Клубника в розовом шоколаде как сделать

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 05.10.2024

Клубнику в шоколаде можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать для декора тортов, капкейков или пирожных.

Если интересно, вот тут можно посмотреть еще одно необычное лакомство из клубники — домашние цукаты

Помоем клубнику и просушим на бумажном полотенце. Это необходимо для того, чтобы шоколад хорошо держался на ягодах и покрыл их тонким равномерным слоем. Хвостики удалять не нужно.

Поломаем плитки на мелкие кусочки в отдельные пиалы. Для рецепта можно использовать шоколад в виде капелек.

Нагреем воду и поставим пиалы на водяную баню. Следите, чтобы кипящая вода не доставала до дна посуды. Наши сладкие ингредиенты должны плавиться именно на пару. Когда шоколад станет жидким, снимем его с огня.

Будем постоянно его помешивать силиконовой лопаткой, чтобы он не пригорел и полностью растаял.

Теперь опустим каждую ягоду в сладкую смесь. Можно опускать клубнику полностью, наполовину или только кончик – как вам больше нравиться. Чтобы было удобнее, можно нанизать каждую ягоду на зубочистку. Кстати, можно подавать блюдо с шпажкой, чтобы гостям было удобно брать десерт с тарелки. С этой же целью каждую клубничку можно положить в бумажную корзиночку для капкейков.

Затем выложим нашу клубнику в шоколаде на противень, застеленный пергаментом. Не кладите слишком близко, соблюдайте дистанцию :) Вместо противня можно использовать решетку с частыми прутьями.

Посыплем клубнику в шоколаде украшением. Для этого рецепта я использовал красную кокосовую стружку, кондитерскую посыпку, синий мак и дробленные грецкие орехи. Здесь вы можете пофантазировать и придумать свои оригинальные украшения. Отлично подойдут мелко нарезанные листочки мяты, сахар, цедра апельсина или лайма.

Чтобы сделать ягоды более ароматными, их можно предварительно сбрызнуть земляничным ликером, бренди, ромом или коньяком. Затем их необходимо обсушить и украшать согласно рецепту.

Поставим противень на полку холодильника до полного застывания. Это займет примерно 1 час.

Если нет шоколадных капель, то подойдет любая плитка (только без крема и примесей). Ее разламывают на маленькие кусочки и нагревают в кастрюльке на водяной бане — емкость ставят над посудой с кипящей водой. Так нагрев будет равномерным. Кусочки постоянно помешивают до полного растворения. Если нет желания готовить, то у нас можно купить клубнику в шоколаде.

Пошаговые рецепты

Можно разогреть плитку в СВЧ-печи. Для этого в стеклянную миску нужно мелко раскрошить шоколад и потом посуду нагревают 30 секунд. Массу перемешивают, если в ней остались кусочки, то процесс повторяют.

Потом глазурь остужают. Клубнику промывают, после чего обмакивают в массу. Ягоды выкладывают на пергамент или решетку. Потом убирают в холодильник или оставляют при комнатной температуре — это сделает десерт мягким и сочным. Можно добавить корицу или ваниль в глазурь — пряности придадут ягодам особый аромат.

Для приготовления ассорти понадобится 100 г темного и 150 г белого шоколада. Их растапливают в разных емкостях. К 50 г белого шоколада добавляют розовый краситель и размешивают до однородной массы. Потом клубнику окунают в разную глазурь. Дополнительно ягоды покрывают шоколадными узорами. Например, на белом фоне хорошо смотрятся темные узоры.

Оригинальный вкус у ягод с алкоголем. Для этого в клубнику шприцем вводят по 1 чайную ложку ликера (можно экспериментировать с другими видами напитков). Потом все штучки на час помещают в холодильник. Далее их обмакивают в глазури и оставляют застывать.

Дополнительно используют посыпку. Для нее берут кокосовую стружку, вафельную и ореховую крошку, сублимированные ягоды, чай матча. Клубнику сначала макают в глазурь, потом сразу в посыпку и в таком виде оставляют до застывания шоколада.

Можно сделать десерт с сюрпризом. Сердцевину клубники аккуратно вычищают, помещают туда сыр маскарпоне, потом покрывают глазурью. Сверху втыкают веточки свежей мяты.

Букет из клубники станет вкусным и полезным подарком на любой праздник. Из ягод можно приготовить десерт.

Клубника в шоколаде – восхитительное лакомство, которое неприлично просто готовится. Ароматные ягоды в шоколадной глазури никого не оставят равнодушным. Выглядит это блюдо аппетитно и утонченно, а при его оформлении допустим любой полёт фантазии. Все, что Вам понадобится – плитка любимого шоколада и немного свежей клубники. Для украшения и придания оригинального вкуса используйте молотые орехи, кокосовую стружку, вафельную крошку, мак, кондитерскую посыпку. Клубника в шоколаде может подаваться как отдельное блюдо либо использоваться для украшения десертов. Разберемся, как сделать клубнику в шоколаде в домашних условиях.

Фото klubnika v shokolade 2.

Подготовка ягод

Выбирайте только самые спелые, свежие, крупные, целые ягоды. Клубнику нужно промыть. Лучше всего сделать это незадолго перед приготовлением, чтобы избежать помятостей и сохранить максимальную свежесть. Каждую ягоду надо отдельно промыть под струей холодной воды. Мойте аккуратно, не трите и не мните ягоды. Дайте плодам полностью просушиться на бумажном полотенце. На сухих ягодах шоколад держится лучше и покрывает их более равномерно. Хвостики не удаляйте. Перед покрытием глазурью можно шприцем ввести внутрь каждой ягоды немного ликёра или бренди, это делает десерт более ароматным.

Фото klubnika v shokolade 14.

В розовой глазури

Что потребуется из ингредиентов:

  • 500 г свежей клубники;
  • 150 г белого шоколада;
  • 100 г темного шоколада;
  • розовый краситель жидкий или в порошке.

Кроме этого, потребуются шпажки, водяная баня, пергамент и кондитерские мешки. Клубнику вымыть холодной водой, обсушить на полотенце. Затем вставить в каждую ягоду шпажку, чтобы легче было декорировать. Белый шоколад растопить на водяной бане. Отдельно растопить темный. Растопленный белый разделить пополам и разложить в разные емкости.

В одну часть белого шоколада добавить пищевой краситель и перемешать до получения однородного цвета. Таким образом, получилось три миски с растопленным шоколадом разного цвета: белым, темным и розовым. Опускать ягоды в глазурь. Можно покрыть одну ягоду разными цветами, но обязательно давать немного застыть предыдущему слою шоколада.

Следить, чтобы глазурь распределялась равномерно и тонким слоем. Укладывать глазированные ягоды на пергамент, чтобы они не соприкасались. Когда все плоды будут декорированы, убрать их на полчаса в холодильник. Положить глазурь в кондитерские мешки.

Достать из холодильника ягоды, покрытые шоколадом, и нанести на них глазурь контрастного цвета из кондитерских мешков. Вновь поставить десерт в холодильник и дождаться застывания. Удалить их клубники шпажки и подать ее на стол.

Подготовка шоколадной массы

Шоколад можно брать любой, какой Вам нравится. Белый, чёрный, молочный – не важно. Главное, чтобы он был высокого качества, иначе можно испортить прекрасные ягоды невкусной глазурью. Шоколад должен быть без добавок и начинки. Поломайте шоколад на мелкие кусочки в стеклянную миску (или натрите на терке). Не добавляйте в шоколад воду! Если Вы хотите достичь более тонкого и красивого покрытия, используйте эмульгатор (2 ст. л. на 400 г шоколада).

Фото prigotovlenie goryachego shokolada 1.


А если вам необходимо, чтобы шоколад быстро не застывал, то влейте в растопленный шоколад одну чайную ложку растительного масла без запаха и вкуса. Поставьте на водяную баню и, постоянно помешивая, полностью растопите. Можно растопить шоколад и в микроволновой печи.

Фото prigotovlenie klubniki v shokolade 2.

Создание букета

Когда корочка на ягодах затвердеет, можно приступать к формированию букета. Для этого палочки собирают в композицию, оборачивают скотчем.

На завершающем этапе подготавливают упаковку. Используют гофрированную или другую декоративную бумагу. Завернуть в нее клубничные цветы можно любым способом, но лучше всего воспользоваться классическим: букет получается красивым и простым. От бумажного полотна отрезают квадрат, скручивают кульком так, чтобы снизу не торчали концы шпажек. Подарочный конверт декорируют атласным бантом.

Создание букета из клубники в шоколаде

Погружение ягод

Перед тем, как покрывать ягоды шоколадом, приготовьте противень или плоское блюдо с пергаментом.

Аккуратно возьмите ягодку за черешок и обмакните со всех сторон в растопленную массу. Если вы хотите достичь полного покрытия, приподнимайте листочки пальцами. Накалывать клубнику лучше всего на шашлычную шпажку, зубочистка плохо подходит, так как она тонкая и на ней ягода плохо держится и соскальзывает. Необходимо подождать, чтобы излишки шоколада стекли с ягоды. Выложите глазированную клубнику на противень, на некотором расстоянии друг от друга.

Фото klubnika v shokolade 6.

Советы

В приготовлении любого блюда есть свои хитрости, и наш десерт не исключение. Чтобы лакомство получилось вкусным, следуйте этим рекомендациям:

Клубника – скоропортящаяся ягода. Срок годности готового десерта невелик – всего несколько дней. Клубнику в шоколаде следует хранить в холодильнике, а лучше сразу съедать.

Украшение

Чтобы сделать лакомство ароматнее, можно сбрызнуть его перед посыпкой коньяком или ликером. А можно сделать по-другому. Для придания аромата можно также сбрызнуть ягоды ликером, бренди или еще чем-то, затем час подождать, ягоды пропитаются ликером и просохнут.

Интересно и полезно узнать, почитайте: – Как приготовить фрукты в шоколаде, 10 рецептов.

Для посыпки используйте кокосовую стружку, разноцветный мак, тертые орехи, мелко покрошенные листочки мяты, цитрусовую цедру, цветной сахар и т.д. Можно украсить разводами шоколада контрастного цвета. Для этого наберите растопленный шоколад в ложку и, подняв ее повыше, тонкой струйкой нанесите на ягоды полоски. Можно использовать и кондитерский шприц.

Фото klubnika v shokolade 1.

При использовании пищевых красителей можно получить цветные полоски или клубнику. Кондитерский шприц наполните контрастным цветом шоколадом и выдавливая тонкой струйкой жидкий шоколад нанесите полоски на ягоды.

Фото klubnika v shokolade buket 6.

С сыром маскарпоне

Для приготовления блюда потребуются такие компоненты:

  • 220 г сыра маскарпоне;
  • 220 г черного шоколада (с содержанием какао 70%);
  • 440 г клубники/;
  • фисташки или миндаль (для украшения изделий).

Готовят десерт таким способом:

  1. Вырезают внутреннюю часть плодов, заполняют углубление сыром маскарпоне с помощью кондитерского шприца.
  2. Растапливают продукт на водяной бане.
  3. Погружают в смесь ягоды (по 1 шт.).
  4. Каждое изделие посыпают измельченными орехами (вместо них можно использовать и белый растопленный шоколад для декорации).

Охлаждение

Перед подачей десерт нужно охладить. Поставьте его в холодильник примерно на 1 час. Когда шоколад застынет, можно подавать к столу, украсив, по желанию, целыми листочками мяты. Если хотите удивить кого-то красивым и вкусным подарком, лакомство можно уложить в красивую коробку или корзиночки для кипкейков.

Фото klubnika v shokolade 18.

Приведенный выше рецепт клубники в шоколаде имеет очень много разновидностей, созданных фантазией кулинаров. Рассмотрим некоторые из них.

Может вам будет интересно почитать, как сделать Большой киндер сюрприз своими руками, мастер класс пошаговый.

Ингредиенты:

Формы смажьте сливочным маслом и кисточкой нанесите внутрь форм слой шоколада. Поставьте в холодильник на 3 минуты, затем нанесите второй слой. Стакан жирных сливок (не меньше 35%) смешайте с 5 ложками сгущенного молока и 1 ч. л. ванильного сахара. Взбейте до консистенции пышного густого крема.

Осторожно выньте шоколад из формочек. Наполните взбитыми сливками, применяя кондитерский мешок. Положите в лодочки 4-5 ломтиков нарезанной клубники вертикально, сразу подайте к столу.

Фото shokoladnye formochki dlya klubniki 1.

Эти технологии можно посмотреть в представленном видео.

Клубнично-шоколадный мусс

Еще один эффектный летний десерт из минимума ингредиентов. В отличие от предыдущих, его можно приготовить заранее (за день или даже два до праздника). Запаситесь широкими стеклянными стаканами и приступайте, используя нижеприведенный рецепт с фото.

Ингредиенты для клубничного слоя:

  • 1 упаковка клубничного желе;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 стакана воды;
  • 10 свежих клубник, нарезанных ломтиками.

Ингредиенты для шоколадного слоя:

  • 0,5 стакана нежирных сливок;
  • 14 г желатина;
  • 2 стакана холодной воды;
  • 100 г неподслащенного какао-порошка;
  • 2/3 стакана сахарного песка.
  1. Приготовьте 6 вместительных стеклянных стаканов или чашек.
  2. Растворите смесь для клубничного желе в кипятке. Затем добавьте 2 стакана холодной воды.
  3. Разлейте смесь по стаканам с клубникой (создавая диагонально или горизонтально расположенные слои).
  4. Поместите в холодильник.
  5. Насыпьте желатин в сливки, добавьте воду, какао и сахар. Поставьте на огонь и нагрейте.
  6. После остывания смеси разлейте ее по стаканам на предыдущий слой.
  7. Украсьте мусс нарезанной клубникой и листочками мяты.

Для такого мусса можно использовать и замороженные ягоды, если летом вы делаете заготовки на зиму.

Этот рецепт клубники в белом шоколаде очень прост в приготовлении.

Фото klubnika v shokolade buket 3.


Плоды обмойте и просушите. Приготовьте противень с пергаментом. Стакан мелких шоколадных чипсов из темного шоколада высыпьте на широкую тарелку. Растопите плитку белого шоколада. Обмакните ягоды сначала в белый шоколад, потом в чипсы. Выложите на противень и охладите.

Небольшие хитрости



Полезные советы:

  1. Для приготовления не подходят ягоды, которые еще не полностью созрели.
  2. Все ингредиенты должны быть прогреты до комнатной температуры.
  3. Важно перед приготовлением клубнику хорошо просушить (если ягоды влажные, к ним плохо прилипнет шоколадная смесь).
  4. Фрукты должны быть полностью сухими, если на их поверхности есть вода или влажный участок, то шоколадная глазурь не прилипнет к ягодам.
  5. Вкусный десерт можно растапливать как на водяной бане, так и в микроволновой печи. Каждые 15 минут рекомендуется помешивать массу, а также следят за тем, чтобы продукт таял и в то же время не пригорал.
  6. Если в шоколадной глазури образуются комочки, добавляют немного жира и перемешивают массу на водяной бане. Можно добавить не только сливочное масло, но и кокосовое или виноградных косточек, продукты помогают восстановить гладкую текстуру шоколадного изделия.
  7. В преддверии Дня Святого Валентина часто украшают клубнику розовой шоколадной глазурью. Для этого растапливают белый шоколад и окрашивают его в розовый цвет.
  8. Капли воды не должны попадать в шоколадную смесь в процессе плавления, т.к. они придадут продукту зернистую текстуру.
  9. Нельзя шоколадную массу слишком нагревать (вода в нижней емкости не должна касаться верхней посуды).
  10. Хранят блюдо в холодильнике (в герметичном контейнере) несколько дней. Дно емкости застилают бумажным полотенцем, что оно могло впитывать влагу.

Перед приготовлением блюда полезно изучить следующие моменты:

  1. Различные рецепты клубники в шоколаде (мастер-класс) с фото и описанием.
  2. Как растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане.
  3. Что учитывать при выборе ягод.
  4. Как можно украсить клубнику орехами, белой шоколадной глазурью и другими ингредиентами.
  5. Как отличить качественный шоколад и какой лучше купить для украшения десерта.


Клубника

Специалисты рекомендуют при выборе фруктов обращать внимание на такие детали:

  1. Аромат. Опытные садоводы утверждают следующее: главное, на что следует обращать внимание при покупке ягод, — это запах. Если клубника ароматная, то обязательно будет вкусной. Кроме того, запах подскажет, не испортились ли плоды (из-за длительного хранения). Фрукты с кислым запахом не подходят для приготовления десерта, кроме того, продукт может вызывать желудочно-кишечные расстройства.
  2. Внешний вид. Светлые пятна на клубнике являются признаком заражения плода серой гнилью.
  3. Вкус. Если плоды стали горькими, то не рекомендуется их использовать для приготовления блюда.

Шоколадная плитка

Чтобы выбрать качественный продукт, обращают внимание на такие характеристики:

  1. Внешний вид. Качественный продукт имеет ровную гладкую поверхность (без дефектов). Если на плитке есть белый или серый налет, то это может быть признаком того, что изделие неправильно хранилось или подвергалось широкому диапазону температур.
  2. Аромат. Хорошее изделие будет пахнуть какао-бобами.
  3. Вкус и качество изготовления. Качественное изделие тает во рту, а не в руках.

Специалисты рекомендуют добавлять 2 ст.л. сливочного масла на каждые 200 г шоколада. Это сделает текстуру глазури мягкой, нежной и гладкой.

Букет из клубники в шоколаде

Фото klubnika v shokolade buket 10.


Из глазированной клубники можно сделать красивый букет, который станет оригинальным подарком и составит конкуренцию любым цветам. Ягоды перед погружением в расплавленный шоколад накалывают на длинные шпажки. Окунают сначала в шоколадную массу, затем сразу в ледяную воду. Украшают рисунками из контрастного шоколада или посыпкой. Собирают букет, устанавливают в вазу или корзину, можно просто перевязать лентой. В букет можно собрать ягоды с глазурью разных цветов, можно использовать сахарную глазурь с добавлением натуральных красителей и ароматизаторов.

Как видите, совершенно не сложно создать красивый и утончённый десерт, даже если Вы начинающий кулинар. При этом Вы можете создать бесконечное множество вариантов этого изысканного лакомства, руководствуясь только своей фантазией.

Фото klubnika v shokolade buket 8.

С кокосовой стружкой

  • клубника;
  • 1 плитка бельгийского шоколада;
  • кокосовая стружка (для посыпки).
  1. Обмывают клубнику, просушивают, подогревают до комнатной температуры (сохраняют листья и стебли для украшения плодов).
  2. Растапливают шоколадное изделие на водяной бане или в микроволновой печи (подогревают аккуратно, чтобы десерт не подгорел).
  3. Размешивают смесь деревянной шпажкой до тех пор, пока полностью не растает.
  4. После растапливания снимают массу с плиты, ставят рядом с ягодами. Клубнику берут за лепестки и макают в шоколадную смесь.
  5. Посыпают вкусный десерт кокосовой стружкой, измельченным фундуком или корочками из печенья.
  6. Выкладывает плоды на красивое блюдо.
  7. Отправляют в холодильник, чтобы шоколадная масса затвердела (на 30-60 минут). После этого подают на стол.



Для рецепта с белым шоколадом, кроме основного ингредиента, потребуется:

  • клубника со стеблями;
  • 1 чашка кокосовой стружки.

Клубнику в шоколаде в домашних условиях готовят таким образом:

  1. Изделие растапливают в микроволновой печи (с мощностью 50% в течение 1 минуты).
  2. Вынимают продукт, перемешивают и отправляют снова нагреваться при той же мощности в течение 30 секунд.
  3. Повторяют процедуру до тех пор, пока шоколад полностью не расплавится.
  4. Выкладывают вымытые фрукты на бумажное полотенце, просушивают.
  5. Ровным слоем помещают кокосовую стружку на тарелку.
  6. Обмакивают каждую ягоду в растопленную массу, затем сразу же — в кокосовую стружку (поворачивая клубнику, чтобы покрыть все стороны).
  7. Блюдо ставят в холодильник, чтобы масса затвердела, после этого подают на стол.

Шоколадная клубника с мятой

Для такого варианта десерта обязательно использовать свежую мяту. Она нужна для последнего этапа – украшения.

Роскошный аппетитный букет из клубники в белом шоколаде — настоящая находка для тех, кто хочет сделать нетривиальный и запоминающийся подарок. По себестоимости он сопоставим с обычным букетом цветов, однако не завянет в вазе и запомнится надолго. Кстати, создать такое кулинарное чудо совсем не сложно!


Youtube | Maribel TV

Вам понадобятся:

  • 25 ягод клубники;
  • деревянные шпажки для шашлыка;
  • растопленный белый шоколад;
  • пищевой краситель;
  • кондитерские посыпки и кокосовая стружка;
  • пищевая плёнка;
  • бумага для подарков и лента;
  • кусок пенопласта.

Ягоды, с которыми вы будете работать, должны быть плотными и без вмятин. Клубнику промойте, тщательно обсушите и охладите. Шоколад растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Оставьте немного белого шоколада, в остальной добавьте розовый пищевой краситель.


Youtube | Maribel TV

Чтобы закрепить ягоду на шпажке, обмакните острый конец палочки в шоколадную массу и воткните в клубнику снизу. Шоколад застынет и зафиксирует ягоду.


Youtube | Maribel TV

Далее, отогнув зелёный хвостик, обмакните ягоду в шоколад целиком, чтобы масса полностью покрыла клубнику. Дайте излишку немного стечь. Шпажку воткните вертикально в пенопласт и оставьте до застывания шоколада.


Youtube | Maribel TV

Не дожидаясь высыхания шоколадной массы, посыпьте некоторые ягоды кокосовой стружкой, мелкими шоколадными зёрнами или кондитерской посыпкой.


Youtube | Maribel TV

Остальные, после высыхания глазури, украсьте белым шоколадом.


Youtube | Maribel TV

Все ягоды на шпажках оставьте воткнутыми в пенопласт до полного высыхания. Когда глазурь застынет, можно собирать клубнику в букет. Для этого с помощью пищевой плёнки сначала смотайте вместе по 4-5 палочек. Затем объедините их в общий пучок.


Youtube | Maribel TV

Заверните букет в обёрточную бумагу. Она должна быть достаточно длинной, чтобы скрыть шпажки. Обвяжите свёрток красивой лентой. Ваш вкусный подарок готов!


Youtube | Maribel TV

Читайте также: