают ждать открытия, страницы в социальных сетях успеют набрать популярность.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

Способы продвижения кофейни:

  1. Рекламная вывеска — 25 000 руб.
  2. Скидочные карты — 10 000 руб.
  3. Создание и продвижение странички в социальной сети — 15 000
  4. Реклама в СМИ — 40 000

Расходы на рекламу кофейни — 90 000 рублей.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

При открытии кофейни следует проводить акции. Например:

  • скидка в 15% при покупке продукции после 18:00%
  • при заказе Американо чизкейк со скидкой 70%
  • в понедельник Эспрессо 50 рублей.

Расходы кофейни

Первоначальные вложения для открытия кофейни следующие:

  1. Оформление документов, регистрация деятельности, лицензии — 150 000 руб.
  2. Аренда помещения (за 3 месяца) — 45 000 руб.
  3. Ремонт помещения, дизайн — 500 000 руб.
  4. Заработная плата персоналу (за 3 месяца) — 180 000 руб.
  5. Оборудование — 665 000 руб.
  6. Реклама — 90 000 руб.

Итого: 1 630 000 рублей.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

К ежемесячным расходам кофейни относятся:

  1. арендная плата за помещение +коммунальные платежи — 28 000 руб.
  2. заработная плата персоналу — 60 000 руб.
  3. налоговые и социальные отчисления — 18 000 руб.
  4. продукция — 77 600 руб.
  5. реклама и продвижение — 55 000 руб.
  6. прочее (проведение акций, расходы на хозяйственные принадлежности, премии сотрудникам) — 200 000 руб.

Итого: 438 600 рублей.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

Доход и окупаемость кофейни

Вместительность кофейни – 15 человек. Учитывая загрузку 1 столика — 60 минут и 12- часовой график работы заведения, получаем максимальную загрузку кофейни в день: 12/1* 7=84 стола.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

Статистика показывает, что загрузка кофейни в будние дни составляет 40%, т.е. 33 стола.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

В выходные дни ситуация другая – загрузка 80%, получаем 67 стола.

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

Итого за 1 календарный месяц число занятых посетителями столиков равно: 22*33+8*67=1262

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

Средний чек кофейни на 1 столик – 500 рублей.

  • Ежемесячная выручка составит: 1262*500=631 000 рублей.
  • Чистая прибыль: 631 000 — 438 600 = 192 400 рублей.
  • Период окупаемости кофейни составит: 1 630 000 /192 400=9 месяцев.

Открывая кофейню, помните, что этот бизнес требует начальных вложений, четко разработанную концепцию и наглядно выстроенные процессы. Принимая во внимание факты, изложенные в данном бизнес-плане, можно выйти на стабильный доход уже через пол года работы кофейни.

Дизайн кофейни

Особенности дизайна кофейни

В зависимости от формата кофейни классифицируют на следующие типы:

Деревянная перегородка

Обязательной услугой считается продажа напитков навынос. Кафе потребует больших капиталовложений, но и отдача будет в разы больше. Иногда их сочетают с баром, как в сетевой компании Зест.
Нас интересует последний вариант, так как в полноценном заведении, где постоянно находятся люди, дизайн играет одну из основных ролей. Гостям здесь должно быть комфортно и уютно настолько, чтобы постоянно хотелось возвращаться снова и приводить большие компании. При разработке дизайна кофейни учитывают ряд нюансов:

  • Зона для посетителей должна быть просторной. Так как подобные заведения обычно размещаются в людных местах, они должны вмещать в себя большое количество посетителей. Соответственно зона со столиками и стульями должна занимать львиную долю арендованного помещения.
  • Правильный выбор стиля. Оформление кофейни должно быть легким, ненавязчивым, ведь посетители не приходят сюда, чтобы смаковать дорогие вина и вкушать изысканные блюда. Это не ресторан. Здесь гости хотят передохнуть, выпить чашку кофе вприкуску с круассаном или кусочком тирамису и убежать по своим делам дальше. Для быстрого перекуса идеальна ненавязчивая обстановка, в которой может расслабиться каждый. Однако на нейтральном фоне должны выделяться акцентные детали, которые станут запоминающимися, цепляющими. Креатив в этом отношении только приветствуется. Исключением станут только те случаи, при которых заведение рассчитано на узкий круг постоянных посетителей. Тогда оформление подбирается тематическое.
  • Мебель. Откажитесь от бюджетных пластиковых столиков и стульев. Они навевают тоску и неприятные ассоциации с садовой мебелью. Стулья или диваны должны быть мягкими, а столики — удобными. Обязательно разделите зону для посетителей на секторы для маленьких групп, гостей-одиночек и больших компаний. Выбирайте округлые формы, за которые не будут цепляться или больно биться посетители и официанты.
  • Соблюдайте правила зонирования. Они ничуть не ограничат творческий потенциал и не помешают оформителю внедрять свои креативные идеи в обстановку. Так как типичные кофейни занимают небольшие помещения, расставлять столики нужно либо по прямой линии, либо в шахматном порядке.
  • Соблюдайте нормативы расстояния между предметами меблировки. Основные проходы должны иметь ширину не менее 2 м, а вспомогательные — 1,5. Этого вполне достаточно для того, чтобы посетители могли отодвинуть стулья и при этом не мешать гостям, снующим по залу.

Небольшие столики по бокам

А теперь рассмотрим несколько стилистических направлений и особенности их воплощения в интерьерах кофеен.

Интерьер в классическом стиле

Интерьер кофейни в классическом стиле выглядит, как картинка из старого журнала, где роскошь выходила на передний план. Не стоит в подобном заведении перебарщивать с декором: арками, колоннами, пилястрами и лепниной. Достаточно воспользоваться классической цветовой гаммой, состоящей из пастельных тонов, оттенков коричневого и светлых вариантов зеленого, голубого, желтого. В отделке используют натуральную древесину или ее очень качественную имитацию, но не с такой грубой обработкой, как в шале или кантри. Стены декорируют зеркалами и репродукциями картин кисти известных художников прошлого. Вместо светильников используют бра в форме подсвечников. Окна закрывают тяжелыми портьерами с подвязками. Натуральный текстиль украшает едва заметный растительный орнамент. Для классики характерны помещения с высокими потолками. Их подчеркивают роскошной люстрой из хрусталя, размещенной в центре зоны для посетителей.

Красное с золотом в оформлении

В стиле прованс

Стиль французской глубинки, пожалуй, самый оптимальный вариант, если проект дизайна воплощают своими руками по бюджетному плану. Большую часть декора можно изготовить самостоятельно. Милые шторы в цветочек, веселые обои на стенах, пейзажи в рамках, мелкая скульптура, живые цветы в горшках, корзинки, ажурные салфетки и скатерти на столах — вот, что станет главным украшением интерьера. Мебель не обязательно должна быть новой. Ее можно ошкурить, заново покрасить в белый цвет и задекорировать в технике декупажа. Стены и потолок покрывают штукатуркой, пол застилают паркетом или кафелем, а окна занавешивают легкими римскими шторами. Для бюджетной кофейни прованс станет лучшим дизайнерским решением.

Лестница у стены

Современный дизайн

Современный стиль в кофейне смотрится органично, ненавязчиво и вместе с тем строго. Конечно, такое заведение в большей степени будет рассчитано на молодежь, которая по достоинству оценит эффектное внедрение современных технологий в дизайн. Стулья и столики выбирают необычных форм со скругленными углами. Потолок окрашивают в темные тона и декорируют фальшивыми балками. От массивных люстр отказываются в пользу светильников с плафонами лаконичных форм. Основу цветовой гаммы составляют белый, серый, черный, коричневый и дополнительный яркий оттенок в качестве акцента. Декора используют минимальное количество, причем выбирают его из нестандартных вариантов: пара напольных ваз, крупный принт на пластиковой перегородке между общим залом и подсобкой, авангардные скульптуры на каждом столике. Окна закрывают простыми шторами одного или двух контрастных оттенков. Пол отделывают деревом или кафельной плиткой. Стены штукатурят, красят или обшивают пластиковыми панелями.

Уютный диван у стены

В стиле лофт

Карта на стене

Минимализм

В небольших помещениях можно воплотить интересное решение в виде минималистичного интерьера. Лаконизм и рациональность стиля помогут визуально расширить тесное пространство, добавить в него воздуха за счет скупого декора и строгого зонирования. В отделке используют натуральные материалы: дерево, камень, кафель, кирпич. Для минимализма характерна легкость форм и простая геометрия. В цветовой гамме превалирует белый. Он присутствует в отделке, обивке мебели и немногочисленных декоративных деталях. Дополнением к основному тону станут серый, ореховый, черный и мягкий цвет кофе с молоком, который будет смотреться весьма символично. Минималисты — созерцатели в душе, поэтому в помещении обязательно добавляют кусочек живой природы. Это могут быть горшки со всходами декоративного ячменя или овса, лотосы в миниатюрных чашах с водой или карликовые деревья бонсай. Также можно установить настенный водопад на стекле, который добавит умиротворяющие нотки в общую атмосферу.

Четкие линии

Восточный

Восточный стиль для кофеен считается родным, ведь традиция пить горький напиток появилась именно здесь. Столики отделяют друг от друга с помощью легких, полупрозрачных штор, которые отдаленно напоминают шатры. Дополнительное зонирование помещения проводят с помощью арочных сводов из резного дерева, которые держатся на декоративных балках. Для воплощения уютного направления в интерьере используют обилие текстиля. Ткани — важная составляющая оформления. Текстильные шторы ярких расцветок закрывают окна. Обивка мебели выполняется из пестрого материала. Диванчики, оттоманки и стулья декорируют покрывалами и подушечками с тематическими узорами. Низенькие столики выполняются из массива дерева. Пол отделывают паркетной доской и обязательно покрывают большим восточным ковром. На столиках ставят свечи, а стену украшают светильниками в кованых плафонах. Вместо обычных стекол в окна вставляют витражи.

Круглые люстры

Дизайн мини-кофейни

Небольшие картины на стене

Цветовое оформление

Цветовую палитру подбирают, исходя из правил психологического восприятия оттенков и их комбинаций. Если хочется, чтобы заведение запомнилось, не стоит разукрашивать его в агрессивное сочетание кричащих тонов. Подобное оформление оставит только неприятный осадок и вернуться в кофейню у посетителей желания больше не возникнет. Беспроигрышным вариантом считается использование натуральных оттенков дерева: бежевый, ореховый, медовый, коричневый, венге, кофе с молоком, кремовый. Пастельная палитра тоже поможет создать уютную атмосферу. Яркие оттенки применяют в малых количествах и только в акцентах: оранжевый, желтый, синий, зеленый, розовый, коралловый, мятный, голубой, фиолетовый. Не стоит комбинировать более трех цветов в убранстве кофейни. Исключениями станут только восточный стиль, этника и фьюжн. Эти направления базируются на использовании ярких цветовых комбинаций в тематических орнаментах.

Красный с серым в интерьере

Отделочные материалы

Кофейные зерна на стене

Мебель

Для кофеен, которые рассчитаны на продажу напитков навынос, подойдут жесткие стулья. Если же в заведении принято задерживаться подольше, то лучше приобрести мягкую мебель. Диванчики для больших компаний и стулья с обивкой для одиноких гостей. При этом меблировка должна отвечать следующим требованиям:

  • Эргономика. Выбирают компактные и легкие элементы. Массивные табуреты и стулья будут неудобны в использовании и займут слишком много места.
  • Практичность. Поверхность мебели должна легко очищаться, так как при большом наплыве посетителей она неизбежно загрязнится.
  • Эстетика. Мебель должна быть красивой и при этом вписываться в общую дизайнерскую концепцию, то есть соответствовать стилистике интерьера.

Оливковые диванчики

Освещение

Неоновая подсветка

Заключение

Если вы решили открыть свое дело, но не знаете, как привлекательно оформить собственную кофейню, для вдохновения можно посетить известные сетевые заведения: Шоколадницу, Старбакс, Коста Кофи, Кофе Хаус. Их можно рассматривать, как образцы успешного бизнеса с уютными интерьерами, которые приманивают посетителей. Не стоит бросаться в омут с головой и начинать с дизайнерских экспериментов. Для этого еще будет время, когда заведение станет популярным, а доходы стабильными. А в самом начале пути лучше брать пример с тех, кто уже достиг определенных высот, и использовать проверенные дизайнерские схемы.

Dizayn-proekt-kofeyni-----kak-sdelat-samomu 3

Развитие предпринимательства привело к тому, что повсюду как грибы стали появляться большие и маленькие рестораны, различные кафе, закусочные, кофейни. Частенько посетители заходят в закусочную, чтобы быстро перекусить, но не одиноки случаи, когда в ресторане или кафе назначают свидания, устраивают деловые обеды или встречаются с друзьями. Выбор заведения для клиента зависит не только от его места расположения, кухни и качества обслуживания, но и от атмосферы, которая царит в кафе. Для гостей в первую очередь важна уютная и комфортная обстановка, которая определяется дизайном помещения.

Бытует мнение, что разработку проекта интерьера будущего заведения могут сделать только специалисты, но некоторые предприниматели разрабатывают проект самостоятельно. Для удачной разработки дизайн-проекта, а, следовательно, и открытия успешного заведения в дальнейшем, следует учесть все нюансы строительства и последующего оформления кофейни.

Выбираем стиль

Dizayn-proekt-kofeyni-----kak-sdelat-samomu 4

Чтобы разработать дизайн-проект кофейни нужно иметь компьютер, на котором установлена специальная программа по дизайну, и маломальские навыки в работе с созданием чертежей. Определиться со стилем оформления будущей кофейни помогут всевозможные интернет ресурсы, которые в избытке восполняют недостаточно развитую фантазию. Большой популярностью сейчас пользуются тематические кафе, где выбор блюд соответствует названию и стилю оформления интерьера. В правильно оформленном интерьере все выдерживается в одном стиле, который определяется тематикой кофейни.

Чтобы у заведения был свой индивидуальный образ будущую кофейню можно оформить в классическом стиле или в стиле прованс, модерн, хай-тек, артдеко или другом. Это зависит от категории клиентов и места расположения кафе. Так в студенческом городке или в деловом районе города лучше сделать дизайн кафе-бара в современном стиле хай-тек или модерн, оформление интерьера в стиле прованс создаст романтическую атмосферу и будет местом встречи друзей. В классическую кофейню клиенты будут заходить, чтобы приятно провести время и отдохнуть, выпить чашечку кофе или полакомиться вкусной выпечкой.

После того как стиль оформления выбран, на компьютере с помощью рабочей программы составляют обмерочный план – чертеж состояния помещений на момент до начала ремонта. На этом плане отмечают стены и перегородки, которые будут убирать и делают планировку будущей кофейни.

Зонирование пространства

Dizayn-proekt-kofeyni-----kak-sdelat-samomu 2

В проекте следует учитывать возможные изменения, которые могут вноситься позже. Дизайн-проект кофейни должен соответствовать требованиям эргономики, помещения должны быть просторными, а посетители и обслуживающий персонал не мешать друг другу.

Любое кафе или бар состоят из входной зоны, залов в которых обслуживают клиентов, барной стойки, а также хозяйственных зон – кухни, санузлов и подсобных помещений. Посетители сразу попадают во входную зону. Она начинается с тамбура. Здесь также находится гарбероб, а иногда и санузел. При расчете площади гардероба учитывают максимальное количество посетителей, которые могут находиться в кофейне.

Зал для посетителей делают максимально просторным. От их количества напрямую зависит выручка кафе. Размещение столиков планируют так, чтобы между ними было свободное место для прохода гостей.

При составлении дизайна для кафе нужно уделить внимание размещению и оформлению барной стойки. Некоторые посетители предпочитают проводить время около нее, поэтому у стойки должно располагаться достаточное количество стульев.

Количество санузлов определяют в зависимости от того, на какую посещаемость рассчитана кофейня. В женском санузле должно быть больше кабинок, потому что женщины находятся там дольше. В небольшой кофейне иногда делают санузел с одной кабинкой.

Планировку кухни сделать непросто. Нужно, чтобы она соответствовала санитарным нормам, которые предъявляют к предприятиям общепита, поэтому для ее разработки и оформления лучше прибегнуть к помощи специалистов.

Правильно подбираем материалы и инструмент

Dizayn-proekt-kofeyni-----kak-sdelat-samomu 1

После того как определен стиль оформления и составлен проект кофейни, выбирают материалы для оформления интерьера. Выбор материалов зависит в некотором смысле и от дизайна кафе-бара. Можно проявить фантазию и немного поэкспериментировать в отделке, чтобы дизайн интерьера кофейни был индивидуальным.

Легкость и воздушность помещению придадут подвесные потолки из гипсокартона, окрашенного в белый цвет, если кафе оформляют в классическом стиле или в стиле прованс. Для отделки стен также можно использовать гипсокартон, панели из МДФ, древесину. Чтобы гипсокартон не придавал интерьеру унылый вид, на него наносят декоративную штукатурку или наклеивают фактурные обои. В кафе, которое оформляется в стиле хай-тек или модерн можно установить современные световые панели, благодаря которым изменяют освещение в помещении. Для отделки стен также используют кожу и текстильные материалы.

Кофейни и рестораны относятся к категории помещений с высокой проходимостью, поэтому для пола выбирают износостойкое покрытие. Ламинат и линолеум придадут интерьеру вид дешевого заведения и быстро придут в негодность, поэтому лучше для пола использовать паркет, натуральный камень, керамическую плитку или керамогранит, а также натуральную древесину. Перегородки и барную стойку делают из плит ДСП или натурального дерева, а затем обрабатывают отделочными материалами.

Прежде чем начать ремонт, нужно приобрести необходимые инструменты. Поскольку предстоит большой объем работы лучше купить или взять в аренду электроинструмент. Обязательно понадобится перфоратор, шуруповерт, электролобзик, электрическая дрель, ручной фрезер.

Для обмера помещения нужен измерительный инструмент: строительная рулетка, угольники, металлическая линейка. Чтобы следить за правильным расположением плоскостей потребуется лазерный уровень.

В помещении обязательно будут проводить малярные работы, поэтому кроме шпателей и малярных кистей нужно приобрести строительный пульверизатор, с помощью которого можно качественно и быстро покрасить стены.

Не стоит забывать и о слесарном наборе. Во время ремонта нельзя обойтись без молотка, плоскогубцев, резаков, ножниц по металлу, стамески и многих других инструментов.

Важный выбор мебели

Dizayn-proekt-kofeyni-----kak-sdelat-samomu 5

В дизайне интерьера ресторана или кафе не рекомендуется использовать мебель из пластика, которая придает ему вид дешевой забегаловки. Мебель в кофейне должна быть удобной, практичной и функциональной. В небольшом уютном заведении будут неуместно смотреться громоздкие стулья с высокими спинками, поэтому лучше выбирать мебель простой формы из натурального дерева или металла. Столешницу для столов можно заказать из дерева, прозрачного или разноцветного стекла, а также искусственного ротанга. К таким столам хорошо подходят плетеные, деревянные или металлические стулья с кожаными сидениями.

Центральное место в интерьере кофейни занимает барная стойка, поэтому ее оформлению уделяют особое внимание. Чтобы она имела аккуратный вид и вписывалась в дизайн кафе-бара лучше изготовить стойку под заказ. Чаще всего для ее изготовления используют натуральное дерево, а столешницу делают из ротанга, камня или пластика.

В кофейне обязательно должны быть холодильные витрины для прохладительных напитков, мороженого, десертов и кондитерских изделий. Обычно такие витрины делают из металла с хромированным или декоративным покрытием. Стенку со стороны клиентов закрывают стеклом, чтобы можно было рассмотреть выставленную продукцию.

Аксессуары под стиль дизайна

Dizayn-proekt-kofeyni-----kak-sdelat-samomu 6

Качественный дизайн интерьера сочетает отделку стен и потолка, мебель и аксессуары, используемые для оформления. Чистые аккуратные салфетки и скатерти придают помещению особый уют. Чтобы текстиль соответствовал оформлению зала, для штор выбирают ткани неярких расцветок. Такое же требование предъявляют и к скатертям. Для их пошива используют однотонную ткань пастельных расцветок или ткань с нежным ненавязчивым рисунком. Скатерти и салфетки часто стирают, поэтому для них подходят хлопчатобумажные или льняные ткани.

В хорошей кофейне всегда есть необходимый набор турок и кофеварок для заваривания кофе, а также кофемолки и кофемашина на барной стойке. Для хранения кофе нужно приобрести герметичные банки, а также купить сахарницы, наборы посуды для каппучино, эспрессо, специальные бокалы для детских напитков и мерные ложки. Для приготовления напитков нужны приборы для взбивания сливок, шоколадницы, аксессуары бариста, наборы для чистки кофемашины и все, что необходимо для приготовления чашечки ароматного кофе.

Фото примеры

Небольшая кофейня, оформленная в африканском стиле.

Dizayn-proekt-kofeyni-----kak-sdelat-samomu 10

Уютная кофейня в английском стиле с мягкой цветовой палитрой.

Dizayn-proekt-kofeyni-----kak-sdelat-samomu 7

Модное кафе в стиле хай-тек отличают строгие формы.

Dizayn-proekt-kofeyni-----kak-sdelat-samomu 8

Маленькая кофейня оформлена в ретро-стиле, эффект усиливают фотографии на стенах.

Dizayn-proekt-kofeyni-----kak-sdelat-samomu 11

Голубые салфетки и шторы придают очарование кофейне в стиле прованс.

Dizayn-proekt-kofeyni-----kak-sdelat-samomu 12

Классическая кофейня на центральной улице города.

Dizayn-proekt-kofeyni-----kak-sdelat-samomu 13

[ если вам понравилась статья – нажмите одну из социальных кнопок ниже - автору будет приятна такая форма одобрения ;-) ]


Продажа кофе – это не только успешный, но и перспективный бизнес. Сравнительно низкий порог вхождения, быстрая окупаемость проекта, простота организации и ведения основных процессов дает данному проекту большой потенциал. По примерным подсчетам, в Москве успешно функционирует более 100 кофеен. Но данная цифра стремительно увеличивается, так как на рынке функционирует ряд сетевых операторов, которые настроены на активную экспансию российского потребительского рынка.



Как открыть кофейню и сделать ее успешной?



Что нужно для старта?

Специфика деятельности

Кофейня или кафетерий созданы для желающих выпить горячий кофе в приятной обстановке и перекусить. Кроме разнообразных видов кофе, меню содержит популярные кондитерские изделия, возможные салаты и десерты.

Среднестатистическое меню состоит из следующих напитков:

  • каппучино;
  • латте;
  • марочино;
  • мокко;
  • американо;
  • эспрессо;
  • раф-кофе;
  • доппио;
  • романо и др.

Как правило, посетитель может выбрать величину чашки, сироп, который предлагается как дополнение. Также можно заказать алкогольный коктейль – например, кофе с ликером или коньяком.



Советы по открытию кафе от Романа Никитина

Выбор месторасположения

Важным пунктом бизнес-плана кофейни является поиск и оформление помещения. Исследования Российской академии бизнеса говорят о том, что основные клиенты кафетериев днем – это деловые люди, которые желают выпить чашку кофе во время ланча или провести деловую встречу с партнером в тихой непринужденной обстановке. Вечером кофейни переполнены молодежью, особенно женской аудиторией.

Для того, чтобы данная бизнес-идея стала рентабельной и принесла доход, необходимо открывать кофейню:

  • в бизнес-кварталах;
  • возле учебных заведений;
  • возле торговых и развлекательных центров;
  • возле вокзалов, аэропортов;
  • в оживленных местах высокой проходимостью людей.

В спальных районах можно открыть маленькую кофейню с нуля, но в таком случае в основное меню стоит добавить закуски и выпечку для завтрака для легкого перекуса.



С чего начать свой бизнес?

Подготовка помещения

С чего начать подготовку помещения? Во-первых, соберите пакет необходимых бумаг. Список разрешительной документации и общих требований зависит от специфики здания. К примеру, если кофейня размещается в жилом здании, она не может нарушать тишину в соседних квартирах. Для этого стоит установить звукоизоляционную прослойку во время ремонтных работ. Также для работы заведения нужно получить разрешения с пожарной службы и СЭС.

Во-вторых, выберите концепцию кофейни. От ее особенностей будет зависеть интерьер. Для размещения 40-50 посадочных мест достаточно 120-150 м².



Один день из жизни простой кофейни

Разработка интерьера

интерьер кофейни


Правильный интерьер – это одна из ключевых составляющих успешности кофейни. Так как кофе – напиток пафосный, окружение должно быть соответствующим. Также важно отобразить домашний уют и комфорт, мягкость и разнообразие в оформлении.

Основное правило, которым нужно руководствоваться при разработке дизайна – гармония в мебели, посуде и оформлении, теплая цветовая гамма.

  1. Освещение – нерезкое, приближенное к дневному. Вместо одной большой люстры лучше выбрать много небольших светильников.
  2. Мебель – комфортабельная, оформлена в классических тонах. Вместо деревянных или пластиковых стульчиков посадочные места лучше заменить мягкими диванами и креслами.
  3. Музыка – непринужденная, альтернативная, которая понравится всем клиентам. Для этого выбирайте этнические, классические или блюзовые мотивы.



Ароматный бизнес с нуля

Оборудование

Оборудование для кофейни должно быть высокотехнологичным и новым, соответствовать всем стандартам кухни:

  • холодильник и холодильные камеры (1-2 шт.) – от 40 тыс. руб./шт.;
  • кофе-машина – 40-90 тыс. руб.;
  • кассовый аппарат – от 15 тыс. руб.;
  • кофемолка – от 20 тыс. руб.;
  • соковыжималка – 10 тыс. руб.;
  • смягчитель воды – от 5 тыс. руб.;
  • миксеры – 10 тыс. руб.;
  • витрина – от 140 тыс. руб.;
  • микроволновая печь – от 3 тыс. руб.;
  • разделочный стол – от 5 тыс. руб.;
  • печь для приготовления кондитерских изделий – от 60 тыс. руб.



Маленькая кофейня (кофейный киоск) с минимальными вложениями

Набор кадров

Численность персонала зависит исключительно от размера и концепции кофейни. Чем она больше, тем соответственно больше рабочих вам понадобиться и тем сложнее это будет сделать.

Набор кадров - очень трудоемкая задача, от качества выполнения которой будет зависеть успешность заведения. Для функционирования кофейни на 40 посадочных мест понадобится:

  • повар – 2 чел.;
  • официанты – 3 чел.;
  • администратор, выполняющий функции технолога – 1 чел.;
  • посудомойщик – 1 чел.;
  • уборщица – 1 чел.

Особенности кофейного франчайзинга

Организовать бизнес можно двумя способами - открыть кофейню по франшизе или развивать собственное дело. Работа по франчайзингу предполагает ведение бизнеса по разработанной модели от имени известного бренда. Данный вариант имеет ряд преимуществ:

  • разрекламированная торговая марка, что пользуется известностью среди населения;
  • единые стандарты обслуживания;
  • единая модель управления и маркетинга;
  • возможность минимизировать затраты за счет оптовых закупок.

Основными игроками сетевого бизнеса кофеен в России можно назвать:



История успеха Starbucks

Финансовый план

Стоимость открытия кофейни зависит от специфики региона и масштабности реализуемого проекта. Рассмотрим примерные финансовые расчеты, которые основаны на изучении ряда бизнес-планов:

  • Необходимый стартовый капитал: от 1,1 млн. руб.
  • Ежемесячная прибыль: от 450 тыс. руб.
  • Срок окупаемости: от 3 месяцев.

Рассмотрим примерные финансовые расчеты:

  • покупка оборудования – 400 тыс. руб.;
  • покупка продуктов – 250 тыс. руб.;
  • оформление разрешительной документации – 20 тыс. руб.;
  • оплата арендных платежей (за один месяц) – 50-150 тыс. руб.;
  • покупка посуды – от 50 тыс. руб.;
  • отчисления на маркетинг – 20 тыс. руб.;
  • заработная плата персоналу – 280 тыс. руб./месяц.

Как видим, для открытия кофейни вам понадобится от 1,17 млн. руб.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.
Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план кофейни с подробными расчетами:
СКАЧАТЬ Бизнес-План

Возможные риски

В любом бизнесе всегда есть риски, организация кофейни – не исключение. Среди них основными можно назвать:

  • конкуренцию;
  • ошибки при выборе месторасположения;
  • снижение финансовых возможностей потенциальных клиентов;
  • неправильная ценовая политика;
  • плохой сервис;
  • воровство среди персонала.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов . Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

За пять дней до открытия – обязательно уведомите Роспотребнадзор официальным письмом! Иначе – постоянные инспекции и штрафы…
Часть вторая – муки с выбором помещения
Сразу скажу – не связывайтесь с риелторами! Они просто не смогут предложить ничего стоящего. Помещения бывших магазинов в большинстве случаев совершенно не подходят – там нет даже банального водопровода! Оговаривайте с собственниками коммерческой недвижимости следующие моменты:

Второй аспект – состояние помещения. Чтобы клиенты (как я уже говорил) не воротили нос, все должно сверкать. Старайтесь не связываться с компаниями по ремонту – денег попросят столько, что комнаты будут золотыми. Воспользуйтесь помощью друзей, родни, себя и своей жены, в конце концов!)) У нас, кстати, все получилось отлично, я даже стал уверенно держать в руках мастерок! По аренде затраты составили:

• Кофемашина, кофемолка, оборудование для выпечки – взял у друзей, платил тысяч 5 в месяц. Согласен, так повезет не всем)
• За помещение в 62 квадрата удалось сторговаться до 60 тысяч в месяц.

Из средств производства были закуплены:

Остальные затраты составили:

Всего потратили 297 тысяч, и целых три тысячи осталось на триумфальное празднование открытия))
Ключевые преимущества моего заведения
Друзья и знакомые часто спрашивали о том, чем конкретно отличается мое кафе от заведений конкурентов. Отвечаю по порядку. Во-первых, удобство. Я не зря потратил столько денег на мебель и диваны, на качественную посуду. Только у меня клиенты могут с удобством устроиться в кресле и попить кофе, отхлебывая его не из одноразового стаканчика, а из нормальной чашки) Мелочь, а люди идут косяками))

Впрочем, не все так просто. Есть у нас и бумажные стаканчики. Если человек зашел купить кофе в авто, разве он будет покупать у нас чашку?)) Стоимость напитка в любом случае одинаковая.

Остановлюсь на вопросах ценообразования, об этом часто спрашивают. Для примера возьмем цену 200 мл. капучино. Итак:

• Килограмм кофейных зерен – 1,8 тысяч рублей (было).
• За литр молока лично я платил 50 рублей.

В настоящий момент положение таково, что при стоимости чашки в 90 рублей я едва окупаю свои затраты. Всего за полгода кофе дешевле 2,4 тысяч за кило стало не сыскать, нормальное молоко стоит уже рублей по 60 за литр. Так что я планирую повышать стоимость чашки капучино до 110 рублей. Такая вот арифметика((
Маленькие хитрости = больше прибыли
Что хочет среднестатистический посетитель кофейни? Если вы предложите ему маленький или большой стаканчик, он выберет маленький. Когда выбор стоит между маленьким, средним или большим, 90% будут выбирать между средним и большим. К сожалению, я понял это поздно, оттого нес убытки.

Не нужно платить акулам маркетинга – создайте группу ВК. Отлично показывает себя Инстаграм. По моему опыту, он ежемесячно приносит (как минимум) 25-30 новых клиентов. Вообще, на примере своей кофейни я вывел золотое правило – в идеальном случае на рекламу нужно тратить 10% оборотных средств.
Часть пятая, заключительная. О сотрудниках
Итак, я подвожу заключительную часть. Нет, с кафе все хорошо (чтоб не сглазить), оно работает и приносит прибыль. Хотелось бы еще раз побыть занудой, поговорив о сотрудниках.

Главное правило простое. Нет сплоченной команды – нет прибыли. Как ее сделать, эту команду? Упаси боже, не нужно никаких тренингов. Толку от них никакого. На своем опыте я вывел несколько правил:

На этой оптимистичной ноте хотелось бы закончить. Я постарался очень кратко описать все моменты, с которыми может столкнуться (и обязательно столкнется) в своей работе начинающий предприниматель, решивший открыть кафе. Надеюсь, что кому-то помог. Заранее извиняюсь, если порушил кому мечты о безоблачном бизнесе))

Решился я рассказать, как открывал свое кафе и что из этого получилось в итоге. Прошу строго не судить))
Первые дни
Что на старте? Есть определенные накопления, небольшой управленческий опыт – не совсем профан, в общем.

Нашли два потенциально прибыльных места – на вокзале и в переходе (аренда по 20 тысяч и 35 тысяч в месяц, соответственно). Все хорошо – и плата адекватная (напоминаю, дело было в 2014 году), и проходимость отличная. Конечно, контингент не идеален, но вполне платежеспособен.

По 6 тысяч за штуку взяли кофемолки (две) и по 6 килограммов кофе на каждую. Взяли также одноразовые стаканы, сахар, трубочки и прочую мелочевку. Во сколько вышло – не обессудьте, не помню уже) Сверстали меню сами, заказали под акцию визиток. Самое сложное – сыскать нормальных поставщиков выпечки. Чтобы не переплачивать, сам залез на сайты, отыскал рецепты самого ходового кофе.

Был момент, когда чуть не потеряли часть постоянных клиентов из-за перебоев с электричеством. Спаслись тем, что раздавали флаера на бесплатные напитки. На июль 2014 года чистая прибыль за первый день составила 1870 рублей. Вроде бы так себе, но это только за день… плюс метания с поиском мест. Так что мы не отчаиваемся!
Продолжение дневника
На второй день смогли заработать уже 2220. Рост есть, но пока небольшой. Сейчас подумываем заказать немного восточных сладостей в дополнение к кофе…

Со второй точкой, кстати, вышел облом – поставщики привезли нерабочую кофемолку. Пришлось ждать около 10 дней, пока заменили. Сложно с персоналом – непросто искать сотрудников, их нужно минимум месяц учить. У самого просто не было времени.

На тот момент затраты составили 200 тысяч рублей. Деньги взяты из собственных накоплений.
Продолжение 2
В последующие дни на вокале за день заработали 3100 рублей. Интересно, что в субботу выручка составила 1930 рублей, на воскресенье был спад до 1750 рублей. Впрочем, в выходные кофе всегда пользуется меньшим спросом.

За те же дни в переходе заработано только 1850 руб, в выходные не работали вообще. Невыгодно, так как район промышленный, в эти дни там просто никого нет. Уже на тот момент тревожило, что кофейни становятся слишком популярными, растет конкуренция(
Продолжение 3
На конец июля 2014 года размер дневного дохода прыгал от 1500 до 3500. Сильного ежедневного роста нет, спада – тоже, что радует)) Появились постоянные клиенты… но тут начались проблемы с наемным персоналом.

Ура! На второй точке доход уже по 5500 в сутки, продолжает расти!
Продолжение 5
Прошу прощения у всех за вынужденные перерывы в вещании. Дела, сами понимаете))

Как ни странно, выручка в переходе больше вокзальной. Думаю продать вокзальную точку… Там просто нереально отыскать много постоянных клиентов за исключением нескольких частных извозчиков. Выручка перехода, кстати – от 4,5 тысяч в день.
Итог
Увы, но в конечном счете обе точки пришлось продать уже к 2015 году… Сильно выросла конкуренция, стало невыгодно торговать. Спасибо всем, кто читал дневник! Надеюсь, что мой опыт кому-то пригодился.

Читайте также: