Колбаса из бобра своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 13.09.2024

YouTube
Instagram



Продукты из дичи производители называют деликатесами, но попробовать их решится далеко не каждый

Пока колбаса тщательно пережевывается, Шестаков по-хозяйски вводит в курс дела:

— Здесь представлено два из трех видов колбасы, которую будут делать. Но чисто из бобрятины нет. В других ее 30% и 70% — оленя или дикой утки. Это оптимальная пропорция. Ее, впрочем, можно менять. Но зарубежные коллеги посоветовали остановиться именно на таком соотношении, чтобы продукт понравился большему количеству людей. Почему нет колбас исключительно из бобра? Во-первых, потому, что из-за большого количества железа вкус получается специфический. Во-вторых, мясо бобра по своей структуре довольно водянистое, поэтому его желательно смешивать с чем-то еще. Мы видели, что в колбасу добавляют, грибы, курятину, свинину, мясо косули. В-третьих, если делать колбасу только из бобра, потребуется много мяса.

А с этим-то и загвоздка. В стране ежегодно добывается около 9 тысяч бобров, а всего в наших водоемах живет примерно 58 тысяч особей. Причем в некоторых регионах, например на Брестчине, от бобров спасу нет. Есть объекты, где этот зверь и вовсе нежеланный гость, например, на мелиоративных каналах, вблизи дамб, на прудах рыбхозов. Чтобы добыча бобра приносила лесхозам экономическую отдачу, и была налажена переработка.

— Идея производства колбасы из дичемясной продукции возникла еще минувшей зимой, — вспоминает Сергей Шестаков. — Были разработаны технические условия для заготовки и переработки мяса бобра. Они принадлежат нашему министерству. Если раньше делать колбасные изделия могли только охотники для личного потребления, то сейчас мы в состоянии заготавливать и перерабатывать мясную продукцию из дичи в розничных масштабах как в виде колбасы, так и тушенки.



Производители колбас обещают приемлемые цены на новинки.

Оказывается, пять тушек, не считая мяса оленя и дикой утки. В итоге получилось около 15 килограммов сыровяленой колбасы, в которую добавили немного приправ, например кориандр, а также коньяк. Храниться продукт может два месяца. Еще один плюс — в такой колбасе полезные свойства бобрятины не теряются. Так, в ней высокое содержание белков. А по некоторым витаминам и полезным для организма минеральным веществам она превосходит традиционные виды мяса. Например, по кальцию и фосфору опережает говядину и свинину, по питательности приближается к мясу кролика. Железа в мясе бобра фактически вдвое больше, чем в говядине. Кроме того, в нем есть и селен, и витамин С, что нехарактерно для мяса большинства сельскохозяйственных животных. К тому же низкое содержание жира делает мясо грызуна диетическим продуктом. В старину мясо бобра разрешали есть в пост, потому как его относили… к рыбе.

— Сегодня мы показываем нашим лесхозам, что все возможно. Так, узнали, что небольшие мясоперерабатывающие заводы готовы браться за дело, имея в распоряжении даже только бобра. Крупным же нужны большие партии. Признаюсь, столкнулись мы с трудностями при работе с ветслужбой, которая подозрительно смотрит на перемещение тушек за пределы района. Есть здесь некая бюрократия. Наша задача — протолкнуть это, упростить, чтобы у лесхозов не было проблем. Ведь с 1 сентября начнется охота на бобра, у всех 77 есть задание по заготовке дичемясной продукции. В конечном счете это позволит улучшить экономику на местах. Так, мы раньше думали, что себестоимость готового продукта будет выше. Но если учесть, что целый бобр стоит до 50 рублей, то та же колбаса, думаю, будет стоить в пределах 25—30 рублей за килограмм. Все прилавки мы, конечно, не завалим ею. Как-никак, это диковинка. Это не курятина, не свинина, которую видим везде на прилавках, это все-таки ограниченная партия продукции, — высказывает свою позицию начальник отдела охотничьего хозяйства.

Колбаса и тушенка из бобрятины могут появиться на прилавках магазинов уже этой осенью, в крайнем случае — зимой. В планах также — экспортировать деликатесы, например, через дипломатические миссии.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

О выпуске первой в Беларуси партии колбасы из бобра сообщили в охотничьем отделе Министерства лесного хозяйства. Первая в стране дегустация небольшой партии в несколько килограмм состоится во время специализированной выставки "Охота и рыболовство" с 27 по 30 апреля в столичном Дворце спорта.

Cобеседник Sputnik, профессиональный кулинар Александр Милкумов отметил, что приготовить мясо бобра ничуть не сложнее, чем, например, баранину.

"Тушку лучше выбирать небольшую, потому что мясо более насыщенное, чем у крупных бобров. В таком случае можно насладиться нежирным мясом, напоминающим зайчатину или лягушатину. Мясо бобра способствует кровообращению и улучшает нервную систему", — рассказал Милкумов.

Эксперт: как правильно приготовить мясо бобра в домашних условиях

При этом, по словам кулинара, мясо бобра не рекомендуется людям, у которых есть проблемы с почками. Кроме того, оно вредно при частом употреблении из-за повышенного содержания белка.

"Если есть желание избавиться от древесного запаха, мясо нужно вымачивать около суток. После его можно готовить по желанию — обжаривать или запекать. Мясо сочетается с любым гарниром — овощами, картофелем и чем-то еще", — рассказал Милкумов.

В то же время кулинар отметил, что в Беларуси привычных потребителям видов мяса достаточно и без того, чтобы "переводить бобров на колбасу".

Первую в нашей стране ограниченную партию сыровяленой колбасы из бобра в натуральной оболочке произвела частная компания. На выставке представят колбасу трех видов, с добавленной олениной, дикой уткой и курицей. О продажах нового продукта пока речи не идет, однако в дальнейшем такой деликатес, вероятно, смогут производить мясокомбинаты страны.

Комментарий профессионального кулинара, специалиста по армянской кухне Александра Милкумова о производстве колбасы из бобра и правильном приготовлении бобрового мяса слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно

Недавно гуляли в центре и нам попался ларек с экзотическими колбасами.

Я говорю:
- Бобра как-то стремно есть!
Не знаю, но мне, действительно, это как собаку попробовать.
- А почему стремно-то? - спрашивает продавщица и отрезает нам по кусочку.
Я все-таки не решилась, а муж попробовал.

- Ну, и как? - спрашиваю.
- Бобер, как бобер, - отвечает. - На говядину похож. :)
В общем, вместо бобра купили мы немного лося. А вообще, там было много всего интересного.
2.


3.


4.

А вы пробовали какие-нибудь экзотические мяса или колбасы?

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 50 жетонов
  • Социальный капитал 131
  • В друзьях у
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 50 жетонов

История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

Всем бобра! Колбаса и тушёнка из бобрятины - скоро на полках

Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!

Всем бобра! Колбаса и тушёнка из бобрятины - скоро на полках

С недавних пор расплодившиеся бобры изрядно усложнили деятельность многих белорусских хозяйственников, а также жизнь простых деревенских жителей, злонамеренно уничтожая сельскохозяйственный урожай и подгрызая деревянные дома и заборы.

Всем бобра Колбаса и тушёнка из бобрятины - скоро на полках - 9.JPG

Всем бобра Колбаса и тушёнка из бобрятины - скоро на полках - 10.jpg

Пока вы улыбаетесь, заметим, что инициативная группа из Министерства лесного хозяйства республики Беларусь, разработала и официально утвердила технические условия вовлечения бобров в процветание экономики страны, благодаря чему, совсем уже скоро и местные жители, и иностранные гости абсолютно легально смогут узнать, каково на вкус бобровое или бобриное мясо.

В скором времени должна состояться деловая встреча представителей мясокомбинатов страны, руководителей ветеринарных служб и сотрудников министерства лесного хозяйства, на которой будет присутствовать руководитель ведомства Сергей Шестаков. Собственно говоря, именно министр рассказал представителям белорусских СМИ о грандиозных планах использования мяса этих животных в промышленных масштабах, а также поведал, что ассортимент бобровых мясных продуктов будет широк и разнообразен.

Хотя, справедливости ради, стоит уточнить, что, по мнению чиновника, колбасы и тушёнка из борового мяса будут относиться больше к деликатесной продукции, которую покупать будут поначалу только гурманы, однако, со временем, продукция из мяса бобра, возможно, станет массовой. На предстоящий сезон охоты запланировано истребление порядка двух тысяч боров, причём каждая тушка должна будет пройти строгий ветеринарный отбор.

В заключении стоит сказать, что рецептов приготовления мясо бобра в белорусской кухне пока нет, однако их можно найти в большом количестве в национальных кухнях Польши и Литвы, в меню ресторанов этих стран часто присутствуют кулинарные изыски, приготовленные из борового мяса. К слову, министерство пищевой промышленности Литвы уже подало заявку на покупку мяса белорусских бобров.

Читайте также: