Колода для рубки мяса своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

И предприятие общественного питания, и магазин, если они занимаются продажей или переработкой сырого мяса, нуждаются в профессиональном оборудовании для разделки туш. Если дело поставлено на широкую ногу, без хорошего топора и крепкой колоды не обойтись. Как выбрать колоду для рубки мяса?

Сспециализированное оборудование для работы с мясом является легко стандартизируемым. Никаких волшебных колод, никаких топоров-саморубов. Назначение колод — профессиональная разделка целой туши или большого куска мяса. Основание для колоды проходит предварительную подготовку. Для качественной подготовки деревянный кряж в основании стягивают обручами. Это позволит предотвратить изменения в конструкции: нагрузки существенные.

Чаще всего можно встретить конструкции колод двух видов:

  • изделия без подставки. Простые и надёжные колоды этого рода будут служить годами.
  • изделия с подставкой. Эти посложнее, но главная их заслуга — договечность.

По типу положения рабочего положения колода для рубки мяса может быть:

Колода для рубки мяса.

  • настольная колода находится на столе. Это выдвигает особенные требования к собственно столу. Тот должен быть надёжным, устойчивым, не шататься и стойко переносить тяжести и лишения службы.
  • напольная колода может находиться на полу на удобной для работы высоте.
  • колода-стол — нечто среднее. Это современная версия классической колоды с упором на безопасность.

Материал для колоды для рубки мяса

Прочная древесина дуба — традиционный материал для разрубочной колоды. Специально подготовленный ствол дерева при правильном гигиеническом обслуживании прослужит не один десяток лет. Ежедневные деформационные нагрузки нипочем и буку. Специально отобранные берёзы становятся отличными проводниками для многочисленных стад свиней на предприятии общественного питания. Другим интересным материалом для колод служит красное дерево: в его эксплуатационных возможностях можно убедиться, побывав на рынках Южной Азии (Камбоджа, Вьетнам).

Каждое использование колоды должно завершать обработкой и уборкой рабочего места.

Что нужно смотреть при выборе колоды для рубки мяса

Колода для рубки мяса: как выбрать

  • Достаточная необходимость: нет смысла выбирать колоду, возможности которой не могут быть задействованы. Мощность предприятия диктует потребность в подходящем инструментарии. Размер колоды имеет особенное значение, если известно, что та не будет всё время находиться на одном месте. Большой вес не располагает к оперативным перемещениям.
  • А вот размер столешницы колоды важен всегда. Большая рабочая зона даст возможность мяснику работать просторно и удобно.
  • Высота колоды либо должна быть выбрана заранее, либо иметь возможность изменения. вполне может быть рекомендована для покупки при соблюдении качественного визуального осмотра. Древесина колоды должна быть без трухи, трещин и других видимых глазу недостатков.

Повышенной устойчивостью обладают колоды с подставкой и колоды-столы. Стоимость этого вида оборудования для пищевой промышленности невысока.

Как выбрать колоду для рубки мяса

Обратите внимание: как и любой предмет, связанный напрямую со здоровьем граждан, колода требует особенного ухода. Используйте указанные производителем средства для мойки, чистки и дезинфекции. Храните колоду в сухом прохладном месте, не допускайте появления пятен ржавчины на металлических частях колоды. Едкие пахучие и химические вещества следует держать подальше от места работы с мясом. И внимательно следите за безопасностью: колода не должна колебаться или шататься.

После окончания срока службы колода для рубки мяса должны быть выведена из работы и списана. Условие для предмета, который испытывал серьёзные физические, химические и биологические нагрузки, не выглядит чрезмерным.

Мясной отдел большого магазина, это центр, вокруг которого крутятся интересы всех сотрудников. Рубщика знают по имени, и ему дозволяется многое. Фасовщицы болтали, будто за каждый день работы администрация отстёгивает мяснику двадцать пять рублей. Когда я впрямую спросил мясника Володю, правда ли это, он пожал плечами и ничего не ответил. Это, при том, что прочими секретами мастерства делился охотно.

Оказывается, красивая схема разруба, висевшая некогда в каждой мясной лавке, это схема смоленская. А кроме неё, существует ещё множество способов разрубить полутушу на части, которые предлагаются покупателям. В смоленском разрубе говядина идёт первым, вторым и третьим сортом, каждый по своей цене. Разрубы московский и ростовский второго сорта не признают. Кроме голяшек и зареза всё идёт первым сортом, да и то, зарез частенько удаётся сбагрить не за третий, а за первый сорт. Разумеется, смоленский разруб остался только на картинках. В магазинах вот уже сорок лет царствуют ростовский и московский разрубы.

Мясников в магазине было двое и различались они весьма решительно.

Проработал Иван на моей памяти не долго, у него случился инфаркт, и с тяжёлой мясницкой работой пришлось расстаться. Пару месяцев Иван проработал укладчиком в хлебном отделе, а потом вышел на пенсию. На его место взяли молодого парня Серёжу, который, как и Володя был сторонником московского разруба.

Для работников универсама московский разруб куда как приятнее ростовского. Куски получаются гораздо мясистее, а для своих и вовсе вырубаются части без костей.

Вот ведь чудо чудесное – туша одна, а при московском разрубе костей меньше!

Кусок и впрямь похож на кирпич. Со всех сторон у него чистое мясо, лишь на торцах вглубь уходит тонкая мозговая кость.

-- А теперь – во! – Володя рубит кирпич наискось, и становится видно, что внутри мякотного кусочка прячется преогромный сустав, размером с два кулака. Мяса практически нет, так что, часть эта должна идти даже не вторым, а третьим сортом. Володька быстро расколотил испорченный кирпич на несколько кусочков и приложил их в качестве довесков к приличному мясу.

Вообще-то, никаких довесков с косточкой в мясницком деле быть не должно. Довески получаются либо у неумехи, либо, если мясник отрубил кому-то чистой мякоти, а оставшуюся кость распихивает прочим покупателям. А кирпич и впрямь покупается неопытными хозяйками по цене первосортного мяса, а потом неудачливая повариха не знает, что делать с купленным мослом. Я и сам когда-то, в доуниварсамной жизни, цапнул с прилавка такой привлекательный кирпичик, а потом мучился, пытаясь выкроить из покупки какое-то подобие обеда.

А прочие части говяжьей полутуши моим медлительным ударам не поддавались.

Получается, чтобы стать мясником, тоже нужен талант. И как бы ни мечтал я царить над разрубочной колодой, эта карьера для меня заказана.

Кстати, о разрубочной колоде. Настоящим шоком было, когда магазин получил для мясного отдела две новые колоды. Здоровенные, метр диаметром и полтора места в высоту, кряжи красного дерева, прибывшие в наши палестины прямиком из Вьетнама.

-- А из чего ещё? – объяснял Володя, любовно зарубая торец колоды. – Хвойные нельзя, мясо смолой пропахнет. Берёза щепится будет, липа слишком мягкая. Вот и остаются дуб и красное дерево.

С боков колоду выкрасили масляной краской, скрыв благородную текстуру, торец очень быстро почернел. Каждый день, в конце смены мясники скоблили его ножом и посыпали крупной солью. Колода стала как колода, обычная большая деревяха. И ничто не напоминало о её благородной сущности.

От нечего делать я забрёл в мясной отдел и обнаружил, что там царит паника. Мясник Серёжа слишком рано начал отмечать новый год. Теперь он, наподобие свиной туши, лежал на оттайке, и его можно было рубить хоть московским, хоть ростовским, хоть забытым смоленским разрубом, – Серёжа не понимал и не чувствовал ничего. А между тем, обеденный перерыв кончался, и у дверей универсама толпились граждане, отпущенные из своих предприятий не на час раньше, а сразу по проходу комиссии. И все они намеревались купить что-нибудь к новому году.

Меня никто ни о чём не просил, я просто сунулся не в своё дело. Взял тесак и довольно успешно раздолбал три свиных полутуши. Окорок рубил крупновато, ну да перед новым годом и такое возьмут, на буженину.

Тем временем магазин открылся, толпа кинулась к прилавку, и в рубочную донеслось: Говядины!

Делать нечего, взвалил на колоду передок, оттяпал корыто и принялся рубить грудинку: демократично, тонкими полосками, чтобы и простому люду соколка досталось. Один передок обкорнал, второй, третий…

Вот ведь народ грамотный! Я и сам все эти слова знаю, а как его отрубить, это слово?

Рассказ о мясе и мясниках был бы неполон, если не рассказать, как грузчикам удавалось погреться около мясного отдела. Как на мясе поднималось магазинное начальство, было темой табуированной, ни Серёжа, ни Володя ничего об этом не рассказывали, так что об этом я могу только догадываться. А что делали грузчики, я видел сам.

А меня уже давно никто ни в чём не подозревает, и мне всё равно, капусту вывозить или винные ящики.

И тут я вижу Лёшу Морячка, который выходит из служебных помещений и передаёт ждущей у стеночки женщине увесистый пакет. А та в ответ вручает Лёше заранее приготовленную бумажку. Перехватив мой взгляд, Лёша гордо улыбается.

-- Ты, главное, другим не рассказывай, -- посоветовал я, вспомнив отшумевшую пивную эпопею. -- И не слишком зарывайся с этим делом.

-- Что я, дурной? – оскорблено говорит Лёша.

Лёша не был бы Морячком, если бы сумел удержать в тайне такое открытие. Через неделю вся бригада промышляла содействием в покупке хорошего мяса. Главное, этот способ приработка был безопасен; всегда можно было сказать, что вынес мясо жене или просто хорошей знакомой. Мясо потом покупательницы проносили через кассу, где оплачивали полную его стоимость, так что, с точки зрения закона, никто ничего не воровал. Вот только лучшие куски, нарубленные для своих, стали исчезать со скоростью свиста.

Кончилось тем, что мясники стали рубить для своих только во время обеденного перерыва. Умеет русский человек малину в собственном саду топтать.

И предприятие общественного питания, и магазин, если они занимаются продажей или переработкой сырого мяса, нуждаются в профессиональном оборудовании для разделки туш. Если дело поставлено на широкую ногу, без хорошего топора и крепкой колоды не обойтись. Как выбрать колоду для рубки мяса?

Сспециализированное оборудование для работы с мясом является легко стандартизируемым. Никаких волшебных колод, никаких топоров-саморубов. Назначение колод — профессиональная разделка целой туши или большого куска мяса. Основание для колоды проходит предварительную подготовку. Для качественной подготовки деревянный кряж в основании стягивают обручами. Это позволит предотвратить изменения в конструкции: нагрузки существенные.

Чаще всего можно встретить конструкции колод двух видов:

  • изделия без подставки. Простые и надёжные колоды этого рода будут служить годами.
  • изделия с подставкой. Эти посложнее, но главная их заслуга — договечность.

По типу положения рабочего положения колода для рубки мяса может быть:

Колода для рубки мяса.

  • настольная колода находится на столе. Это выдвигает особенные требования к собственно столу. Тот должен быть надёжным, устойчивым, не шататься и стойко переносить тяжести и лишения службы.
  • напольная колода может находиться на полу на удобной для работы высоте.
  • колода-стол — нечто среднее. Это современная версия классической колоды с упором на безопасность.

Материал для колоды для рубки мяса

Прочная древесина дуба — традиционный материал для разрубочной колоды. Специально подготовленный ствол дерева при правильном гигиеническом обслуживании прослужит не один десяток лет. Ежедневные деформационные нагрузки нипочем и буку. Специально отобранные берёзы становятся отличными проводниками для многочисленных стад свиней на предприятии общественного питания. Другим интересным материалом для колод служит красное дерево: в его эксплуатационных возможностях можно убедиться, побывав на рынках Южной Азии (Камбоджа, Вьетнам).

Каждое использование колоды должно завершать обработкой и уборкой рабочего места.

Что нужно смотреть при выборе колоды для рубки мяса

Колода для рубки мяса: как выбрать

  • Достаточная необходимость: нет смысла выбирать колоду, возможности которой не могут быть задействованы. Мощность предприятия диктует потребность в подходящем инструментарии. Размер колоды имеет особенное значение, если известно, что та не будет всё время находиться на одном месте. Большой вес не располагает к оперативным перемещениям.
  • А вот размер столешницы колоды важен всегда. Большая рабочая зона даст возможность мяснику работать просторно и удобно.
  • Высота колоды либо должна быть выбрана заранее, либо иметь возможность изменения. вполне может быть рекомендована для покупки при соблюдении качественного визуального осмотра. Древесина колоды должна быть без трухи, трещин и других видимых глазу недостатков.

Повышенной устойчивостью обладают колоды с подставкой и колоды-столы. Стоимость этого вида оборудования для пищевой промышленности невысока.

Как выбрать колоду для рубки мяса

Обратите внимание: как и любой предмет, связанный напрямую со здоровьем граждан, колода требует особенного ухода. Используйте указанные производителем средства для мойки, чистки и дезинфекции. Храните колоду в сухом прохладном месте, не допускайте появления пятен ржавчины на металлических частях колоды. Едкие пахучие и химические вещества следует держать подальше от места работы с мясом. И внимательно следите за безопасностью: колода не должна колебаться или шататься.

После окончания срока службы колода для рубки мяса должны быть выведена из работы и списана. Условие для предмета, который испытывал серьёзные физические, химические и биологические нагрузки, не выглядит чрезмерным.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Читайте также: