Крематор своими руками

Обновлено: 07.07.2024

Конструктивно печь представляет собой раму из стальных профилей, на которой подвешены нержавеющие части облицовки. Дверь загрузочного окна и дверь манипуляционного окна печи выполнены из стали с изоляцией огнеупорным волокнистым материалом. Наружная поверхность дверей покрыта нержавеющей сталью. Дверь загрузочного окна поднимается вверх с помощью электродвигателя и оснащена противовесом. Окно для извлечения кремированных останков располагается в задней части печи и управляется вручную.

Футеровка печей состоит из жаростойких и изоляционных материалов разного типа как жженых, так неформованных и волокнистых. В футеровку встроены все технологические узлы печи, футеровка разделяет печь на отдельные технологические пространства.

Главной частью печи является основная кремационная камера, в которой сжигается гроб с останками. Прoцecc крeмaции прoиcxoдит aвтoмaтичecки при заданных уcлoвияx, зa соблюдением которых cлeдит автоматизированная cиcтeмa упрaвлeния - кoмпьютeр пeчи. В кaмeру cжигaния чeрeз бoкoвыe и вeрxниe фoрcунки нагнетается пeрвичный вoздуx, кoтoрый вызывaeт интeнcивнoe горение.

Для подогрева печи и поддержания установленного температурного режима в основной кремационной камере во время кремации служит главная газовая горелка, расположенная классическим способом на задней стороне печи напротив загрузочного отверстия.

Газообразные продукты сгорания из камеры сжигания отводятся по боковым вытяжным каналам с подводом вторичного воздуха в камеру дожига, оснащенную горелкой дожига. Здесь в условиях высокой температуры происходит выжигание вредных горючих веществ и одновременный контроль состава выходящих газов с помощью кислородного зонда. Содержание кислорода в камере поддерживается на уровне, необходимом для полного сжигания вредных примесей. Продукты сгорания задерживаются в камере дожига и вытяжных каналах чуть более одной секунды. За это время они перед входом в дымовую трубу очищаются от компонентов с запахом, дымообразующих твердых частиц и вредных веществ.

Система упрaвлeния кремационной линии сконструирована на базе компьютера. Блок управления находится на тыльной стороне пeчи. При помощи специально созданного программного обеспечения кoмпьютeр управляет процессом кремации, поддерживает в камерах оптимальную температуру, давление и регулирует содержание кислорода в отводящихся газах. Основные параметры работы печи на различных этапах кремации отображаются на панели управления.

Альтернативное управление работой пeчи вручную возможно, но практически

применяется только в исключительных случаях, например, при прекращении подачи электричества к печи.

Гроб загружается в печь при помощи специального загрузочного механизма с вилочным захватом. Включение печи по программе нового рабочего цикла, возможно осуществить только после ее деблокировки компьютером после окончания предыдущего цикла крeмaции. Началом нового рабочего цикла является закрытие двери загрузочного отверстия. Управление процессом крeмaции осуществляется aвтoмaтичecки.

Предварительно можно выбрать программу крeмaции для маленького, нормального или для большого гроба. После перемещения гроба в печь, aвтoмaтичecки начинается пиролизный процесс.

Продукты сгорания отводятся из пeчи чeрeз дымовую трубу, соединенную с печью подземным или надземным, расположенным на уровне пола машинного зала, каналом (в зависимости от выбранной заказчиком компоновки кремационной линии). В нижней части дымовой трубы установлен эжектор для обеспечения принудительной тяги.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕПЛА OTXOДOВ (этот вопрос сильно всех интересовал, почему-то)

Тепло, возникающее во время процесса крeмaции, используется в кремационной пeчи следующим образом: В течение первой фазы cжигaния тепло аккумулируется в рекуператоре, установленном в своде главной камеры пeчи, а на второй фазе тепло возвращается в кремационную камеру вместе с подогретым воздухом и ускоряет процесс cжигaния. Поэтому горелка камеры cжигaния обычно работает только при нагреве пeчи до рабочей температуры.

Производитель предлагает также дополнительное оборудование для утилизации тепла отходов - теплообменник, которое устанавливается по специальному заказу. Теплообменник обеспечивает подачу тепловой энергии для системы отопления здания крематория или его части.

Необходимость установки теплообменников определяет сам заказчик в зависимости от местных условий и финансовых возможностей. Конкретная мощность и порядок установки теплообменника определяется специалистами Производителя индивидуально для каждого проекта, исходя, прежде всего, из того, что утилизация тепла отходов целесообразна только при круглосуточной или, по крайней мере, длительной непрерывной работе печей. Установку теплообменников для утилизации тепла отходов можно предусмотреть в будущем при проектировании здания крематория и технологического расположения кремационных линий.

Блок компьютера автоматизированной системы управления кремационной линии расположен на задней стенке пeчи. Программное обеспечение системы управления разработано специально для сопровождения кремационного процесса и является результатом многолетних исследований специалистов Производителя по разработке и модернизации автоматизированных систем управления кремацией. Данная автоматизированная система управления кремацией в процессе практической эксплуатации может быть модернизирована по желанию заказчика с использованием результатов последних исследований инженерно-технических специалистов Производителя и с учетом мировых тенденций в развитии автоматизированных систем управления.

Автоматизированная система управления обеспечивает непосредственное управление основными параметрами пиролизного процесса в ходе кремации, включая, например, разряжение в печи, температуру в камерах, содержание кислорода в продуктах сгорания и т.д.

Для контроля оператором все эти параметры выводятся на пульт управления компьютером. Имеется также возможность дистанционной передачи этих данных с помощью модема или размещение дополнительного информационного терминала, на который выводятся основные параметры работы кремационной печи, например, в кабинете директора или главного инженера крематория.

Система управления кремационной линии позволяет в любой момент в случае необходимости перейти с автоматизированного управления на ручное и наоборот. Кроме того, предусмотрено ручное управление загрузочной дверью печи и оборудованием в вытяжных каналах в случае, например, перерыва в подаче электроэнергии.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРАХА (КРЕМУЛЯТОР)

После окончания процесса крeмaции, охлажденный прах тщательно собирается в зольник, размельчается и aвтoмaтичecки пересыпается в урну. Технологический процесс на этом этапе построен таким образом, что оператор ни при каких обстоятельствах не имеет прямого контакта с кремированными останками, что соответствует общепринятым морально-этическим и гигиеническим нормам.

Измельчение праха производится в специальном устройстве – кремуляторе.

Кремулятор в принципе представляет собой шаровую мельницу. Отсутствие пыли при работе кремулятора обеспечивается с помощью встроенного отсасывающего приспособления. В процессе работы кремулятора измельченный прах собирается в урну, установленную в нижней части шкафа кремулятора, а металлические предметы остаются в зольнике, откуда оператор после окончания процесса размола их удаляет.

Благодаря хорошей звукоизоляции шкафа кремулятора, описанный процесс проходит совершенно бесшумно.

Крематор для биологических отходов позволяет быстро и эффективно решить проблему утилизации отходов животноводческой промышленности. Устройство позволяет обеззараживать отходы любого класса не оказывая при этом негативного воздействия на окружающую среду.

В советское время утилизация биологических отходов осуществлялась методом захоронения. Однако такой способ не только невыгоден с экономической точки зрения, но и несет огромный ущерб окружающей среде. Дело в том, что некоторые патогенные микроорганизмы способны сохранять свою жизнеспособность в грунте десятки и даже сотни лет. В результате, земли, предназначенные для захоронения биологических отходов превращаются в непригодные для эксплуатации пустыни. К счастью, на сегодняшний день решить проблему позволяет применение специальных крематоров.

Что относится к биологическим отходам

Биологические отходы делятся на несколько групп. Прежде всего, сюда относятся:

  • останки животных. Это могут быть тела домашних питомцев, животные из лабораторий и ветеринарных клиник;
  • конфискованная продукция. К данной категории относятся продукты животного происхождения, которые не соответствуют санитарным нормам или были ввезены незаконно;
  • останки животных с мясоперерабатывающих предприятий. Чаще всего это кости, рога, шкуры и прочие отходы, непригодные для дальнейшей переработки.

Простыми словами, биологические отходы — это ткани и органы животных, а также целые трупы.

Что относится к биологическим отходам

Что такое крематор и его преимущества

Крематором называется устройство, представляющее собой печь, специально оборудованную для сжигания отходов при максимально высоких температурах. Это большая цилиндрическая камера, имеющая выхлопную трубу и люк, через который загружаются останки. Внизу конструкции есть специальный поддон, предназначенный для сбора золы. Такие установки могут быть стационарными или мобильными.

Крематоры могут работать как на газу, так и на дизеле. Во время горения температура в камере поднимается до 800 градусов. При необходимости данный показатель можно поднять до 1200 градусов. Это позволяет сжигать даже самые твердые останки до состояния золы.

В зависимости от модели в крематор может поместиться от 50 килограммов отходов до тонны. На выходе от общей массы остается только 8% в виде стерильной золы. Основными преимуществами применения крематоров являются:

  • простота использования;
  • низкие сроки окупаемости;
  • безопасность для окружающей среды;
  • возможность обеззараживания отходов любой категории;
  • простота утилизации золы.

Крематор — это простой и эффективный способ утилизации любых отходов, в том числе и относящихся к первому классу опасности.

Почему стоит использовать крематор?

Почему стоит использовать крематор?

Начнем с того, что создание скотомогильников и прочих мест захоронения биологических отходов крайне негативно влияет на окружающую среду. При их сжигании не только освобождаются территории, но и не загрязняется воздух, что очень важно в современных условиях. Воздействие высоких температур свыше 1000 градусов позволяет обезвредить любые патогенные микроорганизмы, начиная с сибирской язвы и заканчивая вирусами неизвестного происхождения.

На сегодняшний день установка крематоров рекомендована предприятиям мясной промышленности, ветеринарным клиникам, некоторым лабораториям и прочим организациям в результате деятельности которых образуются биологические отходы.

Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как сделать крематор для животных своими руками . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как сделать крематор для животных своими руками .












Крематор отходов – специальное оборудование, которое предназначено для термической обработки трупов животных, медицинских отходов и биоматериалов. Цивилизованная утилизация ненужных материалов позволяет предотвратить заражение почвы химикатами, болезнетворными микроорганизмами и радионуклидами. До недавнего времени сельскохозяйственный и производственный мусор попросту сваливали в овраги или канавы, что впоследствии приводило к проникновению ядов химического и биологического происхождения в грунтовые воды. Чтобы не нарушать существующих законов, избежать серьезных штрафов и предотвратить вспышки эпидемий, каждому предпринимателю необходимо приобрести крематор для утилизации биоотходов. В печках для сжигания органики нуждаются больницы, ветлечебницы, птицефабрики, мясокомбинаты и другие крупные предприятия. С их помощью можно быстро утилизировать отходные материалы практически любого объема без нанесения вреда окружающей среде.

Что такое крематор?

Крематор — это установка, которая предназначается для термальной утилизации домашних животных, павшей птицы, различных органических и биологических отходов на животноводческих предприятиях, чтобы избежать распространению инфекции.

печь крематор


Печь — крематор

Назначение

Крематоры полностью уничтожают биологические отходы.

Высокотемпературный метод сжигания уничтожает практически все микроорганизмы, а также любые опасные источники инфекционных заболеваний.

Разновидности оборудования

Крематоры различают по следующим критериям:

  • вид топлива;
  • мобильная или стационарная работа;
  • производительность;
  • вместимость.

крематор


Разновидности крематоров
Вместимость крематоров широко представлена, печи выпускаются с загрузкой от 50 до 1000 кг за один приём, но при этом отличается производительность моделей и изготовителей. Масса крематора, которая зависит от размеров, составляет от 300 кг до 3 тонн. Необходимое время для полного сжигания, зависит от скорости выполняемой работы, варианты разные — от 1 часа до 30 часов.

Разновидности кремации

Существует две разновидности кремации — общая и индивидуальная.

  1. Под общей кремацией подразумевается процесс, где сжигается много животных, а пепел потом уничтожают.
  2. Индивидуальная — это когда прах животного выдают его хозяину в специальной урне, чтобы он мог сохранить воспоминания о своём любимом домашнем питомце.

Как именно работает?

Крематор — специальная камера, которую изготовляют из очень прочной стали. Внутри эта камера имеет обработку огнеупорным покрытием. Снабжен он горелкой, которая работает на газообразном или дизельном топливе.

Печь крематор используется для безопасной утилизации умерших домашних животных, применяется на мясных комбинатах, в ветеринарных клиниках и вивариях.

крематор1


Крематор для утилизации животных
Утилизация мертвых животных происходит следующим образом: в люк закладывают биологический материал, включают горелку, затем устанавливают таймер, после чего в печи достигается необходимая температура. В результате сгорания остаётся примерно 5 — 8 % золы, недогоревших костей, которые можно уменьшить с помощью камеры дожига.

Нужно подождать, когда процесс сжигания будет закончен, пока остынет печь, а лишь потом приниматься убирать золу, которая является безопасной и не несёт в себе ничего вредного.

Где применяются?

Основная область применения крематоров:

  • фермы животноводства, свинокомплексы, а так же птицефабрики;
  • ветеринарные лечебницы и лаборатории (утилизируются различные биологические отходы и лабораторные животные);
  • инкубатории;
  • бойни и мясокомбинаты (утилизация боенских отходов, также может применяться для утилизации рыбных отходов);
  • районные станции, которые борются с болезнями рогатого скота и животных.

Важно не допустить попадания в грунт и воду остатков животных, которые подверглись инфекционному заболеванию, ибо во время распада образуются очень вредные вещества, которые способны загрязнить окружающую среду, что является опасным для человека и всего живого.

Для больших предприятий, которые занимаются этой отраслью использование специальных крематоров становится обязательным, таким образом есть гарантия безопасности их деятельности.

Полезное видео

Данный видео материал об открытии частного крематория для домашних животных в Хабаровске.




Порядок получения лицензии на ритуальные ветеринарные услуги

Чтобы получить лицензию на деятельность по работе крематориев для животных, необходимо обратиться в поднадзорное Росприроднадзору ведомство – территориальное Управление государственного экологического надзора.

Помимо наличия у фирмы или у индивидуального предпринимателя помещений для произведения кремации, а также необходимого оборудования – печей-крематоров, лица, непосредственно занимающиеся утилизацией биологических отходов 1-4 класса опасности обязательно должны пройти профессиональную переподготовку по работе с отходами данного типа.

Курс, как правило, составляет 72 часа. По завершения обучения выдается свидетельство о прохождении профессиональной переподготовки.

Поступившее заявление на получение лицензии регистрируется соответствующим структурным подразделением Управления, после чего оно берется в работу.

После оформления заявки на лицензию (при условии предоставления в ведомство полного пакета запрошенных документов) Управление должно принять решение о выдаче лицензии до истечения 45 рабочих дней. За этот срок ответственное должностное лицо рассматривает полученный пакет документов и проверяет правильность их оформления, а также достоверность указанных в них сведений.

Покупные модели: конструктивные особенности и цены

Крематор состоит из загрузочного резервуара и других агрегатных узлов.

  1. Загрузочный резервуар: объем камеры может составлять несколько килограмм и даже несколько тонн, но эти характеристики зависят от модели устройства. Термическое разложение биоматериалов и мусора происходит в этом же резервуаре. Температура внутри — от 700 до 1000 градусов Цельсия.
  2. Загрузочный люк крематора имеет оптимальный размер, который соответствует габаритам крематора. Всё это обеспечивает максимальную безопасность в процессе эксплуатации оборудования для сжигания.
  3. Горелка. Её устанавливают в загрузочный резервуар. Так же через неё подают топливо.
  4. Колосинки поддерживают уровень температуры внутри камеры крематора, что способствует снижению расходов топлива.
  5. Выхлопная труба. Через неё выходит дым, который образуется в процессе работы крематора.
  6. Расход дизельного топлива от 2 до 20 литров в час и в зависимости от производительности (модели) крематора.
  7. Расходы природного газа составляют 4 — 24 кубических метров.

Большинство предприятий снабжают крематоры для утилизации животных дополнительной камерой — дожигания. Данная конструкция обеспечивает экологическую и максимально безопасную работу крематора.

В камере дожигания, при работе в 1500 градусов Цельсия, происходит обезвреживание весьма опасного дыма, который способен образоваться в процессе сжигания трупов животных.
Во второй камере устанавливают дополнительную мощную горелку, которая обеспечивает такую высокую температуру, а уже через выхлопную трубу в атмосферу выбрасывается абсолютно безвредный выхлоп.

Оборудование должно быть сертифицировано и иметь всю необходимую документацию.

Дополнительные камеры сжигания можно заказать или же приобрести вместе с крематором. Эта конструкция с лёгкостью крепится на крематор при помощи болтов. Такие камеры изготовляются из 6-ти миллиметровой стали, которая имеет специальное огнеупорное покрытие.

Цены на крематоры по России:

Меры безопасности

Оборудование для утилизации биоотходов относится к пожароопасному. К обслуживанию крематора допускаются совершеннолетние работники, прошедшие обучение и ознакомленные с требованиями пожарной безопасности. Работа с крематором требует внимательности и концентрации сотрудника. Не допускается сверхурочная работа со сменами более 8 часов.

Печь размещается вдали от взрывоопасных объектов. Запрещается использовать горючие или взрывчатые вещества вблизи станций по сжиганию биологических отходов. Назначенный работник обязуется следить за исправностью техники, соблюдать порядок обслуживания установки.

Размещение крематора

Установку оборудования для кремации проводят сотрудники производства, выпустившего модель. Крематор устанавливают на ровной поверхности под навесом, защищающим печь от попадания осадков. Температура помещения, в котором находится печь, не должна превышать 40 градусов по Цельсию.

Монтаж крематора

Монтаж устройства включает:

  1. Установку и закрепление дымовой трубы.
  2. Размещение горелки.
  3. Установку термопары.
  4. Подключение блока управления, подвод кабеля.
  5. Установку оборудования для подачи топлива.

Порядок работы

Перед запуском механизма проверяется правильность подключения и наполненность бака, подтверждается отсутствие протечек в топливопроводе. Для правильной работы необходим свободный доступ воздуха к печи.

При работе с печью соблюдается установленный порядок действий:

  1. Загрузка биоотходов через люк.
  2. Установка таймера.
  3. Запуск.
  4. Очистка камеры от золы после остывания.

Рекомендовано загружать камеру на ¾ объёма. Оборудование не используется для хранения трупов, не подходит для сжигания других типов отходов.

На протяжении всей работы установки запрещено открывать крышку!

Во время кремации крышка должна оставаться в закрытом положении. При открытии печи необходимо убедиться, что таймер выключен. Если из камеры после окончания работы продолжает идти дым, требуется дождаться охлаждения. Перед следующим использованием печь очищают от золы.

Горелка

Ремонтом горелок занимаются сотрудники завода-производителя. Необученные люди к настройке горелки не допускаются.

Дымовые трубы и каналы

От скопившейся сажи дымовые каналы очищают люди, прошедшие обучение. Процедура проводится по мере накопления сажи.

Камера сжигания

Необходимо проверять камеру на присутствие трещин и выбоин. При повреждении внутреннего покрытия образовавшиеся трещины заливают материалом, который поставляется производителем.

Можно ли сделать своими руками?

чертеж крематора


Чертеж крематора

Крематоры для утилизации трупов животных изготовленные в домашних условиях, не будут столь безопасными, а лишь нанесут вред среде.

Намного выгоднее и правильнее будет приобрести специальную двухкамерную печь, такую же, как в обычных крематориях, а в дополнение взять камеру дожига.

История развития утилизации биоотходов в Краснодарском крае.

Все поступающие биоотходы перерабатывается в строгом соответствии с ветеринарно-санитарными правилами. Технология линия построена таким образом, что происходит гарантированное 100 % уничтожение инфекционных микроорганизмов. В течение 7 часов происходит измельчение, прогрев, стерилизация, сушка, прессование. Температурный режим 130-140 градусов при давлении 3-4 атмосферы.

Сырьё поступает ежемесячно от 250 хозяйств. Ведется постоянный учет поступления биологических отходов. Есть статистика за все время работы завода, а это более 30 лет.









Плюсы и минусы

  • полная безопасность для природы и человека;
  • обеззараживание биологических отходов;
  • экономическая выгода;
  • автоматизация работы;
  • лёгкость в эксплуатации;
  • доступная цена;
  • автовоспламянение горелки;
  • огнеупорная термоизоляционная прокладка, которая защищает от теплопотерь и предотвращает нагревание внешнего корпуса;
  • прокладку легко заменить. Она надежная прочная;
  • уникальная система вытяжки;
  • пламя движется спиралеобразно по всей длине горизонтальной камеры.
  • пожароопасность;
  • ручная загрузка отходов;
  • ручная чистка золы;
  • небольшое выделение вредных соединений (оксиды азота и углерода, диоксины) и тяжелых металлов через трубу.

Как видим, плюсов в использовании крематоров гораздо больше чем минусов.

Затраты на открытие бизнеса

Сколько стоит открыть ветеринарный крематорий? Гораздо дешевле, чем обычный, потому что затраты бизнесмена фактически ограничиваются:

  • арендой подходящего помещения (строительство выйдет затратнее и отложит открытие бизнеса примерно на 1 год);
  • покупкой оборудования;
  • обучением персонала;
  • оформлением лицензии.

Мы уже выяснили, что цена оборудования для крематория для животных начинается от 80 тысяч рублей. Аренда помещения подходящей площади и планировки — с разделением на техническую и ритуальную зону — в черте города обойдётся в 60-120 тысяч рублей. На обучение сотрудников и оформление лицензии — около 30 тысяч рублей. Таким образом, суммарные затраты можно уложить в 250 тысяч рублей.

Яма Беккари

Яма Беккари — это специальное сооружение, которое предназначается для уничтожения животных, которые подвергались различным инфекциям и является альтернативой классическому крематору. От банального скотомогильника она отличается конструкцией. В яме трупы разлагаются намного быстрее. Не уничтожают в ней только скот, который пал от сибирской язвы.

При стройке этого объекта и при его эксплуатации, должны быть соблюдены все нормативы СЭС. Рядом с ямой следует возвести здание, где будет производиться вскрытие трупов животных и хранение необходимых дезинфицирующих средств. Косить траву и пасти рогатый скот на территории строго запрещается. Лишь при соблюдении всех правил может быть сооружена яма Беккари, которая будет безопасна для окружающей среды. В России до сих пор используют биотермические ямы Беккари.

Предприятия, что ведут деятельность, которая связана с образованием различных опасных биологических отходов, должны в обязательном порядке обзавестись крематорами, чтобы правильно и без вреда окружающему можно было провести утилизацию животных.

Реалии современности

На данный момент расширение мясоперерабатывающей промышленности приводит к тому, что биологических отходов становится всё больше.

Новый проект Минсельхознадзора, принятый на рассмотрение в мае 2019 года, категорически запрещает создание скотомогильников (кроме строго оговоренных ситуаций, когда другого выхода нет).

Однако какой же метод утилизации использовать взамен? Ныне большое количество отходов животноводства подвергается переработке на специальном оборудовании: из них делают корм и пищевые добавки для животных, клей и т.д. Но это подходит лишь для отходов 2 категории.

А что же делать с трупами животных, поражёнными опасными заболеваниями и относящимися к категории 1? В этом случае альтернативой захоронению становится сжигание биоотходов.

Читайте также: