Как сделать шоколадный фонтан как в кфс

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 16.09.2024

Шоколадный фонтан может стать отличным украшением практически любого праздника, развлечением для гостей и источником вкусного десерта. Такое устройство еще не получило большой популярности, поэтому любое торжество с шокофонтаном будет действительно запоминающимся.

Чтобы фонтан был источником радости, а не проблем, необходимо соблюдать строгие правила по его настройке и загрузке. В нашей статье мы расскажем, как устроен шоколадный фонтан, какие существуют ограничения в его работе, и приведем топ лучших моделей, которые обладают наибольшей функциональностью и отличным качеством.

Принцип работы шоколадного фонтана

Шоколадный фонтан напоминает обычный водный фонтан, но в миниатюре: несколько рядов перевернутых чаш, установленных друг над другом, по которым струится разогретое лакомство. В корпусе основания аппарата расположен нагревательный элемент и мотор. Помещенный в устройство растопленный шоколад передается шнеком на самую верхнюю чашу. Оттуда он начинает стекать каскадом по ярусам вниз. Когда шоколад достигает самой нижней чаши, он успевает немного остыть. Нагревательный элемент вновь доводит его до нужной температуры, и шнек опять передает массу наверх.

Принцип работы шоколадного фонтана

Фото: Shutterstock

Шоколадный фонтан отлично дополняет атмосферу праздника. Во-первых, он позволяет добавить ощущение экзотики, благодаря внешнему виду и источаемым ароматам. А во-вторых, он вовлекает гостей в процесс создания вкусного десерта. В растопленный шоколад можно обмакнуть фрукты, ягоды, орехи, печенья, зефир.

Важно учитывать, что недостаточное количество шоколада, загруженного в аппарат, приведет к тому, что фонтаном будет неудобно пользоваться, а внешний вид оставит желать лучшего: ниспадающий поток лакомства окажется не сплошным, а в виде тонких струек.

Задачи шоколадных фонтанов

Шоколадный фонтан приведет гостей в восторг. Он прекрасно подходит как для официальных торжеств, так и для дружеских вечеринок, становясь центром всеобщего внимания.

Такой сладкий фонтан способен:

  • Стать оригинальным подарком и для виновника торжества, и для гостей праздника.
  • Сделать празднество особенно атмосферным.
  • Исполнить мечту и взрослых, и детей.
  • Подтвердить научный факт: запах шоколада поднимает настроение, а также улучшает деятельность мозга.
  • Помочь сделать всем желающим лакомство в соответствии с личными вкусами.
  • Стать необычной альтернативой праздничному торту.
  • Украсить торжество и создать хорошее настроение всем присутствующим. Праздник, на котором был шоколадный фонтан, гости будут помнить очень долго.

Устройство шоколадного фонтана

Шоколадный фонтан состоит из следующих деталей:

  • Нижняя чаша – устанавливается на основание. В нее заливают растопленный шоколад.
  • Основание на опорах – в нем расположены электронагреватель и мотор для запуска шнека. Нагревательный элемент препятствует остыванию массы, поддерживая ее температуру в районе 60 °С. На корпусе находятся кнопки-выключатели для запуска шнека и нагревателя.
  • Башня с расположенным внутри шнеком и ярусы – шнек обеспечивает подъем шоколадной массы на самый верх башни. Оттуда шоколад стекает по ярусам в нижнюю чашу.



Шоколадный фонтан подключается к электросети стандартного напряжения в 220 В.

Принцип работы прост: в нижнюю чашу заливается растопленный шоколад. Далее он начинает подниматься по каналу внутри башни с помощью шнека (стрежень с винтовой поверхностью). Пока фонтан включен, шоколад не затвердеет, так как он подогревается, находясь в нижней части.

Пройдя по каналу внутри башни вверх, шоколадная масса выливается наружу и стекает равномерным потоком обратно в нижнюю чашу, где вновь начинает подогреваться и подаваться шнеком наверх. Таким образом происходит непрерывная циркуляция шоколадной массы.

Настройка шоколадного фонтана

Покупая аппарат, учтите, что он будет в разобранном виде. Этого не стоит пугаться, так как самостоятельная сборка не представляет сложностей: в комплектацию входят все необходимые детали и инструкция.

А вот с тем, как пользоваться шоколадным фонтаном, стоит ознакомиться более внимательно.

  • Добавлять к основной массе растопленного шоколада твердые ингредиенты (кусочки шоколада, изюм, орехи и прочее);
  • Добавлять холодную жидкость – это может остановить работу аппарата или привести к его поломке.

Выбор шоколада для фонтана

Для фонтана следует подбирать шоколад с определенными характеристиками: он не должен быть слишком жидким или, наоборот, чересчур густым. Нельзя использовать другие продукты в качестве заменителя шоколада: соусы, топпинги, глазурь – все это может стать причиной поломки прибора, а такое повреждение не попадает под гарантийный случай. Почему подобные заменители способны причинить вред фонтану?

  • В их составе есть вещества, которые могут просочиться через уплотнители и попасть на детали мотора, что приведет к поломке.
  • Заменители могут состоять из мелких твердых частиц, которые, попадая между уплотнителем и вращающимся валом, начнут истирать детали. Это станет причиной того, что шоколад начнет затекать в моторный отсек.
  • Если масса будет слишком густой, то мотору придется работать с увеличенной нагрузкой. Следовательно, он быстро выйдет из строя.

Выбор шоколада для фонтана

Фото: Shutterstock

У производителей фонтанов сформировался свой список рекомендуемых марок шоколада:

Для фонтана допустимо использование обычного или пористого шоколада в плитках. Однако следует учитывать, что шоколад должен быть без добавок в виде изюма, орехов, хлопьев и тому подобного, так как они могут испортить прибор. Содержание какао – не менее 60%.

Плиточный шоколад предварительно растапливают на водяной бане или в СВЧ. Далее разбавляют его очищенным растительным маслом, крепким алкоголем или сливками – на 200 г шоколада хватит неполного стакана. Теперь готовую массу можно выливать в фонтан.

У продукта в плитках есть существенный минус – он обойдется намного дороже, чем специальный шоколад для шоколадных фонтанов.


Шоколадный фонтан — это самое чудесное украшение детского праздника и дня рождения. Однако такое приспособление понравится и взрослому. Из статьи вы узнаете, как настроить его самому, какой шоколад выбирать и сделать праздник незабываемым.

Что такое шоколадный фонтан

Сам по себе фонтан представляет собой аналогичное устройство, просто меньшего размера. В его конструкцию входит основная часть — в ней находится мотор, а также элемент для нагрева. Далее следует нижняя часть, небольшая башня и шнек (стержень с винтовой поверхностью).

Фонтан может включать два, три и более яруса. Самые небольшие (до 20 см) хороши для маленьких семейных торжеств. В них можно будет влить незначительное количество сырья: от 250 г до 4 кг. Самые крупные фонтаны для шоколада будут более одного метра в высоту. Они вмещают в себя не более 15 кг этого вкусного продукта.

фонтан из шоколада

Как приготовить фонтан

Вопросом о том, как сделать такую конструкцию, задаются все, решившие разнообразить обычный семейный праздник. Для этого вам нужно:

Далее нужно активировать функцию нагрева и всё время тщательно перемешивать массу. Важно добиться того, чтобы размягчённый шоколад на 100 % заполнил чашу, расположенную внизу. После достижения однородности состава мотор уже можно будет включить. Спустя 120 секунд рекомендуется выключать фонтаны. Это исключит появление воздушных пузырей — они создают препятствия для равномерного стекания.

Марки шоколада для фонтанов

Используются разные виды шоколада для фонтана. Они различны по вкусу, содержанию какао-бобов. Поэтому к их выбору рекомендуем вам отнестись внимательно.

Cacao barry

Это изумительный шоколад от французского производителя. Можно заказать как белый, так и горький шоколад. В последнем будет от 70 до 76 % тёртого какао — прекрасный шоколад для фонтана.

Любители более оригинальных вкусов используют фруктовые или карамельные разновидности. Благодаря этому устройство запомнится всем надолго.

Sicao

Речь идёт о шоколадных таблетках. Продукт может быть как тёмным, так и молочным. Преимущество этой марки заключается в том, что таблетки отлично подходят по температуре плавления, а также своему составу.

По качеству Сикао ничем не хуже первой разновидности. Кроме того, сделать такой фонтан будет проще, потому что таблетки размягчаются быстрее.

Barry callebaut

Этот продукт подходит для тех, кто любит разные сорта шоколада. Можете заказать в Москве и других городах горький, молочный, а также белый продукт. Но ещё и другие натуральные ароматические добавки. Например, со вкусом клубники или апельсина. Все добавки совершенно безвредны, поэтому можете спокойно использовать их для детей.

Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане

Если у вас под рукой есть только самый привычный шоколад в плитке — он вполне подойдёт. Важно, чтобы продукт состоял, как минимум, на 60 % из какао. В составе не должно быть твёрдых составляющих, например печенья, изюма и др.

Поскольку консистенция плиточного шоколада достаточно густая, сразу применять его не стоит. Подготовка должна быть следующей:

  • в микроволновке или на водяной бане растопите необходимое вам количество плитки;
  • дополнительно можете ввести подогретые сливки, спиртные напитки или растительное масло без дополнительных примесей — не более 75 % стакана на 300 г;
  • включите функцию подогрева и выждите несколько минут.

Только после этого Вы можете вливать подготовленное сырье и включать приспособление для домашнего использования.

Приготовление глазури

Вы можете самостоятельно приготовить молочную или тёмную глазурь, чтобы улучшить вкусовые свойства смеси. Сделать это просто, но нужно учитывать нюансы.

Рецепт молочной глазури

  • 100 г сахара — он должен занимать не более 50 % от общей массы;
  • 60–70 г какао-порошка — до 25 %;
  • масло какао — не меньше 30 % от общей массы для шоколадного фонтана своими руками.

Рецепт тёмной глазури

Глазурь из горькой плитки будет замечательно сочетаться с ягодами, любой выпечкой или свежими фруктами. Для её приготовления используйте:

  • до 30 % какао-масла;
  • не более 20–25 % какао в виде порошка;
  • не менее 50 % сахара от общей массы состава.

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Должна получиться однородная смесь, на вкус сладкая, но слегка горьковатая. Такой состав можно использовать для шоколадного фонтана в домашних условиях.

Что макать в фонтан

Макать в сладость можно фрукты, ягоды и любые другие вкусности. При этом важно, чтобы они были порезаны на пропорциональные квадратики — 1,5 см на 1.5 см. Подготовьте:

  • мармелад;
  • мелко порезанный зефир;
  • суфле;
  • шоколадные или ванильные вафли;
  • маленькие кусочки хлеба.

Многие даже используют для этого твёрдый сыр. Обязательно подготовьте шпажки или зубочистки для накалывания. Это позволит гостям с большим удобством насладиться вкусом шоколадного фонтана.

Фрукты для фонтана

В числе фруктов обычно используют бананы или груши, а также цитрусовые, например апельсины. Не менее удачно для шоколадных конструкций подходят персики или нектарины, спелые манго.

Приготовление фруктов рекомендуется отложить на самое начало праздника. В этом случае они не потемнеют. Также не нарезайте плоды сразу в большом количестве — лучше готовить их малыми порциями.

Выпечка

Если говорить о свежих кондитерских изделиях, то отлично себя проявят:

  • бисквит — как ванильный, так и шоколадный;
  • печенье — небольшого размера;
  • яблочный или вишнёвый пирог;
  • чизкейки.

Фонтан для детского праздника

Праздник для ребёнка станет просто незабываемым, если он сможет не только увидеть шоколадное устройство, но ещё и обмакнуть в нём любимые фрукты. Иногда родители даже придумывают специальные конкурсы с названиями и другими развлечениями вокруг них, чтобы разнообразить праздник.

Если у вас есть дети, приобретите это небольшое устройство для личного пользования. Благодаря этому любой праздник, семейная встреча превратится в счастливое событие. Предварительно расскажите детям о том, что такое фонтан из шоколада, как им пользоваться и каковы меры безопасности.


Шоколадный фондан с мороженным — это изысканный десерт с нежным внутри шоколадом и воздушным мороженным. По внешнему виду, чем то напоминает кекс. Все это по доступной цене.

В таблице представлена информация КБЖУ на 100 г. продукции:

Ккал:334
Белки:4.5 г
Жиры:20.6 г
Углеводы:32.5 г

Шоколадный фондан с мороженным весит: 150 г.

КБЖУ на вес продукции составит: Ккал: 501; Б: 6.7 г; Ж: 30,9 г; У: 48,7 г.

Читайте также: