Конфорка вок своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Методика приготовления на ВОК классических блюд китайской кухни достаточно проста. Я исхожу из простого правила- закидывай все что есть). ВОК нужно иногда прокаливать и смазывать маслом "на горячую". Дело в том, что каждый раз после приготовления в ВОКе супов слой покрытия уходит. Как бы не старались его закалять. Думаю что этот процесс неминуем. Тут либо только жарить и протирать масляной тряпочкой по завершению, либо периодически прокаливать после приготовления первых блюд.
Еще хотел бы отметить что если Вы решились купить "правильную" горелку , то Вам стоит купить именно круглодонный ВОК. Круглодонный выгодно отличается от "плоскодонного" тем, что на дне скапливается некоторое кол-во масла и на нем практически не пригорает. Для начала лучше брать с деревянной длинной рукояткой т.к. это снизит риск обжечь руки.

Прилагаю несколько фотографий того что получается.
В завершении хочу сказать что блюда приготовленные на мощной горелке это совсем другие блюда и очень выгодно отличаются по вкусу от блюд приготовленных в ВОКе на обычной газовой плите.

Wok

Если вы истинный гурман, любите открывать новые сочетания вкусов, вам стоит непременно познакомится с блюдами WOK, если вы этого еще не сделали. Аппетитные коробочки, которые так часто мелькают в Голливудских фильмах, родом из Азии, но завоевали своим вкусом весь мир. Попробовать вок сейчас не проблема: на Покупоне можно заказать доставку лапши и риса вок со скидкой до 60%. А когда есть время и желание покулинарить на собственной кухне, попробуйте приготовить оригинальное азиатское блюдо самостоятельно.

Продукты можно купить в ближайшем супермаркете, а всю необходимую технику и инвентарь – заказать на Покупоне с кэшбэк-скидкой и доставкой до двери от Новой почты.

Читайте в статье проверенные рецепты и секреты WOK:

Что нужно для приготовления вока в домашних условиях?

Чтобы ваш эксперимент приготовления вок блюд дома был успешным, кроме проверенных рецептов вам понадобится кое-какой кухонный инвентарь. Далеко ходить за ним не нужно: все необходимое можно найти на Покупоне по выгодным ценам и с кэшбэком на личный счет. Заказывайте онлайн, и курьер Новой почты доставит все прямо к вашей двери.

Для приготовления блюд wok в домашних условиях вам понадобится следующее:

Готовим вок дома: секреты успеха

Готовим вок дома

Чтобы все получилось как надо с первого раза, делимся с вами секретами приготовления в сковороде wok.

Как видите, ничего сложного. Тем более вы наверняка прокачали свое кулинарное мастерство, приготовив по нашим рецептам пиццу, суши, бургеры, шаурму.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Курица в кисло-сладком соусе

В китайской кухне часто используют кисло сладкое сочетание. Домашняя ароматная нежная курица по нашему рецепту – это очень вкусно и необычно.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • куриное филе – 400 гр
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика – 1 ст. л.
  • кунжут – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • соевый соус – 4 ст. л.
  • яблочный соус – 2 ст. л.
  • картофельный крахмал – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • вода – 100 мл

Этапы приготовления

  1. Куриные филешки тщательно промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Болгарский перец помойте, очистите от семян, нарежьте брусочками.
  3. Смешайте в отдельной емкости все ингредиенты для соуса.
  4. На сковороду вок налейте растительное масло, тщательно разогрейте.
  5. Переложите кусочки куриного филе на сковороду, обжарьте на сильном огне, постоянно перемешивая.
  6. Добавьте к курице порезанный перец и измельченный чеснок, продолжайте готовить, помешивая.
  7. Вылейте соус в сковороду с мясом и овощами, перемешайте и тушите 5 минут.
  8. Готовое блюдо посыпьте кунжутом и зеленью.

Фунчоза со свининой и овощами в соусе терияки

Фунчоза со свининой

  • вермишель фунчоза – 250 гр
  • свинина (окорок) – 200-300 гр
  • болгарский перец – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 головки
  • имбирь свежий – 30 гр
  • соус терияки – 100 мл
  • петрушка – 1 пучок
  • орегано сушеный – 1 щепотка
  • молотый перец

Пошаговый рецепт

  1. Мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем, порежьте кусочками.
  2. Болгарский перец, морковь имбирь нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
  3. Конфорку включите на максимум, поставьте на нее сковороду вок, налейте 2 столовые ложки растительного масла.
  4. Через 2-3 минуты, когда масло хорошо нагреется, выложите мясо. Для равномерной прожарки постоянно помешивайте лопаткой.
  5. Через 4-5 минут мясо начнет подрумяниваться, добавьте к нему чеснок и имбирь. При необходимости можно добавить чуть растительного масла.
  6. Через 1-2 минуты добавьте лук и морковь, еще через 2-3 – болгарский перец.
  7. Поставьте греться воду для фунчозы (в электрическом чайнике она закипит за считанные минуты).
  8. Выложите фунчозу в кастрюлю или глубокую миску, залейте кипятком и выдержите нужное время (указано на упаковке).
  9. Тем временем нарежьте зелень и добавьте к мясу и овощам.
  10. Небольшими порциями налейте в сковороду соус терияки, добавьте молотый перец и тщательно перемешайте.
  11. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, когда вся вода стечет, переложите в вок. Смашайте мясо и овощи с фунчозой. Уберите сковородку с огня.
  12. Попробуйте на вкус: если немного не хватает соли, добавьте еще соус терияки и перемешайте. разогрейте на сильном огне. Высыпьте в нее зерна кунжута, обжаривайте несколько минут, постоянно помешивая, до темно-золотистого цвета.
  13. Поджаренный кунжут добавьте в сковороду с другими ингредиентами, перемешайте. Фунчоза с мясом и овощами в соусе терияки готова. Подавайте блюдо горячим в глубоких тарелках.

Лапша удон с курицей, грибами и устричным соусом

Лапша удон с курицей

Удон – это толстая лапша из пшеничной муки и соленой минеральной воды. Нейтральная на вкус, она хорошо сочетается со многими традиционными для азиатской кухни продуктами и приправами. Предлагаем приготовить домашний удон с курицей, грибами и устричным соусом.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • лапша удон – упаковка
  • куриное филе – 500-600 гр
  • шампиньоны – 200 гр
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • имбирь – 30-50 гр.
  • устричный соус – 1-2 ст. ложки
  • соевый соус – 1-2 ст. ложки
  • кунжут – 1-2 ст. ложки
  • петрушка или другая зелень по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Готовим пошагово

  1. Отварите грибы в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут.
  2. В отдельной кастрюле поставьте греться воду для лапши.
  3. Чеснок и имбирь измельчите. Филе, болгарский перец, морковь, лук нарежьте тонкой соломкой. Курицу можно заменить индейкой.
  4. Поставьте сковороду вок на сильный огонь, разогрейте.
  5. На сухую разогретую сковороду высыпьте кунжут, жарьте, постоянно помешивая. Когда зерна станут темно-золотистого цвета, высыпьте их в чистую сухую емкость.
  6. Налейте на сковороду масло для жарки, дайте нагреться.
  7. Положите на сковороду чеснок и имбирь, через 2 минуты добавьте кусочки филе. Немного посолите и обжаривайте, пока не испариться вся влага.
  8. Добавьте отваренные грибы, жарьте 3-5 минут, постоянно помешивая. Положите перец, морковь и лук. Жарьте еще около 5 минут.
  9. В кастрюлю с кипящей водой положите лапшу удон, варите согласно инструкции (обычно 6-8 минут).
  10. Пока готовится лапша, добавьте в мясо с овощами соевый и устричный соусы, немного поперчите и перемешайте все. Жарьте 3-5 минут.
  11. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, дайте хорошо стечь, после чего высыпьте в вок, добавьте поджаренный кунжут и тщательно все перемешайте. Наслаждайтесь оригинальным вкусом китайской лапши прям как в коробочках.

Рисовая лапша с куриным филе и баклажанами

Рисовая лапша с куриным филе

Предлагаем простой и быстрый рецепт китайской рисовой лапши вок с курицей и овощами.

  • рисовая лапша – 200 г
  • куриное филе – 300 г
  • баклажан – 1 шт.
  • цукини – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • соевый соус – 4–5 ст. л.
  • устричный соус – 2 ст. л.
  • зеленый лук – 1 пучок
  • соль, перец – по вкусу для жарки

Приготовление пошагово

  1. Помойте и очистите все овощи, нарежьте их небольшими полосочками.
  2. Порежьте на тонкие кусочки куриное филе.
  3. В кастрюле отварите рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке. Слейте всю воду с помощью дуршлага.
  4. Для обжаривания продуктов возьмите сковороду вок, смажьте ее небольшим количеством растительного масла и поставьте разогреваться на сильный огонь.
  5. На горячую сковороду выложите кусочки курицы, через 3-4 минуты добавьте лук, еще через 2-3 – цукини и баклажаны. Готовить нужно до размягчения всех овощей.
  6. Влейте к овощам и мясу соевый и устричный соусы, перемешайте.
  7. Переложите в сковороду отваренную лапшу и еще раз все перемешайте.
  8. Перед подачей посыпьте порезанным зеленым луком.

Удон с креветками в сливочном соусе

Удон с креветками в сливочном соусе

Лапша удон с креветками – невероятно вкусное и сытное блюдо. Его приготовление не займет много времени: всего 10-15 минут и можно наслаждаться его нежным вкусом. Если хотите поэкспериментировать, креветки можно заменить другими морепродуктами, например, мидиями или лососем.

  • пшеничная лапша удон – 1 упаковка
  • креветки – 300 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сливки – 250 мл
  • соус устричный – 50 мл
  • соус соевый – 20 мл
  • чеснок – 5 зубчиков

Готовим с пошаговым рецептом

  1. Закипятите воду в большой кастрюле. Опустите в кипяток лапшу и варите в течение 3-5 минут. Готовый удон откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте стекать.
  2. Приготовьте соус: в небольшой миске смешайте сливки, устричный и соевый соусы, чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Овощи помойте, почистите, нарежьте тонкой соломкой.
  4. Креветки очистите и промойте.
  5. Влейте в вок кунжутное или другое растительное масло для жарки, хорошо прогрейте.
  6. Овощи переложите в сковороду и жарьте 3 минуты, постоянно помешивая.
  7. Добавьте к овощной смеси креветки, продолжайте жарить 2-3 минуты.
  8. Влейте к креветкам и овощам приготовленный сливочный соус. Доведите до кипения.
  9. Добавьте приготовленную лапшу удон, все тщательно перемешайте и дайте прогреться в течение 1 минуты.

Нежная лапша удон со сливочным вкусом, креветками и овощами готова. Разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу горячей.

Яичная лапша с говядиной

Яичная лапша с говядиной

Идеальное сочетание вкусов, яркие краски и невероятный пряный вкус – это все про яичную китайскую лапшу вок с говядиной, приготовленную по нашему рецепту. Подарите себе и родным истинное гастрономическое удовольствие!

Ингредиенты на 6 порций:

  • яичная лапша – 400 гр
  • говядина – 300-500 гр
  • болгарский перец – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • соевый соус – 1-2 ч. л.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • имбирь – по вкусу
  • кунжут – 1-2 ч. л. для жарки

Следуем пошаговым инструкциям

  1. Кусок говядины хорошо промойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте брусочками. Переложите в глубокую миску и залейте соевым соусом, посолите и поперчите. Оставьте мариноваться на несколько часов.
  2. Яичную лапшу заранее отварите по инструкции на упаковке, пересыпьте на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте стекать.
  3. Болгарский перец и морковь нарежьте полосками, чили – колечками (если острая еда – не ваш вариант, горький перец можно не класть). Чеснок и свежий имбирь пропустите через пресс.
  4. В сковороду вок налейте кунжутное или другое растительное масло для жарки, хорошо разогрейте.
  5. На раскаленную сковороду положите замаринованную говядину, жарьте до готовности, постоянно помешивая.
  6. Добавьте нарезанные овощи, пропущенные через пресс чеснок и имбирь. Жарьте несколько минут, перемешивая лопаткой.
  7. Когда овощи будут готовы, переложите в вок сваренную лапшу, добавьте немного соевого соуса и готовьте 2-3 минуты.
  8. Готовое блюдо разложите по тарелкам и посыпьте кунжутом.

Домашняя китайская яичная лапша с говядиной – отличный вариант сытного обеда для всей семьи (если будут есть дети, то острый перец, конечно, класть не стоит). Положите каждую порцию в коробочку, и у вас получится традиционное китайское блюдо для тематической вечеринки. Кстати, необязательно готовить именно с яичной лапшой, можно заменить на гречневую, рисовую или пшеничную: это будет немного другая история, но не менее интересная и вкусная.

Жареный рис с овощами и яйцом в воке

Жареный рис с овощами и яйцом в воке

Ингредиенты на 6 порций:

  • круглый рис – 300 г
  • цукини – 200 г
  • грибы – 6 штук
  • морковь – 1 шт.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • красный стручковый перец – 1 шт.
  • зеленый лук 50 г
  • имбирь – 10 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • соевый соус – 4 ст. л. – 30 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Заранее приготовьте рис. Лучше всего это сделать в пароварке: рис, сваренный на пару, будет очень рассыпчатым. Воспользоваться можно и мультиваркой: рис получится нежным и не будет слипаться. Всю необходимую кухонную технику вы найдете на Покупоне по выгодной цене, с дополнительным кэшбэком и доставкой от Новой почты. Можно и просто сварить в кастрюле, но в таком случае следите, чтобы крупа не переварилась, а после приготовления промойте холодной водой. Готовый рис переложите в глубокую тарелку, остудите и поставьте в холодильник.
  2. Подготовьте овощи. Морковь нарежьте соломкой, грибы (идеально подойдут шиитаке, но можно заменить шампиньонами) – тонкими пластинками, цукини – небольшими кубиками. Острый перец, чеснок, лук мелко порубите. Имбирь почистите и натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Зеленый лук мелко порежьте. хорошо разогрейте, влейте кунжутное масло.
  3. В горячее масло переложите измельченные чеснок, имбирь, острый перец. Жарьте одну минуту.
  4. Добавьте морковь и продолжайте жарить еще минуту. Положите цуккини и грибы, жарьте 2-3 минуты, постоянно перемешивая овощную смесь лопаткой.
  5. Пересыпьте в вок готовый, остывший рис. Перемешайте и прогрейте смесь в течение 1-2 минут.
  6. В небольшую миску разбейте яйцо, влейте соевый соус и хорошо перемешайте вилкой. Полученную массу смешайте с горячим рисом и овощами.
  7. Снимите вок с огня, добавьте зеленый лук, перемешайте. Пикантный домашний рис с овощами и яйцом по-китайски готов. Разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу горячим.

Чтобы рис с овощами по-китайски точно получился, следуйте видео инструкции

Вегетарианская якисоба – гречневая лапша с овощами

Вегетарианская якисоба

Кто сказал, что вегетарианская еда – пресная и скучная? Наверное, тот, кто не пробовал китайскую гречневую лапшу с овощами. Она понравится и вегетарианцам, и тем, кто от мяса не может отказаться. Кстати говоря, она соответствует принципам правильного питания, о которых писали в статье.

  • гречневая лапша – 1 пачка
  • болгарский перец – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. – 1 ст. л.
  • соевый соус – 1-2 ч. л.
  • свежая зелень – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. В кастрюле вскипятите воду, посолите, отварите в ней гречневую лапшу в течение 5-7 минут (смотрите на упаковке). Готовой лапше дайте остыть, откинув ее на дуршлаг.
  2. Овощи помойте, почистите, нарежьте соломкой.
  3. На сковороду вок налейте растительное масло, хорошо разогрейте.
  4. Обжарьте морковь со сладким болгарским перцем на сильном огне в течение 2-3 минут.
  5. Добавьте к овощной смеси сваренную лапшу, влейте соевый соус, перемешайте. Готовьте еще 2-3 минуты.
  6. Перед подачей посыпьте порезанной зеленью.

Такой вегетарианский обед понравится всей семье, а его приготовление займет считанные минуты.

WOK – это вкусно, полезно, необычно. Вы уже заказывали лапшу или рис в коробочках со скидками от Покупона? Или уже давно вооружились сковородой-вок и готовите азиатские блюда дома не хуже, чем в ресторане? Тогда делитесь в комментариях проверенными рецептами.

Режим работы:
с 9:30 до 18:00 Пн-Пт

Wok открывает доступ к приготовлению настоящих восточных блюд. Мы можем использовать специальные сковороды, интенсивную скорость прожарки и высокие температуры, которые не получить при использовании обычной конфорки.

Однако такая система заинтересует не только любителей китайской кухни. Какие еще возможности открывает панель с конфоркой WOK? Какие ее разновидности можно найти на рынке? Наконец, какой должна быть посуда? Ищите ответы в нашем материале.

Что такое конфорка WOK

WOK (Вок) конфорка является частью стандартной комплектации многих газовых плит.

Если вы любите азиатскую кухню, то должны вспомнить о существовании сковородки WOK — глубокой широкой тары конической формы, ингредиенты в которой должны тщательно перемешиваться во время жарки.

Азиатская кухня в сковороде WOK

Для разогрева такой посуды нужно мощное пламя, которое охватывает как дно, так и стенки — только так мы сможем быстро обжарить лапшу, а также порезанные на тонкие ломтики мясо, морепродукты и овощи. Конфорка WOK имеет несколько рядов пламени, чтобы поддерживать высокую температуру, которой не добьешься на обычной горелке.

Зачем WOK на кухне

  • Готовить пряные блюда традиционной восточной кухни.
  • Готовить блюда славянской и европейской кухни, придавая привычной еде иной вкус.
  • Если вы спешите, на плите WOK пища приготовиться быстрее. Конфорку также можно использовать для быстрого кипячения воды.
  • Вы сможете быстро поджарить мясо и рыбу с хрустящей корочкой при добавлении относительно небольшой порции жира.
  • Сокращение употребления масла и жиров понравится тем, кто следит за своим рационом.

Для того чтобы избежать пригорания, соблюдайте правила готовки на плите с WOK-конфоркой. Температура будет большой, поэтому не забывайте помешивать блюдо на протяжении всего приготовления. Нарезайте овощи, мясо и морепродукты равномерными кусочками. Если ломтики будут неодинаковыми, то часть блюда может не прожариться в течении короткой и интенсивной процедуры приготовления.

Разновидности

Конфоркой WOK могут быть оборудованы плиты с разными источниками питания. Чаще всего она размещается на газовых панелях.

Газовая конфорка

Конфорка WOK

Газовая конфорка WOK представляет собой модернизированную систему. Такая горелка обладает двумя или тремя рядами пламени, что позволяет производить усиленную тепловую обработку.

На рынке можно найти разные предложения. Модели могут отличаться мощностью. На уровень нагрева влияет два фактора: способ регулировки огня и количество контуров в конфорке.

Встречаются разные типы управления уровнем мощности. Можно выбрать модель с моноконфоркой, которая регулируется с помощью одного выключателя. Если вы хотите более точного управления, то берите модель с автономной подачей газа во все контуры — в последнем случае вы сможете устанавливать уровень каждого ряда пламени (желательно запросить примеры продукции у клиента моделей с микроконфоркой и автономной подачей газа во все конфорки).

Выбираем посуду

Традиционно для WOK-плиты используются специальные глубокие и широкие конические сковороды. Некоторые производители стремятся сделать модель функциональнее и адаптируют ее к европейскому подходу к готовке. Они оснащают решетку вспомогательными кольцами, позволяющие использовать посуду с плоским низом. Если вы цените универсальность и не любите готовить с восточным колоритом, обратите внимание на этот аспект — берите с дополнительными кольцами, чтобы получить возможность готовить в привычных сковородах и кастрюлях.


Сковорода wok – уникальный продукт изобретения человечества, если конкретно - мудрых китайцев, который позволяет готовить быстро, просто и полезно. Но даже адепты и продвинутые кулинары не правильно используют эту прекрасную и древнюю технологию приготовления еды. В частности, допускают, чтобы блюда в течение длительного времени медленно томились, даже если рецепт предусматривает воздействие открытого огня на продукты.

редактор Ирина Орлова

Что такое wok?

wok сковорода

Стир-фрай (англ. to stir-fry) это метод быстрой обжарки в глубокой сковороде с покатыми стенками. Продукты – мясо, рыба или овощи – жарятся в небольшом количестве масла при высокой температуре и постоянном помешивании, при этом по ходу готовки могут добавляться и новые ингредиенты.



История wok

Готовить на сковороде вок начали около двух тысяч лет назад в Китае, в период правления династии Хань. Это было скудное время. Отсутствие продуктов, жаркий климат и кочевой образ жизни заставил изобрести наиболее удобный способ приготовления еды. Он не требовал ни расхода пищевых жиров, ни затрат энергии: измельчение овощей и мяса и их одновременная быстрая обжарка в круглой посудине на большом сильном огне. Вот так и появились и вок (кантонское слово для обозначения кастрюли) и технология стир-фрай — по острой необходимости.

Конечно, сначала такие приспособления не были ни чугунными, ни стальными, как сейчас. Прототипом современного и по-прежнему незатейливого предмета был глиняный горшок, которым пользовались люди две тысячи лет назад.

Древний вок был прост, удобен, многофункционален. Приготовление пищи в нем было экономичным. Его легко было носить с собой, люди в то время чаще кочевали и весь свой скарб тоже перевозили с места на место.

Со временем этот уникальный предмет обихода нашел свое место и за пределами Китая, став важным кухонным атрибутом почти повсеместно. Кочевники, рыбаки, моряки, путешественники - все те, кто, отправляясь из Китая на заработки, брали его с собой и распространили в Азии, а затем и по всему миру.

Кухни Японии, Таиланда, Филиппин, Сингапура и Малайзии постепенно переняли китайский метод приготовления пищи на воке. Каждая из восточных культур использует простую по форме, вместительную емкость с покатыми стенками, в которой блюда готовятся на быстром огне.

Wok на современной кухне

Открытый огонь, угольные печи с отверстием для посуды - все это далеко от небольшой, с ограниченным набором возможностей, плиты в современной квартире. Но запросы потребителей – закон для производителей и фактор конкуренции.

wok asko

Вот поэтому, выбирая варочную панель, вы можете увидеть специально сконструированные газовые и электрические плиты, отдельные виды конфорок или дополнительные аксессуары, которые и называются также – wok.

Выбираем правильную варочную для wok

Как обычно, дьявол кроется в деталях.

Правильная сковорода wok: только из стали или чугуна. Варианты с антипригарным покрытием опасны. Настоящий вок накаляется до температуры свыше 250 градусов Цельсия. Современные покрытия недостаточно устойчивы к высоким температурам, при сильном нагревании начинают выделять вредные вещества.

При частом использовании посуды защитным покрытием выступает поверхность правильно состаренного (seasoned) вока. Именно история дает затем этот неповторимый аромат wok hei, который ни с чем не спутаешь

wok hei

Правильно разогретый wok. Температура является самым важным параметром. На сильно разогретом воке процесс приготовления пищи происходит согласно эффекту Лейденфроста. То есть пища не пригорает к поверхности металла, так как постоянно парит над ней. В противоположность, плохо разогретый вок ведёт себя как большая железная сковородка - пища сильно прилипает к стенкам вне зависимости от количества добавленного масла.

Правильная конфорка и плита. Wok требует особой конструкции варочной плиты. Есть электрические плиты с углублением для сковороды, в газовых вариантах предусмотрена специальная горелка.

От мощности плиты или конфорки зависит требуемый объём масла. Чем меньше тепла получает вок, тем больший объём масла придется использовать и тем дольше придётся ждать, пока сковорода разогреется.

конфорка wok

Правильное пламя: направленное и мощное. Конфорка для требуемого приготовления пищи должна иметь, в идеале, не просто быстрый и интенсивный огонь — он должен быть направленным и не уходить из-под посуды. Жар должен подаваться туда, где он нужнее, и там же оставался. Последние поколения горелок имеют несколько контуров с разным управлением – все для того, чтобы мы с вами были довольны и получали большее от, кажется, привычных вещей.

конфорка Asko Fusion Volcano

Wok - как готовить

Основные принципы этого метода остались теми же, что и во времена поваров древней китайской династии: вок разогреть, влить масло, порциями добавить ингредиенты, обжарить на сильном огне, перемешивая быстрыми круговыми движениями, и блюдо готово. Просто? Да! Но как мы уже говорили ранее, на этой сковороде нужно уметь правильно готовить.

готовить на wok

  • Все ингредиенты следует подготовить заранее, иначе вы не успеете своевременно их ввести. Мясо должно быть предварительно замариновано, овощи мелко нарезаны, специи держите под рукой. Используйте масло, которое устойчиво к сильному жару. Идеальным для этого является арахисовое масло, однако подойдут также соевое, рисовое, подсолнечное и кукурузное масло (в меньшей степени — оливковое).
  • Вок без масла как следует разогрейте. Если капля воды, попавшая внутрь вока, начинает пузыриться и быстро испаряется, можно вливать масло. Как только оно начнет пахнуть, вок можно считать хорошо разогретым.
  • Убедитесь, что все стенки вока смазаны маслом.
  • Существует определенная очередность добавления ингредиентов: в вок сначала кладутся сухие специи, затем продукты, богатые белком. Как только белок запечется, следует добавить овощи и, наконец, пряности в виде жидкостей.
  • Не кладите в вок слишком много продуктов сразу. Это снизит температуру, и ингредиенты будут не жариться, а тушиться.

универсальная сковорода

Винсент Хофстее

Варочные газовые панели Asko с уникальной конфоркой Fusion Volcano можно посмотреть здесь

Текст Asko: Маргрит ван Аалтен
Фото: Роб Keрквлит
Переработка текста для Блога Осмин: Ирина Орлова

Читайте также: