Котелок из бересты своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Минусы: большая масса и хрупкость. Это не самый подходящий вариант для зимних походов.

Алюминиевая версия

Плюсы: лёгкость и относительная прочность.

Минус: еду в ней готовить приходится значительно дольше, чем в п.1

Стальная версия

  • пластичность;
  • хорошая стойкость к механическому влиянию;
  • достойная прочность (лучше, чем у п.2).

Минус: высокий риск протекания. Но он есть только и паяных и склёпанных версий.

Версия из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь сегодня очень востребована. Котелок для костра из нержавейки лучше всего по скорости приготовления любых продуктов. Этот материал выдерживает высокие температуры, очень надёжен.

Версия из титана

Она по многим характеристикам превосходит п.2 и п.3.

  • легко очищается, можно применять песок или любой моющий препарат.
  • еда в нём долго сохраняется горячей, почти не пригорает (при готовке её нужно помешивать — так прогревание получится равномерным).
  • высокая прочность,
  • стойкость к коррозии.

Его масса меньше массы п.4, но больше массы п.2.

Главный минус – солидный ценник. Но подобные затраты быстро окупаются.



Часто городской житель покупает походный набор из титана

Удобный котелок из старого термоса



Если Вам попал в руки старый термос с корпусом из алюминия или нержавейки, не стоит торопиться сдавать его в лом. Умелому мастеру будет достаточно двух часов, чтобы изготовить оригинальный и удобный котелок.

Для работы понадобится минимум инструментов и материалов, которые найдутся у каждого: — молоток; — отвертка; — плоскогубцы; — напильник; — ножовка по металлу; — дрель; — отрезок проволоки или электрод из нержавеющей стали, несколько заклепок, газета или лист ватмана, маркер или немного краски, нитка.

Удобный котелок из старого термоса

Шаг первый: Делаем разметку
Аккуратно разобрав конструкцию, можно приступать к первой и, пожалуй, самой ответственной операции — разметке. Получить ровную и хорошо различимую линию для распила на цилиндрической поверхности поможет плотно обернутый без перекосов на нужной высоте лист бумаги. Зафиксировав его от разворачивания кусочком скотча, достаточно пройтись по краю маркером или кисточкой, чтобы после снятия осталась четко различимая граница.



Еще важнее добиться точности при определении мест под отверстия для крепления ручки. Диаметрально противоположные точки можно находить при помощи рулетки, но это не совсем удобно — лучше обмотать вокруг нить или бумажную полоску внахлест, разрезать в месте наложения ножом, снять полученный отрезок и поделить надвое. Изготовив такой незатейливый шаблон, можно обеспечить котелку из термоса высокую устойчивость к опрокидыванию в период эксплуатации.


Шаг второй: Распиливаем корпус термоса, делаем проушины
Отпиленная от корпуса ножовкой или болгаркой донная часть является основной заготовкой, а из верхней вырезаются проушины. Благодаря одинаковым кривизне и материалу обеспечивается плотное прилегание и отсутствие гальванических эффектов, способствующих коррозии, но можно, конечно, изготовить их и из обрезков оцинкованного листа. Острые кромки проушин и основной заготовки притупляются напильником или обломком абразивного круга вручную.

Сверление производить навесу нежелательно — лучше, во избежание деформаций, опереть донную часть внутренней поверхностью на угол стола или верстака, подложив обрезок бруска. Диаметр сверла нужно подобрать с таким расчетом, чтобы заклепки плотно входили в отверстия.


Шаг третий: Изготовление ручки и сборка

Выгнутая на трубе или бревне ручка из нержавейки вставляется в отверстия и края загибаются плоскогубцами. Любители привнести в изделие дизайнерскую изюминку могут поэкспериментировать с ее формой и размерами.







Если нет желания возиться с заклепками, есть вариант вырезать цельный корпус с проушинами — это немного усложнит распиливание, но избавит от необходимости многократно сверлить отверстия в трудно поддающейся этой операции нержавейке.

Собственно, котелок из термоса уже готов — пора задуматься об отдыхе на природе с друзьями, где можно будет козырнуть своими умелыми руками!

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Вопросы по формам

Сегодня распространены всего две формы под туристический котелок:

Стандартная сфера

Её ключевые достоинства это:

  • комфортность приготовления еды и чистки посуды;
  • равномерный прогрев на костре.

Имеются и слабые стороны:

  • серьёзные габариты;
  • неудобство перемещения.



Отправляясь в поход, в такой котелок можно легко положить какую-нибудь чашку или кастрюлю и прочую вспомогательную утварь. Так существенно экономится пространство в рюкзаке

Овальная

Изделия такой формы легко транспортировать. Они без проблем помещаются в рюкзак. Правда, кулинарный процесс в овальном котелке проходит с осложнениями. Да и вода в нём прогревается неравномерно. Подобной формой обычно обладают армейские изделия. Они изначально предназначались только для трапез, а не для кулинарных процессов.

Туристические котелки для костра

  • Отличия по материалу
  • Вопросы по формам
  • Вопросы по ручке
  • Вопросы по объёму
  • Дилемма с числом котелков
  • Как своими усилиями сделать котелок

В любом туристическом походе ответственной фазой является приготовление и приём пищи. Для этих целей необходим подходящий походный котелок.

Важно знать его особенности и разновидности, а также способы самостоятельного создания походного котелка.

Отличия по материалу

Чугунная версия

Этот материал применяется издревле.

  • стойкость к коррозии, высоким температурам,
  • долговечность,
  • высокая теплоёмкость,
  • пища в нём готовится довольно быстро.

Минусы: большая масса и хрупкость. Это не самый подходящий вариант для зимних походов.

Алюминиевая версия

Плюсы: лёгкость и относительная прочность.

Минус: еду в ней готовить приходится значительно дольше, чем в п.1

Стальная версия

  • пластичность,
  • хорошая стойкость к механическому влиянию,
  • достойная прочность (лучше, чем у п.2).

Минус: высокий риск протекания. Но он есть только и паяных и склёпанных версий.

Версия из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь сегодня очень востребована. Котелок для костра из нержавейки лучше всего по скорости приготовления любых продуктов. Этот материал выдерживает высокие температуры, очень надёжен.

Версия из титана

Она по многим характеристикам превосходит п.2 и п.3.

  • легко очищается, можно применять песок или любой моющий препарат.
  • еда в нём долго сохраняется горячей, почти не пригорает (при готовке её нужно помешивать — так прогревание получится равномерным).
  • высокая прочность,
  • стойкость к коррозии.

Его масса меньше массы п.4, но больше массы п.2.

Главный минус – солидный ценник. Но подобные затраты быстро окупаются.

Вопросы по формам

Сегодня распространены всего две формы под туристический котелок:

Стандартная сфера

Её ключевые достоинства это:

  • комфортность приготовления еды и чистки посуды,
  • равномерный прогрев на костре.

Имеются и слабые стороны:

  • серьёзные габариты,
  • неудобство перемещения.

Овальная

Изделия такой формы легко транспортировать. Они без проблем помещаются в рюкзак. Правда, кулинарный процесс в овальном котелке проходит с осложнениями. Да и вода в нём прогревается неравномерно. Подобной формой обычно обладают армейские изделия. Они изначально предназначались только для трапез, а не для кулинарных процессов.

Вопросы по ручке

Котелок должен иметь удобную и практичную ручку. Это тоже важный аспект. Необходимо удостовериться, что она прикреплена к изделию очень прочно. В худшем случае на огне разольётся всё содержимое этой посуды. Также можно серьёзно обжечься. Не нужно брать котелок с очень тонкой ручкой. Она обязана быть несгибаемой и иметь отличную прочность.

Вопросы по объёму

Чтобы готовить замечательные первые блюда и каши в походных условиях, требуется взять изделие с опорой на такой расчёт: на одну персону приходит ориентировочно 0,5 л.

Если вы намереваетесь варить какой-либо напиток, например, чай, нужно основываться на следующий расчёт: на одну персону 0,3 л.

Дилемма с числом котелков

Если у вас планируется масштабный поход с более 10 участниками, то в нём понадобится 2-3 котелка. Много таких изделий доставит неудобство при перемещении. А туристы и без того имеют обилие снаряжения. Брать меньше котелков тоже не разумно. Обычно в подобном походе одно изделие служит для готовки супа или прочих блюд. Второе – для кипятка. А в третьем можно варить компот из собранных свежих ягод.



Это классический набор походных котелков

Партизанский котелок своими руками


высокой термоЭДС и низкой теплопроводностью.

Тщательный подбор материалов, применение регенерации позволили в наше время довести КПД термоэлемента до 15%. В начале века такую эффективность имели обычные электростанции, но теперь она возросла более чем в три раза. Термоэлементу в большой энергетике пока места нет. Но ведь есть и энергетика малая. Несколько десятков ватт требуется для питания радиорелейной станции, стоящей на горной вершине, или морского сигнального буя. Есть и отдаленные места, где живут люди, которым требуются электричество и тепло. В подобных случаях применение находят термоэлементы, подогреваемые газом или жидким топливом. Особенно ценно, что эти устройства можно поместить в небольшой подземный бункер и оставить совершенно без присмотра, лишь раз в год или реже пополнять запас топлива. Ввиду малой мощности расход его при любом КПД оказывается приемлем, а кроме того. нет выбора.

Любопытное применение для термоэлектрогенераторов нашли врачи. Уже более двух десятилетий тысячи людей носят имплантированный, помещенный под кожу ритмоводитель сердечной деятельности. Источником энергии для него служит крохотная (с наперсток) батарея из сотни соединенных последовательно термоэлементов, подогреваемых распадом безвредного изотопа. Несложная операция по ее замене производится раз в 5 — «О лет.

В Японии выпускаются электрон

ные часы, энергию которым от тепла руки дает термоэлемент.

Недавно одна итальянская фирма заявила о начале работы над электромобилем с термоэлектрогенератором. Этот источник тока значительно легче аккумуляторов, поэтому пробег у термоэлектрического автомобиля будет не меньше, чем у обычного. (Напомним, что электромобили способны с одной зарядкой пройти ISO км.) Полагают, что путем разных ухищрений расход топлива удастся сделать приемлемым. Главные достоинства экипажа нового типа — абсолютно безвредный выхлоп, бесшумное движение, применение самого дешевого жидкого (а возможно, и твердого) топлива, очень большая надежность.

высокой термоЭДС и низкой теплопроводностью.



Петли на тросике сделаны качественно, путем вплетания, а не просто загнуты. А термоусадка, так, для красоты.


Идея применить здесь тросик не мое изобретение, она взята на этом ресурсе. Но дальнейшие испытания показали сложность в использовании такого котелка. При попытке подвесить такой котелок с водой и нагреть его, он пытался съехать вот так


Решил его переделать. Просверлил отверстия в кружке, сделал дужку из проволоки и получился маленький котелок.


Если откинуть дужку, и поставить родную ручку, то кружка вполне нормально выполняет свои функции.


Ходовые испытания показали острую необходимость сделать крышку на этот котелок, а то вода очень тяжело закипает. Для этого взял кусок алюминия, разметил и вырезал кружек и немного его шлифонул…


Для того что-бы придать зщакругления по краям, нгужно найти предметы соответствующего диаметра. Мне подошла банка из-под краски. Но лучше использовать деревянный чурбак, подходящего диаметра.



Пытался продавливать на мягкой поверхности. Сначала взял рабочее полотенце, потом старую камеру от грузового автомобиля. Ложу заготовку, ставлю банку, сверху досточку и бью молотком. Затем для красоты, пытался выгнуть середину в другую сторону, для этого использовал заготовку меньшего диаметра.


Но все равно получилось не итдеально. Буртик вышел, так сказать не достаточно загнутым, пришлось дожимать плоскогубцами. Но в целом получилось так



Вместо ручки сделал петельку из веревки, удобно, не мешает и не греется.



Я был удивлен насколько лучше закипает вода в котелке с крышкой. В общем получился маленький легкий котелок, которым пользуюсь как кржкой, а при необходимости могу закипятить в нем воду для чайку.

Несколько раз в литературе (художественной) встречал упоминание о том, что коренные жители сибирской тайги ухитряются за считанные минуты изготовить из лоскута бересты посудину пригодную для кипячения воды. В теории всё просто: береста сворачивается кульком, скрепляется гибким прутом, набивается снегом и подвешивается над огнём; по действием влаги и температуры, якобы, береста скручивается и получается непротекающая ёмкость, в которой и кипит вода. Что берестина с водой не прогорит - проверял на туеске. А вот добиться герметичного кулька не получается, может в анатомии отклонения или дышу неправильно? Если кто умеет - поделитесь!

Непрогораемость бумажного пакета с водой, пока не закипела - это еще из "занимательной физики" Прельмана помню. Береста конечно скручивается в огне, всякому известно, но как добиться нормального прилегания мне в голову не приходит. Может все-таки это все байки для городских?

Вроде как замазывают стык смолой с этого же дерева

Пакажите мне фотку смолы на березе
про ложку дегтя тоже

Березовая смола. Это финиш.

Буга га )))) Березовая смола))) А к ней сок березовый с мякотью не выдается в нагрузку? 😀

Буга га ржунимагу)))) Березовая смола))) А к ней сок березовый с мякотью не выдается в нагрузку? 😀 Сильно прошу никого не обижаться 😛

Ой, извиняюсь, инет глючит))

Если его получить при помощи импортной дорогой соковыжималки. Вот только чурочки надо помельче и вперёд.

вырезаешь кругляш из бересты и мучаешь его, чтоб сделать конус 😛 как сделаешь, крепишь расщепленной веточкой. очень удобно в эту емкость сок собирать березовый (можно и с мякотью 😊 ) и водичку с родничка черпАть 😛

Друзья, в этой записи я собрала ценнейшие сведения по созданию поделок и изделий из бересты своими руками. Древнейший, исконно русский промысел, представляет огромный интерес для нас, ведь мы наследники великой культуры. С помощью этой публикации мне бы хотелось расширить ваш кругозор в области прикладного творчества.

Каждому приходилось встречать в лесу сгнивший березовый пень. Ударишь ногой — мелкой трухой рассыплется древесина, но целой и упругой останется береста. Люди давно заметили долговечность бересты, ее способность не поддаваться гниению.

Бересту иногда называют древнерусским папирусом. Обработанная береста становится податливой и не коробится.

Туеса из бересты своими руками

Бытовые предметы из бересты нередко украшали прорезным ажурным орнаментом.

Неповторимую декоративность придают бересте узкие коричневатые черточки, так называемые чечевички. Это своеобразные окна, через которые ствол дышит летом. На зиму эти окошки закрываются, заполняясь особым веществом.

Туеса из бересты своими руками

Бересту очень легко обрабатывать, и самыми простыми инструментами можно с успехом выполнять различные декоративные изделия.

Время заготовки бересты

Заготавливают бересту в конце мая или начале июня. В это время года она легко снимается и имеет красивый золотистый оттенок. Помните, что снимать бересту можно только с поваленных деревьев, там, где проводится их плановая рубка. Снимать бересту с дерева, стоящего на корню, нельзя: это принесет ему непоправимый вред.

Туеса из бересты своими руками

Теперь давайте поближе познакомимся с процессом изготовления изделий из бересты. На самом деле все просто, главное, узнать азы, как и в любом другом деле. Изучать технологию мы будем на примере создания туеса — традиционной емкости древней Руси.

Основные инструменты для работы с берестой:

2. Пробойник из трубок различного диаметра, которым придают формы треугольника, круга, овала, ромба и т. д. (вместо трубок для изготовления пробойников можно использовать листовую сталь.)

3. Чеканы — инструменты для, нанесения углубленного рельефа, из толстого медного прутка или из плотной древесины самшита, груши, можжевельника.

4. Шило с притупленным концом.

5. Подрезная доска из липы или осины.

6. Молоток — желательно деревянный

8. Металлическая линейка

9. Ивовые прутья для туеса

10. Еловый или кедровый кусок древесины для дна туеса.

Туеса из бересты своими руками

Технология работы с берестой

Внутреннюю сторону бересты считают лицевой. С лицевой стороны аккуратно снимите влажной тряпкой остатки коры. Наружный белый слой очистите наждачной бумагой. Пока береста не просохла, она сравнительно легко расслаивается. А высохшую бересту придется распарить в горячей воде и расслоить с помощью деревянного ножа. Тонкая береста пойдет на мелкие работы, толстослойная пригодится для крупных изделий.

Чтобы заготовленная береста не скручивалась, уложите ее между двумя досками и придавите грузом.

Кусок бересты приколите к подрезной доске кнопками. Сверху наложите заранее разработанный рисунок. Твердым карандашом передавите рисунок на бересту — он получится достаточно заметным. При желании его можно усилить, обведя карандашом или шилом.

Сложные элементы орнамента вырезайте резаком. Одинаковые и многократно повторяющиеся элементы удобно вырезать пробойниками. Для усиления декоративности прорезной бересты часто применяют чеканку.

Точки и штрихи наносят на бересту шилом или канфарником — стержнем с насечкой на торце.

Для начала вырежьте простой орнамент, предварительно изготовив соответствующие пробойники. Затем можно перейти к более трудному рисунку, в котором сложную сквозную резьбу выполняют только резаком, а штрихи наносят шилом.

Закончив вырезание, снимите бересту с подрезной доски и подклейте под нее другую, гладкую бересту, которая будет служить фоном. В качестве фона можно использовать и цветную фольгу, Склеивают бересту столярным клеем и обязательно под прессом. Если береста во время работы слегка пожухнет, протрите её мягкой тряпкой, смоченной подсолнечным или льняным маслом, затем разотрите чистой сухой ветошью.

Мастер-класс по изготовлению туеса

Вы можете попробовать самостоятельно изготовить туес. Этот небольшой сосуд из бересты, поражающий простотой и мудростью конструкции. Больше всего ценится в качествах туеса его способность быть своего рода термосом. Например, вода, молоко или квас долго остаются в нем холодными, а горячая вода, наоборот, долго не остывает.

Само устройство туеса напоминает термос. Он имеет наружную и внутреннюю стенки, между которыми остается небольшая воздушная изоляционная прослойка. На внутренней стороне стенок белая меловая поверхность способствует отражению тепловых лучей. Когда туес стоит, например, на столе, между столешницей и его донышком образуется воздушная прослойка.

Внутренняя стенка должна быть без единой трещины: ведь она удерживает жидкость. У наружной стенки задача иная — быть красивой и нарядной. Недаром ее называют рубашкой.

Для внутренней части туеса нужен сколотень — это береста, снятая со ствола целиком. Снять сколотень можно только со спиленной березы. С длинного кряжа можно снять поочередно несколько сколотней, с коротких — один или два. На нашем рисунке длина кряжа равна длине сколотня.

Туеса из бересты своими руками

Просуньте проволоку примерно до середины кряжа под слой бересты и осторожно продвигайте ее по окружности вокруг ствола. Ту же операцию проделайте с другого торца. Как только береста полностью отслоится от ствола, легкими ударами молотка выколотите ствол из сколотня. Нужно обязательно снимать сколотень по направлению к вершине, иначе вы рискуете разорвать его.

Туеса из бересты своими руками

Бересту для рубашек заготавливать намного проще. Сделайте ножом вдоль ствола надрезы и, приподняв края руками, отслаивайте берестяной пласт. Куски бересты распрямите и уложите на деревянный щит. Сверху стопу бересты накройте другим щитом, на который положите груз. Высохнув, береста останется плоской и удобной для работы.

Пропорции и размеры будущих туесков будут зависеть от заготовленных сколотней. Выбрав подходящий сколотень, сделайте по нему выкройку рубашки из плотной бумаги. Высоту рубашки сделайте с таким расчетом, чтобы ее верхний и нижний края отступали от краев сколотня примерно на 3—5 см.

Затем оберните бумагой сколотень так, чтобы один край перехлестнул другой. Этот запас необходим для изготовления замка. С учетом диаметра сколотня на выкройке рубашки начертите и вырежьте элементы замка. Замкните замок и наденьте выкройку на сколотень.

Если выкройка плотно прилегает к сколотню, а верхний и нижний края не перекошены — выкройка рубашки сделана правильно. Наложите выкройку на кусок пластовой бересты и обведите карандашом или шилом с закругленным концом. Положите бересту на доску и резаком с помощью металлической линейки сделайте прорези по намеченным контурам. Рубашка готова, но при желании ее можно сделать нарядной. На рисунке вы видите туеса с различным оформлением рубашек.

На одном туеске украшением является естественный рисунок бересты. Рубашки других туесов украшены тиснением, прорезным орнаментом, росписью, а у одного туеса рубашка выполнена из узких полос бересты. Такая рубашка выполняется прямо на сколотне. Роспись наносят на готовый туес, а тиснение и резьбу выполняют на рубашке до надевания ее на сколотень. Расписывают туески обычно масляными красками.

Надев готовую рубашку на сколотень, распарьте его выступающие края в кипятке. Затем из ивового прута согните два обруча и скрепите их концы нитками. Обручи должны плотно прилегать к сколотню. Теперь заверните распаренные края сколотня вокруг ивовых обручей, напустив их на рубашку. Обручи придают краям стенок округлую форму и делают конструкцию жесткой, закрепляя донышко и удерживая крышку туеска.

Из еловой или кедровой древесины выпилите донышко. Диаметр донышка должен быть на несколько миллиметров больше диаметра внутренней стенки туеса. Перед тем как вставить донышко, края стенок вновь распарьте. После этого донышко легко вставится, а, когда стенки высохнут, донышко прочно закрепится в туеске, одновременно исчезнут щели между ним и стенками.

Крышку выпилите из еловой или кедровой доски с небольшим запасом. Затем, осторожно срезая ножом края, подогните ее к туеску. Добейтесь, чтобы края крышки плотно прилегали к стенкам туеса. Крышка должна входить в туес с некоторым усилием.

Форму ручки выберите, учитывая назначение туеса. Если туес предназначен для хранения каких-то продуктов, а не для переноски, ручку можно сделать в виде тычка. Тычок вырежьте ножом или выточите на токарном станке, вставьте в просверленное в крышке отверстие и с нижней стороны забейте для крепости короткий деревянный клин.

Если же туес предназначается для переноски продуктов на дальние расстояния, нужно обязательно сделать ручку-дужку. Простая дужка делается так. В крышке просверлите под углом друг к другу два отверстия. Затем в кипятке распарьте слегка подструганный с одной стороны ивовый прут. Согнув прут дугой, вставьте его концы в отверстия. После высыхания прут станет жестким и прочно закрепится в крышке. Для надежности торцы ручки можно расклинить.

Но самой надежной и красивой получается ручка-дужка с замком (она изображена на чертеже). Независимо от размеров туеса такая ручка имеет довольно постоянные пропорции и размеры. Чаще всего ее делают по руке взрослого человека.

Туеса из бересты своими руками

Из ивовой древесины выстрогайте заготовку ручки (1, а). В крышке (2) выдолбите два прямоугольных отверстия. При разметке отверстий обратите внимание на то, чтобы древесные волокна на крышке шли поперек линии, на которой размещены отверстия. На чертеже эта линия дана красным цветом.

Заготовку ручки-дужки распарьте в кипятке, осторожно согните в дугу (1, б) и вставьте концы ручки в отверстия крышки. В выступающих снизу концах ручки просверлите два отверстия и стамеской придайте им форму под клин. Из ели выстрогайте клин (3) и заколотите его в отверстия дужки. Клин прочно свяжет крышку с ручкой. Но он имеет еще и другое назначение, — располагаясь поперек волокон крышки, он не даст ей коробиться, особенно если в туес будут наливаться жидкости.

Испытание туеса на прочность

Чтобы испытать туес, налейте в него воду и плотно закройте крышкой. Взяв туес за ручку, сильно потрясите его, раскачайте, переверните вверх дном. Если крышка подогнана точно, туес с честью выйдет из этого испытания — из него не выльется ни капли воды.

Открыть крышку можно лишь осторожно наклонив, и, как только между крышкой туеса и стенкой появится щель, крышка легко снимется.

Видео мастер класс по созданию туеса из бересты от Александра Юлина


На этом руководство по созданию туеса из бересты заканчивается. Однажды освоив данную технологию, вы сможете делать прекрасные берестяные изделия для себя, в подарок друзьям и даже на продажу.

Береста березовая кора что можно сделать из бересты в походе

Березовая кора, береста – это уникальный природный материал, из которого можно извлечь разнообразную пользу. Нас должен воодушевлять тот факт, что в наших широтах береза встречается повсеместно. Исключением могут быть только самые южные, степные и пустынные регионы и тундра крайнего севера. Это дерево может быть представлено сплошными рощами или участвовать в ансамбле столь распространенных смешанных лесов. Береза регулярно встречается и в тайге. Так что, для туриста, рыбака, охотника, оказавшихся в экстремальной ситуации, береста – первый многофункциональный помощник. Поговорим про использование бересты для различных бытовых и экстренных задач.

Чтобы понять, как применять кору, сперва разберемся с её свойствами. Она многослойна, а значит обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Даже если всё вокруг пропитано влагой, внутренние слои коры останутся сухими. Береста содержит в себе дёготь, древесную смолу, что делает её горючей. Также стоит отметить технологичность этого материала. Из него можно изготовить в походных условиях много полезных. Мы этого тоже коснёмся.

Как добыть бересту

Поваленные березы

Способ заготовки коры зависит от дальнейших задач её применения. Если нужна растопка и влажность не слишком велика, то можно нарвать мелких фрагментов с поверхности дерева, прямо руками. Ещё один способ получить бересту без ножа – это найти старую трухлявую березу. Разбив остатки древесины ногами, берем фрагменты коры, которая сохраняется намного лучше содержимого. Вытряхиваем обломки и получаем растопочный материал. Кора не сильно промокает, даже если лежала на земле. Но желательно брать фрагменты с полу-висящих частей сломанного ствола, с пней.

Обычно бересту добывают используя нож. Делают глубокие надрезы на дереве, чтобы добраться до питательного слоя подкорка. Когда периметр куска прорезан, кончиком ножа поддевают край и отделяют весь кусок.

Добыча березовой коры

Если нужны длинные полосы, например, для плетеных изделий, то можно резать вдоль длинных ровных стволов молодых берез, у которых ещё нет рваных чёрных наростов. Альтернативный вариант – снимать бересту по спирали. Так можно получить особенно длинные ленты. Такой трюк лучше всего проходит весной и в начале лета, в период сокодвижения.

Нарезка бересты

Использование бересты для розжига костра

Первое и главное применение березовой коры в условиях дикой природы и выживания – это растопка костра.

Заготовка бересты

На поверхности дерева можно нарвать тонкие пластинки, отделившиеся фрагменты верхнего слоя бересты. Толщина их ничтожна, как у папиросной бумаги. Так что, эти кусочки остаются сухими. Впитывать влагу там просто некуда. Нарвав горсть таких пластинок, можно моментально зажечь пламя от искры огнива или иного способа.

Розжиг костра берестой

Используют и кору, срезанную с дерева ножом. Её нужно расслоить, изорвать на мелкие кусочки. Даже если она влажная, достаточно отделить наружный слой, чтобы добраться до сухой сердцевины. Внутренние слои могут тоже казаться сырыми, особенно если они срезаны весной с молодой живой березы. Это обманчивое ощущение. За счёт дёгтя, береста все равно будет легко воспламеняться.

Береста для розжига костра

Кусочки коры березы используют и как фрагменты трута, когда добывают огонь трением. Если имеется много поваленных старых берез, то большое количество легкодоступной бересты применяется в сам костер, параллельно с ветками деревьев. В сочетании с берестой, будут гореть даже немного влажные ветки.

Пласт бересты

Лист материала может послужит для розжига и косвенно, как укрытие, заслон от ветра.

Особо хочется сказать про таёжную трубку. Из пласта бересты сворачивают рулон. Получается трубка. В неё наталкивают различный растопочный материал, который сможете найти:

Всё вышеперечисленное должно быть сухое.

Не слишком плотно наталкивают компоненты в трубку. Делают несколько сантиметров зазора, от конца трубы до растопки. Это позволяет зажигать содержимое, укрыв спичку от ветра ободом из бересты. Зажженная трубка становится основой костра. Даже немного влажные ветки, уложенные на неё, прогреются и возьмутся пламенем, пока горит содержимое и сама береста.

Стельки

Если ноги промокли, надо сменить стельки, а запасных нет, то можно сделать смену из бересты. Просто срезают нужные по размеру пласты и выкраивают стельку по форме ботинка. Такой приём актуален и зимой. Положив один или несколько слоёв, можно защитить ноги от холода, идущего снизу, от морозной земли и снега.

Когда стоите в лагере, можно просушить основные стельки у костра, а в это время походить с импровизированными берестяными.

Утеплитель

Расслоив кору, изорвав на мелкие полосы, мы получаем отличный утеплитель. Им можно набить подкладку осенней куртки и продержаться в первые холода. За счёт того, что между полосками будут воздушные просветы, это даёт приличную теплоизоляцию. По такому принципу работают все утеплители, и синтепон, и строительная минеральная вата.

Коврик из березовой коры

Когда остановились на ночлег и хочется просушить обувь, коврик из пластов бересты придёт на помощь. Вы сможете поставить на него ноги, даже если снизу снег или мокрая лесная подстилка. Термоизоляция превосходна! Пока от костерка сушатся ботинки, вы не замёрзнете. Тепло пламени и защита снизу обеспечивают должный комфорт.

Подстилка под лежанку

Тот же принцип теплоизоляции можно применить и для ночлега. Постелить на землю большие пласты бересты, а сверху навалить лапника с хвойных деревьев. Такая постель будет куда лучше защищать от холода земли, чем просто перина из лапника.

Кровельный материал

Если строите шалаш, то большие листы березовой коры послужат не хуже черепицы. Стелить материал нужно внахлёст. Тогда вообще не будет никаких щелей. Сверху прижимают лапником, пластами мха или фрагментами подстилки с дёрном. Это не даст ветру сорвать листы. Бересту активно используют таёжники, как защитный слой на кровлях избушек. Так что, для временного лесного укрытия, она подойдёт и подавно.

Прихватка

Если греете что-то на костре, готовите еду, кипятите воду, то кусок коры заменит вам прихватку, позволит не обжечь руки.

Импровизированная посуда

Кружка из бересты

Если нет никакой посуды, то можно просто взять кусок природного материала и есть с него, как с тарелки. Такой нехитрый приём позволит не растерять скромную пищу и добавить некий проблеск цивилизации.

Свернув круглую заготовку в воронку, можно изготовить лейку, ложку, походный черпак. Достаточно вырезать сектор. Скрепить концы, заклинив их в расщепе веточки. Всю конструкцию можно зафиксировать лишь обвязкой, которая стянет расщеп.

Черпак из бересты

Писчий материал

На бересте писали древние письмена. Так что, это наш папирус, не иначе. Если нужно оставить записку, послание, то лучше материала и не найти. Белая поверхность подходит для этих задач. Можно писать ручкой. Если её нет – то углём от костра. В конце концов, можно вырезать буквы ножом.

Предложение писать на бересте кровью, хоть и попахивает, на первый взгляд, славянским этно-хоррором, но чем не вариант.

Коробочка

Коробочка из бересты круглая

Бывает, что в походе нужна какая-то утварь, ёмкость для мелочей, сбора травы, мало ли ещё чего. Импровизированную коробку запросто сделать из бересты. Она может быть прямоугольной или цилиндрической. Прямоугольную делают из раскроенного листа. Цилиндрическую – из скрученной полосы.

Развертка коробочки из березовой коры

Простой вариант – в виде воронки. Соединение краёв делается ниткой. Её можно заменить волокнами лыка, промятым ивовым прутиком. Ножом или шилом делаются отверстия. Волокна продеваются и завязываются.

Прямоугольная коробочка из бересты

Соединение можно сделать и при помощи природного клея, жидкой живицы.

Самая примитивная ёмкость получается из скрученного листа. Достаточно сформировать углубление, и вот вам тарелка или плошка для сбора чего-либо, вплоть до дождевой воды. И вообще не надо ничего шить или клеить.

Ведро

Ведро из бересты

Из коры можно изготовить и более сложную утварь. Нет ни котелка, ни кастрюли – не беда. Из бересты можно свернуть ёмкость, которая позволит зачерпывать и переносить воду, не говоря о ягодах или травах. Конечно, такую посуду на костер не поставишь, но часть важных потребностей она закрыть способна.

Ножны из бересты

Ножны из бересты

Вы можете потерять штатные ножны. Тогда будет не удобно хранить нож. Его придётся постоянно держать в руке, чтобы не проткнуть рюкзак и не порезаться. На помощь вновь придёт береста. Из нее можно сделать примитивные ножны. Сложить полоску коры и прошить стык. Или сделать обмотку из полосы той же бересты, ивовых прутиков, волокон лыка.

Короб

Заплечный короб из бересты

Из полос бересты можно делать различные плетеные изделия. Конечно, этому ремеслу нелишне потренироваться заранее. Но и в экстренной ситуации нужда заставит быстро сообразить, как переплетать ленты. Таким образом можно изготовить короб, даже некую замену заплечного рюкзака, а также сотни других вариантов изделий, которые потребуются.

Плетеная корзинка из бересты

Обувь

Лапти из бересты

Валенки из бересты

Обувь из березовой коры

Головной убор

Шляпа из бересты

Палящее солнце во время длительного перехода – это риск получить тепловой или солнечный удар. Если не из чего соорудить подобие кепки, то можно сделать шляпу из коры. На изображении показан цивильный вариант. Но по тому же принципу, сшивая куски, можно сделать головной убор на скорую руку.

Маска

Если мороз и ветер угрожает обморожением лица, то из куска бересты можно сделать маску. Прорезать узкие отверстия для глаз. Проделать отверстия по краям, чтобы привязать туда веревку или кусок паракорда. Такая конструкция защитит те участки кожи, которые не закрывает шапка и воротник.

Дёготь

Также может применяться, как герметик, смазку, в лекарственных целях.

Вот такой уникальный материал создала природа. Нам остаётся им грамотно воспользоваться, когда будет нужно.

Читайте также: