Как сделать шашлык в помидорах

Обновлено: 08.07.2024

Главный ингредиент любого вкусного шашлыка — качественное охлажденное мясо, будь то баранина, телятина, свинина или курица. Но важно и правильно замариновать его, и здесь предпочтения у каждого свои: кто-то выбирает для маринада лук, кто-то кефир, минеральную воду, лимон, томаты, майонез и даже киви. Собрали проверенные рецепты, с которыми шашлык получится сочным и нежным.

Как приготовить идеальный шашлык / 5 проверенных рецептов маринада

1. Луковый сок

Маринад из лукового сока — беспроигрышный вариант, особенно если свежее мясо готовится а-ля натурель. Лук не надо измельчать до состояния пасты, достаточно нарезать и перетереть с солью. Что касается мяса, то в случае со свининой лучше выбрать шейку, но допустимо использовать и менее калорийный окорок, и более дешевую лопатку.

Для маринования мяса можно также задействовать смесь сока лука и лимона, либо добавить четыре столовых ложки уксуса — столового, виноградного или бальзамического.

2. Томаты

Сочный и мягкий свиной шашлык не только подают с томатным соусом, но и делают с помощью томатного маринада — для его приготовления нужно заранее измельчить свежие помидоры — превращать в томатную пасту не надо, достаточно мелко порезать. Аромат блюду добавят чеснок и сушеный базилик. Подготовленная и нарезанная кусками мякоть маринуется в ароматной смеси около трех часов.

Мясо также иногда маринуют в киви . Этот способ маринования считается более быстрым. А если любите острое, добавьте в маринад соус кимчи.

3. Кефир

Частенько для подготовки мяса к обжарке на углях используют свежие кисломолочные продукты. К более жирной свинине лучше взять не слишком нежирный продукт — например, однопроцентный кефир. Для аромата — добавить пару чайных ложек приправы: в специальной смеси пряных трав и специй обычно содержатся три вида перца, черный, белый и красный, а также сушеные лук и чеснок, лавровый лист и сельдерей, чабрец, майоран, кориандр, гвоздика и базилик. Хорошо замаринованный шашлык нужно жарить привычным образом.

На основе кефира готовят маринад для шашлыка из курицы — подготовленные таким образом и пожаренные на углях кусочки грудки или бедра будут особенно нежными.

В состав маринада для шашлыка иногда включают даже майонез . Вместо майонеза или кефира при приготовлении шашлыка из курицы можно использовать сметану.

4. Уксус

5. Минеральная вода

Популярный способ маринования мяса — минеральная вода с луком и пряностями. Например, в одном из рецептов телятину нужно выдержать вместе с минералкой и луком, а также паприкой и кинзой, черным перцем и лавровым листом, в другом — добавить киви, чтобы мясо замариновалось быстрее.

На минеральной воде делают маринад не только для говяжьего, но и для свиного шашлыка с неизменным луком и пряностями по вкусу. Для аромата можно добавить три четверти чайной ложки паприки, черный молотый перец и смесь кавказских трав .

А по желанию можно вместо кавказских трав добавить пару ложек прованской смеси: сюда входят гармонирующие с мясными блюдами базилик и розмарин, майоран и душица, тимьян и другие пряные травы.

Кулинары-любители составляют авторские сбалансированные смеси пряностей и специй — для этого стоит узнать об особенностях пряных трав и правилах их использования в кулинарии. Например, тот же тимьян при необходимости заменяется на розмарин, эстрагон или шалфей.

Что можно сделать?

Подать к шашлыку подходящее красное вино , капусту кимчи и необычный соус — например чимичурри, популярный в Латинской Америке. В домашний вариант соуса входят измельченные зелень петрушки и чеснок, оливковое масло, красный или белый уксус, пряные травы, в том числе кинза, орегано и тимьян, лимонные сок и перец чили, а также сладкий перец и сочные помидоры.


Шашлык любят почти все: ведь это совершенно необычное блюдо, с которым ассоциируется отдых на природе в компании близких друзей. Готовясь к такому мероприятию, никому не хочется ударить в грязь лицом. Стараясь приготовить максимально вкусный шашлык, люди экспериментируют, создавая новые рецепты маринада. Одним из самых простых является маринад для шашлыка с томатным соком, хотя и он имеет сложные и необычные варианты. Несмотря на доступность основного ингредиента маринада, мясо, замаринованное в нем, приобретает неповторимый вкус, оставаясь при жарке на углях сочным и нежным.

Особенности приготовления

Секретов вкусного шашлыка существует много. Одними из них мастера охотно делятся, другие держат в тайне, но все же можно утверждать, что сегодня приготовить вкусный шашлык сможет каждый, так как основные принципы открыты и хорошо известны. Многие правила касаются выбора мяса и его подготовки, то есть маринования. Это один из самых важных этапов, так как маринад существенным образом влияет на вкус готового шашлыка.

  • Если вам удалось приобрести для шашлыка качественное свежее мясо, то препятствий к тому, чтобы приготовить из него вкусный шашлык, не будет. Предпочтение следует отдавать мясу молодых животных, так как оно более нежное. Важно, чтобы мясо, предназначенное для приготовления шашлыка, не подвергалось заморозке. Дело в том, что при размораживании структура мяса нарушается, и оно становится менее сочным. Такое мясо можно спокойно использовать для тушения, но для жарки на углях оно совершенно не годится.
  • Мясо маринуют для того, чтобы размягчить волокна и создать препятствие сворачиванию белка при тепловой обработке. Достичь этой цели помогает включение в состав маринада кислых продуктов. Это могут быть уксус, вино, лимонный сок. Несмотря на то что томаты не кажутся большинству из нас кислыми, они на самом деле обладают необходимой для маринования мяса кислотностью. Поэтому, если хочется приготовить максимально мягкий, но эффективный маринад, можно использовать томатный сок.
  • Если в состав томатного сока входит соль, солить мясо не стоит. В противном случае его подсаливают, но делают это непосредственно перед жаркой. Делается это для того, чтобы соль не вытянула из мяса жидкость. По этой же причине использовать для маринада лучше всего несоленый томатный сок.
  • Томатный сок можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров или томатной пасты. В первом случае помидоры надо надрезать крест-накрест и опустить на пару минут в кипящую воду, затем вынуть. Остудить, очистить и протереть через сито или разбить блендером. Томатную пасту достаточно просто развести водой до нужной консистенции.
  • Никогда не маринуйте мясо в алюминиевой посуде. Этот материал под действием кислот выделяет вредные вещества. Лучше воспользоваться стеклянными, керамическими или эмалированными емкостями, посудой из нержавеющей стали.
  • Маринад из томатного сока достаточно мягкий, поэтому чаще всего мясо в нем держать приходится довольно долго, оставляя его в маринаде на ночь. Чтобы ускорить процесс, в маринад могут добавляться уксус, лимонный сок, вино, другие продукты. Поэтому в каждом конкретном случае время маринования мяса на шашлык определяют, ориентируясь на указания в рецепте.

Маринад с томатным соком в большей степени подходит для свинины, баранины и говядины. Мясо птицы в нем маринуют реже, хотя и для него можно подобрать подходящий рецепт.

Простой рецепт маринада с томатным соком

  • свинина – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатный сок – 0,25 л;
  • приправа для шашлыка – 15 г;
  • соль – по вкусу.
  • Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками весом примерно по 50 г.
  • Посыпьте мясо приправой. Перемешайте.
  • Очистите луковицы, нарежьте их кольцами толщиной 3–4 мм.
  • Положите лук к мясу, перемешайте.
  • Залейте все томатным соком и перемешайте еще раз.

После этого мясо необходимо убрать в холодильник на 10–12 часов, можно на ночь. Если сок был несоленым, не забудьте подсолить свинину перед тем, как нанизывать ее на шампуры.

Рецепт пряного маринада с томатным соком

  • баранина – 2 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • яблочный сок (6-процентный) – 100 мл;
  • молотые мускатный орех, кориандр, черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  • Подготовьте мясо, промыв его, обсушив и нарезав кусками.
  • Смешайте мускатный орех, кориандр и черный перец, натрите этой смесью куски баранины.
  • Томатный сок смешайте с яблочным уксусом, залейте этой смесью мясо, перемешайте.

Баранину в маринаде из томатного сока следует держать не менее 8 часов. Зато шашлык из нее получится нежным, сочным и ароматным.

  • мясо – 2 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • водка – 100 мл;
  • вустерский соус – 5 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • корень хрена – 10 г;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.
  • Перец помойте, нарежьте колечками, удалите из колечек семена, так как они слишком острые.
  • Натрите хрен.
  • Чеснок пропустите через пресс и смешайте с хреном.
  • Добавьте лимонный сок, масло и вустерский соус, перемешайте.
  • Водку смешайте с томатным соком.
  • Помыв и обсушив мясо, нарежьте его кусками по 4–5 см. Маринад одинаково хорошо подойдет и для свинины, и для говядины, и для баранины.
  • Натрите молотым перцем. Добавьте пряную смесь и колечки острого перца, перемешайте.
  • Залейте смешанным с водкой томатным соком, уберите в холодильник.

Свинину или баранину мариновать в составе, приготовленном по данному рецепту, необходимо от 4 до 6 часов, говядину – от 6 до 8 часов, можно и дольше.

Маринад для шашлыка с томатным соком, вином и лимоном

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • томатный сок – 0,25 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • душистый перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Мясо, вымыв и промокнув полотенцем, нарежьте кусками среднего размера. Посыпьте специями, перемешайте.
  • Выжмите сок из лимона, натрите его цедру и положите в сок.
  • Смешайте сок с вином.
  • Разведите получившуюся смесь томатным соком.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами, предварительно освободив его от шелухи. Помните лук руками, чтобы он дал сок, и положите к мясу, перемешайте.
  • Залейте мясо соусом из томатного сока, лимона и вина. Сверху положите перец и листья лавра. Накройте тарелкой, уберите в холодильник. Сверху установите груз, например банку с водой.

Готовить шашлык из говядины, замаринованной в томатном соке, можно уже через 6–8 часов. Шашлык из нее получается сочный и ароматный.

Маринад с томатным соком подходит для шашлыка из говядины, баранины, свинины. Он может иметь разный состав, что сказывается на вкусе и аромате готового блюда. Стоит попробовать несколько рецептов, чтобы выбрать тот, который максимально отвечает вашему вкусу.

Рецепт: Шашлык в томатном соке

Шашлык - это прежде всего настроение или даже предвкушение прекрасного выходного дня в кругу семьи и друзей. Так приятно замариновать нежное мясо, потом его приготовить и с аппетитом съесть. Затопить баньку, погреться, пройтись берёзовым веничком по спине и нырнуть в сугроб! Вот счастье-то!

  • Шейка свиная — 2 кг
  • Приправа (для шашлыка - по вкусу)
  • Сок томатный (без соли и сахара) — 1 л
  • Соль (по вкусу)
  • Лук репчатый — 3 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7178.7 ккал
белки
275.2 г
жиры
638 г
углеводы
81 г
Порции
ккал
1794.7 ккал
белки
68.8 г
жиры
159.5 г
углеводы
20.3 г
100 г блюда
ккал
220.9 ккал
белки
8.5 г
жиры
19.6 г
углеводы
2.5 г

Режем мясо кусочками приблизительно 4*4 см. Лук режем полукольцами, слегка перетираем с солью и смешиваем с мясом. Приправу для шашлыка я беру на рынке, там она ароматнее, чем в пачках. Горсть приправы смешиваем с мясом, солим. Томатный сок я использую домашнего консервирования, он без соли и без сахара. Заливаем соком мясо, перемешиваем. Сока надо столько, чтобы мясо было почти полностью покрыто им. Из многих испробованных вариантов маринада этот больше всех пришёлся по вкусу нашей семье. Мясо будет мягким и не кислым.

Дрова для шашлыка берём берёзовые или от фруктовых деревьев, чтоб не испортить вкус мяса.

Угли готовы, нанизываем мясо на шампуры, кладём поближе друг к другу.

Процесс пошёл. Не забываем вовремя переворачивать мясцо. Благодаря томатному соку мясо приобретает красивый розоватый цвет. Периодически угли можно сбрызгивать водичкой, при необходимости.

Кто-то фотографирует, а кто-то уже ест!

С шашлыком хороши любые овощи, соусы и аджика домашнего приготовления. Приятного аппетита!


Мясцо кусочками нарежем
И полукольцами лучок,
Добавим щедро сок томатный
Замаринуем шашлычок!
На раскалённых угольках
Слегка обжарим это чудо.
И подадим к столу друзьям,
С душою выложив на блюдо!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Шашлык в томатном соке

Рецепт: Шашлык в томатном соке

Шашлык - это прежде всего настроение или даже предвкушение прекрасного выходного дня в кругу семьи и друзей. Так приятно замариновать нежное мясо, потом его приготовить и с аппетитом съесть. Затопить баньку, погреться, пройтись берёзовым веничком по спине и нырнуть в сугроб! Вот счастье-то!

Другие варианты рецепта

Шашлык-ассорти "Ломаем стереотипы"

Похожие рецепты

Куриные окорока, как шашлык

Шашлык на пикник с кунжутом

Шашлык из свинины в духовке

Шашлыки, маринованные в вине

Шашлык по-президентски

Шашлыки

Шашлык с дымком в духовке

Шашлык из свинины на кумысе и соевом соусе

Шашлык из говяжьей печени с беконом

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Кармен"

Закусочный торт "Неряха"

Комментарии и отзывы

Томатный сок для нас самый лучший маринад. Особенно любим в нем шашлык из куриной грудки. Правда сок берем магазинный. Спасибо за вкусные выходные.

Шашлык не может быть не вкусным, на свежем воздухе, со слепящим солнышком , под бокальчик любимого Вами вина или с кружкой холодного пенистого - вот оно счастье! Лена, спасибо за рецепт. Очень, очень вкусно!

рецепт отличный! томатный сок - самый вкусный вариант маринада для шашлыка, по мнению нашей семьи. только никак не уговорю мужа перетирать лук с солью, а жаль. уверена, что так еще вкуснее.

Спасибо за комментарий! Лук перетёртый с солью замечателен не только с шашлыком, но и с борщом, лапшой, каурдаком и ,конечно, с САЛОМ.

Ох, Елена, раздразнили меня шашлычком, так кушать захотелось Замечательный рецепт! Мы всегда маринуем в порезанных помидорах, а вот соком залить не додумались, здорово! Мне предпоследнее фото очень понравилось, так аппетитно!

а мне нравится с такими поджарками Делала в домашних условиях с маринадом из помидоров в собственном соку, рецепт, естественно, с Поваренка. Тот рецепт очень понравился. Теперь и Ваш попробуем. Только весны дождемся Я заплюсовала

Я присоединяюсь к тем, кто "а кто-то уже ест!".Знаю этот рецепт.Это действительно, ОЧЕНЬ вкусно!Дети просто !требуют! шашлыка.Вот к пятнице в этом маринаде и сделаем. А степень "зажарки"-каждый регулирует на свой вкус.Это мое мнение..
За напоминание рецепта маринада -большое человеческое спасибо.

Я еще не пробовала такой вариант, но на фото выглядит очень аппетитно. Действительно, очень красивый цвет у мяса. С удовольствием ставлю Летом попробуем. А еще очень заинтересовал соус в мисочке. Можно узнать рецепт?

Да уж! Сидим с бабушкой и расстраиваемся: обругали наш шашлык. Она говорит:"Ну как же так, он такой вкусный, всех бабулек обзвонила, похвалилась." Вид непрезентабельный и всё - мы в ауте. Вот такая злая штука - интернет!
Спасибо, что вы нас поддержали!
А в пиалушке у меня "кобра" домашняя из свежих перекрученных помидор, чеснока и соли- осенняя заготовка, очень вкусная штука.

Я почитала комменты,обругали далеко не все, и основные нарекания к внешнему виду. К сожалению, мало кто вникает в суть рецепта, а просто ориентируется на картинки. Я обычно иду от противоположного-"картинки пропускаем в политическую суть вникаем". Пожарить можно на свой вкус, а главное здесь -маринад. А заглавное фото реально неудачное, получилось очень темное, поэтому мясо выглядит еще более зажаренным. чем на самом деле. Сейчас на форуме проходят уроки по фотографированию еды. Там можно посмотреть очень полезные советы и "разбор полетов" по фото еды. Очень советую.

Девочки, а за что заминусовали? если только за розровай сок. то может действительно от сока томатного, хотя вряд ли.
Рецепт нормальный, много лучше маринада из кефира, майонеза

С соком всегда такой розовый цвет получается. Да и маринуем мы с вечера, за ночь замечательно пропитывается мясо. Как-то ради интереса на большую толпу родственников мариновали 3 таза с 3-мя разными маринадами: с томатным соком, с майонезом, с кетчупом и уксусом. Съели, конечно всё, но первый вариант победил.

На последнем фото, там где готовые палки шашлыка, с них набежало много "красного" сока, а это показывает, что он не очень прожарился, а это все-таки свинина. Ее лучше прожаривать до прозрачного сока, а внешне весь обгорел. Мне кажется, что он неудачно пожарен. Я за такой шашлык мужа ругаю. ИМХО

Жаль, что я в разрезе не показала шашлык. Он хорошо прожарился. Мясо пропитывается томатным соком, оно розовое и после жарки. Обгоревшая кромка - это жирок.

Жирные кусочки обгорают по кромке, но нам так нравится. Вы можете жарить по-своему. Суть не в процессе обжаривания, а простоте приготовления маринада. Мясо получается очень сочным.

маринад по своей сути хороший,но жарился либо на сильном пламени,либо был пережарен,извините,но результат не впечатляет,я любитель шашлыка,по этому просто моё мнение таково. (

Пережарен,а почему тогда кровавый сок капает с шашлыка? Скорее, обгорел на пламени в процессе жарения. Обгорел, но не прожарился. Я тоже очень большой любитель шашлыка и жарим мы его каждую неделю в течение полугода, а то и больше, когда в отпуске. Опыт большой в жарении. Очень много маринадов перепробовала, а в томатной соке ни разу, но после таких фото и не очень хочется пробовать.

Вы не правы в том что это кровавый,а не томатный сок,ну а с качеством обжарки я с Вами согласна,очень обгорел,ну на цвет и свет у всех вкусы разные,так что кому какой нравится,а маринад хочу сказать Вам очень не плохой,попробуйте

Хорошо, согласна на эксперимент. Я дачница и у меня есть также томатный сок без ничего закрытый в банке. Так же у меня есть аэрофритюрница, это что-то наподобе мангала, так как продукты обжариваются под воздействием очень горячего воздуха. Нет только запаха дымка. Я обещаю в ближайшее время опробовать этот маринад и в этом рецепте выложить результат ( я насчет выделившегося "кровавого" сока).

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Маринад из помидоров и лука для шашлыка из свинины

Хочу предложить вам рецепт маринада из помидоров и лука для шашлыка из свинины. Это один из самых любимых маринадов в нашей семье и у наших друзей. Мясо получается необычайно вкусным и нежным, сочным и ароматным. Для шашлыка лучше брать шейную часть свинины. Свежие помидоры для приготовления маринада можно натереть на тёрке или пропустить через мясорубку, или измельчить в блендере. Кстати, при желании, измельчённые помидоры можно заменить таким же количеством томатного сока. Замаринуйте свинину для шашлыка в томатном маринаде, уверена, вы останетесь довольны результатом! Для указанного в рецепте количества маринада нужно 1-1,5 килограмма свинины.

Ингредиенты

Для приготовления маринада из помидоров и лука для шашлыка из свинины понадобится:

помидоры, перетёртые или прокрученные на мясорубке, - 300-400 мл;

Этапы приготовления

Свежие сочные помидоры натереть на тёрке (или пропустить через мясорубку, или измельчить в блендере). К получившемуся томату добавить приправу и чёрный молотый перец, перемешать.

Свежие сочные помидоры натереть на тёрке (или пропустить через мясорубку, или измельчить в блендере). К получившемуся томату добавить приправу и чёрный молотый перец, перемешать.

Лук очистить и нарезать полукольцами (или четвертинами), добавить в томат. Затем руками очень хорошо помять лук, соединяя его с томатом.

Лук нарезать полукольцами или четвертинами, добавить в томат. Затем руками очень хорошо помять лук, соединяя его с томатом.

Влить в маринад воду, можно ещё добавить соевый соус, посолить, перемешать. В получившийся маринад, приготовленный из помидоров и лука, выложить свинину, нарезанную на кусочки для шашлыка.

Влить в маринад воду, можно ещё добавить соевый соус, посолить, перемешать. В получившийся маринад, приготовленный из помидоров и лука, выложить свинину, нарезанную на кусочки для шашлыка.

Мясо тщательно перемешать с маринадом, массируя его, и оставить в прохладном месте на 6-8 часов.

Мясо тщательно перемешать с маринадом, массируя его, и оставить в прохладном месте на 6-8 часов.

Теперь можно жарить шашлык на углях. За мясом нужно следить, часто его переворачивая. Жарится шашлык минут 15, но время приготовления целиком зависит от жара углей. Тут главное - его не передержать.

Теперь можно жарить шашлык на углях. За мясом нужно следить, часто его переворачивая. Жарится шашлык минут 15, но время приготовления целиком зависит от жара углей. Тут главное - его не передержать.

Обязательно приготовьте шашлык из свинины в маринаде из помидоров с луком и вы останетесь довольны нежным вкусом и сочностью мяса!

Обязательно приготовьте шашлык из свинины в маринаде из помидоров с луком и вы останетесь довольны нежным вкусом и сочностью мяса!

Приятного аппетита!

Читайте также: