Колбасный шприц своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

  • Первый, довольно известный, это приобрести насадку для мясорубки.
  • Второй вариант, это приспособить монтажный пистолет под набивку колбас.

Любого из этих устройств хватит чтобы попробовать. А уж если решите продолжить колбасить, то подберете себе более профессионального помощника. Позвольте начать со второго варианта, так как он все же хоть и маленький, но именно шприц.

Колбасный шприц из монтажного пистолета своими руками

Продаются такие пистолеты обычно в тех же местах, где есть различные герметики и монтажные пены. Стоимость его чуть более, чем стоимость насадки для мясорубки. Я покупал за 680 рублей (2018 год, доллар стоил около 63 рублей). Вот как он выглядит в разобранном виде.

В чем плюсы такого решения:

  • Очень экономное решение. После небольших манипуляций с наконечником пистолет превращается в небольшой недорогой шприц.
  • В отличие от мясорубки подача фарша здесь происходит поршнем, а не шнеком, что намного технологичней.
  • Такой мини-шприц, сделанный своими руками, хорошо подойдет когда надо приготовить небольшое количество продукта. Допустим, надо сделать колбаски для жарки на две порции, или набить один батон колбасы с экспериментальным составом фарша или специй. На шприце с объемом 3-5 литров таким небольшим количеством фарша мы только шприц перепачкаем.
  • Объем пистолета всего 0,6 литра. Он легче моется и в нем практически не остается фарша, хорошо выдавливается весь объем.

Минусы такой конструкции:

  • В неудобстве использования. Одной рукой приходится держать шприц на весу и прокачивать поршень, другой рукой снимать колбасу. Много колбасок таким способом не набьешь. Но я сразу и предупредил, что такое мини-решение скорее подойдет для тех, кому надо сделать маленькое количество.
  • Подходит для колбасной оболочки небольшого диаметра, ориентировочно до 25 миллиметров.

Чтобы пистолетом можно было набить колбасную оболочку надо всего лишь немного переделать наконечник. К сожалению, нет возможности показать оригинальный наконечник до обрезки. Он представляет собой конус. Нам же для того, чтобы использовать пистолет в качестве колбасного шприца нужен цилиндр. Решение нашлось довольно простое. Можно купить медицинский шприц подходящей длины и диаметра вынуть поршень, а корпус обрезать в том месте, где вставляют иглу.

Будущий колбасный шприц и трубка от медицинского шприца

Таким образом, получится трубка. Теперь нужно обрезать под диаметр этой трубки конусный наконечник пистолета и вставить трубку в наконечник. Прилегание деталей должно быть плотным.

Вставляем трубку в насадку самодельного колбасного шприца

Осталось надеть оболочку на самодельный колбасный шприц и приступить к колбасе!

Оболочка на наконечнике самодельного колбасного шприца

Мясорубка в качестве шприца

Что касается варианта с мясорубкой. Металлические и пластиковые насадки подходят как к ручным (механическим), так и к электрическим мясорубкам. Это самый бюджетный вариант трансформации Вашей мясорубки в устройство для набивки колбасной оболочки.

Мясорубка с насадкой в качестве колбасного шприца

Спасибо, что уделили внимание нашим идеям. Если у Вас есть свои мысли о том, как сделать колбасный фарш своими руками, или возникли вопросы, пишите в комментариях.

2-lbs-Hand-Operated-Sausage-Meat-Stuffer-With-Suction-Base-Homemade-Sausage-Filler-Aluminum-Manual-Salami.jpg

Здравствуйте. Обзор шприца начального уровня для изготовления колбасы. На сайте емкость шприца 2 кг указана ошибочно, на самом деле 2 фунта, а сколько на самом деле вмещает шприц проверим в процессе обзора Доставляется шприц логистической компанией IML. Устройство упаковано в фабричную коробку с цветной печатью, которую IML почему заклеивает своим скотчем. В комплекте со шприцем три пластиковых цевки разного диаметра и ключ. Сам шприц сделан из алюминиевого сплава, крепится к столу присоской. Присоска держит шприц вполне надежно если поверхность стола достаточно гладкая. Устройство колбасного шприца точно такое же как и у обычного, только в отличие от обычного шприца шток имеет резьбу, а на конце штока имеется рукоятка как у мясорубки. Благодаря этому, вращая ручку, можно без особых усилий протолкнуть довольно вязкую фаршевую массу через цевку. Между поршнем и цилиндром имеется зазор около 0,15 мм, так как поршень не имеет манжеты края его цепляются за внутренние стенки, и не просто цепляются, а оставляют царапины. Поэтому рекомендую сразу одеть на поршень хотя бы в несколько раз сложенный полиэтиленовый пакетик. Это то что есть всегда под рукой. А в идеале подыскать что нибудь из силикона подходящего диаметра. При надобности шприц можно полностью разобрать, включая снятие поршня и присоски, которые крепятся разрезными шайбами — стопорами. Цевки трех диаметров 13 мм, 15 мм и 19 мм. Для работы их нужно вставить в держатель. И закрутить крышкой с одной стороны шприца — без разницы с какой. С другой стороны вкручивается задняя крышка, поршень нужно установить в начале.Это делается одним движением — крышка шустро крутясь, по инерции проходит по всему штоку. . Приступаем к изготовлению колбасы. В данном случае я применил: Свиная шейка 2 кг Сало сырое 0,2 кг Соль обычная 40 г Перец с мускатным орехом 1:1 Чайная ложка с верхом. Никакого чеснока — при длительной термообработке он все равно теряет все свои ароматические свойства. Другие пряности можно класть на свой страх и риск. Я лично не рискую. Не хочу, чтобы колбаса пахла также отвратительно, как магазинная курица-гриль. Для получения фарша применялись решетка и нож, как фото.Замороженное сало режется на кубики по 0,5 см Фарш вымешивается с салом, солью и пряностями до появление нитей фибрина. И перед набивкой выстаивается часа три. Заполнять шприц фаршем несколько неудобно по сравнению с вертикальным шприцем. Шприц каждый раз нужно снимать с присоски и держать в руке набивая фарш. В данной модели это неудобство не сильно выражено — размеры небольшие. Максимально шприц может вместить не более 800 г фарша. Это как раз на одну коляску колбасы из свиной черевы. Черева у меня кончилась поэтому набиваю сухую китайскую оболочку, уже нарезанную по 30 см.

Кто из нас не любит насладиться вкусом домашней колбаски? Ведь такой продукт не идет ни в какое сравнение с магазинной колбасой. Однако для изготовления домашних изделий требуется специальное приспособление – колбасный шприц, а на том, как сделать его своими руками с пошаговыми инструкциями и фото-примерами, остановимся в деталях.

5dd40b21a36.jpg

Принцип работы шприца и из чего он состоит

Основными элементами колбасного шприца является корпус, поршень со штоком и насадка. Работа таких устройств довольно проста и сводится к закладке в цилиндр подготовленного фарша и последующему проталкиванию содержимого через насадку в надетую кишку либо колбасную оболочку. Шприцы заводского изготовления бывают горизонтального и вертикального исполнения. Самодельные приспособления чаще делают с горизонтальным расположением.

d45d36208e8.jpg

Функционирует колбасный шприц следующим образом:

  1. Подготовленные куски мяса измельчают при помощи мясорубки, после чего фарш закладывают в цилиндр шприца.
  2. На цилиндр устанавливают насадку подходящей размерности. Замену насадки производят в зависимости от используемого мяса.
  3. На насадку надевают кишку.
  4. Слегка прокручивают станину для продвижения фарша в насадку.
  5. Край кишки сдвигают вперед и завязывают узел либо перевязывают крепкой нитью.
  6. Выполняют набивку. После заполнения кишки, ее снимают с насадки и завязывают с другого края.
  7. Если колбаса получилась длиной, путем перекручивания ее можно разделить на несколько частей.

Варианты самодельных колбасных шприцов

Шприцы, изготовленные своими руками, могут быть разных вариаций. Рассмотрим наиболее простые конструкции, которые можно сделать быстро и недорого.

Из пистолета для герметика

Приобрести такой пистолет можно в строительном магазине в местах расположения всевозможных герметиков.

7f0b06bdcb7.jpg

Преимущества использования такого инструмента для изготовления домашней колбасы:

  • бюджетный вариант. Выполнив минимальные доработки механизма, пистолет превращается в компактный шприц;
  • благодаря наличию поршня, фарш подается более технологично, в отличие от мясорубки;
  • небольшой объем инструмента порядка 0,6 л;
  • самодельный колбасный шприц подойдет для приготовления небольшого количества мясного продукта.

Однако не обошлось без недостатков:

  • неудобная эксплуатация. Объясняется это тем, что в одной руке приходится удерживать сам шприц и воздействовать на поршень, а другой снимать колбасу;
  • не годится для набивки колбас большого диаметра. В среднем около 25 мм.

Пошаговая инструкция по самостоятельной доработке пистолета заключается в следующем:

  1. Разбираем пистолет. Затем из медицинского шприца, подходящего по диаметру к отверстию в насадке пистолета, извлекаем поршень и отрезаем часть корпуса со стороны установки иглы.
  2. После обрезки получаем трубку, под диаметр которой обрезаем сам наконечник, идущий в комплекте с пистолетом, и вставляем трубку в наконечник. Детали должны плотно прилегать друг к другу.
  3. Собираем пистолет, надеваем оболочку на насадку и приступаем к изготовлению колбасных изделий.

Из нержавейки

При желании смастерить колбасный шприц своими руками с нуля, можно сделать более сложную конструкцию, по сравнению с предыдущим вариантом.

Цилиндр

Для изготовления цилиндра нужно подготовить:

  • гладкая нержавеющая труба диаметром 100 мм и длиной 500 мм;
  • пластиковая ревизия 110 мм 2 шт;
  • пистолет для герметика;
  • герметик пищевой;
  • провод с наружным диаметром 2,7 мм длиной 5 м;
  • дрель с набором сверл.

Изготавливаем цилиндр следующим образом:

Подробнее об изготовлении цилиндра можно узнать из видео.

Поршень

Для этой детали понадобятся:

  1. Из прямоугольной пластиковой трубы вырезаем две детали с наружным диаметром 100 и 68 мм и внутренним 7,8 мм.
  2. От пластиковой вентиляционной трубы отрезаем кусок длиной 37 мм.
  3. Подгоняем пластину 100 мм под внутренний диаметр пластиковой трубы 100 мм.
  4. Из нержавейки вырезаем пластину диаметром 96 мм и сверлим по окружности 30 отверстий на 5 мм.
  5. По внутренней окружности диаметром 25 мм делаем 8 отверстий на 5 мм, после чего в центре делаем отверстие 6,7 мм и нарезаем резьбу М8.
  6. Соединяем металлическую и пластиковые пластины между собой. В любом месте сверлим отверстие 4,5 мм.
  7. От ампулы гелиевой ручки отрезаем кусочек длиной 2 мм и вставляем его в отверстие, как на фото.
  8. Наносим силиконовый герметик с нижней части поршня и помещаем пластину в пластиковую трубу. Затем наносим герметик с другой стороны поршня, прикладываем лист бумаги и прижимаем скалкой.
  9. Через 15 минут вынимаем поршень, разбираем, освобождаем от бумаги и снова помещаем его в воду на 12 ч. Затем убираем раскисшую бумагу, вынимаем кусочек гелиевого стержня и пластиковую пластину 68 мм.

Воздушный клапан

Для изготовления воздушного клапана на трубочку от ватной палочки насаживаем кусочек стержня гелиевой ручки и широкую шайбу М3, после чего нагреваем край трубки и делаем заглушку в виде шляпки.

d89854eb118.jpg

Затем от шляпки отступаем 3 мм, протыкаем трубку иглой и вставляем готовый клапан в поршень.

18560c3e760.jpg

Рассмотрев в пошаговых инструкциях с фото, как сделать колбасный шприц своими руками, повторить одну из конструкций сможет каждый. Используя простые материалы, сборка приспособления для набивки колбасы обойдется гораздо дешевле, чем покупка готового изделия. К тому же самодельный инструмент можно сделать по качеству ничем ни хуже заводского.


alukardoff


Репутация: 9

всем привет, очень нужен колбасный шприц, в интернете можно купить но онни от 3000 и то не лишены недостатков, может кто посоветует идею как самому сделать колбасный шприц?
вот так он выглядит у биовина


alukardoff


Репутация: 9

ручная мясорубка не подходит так как она перетирает фарш при набивки и фарш оч тонкого измельчения такой как на сардельки сосиски лезет обратно вверх нужно что то чтобы проталкивало


Фрося


Репутация: 21


alukardoff


Репутация: 9


извините но я вроде четко русским языком написал что не подходит насадка для мясорубки, через нее только простейшие купаты набивать а я дома всю колбасу делаю сам


Emercom


Репутация: 71


alukardoff


Репутация: 9

да похож был бы он и размером хотя бы 1кг фарша бы вмешал было бы здорово.

вот сколько интересно такой вместит в себя фарша

я думаю не больше 500 грамм

а значит не годится


Фрося


Репутация: 21

Теперь попытайтесь на русском языке написать где вы говорили о НАСАДКЕ к мясорубке ? :

ручная мясорубка не подходит так как она перетирает фарш при набивки и фарш оч тонкого измельчения такой как на сардельки сосиски лезет обратно вверх нужно что то чтобы проталкивало


Krombacher


Репутация: 0


Фрося


Репутация: 21

Считайте - стоимость килограмма мяса, специй, оболочки (рублей150 за метров 15).


xpept


Репутация: 14


Segnetics


Репутация: 22


sajgak


Репутация: 5

а если нож снять?


BierKoff


Неисправим, АСПИДъ одним словом.

Репутация: 152


Так мясо разное. Кто-то из свинина+птица делает, кто-то Свинина+говядина.
Да даже если по свинине, то разброс цен также нехилый. Одно дело из окорока делать,а другое - из шеи или карбоната.


Убиенный


Репутация: 210

Прикрепленное изображение


alukardoff


Репутация: 9

колбаса выходит своя себестоимость где то 300-400 рублей но тут не сиськи письки и натур продукт в кишке я почти не делаю только сардельки, делаю в профессиональных специализованных оболочках
вот фотки куриная колбаса ветчина в оболочке полиамидной и для примера свиная ветчина, ну а вообще я много разных готовлю в зависимости от желаний домашних и наличия сырья, в кишку забиваю если только остается фарш или делаю сардельки

теоритически может подойти но хз мне кажется густую массу мешком не выдавишь

в общем увы насадки не подходят с ними только стресс при набивки сарделек, ей только колбаски для жарки набивать

Так мясо разное. Кто-то из свинина+птица делает, кто-то Свинина+говядина.
Да даже если по свинине, то разброс цен также нехилый. Одно дело из окорока делать,а другое - из шеи или карбоната.

из карбонада никто не делают колбасу во первых будет рыхлая и очень бледная, ней мало миоглобина, так как эта мышца находится без движения, идеальное мясо окорок для колбасы, но чтобы сделать правильно колбасу это очень очень трудоемкий процесс за которым нужно постоянно следить

а если нож снять?

а, кстати, где продается?

даже если нож снять эмульсия прет вверх повертье я что только не пробовал)))
а продаются сейчас на любом рынке в мясных отделах смотрите коробочки по 15 метров


Фрося


Репутация: 21

Я покупал в питере, но не так давно кто то мне говорил, что видел в каком то фермерском магазине (или отделе) где продают в тои числе молочные продукты.

Когда то они попадались на глаза чаще, но лет 5 назад я загорелся сам сделать дамашние колбаски и найти оболочку в магазинах не смог, пришлось воспользоваться лосиными.

А электромясорубка со специальной насадкой (я такой колбаски набиваю) тоже не пойдет ?

Цитата(Фрося @ 8.6.2016, 22:26)
Считайте - стоимость килограмма мяса, специй, оболочки (рублей150 за метров 15).
Так мясо разное. Кто-то из свинина+птица делает, кто-то Свинина+говядина.
Да даже если по свинине, то разброс цен также нехилый. Одно дело из окорока делать,а другое - из шеи или карбоната.

Я имел ввиду о себестоимости при самостоятельном изготовлении для себя !

Кстати в магазинах, к примеру, есть готовые продукты, которые стоят дешевле, чем делать самому (из покупного мяса) !


Конь в пальто


Репутация: 256

Кишки соленые я заказывал продавцу и покупал в магазинчике Мясного Двора на Сырковском . Раньше было по тридцать метров , последний раз объявили , что только по девяносто . Порезал на метровые , каждый в отдельный пакетик и прекрасно лежат в морозилке . Вероятно , можно заказать и говяжьи , они потолше . Ждать дней десять - недели две .


alukardoff


Репутация: 9

Я покупал в питере, но не так давно кто то мне говорил, что видел в каком то фермерском магазине (или отделе) где продают в тои числе молочные продукты.

Когда то они попадались на глаза чаще, но лет 5 назад я загорелся сам сделать дамашние колбаски и найти оболочку в магазинах не смог, пришлось воспользоваться лосиными. А электромясорубка со специальной насадкой (я такой колбаски набиваю) тоже не пойдет ?

Я имел ввиду о себестоимости при самостоятельном изготовлении для себя !

Кстати в магазинах, к примеру, есть готовые продукты, которые стоят дешевле, чем делать самому (из покупного мяса) !

вообще электромясорубка не подходит для набивки если не колбаски для жарки очень сложно, а я люблю сардельки домашние, кишки сейчас на каждом рынке продаются коробочки по 150руб. в сырковском сейчас дорого 12р/метр и только по 91 метру ведерко. себестоимость в среднем 220 руб мясо я стараюсь подешевле брать + 60 руб оболочка примерно если не кишку брать а колбасную ну до 300 рублей если для себя, куриная ветчина в разы дешевле выходит,
а магазинные покуптные наборы даже не рассматриваю, как думаешь как может готовый продукт стоить дешевле сыроья и затраченных продуктов, а работа? видно такое сырье использовано которое надо замаскировать в колбасу


Фрося

-
-
-
-
-


КОТЯ

На форуме смотрю не только у кого что висит, но где и как.

Предлагаю в одной теме собрать все наши приспособления, облегчающие быт колбасника - разные виды крючков и полочек, переделанные шкафчики и "доделанное" оборудование и тп и тд

Например, прищепки для пакетов хорошо держат колбасу на верёвке, фиксируются в любом месте и не съезжают.

Вложенные превью


Леха


После того как эта кастрюля увлекла на дно несколько термометров,, я прострелил в ней дырку,, и вставил вот такой термометр ,, по моему от котла. Очень удобно.

Вложенные превью


Doktor4ik

Никто не пробовал приспособить данный девайс (строительный раствор месят) для вымешивания фарша к бытовой дрели с регулируемой скоростью (особенно ветчинного, пластинками). Выбор насадок большой, м.б. есть опыт воплощения в жизнь (плюсы и минусы). На бытовом уровне примерно на 5-6 кг.

Безымянный.jpg


Bee happy




Никто не пробовал приспособить данный девайс (строительный раствор месят) для вымешивания фарша к бытовой дрели с регулируемой скоростью

Было. Но с дрелью не пойдёт, погорит она на низкой скорости. Для таких задач есть строительные миксеры.


Вячеслав44

20170924_180029_LLS.jpg

у меня такая из нержавейки , самодельная. Шуруповертом вымешиваю - пока устраивает. Дома фаршемес некуда поставить - тесно .


bwater


Но с дрелью не пойдёт, погорит она на низкой скорости.


Bee happy



Нормальный режим работы двигателя дрели - это максимальные обороты. А для дрелей это в среднем 3000 об/мин. Семисторный регулятор не только снижает обороты, но и уменьшает мощность, крутящий момент. Получается, что на максимальных оборотах скорость слишком велика для фарша, а на низких двигатель не справляется и быстро перегревается.

Исключение подтверждает правило! Есть и ручные дрели, им перегрев не страшен.


Вячеслав Н.



bwater


У меня 2кв. Какая-то прибалтийская. Минимальные обороты на глаз 100-150 об/мин. 20 литров бетона на граните на ней месит не нагреваясь.
Но мясо ей месить считаю неправильным.


сурок

В теме про куттер я уже писал , что ручной растворомеситель очень удобен для этих целей.Есть плавная регулировка оборотов ,есть встроенный редуктор .Всеинструменты Вам в помощь.Да кстати подумываю его же через переходник подсоединить к фаршемесу


Бюргер


Doktor4ik , сетевой двухскоростной шуруповерт. На первой скорости дает от 0 до 350 оборотов (реостатом). Обычно они предназначены для длительной работы. Месить лучше на 150 оборотах (половина клавиши), в качестве насадки- обычный тестомес. Я пользуюсь спиральным и крюком для теста. Мощность около киловатта, брал за 2тыр.


Эндрю


Вот ВЕСЧЬ. До 10 кг. включительно, только они выручают)))

Вложенные превью


Эндрю


КОТЯ ,Ну ни чЁ так, хорошенькие) Главное, чтобы утепленные были

В теме вопросов по работе магазинов вопрос, про палки колбасные. Хороши для сосисок-сарделек. Я стараюсь все "малой кровью" сделать, из того, что под рукой есть. Сделал вот такие приспособы для сосисок. Удобно и переносить, и в камеру хоть ставить, хоть вытаскивать. На одну входит 5-7 кг.

Вложенные превью


Bee happy



Я использую Т-профиль.

P71013-185430.1.jpg
P71013-185447.1.jpg

  • Константин М, Арабеска, Вячеслав44 и 2 другим пользователям это нравится


Гаманчук *

Я так иногда делаю.

Вложенные превью


Батон


Классные и удобные крючки для мяса получаются из сварочных электродов по нержавейке. Делал из 3 мм. С электрогда два больших крюка выходит. Уже давно ими пользуюсь.

P_20170402_085348_1_p.jpg


blackjack

А сначала надевал верхонку теплую и сверху мешочек для заморозки)))

Я вот так делаю, дешево и сердито)

IMG_0851.JPG

Для нарезки мяса вот такие есть перчатки, но еще не купил.

2017-10-14_100722.jpg
2017-10-14_100958.jpg


Doktor4ik

Я вот так делаю, дешево и сердито)

Аналогично. Недостатки-коротковаты, пачкаются фаршем предплечья (возможно я слишком сильно увлекаюсь и зарываюсь в него , не очень удобно снимать обе пары.

Вчера заказал на Али,сегодня уже выслали вот такие, утепленные (начинаю подумывать о фаршестойком комбинезоне, как альтернативе перчаткам и фартуку):

Безымянный.jpg

2 недели назад отчекрыжил при разделке мяса лоскут кожи прямо над фалангой 2 пальца. Только подзажило. Задумываюсь о покупке кольчужных перчаток ( а может и кольчуги целиком , от греха подальше).


валик


Ну это ты капризничаешь . мешаю в х/б перчатках, сверху резиновые бытовые. Всё прекрасно, руки не мерзнут. Температура фарша всегда в районе 0 градусов , в плюсовые не выходил ни разу.


blackjack


2 недели назад отчекрыжил при разделке мяса лоскут кожи прямо над фалангой 2 пальца. Только подзажило. Задумываюсь о покупке кольчужных перчаток ( а может и кольчуги целиком , от греха подальше).

Я привел фото перчаток от порезов, они из кевлара и не такие дорогие как кольчужные.

Правда, в Новосибирске нашел только в одной фирме, а они не работают с физ.лицами, только с юриками.


sergun821

Тоже перчатку теплую под низ резиновой одеваю, до 5 кг фарша в одной емкости без проблем перемешиваю. Большие объемы вымешивать руками мне не очень приятно, но не очень часто это бывает. Будут объемы часто, придумаю что-нибудь механическое или воспользуюсь идеями с форума, чтобы не изобретать велосипед.

Теплая перчатка.jpg


КОТЯ

Покажу, а то только все говорят)
Герметик попался красный, ну, да ладно, будет как поплавок)
Шланг был 1м, осталось на чехлы для щупа, люблю бережно к технике обращаться.

Красный красивше))
Ещё бы так просто было эту силиконовую шлангу купить. Пришлось через интернет заказывать у самогонщиков.
А герметик главное силиконовый и термостойкий, на одном было написано до +250, на этом больше 300 градусов.
Заполнила трубку полностью, а то вдруг какой-нибудь конденсат.

Вложенные превью

  • Bee happy, Вячеслав Н., Дед Вова и 4 другим пользователям это нравится


Bee happy



Когда попался чёрный герметик.

P71023-005526.1.jpg


sper2010 *

Это хорошо, но с серым герметиком я имел ввиду такую вот герметизацию:

Вложенные превью


sper2010 *

И я о том же - всё делается под задачу.

А если нужна максиальная термостойкость при фторопластовом экранированном проводе - то тонкостенная фторопластовая трубка, бывают и такие.


Bee happy



Москвичам грех жаловаться!
Любой силикон можно купить у фирмы Медсил в Мытищах.


Челентано

Обычная просиликоненная вешалка выручала не раз. Помещается по 4-5 колбас до 60 мм. Не скользит и удобно гнется, если надо впихнуть.


Эндрю


Бросил сохнуть на пару суток. Разобрал и снял форму без особых усилий.


Лишний силикон срезал. Это было самое трудоемкое. Дальше даже школьник справится. Отрезаем резьбы от ревизий, зачищаем спилы, удобно просто соскоблить заусенки ножом, пластик мягкий. Обязательно снимаем фаску под 45 градусов внутри пластиковой резьбы со стороны крышки. Там будем развальцовывать нерж трубу в эту фаску как раз. Резинки из крышек выкидываем, они не нужны. Отрезаем нерж трубу из расчета чтобы поршень доходил до конца трубы точь-в-точь и не выдавливал переднюю крышку. Тут рулетка в помощь.


Резьбы внутри смазываем герметиком и одеваем-приклеиваем к обоим концам нерж трубы. Фаску чистим от герметика пока свежий. Когда высохнет герметик, развальцовываем нерж трубу по краям. В одной из крышек ревизий делаем по центру отверстие для крепления ручки-механизма от пистолета, во второй крышке отверстие для насадки. Я использовал насадки от мясорубки, так как они уже есть.


Где насадка кладется в крышку понадобится еще прижимная шайба, чтобы насадка не болталась. Шайба должна прижимать насадку, а сама шайба прижиматься крышкой к трубе. Шайбу вырезаем из любого пластика, я вырезал из ведра одноразового, в котором фасуют в магазинах ягоды или еще что.
Моем все тщательно средством для мытья посуды. Перед использованием боковую часть силиконового поршня смазываем растительным маслом. Собираем заднюю часть пистолета, поршень устанавливаем на нужную глубину и набиваем фаршем. Закручиваем переднюю часть с насадкой. Готово.



На фото самая мелкая насадка от мясорубки, фарш идет без особых усилий. Результатом я доволен как слон.
Сделаю колбасу, к концу лета завялится и сюда пихну фотки среза с набивкой мясорубкой и шприцем для наглядности.

Кто из нас не любит насладиться вкусом домашней колбаски? Ведь такой продукт не идет ни в какое сравнение с магазинной колбасой. Однако для изготовления домашних изделий требуется специальное приспособление – колбасный шприц, а на том, как сделать его своими руками с пошаговыми инструкциями и фото-примерами, остановимся в деталях.


Принцип работы шприца и из чего он состоит

Основными элементами колбасного шприца являются корпус, поршень со штоком и насадка. Работа таких устройств довольно проста и сводится к закладке в цилиндр подготовленного фарша и последующему проталкиванию содержимого через насадку в надетую кишку либо колбасную оболочку. Шприцы заводского изготовления бывают горизонтального и вертикального исполнения. Самодельные приспособления чаще делают с горизонтальным расположением.


Функционирует колбасный шприц следующим образом:

  1. Подготовленные куски мяса измельчают при помощи мясорубки, после чего фарш закладывают в цилиндр шприца.
  2. На цилиндр устанавливают насадку подходящей размерности. Замену насадки производят в зависимости от используемого мяса.
  3. На насадку надевают кишку.
  4. Слегка прокручивают станину для продвижения фарша в устройство.
  5. Край кишки сдвигают вперед и завязывают узел либо перевязывают крепкой нитью.
  6. Выполняют набивку. После заполнения кишки, ее снимают с насадки и завязывают с другого края.
  7. Если колбаса получилась длинной, путем перекручивания ее можно разделить на несколько частей.

Варианты самодельных колбасных шприцов

Шприцы, изготовленные своими руками, могут быть разных вариаций. Рассмотрим наиболее простые конструкции, которые можно сделать быстро и недорого.

Из пистолета для герметика

Приобрести такой пистолет можно в строительном магазине в местах расположения всевозможных герметиков.


Преимущества использования такого инструмента для изготовления домашней колбасы:

  • бюджетный вариант. Выполнив минимальные доработки механизма, пистолет превращается в компактный шприц,
  • благодаря наличию поршня, фарш подается более технологично, в отличие от мясорубки,
  • небольшой объем инструмента (порядка 0,6 л),
  • самодельный колбасный шприц подойдет для приготовления небольшого количества мясного продукта.


  • неудобная эксплуатация. Объясняется это тем, что в одной руке приходится удерживать сам шприц и воздействовать на поршень, а другой снимать колбасу,
  • не годится для набивки колбас большого диаметра. В среднем, около 25 мм.

Пошаговая инструкция по самостоятельной доработке пистолета заключается в следующем:

  1. Разбираем пистолет. Затем из медицинского шприца, подходящего по диаметру к отверстию в насадке пистолета, извлекаем поршень и отрезаем часть корпуса со стороны установки иглы.
  2. После обрезки получаем трубку, под диаметр которой обрезаем сам наконечник, идущий в комплекте с пистолетом, и вставляем трубку в наконечник. Детали должны плотно прилегать друг к другу.
  3. Собираем пистолет, надеваем оболочку на насадку и приступаем к изготовлению колбасных изделий.

Из нержавейки

При желании смастерить колбасный шприц своими руками с нуля, можно сделать более сложную конструкцию, по сравнению с предыдущим вариантом.

Цилиндр

Для изготовления цилиндра нужно подготовить:

  • гладкую нержавеющую трубу диаметром 100 мм и длиной 500 мм,
  • пластиковую ревизию 110 мм 2 шт.,
  • пистолет для герметика,
  • герметик пищевой,
  • провод с наружным диаметром 2,7 мм длиной 5 м,
  • дрель с набором сверл.

Изготавливаем цилиндр следующим образом:

  1. Отрезаем резьбовую часть от ревизий при помощи болгарки. Полученные части накручиваем на крышки и стачиваем до размеров самой крышки.
  2. Отрезаем от оцинкованной трубы край для получения развальцовки.
  3. Второй край трубы отрезаем такой длины, чтобы получился нужный объем шприца.
  4. Монтируем отрезанную резьбу на нержавеющую трубу, для чего в зазор между трубой и резьбой вставляем провод.
  5. Аналогичным образом вставляем вторую резьбовую часть.
  6. Щели между резьбой и корпусом заполняем герметиком.
  7. В одной из крышек делаем отверстие 39 мм и вставляем в него силиконовую прокладку.
  8. Из нержавейки вырезаем пластину диаметром 112 мм и делаем внутреннее отверстие 50 мм.
  9. Вырезаем металлическое кольцо с внешним и внутренним диаметром 87 и 57 мм соответственно. Затем в кольце по кругу делаем 6 отверстий на 6 мм и соединяем детали между собой винтами М4.
  10. Имеющуюся насадку и прижим из кольца помещаем в крышку с отверстием, после чего наворачиваем крышку на цилиндр.
  11. Во второй крышке делаем отверстие 39 мм и собираем эту часть, используя детали от пистолета для герметика. Наворачиваем на корпус вторую крышку.

Подробнее об изготовлении цилиндра можно узнать из видео.

Поршень

  • пластиковая вентиляционная труба 100 мм,
  • прямоугольная пластиковая труба,
  • кусок нержавейки,
  • шпилька М8*30,
  • гайка М8,
  • силиконовый герметик.


  1. Из прямоугольной пластиковой трубы вырезаем две детали с наружным диаметром 100 и 68 мм и внутренним 7,8 мм.
  2. От пластиковой вентиляционной трубы отрезаем кусок длиной 37 мм.
  3. Подгоняем пластину 100 мм под внутренний диаметр пластиковой трубы 100 мм.
  4. Из нержавейки вырезаем пластину диаметром 96 мм и сверлим по окружности 30 отверстий на 5 мм.
  5. По внутренней окружности диаметром 25 мм делаем 8 отверстий на 5 мм, после чего в центре делаем отверстие 6,7 мм и нарезаем резьбу М8.
  6. Соединяем металлическую и пластиковые пластины между собой. В любом месте сверлим отверстие 4,5 мм.
  7. От ампулы гелиевой ручки отрезаем кусочек длиной 2 мм и вставляем его в отверстие, как на фото.
  8. Наносим силиконовый герметик с нижней части поршня и помещаем пластину в пластиковую трубу. Затем наносим герметик с другой стороны поршня, прикладываем лист бумаги и прижимаем скалкой.
  9. Через 15 минут вынимаем поршень, разбираем, освобождаем от бумаги и снова помещаем его в воду на 12 ч. Затем убираем раскисшую бумагу, вынимаем кусочек гелиевого стержня и пластиковую пластину 68 мм.

Воздушный клапан

Для изготовления воздушного клапана на трубочку от ватной палочки насаживаем кусочек стержня гелиевой ручки и широкую шайбу М3, после чего нагреваем край трубки и делаем заглушку в виде шляпки.


Затем от шляпки отступаем 3 мм, протыкаем трубку иглой и вставляем готовый клапан в поршень.


Рассмотрев в пошаговых инструкциях с фото, как сделать колбасный шприц своими руками, повторить одну из конструкций сможет каждый. При использовании простых материалов сборка приспособления для набивки колбасы обойдется гораздо дешевле, чем покупка готового изделия. К тому же самодельный инструмент можно сделать по качеству ничем ни хуже заводского.

Не сыром единым. Мясные деликатесы, колбасы и пр. это тоже вкусно!

Шприц колбасный

Итак, нам нужно изготовить две силиконовые заготовки по вышеупомянутой технологии, одну для поршня, одну для внутренней стороны торцевой детали шприца. Первая заготовка будет сплошная, без отверстий, диаметром равным внутреннему диаметру корпуса шприца. Труба у нас на 110мм, толщина стенок 2,5мм, следовательно внутренний диаметр 110-2,5*2=105мм, и заготовку на поршень делаем тоже диаметром 105мм. Толщину заготовки делаем 2,5-4мм, чем толще тем прочнее, но и силикона уходит больше и сохнуть будет дольше. На торцовую деталь делаем заготовку такого же диаметра, кроме того, в центре заготовки делаем отверстие точно по диаметру выходного отверстия. Толщину выбираем такую же как на поршень.
Что нужно для изготовления заготовок:
Силиконовый герметик для аквариумов в тубе,
Пистолет для выдавливания,
Мастер-нож для обрезки,
4 листа чистой бумаги А4 формата,
Циркуль с линейкой,
4 шайбы толщиной наших будущих заготовок,
Две ровных поверхности, идеально подходят два стекла толщиной 6мм размерами 400х400мм, у меня стекло одно, поэтому в качестве нижней поверхности использую кухонный стол со стеклянной поверхностью,
Какой нибудь груз, чтоб придавить нашу конструкцию.

И еще, при заливке наших круглых заготовок, удобно крутить лист с разметкой, чем крутиться вокруг него .

Кто из нас не любит насладиться вкусом домашней колбаски? Ведь такой продукт не идет ни в какое сравнение с магазинной колбасой. Однако для изготовления домашних изделий требуется специальное приспособление – колбасный шприц, а на том, как сделать его своими руками с пошаговыми инструкциями и фото-примерами, остановимся в деталях.

Шприц для набивки колбасы своими руками

Принцип работы шприца и из чего он состоит

Основными элементами колбасного шприца является корпус, поршень со штоком и насадка. Работа таких устройств довольно проста и сводится к закладке в цилиндр подготовленного фарша и последующему проталкиванию содержимого через насадку в надетую кишку либо колбасную оболочку. Шприцы заводского изготовления бывают горизонтального и вертикального исполнения. Самодельные приспособления чаще делают с горизонтальным расположением.

Шприц для набивки колбасы своими руками

Функционирует колбасный шприц следующим образом:

  1. Подготовленные куски мяса измельчают при помощи мясорубки, после чего фарш закладывают в цилиндр шприца.

Шприц для набивки колбасы своими руками

Шприц для набивки колбасы своими руками

Шприц для набивки колбасы своими руками

Варианты самодельных колбасных шприцов

Шприцы, изготовленные своими руками, могут быть разных вариаций. Рассмотрим наиболее простые конструкции, которые можно сделать быстро и недорого.

Из пистолета для герметика

Приобрести такой пистолет можно в строительном магазине в местах расположения всевозможных герметиков.

Шприц для набивки колбасы своими руками

Преимущества использования такого инструмента для изготовления домашней колбасы:

  • бюджетный вариант. Выполнив минимальные доработки механизма, пистолет превращается в компактный шприц;
  • благодаря наличию поршня, фарш подается более технологично, в отличие от мясорубки;
  • небольшой объем инструмента порядка 0,6 л;
  • самодельный колбасный шприц подойдет для приготовления небольшого количества мясного продукта.

Шприц для набивки колбасы своими руками

Однако не обошлось без недостатков:

  • неудобная эксплуатация. Объясняется это тем, что в одной руке приходится удерживать сам шприц и воздействовать на поршень, а другой снимать колбасу;
  • не годится для набивки колбас большого диаметра. В среднем около 25 мм.

Пошаговая инструкция по самостоятельной доработке пистолета заключается в следующем:

  1. Разбираем пистолет. Затем из медицинского шприца, подходящего по диаметру к отверстию в насадке пистолета, извлекаем поршень и отрезаем часть корпуса со стороны установки иглы.

Шприц для набивки колбасы своими руками

Шприц для набивки колбасы своими руками

Шприц для набивки колбасы своими руками

Из нержавейки

При желании смастерить колбасный шприц своими руками с нуля, можно сделать более сложную конструкцию, по сравнению с предыдущим вариантом.

Цилиндр

Для изготовления цилиндра нужно подготовить:

  • гладкая нержавеющая труба диаметром 100 мм и длиной 500 мм;
  • пластиковая ревизия 110 мм 2 шт;
  • пистолет для герметика;
  • герметик пищевой;
  • провод с наружным диаметром 2,7 мм длиной 5 м;
  • дрель с набором сверл.

Изготавливаем цилиндр следующим образом:

    Отрезаем резьбовую часть от ревизий при помощи болгарки. Полученные части накручиваем на крышки и стачиваем до размеров самой крышки.

Шприц для набивки колбасы своими руками

Шприц для набивки колбасы своими руками

Шприц для набивки колбасы своими руками

Шприц для набивки колбасы своими руками

Шприц для набивки колбасы своими руками

Шприц для набивки колбасы своими руками

Шприц для набивки колбасы своими руками

Шприц для набивки колбасы своими руками

Подробнее об изготовлении цилиндра можно узнать из видео.

Поршень

Для этой детали понадобятся:

  • пластиковая вентиляционная труба 100 мм;
  • прямоугольная пластиковая труба;
  • кусок нержавейки;
  • шпилька М8*30;
  • гайка М8;
  • силиконовый герметик.

Шприц для набивки колбасы своими руками

  1. Из прямоугольной пластиковой трубы вырезаем две детали с наружным диаметром 100 и 68 мм и внутренним 7,8 мм.
  2. От пластиковой вентиляционной трубы отрезаем кусок длиной 37 мм.

Шприц для набивки колбасы своими руками

Шприц для набивки колбасы своими руками

Шприц для набивки колбасы своими руками

Шприц для набивки колбасы своими руками

Шприц для набивки колбасы своими руками

Шприц для набивки колбасы своими руками

Шприц для набивки колбасы своими руками

Воздушный клапан

Для изготовления воздушного клапана на трубочку от ватной палочки насаживаем кусочек стержня гелиевой ручки и широкую шайбу М3, после чего нагреваем край трубки и делаем заглушку в виде шляпки.

Шприц для набивки колбасы своими руками

Затем от шляпки отступаем 3 мм, протыкаем трубку иглой и вставляем готовый клапан в поршень.

Шприц для набивки колбасы своими руками

Рассмотрев в пошаговых инструкциях с фото, как сделать колбасный шприц своими руками, повторить одну из конструкций сможет каждый. Используя простые материалы, сборка приспособления для набивки колбасы обойдется гораздо дешевле, чем покупка готового изделия. К тому же самодельный инструмент можно сделать по качеству ничем ни хуже заводского.

Автор: Vladimir

Шприц для изготовления колбасы.

Здравствуйте. Обзор шприца начального уровня для изготовления колбасы. На сайте емкость шприца 2 кг указана ошибочно, на самом деле 2 фунта, а сколько на самом деле вмещает шприц проверим в процессе обзора Доставляется шприц логистической компанией IML. Устройство упаковано в фабричную коробку с цветной печатью, которую IML почему заклеивает своим скотчем.



В комплекте со шприцем три пластиковых цевки разного диаметра и ключ.



Сам шприц сделан из алюминиевого сплава, крепится к столу присоской.


Присоска держит шприц вполне надежно если поверхность стола достаточно гладкая.


Устройство колбасного шприца точно такое же как и у обычного, только в отличие от обычного шприца шток имеет резьбу, а на конце штока имеется рукоятка как у мясорубки. Благодаря этому, вращая ручку, можно без особых усилий протолкнуть довольно вязкую фаршевую массу через цевку.



Между поршнем и цилиндром имеется зазор около 0,15 мм, так как поршень не имеет манжеты края его цепляются за внутренние стенки, и не просто цепляются, а оставляют царапины. Поэтому рекомендую сразу одеть на поршень хотя бы в несколько раз сложенный полиэтиленовый пакетик. Это то что есть всегда под рукой. А в идеале подыскать что нибудь из силикона подходящего диаметра.



При надобности шприц можно полностью разобрать, включая снятие поршня и присоски, которые крепятся разрезными шайбами — стопорами.



Цевки трех диаметров 13 мм, 15 мм и 19 мм. Для работы их нужно вставить в держатель.



И закрутить крышкой с одной стороны шприца — без разницы с какой. С другой стороны вкручивается задняя крышка, поршень нужно установить в начале.Это делается одним движением — крышка шустро крутясь, по инерции проходит по всему штоку.


Результаты некоторых измерений.
Длина шприца в собранном состоянии 440 мм с полностью выдвинутым штоком 630 мм Диаметр цилиндра наружный 75 мм внутренний 70,5 мм Диаметр поршня 70,2 мм Длина цилиндра 204 мм Вес шприца 865 г .

Приступаем к изготовлению колбасы. В данном случае я применил:

Свиная шейка 2 кг Сало сырое 0,2 кг Соль обычная 40 г Перец с мускатным орехом 1:1 Чайная ложка с верхом. Никакого чеснока — при длительной термообработке он все равно теряет все свои ароматические свойства. Другие пряности можно класть на свой страх и риск. Я лично не рискую. Не хочу, чтобы колбаса пахла также отвратительно, как магазинная курица-гриль. Для получения фарша применялись решетка и нож, как фото.Замороженное сало режется на кубики по 0,5 см



Фарш вымешивается с салом, солью и пряностями до появление нитей фибрина. И перед набивкой выстаивается часа три. Заполнять шприц фаршем несколько неудобно по сравнению с вертикальным шприцем. Шприц каждый раз нужно снимать с присоски и держать в руке набивая фарш. В данной модели это неудобство не сильно выражено — размеры небольшие. Максимально шприц может вместить не более 800 г фарша. Это как раз на одну коляску колбасы из свиной черевы. Черева у меня кончилась поэтому набиваю сухую китайскую оболочку, уже нарезанную по 30 см.


После полного опорожнения шприца в цевке и держателе остается около 70 г фарша который можно добить вручную или сделать котлетку. На заполнение 30 см оболочки уходит 10 сек.
Полуфабрикат получен.



Вот еще свиной пузырь — в него влез целый шприц фарша.



На этом обзор можно заканчивать. Но сначала я покажу готовый продукт. Колбаса запекалась 1 час при 150 градусах и 1 час при 125. Потеряла в весе не менее 30%. При такой длительной термообработке сало становится нежным и вкусным. Есть такие колбаски нужно только охлажденными.



Ну и колобок. Разрезал и сразу умопомрачительный запах. Колобок запекался 2 часа при 150 градусах…



В процессе эксплуатации шприца обнаружен один ощутимый минус — из-за отсутствия манжеты на поршне царапается цилиндр. Ну и недостаток самого формфактора — много занимает места на столе по сравнению с вертикальным шприцем.. Емкость сабжевого шприца маленькая, но для небольшой семьи и/или при нечастом использовании этого объема вполне достаточно. Спасибо за внимание.

Читайте также: