Кофе из цикория своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Цикорий знаком всем. Он раскрывает свои голубые цветки на рассвете, закрывает перед закатом солнца. Многим известно, что из цикория делают кофе, а вот о полезных свойствах цикория для лечения и профилактики болезней упоминается нечасто. Заготавливают корни растения осенью – после дождя или полива, стебли – во время цветения летом. Собирать цветки и веточки цикория непросто — стебли очень плотные. Лучше это делать с помощью ножика, им же и корневища выкапывают.

Сушить – как и любую другую травку – в хорошо проветриваемом, защищенном от прямого солнца месте. В рецептах используются все части растения: корневища с корнями, цветки, стебли (реже). В них содержатся витамины С и К, холин, инулин, органические кислоты (уксусная, валериановая, лимонная), лактуцин (пищевая горечь), соли кальция, натрия, магния и железа.

Полезные свойства цикория

Цикорий благоприятно воздействует на сердце и кровеносную систему. Его применение целесообразно при тахикардики, кардионеврозе, к тому же он улучшает состояние при слабости сердечной мышцы. Поможет цикорий при сахарном диабете, да и просто при повышенном сахаре в крови. Хорошо влияют отвары и настои цикория на желудок и кишечник, почки, селезенку – да практически на все органы. Кроме того цикорий является неплохим антисептиком и вполне эффективен в лечении воспалительных процессов в полости рта, а также для обработки ран, язв и т.п.

Конечно, перечислением полезных свойств цикория мы не ограничиваемся и предлагаем вам эффективные рецепты с этим растением для самых разных случаев.

Применение цикория

1. Тахикардия. Неврозы. Слабость сердечной мышцы

  • Ст.л. сушеных цветков цикория залить стаканом кипятка. Минут через 30 (как остынет) процедить. Выпить в 2 приема в течение дня.

2. Повышенная чувствительность к солнечному облучению у детей

  • Полезные свойства цикория помогут предохранить ребенка от перегрева и солнечного удара: примерно 1 кг любых частей растения (стебли, листья, цветки) нарезать, вскипятить в половине ведра воды, и влить в ванночку через дуршлаг. Разбавить холодной водой – горячо быть не должно. Ребенок может находиться в ванночке до 10 минут.

3. Анемия. Общая слабость

  • Промытые, нарезанные и подсушенные корневища цикория и вскипятить (ложечка. корней на один стакан воды). Настаивать 50-60 минут в чайнике. Выпить в один прием (можно с молоком и сахаром или медом).

4. Упорные головные боли

  • Среднеазиатские табибы по-своему используют полезные свойства цикория – при головных болях: нужно очистить свежие вымытые корневища цикория от кожуры, кожуру мелко нарезать, смешать с небольшим количеством меда, добавить 0,5 ч.л. натурального виноградного или яблочного уксуса. Смесь принимают перед едой за 15-20 минут (лучше всего – перед мясными блюдами).
  • При головной боли можно поступить и проще — положить на лоб компресс, смоченный отваром листьев и стеблей цикория.

5. Дизентерия. Боли в желудке. Застой желчи. Гепатит

  • Корневища цикория (желательно, свежие) пропустить через мясорубку. Десять граммов корней залить полулитром кипятка. Медленно довести до кипения. Дать постоять в закрытой посуде час. Процедить. Выпить за 3 приема.

6. Заболевания селезенки и почек. Хронический холецистит

  • 10 г сухих соцветий заварить пол-литра кипятка в чайнике. Настоять 20-30 мин. Выпить как чай в несколько приемов.

7. Сахарный диабет

  • Приготовить чай из цикория (как в п. 6). Его прием способствует улучшению углеводного баланса в организме.
  • 20 г нарезанного корневища цикория на литровую банку кипятка, поставить в кастрюльке на маленький огонь и кипятить до уполовинивания объема жидкости. Сгущенный отвар остудить. Принимать по 1/4 стакана перед едой (за 30 мин.).

8. Малярия. Повышенная температура

  • Приготовить сгущенный отвар корней (как в предыдущем рецепте). Смешать с арбузным соком (1:1). Принимать по 100 г 3-4 раза в день.

9. Ревматизм

  • Благодаря своим полезным свойствам цикорий поможет даже при ревматизме. Чтобы снять боль, необходимо растирать больные места уваренным отваром корневищ цикория (способ приготовления – см. п. 7).
  • Две ст. ложки измельченных верхушек стеблей и цветков заливаем литром воды. Довести до кипения. Через 25-30 мин. откинуть на дуршлаг, пользоваться жидкостью. По 1-2 ст.л. принимать до еды трижды в день.

10. Воспалительные процессы полости рта

  • Приготовить отвар из корневищ и соцветий цикория. Полоскать рот каждые 2-3 часа.

11. Фурункулез. Экзема. Гнойные раны

  • Приготовить отвар стеблей цикория (50 г измельченных стеблей на 3 л воды). Поставить настояться под полотенцем в течение 2-3 часов. Обмывать раны, делать примочки. Хранится отвар цикория без потери полезных свойств в холодильнике 3 дня.


Ну конечно мы не можем обойти вниманием кофейный напиток из цикория. Настоящим кофе его, конечно, не назовешь, но если учесть все полезные свойства цикория, то пить его будет вдвойне приятно, осознавая, что пьешь полезный кофе без кофеина;)

Как делать кофе из цикория

Собранные корневища тщательно промываем, режем на кусочки размером 1-2 см, потом сушим. Высушенные корневища нужно чуть поджарить на сковороде до светло-коричневого цвета (лучше недожарить, чем пережарить) и смолоть в кофемолке. Дальше готовим как обычный кофе – можно сварить в турке или просто заварить в чашке. По вкусу – не очень отличается от натурального кофе, по полезности – превосходит в несколько раз.

А как вы используете полезные свойства цикория? Возможно вы знаете другие рецепты с цикорием и сможете пополнить нашу коллекцию? Ждем ваших комментариев!

Евгения, вот это да! Я о кофе из желудей не слышала:) А чистить их сложно? У них же кожица жесткая. Или у зеленых она легко снимается? А по вкусу напоминают кофе или у них свой особенный вкус?

Я цикорий пью уже достаточно давно. С кофе перешла. С молоком и сахаром самое то) И от цикория польза неимоверная и молоко с ним усваивается во взрослом организме. Пейте цикорий — это Здоровье!

Напитки из цикория

Цикорий — многолетнее растение, родиной которого считается Средиземноморье. Еще в Древнем Египте напиток из цикория рекомендовали пить при изжоге, и только в XVIII столетии во Франции корнем растения решили заменить кофе.

За границей привычка пить цикориевый напиток живет по сей день. Например, в индийских кофейнях вам нужно уточнить, что вы хотите чистый кофе без примесей, иначе вам подадут кофейный напиток с цикорием, где второго будет не менее 40 %. Но можно ли на самом деле заменить зерновой кофе обычным растением и почему цикорий становится всё популярнее?

Интересные факты о цикории

Польза цикория

Корень цикория содержит инулин — полисахарид, который нормализует уровень сахара в крови. Именно поэтому цикорий рекомендуют пить при диабете. Напиток можно употреблять после курса антибиотиков, так как растение выполняет роль пребиотика, восстанавливающего баланс микрофлоры.

растение цикория

Благодаря витаминам B1, B2, A, C и Е цикорий борется с сонливостью и слегка бодрит, при этом положительно влияя на состояние кожи и цвет лица. Из-за содержания в растении калия и магния, благоприятно влияющих на работу сердца, напиток из цикория можно пить при тахикардии, гипертонии, атеросклерозе? ишемической болезни сердца.

Можно ли заменить цикорием кофе

растение цикория

Чтобы получить вкусный напиток, лучше всего смешать кофе с цикорием в соотношении 60:40. В таком случае цикорий дополнит кофейный вкус, сделав его более насыщенным. С цикориевыми напитками отлично сочетается молоко, сливки и пряности. Если хотите дать своему организму отдохнуть от кофеина, пейте напитки из чистого цикория 2–3 раза в неделю.

Кофе из цикория с молоком

растение цикория

Вам понадобится:

  • 1 ч. л. цикория;
  • 70–100 мл горячей воды;
  • 50 мл молока;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Засыпьте в чашку цикорий и сахар. Налейте немного кипятка и тщательно перемешайте.
  2. Залейте оставшуюсь воду. Взбейте молоко в пену и вылейте в чашку.

Цикориевый глясе

растение цикория

Вам понадобится:

  • 150 мл цикориевого напитка;
  • 70–100 г шоколадного мороженого;
  • 20–30 мл взбитых сливок;
  • 5–6 кубиков льда;
  • тёртый шоколад по вкусу.

Приготовление

    В высокий стакан положите лед. Залейте его охлажденным напитком из цикория.

Молочный коктейль с цикорием

растение цикория

Вам понадобится:

  • 2 ст. молока
  • 2 банана
  • 2 ст. л. цикория
  • 1 щеп. корицы;
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • сахар по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере и тщательно взбейте. Разлейте по стаканам.

Цикорий с какао

растение цикория

Вам понадобится:

  • 250 мл молока;
  • 250 мл цикория;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • мёд по вкусу.

Приготовление

  1. Подогрейте молоко в сотейнике. Затем всыпьте в него какао, перемешайте.
  2. Добавьте цикорий и перемешайте напиток. Варите его в течение 5 минут. Разлейте напиток по стаканам и добавьте мёд по вкусу.

Горячий шоколад с цикорием

растение цикория

Вам понадобится:

  • 1 ч. л. какао;
  • 1 ч. л. сгущенного молока;
  • 2 ч. л. тертого шоколада;
  • 1,5 ч. л. цикория;
  • 2 ч. л. сахара.

Приготовление

    Смешайте в чашке цикорий, какао, сахар, тертый шоколад и сгущенку.

Учтите, что существуют противопоказания к употреблению цикориевых напитков. Не рекомендуется пить цикорий при гастрите, повышенной кислотности, язве желудка, мочекаменной болезни и панкреатите. Растение добавляют не только в напитки, но и в различные блюда, например, кексы и пироги. Возможно, такой вариант вам приглянется больше. А вы пробовали цикорий раньше? Делитесь вашим мнением об этом продукте в комментариях!

Автор статьи

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые статьи

Как избавиться от лишнего веса: 6 советов для похудения

Посмотреть статью

Как избавиться от лишнего веса: 6 советов для похудения

Многие люди сейчас стараются держать себя в форме, отдавая предпочтение здоровому образу жизни. Постоянно ищут.

Какие запреты для туристов в Египте действуют зимой

Посмотреть статью

Какие запреты для туристов в Египте действуют зимой

Подлива к пюре: 3 вкуснейших варианта для приготовления

Посмотреть статью

Подлива к пюре: 3 вкуснейших варианта для приготовления

Подлива — это прекрасное дополнение к любому гарниру. Особенно к картофельному пюре, зачастую хочется чего-то.

Что делать со старыми носками

Посмотреть статью

Что делать со старыми носками

Провожу обязательную ревизию в шкафу раз в год. Ненужные вещи выбрасываю или отдаю на благотворительность.

Как быстро очистить эмалированную кастрюлю от нагара

Посмотреть статью

Как быстро очистить эмалированную кастрюлю от нагара

Набор эмалированных кастрюль с очаровательным принтом моя бабуля всегда поддерживала в чистоте. Но, благодаря чему.

Почему не цветут фиалки: 6 основных причин

Посмотреть статью

Почему не цветут фиалки: 6 основных причин

Фиалки (сенполия) — любимые комнатные цветы многих цветоводов. Растения часто украшают собой подоконники домов. И.

цикорий рецепты

Всем , кто жела ет оздоровить свой рацион, рано или поздно в поле зрения попадает корень цикория. Это растение веками использовал ось в лечебных целях , но сегодня больше известно как здоровая альтернатива кофе. Однако ц икорий, рецепты с которым можно найти ниже, может предложить гораздо больше, чем простую замену кофе. Убедитесь, что существует множество вариантов включить в свое меню этот целебный корень!

Рецепты приготовления цикория

РЕЦЕПТ КОФЕ ИЗ КОРНЯ ЦИКОРИЯ

цикорий рецепты кофе

Цикорий: рецепты кофе

Кофе готовят из высушенного и обжаренного корня цикория. Порошок можно купить в магазине или приготовить самостоятельно .

Ц икорий не содержит кофеина, поэтому напитками с ним можно наслаждаться по в ечер ам . Порошок цикория применяю т отдельно, либо смеш иваю т с обычн ым кофе, уменьшая тем самым количество потребляемого кофеина. Очень часто используют соотношение 1:1, либо 1:2, т. е. на 1 ч. ложку обычного кофе добавляют 2 ч. ложки цикория.

Ингредиенты

1-2 ст. ложки измельченного обжаренного порошка корня цикория

Приготовление

Доведите до кипения 1 стакан воды и добавьте 1-2 ст. л ожки измельченного корня цикория.

Накр ойте крышкой и варите 10 минут.

Процедите жидкость в чашку.

Примечание: Кофе с цикорием можно п риготовить тем и же способ ами , что и обычный: в кофемашине или во френч-прессе. Л ибо просто зал ив его кипяченой водой и о ставив наст аиваться в течение нескольких минут до желаемой крепости. Возможно, придется провести несколько экспериментов, чтобы получить оптимальный вкус.

Применение

Пейте этот здоровый напиток теплым, до или после еды для лучшего пищеварения.

Д обавьте по вкусу немного молока, меда, сахара, стевии, кленового сиропа, корицу или имбирь . Палочки корицы при дают лучший вкус, но добавля ть их надо в момент кип ения вод ы . М олок о смягчает горечь и усиливает шоколадный вкус.

РЕ ЦЕПТ ЧАЯ ИЗ ЦВЕТКОВ ЦИКОРИЯ

чай из цветков цикория

Цикорий: рецепты чая из цветков растения

Можно готовить чай из веточек , листьев и цветов цикория . Эти части растения н емного отличаются по свойствам. Н о независимо от выбранного варианта , все они принесут пользу здоровь ю . Вот способ приготовления чая с цветками цикори я .

Ингредиенты

Сухие цветки цикория

Приготовление

Одну ст. ложку сухих цветов цикория п оместите в кружку и залейте кипятком.

Оставьте настаиваться на 2 часа. Профильтруйте через сито или марлю .

Применение

Можно пить по ½ кружки 2 раза в день. Это т напиток снимает нервное напряжение и помогает при бессоннице.

РЕЦЕПТ ЧАЯ ИЗ КОРНЯ РАСТЕНИЯ

Такой чай может применяться для потери веса. В нем содержится пребиотическая клетчатка инулин, улучшающая здоровье кишечника и способствующая снижению веса

Ингредиенты

½ ст. ложки высушенного корня цикория

Приготовление

Залейте корень 1 стаканом воды и варите на медленном огне 5 — 8 минут.

С нимите с огня, оставьте настояться на 15 минут и процедите .

Применение

За день можно выпивать 3 кружки чая.

ЧАЙНАЯ СМЕСЬ КОРНЕЙ И ЛИСТЬЕВ ЦИКОРИЯ

цикорий рецепты

Цикорий: рецепты чая из корней и листьев

Смешанный чай помогает при желудочно-кишечных заболеваниях и стимулирует здоровое пищеварение. Также он способствует ежедневному очищению кишечника.

Ингредиенты

Смесь корней и листьев цикория (корни и листья берутся в равных частях, 1:1). По желанию можно добавить в смесь корицу или ваниль.

Приготовление

В кружке залить 1 ст. ложку смеси кипятком. Н акрыть крышкой и дать постоять 30 минут. Процедит ь .

Применение

Можно выпивать до 2 кружек этого чая в день, за 3 0 минут до или после еды.

КОМПРЕСС С ОТВАРОМ ЦИКОРИЯ

Отвар цикория может помочь при кожных проблемах: сыпи, фурункулах, гнойничковых заболеваний кожи, экземах, диатезе.

Его можно и спольз овать для компрессов, п ротирани я кожи, ванн.

И нгредиенты

С ушеный цикорий (не обжаренный)

Приготовление

4 ст. ложки цикория залейте стаканом воды и варите 5-8 минут. Ос тудите.

П рименение

С мочите в отваре марлю, отожмите и оберните ею больное место. Процедуру можно повторять 2-3 раза в день.

Ванну с отваром цикори я принимают на ночь.

Рецепт: НАСТОЙКА ЦИКОРИЯ

Ингредиенты

1 литр 50 % спирта

Приготовление

О чистите корень, хорошо промойте листья. Затем измельчите все через мясорубку или в блендер е .

Д обавьте спирт, закройте банку крышкой . Не забудьте наклеить этикетку, н апишите название и дату приготовления.

Д ержи те в теплом месте в течение 1 месяца.

Профильтруйте через м арлю или мелкое сито .

Применение

Можно п ринима ть 3 раза в день, смешивая с водой или чаем, от 10 до 15 капель.

Рецепт: СИРОП ЦИКОРИЯ

Легкий в приготовлении сироп цикория считается отличным слабительным средством, в том числе для детей, поскольку действует мягко.

Ингредиенты

1 стакан сахарного песка

сироп цикория

1/4 стакана жареного молотого цикория

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле.

Включите средний огонь. Помешивайте содержимое кастрюли, пока сахар полностью не растворится, а цикорий не окрасит сироп.

Перелейте сироп цикория через марлю или сито в банку для хранения.

Применение

Добавляйте чайную ложку сиропа в свой обычный утренний чай.

РЕЦЕПТ КВАСА ИЗ ЦИКОРИЯ

домашний квас из цикория рецепт

Цикорий: рецепты кваса

Ингредиенты

200-300 гр сахара

1 ст. ложка порошка обжаренного цикория

½ — 1 ч. ложка лимонной кислоты

6-10 гр сухих дрожжей

Приготовление

Вскипятить воду, остудить до теплого состояния. Налить воду в банку, но не до самого верха (чтобы поместились остальные ингредиенты).

Добавить в нее сахар, цикорий, лимонную кислоту. Все хорошо перемешать. Подождать, когда вода остынет до теплого состояния.

В остывшую воду всыпать дрожжи, хорошо размешать.

Можно закрыть банку крышкой или обернуть марлей и поставить на солнечный подоконник (или в другое теплое место) на 5-12 часов (процесс брожения может длится разное время).

После того как квас будет готов, можно убрать его не хранение в холодильник.

Как еще можно включить цикорий в повседневное меню?

Люди склонны чаще использовать только корень растения , хотя листья тоже можно сушить, превращать в порошок и использовать н а кухне как полезную горькую приправу. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами цикория, п опробуйте добав лять порошок корня или листьев в сво и повседневные блюда:

Цикорий — идеальное растение для весеннего очищения. Чтобы приготовить напиток здоровья , мож но смешать в блендере свежие корни или листья цикория с другими фруктами и овощами. А нанас, апельсин или яблок и замаскируют горький вкус.

Посыпайте порошком цикория в ыпечк у .

Добавляйте в домашние батончики с мюсли.

Используйте корень цикория для придания аромата супам, тушеным блюдам и салатам.

Экспериментируйте с разными блюдами, чтобы подобрать наилучший вариант!

Противопоказания

Хотя цикорий обычно считается безопасн ым , он подходит не для всех. Умеренность — вот ключев ой момент в использовани и не только э того, но и всех остальных растени й .

Е сли вы выпиваете несколько чашек кофе в течение дня, не следует заменять их на такое же количество круж е к с корн ем цикория. Избыток клетчатки может вызвать газы, вздутие живота, диаре ю , запор или спазмы желудка.

Ж енщинам, которые беременны или кормят грудью, следует держаться подальше от цикория . По мнению большинства экспертов, он небезопасен для беременных и может вызывать маточные сокращения.

Корень цикория также способен вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к семейству сложноцветных .

Помните, что не все р астения подходят всем. П оэтому, п о советуйтесь со своим врачом, если у вас есть какие-либо опасения!

Из многих растений, произрастающих в различных регионах мира, можно приготовить кофейные напитки. Их часто именуют вегетарианскимкофе, что не совсем правильно, поскольку натуральный кофе получают также из плодов кофейного дерева.

Кофейные напитки из листьев, плодов и корней различных растений, свойства кофейных напитков из цикория.

Такие кофейные напитки, как иоригинальный кофе, приятны на вкус, не уступают ему в аромате, возможно лишь несколько в своеобразии, специфике чисто кофейного аромата. Зато, как это ни парадоксально, они даже превосходят кофе по физиологической ценности, поскольку не содержат главного зла кофе — кофеина.

Кофейные напитки из листьев, плодов и корней различных растений, свойства кофейных напитков из цикория.

Нельзя только передозировать их, так как желаемый результат может превратиться в нежелаемый, окажется чересчур сильным и длительным и больше навредит, чем принесет удовольствия. Польза напитков из заменителей кофе в том, что их могут употреблять и больные, и здоровые люди.

Именно поэтому поиски заменителей кофе начались сравнительно давно и интенсивно ведутся по сей день. Надо сказать, что в указанном направлении уже достигнуты определенные результаты. Изучены свойства, химический состав, особенности, отработана технология выращивания, в некотором роде начата даже селекция растений-кофезаменителей.

Кофейные напитки из цикория.

На первом месте стоит цикорий — растение семейства сложноцветных со светло-голубыми цветками. Он неприхотлив в возделывании. Для получения кофе используют корни цикория, в которых содержатся сложный углевод инулин (14–17 %), простые углеводы, немногобелка, жира. Главным составным компонентом, придающим горьковатый привкус корням, является гликозид интибин (0,032—0,186 %).

При обжаривании высушенного корня цикория образуются менее сложные углеводы (фруктоза), он карамелизуется, интибин разрушается и в сочетании с другими веществами образует эфирное масло — цикореоль, напоминающее по аромату кофеоль и включающее некоторое количество сходных с кофеолем веществ: фурфурол, валерьяновую кислоту и другие.

Кофейные напитки из других растений.

Помимо цикория в качестве кофезаменителей используется еще целый ряд растений по отдельности, либо в виде тщательно подбираемых смесей. Здесь представляются широкие возможности экспериментировать самому любителю полезного кофе. От того, как будет подобрана смесь, зависят и легко изменяются букет, цвет и физиологическое действие напитка.

Конечно, для успеха в этом деле надо хорошо знать питательные, вкусовые, ароматические и другие качества растений, ведь одни из них придают напитку вкус, другие — аромат, третьи — крепость, цвет и т. д. К тому же следует учесть, что характерные для каждого растения особенности в наборе могут кардинально измениться.

Сегодня в качестве кофезаменителей кроме цикория широко применяются такие растения, какодуванчик, лопух (корни), топинамбур, или земляная груша (клубни), содержащие хорошо известный инулин, богатые витаминами, микроэлементами и углеводами сорта моркови и свеклы, желуди, каштаны, ячмень, рожь, овес. Последние три злака содержат много крахмала.

Хороши в кофезаменяющих смесях соя, орехи, виноградные и абрикосовые косточкопродукты. Полезны семена подсолнечника, арбуза и тыквы. Злаковые делают экстракт насыщенным, каштаны смягчают вкус, орехи придают особую терпкость напитку. Оригинальны смеси из соков ягод, плодов и кофе. Однако следует иметь в виду: кофейные напитки из кофезаменителей достаточно калорийны, в среднем на 100 г сухого вещества в них приходится 380 ккал.

Правда, полезный кофе не едят ложками, а растворяют в небольших, можно сказать в мизерных дозах по сравнению с другими пищевыми продуктами. Эти кофейные напитки рекомендуются детям и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. И не только по причине отсутствия в нихкофеина, но и из-за того, что они содержат достаточно много легкоусвояемых сахаров.

Кофейные напитки из кофезаменителей хуже растворяются, чем натуральный кофе. Например, из-за высокого содержания в злаковых крахмала, который больше разбухает, чем растворяется. Для устранения этого недостатка надо заливать кофейные напитки из кофезаменителей крутым кипятком и очень тщательно размешивать напиток. Чистоты напитка можно также добиться подбором соответствующих смесей.

Читайте также: