Макароны из цельнозерновой муки своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Добрый день, коллеги! В последний поход по магазинам попали мне на глаза макаронные изделия из цельзерновой муки. Про пользу изделий из такой муки говорят и пишут много. И хлеб полезный и макароны полезные и прочая выпечка- все полезное. Но посмотрев цену на макаронные изделия, покупать ее я расхотела. решила сделать лапшу дома, сама, тем более такую муку я использую для выпечки хлеба.

Домашняя лапша фото

Разбить яйцо и добавить соль.

Домашняя лапша фото

Венчиком все хорошо взбить.

Домашняя лапша фото

Не большими порциями добавить муку. Муки может понадобиться и другое количество. Это зависит и самой муки и от величины яйца.

Домашняя лапша фото

Замесить, довольно, тугое тесто. Дать тесту отдохнуть минут 10-15.

Домашняя лапша фото

Разделить колобок на 2 части.

Домашняя лапша фото

Раскатать тонкую лепешку. Припылить ее мукой.

Домашняя лапша фото

лепешку свернуть, не тугим, рулончиком.

Домашняя лапша фото

Домашняя лапша фото

Разложить лапшу на поднос, противень и подсушить.

Домашняя лапша фото

Перед тем как закладывать лапшу в бульон, обязательно, отряхните ее от муки. Вкус лапши, реально, отличается от макаронных изделий из муки высшего сорта.

Как приготовить пасту из цельнозерновой муки

Как сделать домашнюю лапшу из цельнозерновой муки?

Поскольку из-за помола цельнозерновая мука плохо раскатывается, при приготовлении домашней пасты придется бороться с непослушным, но полезным тестом. Для облегчения процесса повара рекомендуют смешивать цельнозерновую муку с обычной. Такой вариант идеально подойдет желающим похудеть или просто разнообразить свой рацион.

Рецепт пасты из цельнозерновой муки

Для приготовления понадобится:

· 500 г пшеничной цельнозерновой муки;

· 5 яиц (комнатной температуры);

Приготовление.

Проще всего раскатывать и нарезать домашнюю пасту в паста-машине. Прибор придаст макаронам одинаковую форму. Но даже от ручной раскатки вкус готового продукта никак не пострадает.

Цельнозерновая паста: купить или приготовить?

Приготовить блюдо из цельнозерновых макарон можно и с использованием полуфабрикатов. Паста из пачки не отличается по своим полезным свойствам от приготовленной собственноручно. В конце концов, весь секрет состоит именно в муке, которую так или иначе придется покупать, полагаясь на добропорядочность производителя.













Как некоторые из вас знают, я недавно приобрела тесораскатку и лапшерезку. Уже несколько раз делала макароны, но сегодня решилась сделать более полезную версию, и поэтому использовала цельнозерновую муку.

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана цельнозерновой муки,
  • 4 яйца,
  • 2 ст.л. воды,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 2 ст.л. сухого базилика,
  • 2 ст.л. сухой петрушки,
  • 2 ст.л. паприки.

Как приготовить:

  1. Замешать очень крутое тесто. У меня тесто даже немножко комочками остается, сложно его вымешать идеально.
  2. Оставьте тесто отдыхать на 30 минут в воздухонепроницаемом пищевом пакете.
  3. Через 30 минут раскатать тесто на тестораскатке - тесто должно быть совсем не липким, если немного липнет к рукам или тестораскатке, то присыпать мукой и продолжать раскатывать.
  4. Нарезать лапшу на лапшерезке.
  5. Повесить сушиться на 30 минут / 1 час.
  6. Хранить можно в холодильнике 1 неделю или в морозильной камере до 1 месяца.
  7. Чтобы отварить домашние макароны: вскипятить воду, добавить 1 ч.л. соли на 1 л воды.
  8. Отваривать до всплытия макарон + 3 минуты.
  9. Я подаю из с небольшим количеством масла, красным болгарским перцем (предварительно обжаренный в масле) и посыпаю сыром пармезан. Очень вкусно!

Макароны из цельнозерновой муки

Здравствуйте мои дорогие. Сегодня с вами будем готовить, макароны из цельнозерновой муки. Сейчас во всех ресторанах, кафе, передачах, нам рассказывают, о пользе цельно зерновой муки.

Такая мука содержит клетчатку, витамины, минералы, по сравнению, с белой мукой, такая мука намного полезнее. Поэтому я тоже обратила свое внимание, на эту муку, где можно теперь я заменяю, часть муки, цельнозерновой.

Но расскажу о своих ошибках, по рецепту, на пасту надо, на 100 грамм муки, 1 яйцо, соль и масло растительное.

Я так и взяла 200 грамм цельнозерновой муки, 2 яйца, соль, масло, замесила, дала полежать. А дальше начались мои мучения, она получилась такой густой, что я только не делала, но раскатать, я не смогла, чуть не сломала свою машинку.

Тогда давай месить, тесто заново, только теперь я взяла, 100 пшеничной муки и 100 цельнозерновой, вышло супер.

Читайте также: