Мини русская печь для беседки своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Темы на портале, где рассказывается, как построить варочную уличную печь из кирпича или мангал своими руками, традиционно вызывают повышенный интерес. Причина — популярность у загородных жителей печных комплексов, размещённых, например, в беседке. Продуманную самодельную конструкцию предлагает пользователь портала StooDent .

Участник FORUMHOUSE

После строительства беседки я задумался о возведении кирпичной печи для приготовления пищи. Долго размышлял, как её сделать. Изучал информацию на FORUMHOUSE, в интернете и, наконец, определился с проектом. Это — универсальный печной комплекс 3 в 1 с варочной панелью под казан, мангалом для приготовления шашлыков и мини-русской печью для разных вкусностей.

Печь для беседки бывает разных видов. Можно выбрать строительство простой конструкции, кому-то больше по душе возведение сооружений-комплексов. Летняя беседка с мангалом, барбекю или грилем – неотъемлемый атрибут лета. В помещении можно готовить пищу, даже если на улице дождь. Создается атмосфера уюта и комфорта.

Классификация по разновидностям

Очаги для приготовления пищи на углях по большему счету выполнены на один лад. Самые популярные разновидности:

Отличаются лишь особенности готовки. Шампура и вертел используют на мангале, решетку – на гриле или барбекю. Большой популярностью пользуются кухонные комплексы, которые уютно можно расположить в альтанке. С их помощью можно выполнять сразу несколько действий.

Для возведения мангалов нужен хороший столбчатый фундамент. Барбекю занимает минимум места, но его выделяет удобство использования. Соорудить печку можно и в летней кухне, так как по схеме в ней предусмотрена плитка. Ряд модификаций представлен с выемкой для казана.

В комплексных сооружениях печку иногда дополняют коптильней. По бокам устраивают закрытые шкафчики, здесь можно хранить кухонную утварь. Подобное строение очень удобное, только вот стоит немало. Для возведения конструкции понадобится плитное основание.

Из этого видео вы узнаете, как своими руками построить садовую печь барбекю из кирпича с мангалом:

Правильный выбор

Чтобы строительство было успешным и с минимальным количеством ошибок, нужно тщательно подготовиться. Первым делом составьте проект будущей постройки. В нем указываются размеры, основные компоненты печки, необходимый материал. Чертеж можно взять уже готовый из интернета, подогнав под свои условия.

Какую разновидность очага сделать, зависит от следующих нюансов:

  • удобство работы;
  • прочность материала;
  • габариты печки;
  • диапазон температур, который выдает очаг;
  • уличный ландшафт и дизайн беседки.

Тщательно подготовившись, вы сможете построить именно то, что задумали изначально.

Пошаговая инструкция

Возведение печки в беседке требует немало сил и ресурсов. Однако правильно построенная конструкция будет долго радовать внешним видом и эффектом. Для стационарного очага потребуется демонтировать пол под фундамент. Затем лучше сделать разметку и приступить к заливке основания.

Из ресурсов понадобится:

  • жаропрочный кирпич – имеет отличительный красный цвет, без пустот;
  • цементно-песчаный раствор – для кирпичной кладки;
  • листы металла – для организации дымохода и вытяжки.

Последний вариант можно упростить, купив уже готовое изделие. Листы металла подойдут в качестве поддона для угля. По нормам безопасности вокруг печки должно быть жаропрочное покрытие. Рекомендуем брать керамогранит или хорошую напольную плитку.

Все нюансы процесса отображаются в проекте. Там же указываются размеры конструкции, материал. Из инструментов понадобятся: стандартный набор каменщика, рулетка, уровень и лопата.

печь_беседка_выбор

Фундамент

При строительстве стационарного объекта с существенным весом нужно надежное основание. Лучше всего возводить цельный фундамент для печки и очага, но не всегда такая мысль приходит вовремя. Если так не удалось сделать, будем строить печное основание отдельно.

На месте, где будет очаг:

  1. Удаляем грунт примерно на 50 см.
  2. Заполняем дно щебнем или гравием.
  3. Разравниваем основание, хватит толщины в 3–5 см.
  4. Все это проливаем, трамбуем.
  5. Сверху укладываем арматуру или готовую металлическую сетку.
  6. По периметру возводим опалубку.
  7. Котлован заполняем бетоном.

Основание должно быть ниже пола на несколько сантиметров. В первую пару дней застывания фундамент каждый день нужно смачивать водой. Это предотвратит появление трещин. Через 20 дней конструкция застывает, можно приступать к оформлению гидроизоляции. Для этого прекрасно подойдет рубероид.

Очаг и подставка

Печь в беседке – все, что нужно для комфортного приготовления еды. Перед возведением очага нужно запастись материалом и инструментом. Помимо самой конструкции, нам понадобится столешница с оптимальными размерами.

Сначала формируем подставку под печь. Выкладываем первый ряд особенно аккуратно, используя уровень и соблюдая порядовку. Приступив ко второму ряду, следите за перевязкой кирпичей, и так остальные шесть рядов. Подставка готова.

Теперь седьмым рядом перекрываем пол, восьмым – перевязываем перекрытие. Дно топки сформировано.

Топка и разделочная доска

В новом ряду начинаем строить топку с дверцей. Используем шамотные кирпичи. Только ими можно укладывать топку. Десятым рядом продолжаем возводить конструкцию. В процессе будет становиться меньше пространства над посудным шкафом. В этом месте можно обустроить разделочный стол. Изысканно смотрится плита из гранита, искусственного камня.

Часто столешницу заказывают уже готовую. Монтаж доски осуществляется на кирпичи рабочего стола. Стыки нужно промазать силиконовым герметиком. Более простой вариант – столешница из обычных досок.

Топка закрывается одиннадцатым рядом. Сверху перекрывается железная дверца, там же монтируем решетку для жарки. Позаботьтесь, чтобы она легко снималась, поскольку это важный нюанс удобства ее обслуживания.

Работа с жаровней

Жарочный шкаф будет 12 рядом. Чтобы было удобней и безопасней, переднюю часть выкладывают одним рядом кирпича. Так вы сможете разместить шампуры с мясом. Ряды до 16-го формируют, завершая жарочное пространство. Выполняется перевязка кирпича.

17 ряд – последний при формировании стенок жарочного шкафа.

беседка_выбор

19 ряд – это необходимый переход, чтобы получилось перекрытие жаровни. Каждый кирпич на стыках свода корректируется под нужный размер. В 20 ряду кладка будет по порядовке, 21-й – перекрывает свод.

Дымоход и козырек

Вдоль 22 ряда будет выдвинут кирпичный ряд с края. Вот и все, что нужно для образования козырька. Уделяйте внимание перевязке углов. Дальше сужается дымовое отверстие, формируется дымоход. Жарочная камера перекрывается, создается крышка для нее. Можно потихоньку класть дымоход.

Когда первый ряд готов, перевяжите его. Теперь можно возводить дымовую трубу на нужную высоту. Контролируйте перевязку. Чем труба выше, тем тяга у печи лучше.

Как было отмечено ранее, дымоход можно купить уже готовым. Изделие создается из листового металла, края материала фиксируются клепкой или сваркой. При проходе дымовой трубы через крышу изолируйте ее от легковозгараемых компонентов. Можно в данном месте обернуть трубу асбестовым картоном.

Другие работы

Параллельно с созданием топки делайте футеровку. Кирпичи должны быть уложены правильно – это влияет на надежность конструкции и вид печи. Выдерживайте швы толщиной до 3 мм, тогда длительный срок эксплуатации печи гарантирован.

Важную роль играют кирпичные перекрытия. С ходу их трудно сделать правильно, так как требуются специальные навыки. Облегчает процесс использование направляющего каркаса. Его устанавливают на саморезы, а убирают, когда раствор высохнет.

Установка водопровода

Не забывайте, что вода потребуется в беседке в теплое время года. Должна быть возможность отключить ее подачу и слив в холода. В противном случае трубопровод сломается.

Финишная отделка

Декорирование печи – затея на усмотрение пользователя. Можно обойтись и без этого, но иногда это очень кстати. Простой и эффективный способ: отштукатурить печь, оклеить плиткой. Бывает исключение, когда финишной обработки и не надо. К примеру, печь из ровного кирпича.

В остальном же все на ваш вкус.

Одна печь – хорошо, а целый комплекс – еще лучше. Отлично сочетается очаг с коптильней. Простые конструкции обеспечивают оптимальные условия в коптильном отсеке. Иногда не обойтись без установки в печи шамота. Комплексное сооружение тяжелей строить, но это делать проще, если возведение осуществляется одновременно с капитальной беседкой. Чтобы копчение было качественным, коптильный шкаф должен быть высоким.

Удобство и польза беседки с печкой или мангалом более чем велика. Многие хозяева дачных участков хотели бы видеть в своём саду такую постройку, но страх перед сложностью строительства многих ограничивает лишь фантазиями. В свою очередь, беседка с печкой – очень простая конструкция, не требующая для постройки особых знаний и умений.

Беседка с печкой

Благодаря такой беседке можно без каких-либо проблем и ограничений заниматься готовкой и общаясь с друзьями находясь во дворе. Печь в таких постройках позволяет готовить следующие блюда:

  • шашлыки;
  • тушёное мясо;
  • копчёные продукты;
  • супы.

Каждый тип печи обладает как достоинствами, так и недостатками. Наиболее важным аспектом тут является отсутствие универсальных конструкций. То есть, так или иначе, с некоторыми неудобствами придётся смириться.

Работающая печь в беседке

Разновидности

К основным и наиболее распространённым видам можно отнести следующие сооружения:

  • барбекю;
  • мангалы;
  • маленькие русские печки;
  • казаны.

Для осознания пользы и способов применения каждой вышеназванной конструкции необходимо детально изучить основные из них. Благодаря этому беседка с печкой не доставит каких-либо лишних хлопот во время эксплуатации.

Печь барбекю

Барбекю

Печь барбекю, как правило, выкладывается из обыкновенного кирпича. Основное отличие барбекю от прочих, аналогичных по внешнему виду, конструкций состоит в том, что приготовление пищи происходит без использования шампуров. В этом случае для готовки используется специализированная решётка.

Процесс готовки на решётке значительно упрощается ввиду отсутствия необходимости насаживать мясо на шампуры. Кроме того, требуется значительно меньшее время до полного приготовления.

К минусам такой конструкции можно с уверенностью отнести сложность мытья решётки после процесса готовки. Все проблемы связаны непосредственно с небольшим размером делений покрытия решётки печи барбекю.

Русская мини-печь

Русская печь для беседки

Такой вид печки является наиболее универсальным, но все же неидеальным. Русская мини-печь используется для приготовления многих блюда, например, супов, тушёного мяса, шашлыков, блинов и т. п.

Стоит отметить следующие нюансы.

  1. Этот тип печи наиболее подходит к русской беседке.
  2. Русская мини-печка является самой сложной конструкцией в плане возведения и эксплуатации.
  3. Печь русская предоставляет максимальную многофункциональность.

Учитывая всё вышесказанное можно сделать вывод, что несмотря на сложность монтажа русская мини-печка является единственной постройкой, которая подходит для любого вида отдыха в беседке.

Русская беседка

Строительство печки

Перед строительством печки необходимо возвести беседку. Наиболее важной частью постройки является фундамент, так как именно он лежит в основании любой печки.

Фундамент

Печки из кирпича обладают значительным весом. Без должного основания надёжность, а следственно и безопасность постройки будет под угрозой. Важно заметить, что разные типы печи нуждаются в определённом типе фундамента, однако процесс возведения преимущественно одинаковый.

Фундамент для беседки с печкой

Необходимо придерживаться следующего порядка действий.

  1. Выкопать в земле ямку глубиной в 35 см с шириной, превышающей размеры дровника на 10 см.
  2. Опалубка фундамента выполняется из досок или фанеры.
  3. Дно ямки нужно тщательно выровнять и засыпать песком в один слой до 5 см.
  4. Далее нужно залить подбетонку в слой до 3 см.
  5. По окончании застывания прошлого слоя необходимо установить арматурную сетку.
  6. Заключительный этап работ состоит в заливки всех сделанных слоёв бетоном.

После всех вышеописанных работ фундамент можно считать готовым.

Дровник

Дровник для беседки с печкой

Следующая вещь необходимая для надёжной печи – дровник. Для общего понимания процесса постройки можно использовать любую форму дровника, например, П-образную

После проделанных действий можно перейти к строительству топки.

Топка

Готовая топка для беседки с печкой

Кладка топки требует наименьшее количество усилий.

  1. Поверх дровника укладываются кирпичи методом в полкирпича.
  2. В высоту топка должна достигать 10-12 рядом кладки.
  3. В верхней части необходимо установить стальной стержень для копчения.

На этом весь основной процесс строительства печи своими руками можно считать оконченным. Однако, не стоит забывать о такой важной части, как дымоход.

Дымоход

Обычно эта конструкция делается из клёпаной жести 2 мм. Длина дымохода должна достигать примерно 60 см при диаметре трубы в 12 см.

Топка и дымоход соединяются при помощи сварки через стальной уголок.

В качестве последней детали выступает навесная дверца для коптильни. Процесс её установки не нуждается в объяснении и не вызовет затруднений.

Печь с дымоходом

Завершение

После того как печь для беседки будет сделана, необходимо проверить её на работоспособность. В случае отсутствия ошибок можно приступать к строительству основной постройки.

При достаточно ответственном подходе к строительству беседка с печкой предоставит уют и безопасностью, что, в принципе, от неё и требуется в первую очередь.

Полезное видео — мангал из кирпича с печью


Садовая беседка – функциональный и эстетичный элемент дачного участка, который при должном исполнении станет уютным местом приёма гостей и проведения чаепитий в тёплое время года. Небольшой размер и многообразие архитектурных форм позволяют гармонично вписать печи барбекю для беседки или летней кухни в дачный ансамбль любого стиля.

Удачно подобранная и грамотно оформленная печь превратит беседку в пространство, обустроенное для проведения пикников. Оригинальный дизайн конструкции придаст пространству неповторимый колорит.

Функциональные особенности печи

Конструкция печи, установленной в беседке, зависит от кулинарных предпочтений хозяев, а также предполагаемого способа её использования. Например, небольшая кирпичная печка легко превратит беседку в летнюю кухню. Помещение с большим количеством окон будет хорошо проветриваться, что исключит обилие застоявшихся запахов, которые возникают на обычных кухнях после интенсивного приготовления.

Главное отличие печи для беседки от обычного домашнего агрегата – устойчивость к сильным перепадам температуры. Как правило, сооружения на дачном участке снабжают стационарными установками, которые должны стойко переносить суровые зимы с обилием осадков.

Рабочая область стационарной печи должна поддерживать стабильную температуру в течение всего цикла приготовления пищи. Требование особенно актуально для модификаций, оборудованных коптильнями, так как внезапно выпадающий кислый конденсат, образующийся в подобном шкафу, заметно портит вкус пищи.

Любители приготовления сложных блюд на углях и открытом огне предпочитают оборудовать беседки полноценными кулинарными комплексами. Такое решение требует вложения денежных средств, но позволяет использовать беседку в качестве профессиональной кухни в летний период.


Видео описание

Пример полноценного кулинарного комплекса на видео:

Разновидности печей для беседок

Различные стационарные и переносные конструкции позволяют оборудовать беседку всем необходимым для ценителей кулинарных изысков.

Печь-мангал

Традиционный вариант для оборудования небольшой беседки – это переносной мангал, на котором размещается необходимое количество шампуров. Более эстетичный и долговечный вариант – стационарная печь-мангал, возводимая из кирпича. В основе подобной конструкции – ёмкость для угля и металлические ограничители, на которые устанавливаются шампуры. Устройство стандартного мангала с высоким дымоходом позволяет также встроить коптильню, превращая просторную беседку в полноценную кухню для заготовок и кулинарных экспериментов.

Печь-барбекю

Внешний вид функциональной части печи барбекю для беседки почти неотличим от мангала, но процесс жарки мяса производится на металлических решётках, а не шампурах. Подобная технология позволяет готовить большие куски мяса или рыбы, дополняя блюда обильными порциями специй и соусов. В использовании печь-барбекю более удобная, чем мангал, но регулярная чистка решётки прибавит работы хозяйке. Традиционные переносные печи имеют круглую форму и устанавливаются в центре беседки, а навесная вытяжка поддерживает тление углей. Стационарные конструкции удобно оборудовать раковиной и рабочей зоной для постоянного приготовления пищи.

Русская печь

Полноценная русская печь – сложная конструкция, для правильной работы которой необходимо соблюдение технологии сборки и впечатляющая площадь. Поэтому для установки в беседках используются мини-версии, представляющие собой миниатюрный вариант с коротким подом (пространством, расположенным под топкой с дровами и углём). Конструктивно подобная русская печь представляет собой стилизованный мангал или барбекю, а полукруглый свод топки придаёт всей беседке оттенок традиционного русского дома.


Печь с коптильней

Устройство любой коптильни сочетает высокий дымоход, в котором над поддоном с помощью крюков или решёток размещаются куски мяса и рыбы. Дно установки посыпается опилками или щепой лиственных деревьев, дым от которых и пропитывает сырое мясо, придавая ему аромат. Визуально печи с коптильней легко отличить по высокому дымоходу, на котором оборудованы подвесы, крюки или полки для размещения продуктов. Подобная модификация требует просторной беседки, а также установки массивного фундамента.

Печь-казан

Печь-камин для зимних беседок

В отличие от рассмотренных выше типов, печи-камины хорошо обогревают помещение, но при этом в них не представляется возможным приготавливать пищу. Отдельные архитекторы конструируют камин в качестве разновидности русской печи, и владельцы получают возможность готовить в специальной посуде. Чаще всего печи-камины используются для протапливания помещения и придания уюта в холодную зимнюю пору.

Печные комплексы

Если бюджет и свободное пространство беседки позволяют, лучше всего оборудовать печной комплекс. Подобные сооружения из кирпича представляют собой мини-версию обычной кухни. Например, беседки для барбекю с камином и печью оборудованы мойкой, иногда – коптильней или мангалом. Конструкция требует создания мощного фундамента, при этом хозяева смогут не только принимать гостей, но и делать кулинарные заготовки с помощью подобной установки.


Как выбрать оптимальный тип печи для беседки

Установка любой из рассмотренных конструкций предполагает чёткое соблюдение строительных технологий, выбор оптимальных строительных материалов, а также услуги квалифицированных мастеров-печников.

В первую очередь стоит определиться, покупать ли готовую конструкцию или возводить печь усилиями профессиональных печников. Первый вариант экономичен, при желании подобную конструкцию можно на зиму перенести в утеплённое помещение.

Однако, большинство готовых печей относится к эконом-классу, поэтому качество запечённых блюд оставляет желать лучшего.

Второй вариант обеспечивает хорошие вкусовые свойства, также мастер сможет учесть все нюансы при создании печи. Но за качество и эксклюзив придется заплатить - надо быть готовым к тому, что постройка любой из выбранных модификаций печи потребует финансовых вложений.

Тип устанавливаемой печи зависит от кулинарных предпочтений хозяев и количества свободного места для постройки. Например, любители восточной кухни смогут остановиться на кулинарном комплексе с казаном, в то время как ценители тихих семейных вечеров довольствуются камином для беседки или в доме.

Заядлым гурманам и любителям готовить на большую компанию подойдут печные комплексы, оборудованные полноценной мойкой и рабочей поверхностью. Подобные конструкции стоят недёшево и требуют закладки массивного фундамента, но вкусовые свойства приготовленной пищи с лихвой окупят понесённые затраты.

Видео описание

Пример дизайнерских решений в оформлении печей в беседку на видео:

Основные этапы изготовления печи для беседки

Перед постройкой печного комплекса для беседки, проекты которого широко представлены в интернете, рекомендуется выбрать опытных специалистов. Кроме этого, для создания печи потребуются огнеупорные кирпичи, фундамент, металлические конструкции для дымохода, топки и отделки прилегающей поверхности. Элементы соединяются термостойким клеем, внешняя поверхность отделывается лаком.

Строительство печи

Первый этап – подготовка фундамента на выбранном участке. Чем массивней и функциональнее будущая установка, тем более надёжной должна быть эта конструкция. Строители роют котлован глубиной до полуметра, в котором устанавливается железобетонный фундамент. Вся конструкция расположена на 1 см ниже уровня пола беседки и на 5 см превышает габариты основания печи по всем измерениям.

Гидроизоляционный материал выкладывается сразу на фундамент, при этом часто используют листы рубероида – плотного материала для отделки кровли.

Между стенками кладут 2 решётки: нижняя будет использоваться для углей, а верхняя – для расположения продуктов. Чуть ниже уровня решётки монтируется угольный поддон из листового металла, оптимальная высота которого составляет 15 см.

Оформление разделочного стола

Отделочные работы

Готовую установку можно покрыть слоем декоративной штукатурки, а также облицевать плиткой, декоративным кирпичом или изразцами.

Участок перед топкой отделывается металлом, керамогранитом или другим материалом, устойчивым к воздействию горячих углей и золы, выпадающих из печки.

Металлические дымоходы покрываются термостойкими красками различных цветов.

Советы для желающих обустроить печь для дачной беседки

Любителям сезонного проживания в загородном доме и приёма гостей на открытом воздухе в тёплую погоду стоит остановиться на небольших переносных печах. Подобные конструкции доступны по цене, не требуют трудоёмкого встраивания, а также легко переносятся в тёплые сараи на зимний период.

Владельцы загородных домов для постоянного проживания и любители принимать гостей оценят возможности полноценного кулинарного комплекса. Монтаж подобной конструкции следует согласовывать с профессионалами, а саму беседку выстраивать вокруг неё.

Встроенная раковина, массивная решётка для гриля или секция мангала помогут хозяйке сэкономить время на уборке и приготовлении пищи.

Архитектурное решение ограничено только фантазией владельцев: например, хозяева небольших участков легко поставят угловую печь в беседку самых изящных размеров.

Заключение

Садовая беседка, оборудованная приятной на вид и функциональной печью – украшение дачного участка, в котором семья проведёт массу приятных часов в кругу самых близких друзей. Последовательный подход к строительству печи – гарантия удобной и долговечной конструкции.

беседка с печью

Беседка с печью

Конечно, хорошо иметь собственную печь в доме. Но беседка с печью на своем садовом участке не менее полезное и хорошее сооружение. Какой может быть печь для беседки?

Кухня на улице

Замечательная русская традиция устаивать пикники на даче нравится многим. Шашлыки, запеченные на огне овощи со своего участка, ароматные лепешки и многое другое можно с успехом готовить на улице, если имеется печь для беседки. Свежий летний воздух, замечательный вид, ароматы готовящихся яств и хорошая компания друзей — разве можно все это променять на что-то другое?

Мангал хорошо – печной комплекс лучше

Многие собственники приусадебных участков имеют в своем арсенале мангал, барбекю (см. ст. «Печь барбекю своими руками – способы и варианты«). Но все это переносное и временное оборудование. Сегодня мы хотим предложить вам построить печь для беседки своими руками. Давайте построим не просто печь на которой можно готовить, а своеобразный небольшой комплекс с жаровней, духовым шкафом и столом для разделки и приготовления пищи. Это будет своеобразная русская печь в миниатюре.

Все атрибуты кухни

При желании к данному комплексу можно подсоединить водопровод. В таком случае миниатюрная русская печь может быть дополнена мойкой.

Печной комплекс в беседке

На рисунке показана установленная печь в беседке. Как видно, в ней есть все атрибуты комфортного приготовления пищи на свежем воздухе, в том числе и мангал для приготовления шашлыка.

Топка в данной печи расположена слева, поэтому пользоваться печью удобно как во время жарки, так и во время разделки продуктов.

Варим, жарим, коптим, печем

Прямо с фронтальной части печи находится камера для готовки. Устроена она таким образом, что в ней удобно готовить шашлыки, гриль и даже можно коптить мясо и рыбу. Если установить заслонку, то жарочная камера превращается из мангала в духовку, в которой можно с успехом запекать различные блюда и даже хлеб. Ведь если использовать обычный мангал, то готовить блюда вам может помешать ветер, в данном случае ветер вам не страшен, а так как печь расположена под навесом беседки, в ней можно готовить и в дождь.

Какая кухня без стола?

Справа находится разделочный стол. Под ним устроено свободное пространство. Если установить в нем полки, там можно с успехом расположить кухонную утварь. Слева, прямо под жарочной камерой, находится под. Как и в любой другой печи, он предназначен для хранения дров.

Продолжение беседки

Задняя часть находится впритык к беседке и при желании может служить продолжением беседки, если, к примеру, она у вас сделана из кирпича.

Дверца-регулятор

В данной печи отсутствуют задвижки регулирования тяги в дымоходе. Поэтому дверца топки исполняет одновременно и эту роль. Приоткрывая ее, можно добиться требуемой тяги, а так как она расположена вдали от рабочих зон, она совершенно не мешает процессу готовки.

Строительство печи своими руками

Для изготовления данной печи для беседки нам потребуется полнотелый кирпич. Для обмуровки топки нужно будет использовать шамотный кирпич. Топка небольшая, поэтому его потребуется совсем немного. Можно, конечно, обойтись без него, но если мы собрались построить капитальную печь, а не обычный мангал, лучше выложить топку шамотом. В таком случае ваша печь прослужит вам долгие годы.

Конечно, устройство печи в беседке работа не простая, но все же русская печь или камин в доме потребовала бы гораздо больше трудовых и временных вложений. Но это не дает нам право подойти к работе безответственно. Как вы заметили, в предлагаемой нами печи есть несколько перекрытий. Устроены они без использования арматуры и других металлоизделий. Все выполнено кирпичом на растворе.

А так как наш комплекс включает в себя место для готовки и разделки пищи, он имеет удлиненную конфигурацию. Поэтому осадка почвы приведет к растрескиванию и обрушению кирпичей. Из этого следует, что нам потребуется устроить мощный фундамент и не просто фундамент из бетона, а с обязательным армированием (см. ст. «Фундамент под печь – а не наоборот«).

Если строительство печи и беседки происходит одновременно, можно использовать один ленточный фундамент и для беседки, и для печи.

Устройство фундамента

Если у вас уже есть беседка, то вам необходимо определиться с местом расположения печи.

  • После того как место определено, необходимо разобрать пол беседки и устроить фундамент для печи по всем правилам.
  • Выкапывается котлован глубиной 500 мм.
  • На дно котлована высыпается щебень или гравий.
  • Далее он разравнивается толщиной 30 – 50 мм и трамбуется.
  • На гравий укладываются пруты арматуры или металлическая сетка.
  • По краям котлована устанавливается опалубка.

Важно: уровень фундамента должен быть на 50 мм ниже пола в беседке.

  • Далее по всем правилам приготовления бетона для фундамента печи готовится раствор и заливается в котлован.

Гидроизоляция

Мы не станем заострять свое внимание на приготовлении раствора для фундамента печи. Об этом достаточно подробно написано на страницах нашего ресурса (см. «Раствор для кладки печи – методы подготовки и приготовления«).

  • Подождем 20 дней для того, чтобы фундамент застыл.
  • В первую неделю не забудьте смачивать его водой, в противном случае он может потрескаться.
  • Когда фундамент полностью застынет, на него обязательно нужно уложить слой гидроизоляции. Для этого хорошо подойдет рубероид.

В дальнейшем, когда вы закончите монтаж печи, низ можно будет выложить плиткой. Помните, что уровень нашего фундамента ниже уровня пола на 50 мм.

Выкладываем подставку

Укладывая плитку, сровняйте ее уровень с уровнем пола беседки, получится хорошо и красиво.

Фундамент под печь

Вначале выкладывается подставка под саму печь. Для этого можно использовать даже пустотелый кирпич.

Подставка под саму печь

Выложите первый ряд согласно порядовке. Кладите кирпич аккуратно, измеряя углы и уровень кладки.

Далее выкладывается второй ряд. Следите за перевязкой кирпичей.

Таким образом выкладываются попеременно шесть рядов. На этом подставка под печь готова.

Как видим, у нас уже сформировался под для дров, а также место, где в дальнейшем мы разместим полки для посуды.

Устройство первого перекрытия

В седьмом ряду перекрывается под.

Восьмой ряд перевязывает перекрытие, формируется днище топки.

Выкладываем топку – выполняем футеровку

Следующий ряд начинает выкладывать топку. Сразу установите дверцу. Дверца должна устанавливаться по всем правилам. Как это правильно сделать, можно прочитать на страницах нашего ресурса.

Так как в девятом ряду мы начали формировать топку, нам необходимо использовать шамотные кирпичи для ее футеровки. Все внутренние кирпичи, прилегающие к топке, шамотные.

В десятом ряду продолжаем устраивать топку. Обратите внимание, пространство над кухонным шкафом начинает сужаться.

Устройство разделочного стола

В дальнейшем мы установим здесь разделочный стол. В нашем случае мы использовали искусственный камень под гранит. Но вы можете использовать любой имеющийся у вас подходящий материал.

Устроить разделочный стол можно из досок. Тщательно обстругайте и зашкурьте их. Их можно обработать защитными средствами, а можно оставить и так, в дальнейшем их легко заменить.

Кладка топки — окончание

В одиннадцатом ряду заканчивается формирование топки. Перекрывается дверца топки. Обратите внимание, как выполнена перевязка кирпичей. Для обрезки кирпича под заданную конфигурацию используйте отрезную электрическую машинку.

На этот ряд будет устанавливаться решетка нашего барбекю. Если у вас есть желание и возможность, можно установить решетку с лифтом. Ее можно приобрести в специализированных магазинах. В любом случае, купите вы решетку или изготовите сами, она должна легко сниматься. Тогда вам будет удобно ее обслуживать.

Выкладываем жарочное пространство

12-й ряд начинает формировать жарочный шкаф. Обратите внимание: передняя часть шкафа выложена одним рядом кирпича, это своего рода защита. Сюда можно с успехом укладывать шампуры во время приготовления шашлыка.

С 13-го по 16–й ряды похожи друг на друга. Формируется жарочное пространство и выполняется перевязка кирпича. Внимательно следите за этим.

Перевязка кирпича Перевязка кирпича

17–й ряд — заканчиваем формировать стенки жарочной камеры.

Свод жарочной камеры – как сделать правильно и просто

  • Изготовьте из плотного картона лекало.
  • Разрежьте его на части, соответствующие размерам кирпича.
  • Приложите каждую часть к соответствующему кирпичу и маркером нанесите метки.
  • С помощью отрезной машинки обрежьте кирпич по меткам.
  • Из досок изготовьте оправку, повторяющую форму свода и установите ее как крышку жарочной камеры.
  • После того как вы уложите кирпич и раствор схватится, деревянную оправку можно убрать. Ваш свод готов.

Обратите внимание, как выполнена внутренняя часть 18–го ряда. Она выложена обрезанным кирпичом. Сделать это легко обрезной машинкой. Заранее разметьте кирпич, нанесите метки, и результат будет отличным.

Как видите, свод выдвинут вперед на 50 мм. За счет этого образован козырек над жарочной камерой.

Жарочная камера – продолжаем кладку

19–й ряд выкладывается согласно порядовке. Кирпич на стыке свода подрезается под размер. В этом ряду начинается подготовка к перекрытию жарочной камеры.

20–й ряд продолжаем выкладывать так, как показано в порядовке. Стенки уже почти сравнялись со сводом.

21-й ряд полностью перекрывает свод.

Выкладываем козырек

В 22-м ряду необходимо выложить козырек по всему периметру печи. Делается это выдвижением крайнего ряда кирпичей.

Обратите внимание на перевязку углов 22-го ряда. Кирпич подрезается под углом.

Такая связка выполняется только на углах стыка боковых и задней стенки. Передние углы выполнены стандартно.

Перекрываем жарочную камеру

В 23-м ряду кладка выполняется по общей вертикали и начинается подготовка к формированию дымохода, дымовое отверстие сужается.

В 24-м ряду жарочная камера полностью перекрыта.

25-й ряд — заканчивается формирование крышки жарочной камеры. Дымоход почти сформирован.

Кладка дымохода – окончание работы

В 26-м ряду начинается возводиться дымоход.

В 27-м ряду выполняется перевязка первого ряда дымохода. Далее вся работа заключена в возведении дымовой трубы на требуемую высоту. Следите за перевязкой.

Прохождение дымохода через крышу беседки должно быть выполнено по правилам прохода кирпичных дымоходов через перекрытия. Об устройстве разделки можно прочитать на страницах нашего ресурса.

Печь для беседки своими руками готова.

Порядовки кладки печи

Ниже приведены порядовки устройства данной печи. Порядовки с 1-го по 17 ряд.

Порядовки с 1-го по 17 ряд.

Порядовки с 18 по 29.

Дополнительные советы по производству работ

Самое главное при выполнении данных работ — строго соблюдать все правила устройства печей. Мы понимаем, что без определенного опыта выполнить кладку печи сложно, но данная печь очень проста по своему устройству.

Футеровка – особое внимание

Основное внимание при кладке кирпичей необходимо обратить тогда, когда формируется топка и производится футеровка. Толщина швов в футеровке не должна превышать 3 мм. В таком случае ваша печь будет долго служить вам без необходимости производить ремонт. Но так как сама топочная часть относительно небольшого размера, думаем выполнить данные рекомендации, не составит для вас большого труда.

Устройство перекрытий

Понятно, что выполнить с первого раза перекрытие, используя только кирпич, без определенной подготовки вряд ли удастся. Это относится не только к жарочной камере, но и ко всем перекрытиям, включая печную подставку.

  • Задачу можно значительно облегчить, если сделать из дерева поддерживающий каркас.
  • Каркас должен быть разборным.
  • Для его крепления используйте саморезы. Когда раствор полностью высохнет, вам будет легко разобрать и вынуть каркас.

Соблюдение параметров кладки

Чтобы во время кладки у вас не возникли проблемы с геометрией, используйте строительный уровень, отвес и угломер при кладке.

  • Выложив первый ряд дымохода, внимательно выкладывайте все последующие ряды. Сечение дымового канала не должно изменяться по всей его длине.
  • Внимательно следите за заполнением швов между кирпичей. Раствор должен полностью заполнять швы, излишки необходимо сразу удалять.

Водопровод – дополнительное удобство

В начале нашей статьи мы говорили о возможности оснастись мангал водопроводом и канализацией. Если вы решите смонтировать в районе разделочного стола мойку, вам потребуется подвести к ней воду.

  • Сделать это лучше всего сразу, до заливки фундамента.
  • Внимательно рассчитайте место, где будет находиться ваша мойка, и подведите к ней водопровод и канализацию.
  • Если вы выполните водопровод из пластиковых труб, вам не составит большого труда в дальнейшем осуществить подключение.

Так как водопровод в беседке будет использоваться только в летнее время, предусмотрите отключение подачи и слива воды с системы трубопровода. В противном случае в зимнее время ваш трубопровод придет в негодность из-за остатков воды.

Мечты сбываются

В заключение хочется сказать несколько слов об отделке мангала в беседке. Как и русская печь, печь в беседке может быть оштукатурена. Мы опять не будем описывать, как это сделать, все уже есть на наших страницах. Если вы использовали для кладки ровный кирпич и кладка получилась красивой и ровной, можно оставить печь без штукатурного слоя. Все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Надеемся, наша статья помогла вам с осуществлением вашей мечты – построить не просто мангал, а многофункциональную печь в беседке. Удачи и приятного аппетита вам и вашим близким!

Читайте также: