Кофейное дерево своими руками вырастить

Обновлено: 07.07.2024

Кофейное дерево — экзотическое растение родом из Эфиопии. Оно нечасто встречается в домах и квартирах нашей страны. Это связано с убеждением, что культуру очень трудно выращивать. Однако это не совсем так и при правильном уходе деревце будет радовать хозяина не только красивым внешним видом, но и наполнит дом чудесным ароматом и даже принесет плоды, из которых можно приготовить настоящий вкусный кофе. В зернах, полученных с комнатного растения, содержание кофеина значительно выше, чем в магазинных.

Сорта кофейных деревьев, подходящие для домашнего выращивания

Существует всего несколько сортов кофейных культур, пригодных для выращивания в домашних условиях. Самая популярная из них — Арабика. Кофейное дерево — это представитель рода Мареновых, насчитывающий около 5 тысяч разновидностей. Среди них лишь 60 — кофейные.

Самое большое количество сортов этих растений можно встретить на территории Африки, второе место занимает Мадагаскар, третье — Юго-Восток Азии (здесь растет около 10 видов), а остров Маврикий может похвастаться всего 3 видами кофе. Второй родиной кофейных деревьев считается Бразилия.

Кофейные культуры очень разнообразны. Они могут выглядеть как небольшие кустарники или большие деревья, но у них есть одна общая черта — листья и зерна этих растений содержат кофеин в большом количестве.

Кофейные плантации находятся в экваториальных странах. Лишь там деревья чувствуют себя комфортно, но есть одна особенность — их высаживают на высоте 1,2 тыс. м над уровнем моря, так как им тяжело в жарком тропическом климате.


Для домашнего выращивания чаще всего отдают предпочтение трем видам.

Аравийский кофе

Самый популярный сорт у цветоводов-любителей. Выглядит как небольшое деревце. Листья эллипсовидные, удлиненные, темно-оливкового оттенка. Поверхность глянцевая с внешней стороны и матово-бледная с внутренней. После цветения на ветвях остаются плоды, похожие на ягоды насыщенного бордового цвета. Маленькие цветы размером около 2 см собраны в соцветия. Чем благоприятнее условия выращивания, тем больше будут соцветия и выше урожай кофейных плодов.

После полного раскрытия цветы начинают стремительно увядать, этот процесс занимает всего несколько часов. По завершении периода цветения медленно созревают плоды, меняя цвет с зеленого на бордовый. На это уйдет около 8 месяцев с момента опыления. Высота дерева этого вида достигает 5 метров.


Карликовый Нана

Это небольшое растение высотой не больше 1 м. Цветет обильно и отличается хорошим плодоношением в домашних условиях. При помощи процедур обрезки и прищипывания макушки деревца можно придать ему необычный декоративный вид, а также сформировать крону своими руками.


Либерийский

Один из наиболее пригодных для домашнего выращивания сортов. При созревании плоды окрашиваются в ярко-алый или оранжевый цвет. Листья крупные, длиной до 40 см. Необходимая высота и форма достигается путем обрезки. Цветки большие и светлые, собраны в соцветия.


Способы выращивания

Для выращивания кофейного дерева необходимо заранее подготовить глубокий горшок, потому что растение имеет стержневую корневую систему, растущую глубоко вниз. Перед посадкой семя скарифицируют. Для этого его царапают при помощи ножа либо слегка сжимают плоскогубцами, чтобы треснула внешняя оболочка — это способствует его быстрому прорастанию.

Скарификация — это механическое нарушение семенной оболочки. Без этой процедуры зерна, имеющие твердую оболочку, лежат в земле очень долго, пока верхний слой не истлеет со временем и лишь потом прорастают.

Кофейные деревья размножают двумя способами:

Семенное размножение

Полноценное деревце можно вырастить из косточки, находящейся внутри плода. Перед тем как замочить семя для проращивания, необходимо глубоко поцарапать его оболочку. Процесс посадки соответствует следующим этапам:

  1. На ночь, предшествующую посадке, желательно замочить зерно в растворе стимулятора роста (подойдут такие, как Циркон, Эмистим, Эпин).
  2. Заранее готовят глубокий горшок и наполняют его рыхлым, немного увлажненным грунтом. На дно обязательно укладывается дренаж.
  3. Зерна погружают в почву на глубину 4 см с расстоянием между лунками 5 см.
  4. Содержимое горшка поливают водой и создают парниковые условия — накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом.
  5. Емкость ставят в теплое место. Чем выше температура, тем быстрее появятся первые всходы.
  6. Периодически снимают пленку с горшка и проветривают саженцы.

Первые ростки покажутся на поверхности не раньше 50 дней после посадки. Следует запастись терпением, кофе — медленно всхожее растение.

Через год после снятия урожая у кофейного зерна снижается всхожесть, остается очень мало энергии для роста. Поэтому есть риск купить старые семена, у которых немного шансов вырасти — при соблюдении всех условий проклюнется в лучшем случае 3 из 100.

Лучше всего раздобыть свежее кофейное зерно у знакомых цветоводов. Выглядеть оно должно как спелый плод в бордовой или алой оболочке. Само семя поделено на две части, из каждой может вырасти отдельный росток.


Метод черенкования

Это самый простой способ выращивания кофейного дерева. Для посадки черенка нужно подготовить рыхлую почву, насыщенную кислородом и влагой. Для этого подойдет смесь с перлитом и кислой болотной торфокрошкой.

Подготовленный грунт поливают слабым раствором с добавлением марганца — это нужно для того, чтобы очистить почву от болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Для черенка выбирают ветку в середине кроны взрослого кофейного дерева. Нужно, чтобы на ней присутствовало 4 листа. Лучше всего срезать черенок с ветки, выросшей год назад. Она имеет почковые зародыши, и у нового деревца быстрее начнется процесс ветвления и появятся цветки.

Черенок следует срезать при помощи острого ножа. Срез производят в месте, расположенном на 3 см ниже листа. Чтобы обеспечить процесс быстрого корнеобразования, на свежесрезанной ветке под нижними листьями делают продольные царапины иглой.

Подготовленные черенки помещают на 3 часа в жидкость, способствующую росту корней. Это могут быть растворы:

  • 1 ложки меда на стакан воды;
  • четверти таблетки гетероауксина на 1,5 л воды.

В раствор помещают только нижнюю часть. Для этого нужно установить черенки в вертикальном положении.

Затем побеги сажают в грунт. Часть, находящаяся под нижними листьями, должна полностью оказаться в земле — это около 3 см. Черенки накрывают полиэтиленовой пленкой или пакетом с проделанными отверстиями — через них будет поступать кислород и влага во время опрыскивания. На начальной стадии укоренения горшок слегка затеняют.

Вероятность успешного укоренения зависит от окружающей температуры воздуха. Наиболее подходящая +25 С. Нежелательно, чтобы черенки находились в помещении с температурой выше +30 С.

Когда они пустят корни, начнут расти верхние почки. А с появлением листовой пары можно смело пересаживать побеги в новый горшок.

У этого метода есть ряд преимуществ перед выращиванием из зерна:

  • у нового растения сохранятся все характеристики материнского деревца;
  • в первый год посадки на культуре сформируются цветы;
  • плоды появятся уже через год.

Необходимые условия для выращивания

Чтобы кофейное дерево правильно росло, вовремя цвело и плодоносило, следует создать благоприятные условия для его развития. Правильный выбор горшка, места и почвы обеспечит это привередливое растение всем тем, что необходимо для его успешного роста.

Состав грунта

Культура полноценно растет и развивается только в кислых почвосмесях с pH меньше 7. Практика показывает, что даже опытному цветоводу трудно определить кислотность грунта, поэтому предпочитают посадить кофейное дерево в почве такого состава:

  • 2 части кислого торфа;
  • по 1 части песка, перегноя, листовой и парниковой земли.

Чтобы поддержать кислотность, в смесь добавляют измельченный мох сфагнум.

Выбор горшка

Черенкам и семенам для посадки не нужен большой горшок. Он может негативно сказаться на их развитии. В дальнейшем, когда деревце приживется, его следует пересадить в тару в 2–3 раза больше предыдущего, но не более.

Особое внимание нужно уделить устойчивости емкости — она не должна крутиться и шататься. Кофейному дереву необходим абсолютный покой.

Материал подойдет любой, но специалисты все же рекомендуют отдать предпочтение изделиям из пластика. Главное, чтобы горшок был глубоким.

Подбор места

Кофейное дерево рекомендовано размещать на подоконниках возле окон, выходящих на юг и любую южную сторону. Расположение на северном окне растение не погубит, но замедлит его рост и развитие.

Культурам, не достигшим двухлетнего возраста, лучше избегать чрезмерного солнечного света. А вот взрослым он необходим для полноценного образования соцветий.

После завязывания плодов желательно слегка притенять деревце — закрывать окно листом бумаги или специальной пленкой.

В южных странах деревья высаживают друг возле друга, чтобы они отбрасывали тень и спасали собратьев от палящего солнца.

Оптимальная температура

Весной и летом для нормального роста и развития кофейного дерева подходит стандартная комнатная температура. В зимний период она должна быть ниже обычного — примерно +15 С, но не ниже +12 С.

Оптимальной считается температура воздуха, находящаяся в диапазоне от +14 до +22 С. С приходом тепла — от +18 до +22 С. А зимой столбик термометра не должен опускаться ниже +14 С.

При понижении температуры до +12 С нужно срочно переставить горшок в место потеплее, иначе растение может погибнуть.

Особенности ухода за кофейной культурой

Кофейное дерево — это не самое прихотливое растение. Однако, есть свои нюансы. Оно очень критично реагирует на смену места и даже небольшой поворот горшка может спровоцировать опадание листьев. Также такие манипуляции останавливают цветение и приводят к опадению зреющих плодов.

Кофейное дерево цветет от 2 до 10 дней, наполняя помещение ароматом, чуть менее выраженным, нежели цитрусовые растения.

Увлажнение растения

Как и любая другая комнатная культура, кофе нуждается в более обильном поливе в летнее время, нежели зимой. Предпочтительнее использовать для увлажнения почвы мягкую дождевую воду.

Также дерево способно впитывать влагу из воздуха, в связи с этим нужно проводить опрыскивания листвы на регулярной основе. Полезны будут и протирания влажной тканью или губкой. Раз в месяц можно устраивать растению легкий теплый душ или ненадолго ставить его в поддон с водой. Это необходимо, чтобы поддержать высокую влажность.

Удобнее всего составить график полива, который поможет следить за стадиями роста деревца. От этого также зависит его потребность во влаге. С марта по сентябрь оно находится в стадии бодрствования и нуждается в ежедневном увлажнении. Но необходимо смотреть за тем, чтобы вода не застаивалась и не скапливалась в поддоне, иначе корни могут загнить. Когда цветок пребывает в состоянии покоя, его поливают нечасто, но так, чтобы земля не пересыхала. Это нужно, чтобы растение набралось сил для плодоношения.

Подкормка

Лучше всего удобрять деревце жидкими минеральными подкормками. Их вводят дважды в месяц в период с апреля по сентябрь, когда растение находится в стадии активного роста.

Чтобы обеспечить полноценное развитие, а также цветение и плодоношение, нужно регулярно вносить удобрения:

  • весной используют азотсодержащие подкормки;
  • в период цветения предпочтительнее обогащать почву полным минеральным комплексом;
  • фосфорсодержащие удобрения обеспечивают нормальное завязывание плодов;
  • зимой делают перерыв, но для поддержания сил растению можно изредка вносить растворы с калием.

Обрезка и формирование кроны

В первый год молодое деревце вырастает на 25 см вверх. Во время вегетационного периода на нем образуются почки, из которых потом вырастут новые ветки. Также почки пробуждаются на боковых побегах, из них в дальнейшем появляются ветки третьего порядка.

Активно крона начинает развиваться во время второй вегетации, но и тогда она не нуждается в обрезке. Ветви вырастают перпендикулярно центральному стволу, образуя широкую и пышную крону.

А вот уже взрослому растению может понадобиться прищипывание и обрезка, если:

  • скелетные ветки сильно разрослись в стороны и не помещаются в отведенное пространство;
  • крона стала слишком густой и затрудняет проникновение света к другим частям деревца;
  • нужны черенки для выращивания новых растений.

Также следует проверять наличие сухих веток и при обнаружении удалять их. Длинные побеги укорачивают, чтобы вовремя начался процесс цветения — цветки по большей части образуются на начальных частях стеблей.

Обрезку нужно проводить только в случае необходимости. В остальных ситуациях следует дать кофейному дереву возможность самостоятельного роста.

Пересадка

В первые три года жизни кофейное дерево пересаживают раз в год, весной. Для начала горшок берут размером 12 см в диаметре. Далее каждая новая тара должна быть на 5 см больше предыдущего.

После достижения растением трех лет пересадку осуществляют каждые три года с обязательным ежегодным обновлением верхнего слоя почвы (5 см). Если этого не сделать, деревце не будет цвести.

При соблюдении всех правил пересадки растение, выращенное из семени, зацветет на четвертый год.

Период цветения

Спустя 4 года после посадки кофейного зерна на деревце, за которым тщательно ухаживали, появятся первые цветы. Период цветения начинается весной. В это время на ветках появляются красивые белые цветки, распространяющие приятный аромат, похожий на жасмин.

Через некоторое время начинают завязываться мелкие плоды, окрашенные в зеленый цвет. Постепенно они меняют его на насыщенный бордовый. В каждом плоде находится по два кофейных зерна. В домашних условиях период их созревания длится до двух лет, спелость определяется по цвету.

Некоторые цветоводы рекомендуют слегка потрясти деревце во время цветения, чтобы оно опылилось.


Возможные проблемы при выращивании — болезни и вредители

Как и любое комнатное растение, кофейное дерево подвержено некоторым заболеваниям и может быть атаковано вредителями. Поэтому нужно окружить его заботой и пристальным вниманием. И при обнаружении проблем немедленно принять меры по их устранению.

Некроз листьев

Чаще всего заболевания выражается в некрозе листьев. Пораженные культуры слабеют, а их листья меняют окрас на буро-желтый. В большинстве случаев это вызвано следующими причинами:

  1. Неправильный полив. Чаще это происходит в осенне-зимний период, когда понижается температура грунта в горшках. При обильном увлажнении некроз начинает проявляться из-за недостатка кислорода в почве и переохлаждении корневища. Иногда причина кроется в пересыхании.
  2. Резкие перепады температуры. Это могут быть как сквозняки, так и перегрев листовой пластины под прямыми солнечными лучами. Нужно следить за температурой воды во время полива — она должна быть комнатной.
  3. Нехватка питательных веществ. Недостаток фосфора и калия влияет на состояние здоровья кофейного дерева. Поэтому нужно своевременно вносить удобрения.


Появление на растении белого налета свидетельствует о поражении сажистым грибком. В этом случае необходимо протереть листья и ветки мыльным раствором.

Помимо болезней, кофейному дереву могут угрожать вредители. Но шансы спасти растение достаточно высоки, если обнаружить их на начальной стадии.

Щитовка

Выглядит как небольшая бляшка. Присасываются к поверхности листа, отчего на нем постепенно появляются маленькие желтые пятна, которые со временем увеличиваются. Лист полностью желтеет и опадает. Пораженное кофейное дерево перестает расти. Если не принять меры, оно начинает медленно засыхать, а затем погибает. Чтобы этого не допустить, нужно при обнаружении первых признаков поражения опрыскать деревце раствором Карбофоса (5 г препарата на 1 л воды). Через десять дней повторить процедуру. Особое внимание при опрыскивании следует уделить стволу и формирующим скелет веткам.


Паутинный клещ

Редкий, но опасный вредитель. Это маленькое насекомое, медленно оплетающее пораженное растение паутиной — это один из главных признаков заражения. Затем на листьях появляются мелкие белые точки, оно начинает увядать и засыхает. Кофейное дерево не благоприятствует быстрому размножению вредителя, поэтому бороться с ним не так уж и сложно. При появлении симптомов заражения нужно провести обработку раствором Кельтана (на 1 л воды берется 3 г вещества). Это очень сильный препарат, и повторная процедура не понадобится.

Кофейная культура, растущая в доме, это не только красиво, но еще и полезно. Растение хорошо очищает воздух и насыщает его кислородом. Аромат во время цветения, царящий в комнате — это прекрасная ароматерапия, поднимающая настроение. А из спелых плодов можно сварить настоящий бодрящий напиток.

Любители растить в домашних условиях экзотические цветы не такая уж и редкость, однако и им не всегда известно, чего может потребовать комнатное растение кофе арабика. Кажется, что кофе сложно в уходе, прихотливо и требует повышенного внимания.

Кофе арабика

Однако глаза боятся, а руки делают: вырастить кофейное деревце на подоконнике по силам даже начинающему цветоводу.

Описание

Родиной кофе сорта арабика считается Африка и Азия, хотя сегодня этот многолетний вечнозелёный кустарник выращивают повсеместно в домах, а где позволяет климат, то и на улице.

Относится растение к семейству Мареновых и насчитывает около 40 разновидностей. В природных условиях может вырасти в куст приличных размеров, но в комнатном разведении размеры его невелики (около метра).

Цветоводы особенно ценят арабику за её недолгое цветение — всего 2–3 дня, но может длиться с апреля по октябрь, хотя цветут только взрослые растения старше 4 лет.

После цветения на кустике появляются яркие бордовые или красные ягоды, в каждой из них прячутся 2 зёрнышка кофе. Домашнее растение даёт около полукилограмма ароматных зёрен.

Кофе арабика: описание

Полезные свойства

О зёрнах кофе наслышаны даже те, кто никогда кофе не употребляет. Главная ценность растения — это семена, из которых варят тонизирующий напиток, применяют в изготовлении выпечки и десертов. Но не стоит забывать и про эстетические качества кофе.

Кустик красиво цветёт, его мелкие венчики напоминают жасмин, приятно пахнут. Неувядающая изумрудная зелень обладает лёгким приятным запахом, который чётко ощущается, если растереть листик между пальцами.

Особенности выращивания в домашних условиях

Для успешного выращивания арабики дома потребуется:

  1. Хорошее освещение не менее 10–12 часов в день. Если солнечного света не хватает, нужно установить фитолампы.
  2. Температура воздуха около 25 °С летом и 15 °С зимой.
  3. Высокая влажность воздуха — не меньше 70 %.
  4. Устранить сквозняки. Резкие колебания температуры недопустимы.
  5. Выбирать питательные рыхлые почвы.
  6. Пересаживать арабику часто не стоит, но раз в 3–4 года горшок нужно менять на больший по объёму.
  7. Периодически вносить органические удобрения, чередуя их с минеральными комплексами.
  8. Соблюдать режим полива.

Популярные сорта домашнего кофейного дерева

В условиях квартиры выращивают разные сорта кофе. Самыми популярными можно назвать некоторые разновидности арабики и 5 других сортов.

Аравийское кофейное дерево

Вечнозелёное дерево с максимальным показателем роста в 4 метра, есть карликовые разновидности. Подходит для домашнего культивирования. Отличается высокими декоративными качествами и красивым цветением.

Густая крона образована крупными (до 15 см) вытянутыми кожистыми тёмно-зелёными листьями. Цветы собраны в соцветия, имеют по 5 лепестков, напоминают жасмин.

Аравийское кофейное дерево

Конголезское

Рослый вечнозелёный кустарник в диком виде вырастает до 10 метров. Отличается поверхностной корневой системой и при сильном затенении начинает ветвиться практически у самой земли.

Цветёт в возрасте около 3 лет, плодоносит обильно (урожай выше, чем у арабики).

Конголезское кофейное дерево

Нана (карликовый кофе)

Кустик компактный, около 85 см, легко поддаётся формированию. Цветёт и обильно плодоносит. Неприхотлив, подходит для домашнего выращивания.

Карликовый кофе

Либерийский кофе

Родиной растения считается Центральная и Западная Африка (от Либерии до Уганды и Анголы). Без обрезки дерево может вырасти до 20-метровой высоты, но при селекционном выращивании кусты обрезают на высоте в полтора метра.

Крона густая, образована противостоящими продолговатыми крупными листьями насыщенного зелёного цвета. Обильно цветёт; его соцветия несколько крупнее, чем у прочих разновидностей, отличаются выраженным жасминовым ароматом.

Либерийский кофе

Эксцельза

Этот вид кофе учёные обнаружили сравнительно недавно — в 1903 г. на побережье озера Чад (Центральная Африка). Изначально эксцельзу выделяли в отдельный сорт, но с 2006 года её классифицируют как разновидность либерики.

От либерики её отличают более широкие и тонкие листовые пластины с ровным краем. Венчики столь же крупные, но обладают характерной пряной нотой в аромате. Зёрна мелкие миндалевидные.

Эксцельза

Уход в домашних условиях

Арабика не требует специфических условий для содержания дома, но всё же ряд особенностей есть, и их нужно учитывать.

Купили саженец кофейного дерева: что делать

Чтобы кофе принялся, нужно пересадить саженец из транспортировочного контейнера. Много раз цветоводы негативно отзывались о качестве субстрата, которым наполняют горшки для перевозки растений.

Температурный режим

Обеспечьте растению надлежащий температурный режим без сквозняков и резких перепадов. Оптимально выдерживать температуру воздуха летом от 22 до 30 °С, а в зимнее время — от 12 до 16 °С.

Температура для кофейного дерева

Опрыскивание

Летом, когда температура воздуха высокая, арабике может не хватать влаги, поэтому растение нужно регулярно опрыскивать. Лучше брать отстоянную воду комнатной температуры.

Раз в месяц для профилактики болезней рекомендуется добавлять древесную золу. Зимой, если кофе не стоит вплотную к батарее, опрыскивания лучше прекратить.

Освещение

Растение светолюбиво, но в домашних условиях не требует прямого солнечного света. Яркий рассеянный световой поток вполне годится.

Большее значение имеет протяжённость светового дня: она должна быть не менее 10 часов. Если естественного света не хватает, кустик нужно будет досвечивать с помощью фитоламп.

Полив

Поливать кофе нужно часто, но не допускать при этом застоя воды в горшке. Зимой полив сокращают до раза в неделю.


Горшок

Вазон подбирают соразмерно корневой системе, но с небольшим запасом. Если ёмкость будет слишком велика, земля очень быстро закиснет, и кустик сгниёт. В слишком тесном горшке кофе прекратит расти и даже может сбросить листья.

Грунт

Арабика предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые почвы со средним показателем кислотности — около 7 pH. Для самостоятельного смешивания понадобятся в равных долях:

  • очищенный речной песок;
  • торф;
  • перегной;
  • дерновая земля.

Готовый субстрат в цветочном магазине будет ничуть не хуже.

Грунт для арабики

Подкормка и удобрение

Кофе нуждается в регулярном внесении удобрений, особое внимание частоте подкормок нужно уделять в периоды цветения и активного роста кустика:

  1. Весной вносят азотные удобрения — это стимулирует рост и развитие зелёной массы деревца.
  2. Летом примерно раз в 10 дней необходимы фосфорно-калийные комплексы.
  3. Осенью можно подкармливать кустик калийными добавками.


Пересадка

Молодое растение требует частой ежегодной пересадки, но по достижении арабикой трёхлетнего возраста частота пересадок сокращается до 1 раза в 3–4 года.

Однако ежегодно нужно обновлять верхний слой земли в горшке, а также вносить органические удобрения во время пересадки растениям, которые вскоре должны зацвести.

Пересадка арабики

Обрезка

Формировать крону кофе можно с помощью регулярной обрезки, но чаще таким образом останавливают естественный рост куста на желаемой высоте. Сезонно осуществляют санитарные обрезки сухих или поражённых веток.

Период покоя

На зимнее время арабике рекомендуется дать отдых. Как ухаживать за кустиком в этот период:

  1. Температуру понижают до 12…15 °С.
  2. Количество поливов сокращают до 1 раза в неделю, но если земля явно пересыхает, нужно поливать чаще, однако не усердствуя.
  3. Опрыскивания прекращают, удобрения не вносят.
  4. Можно переставить горшок с кофе в тень, но тогда нужно организовать досветку на несколько часов в сутки.

Кофейное дерево в период покоя

Можно ли оставить без ухода на время отпуска

Чтобы растение за время отпуска хозяина не погибло, нужно предпринять некоторые меры предосторожности:

  1. С растения придётся убрать соцветия и плоды, поскольку в период цветения и завязывания плодов требуется больше влаги.
  2. Нужно прищипнуть макушки растущих побегов и приостановить на время их рост.
  3. Чтобы оградить кофе от пересыхания, можно поставить в горшок простейший автополив из пластиковой бутылки или поместить горшок с растением на увлажнённый фитомат, который обеспечит комфорт растению.


Интересно! Фабричная система автополива также выручит. Не забудьте опробовать её перед поездкой: так вы будете уверены, что она работает без перебоев.

Как сформировать крону

Чаще всего специально крону не формируют, поскольку кустик естественным образом приобретает штамбовую форму после 80 см. Но всё же следует регулярно удалять сломанные или сухие ветви. Если же нужно остановить рост куста — обрежьте макушку.

Омоложение

Кофе — долгожитель, в природных условиях известны экземпляры, которые насчитывают более 100 лет и продолжают активно плодоносить.

В благоприятных условиях дома арабика может прожить много лет, но ей нужны регулярные омолаживающие обрезки. Для этого при пересадке удаляют все корешки с признаками механических повреждений, а после неё срезают сухие ветки и те побеги, на которых не было цветоносов.

Омоложение арабики

Период цветения и получение кофейных зёрен

В благоприятной среде пройдёт 3–4 года, прежде чем кофе начнёт цвести и плодоносить. Плоды вызревают около полугода, почти всё это время ягоды будут зелёными, и только за 2 недели до вызревания начнёт краснеть. Равномерно красный цвет — сигнал зрелости зёрен.

Чтобы получить собственно кофейные зёрна, необходимо собрать плоды и удалить мякоть (она малосъедобна и неприятна на вкус). Затем зёрна подсушивают несколько дней на открытом воздухе, и их можно обжаривать и молоть.

В каких случаях нужна опора

Обычно опору используют в первое время после пересадки в новый горшок, чтобы поддержать растение, пока оно не укоренилось.

Росток кофейного дерева

Размножение кофейного дерева

Размножают кофе стандартными способами:

Выращивание из семян

Самое сложное в этой затее — найти хороший посевной материал:

  1. Зёрна не заглубляют в субстрат, а укладывают на поверхность плоской стороной вверх.
  2. Затем организуют мини-перник, укрыв ёмкость пищевой плёнкой или стеклом, и помещают в тёплое (25 °С), хорошо освещённое место.
  3. Раз-два в неделю плёнку с контейнера нужно убирать, чтобы проветрить и полить землю.
  4. Ожидать первых всходов примерно к окончанию второго месяца.

Для проращивания нужна рыхлая воздухопроницаемая почва. Смесь листовой земли и речного песка показала себя лучше всего.

Арабика из семян

Вегетативно

Размножение черенками — более простой способ. Укоренённые веточки раньше начнут цвести, а значит, и плодоносить начнут раньше, чем кустики, проклюнувшиеся из семян.

Нужно выбрать здоровые крепкие ветви и срезать черенок таким образом, чтобы на нём было не менее двух междоузлий.

Черенки выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования, а затем высаживают в песчано-торфяной субстрат. Слишком сильно заглублять черенок необязательно, 3 см будет вполне достаточно.

Об успешном укоренении черенков будет свидетельствовать появление новых листовых почек.

Болезни и вредители

На кофе паразитируют паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. При первых признаках жизнедеятельности паразитов следует удалить верхний слой почвы, а само растение обработать инсектицидом.

Частые проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы.

Листья по краю темнеют В помещении слишком сухой воздух, нужно увеличить количество опрыскиваний
Бурые пятна на листьях Требуется внесение азотных удобрений
Листва жёлтая, а жилки на ней зелёные Нужно повысить кислотность почвы
Сбрасывает листву Это происходит из-за нехватки солнечного света
Не цветёт и медленно растёт Растению не хватает питательных веществ
Листья загнивают и опадают Чрезмерный полив

Как выглядит в интерьере

Кофейное дерево отлично вписывается в любой интерьер. Даже строгие линии хайтека гармонируют со стройным растением. Деревца применяют для украшения жилых и офисных помещений.

Кофейное дерево в интерьере

Вырастить самостоятельно кофейное дерево не так уж и сложно, нужно только запастись терпением и соблюдать основные рекомендации.


Впервые кофе в качестве тонизирующего напитка стали использовать в Эфиопии. Именно из этой страны он начал распространяться по всему миру. Сейчас кофейные плантации в основном расположены в экваториальной зоне в странах Центральной и Южной Америки, юго-востока Азии, Африки.

Оптимальные условия для роста кофе

Кофейное дерево весьма требовательно к условиям произрастания. Плантации для его выращивания располагают на высокогорных склонах на высоте 1000 – 2500 м над уровнем моря. Почва должна быть мягкая, насыщенная кислородом, слабокислая.

Кофейное дерево не выносит резких перепадов температур, оптимальный показатель для него –18° – 23°C . Прямые солнечные лучи обжигают нежные листья, поэтому плантации затеняют более высокими деревьями с густой кроной.

Как вырастить кофе у себя дома

Климат нашей страны неблагоприятен для выращивания кофейного дерева на открытом воздухе. Но вполне реально разведение его в домашних условиях, если соблюдать определенные правила.

Лучшие сорта для посадки

В мире существует более 90 видов кофейного дерева. Чаще всего в домашних условиях выращивают такие сорта кофе:

Где найти саженцы кофейного дерева

Саженцы можно купить в цветочном магазине, вырастить самостоятельно из кофейного зерна или взять черенок у взрослого растения.

Посев кофейного зернышка производят в подготовленный заранее субстрат, хорошо поливают, закрывают банкой и ставят в теплое светлое место. Семена прорастают довольно долго, 3 – 4 месяца. После появления ростков банку не снимают, пока не расправятся семядольные листочки.

Чтобы получить черенок кофейного дерева для укоренения, косо срезают веточку на 2,5 см ниже почки. На веточке должно быть 2 пары листиков. После обработки стимулятором укоренения черенок помещают вертикально в хорошо увлажненную почву и закрывают банкой или полиэтиленовым пакетом. Периодически следует опрыскивать посаженный черенок теплой водой. Укрытие снимают после того, как появиться новая пара листочков. Тогда же можно пересаживать деревце на постоянное место.

Первая пересадка

В возрасте до 3 лет кофейному дереву требуется ежегодная пересадка, затем, по мере роста и развития, пересаживают один раз в 2 – 3 года.

Чтобы пересадить полученный саженец на постоянное место, поступают так:

  • Горшок для первой пересадки нужно взять диаметром 12 см.
  • На дно поместить дренажный слой, можно взять керамзит, скорлупки орехов или абрикосовых косточек. Сверху насыпать чисто промытый песок слоем 1-2 см, затем подготовленную почву.
  • Росток пересадить вместе с земляным комом, чтобы не повредить корешки. Нужно следить, чтобы корневая шейка слегка выступала над уровнем почвы.

Грунт для кофейного дерева

Грунт для пересадки должен иметь кислую реакцию. Проверить это можно лакмусовой бумажкой (красный цвет). Можно приобрести в магазине почвосмесь для цитрусовых или азалиевых, они идеально подойдут для выращивания кофе.

Если решите приготовить грунт самостоятельно, потребуется:

  • 1 часть торфа;
  • по 2 части речного песка и листовой земли;
  • по 4 части перегноя и дерновой земли.

Можно добавить мелко нарезанный сфагнум.

Дальнейший рост кофейного дерева

Чтобы после пересадки кофейное деревце хорошо развивалось, следует поддерживать такие условия:

  • температура летом до +25°С, зимой +16°С – +17°С, но ниже +15°С;
  • достаточная освещенность, избегая прямых солнечных лучей;
  • регулярный полив и опрыскивание;
  • своевременная обрезка сухих веточек и формирование кроны;
  • желательно не переставлять деревце с места на место и не поворачивать горшок – это может спровоцировать опадение листвы и прекращение цветения.

Плодоношение кофейного дерева

При благоприятных условиях кофейное деревце, выращенное из семян, даст плоды уже через 3 — 4 года, черенки могут начать плодоносить на второй год.

Плод кофейного дерева – ягода, похожая на вишню, красного цвета, может достигать 2 см в диаметре.

При выращивании дома кофейное дерево может дать до 500 граммов зерен.

Полив и уход

Полив кофейного дерева требует соблюдения правил:

  • поливать теплой отстоянной водой чуть выше комнатной температуры;
  • добавлять в воду несколько капель лимонного сока или яблочного уксуса один раз в месяц;
  • летом поливать 3-4 раза в неделю, не допуская пересыхания верхнего слоя;
  • зимой можно поливать один раз в неделю;
  • регулярно опрыскивать теплой водой и протирать листочки.

Летом следует подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями, зимой в период покоя подкормки нежелательны. Во время цветения требуется больше азотных удобрений, при формировании плодов – фосфора, в осенний период возрастает потребность в калии.


Впервые кофе в качестве тонизирующего напитка стали использовать в Эфиопии. Именно из этой страны он начал распространяться по всему миру. Сейчас кофейные плантации в основном расположены в экваториальной зоне в странах Центральной и Южной Америки, юго-востока Азии, Африки.

Оптимальные условия для роста кофе

Кофейное дерево весьма требовательно к условиям произрастания. Плантации для его выращивания располагают на высокогорных склонах на высоте 1000 – 2500 м над уровнем моря. Почва должна быть мягкая, насыщенная кислородом, слабокислая.

Кофейное дерево не выносит резких перепадов температур, оптимальный показатель для него –18° – 23°C . Прямые солнечные лучи обжигают нежные листья, поэтому плантации затеняют более высокими деревьями с густой кроной.

Как вырастить кофе у себя дома

Климат нашей страны неблагоприятен для выращивания кофейного дерева на открытом воздухе. Но вполне реально разведение его в домашних условиях, если соблюдать определенные правила.

Лучшие сорта для посадки

В мире существует более 90 видов кофейного дерева. Чаще всего в домашних условиях выращивают такие сорта кофе:

Где найти саженцы кофейного дерева

Саженцы можно купить в цветочном магазине, вырастить самостоятельно из кофейного зерна или взять черенок у взрослого растения.

Посев кофейного зернышка производят в подготовленный заранее субстрат, хорошо поливают, закрывают банкой и ставят в теплое светлое место. Семена прорастают довольно долго, 3 – 4 месяца. После появления ростков банку не снимают, пока не расправятся семядольные листочки.

Чтобы получить черенок кофейного дерева для укоренения, косо срезают веточку на 2,5 см ниже почки. На веточке должно быть 2 пары листиков. После обработки стимулятором укоренения черенок помещают вертикально в хорошо увлажненную почву и закрывают банкой или полиэтиленовым пакетом. Периодически следует опрыскивать посаженный черенок теплой водой. Укрытие снимают после того, как появиться новая пара листочков. Тогда же можно пересаживать деревце на постоянное место.

Первая пересадка

В возрасте до 3 лет кофейному дереву требуется ежегодная пересадка, затем, по мере роста и развития, пересаживают один раз в 2 – 3 года.

Чтобы пересадить полученный саженец на постоянное место, поступают так:

  • Горшок для первой пересадки нужно взять диаметром 12 см.
  • На дно поместить дренажный слой, можно взять керамзит, скорлупки орехов или абрикосовых косточек. Сверху насыпать чисто промытый песок слоем 1-2 см, затем подготовленную почву.
  • Росток пересадить вместе с земляным комом, чтобы не повредить корешки. Нужно следить, чтобы корневая шейка слегка выступала над уровнем почвы.

Грунт для кофейного дерева

Грунт для пересадки должен иметь кислую реакцию. Проверить это можно лакмусовой бумажкой (красный цвет). Можно приобрести в магазине почвосмесь для цитрусовых или азалиевых, они идеально подойдут для выращивания кофе.

Если решите приготовить грунт самостоятельно, потребуется:

  • 1 часть торфа;
  • по 2 части речного песка и листовой земли;
  • по 4 части перегноя и дерновой земли.

Можно добавить мелко нарезанный сфагнум.

Дальнейший рост кофейного дерева

Чтобы после пересадки кофейное деревце хорошо развивалось, следует поддерживать такие условия:

  • температура летом до +25°С, зимой +16°С – +17°С, но ниже +15°С;
  • достаточная освещенность, избегая прямых солнечных лучей;
  • регулярный полив и опрыскивание;
  • своевременная обрезка сухих веточек и формирование кроны;
  • желательно не переставлять деревце с места на место и не поворачивать горшок – это может спровоцировать опадение листвы и прекращение цветения.

Плодоношение кофейного дерева

При благоприятных условиях кофейное деревце, выращенное из семян, даст плоды уже через 3 — 4 года, черенки могут начать плодоносить на второй год.

Плод кофейного дерева – ягода, похожая на вишню, красного цвета, может достигать 2 см в диаметре.

При выращивании дома кофейное дерево может дать до 500 граммов зерен.

Полив и уход

Полив кофейного дерева требует соблюдения правил:

  • поливать теплой отстоянной водой чуть выше комнатной температуры;
  • добавлять в воду несколько капель лимонного сока или яблочного уксуса один раз в месяц;
  • летом поливать 3-4 раза в неделю, не допуская пересыхания верхнего слоя;
  • зимой можно поливать один раз в неделю;
  • регулярно опрыскивать теплой водой и протирать листочки.

Летом следует подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями, зимой в период покоя подкормки нежелательны. Во время цветения требуется больше азотных удобрений, при формировании плодов – фосфора, в осенний период возрастает потребность в калии.

Читайте также: