Кофейная карамель своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Кофе с карамелью получается в меру сладким с легким горьковатым привкусом и насыщенным ароматом. В кофейнях обычно используют карамельный сироп, но в домашних условиях легко сделать карамель из сахара, достаточно растопить его на слабом огне. Мы рассмотрим два метода приготовления карамельного кофе: в турке (джезве) и заваривание любым другим способом (во френч-прессе, кофеварке и т.д.).

Сахар лучше взять тростниковый, но подойдет и обычный свекольный.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки с горкой;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • корица – четверть палочки (по желанию);
  • взбитые сливки – 50-60 мл (по желанию).

Рецепт кофе с карамелью

1. Для приготовления в турке (джезве): насыпать на дно сахар, добавить чайную ложку воды, поставить турку на слабый огонь, постоянно помешивая дождаться, когда сахар расплавится и приобретет коричневый оттенок. Снять турку с плиты, добавить корицу и половину воды, довести до кипения и убрать с огня. Влить вторую половину воды и добавить кофе, нагреть до появления пенки.

Для приготовления любым другим способом: заварить кофе (по желанию с корицей) и процедить от кофейной гущи (в случае необходимости). Насыпать сахар в подходящую посуду, влить чайную ложку воды, растопить сахар на слабом огне до коричневого цвета. Полученную карамель налить в чашку для подачи.

Внимание! Сахар не должен пригореть (закристаллизоваться и стать черным), иначе карамельный кофе получится очень горьким с характерным жженым запахом. Добавление чайной ложки воды в сахар помогает лучше контролировать процесс приготовления карамели, но можно делать и на чистом сахаре.

2. Перелить кофе в чашку, дать настояться 1-2 минуты. По желанию украсить сливками.

Натуральная ароматная карамель, приготовленная своими руками, – замечательная добавка к горячему и холодному кофе.

Карамель любят очень многие, и не только сладкоежки. Одним нравится козинаки или грильяж, другие души не чают в десерте крем-брюле, а кто-то обожает карамельное мороженое или вареное сгущенное молоко. Карамель создает замечательный дуэт и с кофе.

Мой рецепт – это не простой латте с синтетическим сиропом. В нем присутствует настоящая карамель, которая вносит в горьковатый вкус напитка игривую нотку и сладость. Такой кофе по достоинству оценят женщины – за нежность и мягкость, за конфетный привкус и за удовольствие выпасть за “карамельной” чашечкой из цейтнота жизненных будней.

Кофе с карамелью уместен как в холодную пору года, так и жарким летом. Добавьте в него лед, молоко используйте в холодном виде и увеличьте его объем вдвое – получится вкусный и бодрящий прохладительный напиток.

Ингредиенты

  • вода 1 стакан
  • молоко 0,5 стакана
  • сахар 2 ч. ложки
  • кофе натуральный 2 ч. л. с горкой.

karamelnyj-kofe-1

Приготовление

karamelnyj-kofe-2

Основа этого напитка – карамель. Ее и приготовьте первым делом. Эта карамель называется сухой: ее готовят только из сахара. Итак, в небольшом ковше растопите сахар и дождитесь момента, когда он приобретет янтарный цвет.

karamelnyj-kofe-3

Осторожно влейте очень горячую карамель в воду – она окрасится в карамельный цвет и станет ароматной.

karamelnyj-kofe-4

Добавьте в карамельную воду кофе и доведите до кипения, чтобы он заварился.

karamelnyj-kofe-5

Процедите напиток и разлейте его по чашкам.

Затем подогрейте молоко и взбейте его в пену. Впрочем, последнее действие необязательно: это прием для тех, кто любит капучино.

karamelnyj-kofe-7

Разлейте взбитое молоко по чашкам поверх карамельного кофе. Подавайте напиток незамедлительно.

Требуется: 8 ст. л. сахара, 250 г сливочного масла, по 1 стакану кофе и сливок.

Способ приготовления. Растопите на слабом огне сливочное масло, добавьте в него сахар и помешайте смесь. Масло с сахаром оставьте на огне еще 10—12 минут, хорошо перемешав, влейте по стакану очень крепкого кофе и свежих сливок, варите еще 10 минут, непрерывно помешивая. Смажьте растительным маслом большую форму и вылейте в нее полученную смесь. Ее готовность проверьте следующим образом: каплю смеси капните в стакан с холодной водой. Если она не растекается, значит, смесь готова. Жидкую карамель вылейте в форму и, как только она немного застынет, разрежьте ее на квадратики и охладите в холодильнике.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Кофейная глазурь

Кофейная глазурь Состав: 200 г сахарной пудры, 4 ст. ложки кофейного экстракта (приготовляется из 1 ст. ложки кофе), 1 ч. ложка сливочного масла. Сахарную пудру просеять через сито в миску, добавить горячий кофейный экстракт и масло и растереть деревянной ложкой в

Карамель сливочная

Карамель сливочная 500 г сахара, 1 стакан молока или сливок, 100 г сливочного масла, ванилин.Сахар, сливки поместить в посуду и, постоянно помешивая, варить на слабом огне до тех пор, пока масса не станет кофейного цвета.Набрать ложкой немного этой массы и влить в холодную

Настойка кофейная

Настойка кофейная КомпонентыКофе черный молотый – 6 столовых ложекВода – 1,5 лСахар – 2 стаканаСпирт – 0,5 лВ 1,5 л холодной кипяченой воды всыпать кофе и сварить его, затем настоять сутки. В кофейный настой добавить 2 стакана сахара, поставить на слабый огонь и постепенно

Ратафия кофейная

Ратафия кофейная КомпонентыКофейные зерна жареные – 150 гВода – 2 стаканаСпирт 60 % – 1 лСахар – 0,3 кгКофейные зерна размолоть в кофемолке, залить кипятком и выдержать настой в течение суток. Затем смешать его со спиртом, поставить в темное место и выдержать 1 месяц.Через

Кофейная глазурь

Кофейная глазурь 200 г сахарной пудры, 4 ст. ложки кофейного экстракта, 1 ч. ложка сливочного масла. Сахарную пудру просеять через ситечко в миску, добавить горячий кофейный экстракт и масло, все тщательно растереть до образования однородной блестящей

Карамель

Карамель Восточные сладости типа карамели имеют твердую консистенцию. Их делают из сахара, патоки и меда с добавлением орехов, мака, кунжута и других ингредиентов. К восточной карамели относятся козинаки, парвада, орехи в глазури и целый ряд других

КОФЕЙНАЯ ГЛАЗУРЬ

КОФЕЙНАЯ ГЛАЗУРЬ 200 г сахарной пудры, 4 ст. ложки кофейного экстракта (приготовляется из 1 ст. ложки кофе), 1 чайная ложка сливочного масла.Сахарную пудру просеять через сито в миску, добавить горячий кофейный экстракт и масло и растереть деревянной ложкой в блестящую

Кофейная запеканка

Кофейная запеканка Требуется: 300 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока, 75 г маргарина, 100 г сахара, соль, 6 яиц, 40 г лимонных цукатов, 3 ст. л. растворимого кофе, ванилин.Способ приготовления. Пшеничный хлеб нарежьте небольшими ломтиками и замочите в молоке. Маргарин, соль и сахар

Водка кофейная

Водка кофейная Взять 40 г смолотого жженого кофе, 1,2 л водки, 25 г

Кофейная пена

Кофейная пена 85 г сахаpа, 7 яичных белков, 2 кофейные ложки pаствоpимого кофе.Яичные белки взбить вместе с сахаpом в устойчивую пышную пену. Ввести в эту массу pаствоpимый кофе. Поместить в холодное место. Вынуть за 30 минут до

Карамель

Карамель 200 мл молока, 60-80 г сахара, 2 яйца, ванилин. Яйца взбить с 50 г сахара, добавить ванилин и молоко и взбивать, пока сахар не растворится полностью. Остаток сахара разогреть в чистой сковороде до получения коричневой жидкости. Разлить ее в 2 чашки, влить в них поровну

КОФЕЙНАЯ ШАРЛОТКА

Карамель

Карамель 200 мл молока, 60–80 г сахара, 2 яйца, ванилин.Яйца взбить с 50 г сахара, добавить ванилин и молоко и взбивать, пока сахар не растворится полностью. Остаток сахара разогреть в чистой сковороде до получения коричневой жидкости. Разлить ее в 2 чашки, влить в них поровну

НАСТОЙКА КОФЕЙНАЯ

НАСТОЙКА КОФЕЙНАЯ Сварите молотый кофе. Дайте сваренному кофе остыть, затем процедите его. Кофейную жидкость соедините с самогоном и дайте настояться около 3 суток. Самогон, после того как настойка будет готова, разбавьте. Кофейную настойку можно употреблять уже через 2—3


Одной из самых популярных добавок для кофейного напитка является карамель. Для того чтобы получить вкусный кофе с карамелью, используют ароматизированный сироп или же готовят коктейль пошагово из натуральных ингредиентов.

Виды и рецепты карамельного кофе

Виды кофе с карамелью

Карамель ассоциируется со сладким вкусом. Но на самом деле кофейный коктейль с карамелью бывает очень разным:

  • Макиато с карамелью – эспрессо с небольшим количеством взбитого молока и добавлением карамели;
  • Капучино – ванильный эспрессо с молочной пенкой и сладкой карамелью;
  • Латте – трехслойный кофейный коктейль (кофе, молоко, молочная пенка) с соленой или сладкой карамелью;
  • Фраппучино с солено-сладкой карамелью – освежающий напиток с кофе, молоком, сливками, льдом;
  • К любому из кофейных напитков можно добавить пряности: корицу, кардамон, и тогда вкус и аромат будет уже иным;

Рецепты карамельного кофе

Существует единое правило – кофейные коктейли принято готовить на основе натурального свежесваренного кофе.

Простой рецепт карамельного кофе с сиропом

Для приготовления напитка потребуются кофейные зерна или молотый кофе, сироп, мускатный орех, корица, кардамон.

  1. Сварить в турке кофе привычным способом, процедить.
  2. Разлить напиток в чашки, добавить карамельный готовый сироп, размешать.
  3. В довершение положить в кофе пряности по вкусу.

Стоит ли добавлять сахар в такой коктейль, дело вкуса, но карамельный сироп сам по себе придает напитку сладости.

Рецепт коктейля несложный. Если купить карамельный соус промышленного производства, получится быстрее. Но можно сделать коктейль с домашним соусом.

Виды и рецепты карамельного кофе

  • 100 мл молока;
  • 120 мл горячего свежесваренного кофе;
  • 50 мл карамельного соуса;
  • Взбитые сливки (не из баллончика!);
  • 1 ч.л. сахара (лучше коричневого).
  1. Подготовить сваренный кофе, перелить его в кружку.
  2. В небольшой кастрюле смешать чуть больше половины соуса, молоко и сахар.
  3. Нагревать массу в течение 5 минут, при этом взбивая венчиком.
  4. Влить молочную смесь в черный кофе.
  5. Украсить коктейль взбитыми сливками и оставшимся соусом.

Не стоит забывать: от качества кофейной основы во многом зависит вкус коктейля. От кофе с неприятным запахом, если есть сомнения, лучше отказаться.

Карамельный соус для кофе

В рецепте предлагается базовый вариант соуса. Попробовав продукт, можно будет определить, достаточно ли густоты и сладости.

Чтобы получить густой соус, используют очень жирные сливки и больше сахара. Применение сливок с меньшим процентом жирности и снижение количества сахара соответственно сделают соус более жидким.

Для приготовления соуса используют кастрюлю с непременно толстым дном.

  1. Высыпать сахар в кастрюльку и добавить лимонный сок, чтобы сахар не кристаллизовался, поставить на огонь.
  2. Сахар помешивать и следить, чтобы карамель не перегорела. Для этого снять кастрюлю с плиты, как только масса приобретет янтарный цвет.
  3. Смешать сливки и подогреть в другой посуде на небольшом огне. Не кипятить.
  4. Осторожно влить горячие сливки в карамель.
  5. Соус начнет бурлить, нужно его помешивать до однородной консистенции. Можно поставить кастрюлю снова на огонь, чтобы ускорить процесс.

В теплом жидком виде соус добавляют к кофе, часто в качестве топпинга.

В густом виде карамельная масса может стать отличным самостоятельным лакомством или начинкой для маффинов, блинов, печенья.

Кофе с карамелью домашнего приготовления

Рецепт рассчитан на 2 персоны.

  • 1 ст. воды;
  • ½ стакана молока;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2-3 ч.л. молотого кофе.

Всего 15 минут – и напиток с натуральной карамелью будет готов.

Виды и рецепты карамельного кофе

  1. Сухую карамель делают из сахара, который разогревают в ковшике или кастрюле на огне.
  2. Как только масса приобрела оранжевый оттенок, ее добавляют в воду.
  3. Карамель размешивают в воде, всыпают кофе и заваривают, доведя до кипения.
  4. Отдельно подогреть молоко, взбить в пену.
  5. Напиток разлить по чашкам и сверху украсить молочной пенкой.

Кофейный коктейль готов к подаче на стол!

Фраппучино с карамелью

Освежающий кофейный коктейль со льдом готовят с домашней карамелью.

  • Охлажденный кофе – 150 гр;
  • Молоко – 150 гр;
  • Лед – 400 гр;
  • Коричневый сахар – 70 гр для карамели и по вкусу для кофе;
  • Сливки жирностью 33% – 70 гр для карамели и по вкусу для украшения коктейля;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт похож на большинство кофейных коктейлей с домашней карамелью.

  1. В кастрюле или ковше разогреть сахар, пока он не получится янтарного оттенка.
  2. В отдельной таре подогреть70 гр сливок с солью. Часть сливок для украшения охладить и взбить.
  3. 2 ч.л. приготовленной карамели добавить в сваренный охлажденный кофе.
  4. К напитку добавляют молоко, лед, сахар и взбивают в блендере.
  5. Коктейль наливают в бокал и украшают шапкой из сливок и оставшейся карамелью.

В кофе с карамелью добавляют не только сливки, молоко или пряности, а также шоколад, орехи и даже мюсли.

Читайте также: