Масло зеленого кофе своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024


Масло зеленого кофе можно смело сравнивать с жидким золотом: достаточно высокая цена масла полностью окупается поистине впечатляющим эффектом от его применения. Чаще всего масло зеленого кофе используют для ухода за веками и областью вокруг глаз, но его очень богатый состав позволяет с пользой применять его и для питания кожи лица, борьбы с целлюлитом, восстановления секущихся кончиков волос, укрепления ногтей и для множества других косметологических вызовов. Универсальность масла зеленого кофе проявляется и в том, что оно отлично смешивается с другими маслами, натуральными кремами и масками, эфирными маслами, благодаря чему его можно использовать в приготовлении и обогащении самой разной натуральной косметики.

Качественное масло зеленого кофе, которое получают прессованием зеленых кофейных зерен, отличается легкой текстурой и, следовательно, неплохо и сравнительно быстро впитывается. Конечно, масло – это всегда масло, так что после нанесения на кожу должно пройти полчасика, чтобы вместо жирного блеска вы получили бархатистость, но по сравнению с другими маслами оно не доставляет проблем с впитываемостью. По той же причине масло зеленого кофе хорошо распределяется на коже, его легко нанести очень тонким слоем; а легкий аромат с землянисто-травяными нотками можно назвать ненавязчивым. Качественное нерафинированное масло зеленого кофе также можно узнать по чуть зеленовато-коричневатому оттенку. В целом, в применении это масло очень приятно и не доставляет особых хлопот – можно сразу брать и использовать.

- Нанесите чистое масло на кожу вокруг глаз нежными похлопывающими движениями перед сном. Используйте для этого совсем чуть-чуть масла, наносите его на очищенную и подготовленную кожу.

- Смешайте масло с основой (ваш обычный натуральный крем для век) в любой пропорции – и наносите обогащенный крем как всегда.

- Смешайте масло зеленого кофе с другим подходящим для век маслом (например, жожоба, аргана, масло абрикосовых или персиковых косточек) в пропорции 1:1 – и наносите как в первом случае.


Использовать масло зеленого кофе можно и днем, конечно, если вы не наносите на веки и ресницы макияж, но при использовании на ночь эффект максимальный: ваша кожа всю ночь полностью отдыхает, находится в расслабленном состоянии, естественно регенерирует и с благодарностью принимает дополнительный уход.

Уход за кожей лица. С тем же успехом масло зеленого кофе можно использовать для ухода за кожей лица. Наносите его на очищенную кожу на ночь – мягко, по массажным линиям, или смешайте с другим маслом в равных пропорциях. Еще чаще масло зеленого кофе добавляют в натуральный ночной крем для лица: такой вариант повышает действенность крема и при этом экономит масло. Это масло может стать настоящим спасением для пересушенных губ, склонных к образованию трещинок. Также масло зеленого кофе можно добавлять в маски – как готовые, так и приготовленные своими руками. Это масло отлично сочетается с косметической глиной и любыми растительными ингредиентами, а также минералами и эфирными маслами.

Масло в тандеме с маской! Масло зеленого кофе можно наносить под альгинатную маску, тем самым взаимно повышая эффективность обоих средств. Для этого очистите кожу, оставьте ее чуть влажноватой и нанесите каплю масла зеленого кофе, тщательно распределите, уделив особое внимание морщинкам и зонам повышенной сухости. Подождите минут 15-30 – и можете наносить альгинатную маску. После снятия маски желательно не умываться пару часов, позволив всем полезным компонентам окончательно впитаться и подействовать.

Кожей лица и тела применение масла зеленого кофе не ограничивается: добавив каплю масла в натуральный кондиционер, вы смягчите волосы, повысите питательные свойства средства; масло в чистом виде можно также наносить на кончики волос, втирать в ногтевую пластину.

Кофе известен людям на протяжении многих веков. Еще тысячу лет назад, когда этот напиток только набирал популярность, его очень ценили за множество полезных свойств, целебную силу и способность давать организму необходимую энергию, например, при переутомлении. Однако приготовление напитка является не единственным вариантом использования плодов этого кустарника, ведь из них можно получать и ценное масло, применяемое в косметологии и народной медицине. Масло зерен зеленого кофе для лица помогает бороться с самыми разными проблемами косметологии и улучшать общее состояние кожи.

Масло зерен зеленого кофе

Особенности средства

Если раньше кофе выращивался только в Эфиопии и поставлялся оттуда в другие страны, то сегодня его активно культивируют на разных континентах, благодаря чему в магазинах можно увидеть невероятное разнообразие сортов и видов продукта. Конечно, в данном случае речь идет о натуральном кофе, а не о растворимых и сублимированных веществах.

Черным кофе становится после обжарки, при этом интенсивность цвета, аромата и горькость вкуса напрямую зависят от степени обжаривания сырых зерен растения. А для производства ценного масла используются зеленые зерна кофе, перерабатывают их практически сразу после сбора, чтобы сохранить в полученном веществе все витамины и прочие ценные компоненты. Для производства масла применяется метод обычного холодного отжима, в результате чего сырье не подвергается нагреванию и в нем не происходит разрушение, заложенных природой полезных компонентов. Готовое масло имеет слабый травянистый аромат, легкую структуру, зеленоватый цвет и отличается прозрачностью.

Состав этого средства достаточно разнообразен, так как в нем успешно сочетаются многие активные вещества, ценные для здоровья и состояния кожи. Основным компонентом такого масла является натуральный кофеин и именно он оказывает на организм человека и его ткани наибольшее действие, тонизируя их, запуская многие внутренние процессы и стимулируя омоложение клеток и укрепление волокон.

Кроме этого, в масле зеленого кофе содержится множество важных витаминов, в частности витамин С и практически все представители группы В, что помогает отлично питать кожу и обеспечивать ее увлажняющими компонентами. Способствуют этому и разнообразные макроэлементы, которых в масле кофе содержится целый комплекс.

Масло с зеленым кофе

Виды масла

Различается два основных вида этого масла. Оно может быть обычным растительным (нередко его называют косметическим маслом кофе). Также существует и эфирный вариант этого продукта.

Натуральное растительное масло зеленого кофе представляет собой полностью органическое, нерафинирование и неочищенное вещество, произведенное путем традиционного холодного отжима, и сохраняющее в себе все ценные свойства, заложенные в кофейные зерна самой природой.

Сегодня многие виды растительных масел подвергают разным видам очистки, цель которой заключается в продлении сроков хранения и устранении естественного запаха продукта. Однако при этом из масла убираются и многие ценные вещества, разрушающиеся в процессе очищения жидкости. В первую очередь разрушаются важные аминокислоты и витамины. В результате получается красивый продукт без запаха и вкуса, с приятным цветом, с длительным сроком хранения, но практически бесполезный для кожи и организма.

Масло зеленого кофе, не подвергавшееся рафинированию, имеет зеленоватый цвет с оттенками желтого, или цвет зеленой оливы, легкую, но достаточно вязкую консистенцию, приятный травянистый запах и горьковатый терпкий вкус. Только такое масло способно принести коже необходимую пользу. Выпускается оно во флаконах различной емкости (от 10-и до 100-а мл) и применяется в составе промышленных кремов и прочих средств для ухода за разными типами кожи, в средствах для волос, а также в качестве основного компонента разнообразных препаратов против целлюлита. Используется оно и в домашней косметологии.

Многие считают эфир кофе бесполезной жидкостью, раз получают его не из зерен растения, но на самом деле этот продукт в косметологии имеет огромную ценность, так как обладает множеством полезных свойств. Получают это средство обычным методом паровой дистилляции, как и множество других растительных эфиров, при этом в нем не только сохраняются все свойства растения, они находятся здесь в концентрированном состоянии.

Выпускается такой препарат во флаконах емкостью от 10-и до 30-и мл, продается он только в аптечных сетях и применяется не только в народной медицине, но и в домашней косметологии для обогащения готовых средств или изготовления препаратов домашней группы. Добавляют его и в массажные смеси.

Наносить эфирное масло кофе на кожу в чистом и неразбавленном виде нельзя, даже несмотря на то, что во многих инструкциях указывается обратное и можно встретить рекомендации обработки им порезов, ранок, царапин и прочих повреждений кожи для ускорения их заживления. Но делать это нельзя. В отличие от других эфиров и своего растительного собрата, этот вид масла содержит полезные вещества в очень высокой концентрации, поэтому нанесение его в чистом виде может вызвать достаточно серьезный ожог кожи, который потребует дополнительного лечения. По этой причине добавлять масло в готовые препараты необходимо в количестве нескольких капель, и строго соблюдая рекомендации рецептур приготовления средств.

В чистом виде на кожу можно наносить только косметическое (растительно масло), полученное по методу обычного прессования. Именно его используют для приготовления домашней косметики в качестве основы или базы, а эфирное средство может выступать лишь в качестве полезной добавки для усиления и расширения целебных действий.

Зерна зеленого кофе

Как приготовить масло кофе в домашних условиях?

Дома можно изготовить два варианта средства на основе зеленых зерен кофе, которые могут использоваться в качестве натурального масла.

В первом случае требуется взять зерна зеленого кофе (не обжаренные), растолочь их в ступке или перемолоть в кофемолке, сложить в емкость и залить натуральным растительным маслом. Лучше всего использовать оливковое неочищенное масло, полученное путем холодного отжима. После этого емкость необходимо укупорить и поставить на водяную баню, следя за тем, чтобы масло внутри не начало кипеть. Процесс нагревания может продолжаться от одного до 3-х часов, что зависит от объема вещества. Далее препарат необходимо настаивать, не открывая бутылку, на протяжении еще 3-х часов, но лучше оставить на ночь. Только после этого масляное вещество можно процедить и использовать в косметических целях.

Эфирный вариант масла в обычных домашних условиях получить невозможно, но можно приготовить гидролат продукта, используя молотые зерна зеленого кофе. Концентрация ценных веществ в нем будет значительно ниже, чем в эфирном масле, но его тоже можно использовать в домашней косметологии. Именно гидролат можно назвать вторым способом получения продукта дома. Этот способ нередко указывают в разных источниках, как вариант получения домашнего эфира, но назвать полученное таким способом вещество эфирным маслом никак нельзя.

Кофеин в составе масла зеленого кофе отлично устраняет отечность тканей, тонизирует дерму, эффективно подтягивает ткани и способствует их укреплению. Благодаря этому веществу клетки начинают интенсивно омолаживаться, вырабатываются новые волокна коллагена и эластина, а уже имеющиеся – укрепляются. Кислоты полиненасыщенного характера способствуют остановке процессов старения и восстановлению тканей, устранению их дряблости. Аминокислоты очищают клетки от токсических элементов, улучшая общее состояние дермы. В целом, при регулярном применении масла кофе в составе косметических средств состояние кожи заметно улучшается, при этом лицо приобретает здоровый цвет, нежность и бархатистость, очищается от прыщей и угрей, а также отеков тканей, в том числе и под глазами, становится свежим и красивым.

Бальзам для кожи вокруг глаз от тёмных кругов

Не ошибусь, если скажу, что многие из вас сбились с ног, не досыпают и не доедают, покупая новогодние подарки, решая (многократно разросшиеся) дела на работе, ну и вообще, конец года, обнуление энергий и ты ды, и ты пы. Вобщем, часть из вас точно превратилась в панд — от недосыпа и стресса, щеголяя тёмными кругами под глазами.

Что я использовала:

  • Масло манго (манго баттер) — наш самый главный союзник против тёмных кругов под глазами. Оно значительно их осветляет, возвращает здоровый цвет лица, регенерирует кожу, смягчает, повышает её эластичность, обладает продолжительным увлажняющим действием.
  • Масло зеленого кофе — прекрасное средство для повышения упругости и эластичности кожи, усиливает микроциркуляцию, устраняет морщины, интенсивно увлажняет кожу.
  • Масло календулы (у меня экстракция на соевом масле) — тонизирует, ускоряет обменные процессы в коже, также эффективно при куперозе.
  • Масло авокадо, сквалан, масло лаванды, пчелиный воск для смягчения, повышения эластичности кожи.

Рецепт бальзама для кожи вокруг глаз:

35% масло манго, раф.

30% масло календулы (экстракция на соевом масле)

10% масло авокадо, раф.

10% масло зеленого кофе, нераф.

10% воск пчелиный (у меня отбеленный)

5% сквалан растительный

эфирное масло лаванды 2-3 капли на 30 грамм

Для бальзама я взяла небольшие баночки по 15 мл


Взвесила все масла, кроме масла зеленого кофе (не хотела сильно его греть)


И поставила топиться на водяную баню


Когда масла и воск растоплены, дала им немного (совсем чуть-чуть) остыть и добавила масло зеленого кофе


Также эфирное малсо лаванды


Разливаю бальзам по баночкам


Через несколько минут он застыл!


Можно пробовать и пользоваться 🙂

Вечером перед сном возьмите небольшое количество бальзама величиной с горошинку перца и мягкими похлопывающими движениями подушечками пальцев нанесите бальзам на чистую кожу вокруг глаз (и особенно под глазками).

За несколько дней вы увидите эффект, т.к. не только тёмные круги поблекнут под натиском ценных масел, но и морщинки, а также значительно повысится эластичность кожи.

Я очень рекомендую использовать для проверки новогодние праздники — в синергии с достаточным сном, бальзам даст отличный эффект!

Натуральные рецепты ароматизации кофе

Вопрос: “Люблю варить кофе с корицей и другими пряностями. Недавно была у кардиолога, разговорились с ним о пользе и вреде кофе. К моему удивлению, хирург ничего не имел против ежедневной чашки натурального кофе, но предостерёг от употребления кофе с пряностями. Сказал, что такой кофе небезопасен, его можно пить только абсолютно здоровым людям. Вот я теперь и думаю, переживаю, не навредит ли мне моя страсть к ароматизированному кофе?” (из письма Юлианы)

Ответ: похоже, Ваш врач разделяет мнение ведущих специалистов современности, кардиохирургов К. Дебейки и К. Барнарда о том, что чашечка натурального кофе полезна для сердца при условии, что Ваша чашечка – не кружка, а сваренный Вами кофе натуральный - не кофейный суррогат. Светила кардиохирургии рекомендуют сердечникам 50мл чёрного кофе в день для улучшения работы сердечной мышцы и её насыщения минеральными веществами, а их, напомню, в составе кофейного зерна около 120 наименований (по данным БСЭ*). Рекомендуемая норма кофе, сваренного из качественных зёрен, не навредит Вашему здоровью. В отличие от кофе, сваренного с добавлением пряностей: при их передозировке получается сильнодействующий, резко стимулирующий напиток, употреблять который следует весьма осторожно. Гораздо удобней и безопасней сварить любимый напиток из заранее ароматизированных кофейных зёрен. Есть несколько способов натуральной ароматизации кофе, рецепты его приготовления в продолжении цикла "Кофе для мужчины и женщины".

Коротко

Для ароматизации кофе Вам потребуются зёрна качественного натурального кофе без ароматизаторов. Ароматизация зерна в значительной степени изменит вкус и аромат, характерные для конкретного сорта кофе, поэтому не имеет смысла использовать для ароматизации кофе эксклюзивные сорта арабики. Ароматизировать кофе можно двумя способами: сухими пряностями и эфирными маслами.

Пряности для кофе

Самые традиционные пряности для ароматизации кофе индийского происхождения: палочки корицы, имбирь, кардамон, кориандр, перец душистый, перец чёрный, перец красный, гвоздика, мускатный орех, ваниль, роза, а так же цукаты цитрусовых – апельсин, лимон, мандарин, бергамот, танжерин.

Как ароматизировать кофе

  • В сухую чистую стеклянную банку насыпать кофейное зерно 100 г и выбранные Вами пряности на 1/3 объёма. Пряности нужны неизмельчённые.
  • Встряхнуть содержимое банки и оставить на 5-7 дней в тёмном прохладном месте.
  • Готовый кофе перебрать, желательно отделить кофейные зёрна от пряностей. Варить кофе правильно – со вкусом и удовольствием.

Примечание: учитывая разогревающее действие ароматизированного кофе, на Востоке к традиционным восточным сладостям, нуге и сухофруктам, подаётся мёд – для защиты слизистой желудка.

Подробно

Эфирные масла для ароматизации кофе

Для ароматизации кофе можно использовать любые ароматы, которые Вам нравятся. Для этого потребуются эфирные масла фармакопейного качества: корица, имбирь, кардамон, кориандр, перец душистый, перец чёрный, перец красный, гвоздика, мускатный орех, ваниль, роза, апельсин, лимон, мандарин, бергамот, танжерин, розмарин, майоран, душица, базилик, мёд-абсолю, куркума, мята, т.е. масла пищевой группы, добываемые из пряных и эфиромасляничных растений.

Как ароматизировать кофе эфирными маслами

  • В сухую чистую стеклянную или фарфоровую баночку и хорошо прилегающей крышкой капнуть 1-3 капли эфирного масла. Плотно закрыть и оставить на сутки.
  • Зёрна натурального кофе 100 г засыпать в банку, встряхнуть. Оставить на 5-7 дней в тёмном месте. Банку не открывать, регулярно встряхивать её содержимое.
  • Готовое ароматизированное кофейное зерно помолоть в кофемолке непосредственно перед приготовлением кофе. Варить можно традиционным способом или с небольшим уменьшением дозировки кофе для получения вкусного ароматного напитка.

Примечание: чтобы кофе получился полезным, его не нужно кипятить, особенно с эфирными маслами – они быстро улетучиваются при повышении температуры, и напиток получится "пустым”, не выразительным по вкусу. Я не советую добавлять эфирные масла непосредственно в готовый кофе по двум причинам: во-первых, аромат получится не приятным, а резким. И во-вторых, стимулирующий эффект от сочетания горячего кофе с эфирными маслами может быть чрезмерным. Не стоит рисковать.

В предыдущей статье об ароматизации чая я рассказала, почему мы выбираем для себя тот или иной аромат. Выбор аромата всегда не случаен. А Вы знаете, почему?

*БСЭ - Большая Советская Энциклопедия.

В статье "Ароматы для кофе" использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей".

Читайте также: