Коптильня из скороварки своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Профессиональная коптильня стоит больших денег. Но я люблю рыбу, и поэтому решил сделать устройство своими руками из подручных материалов. Получилось практически бесплатно.

Принцип действия схож с другими емкостями, но в кастрюле место для копчения и топочная камера объединены. Для начала разожгите дрова. Они должны хорошо прогореть, иначе внутри температура повышается, и продукты начинают просто запекаться, чего нам не надо.

Одновременно готовим коптильню: на дно выкладываем щепу или опилки – необходимо 100 грамм. Методом проб и ошибок выяснил, что аромат получается более выраженным от дуба, ольхи, яблони, груши и других фруктовых деревьев.

Затем ставим поддон для стекания жира. Над ним помещаем решетку с рыбой. Можно взять уже готовую или сделать из проволоки. Также подойдет старая мантовница с круглыми отверстиями или деталь от микроволновки. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. На даче я разжигаю костер, но дома пользуюсь электрической плитой. В процессе выделяется дым, который и обрабатывает продукты.

Как выбрать кастрюлю

Домашняя коптильня напоминает мультиварку. Правда, не каждый материал можно использовать. Приведу три самых распространенных и пригодных из них:

1. Нержавейка. Она легко отмывается, не покрывается налетом с оксидом железа и не прогорает. Единственный недостаток заключается в дороговизне.

2. Эмалированная. Намного выгоднее предыдущей и активно применяется в быту. Кроме того, такая кастрюля не выделяет химических веществ и абсолютно безвредна.

До первого копчения обожгите эмаль.

3. Алюминиевая. При 400 градусах становится очень хрупкой, но до этой температуры вполне пригодится для обработки рыбы натуральным дымом. Обязательно следите за огнем!

Но ни в коем случае нельзя брать оцинкованную посуду, так как металл окисляется и выделяет опасные для здоровья человека вещества.

Немного о решетке

Конечно, проще взять уже готовый вариант. Но что делать, если под рукой нет ничего подходящего? Есть два способа. Первый: в кастрюле на необходимом уровне просверливают 4-5 отверстий, через которые вставляются болты и прикручивают гайками. Такие шипы становятся опорами. Второй метод – подвесить крючки, 5-6 штук на расстоянии, чтобы рыба висела от верха до решетки. Кстати, это даже лучше, потому что крышка плотно не закрывается, а дым выходит наружу.

Советы

Когда время по рецепту холодного копчения истекло, кастрюлю снимаю с огня и даю рыбе проветриться.

При горячем способе, чтобы избежать горечи, периодически снимаю крышку. В холодном методе это наоборот запрещено, так как внутри создаются лучшие условия для размножения бактерий.

Для значительного расширения своего рациона качественными продуктами можно обзавестись небольшой котельной (как портативной, так и стационарной). Но до того, как приступать непосредственно к работе, необходимо объективно оценить свои возможности, подготовить необходимые материалы, только в таком случае мини коптильня своими руками будет изготовлена качественно и быстро.

Мини коптильня своими руками

Существует масса способов создания коптильни, мы же расскажем вам только о самых доступных из них.


Вариант №1. Конструкция холодного копчения

Такого рода коптильни делают из самых разнообразных материалов. Ниже приведено пошаговое руководство по созданию простой конструкции с использованием полиэтиленовой пленки.

Шаг первый. Вначале необходимо приобрести саму полиэтиленовую пленку. Два метра толстой пленки (такой, что используется для парников) будет более чем достаточно. Из одного конца рукав приобретенной пленки зашивается таким образом, чтобы в результате получилось некое подобие мешка.

Шаг второй. Далее необходимо место, в котором будет располагаться мини-коптильня. Для этого потребуется небольшая выровненная площадка площадью в 1 м.кв. В каждом из углов этой площадки следует забить двухметровый кол. В верхней части колья необходимо соединить между собой при помощи поперечин. Важно, чтобы конструкция получилась достаточно устойчивой.

Шаг третий. Колья, располагающиеся противоположно, необходимо соединить при помощи диагональных реек приблизительно в два-три ряда.


Шаг четвертый. Рыба, уже подготовленная копчению, должна быть развешена на этих рейках. Также важно, чтобы тела рыб не соприкасались между собой.

Шаг шестой. После этого пленка уже опускается до самой земли, а снизу чем-то придавливается таким образом, чтобы мини коптильня своими руками была герметичной. Все, конструкция готова и, как вы сами убедились, затраты на нее весьма незначительны.



Как своими руками сделать мангал из металла

Ранее мы давали подробную инструкцию о том как самостоятельно сделать несколько вариантов мангала из металла, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией подробности тут

Вариант №2. Коптильня горячего копчения

Проще всего коптильню такого типа сделать из листов металла. Но перед тем, как приступить к работе, следует подготовить все необходимое (перечень приведен ниже).

  1. Пара металлических листов толщиной в 2 миллиметра и габаритами 1565х610 миллиметров.
  2. Тонкие арматурные пруты.
  3. Болгарка.
  4. Метр.
  5. Столярный уголок.
  6. Сварочный аппарат.


После этого можно приступать непосредственно к изготовлению. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг первый. Вначале первый металлический лист следует разрезать на четыре части. Для получения в результате квадратной коптильни важно, чтобы размеры всех элементов были одинаковыми. Чтобы разрезать лист, используется болгарка с соответствующим диском.

Шаг второй. Два листа свариваются между собой при помощи капельной сварки, после чего при помощи столярного уголка следует удостовериться, что плоскости соединены между собой строго под прямым углом. При необходимости их положение корректируется. Затем аналогичным образом свариваются остальные стороны.

Шаг третий. В целях достижения герметичности все внутренние швы нашей конструкции необходимо аккуратно проварить.

Шаг четвертый. Из другого металлического листа вырезается дно будущей коптильни, после чего его следует тщательно приварить к сделанному на предыдущем этапе коробу.

Шаг пятый. После этого можно приступать к изготовлению крышки конструкции. При помощи болгарки следует вырезать четыре полосы листа нержавеющей стали (важно, чтобы размеры этих полос несколько превышали внешние габариты готового короба). Крышка приваривается. Когда все работы будут завершены, должна получиться достаточно глубокая крышка, чтобы ее можно было с легкостью надевать на короб.


Шаг шестой. Изделие почти что готово. Но для полного завершения всех работ к корпусу привариваются железные ручки и пара уровней металлических стержней. Сверху корпуса следует приварить стержни для монтажа поддона, в котором будут скапливаться жиры и соки. Верхние же прутья требуются для того, чтобы размещать крюки с мясом или же рыбой.

Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)

Все, после этого можно начинать эксплуатацию коптильни. Тепло в данном случае будет обеспечивать электрическая плитка, но чтобы получать большую температуру, желательно разжигать костер.

Обратите внимание! При желании габариты коптильни можно изменять в ту или иную сторону, но главное требование при этом должно соблюдаться – речь идет о полной герметичности камеры для копчения.

Также отметим, что для того, чтобы сделать мини коптильню своими руками, вначале следует заняться чертежами будущего изделия. В таком случае можно будет грамотно рассчитать количество требуемых расходных материалов.


Вариант №3. Коптильня из ведра

Алгоритм действий в данном случае должен выглядеть следующим образом.

Шаг первый. Берется ведро, на его дно засыпается одно- или двухсантиметровый слой древесных опилок. Внизу. Приблизительно в десяти сантиметрах от днища ведра, ставится решетка, на которую укладываются продукты, предварительно подготовленные к процедуре копчения.


Шаг второй. Далее ведро следует закрыть крышкой и поставить на костер. Разводится огонь, а до тех пор, пока не закончится копчение, крышку открывать не нужно.


Шаг третий. Когда из-под крышки начнет просачиваться пар или дым – это значит, что процедура копчения успешно началась. Также важно, чтобы сама конструкция при этом не перегревалась. Поначалу, когда подготовленный продукт лишь просушивается (на этом уходит примерно ? всего времени, которое занимает процесс), температура внутри корпуса должна составлять около 80-90С, а в течение всего оставшегося времени, то есть непосредственно при копчении – 120С.

Шаг четвертый. Чтобы определить текущую температуру в коптильне, необходимо выполнить всего лишь одно простое действие – покапать на крышку воду. И если та не будет кипеть, а только испаряться безо всякого шипения, значит, с температурой все в порядке. Мясо или рыба будет коптиться грамотно, а в конечном счете не сварится.

Шаг пятый. Для регулировки температуры необходимо отгребать угли или же подкладывать в коптильню топливо. Как правило, процедура копчения занимает от 30-ти до 45-ти минут. Поначалу коптильню придется пару раз снять с костра и, быстро сняв крышку, попробовать пищу. Когда же вы достаточно освоите процесс, необходимости в данной манипуляции уже не будет.


Шаг шестой. Когда копчение закончится, ведро следует снять с костра и, как только оно остынет, извлечь продукт и немного его просушить. Стоит заметить, что, к примеру, в походе поддон для скапливания жара не потребуется.

Вариант №4. Коптильня внутри квартиры

Чтобы изготовить такую конструкцию, необходимо совершить следующие действия.

Шаг третий. В бортики заливается вода – это предотвратит выпуск дыма из короба.

Шаг четвертый. Дно короба укрывается слоем ольховых опилок толщиной в один-два сантиметра. Примерно в 10-12-ти сантиметрах от днища привариваются бортики, на них устанавливается специальный поддон, в котором будет скапливаться жар. Приблизительно в 17-20-ти сантиметрах от этих бортиков ставится решетка для продуктов.


Шаг пятый. Далее мини коптильня своими руками закрывается крышкой, а бортики наполняются водой. Конструкция ставится на газовую плиту, поджигается газ. Все, процедура копчения началась!

Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника

В большинстве случаев старые холодильники эксплуатируются владельцами загородных участков в качестве шкафов, в которых хранится разного рода мелочь. Но немногие ведают, что из такого холодильника вполне можно изготовить малогабаритную коптильню. Для этого следует выполнить такие действия.


Шаг второй. Сверху проделывается отверстие под дымоходную трубу.

Шаг третий. К боковым стенкам корпуса на трех различных уровнях крепятся 3 пары металлических уголков. На два первых уровня взгромождаются решетки, а также планки с крючочками. Что же касается уголков, расположенных снизу, то они нужны для монтажа поддона, в котором будет скапливаться жар.

Шаг четвертый. Также для изделия потребуется крепкий поддон под опилки и электроплитка. Плитку следует установить на дне корпуса, а поверх нее устанавливается и сам поддон.


Шаг пятый. Важно, чтобы дверка нормально закрывалась – это необходимо для минимизации поступления воздуха.


Видео – Создание коптильни из холодильника

Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки

Пожалуй, одним из простейших способов изготовления миниатюрной коптильни является применение для этого железной бочки. Вначале у такой бочки обрезается дно, затем ее оснащают решеткой (или, как вариант, арматурными прутами) на двух различных уровнях. В нижней части устанавливается поддон, а в верхней будут вешаться продукты (при помощи крючков).


Обратите внимание! Если костер будет располагаться непосредственно под корпусом, значит, речь идет о конструкции горячего копчения.

А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение.


Видео – Делаем из бочки хорошую коптильню

Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)


Шаг первый. Вначале баллон вывозится в отдаленное место для того, чтобы выпустить из него остатки пропана и срезать вентиль. Чтобы проверить, действительно ли баллон полностью опустошен, нужно нанести на вентиль мыльную воду. В отсутствие пузырьков можно приступать к следующему этапу.

Шаг второй. Далее из емкости сливаются остатки газолина (для этого используется что-либо металлическое), который впоследствии необходимо сжечь.

Шаг третий. В целях промывки пустой баллон следует наполнить обычной водой.

Шаг четвертый. Вымытая емкость отвозится домой, после чего можно начинать делать саму коптильню.


Шаг пятый. Вначале необходимо позаботиться о большой дверке, посредством которой будут загружаться продукты. Важно, чтобы разрезы в баллоне были выполнены не до конца, в противном случае дверка попросту преждевременно вывалится.

Шаг шестой. Соответствующие места защищаются, затем к ним привариваются петли там, где в будущем будет располагаться дверка. По окончании процедуры сварки дверка окончательно вырезается. После этого нужно позаботиться о подставке для коптильни.


Шаг седьмой. В днище баллона сначала вырезается полоска металла, после чего спиливается половина всего дна. Еще коптильня должна оснащаться топочной камерой.

Шаг восьмой. Для изготовления топочного отделения используются толстые металлические листы. После изготовления топка приваривается к баллону таким образом, чтобы образовалась единая цельная конструкция.

Шаг девятый. До того, как начинать первое копчение, прибор из баллона прокаливается при помощи дров.





Как видим, мини коптильня своими руками может быть изготовлена самыми различными способами, поэтому вы сами вправе выбирать, каким из них воспользоваться.

Многие из нас мечтают иметь собственную коптильню, но по разным причинам откладывают реализацию этой затеи. Главная причина — цена. Коптильня холодного копчения обойдется в значительную сумму. Для горячего дешевле, однако чаше мы предпочитаем все же блюда холодного копчения.


Нас останавливает сложная технология приготовления таких блюд. Тем не менее качество всего, что приготовлено собственными руками, конечно же, не сравниться ни с чем. Поэтому мы часто мечтаем о том, чтобы на загородном участке появилась собственная коптильня.


По своему опыту могу с уверенностью сказать, что каждому под силу создать этот технически несложный агрегат. В интернете найдутся самые разнообразные варианты самодельной коптильни на любой вкус и бюджет.


Краткое содержимое статьи:

На чем остановить свой выбор

Те, кто никогда не сталкивался с подобным устройством, должны учитывать, что для холодного и горячего копчения применяются разные технологии. Соответственно, разным будет и коптильное оборудование.


Для горячего можно использовать небольшой железный ящик с крышкой любой формы. Чем плотнее крышка, тем быстрее пойдет процесс. На дно ящика кладется решетка с небольшими отверстиями. Под неё укладывается деревянная щепа из ольхи, дуба или осины. Здесь можно использовать почти любое дерево.

Не рекомендуется сосна и ель из-за большого содержания смолы, которая дает сильный смоляной привкус.


Между решеткой и дном должно быть достаточное расстояние, чтобы решетка не касалась дерева. Накрываем все это плотной крышкой и ставим на огонь. Можно на открытый, можно на газовую горелку, а можно и на обычные угли для шашлыка.


Подгореть здесь ничего не может, так как щепа предварительно вымачивается в простой воде, чтобы шел процесс тления, а не горения. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы дерево горело.


Всё займет от двадцати до сорока минут. В интернете затем можно разместить фото коптильни сделанной своими руками и обсудить рецепты собственного приготовления. Все это, конечно же, стоит делать самому.


А на вопрос холодное или горячее ответ достаточно простой. Кому что нравится. У меня, например, на даче две коптильни собственной конструкции, которые много лет удовлетворяют мои кулинарные фантазии.


Особенности холодного копчения

Для холодного копчения применяется более сложное устройство, которое под силу изготовить самому. Прежде всего возникает вопрос — из чего сделать коптильню.

Самое оптимальное из нержавеющего металла. Однако, нужно учитывать, что такой агрегат состоит из трех основных частей. Основная часть — это сам коптильный шкаф. Затем так называемый генератор дыма, который производит дым для копчения.


Дым поступает в коптильный шкаф, где и происходит процесс холодного копчения. Холодным процесс можно назвать условно, так как для качественного приготовления продукта нужна плюсовая температура порядка двадцати градусов.


Если все происходит на улице в холодное время года, то необходимо предусмотреть подогрев коптильного шкафа. Для этого подойдет обычная лампа освещения. Светодиодная лампа не подойдет, она выделяет недостаточное количество тепла.


Немаловажный элемент для качественного приготовления — сушильный шкаф. Это устройство избавляет продукт от излишней влаги.


Процесс сушки можно производить на открытом воздухе. В этом случае нужно будет выполнить все необходимые условия сушки продукта на открытом воздухе. Можно совместить сушильный и коптильный шкаф в одном пространстве.

Из чего же проще всего изготовить устройство для копчения

Самый постой вариант — обычная бочка, которая найдется почти в каждом хозяйстве. Чем она больше, тем производительней должен быть и дымогенератор. Для домашнего производства вполне подойдет коптильня из бочки на пятьдесят — сто литров.


Если в хозяйстве бочки не нашлось

На самом деле подойдет любой металлический ящик из домашней утвари. Например старый холодильник. Коптильня из холодильника вполне приемлемый вариант. Здесь можно совместить коптильную камеру, генератор дыма и сушилку в одном корпусе.


Для тех, кто любит строить на века

Вполне возможно построить своими руками коптильню из кирпича. Здесь полет фантазии неограничен и всё оборудование можно объединить в одном пространстве.


Строить лучше всего там же, где расположен мангал или поблизости. Это самый надежный и долговечный вариант.

Из собственного опыта

У меня есть своя пошаговая инструкция как сделать коптильню горячего копчения своими руками. Основную и наиболее громоздкую часть конструкции я сделал из клееных деревянных панелей, купленных в хозяйственном магазине. Сосна для этого вполне подошла.


При помощи шурупов собрал куб размером 80 на 80 сантиметров, высотой один метр — это размер готовых панелей. Сверху плотная крышка из того же дерева. Изнутри все пространство покрыл толстой алюминиевой фольгой, так как дерево, особенно сосна, выделяет много смолы, что не очень хорошо для пищевых продуктов.


В крышке просверлил отверстие диаметром 50 миллиметров для дымохода. Подошла обычная водопроводная труба из пластика. Сбоку приделал дымогенератор.


На его конструкции остановимся отдельно

Я пошел по наиболее оптимальному пути и купил готовое устройство. Это было проще, так как в комплект входил небольшой компрессор, который помогает нагнетать дым в коптильню. Компрессор можно не использовать.


Если конструкция изготовлена правильно, то дым будет поступать в достаточном количестве и без дополнительных приспособлений. Но с компрессором надежней. Такой генератор нетрудно сделать самостоятельно.


Как собрать генератор дыма

Подойдет любая металлическая труба диаметром 80-100 миллиметров. В её нижней части делаем несколько отверстий. Затем на металлическую поверхность, для этого подойдет старая сковородка, насыпаем немного заранее замоченной щепы и разжигаем её.


Когда дерево разгорится, точнее начнет тлеть, накрываем его трубой. Отверстия должны давать необходимый приток воздуха для поддержания процесса тления. В идеале низ трубы нужно заварить и проделать одно большое отверстие для заполнения щепой и притока воздуха.


В боковой части трубы необходимо предварительно поделать отверстие на уровне две трети от нижней части и вставить туда горизонтальную металлическую трубу так, чтобы она соединяла коптильный шкаф и дымогенератор.


Верхнюю часть накрываем плотной крышкой и следим, чтобы дым не сочился из неплотных соединений. Если все сделано правильно, то весь дым будет поступать в коптильню и процесс пройдет качественно и достаточно быстро.


Как установить дополнительный компрессор

Для этого подойдет обычный аквариумный компрессор с пластиковой трубкой, через которую под небольшим давлением проходит воздух. Эту трубку нужно вставить в поперечную трубу, которая соединяет генератор и коптильный шкаф. Лучше всего предусмотреть дополнительный штуцер. Все соединения должны быть очень плотными. Теперь можно коптить.


Сушильный шкаф

Лучше всего использовать специальный сушильный шкаф, который избавит наш продукт от излишней влаги. Его тоже вполне под силу изготовить самостоятельно. Я купил пластиковый ящик с плотной крышкой объемом 20 литров. В боковую его часть вставил небольшой вентилятор. Подойдет любой из тех, что найдется в Вашем хозяйстве.


Кладем, а лучше подвешиваем, предварительно засоленный продукт в сушильный шкаф. Включаем вентилятор и ждем 2-3 дня до полной просушки. Сейчас не принято это делать на открытом воздухе, лучше в сушильном шкафу любой конструкции.


Нужно учитывать, что чем сильнее поток воздуха, тем быстрее пройдет подготовка к копчению. Немаловажно и то, какая температура окружающей среды. В летнее время года нельзя ставить сушилку на солнце, а лучше найти прохладное место где-то в сарае или погребе. Если все сделано правильно, то процесс копчения займет порядка 40-50 минут.


Можно коптить и более длительное время, но здесь можно переборщить и тогда Ваше блюдо приобретет горьковатый привкус. Рецептов, как и сколько коптить тот или иной продукт бесконечное множество в интернете.


Фото коптильни своими руками




























Любите копченое мясо, рыбу, овощи, сыр? Все это можно приготовить самостоятельно! Например, если сделать коптильню из скороварки своими руками. Коптильня позволяет использовать способ горячего копчения для приготовления различных продуктов.

  1. взять кастрюлю или скороварку большого объема;
  2. запастись мангалом, можно старым;
  3. найти два кирпича;
  4. отыскать старую решетку для барбекю;
  5. взять пельменницу из металла;
  6. взять тарелку, диаметр которой немного меньше диаметра кастрюли;
  7. а также щепу для копчения (для одной порции достаточно горсти щепы);
  8. уголь или дрова.

Сначала своими руками нужно поставить на землю мангал и загрузить в него кирпичи. На них водрузить кастрюлю. На дно насыпать немного щепы. На нее можно поставить тарелку — сюда будет капать жир.

Кастрюли ставится на мангал

Устанавливаем кастрюлю на мангал

Затем поместить решетку так, чтобы она уперлась в стенки на уровне примерно трети от дна. Сверху ставится пельменница.

Ставим решетку и пельменницу

На нее кладется то, что планируется коптить. Закрывается крышкой. Коптильня, сделанная своими руками, готова.

Подобную конструкцию можно применить и дома. Тогда вместо мангала будет кухонная плита. И стоит предусмотреть вытяжку: для этого у скороварки вынимается клапан, в отверстие вставляется шланг, который выводится в форточку.

Домашняя коптильня соединяется с вытяжкой

Советы знатоков

Чтобы коптильня работала хорошо, а копченое блюдо получилось вкусным, стоит учесть некоторые нюансы. Так, ольховая щепа придает кисловатый вкус готовому продукту. Хвойные сорта дают горечь.

У осины другой эффект — она дает нежный вкус. Копченые на березовой щепе продукты обретают легкий привкус дегтя. Самой подходящей многие любители называют щепу из яблони, сливы и груши.

Можно добавить в щепу немного листьев смородины, вишни или мяты. А также веточки можжевельника.

Считается, что если перед копчением щепу замочить, то дым, проходя сквозь влажную древесину, оставит в ней вредные вещества.

Рыбный день

Коптить своими руками можно все! В первую очередь — рыбу. Перед началом процесса на тушке делают надрезы и нашпиговывают дольками лимона. Натереть рыбу можно специями. Подойдут разные специи, укроп и петрушка сушеная. Для остроты можно добавить чили и чеснок.

Рыбные стейки опытные коптильщики советуют предварительно замариновать. В качестве рассола используется смесь: воду соединяют с солью, лавровым листом и черным перцем. Все это можно сбрызнуть соком лимона или добавить что-то еще. Собственно, маринад может быть любым. Есть рецепты с медом. Помариновав, рыбу стоит протереть или немного подсушить в подвешенном состоянии. Процесс копчения рыбы занимает сорок минут-полтора часа.

Копченая форель в кастрюле

Хороши для копчения также дары моря — креветки, омары, крабы. Их не нужно заранее готовить, можно лишь полить соусом соевым и соком лимона. После того, как в течение 20-30 минут морепродукты подкоптятся, их можно обрызгать маслом — сливочным или оливковым. Или белым вином, как делают во Франции.

Мясо & компания

Для приготовления мясных копченостей самодельная коптильня — отличный вариант. Можно приготовить сосиски, особенно хорошо получаются те, что с сыром внутри. Достаточно покоптить минуть пятнадцать-двадцать.

Копченые сосиски

Курица потребует больше времени: ножки и филе коптятся около получаса. Здесь важно не переусердствовать, иначе мясо будет слишком сухим. Заранее курицу можно замочить в таком же маринаде, что предлагается для рыбы.

Закоптить птицу целиком сложнее. Лучше ее перед этим отварить до состояния полуготовности, или запечь.

Изысканный деликатес — копченая вырезка из свинины, приготовленная своими руками. Ее замачивают на три-пять часов со свежим укропчиком (его может быть много).

Маринуем свинину

Потом надрезают мясо и шпигуют чесночком от души. Готовят минут сорок. Свиные ребрышки тоже хорошо получаются в самодельной коптильне. А в качестве сопровождения к свинине предлагаются разные овощи и острый соус. К говядине и баранине очень хорошо подходят соусы из клюквы или брусники.

Можно коптить сало. Его, как и мясо, перед началом копчения слегка обтирают и просушивают.

Вегетарианский стол

Из грибов особенно хороши для копчения белые, подберезовики и подосиновики. Маслята тоже получаются очень вкусно. Для грибов хорошо использовать маринад из перца, соевого соуса, трав, масла оливкового.

Копченые овощи

Сыр коптят также отдельно. Для этого его режут на кусочки, а на пельменницу стелят фольгу. Подают сыр с оливками, можно сопроводить его виноградом, орехами, подать вино.

Читайте также: