Мешок для затирания солода своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 27.09.2024


madblock

Собственно, необходимое оборудование - это 10-литровая нержавеющая кастрюля из Икеи 1000р. + многоразовый мешок для затирания солода из Мирбир - 800 р.
Я намеренно не рассматриваю здесь специальные 30-литровые баки, чиллеры, специальные индукционные плитки и т.д. (см. условие про жену)

Вопрос только в процессе дробления солода. Двухвальцовая мельничка, судя по отзывам, всем хороша. Смущает лишь то, что это все-таки дополнительное узкоспециализированное оборудование, и оно несомненно будет мозолить глаз жене. И цена в 5 т.р. ставит под сомнение вопрос экономической целесообразности предприятия.

Собственно, суть данного размышления сводится к тому, насколько все становится плохо, если солод молоть обычной ручной мясорубкой? Все говорят, что так разрушаются чешуйки. Как я понял, разрушенные чешуйки при использовании мешка большого влияния не оказывают. Или есть еще какие-то тонкости?


ezhische

В мешке не так критичны чешуйки, но сусло такое надо будет кипятить час обязательно.


Максюта

Мельница для солода солод давит а не мелет. При помоле обычной мясорубкой будет много муки+затирание в мешке - в сусле будет море осадка. Перемолотые оболочки зерна отдадут в сусло всякую горькую бяку.

Покупайте молотый солод - он до 2-х недель после помола лежит без потерь качества. Ну или ищите коллег в округе.

А еще забыл если муки получится совсем много то все это счастье встанет тестом в мешке непромываемым и не смачиваемым.

Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.


YuriyNey

Можно же купить мельницу типа Корона, она на вид как мясорубка для 2 кг сойдет ну и стоит дешевле вальцовой.


Димон

"если курс рубля не изменится" - актуально

1. Мешок можно сшить из тюли - цена падает в разы (я на 200 руб 3 мешка сшил)

2. Кастрюли на 10 литров не хватит, если затирать и варить весь объем сразу! Чтобы в мешке сварить 10 литров готового пива, кастрюля должна быть 20 литров минимум. За 1000 можно эмалированный бак купить такого объема.

3. Я блендером молол как-то - пиво получилось, но молоть долго и муторно.

Хорошее описание варки в мешке есть на одном беларуском форуме (вроде бонда он называется)- гугл в помощь

Также погуглите BIAB (Brew in a bag), тоже поможет, у американцев много видео на этот счет


Максюта

И почему 1 килограмм неохмеленки = 3 кило солода. Если все хорошо, то 1 кило неохмеленки = 1,5 кило солода.

Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.


madblock

Спасибо за советы!

Бонда почитал, уяснил много нюансов. Не знал, например, что мешок отжимать нельзя.
Мясорубка, похоже, действительно не подходит. Первые пару раз попробую скалкой, потом буду смотреть.
Про требуемое количество солода еще почитаю.

10-литровой кастрюли точно не хватит? А если затирать в 2 подхода, сливая в ферментер, а потом выпаривать, подливая сусло из ферментера? Просто с увеличением емкости до 20 литров возникает 2 проблемы:
1. Нужно будет обосновать жене необходимость наличия в однокомнатной квартире без балкона крупногабаритного предмета
2. 10-литровую емкость я смогу без труда перенести в ванную для охлаждения. С 20-литровой такой финт уже не прокатит. Нужно будет городить чиллер.


madblock

Заторник 10 литров
Гидромодуль 1/4
2 кг. солода, 8 л. воды
+ 4 литра промывочной воды

При скромной эффективности 60%, на выходе имеем эквивалент 1.2 кг. неохмеленки. Добавляем банку экстракта, декстрозы по вкусу - все счастливы и танцуют!

Все так или в чем-то мои расчеты не верны?


Droboda

BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна


Artem NSK

Заторник 10 литров
Гидромодуль 1/4
2 кг. солода, 8 л. воды
+ 4 литра промывочной воды

При скромной эффективности 60%, на выходе имеем эквивалент 1.2 кг. неохмеленки. Добавляем банку экстракта, декстрозы по вкусу - все счастливы и танцуют!

Все так или в чем-то мои расчеты не верны?

Что хотите получить на выходе ? Какую плотность ?


wildadmin

В 10-литровой кастрюле без риска залить плиту можно кипятить 8 литров сусла. 7 литров на выходе, если сильно не упаривать и фильтровать небрежно :) Так что лучше хотя бы 15

Заторный мешок для такой кастрюли продается в супермаркете под кодовым названием "мешок для стирки белья" и стоит 80-100 рублей.

У BIAB эффективность традиционно больше, т.к. отсутствует проблема фильтрации и солод можно размалывать практически в муку. 85-90% может быть.

Можно делать 2 варки за 2 дня и добавлять вторую в уже бродящее сусло. Аббатцы какие-то так делают - ферментер наполняют за неделю, 7 варок день за днем..


Feduka

День за днем - вообще сказка! Можно несколько раз передумать, и все время затирать разное :) Из темного правда обратно в светлое не передумаешь, а так-то мысль грандиозная. В первый день забодяжил литра два - пристроил большой ферментер на мешалку - стартер.:) Через пару дней подумал - а, пшеничное! Ну и зафигачил. Еще литров семь. Потом - темное, на! Ну и. соответственно затер чего-нибудь такое. .. С хмелями можно тоже варьировать по ходу.


madblock

Положим кипятить можно в основной 10-литровке + в той 5-литровке, что использовалась для нагрева промывочной воды.

Что хотите получить на выходе ? Какую плотность ?


Pro-SS

Вот это вы тут накрутили ))) День за днем это вапще круто, особенно с переходом по сортам )))

Пивоварня Coopers & BeerZavodik 2014
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов


Feduka


Димон

При 3 кг солода общая эффективность при варке в мешке больше 50-55% у меня не получалась при любом помоле.

Мешок кстати отжимать можно, а по мне так и нужно! Там и после полного отжима сахаров до дури остается. Видел как мариканцы этот мешок сверху промывочной водичкой поливают поварешкой. Наверное, так тоже эффективность улучшится.

Ну и не забудьте, что после варки осадок в кастрюле тоже литра пол на себя возьмет


Максюта

Для промывки в мешке - вынимаем мешок с зерном - кладем в другую кастрюлю - заливаем водой промывочной - ждем пока пропитается - вынимаем мешок из промывочной кастрюльки. Посмотрю дома, но вроде и в мешках больше 60% эффективность затирания.

Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.


Димон

А я вообще не промывал, не было у меня другой кастрюли


madblock

Дробление солода. Начал дробить скалкой, но быстро понял, что это не для таких объемов. И ручная мясорубка для этого совершенно не подходит. Просто не крутится. Доделывал уже блендером. Часть зерен осталась нераздробленной, часть - в муку. Двухвальцовую мельницу уже заказал.

Затирание в мешке. Мешок Лайт от мирбира - это не совсем тюль или мешок для стирки белья. Он плотнее и типа как трикотаж, синтетический. То есть фильтрует он очень хорошо, и даже мука сквозь него проходит с трудом. Интересная особенность заключается в том, что у него очень высокая смачиваемость. Если в 10-литровую кастрюлю из Икеи налить 9 литров и мешок с краев будет свисать хоть на сантиметр, сусло неизбежно начинает стекать по мешку и капать на плиту. В итоге, единственный выход - закидываем верхнюю часть мешка сверху на крышку.

Пытался затирать в 2 паузы, 68° - 60 минут и 72° - 15 минут. Как в итоге получилось - не знаю, похоже, там в заторе происходят свои турбулентные эффекты и отследить изменение температуры очень тяжело. Резогревал на газовой плите на микро-конфорке, которую использую для приготовления кофе или для длительного тушения. Замерял мирбировским электрическим термометром со щупом, у него точность до 10-х долей. Щуп сквозь дырку в крышке введен в кастрюлю и постоянно находится там. На одной и той же силе пламени может 10 минут стоять без изменения температуры, а может за 4 минуты нагреться на 10 градусов. Думал, в следующий раз буду укутывать, но получилось так, что после выключения пламени, еще 20 минут происходил постепенный нагрев градуса на 3. Мистика. Короче, в топку супер-точные термометры, ориентируемся по шуму. Начало шуметь - выключаем и ждем.

В итоге, с 2 кг. солода получилось 3.5 литра сусла с плотностью 13% и еще 3 литра с плотностью 9% с промывки. Плотность измерял при температуре 50°, так что может, еще чуть больше.

С учетом того, что в этот же день параллельно еще разливал предыдущую партию, вся процедура заняла 9 часов.


Aol_WB

Читайте также: