Мангал коптильня своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Металлический мангал с коптильней – компактное и долговечное приспособление для готовки, которое можно как купить, так и сделать своими руками. У такого оборудования есть несколько важных отличий от кирпичных и обычных мангалов, а также – от мангалов для барбекю.

Особенности мангалов

Мангал с коптильней из металла – многофункциональное оборудование для трех видов готовки – жарки, запекания и копчения.

Основные особенности такого оборудования:

  • полностью металлическая конструкция;
  • герметично закрывающаяся жаровня;
  • увеличенный размер за счет дымогенератора и дымохода.

Виды конструкций

Мангал с коптильней из металла может быть:

  1. Мобильным – для поездок на природу и редкого использования. Мангалы этого типа собирают из стали толщиной 2 мм и делают разборными. Конструкцию можно легко разобрать и собрать, в сложенном виде она помещается в багажник автомобиля.
  2. Условно-стационарным – для работы на участке. Их делают неразборными и вместительными, для их изготовления используются более толстые листы металла. Оборудование будет весить гораздо больше, поэтому брать его с собой на пикник не получится.

Чаще всего предпочтение отдается условно-стационарным установкам – они более долговечные, надежные и вместительные.

Также установки можно разделить на:

  1. Сварные. Сварить оборудование из стали очень просто – это можно сделать за 3-4 часа. Такое оборудование будет выглядеть современно и стильно, особенно если покрыть его глянцевой жароустойчивой краской.
  2. Кованые. Кованый мангал выглядит красиво и изящно за счет декоративных элементов, и его тоже можно и купить, и сделать самостоятельно. Он потребует большего вложения сил, но будет выглядеть необычно и интересно.

Создавая мангал из металла своими руками, можно воплотить практически любую творческую идею. Заказ оборудования с декоративным украшением и необычной формой обойдется дорого.

Но, воплотив креативные идеи собственными силами, вы можете получить уникальный мангал практически бесплатно.

Преимущества

Металлические конструкции с коптильней обеспечивают:

  1. Расширенные возможности. Кроме жарки, вы можете коптить рыбу, птицу, мясо, сало, морепродукты, а также – фрукты и овощи.
  2. Экономия на еде. Занимаясь копчением самостоятельно, вы получаете деликатесы по минимальной цене.
  3. Минимум затрат на изготовление. Если вы собираете мангал с коптильней из металла своими руками, можно потратиться только на баллоны, трубу и несколько деталей.
  4. Мобильность. Коптильня под мангал добавляет веса и объема, но ее можно свободно перемещать по участку.

Как сделать мангал с коптильней?

Мангал с коптильней из баллона – самый простой и быстрый в изготовлении вариант. Его корпус практически готов на самой начальной стадии.

Мангал из баллона:

  • Вырежьте крышку баллона. Длина – по всей длине баллона с небольшим отступом от утолщающих колец. Высота – треть от высоты баллона на задней стороне и половина на передней.
  • Проделайте отверстия для шампуров. Напротив вертикальных прорезей (спереди) сделайте круглые отверстия (сзади).
  • Сделайте дымоходное отверстие. Лучшее расположение – верхняя часть баллона (рядом с горловиной).
  • Подготовьте отверстие для дымогенератора. Лучшее расположение – снизу корпуса. Для холодного копчения – небольшое и круглое, для горячего – большое и овальное.
  • Приварите направляющие заслонок. Используйте металлические уголки.

Дымогенератор из (дополнительного) баллона:

  • обрежьте емкость до полуметра в высоту;
  • приварите обратно одну боковую часть;
  • прорежьте стыковочное отверстие (сверху);
  • поставьте решетку (на нее будут помещаться опилки);
  • вырежьте крышку;
  • снизу сделайте люк.

Сборка цельной конструкции из мангала, дымохода и дымогенератора:

  • установите мангал на ножки – их можно сварить из трубы, сложить из кирпича и т. д.;
  • приварите ножки к дымогенератору;
  • приварите дымогенератор к мангалу;
  • приварите к мангалу дымоход из стальной трубы;
  • очистите установку.

Подготовительные работы

Если вы делаете мангал из баллона своими руками, выполните следующие пункты:

  1. Выбор газового баллона: для мангала лучше всего подойдет баллон объемом от 50 л – с баллоном меньшего размера будет неудобно работать.
  2. Подготовка к разрезанию: полностью откройте вентиль, переверните баллон, оставьте его в таком положении на сутки – нужно выпустить опасный газовый конденсат.
  3. Полная очистка: выкрутите вентиль и наполните баллон водой минимум на 12 часов – она вымоет остатки конденсата.

Проектирование с чертежами

Перед началом работ нужно выбрать тип мангала и коптильни, а также составить схему с размерами. Рекомендуется проектировать установку в трехмерном инженерном редакторе, но можно ограничиться и созданием примитивного чертежа на листе бумаги в клетку или распечатать пример из интернета.

Необходимые инструменты

  • два баллона объемом не менее 50 л;
  • стальная труба для дымохода;
  • труба (или другие материалы) для ножек;
  • петли (обычно 2 пары);
  • ручки для крышки;
  • аппарат для сварки;
  • болгарка с дисками для работы по металлу;
  • дрель;
  • гайки и болты.

Местоположение

С мангалом из стали рекомендуется работать на обустроенной поверхности. Это может быть бетонная или выложенная кирпичом площадка прямоугольной или круглой формы.

Не рекомендуется располагать мангал на мягкой почве или песке – из-за большого веса он легко увязнет, накренится и может упасть.

Подготовка проекта

Чтобы составить проект, нужно выбрать:

  • способ изготовления: из листов металла или отработанных баллонов;
  • тип копчения: горячее или холодное;
  • конструкцию ножек: из трубы, кирпича, других подручных (негорючих) материалов.

После этого составляется чертеж с размерами.

Габариты определяются предполагаемыми объемами готовки.

Материалы для изготовления мангала

Оптимальным выбором будет нержавеющая сталь, устойчивая к дождю и сырости. Рекомендуется использовать листы толщиной:

  • до 2 мм – для мобильных мангалов;
  • 3 мм – для условно-стационарных.

Некоторые мангалы делают из чугуна. Но этот металл плохо переносит резкие перепады температур — становится хрупким. Перед мытьем ему обязательно нужно дать остыть самостоятельно.

Дополнительные атрибуты

Мангал можно дополнить:

  • крышей;
  • разделочным столом;
  • поленницей;
  • художественной ковкой.

Советы по эксплуатации

Как правильно использовать установку:

  • защитите ее от осадков;
  • тщательно удаляйте жир;
  • очищайте после каждой готовки.

Пожарная безопасность

Рядом с мангалом не должно располагаться легковоспламеняющихся предметов, например:

  • деревянного забора;
  • пластиковой мебели;
  • тканевых тентов.

Устройство ставится только на негорючую поверхность.
Видео на эту тему

Вывод

Мангал с коптильней – удобная, простая в эксплуатации и недорогая установка.

Ее можно изготовить за несколько часов и использовать практически круглый год для готовки полезных и вкусных блюд.


Готовить и есть на свежем воздухе всегда приятнее, чем дома. Наша генная память тому причиной или нестандартная, располагающая к отдыху обстановка и природа – не важно. Но ни владелец роскошного загородного особняка, ни скромный дачник не откажется от такой многофункциональной конструкции, как мангал-коптильня. Особенно если на ней ещё можно будет запечь овощи и приготовить плов в казане. Такую чудо-печь можно купить или сделать своими руками, сварив из металла или сложив из кирпича.

Разновидности многопрофильных мангалов

Самый простой мангал – это металлический ящик без крышки с прорезями на боковых стенках для шампуров. На нем можно приготовить только шашлык или, положив сверху решетку, барбекю, поджарить на огне овощи. Но стоит добавить к этой конструкции внутреннюю решетку и оснастить её крышкой, и в ней можно коптить рыбу, птицу, мясо.

Однако на таком простом устройстве невозможно готовить разные блюда одновременно, тогда как мангал-коптильня из кирпича или металла, дополненная ещё одной или двумя секциями, позволяет без лишних затрат времени и топлива жарить, запекать и коптить все сразу.

По типу и материалу изготовления

Готовые конструкции, имеющиеся в продаже, бывают только металлическими – стальными либо чугунными. Заказать же мангал мастеру можно не только из этих материалов, но и из, кирпича, камня, даже бетона. Встречаются и комбинированные варианты.

Металлические изделия часто бывают переносными или разборными, что позволяет перемещать их, перевозить в личном транспорте, убирать на зиму в хозяйственное помещение. Дополнительную мобильность им обеспечивают колеса.

По конструкции и функционалу

Конструкция подобных шашлычниц бывает разной, различаться количеством секций и их расположением, способом копчения.

Для горячего копчения температура дыма должна быть 60-80 градусов, поэтому камера для сжигания топлива располагается под емкостью для продуктов или рядом с ней. Самый простой вид – коптильня на мангал в виде стального ящика с крышкой, который устанавливается на решетку поверх горящих углей.

Другой распространенный вид – две последовательно установленные секции, соединенные короткой трубой. Малая секция – это топка, дым из которой поступает в большую, используемую в качестве камеры горячего копчения. С открытой крышкой любую из секций можно использовать как мангал, а с закрытой – как гриль. Можно одновременно жарить шашлыки в большой и коптить мясо или рыбу в малой.

Холодное копчение происходит при температуре дыма не выше 40 градусов. Чтобы он успел остыть, к имеющимся двум горизонтальным секциям добавляют третью, вертикальную, с сетками и крюками.


Если малую боковую топку оснастить сверху отверстием под казан или плитой со съемными кольцами, конструкция получится ещё более функциональной и позволит расширить ассортимент блюд, готовящихся на огне. Мангал-казан-коптильня все в одном – это очень удобно.

Дополнительно в конструкцию могут входить и другие элементы, делающие процесс готовки и обслуживания печи более комфортным:

  • ящик для золы (зольник);
  • термометры для контроля над температурой дыма;
  • крыша;
  • полки для посуды;
  • разделочный столик;
  • подставка или отсек для дров и т.п.

Что лучше – металл или кирпич

Как стальной, так и кирпичный мангал с коптилкой имеет свои преимущества, особенности эксплуатации и недостатки.

  • обладает компактными габаритами;
  • его можно перемещать с места на место, а легкие и разборные конструкции брать с собой на природу;
  • он более доступен по цене;
  • изготовление своими руками занимает меньше времени;
  • конструкцию всегда можно дополнить или изменить.

Видео описание

Посмотрите пример трехсекционной коптильни с мангалом, сделанной своими руками из газовых баллонов:

Но металл хуже держит тепло, быстро и сильно нагревается, часто становясь причиной получения ожогов, его необходимо защищать от осадков, чтобы не ржавел.

Кирпичная печь-мангал-коптильня этих недостатков лишена: она более долговечная и устойчивая к влиянию атмосферы, кладка долго держит тепло, а сама конструкция может стать главным украшением участка. Если её дополнить мойкой, рабочей поверхностью, дровяником, нишами для посуды и утвари, она станет комфортной уличной кухней, любимым местом для семейного отдыха и дружеских вечеринок.

Недостатки у кирпичных конструкций тоже есть, причем весьма серьезные.

  • Постройка обходится очень дорого как по материалам, так и по работе.
  • Найти грамотного печника сегодня непросто.
  • Кирпичная печь требует тщательного выбора места, большого пространства и заливки надежного фундамента.
  • Она стационарна, перенос на другое место невозможен.

Однако многим проще сложить именно кирпичный мангал, особенно при отсутствии специального оборудования для сварки и опыта работы с ним.


Как выбирать мангал

В продаже такие изделия можно увидеть под разными названиями – барбекю-коптильня, коптильня-гриль и т.д. Выбирать нужно модели с крышкой, плотно прилегающей к основной емкости. Она может быть съемной, откидной, распашной.

Также нужно определиться с функционалом, с тем, что бы вы хотели готовить в такой печи кроме шашлыков и копченых блюд.

Часто очень похожие модели сравнимых габаритов имеют приличную разницу в цене. Это объясняется не разными производителями или аппетитами продавцов, а тем, какой металл использовался для их изготовления. Самыми дешевыми являются мангалы из металла толщиной до 2 мм. Они хуже держат тепло, быстро прогорают, зато обладают небольшим весом и удобны для транспортировки. Такие конструкции можно считать походными, они очень удобны для нечастого использования.

Капитальный мангал-коптилка имеет толщину стенок до 5 мм, иногда и больше. Он тяжелый, дорогой, но требует меньше топлива, лучше держит тепло, качество продуктов в нем получается лучше. Такие модели отлично подходят для частого и регулярного использования.

Видео описание

Посмотрите видеоролик с обзором интересной и очень функциональной модели:


На что ещё обратить внимание:

  • Термостойкость защитного покрытия – минимальное значение должно быть 600 градусов, но чем больше, тем лучше.
  • Комплектация – есть ли в комплекте столик или полки, решетки и шампуры, совок и кочерга, датчики температуры.
  • Вид топлива – можно ли использовать дрова или только древесный уголь, щепу, специальные брикеты.
  • Габариты – общие размеры конструкции, объем секций.


Коротко о главном

Запах ароматного свежекопченого мяса или рыбки сводит с ума многих поклонников домашнего приготовления продуктов на дыму. Хорошая домашняя коптильня, да еще с жаровней барбекю в придачу, ценится на вес золота, но построить нехитрое, на первый взгляд, устройство, а главное – наладить и запустить в дело не так просто, как может показаться постороннему взгляду. Любители копченостей находят и разрабатывают своими руками чертежи барбекю с коптильней, пытаясь довести процесс приготовления мяса на горячем дыму до состояния идеального. Обычному человеку гоняться за чужими секретами смысла нет, а вот построить для себя неплохой вариант барбекю с функцией копчения – дело вполне реальное.


Основные секреты барбекю с коптильней

Жаровня барбекю во многих случаях людьми, далекими от копчения и жарки мяса, воспринимается, как синоним слова мангал. На первый взгляд, разницы никакой, в обоих случаях продукты готовятся на раскаленных углях, тлеющих в металлическом коробе мангала или в огромном казане-очаге барбекю.

На практике многие знатоки подскажут, что у барбекю есть свои отличия:

  • В мангале мясо готовится на шампурах и располагается очень близко к поверхности раскаленных углей. В барбекю и в коптильне основным инструментом для жарки или пропаривания на дыму является металлическая решетка;
  • В отличие от мангала, для приготовления на решетке барбекю, как и в коптильне, используются невысокие температуры, поэтому мясо или рыба в основном подвергаются мягкому нагреву. При правильной организации процесса практически никогда не сгорают.

Важно! В результате шашлык получается очень прожаренный и даже сухой, для смягчения вкуса повару приходится использовать овощи и соусы, добавлять на шампур куски сала и жира.

На решетке барбекю можно жарить постные стейки, куски свинины, телятины, овощи и морепродукты, практически получая полноценную тепловую обработку, без обгоревших кусков или пережаренных до состояния подошвы ботинка. Еще более мягкий процесс приготовления происходит в коптильне, где основную часть тепла поставляют дымовые газы, правда, процесс приготовления занимает больше времени.


Поэтому большинство знатоков домашнего копчения предпочитают строить своими руками барбекю – коптильней по чертежам конструкций, многократно проверенных на практике.

Наиболее популярные варианты постройки барбекю с коптильней

Идея объединить процесс приготовления на решетке барбекю с коптильней давно витала в воздухе, энтузиастами домашнего копчения разрабатывалась масса самых необычных идей и конструкций. Из большого количества моделей на сегодня осталось не более десятка самых эффективных:

  • Вертикальная металлическая печь-барбекю с функцией коптильни;
  • Двухъярусная печь с жаровней барбекю и коптильной камерой;
  • Барбекю с коптильней из двух пропановых баллонов;
  • Каменная печь с коптильней и жаровней барбекю для приготовления.

К сведению! Любая из перечисленных моделей состоит из трех основных элементов – газогенератора, камеры для тлеющих углей и коптильного отделения.

Традиционная по устройству коптильня состоит из газогенератора и коптильной камеры.


Энтузиасты – самодельщики вынесли коптильный бокс в отдельное отделение, сделали его вертикальным и добавили камеру для угля для подогрева дыма. В результате получилась конструкция, в которой реализовано несколько вариантов приготовления мяса:

  1. Предусмотрена решетка барбекю над раскаленными углями, достаточно открыть крышку, чтобы уложить мясо, рыбу, овощи над углями, чтобы пользоваться устройством, как жаровней;
  2. Существует отделение для холодного копчения. Обычно это вертикальный бак или емкость с решеткой, на которой можно подвесить продукты, предназначенные для копчения;
  3. Установлено отделение для горячего копчения продуктов, по сути, это решетка, через которую протекает большое количество горячего дыма.

В результате получается в одной конструкции сразу три устройства – копчение, барбекю и запекание, подобно грилю.

Очень интересной выглядит вертикальная печка в форме короба.


В нижней части короба находится жаровая камера, здесь горят дрова для подогрева казана, работы коптильни или жарки продуктов в режиме барбекю. При необходимости решетку можно поднять под самый верх и использовать для жарки мяса на открытом огне, как это делается в мангалах.

Строим печь барбекю с коптильней

Принцип действия каменной печи с функциями барбекю и коптильной камерой практически ничем не отличаются от схемы работы аналогичных металлических конструкций. Общее устройство и чертежи печи барбекю с коптильней из кирпича приведены ниже.


Единственной и главной особенностью является возможность глубокого прогрева коптильной камеры из кирпича. При желании такую печь достаточно просто можно построить своими руками. Конструктивно печь имеет два отделения – нижнее для топочной камеры с решеткой барбекю и верхнее, представляющее собой коптильню горячего копчения.


Первоначально для барбекю печи необходимо изготовить фундамент в виде бетонной плиты. Нижняя часть печи барбекю выкладывается из обычного красного кирпича на цементно-глиняном растворе. Нижняя ниша не греется и используется преимущественно для сушки дров. Жаровня барбекю изготавливается из жаропрочного кирпича или толстых чугунных пластин, которыми футеруется топка.


Для работы коптильни в верхней части свода выполнена камера, в которой нет традиционного топочного зуба или уступа, задерживающего осыпание копоти и сажи на приготавливаемые на решетке продукты. Перед тем как приступить к приготовлению мяса, печка протапливается дровами, в коптильню загружаются продукты, а на решетке барбекю оставляют тлеть стружку фруктовых деревьев. После чего топка печи закрывается чугунной крышкой, и коптильню оставляют до полного остывания печи. Таким образом, получают копченые колбасы, шпик, сало, рыбу холодного копчения.


Ко всем преимуществам кирпичного варианта коптильни необходимо добавить один недостаток – камеру из кирпича очень сложно очищать от нагара, копоти и въевшихся жиров. Делать это нужно обязательно, иначе через небольшой промежуток времени жир будет окисляться и выдавать неприятный, прогорклый запах старого сала.

Вариант постройки коптильни горячего копчения из пропановых баллонов

Для домашних условий и отдыха на природе можно построить своими руками барбекю коптильню из газового баллона. Принцип работы устройства приведен на чертеже ниже.


В зависимости от конструктивного оформления в устройстве печи может использоваться коптильня для горячей или холодной обработки продуктов дымом. Для постройки жаровни барбекю с выносной коптильней понадобится:

  • Два пропановых баллона на 50 л и на 25 л;
  • Стальная 12-ти миллиметровая арматура или уголки с размером полки не менее 40 мм;
  • Два комплекта стальных навесов для крепления задвижек и дверей;
  • Стальная тонкостенная труба диаметром 250-300 мм, лучше всего из нержавейки или никелированная.

Кроме перечисленного материала, для изготовления барбекю с коптильней понадобятся: сварочный полуавтомат, болгарка с отрезным диском по металлу, электродрель с комплектом сверл, рулетка или слесарная линейка.

Разбираем баллоны и свариваем корпус будущей коптильни с барбекю

Прежде всего, нужно будет аккуратно выбить фиксатор, отвернуть газовый кран-вентиль. Резать баллон нельзя, пока емкость под будущий корпус барбекю не будет промыта горячей водой.


На баллоне аккуратно вырезаем сектор стенки, который в дальнейшем будет служить дверцей коптильни. Корпус барбекю тщательно обжигают и очищают бронзовой насадкой к электродрели от нагара и ржавчины.


В корпусе жаровни вырезают два отверстия – одно под крепление дымохода, второе, с противоположной стороны, – для подвода горячих газов из газогенератора. Дверцу устанавливают на печь барбекю привариванием сваркой обычных дверных навесов. Чтобы не было утечки дыма из коптильни, дверь можно усилить наваркой двух отрезков арматуры.


Второй баллон на 25 л разбирается и подвергается модификации аналогичным способом, он будет использоваться для получения горячего дыма, необходимого для работы коптильни. В стенке баллона вырезают окно и устанавливают секторную задвижку, позволяющую контролировать температуру и количество дыма, нагнетаемого в коптильню.



Газогенератор приваривают полуавтоматом к корпусу жаровни барбекю. Остается установить решетку, опоры и дымовую трубу. Для изготовления опорной системы корпуса коптильни лучше всего использовать стальной уголок.



Такая конструкция позволит запекать, жарить на решетке и подвергать горячему копчению, для контроля температуры внутри коптильни на дверцу монтируют термометр. После того как в газогенераторе процесс разложения стружки фруктовых деревьев вышел на заданный режим, и в камеру коптильни пошел густой белый дым, можно укладывать продукты на решетку и засекать время. Углей или недогарков в это время внутри корпуса коптильни быть не должно.


Установка на печь барбекю холодной коптильни

Знатоки уверяют, что наилучшее качество копчения можно получить только при работе коптильни на холодном дыму. Для этого потребуется несколько модернизировать изготовленный ранее образец жаровни барбекю. Прежде всего, нужно будет убрать дымовую трубу и заменить ее дополнительной навесной камерой коптильни.

Холодная коптильня изготавливается по той же схеме, что и газогенератор с основным корпусом барбекю. Камеру устанавливают вертикально и приваривают к основному баллону. По периметру дверцы нужно будет наварить ленту из толстой стальной шины, можно приклепать полоску из жести с наклеенным брезентом. Полоску подгибают и выравнивают таким образом, чтобы ткань плотно закрывала щель между корпусом и загрузочной дверцей. Для того чтобы брезент уплотнения не приклеивался смолой к корпусу, поверхность ткани пропитывают термостойким силиконовым спреем. Внутри, в верхней части коптильни, устанавливают две решетки, в нижней части крепят подвес, на котором с помощью крючков можно вывешивать рыбу.


Для копчения трех килограммов рыбы достаточно будет коптильни объемом в 15 л. В некоторых конструкциях барбекю загрузочную дверцу для коптильни не делают, а корпус дополнительно утепляют минволокном. В такой системе загрузку продуктов выполняют через верхнюю съемную крышку с дымоходом.

При необходимости можно снять колпак камеры, и после разведения огня в жаровне барбекю использовать, как печку для разогрева продуктов – шурпы, плова и даже шашлыков.


В донной части холодной камеры вырезают отверстие с патрубком, служащим для удаления конденсата, собирающегося в процессе работы коптильни. Эта часть конструкции сильнее всего подвергается воздействию коррозии, поэтому ее лучше всего изготавливать из нержавейки или использовать защитные термостойкие покрытия.

Заключение

Барбекю с коптильней можно с уверенностью назвать наиболее универсальной домашней печкой. Любители готовить копчености в домашних условиях утверждают, что с помощью барбекюшницы можно выполнять не менее десятка различных операций по приготовлению мяса, рыбы, сала, запеканию овощей и морепродуктов. Если газогенератор построить вертикального типа, то в дополнение к барбекю можно устанавливать казан, а значит, готовить плов или варить шурпу. Утверждают, что с помощью жаровни барбекю можно даже топить парилку в бане, но для этого нужно будет отдраить коптильню до блеска, иначе запахи горелого мяса испортят весь процесс.

Мангал-коптильня своими руками — прекрасный выход для тех, кто любит работать над созданием оригинальных блюд в домашних условиях. Мангал-коптильня — это не обязательно громоздкое сооружение с множеством технических изысков, находчивые люди ухитряются соорудить ее и из старой железной бочки и даже из металлического ведра. Редкий дачный участок сейчас не оборудован приспособлением для жарки мяса, которое люди используют, не только отмечая семейные праздники, но и просто выезжая на природу.


Кованый мангал с коптильней, который можно изготовить с помощью сварочного аппарата, а также кирпичный, для которого понадобится отдельная схема и довольно много инструментов и материалов, — все это способы приготовить вкусную еду, не прибегая к вредной химии вроде жидкого дыма и вкусовых добавок, столь часто используемых в магазинных изделиях. Есть разновидность приспособления с гидрозатвором в готовом виде, который можно использовать в квартире. Изготовление самодельной конструкции — процесс, в котором люди задействуют не только природную смекалку и умелые руки, но и самые неожиданные вещи. Но вкус приготовленной таким образом пищи искупает все.

Возможные варианты и пути воплощения

Не все дачные участки располагают необходимой площадью для сооружения громоздких построек, в одной из которых размещалась бы профессиональная коптильня с казаном, а в другой — не менее оборудованный и усовершенствованный мангал. Размещение таких устройств связано с определенными требованиями пожарной безопасности и удаленностью от жилых построек. Для этого не всегда можно выделить свободный метраж. Коптильня на мангале своими руками — рациональный способ использования не только пространства, но и материалов для топлива, которые в современных условиях стоят достаточно дорого и доставляются обычно извне.

Из самых распространенных вариантов устройства коптильни своими руками можно перечислить следующие:

  • абсолютно простое сооружение из подсобных материалов (ведра, бочки, старого холодильника);
  • более сложная конструкция, устроенная с помощью сварочного аппарата из стали или листов нержавейки;
  • капитальное кирпичное зданьице, где можно готовить практически любое мясное и рыбное блюдо и даже попутно выпекать хлеб;
  • комплексы, которые продаются в готовом виде на строительных рынках;
  • проект оригинальной конструкции, который разрабатывается хозяином участка из того, что у него есть под рукой, но не похож ни на что увиденное ранее и совмещает несколько функций.

Некоторые конструкции и не требуют никаких сложностей в изготовлении, разработок проекта, приобретения дорогостоящих материалов, и даже сварочные работы не всегда бывают обязательными. Народные умельцы, сооружая мангал с барбекю и коптильней, ухитряются обойтись металлом, ножницами для нарезки, инструментами для выгиба и скрепляют постройку болтами. Подходящий проект выбирается исходя не только из подручных материалов, имеющихся в наличии, но и из предполагаемой частоты использования, состояния бюджета, позволяющего достаточно часто покупать мясо и рыбу для мини-праздников, и площади участка, на котором планируется мангал.

Кирпичное сооружение: плюсы и минусы

Самый дорогостоящий и капитальный вариант постройки — кирпичная коптильня и мангал в одном флаконе, схема и описание которых являются предметом тщательного обдумывания и скрупулезного проектирования. Такие сооружения уместны на большом приусадебном участке возле собственного дома, где есть не только необходимая площадь, чтобы соблюсти правила противопожарной безопасности, но и подведенная система коммуникаций, потому что для такой постройки потребуется и электроэнергия, и вода.

Кирпич для мангала с коптильней должен быть либо красный печной, либо огнеупорный — но это уже с некоторыми оговорками. Те, кто хочет использовать остатки стройматериалов от дома, планируя такой проект, должны знать, что силикатный и любой другой материал, применяемый в строительстве, не пригоден для кирпичного комплекса, в котором готовят мясо. Вообще, это сооружение, которое под силу специалистам. Материал за сутки смачивают водой, первый ряд укладывают без раствора. Порядовка соблюдается строго, и от нее зависит успех сооружения:

  • каждый новый ряд кладется от углов;
  • горизонтальность кладки строго проверяется;
  • углы для прочности усиливаются проволокой;
  • металлические уголки и жаровня устанавливаются в пространстве между стенками;
  • топка должна быть из особого толстого металла и оборудована отверстиями для вентиляции;
  • пока кладется печь, некоторые кирпичи выставляются углом для облегчения монтажа решетки;
  • во время кладки делаются отверстия для столешницы и вытяжной трубы.

То, что чертежи изображают как простое и понятное последовательное возведение (1-8 ряд — дровница, 11-12 — столешница, 13-15 — формирование топки, 15 — основа перекрытия для топки), оборачивается в конце подрезкой кирпича и обустройством дымохода, которые сложно произвести человеку, никогда не имевшему дело с виртуозной кирпичной кладкой. В этом случае любитель задумывается над тем, насколько реально звучит его утверждение о том, что делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи. При этом он прибегает к услугам специалистов или выбирает более простой проект.

Два простых пути, которые можно выбрать

Как сделать мангал-коптилку и с чего начать? Первый и самый простой способ — покупка готового изделия, тем более что выпуск их налажен достаточно широко и подобные устройства продаются на любом строительном рынке. Они весьма недешевы и часто сработаны довольно кустарно, по по накатанной схеме. Хозяин, который в состоянии просчитать разницу между стоимостью готового изделия и его реальной ценой, предпочтет сделать мангал своими руками. Это и есть второй путь, более сложный, для которого придется поработать и напрячь фантазию. Иногда уличный мангал-коптильня сооружается на основании варианта, увиденного на рынке, с использованием строительного материала, который оказывается в наличии.

Если приготовление изысканных блюд планируется только на семейные праздники, то комплекс мангал со всеми остальными наворотами делается:

  • из простого металлического ведра;
  • из старой железной бочки;
  • из использованных баллонов для газа;
  • из запчастей разобранного автомобиля;
  • из старого холодильника, который сделан еще из металла.

Барбекюшница не обязательно должна стоить неподъемную сумму, ее сваривают из листов железа или крепят болтами, а если конструкция предполагается мобильная, то и ножки к ней нужны съемные, на болтах. Барбекю с таким простым приспособлением можно жарить где угодно, начиная с берега водоема и кончая двором дачного домика, и сделанные собственноручно устройства только придают гордости законному обладателю и вкус приготовленному блюду. Положительные стороны в обращении с мангалом в таком варианте — отсутствие сложностей в его изготовлении и легкость транспортировки.

Но если это основательное сооружение, которое планируется сделать как гриль, мангал, барбекю, коптильня в одном флаконе, то придется повозиться и с проектом, и со сваркой, и с основанием, на котором все это будет установлено. Делать три в одном всегда сложнее, чем одно.

Из железной бочки коптильня делается предельно просто и не требует практически никаких затрат, если мангал уже построен. Бочка ставится на мангал, внутри нее устанавливается решетка, на которой размещается мясо или рыба, на дно укладывается необходимое топливо. Пока жарится барбекю, копчености уже успевают приготовиться. Точно так же оборудуется металлическое ведро или старый холодильник, в котором и о решетках думать не надо, и крышка уже есть, и инструкция особая не требуется.

Полет фантазии не ограничен

С помощью самодельных устройств можно легко готовить многие продукты, покупка которых в супермаркете обходится в кругленькую сумму. Коптильня холодного копчения своими руками — более сложное устройство, но приготовленные таким образом блюда иногда становятся вкуснее и более полезны для здоровья, чем покупные, поэтому, если есть время и желание, можно заняться ее обустройством. Чтобы сделать коптильню холодного копчения, придется:

  • вырыть яму:
  • выкопать дымоход от топи до коптильной камеры;
  • закрыть траншею листовым железом и присыпать грунтом;
  • оборудовать фильтр от сажи в месте выхода дыма;
  • соорудить камеру для коптильни (примерно, как и для горячего копчения);
  • установить внутри камеры решетки для продуктов.

Камера может быть изготовлена из любого материала, чугунная или металлическая, равно, как и решетка для продуктов, а металл, используемый на траншее, нужен для предотвращения ухода дыма. Чем больше дыма дойдет до продукта, тем вкуснее станет блюдо. Если для строительства есть место, можно оборудовать что угодно, начиная от коптилен обоих типов, или построить тандыр — самую древнюю печь на земле, которая делается в выкопанной яме или в виде капитальной постройки для выпечки лепешек. Тандыр дает много тепла при крайней экономичности употребления дров, дым от него можно использовать для копчения в холодной коптильне. Он одинаково пригоден и для дачи с крышей, и для особняка с огромным подворьем.

Все по плечу человеку, который хочет благоустроить и оборудовать свое жилье должным образом и употреблять вкусные блюда, приготовленные собственноручно.

Читайте также: