Клампы для самогонного аппарата своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Сегодня многие самогонщики собирают собственный аппарат по частям, потому выбор надежного перегонного куба — важнейшая задача наряду с поиском подходящей колонны. Во многом от правильно подобранного оборудования зависит качества напитка и успех перегонки в целом.

  • 1. Из чего сделать куб дома
  • 1.1. Из алюминиевой фляги
  • 1.2. Из пивного кега
  • 1.3. Из скороварки
  • 1.4. Из мультиварки
  • 1.5.Из кастрюли
  • 1.6. Из ведра
  • 2. Как выбрать заводской перегонный куб
  • 3. Итог

Сегодня я, опираясь на свой опыт и информацию из открытых источников, подскажу, как определиться с видом перегонного куба для своего первого самогонного аппарата. Глобально у вас 2 варианта: сделать его самому, либо купить готовый. Первый дешевле, второй проще, но так или иначе к каждому нужно подойти максимально ответственно.

Сначала расскажу про кустарные способы изготовления, после дам советы по выбору заводских устройств. Если первое не интересует, можете сразу перейти к нужному пункту, кликнув на него в содержании.

Из чего сделать перегонный куб

Прежде напомню, что куб является источником повышенной опасности — в нем нагревается легковоспламеняющаяся жидкость. Поэтому прежде оцените возможные риски от использования самодельного оборудования: разгерметизация во время перегонки может привести к пожару (особенно при перегонке на газе), закупорка — к взрыву или ожогу. Я не пытаюсь напугать, а говорю как есть — случаи ЧП из-за кустарного самогонного оборудования не редкость.

Но если вы уверены в себе и своих умениях, вот несколько простых способов сделать перегонный куб из подручных средств.

1. Из алюминиевой фляги

Некогда очень популярная альтернатива классическому перегонному кубу. Главный плюс фляги в том, что ее довольно просто переделать под куб — нужно просверлить отверстие в крышке и установить штуцер для крепления верхней части. При желании установить в стенке биметаллический термометр. Проблем возникнуть не должно, ведь алюминий — очень податливый и комфортный для обработки материал.

Но он же и является главным минусом, из-за которого я бы не рекомендовал использовать флягу. Алюминий активно взаимодействует со спиртом, особенно при нагревании. После перегонки в таком кубе вы получите самогон, насыщенный опасными ионами алюминия. А конструкция классических фляг с выпуклым дном не позволяет его нагревать на большинстве типов плит, что также создает трудности.

Алюминиевая фляга — не лучшая основа для перегонного куба. Металл взаимодействует с алкоголем, легко деформируется, а дно требовательно к источнику нагрева.

2. Из пивного кега

Кег — металлический сосуд, который используется для хранения алкоголя. Обычно выполнен из нержавеющей стали, что для наших целей — идеально. Однако при этом он требует серьезной доработки.

Его главный минус — узкая горловина, которая будет создавать сложности при промывке внутренних стенок емкости. Для модернизации нужно срезать горловину, расширить отверстие, вварить фланец или кламп. На боковой стенке просверлить отверстие для установки термометра. По желанию можно врезать кран для слива и ТЭН.

Модернизация кега под куб — довольно трудоемкий процесс, требующий навыков опытного сварщика. Если их нет, лучше остановиться на способах попроще.

3. Из скороварки

Отличный способ. Особо ничего менять и не нужно — просто скрутите один подрывной клапан и на его место вставьте силиконовую трубку, подключенную к сухопарнику или напрямую к холодильнику. В общем-то, это все необходимые действия.

Проблема лишь в цене — неплохие модели скороварок объемом от 10 л начинаются от 2000-2500 рублей. По сути можно добавить еще немного и купить полноценный заводской куб небольшого объема. Но надо брать в расчет, что скороварка — универсальная вещь и может также использоваться и для приготовления пищи.

Отличный вариант для переоборудования под куб — особых умений не нужно, материал подходящий. Вопросы может вызывать разве что цена реализации задумки.

4. Из мультиварки

Также отлично подходит для переоборудования в перегонный куб. Нужно снять пароотводный модуль и закрепить на его место пароотводную трубку. Готово.

К проблемам предыдущей версии (немалая цена), добавляется не самый подходящий для самогоноварения объем — около 6-7 литров. Могу рекомендовать, но с указанными оговорками.

5. Из кастрюли

Самый простой способ из всех. Вам понадобится объемная (от 5 л) эмалированная или из нержавеющей стали кастрюля с крышкой.

Главная задача — обеспечить герметичность стыка крышки и кастрюли, чтобы не терять сквозь щели драгоценные спиртовые пары. Для этого берем обычный силиконовый шланг и разрезаем его ВДОЛЬ. Импровизированное уплотнение насаживаем на край кастрюли. Саму крышку крепим при помощи канцелярских зажимов.

Предварительно просверливаем в крышке отверстие нужного диаметра, в которое будем устанавливать головную часть аппарата. Способ крепления стандартный — через гайку на уплотнение.

Самый легкий способ, который не требует особых навыков от мастера. Главное — найти в хозяйстве объемную кастрюлю.

6. Из ведра

Принцип модификации максимально схож с предыдущим, однако в случае с ведром есть ряд ограничений — подойдет только тара с эмалированной поверхностью и только для непроточных холодильников.

Этот способ я бы не рекомендовал тем, кто ценит качество и хочет получать чистые напитки без примесей. Но благодаря простоте реализации он известен в среде винокуров, потому не упомянуть его было бы неправильно.

Как выбрать заводской перегонный куб

Ниже дам несколько простых, но рабочих советов, которые помогут определиться с подходящим оборудованием:

Если интересуют конкретные производители, могу посоветовать перегонные кубы от Люкссталь, Вейн или Добрый Жар. Я не пытаюсь ничего продать, просто делюсь своим мнением, которое основано собственном опыте и информации, которую я собрал при подготовке материала. Выводы и выбор, разумеется, за вами.

На этом у меня все. Крепких чистых вам напитков, друзья, и успехов в новых экспериментах!

Сегодня нет никаких запретов на производство домашних алкогольных напитков. Это увлекательное дело, позволяющее получить напиток, превышающий по своему качеству магазинные аналоги в несколько раз. Никаких подделок, и возможность создать самогонный аппарат своими руками с сухопарником и барботером.

Самогонный аппарат своими руками с сухопарником и барботером: чертежи и схемы

Устройство и принцип работы сухопарника

Суть работы базируется на том, что горячий пар вначале поступает в устройство из бака для охлаждения на несколько градусов. Это позволяет вредные примеси, которые кипят, превратить в жидкость. Они оседают на дне, а подогретые спиртовые пары продвигаются дальше из сухопарника к холодильнику. То есть приспособление позволяет избавиться от вредных примесей и получить более качественный готовый напиток.

Важно! Для стабильной работы сухопарника, необходимо поддерживать постоянную температуру на уровне 83 оС.

Для контроля за температурой, рекомендуется установить термометр. Вариантов множество: встроенный, биметаллический или штыревой.

Объем емкости зависит от количества браги. Как правило, самогонщики берут 2-х и 3-х литровые банки, но никаких ограничений нет на 10-ти или 1,5 литровые банки. Главное, чтобы горлышко было стандартным.

Самогонный аппарат своими руками с сухопарником и барботером: чертежи и схемы

Из нержавейки

В качестве емкости для сухопарника может выступать корпус от термоса или колы. Главное условие, чтобы эти части были изготовлены из нержавеющей стали. Соединительные штуцера необходимо припаять или приварить. Основной минус в данном случае – отсутствие у винокура навыков работы с паяльником или сварочным аппаратом.

Из стеклянной банки

Самая доступная емкость, из которой можно изготовить сухопарник – стеклянная банка. Также потребуется жесткая крышка, из жести, в которой надо сделать 2 отверстия. В отверстия вставляются штуцера для соединения с самогонным аппаратом.

Основной минус стеклянного сухопарника – недолговечность. Через несколько перегонов, ослабевают стыки, а если они не герметичные, то никакой пользы от приспособления не будет. Придется регулярно уплотнять их.

Использование барботера

Суть работы барботера такая же, как и сухопарника, но с одним отличием, в емкость наливается вода. Во втором изделии штуцера не опускают на дно, а в барботере погружают почти до дна.

Достоинства и недостатки двух устройств

Самогонный аппарат своими руками с сухопарником и барботером: чертежи и схемы

Каждый винокур самостоятельно решает, какая конструкция лучше очищает самогон. Но, если прислушаться к отзывам опытных самогонщиков, то о барботере не такие хвалебные. Чтобы понять для себя какой лучше вариант, надо разобраться с отличиями, несмотря на их конструктивные схожести.

К преимуществам использования сухопарника относят:

  • нет необходимости делать вторую перегонку, следовательно, экономится время на производство напитка;
  • очистка базируется на физических процессах, что намного эффективнее даже древесного угля;
  • никаких брызг и попадания вредных веществ в готовый напиток;
  • простота изготовления;
  • есть возможность ароматизировать самогон.

Бульбулятор для самогона также сделать несложно и у него есть свои плюсы:

  • на выходе, готовый продукт получается крепче до 20 о;
  • нет необходимости в проведении 2 перегонки;
  • самогон получается чистым и с приятным вкусом.

Главный минус – для перегонки требуется много времени. Но высокое качество полностью компенсирует этот недостаток.

Второй минус барботера – большой риск взрыва, если патрубки будут неправильно подключены.

Оба приспособления, сделанные собственными руками и не имеющие краника, имеют только один общий минус – отсутствие возможности сливать накопившуюся жидкость. Поэтому придется откручивать крышку и сливать вручную.

Самогонный аппарат своими руками с сухопарником и барботером: чертежи и схемы

Назначение и применение двух моделей

Оба приспособления могут использоваться вместе. Тогда качества самогона повысится в несколько раз. Методика позволяет получить спирт-ректификат. Для этого полученный самогон разводят до крепости в 30 о и опять отправляют на перегонку. При одновременном использовании барботера и сухопарника, на выходе можно получить чистейший самогон с крепостью от 50 о до 60 о.

Важно! Одновременное использование обоих устройств улучшает качественные характеристики готового напитка на 80%, с одновременным увеличением количества самогона на 20%.

Изготовление своими руками

Размер сухопарника и барботера обязательно должен быть меньше самого перегонного куба в 10 раз. Для создания очистителя потребуется:

  • емкость из нержавеющей стали или обыкновенная стеклянная банка, для бытовых нужд;
  • штуцера в количестве 2 штук с внешней резьбой 1/2Х12;
  • 1 штуцер с резьбой внутри, размером 1/2Х2;
  • жестяная крышка;
  • 10 см шланги из силикона, диаметром 12 мм;
  • гайки диаметром 1/2 – 1 шт.;
  • термоусадочный клей или прокладки.

Вначале к крышке прикладывают штуцера, которые обводят маркером. Затем:

  1. При помощи шила или сверла по дереву, проделывают отверстия.
  2. Расстояние между отверстиями должно позволять свободно разметить на крышке гайки.
  3. Монтируют штуцера, под которые с обеих сторон выкладывают прокладки, желательно из силикона.
  4. На один из штуцеров устанавливается трубка.

В принципе, сухопарник готов. Перед монтажом крышки на банку, на нее в области резьбы рекомендуется нанести ФУМ ленту. Подключение к самогонному аппарату проводится при помощи шланга с диаметром 12 мм.

Важно! Чтобы постоянно не наматывать ленту на резьбу, промывать емкость можно при помощи обычной воды под давлением.

Главное отличие между изготовлением сухопарника и барботера – длина вводных трубок. У последнего приспособления, вводный шланг должен не дотягиваться до дна на 2-3 см.

У сухопарника, вводная трубка должна быть короче на 15-30 см выводящей.

Альтернативный вариант – старая крышка из нержавеющей стали, к которой привариваются (припаиваются) трубки из такого же материала. Такая модель прослужит долго, но найти такие крышки довольно сложно. Его можно изготовить собственноручно, используя все детали из нержавеющей стали.

Некоторые умельцы даже не заморачиваются, а делают барботеры без штуцеров. Но такое приспособление будет негерметичным, поэтому польза от его использования сомнительная.

Самогонный аппарат своими руками с сухопарником и барботером: чертежи и схемы

Чертежи и последовательность

Для создания собственными руками сухопарника или барботера даже не нужен чертеж или схема, главное разобраться в типовой конструкции. Приспособление состоит из нескольких обязательных частей:

  • емкость, где происходит непосредственный процесс конденсации вредных примесей;
  • 2 штуцера или трубочек;
  • соединительные элементы для герметизации.

Оба очистителя подключаются после перегонного куба и перед холодильником. Особой разницы в последовательности установки барботера и сухопарника нет, тем более, если речь идет о самодельных самогонных аппаратах. Сколько по количеству ставить приспособлений, решает каждый винокур индивидуально. Но, дополнительные приспособления, ни 2, ни 3, не дают лучшие показатели очистки.

Дистилляторы могут использоваться исключительно с одним из приспособлений, или барботером или сухопарником.

Модели заводского производства

В продаже можно найти разборные модели сухопарников и барботеров. Фактически это крышка из нержавеющей стали, с трубками разной длины. Подходит для емкостей с резьбой и без нее. В комплекте идет силиконовая прокладка.

В магазинах можно найти несколько разновидностей сухопарников и барботеров:

Лучше отдавать предпочтение разборным приспособлениям, которые легко почистить. При большом желании можно найти сухопарник с автоматическим контролем заполнения. Слив жидкости производится в момент, как достигается установленный уровень.

Для тех, кто не готов собирать своими руками самогонный аппарат, с сухопарником и барботером, по чертежам, в продаже множество вариантов уже готовых изделий, оснащенных всеми приспособлениями:

Во всех 3 случаях, очистители могут использоваться в качестве емкости для ароматизации.

Самогонный аппарат своими руками с сухопарником и барботером: чертежи и схемы

Заключение

Самогонный аппарат, оснащенный сухопарником или барботером, позволяет получить самогон с высокой степенью очистки, вплоть до 60-80%. Количество готового напитка при этом увеличивается на 20%. Использовать оба приспособления легко, один из них можно применять как ароматизатор.

Главное помнить, что работа этих двух устройств немного замедляет процесс, зато не требуется повторная перегонка, которая намного дольше по времени.

Сегодня многие самогонщики собирают собственный аппарат по частям, потому выбор надежного перегонного куба — важнейшая задача наряду с поиском подходящей колонны. Во многом от правильно подобранного оборудования зависит качества напитка и успех перегонки в целом.

  • 1. Из чего сделать куб дома
  • 1.1. Из алюминиевой фляги
  • 1.2. Из пивного кега
  • 1.3. Из скороварки
  • 1.4. Из мультиварки
  • 1.5.Из кастрюли
  • 1.6. Из ведра
  • 2. Как выбрать заводской перегонный куб
  • 3. Итог

Сегодня я, опираясь на свой опыт и информацию из открытых источников, подскажу, как определиться с видом перегонного куба для своего первого самогонного аппарата. Глобально у вас 2 варианта: сделать его самому, либо купить готовый. Первый дешевле, второй проще, но так или иначе к каждому нужно подойти максимально ответственно.

Сначала расскажу про кустарные способы изготовления, после дам советы по выбору заводских устройств. Если первое не интересует, можете сразу перейти к нужному пункту, кликнув на него в содержании.

Из чего сделать перегонный куб

Прежде напомню, что куб является источником повышенной опасности — в нем нагревается легковоспламеняющаяся жидкость. Поэтому прежде оцените возможные риски от использования самодельного оборудования: разгерметизация во время перегонки может привести к пожару (особенно при перегонке на газе), закупорка — к взрыву или ожогу. Я не пытаюсь напугать, а говорю как есть — случаи ЧП из-за кустарного самогонного оборудования не редкость.

Но если вы уверены в себе и своих умениях, вот несколько простых способов сделать перегонный куб из подручных средств.

1. Из алюминиевой фляги

Некогда очень популярная альтернатива классическому перегонному кубу. Главный плюс фляги в том, что ее довольно просто переделать под куб — нужно просверлить отверстие в крышке и установить штуцер для крепления верхней части. При желании установить в стенке биметаллический термометр. Проблем возникнуть не должно, ведь алюминий — очень податливый и комфортный для обработки материал.

Но он же и является главным минусом, из-за которого я бы не рекомендовал использовать флягу. Алюминий активно взаимодействует со спиртом, особенно при нагревании. После перегонки в таком кубе вы получите самогон, насыщенный опасными ионами алюминия. А конструкция классических фляг с выпуклым дном не позволяет его нагревать на большинстве типов плит, что также создает трудности.

Алюминиевая фляга — не лучшая основа для перегонного куба. Металл взаимодействует с алкоголем, легко деформируется, а дно требовательно к источнику нагрева.

2. Из пивного кега

Кег — металлический сосуд, который используется для хранения алкоголя. Обычно выполнен из нержавеющей стали, что для наших целей — идеально. Однако при этом он требует серьезной доработки.

Его главный минус — узкая горловина, которая будет создавать сложности при промывке внутренних стенок емкости. Для модернизации нужно срезать горловину, расширить отверстие, вварить фланец или кламп. На боковой стенке просверлить отверстие для установки термометра. По желанию можно врезать кран для слива и ТЭН.

Модернизация кега под куб — довольно трудоемкий процесс, требующий навыков опытного сварщика. Если их нет, лучше остановиться на способах попроще.

3. Из скороварки

Отличный способ. Особо ничего менять и не нужно — просто скрутите один подрывной клапан и на его место вставьте силиконовую трубку, подключенную к сухопарнику или напрямую к холодильнику. В общем-то, это все необходимые действия.

Проблема лишь в цене — неплохие модели скороварок объемом от 10 л начинаются от 2000-2500 рублей. По сути можно добавить еще немного и купить полноценный заводской куб небольшого объема. Но надо брать в расчет, что скороварка — универсальная вещь и может также использоваться и для приготовления пищи.

Отличный вариант для переоборудования под куб — особых умений не нужно, материал подходящий. Вопросы может вызывать разве что цена реализации задумки.

4. Из мультиварки

Также отлично подходит для переоборудования в перегонный куб. Нужно снять пароотводный модуль и закрепить на его место пароотводную трубку. Готово.

К проблемам предыдущей версии (немалая цена), добавляется не самый подходящий для самогоноварения объем — около 6-7 литров. Могу рекомендовать, но с указанными оговорками.

5. Из кастрюли

Самый простой способ из всех. Вам понадобится объемная (от 5 л) эмалированная или из нержавеющей стали кастрюля с крышкой.

Главная задача — обеспечить герметичность стыка крышки и кастрюли, чтобы не терять сквозь щели драгоценные спиртовые пары. Для этого берем обычный силиконовый шланг и разрезаем его ВДОЛЬ. Импровизированное уплотнение насаживаем на край кастрюли. Саму крышку крепим при помощи канцелярских зажимов.

Предварительно просверливаем в крышке отверстие нужного диаметра, в которое будем устанавливать головную часть аппарата. Способ крепления стандартный — через гайку на уплотнение.

Самый легкий способ, который не требует особых навыков от мастера. Главное — найти в хозяйстве объемную кастрюлю.

6. Из ведра

Принцип модификации максимально схож с предыдущим, однако в случае с ведром есть ряд ограничений — подойдет только тара с эмалированной поверхностью и только для непроточных холодильников.

Этот способ я бы не рекомендовал тем, кто ценит качество и хочет получать чистые напитки без примесей. Но благодаря простоте реализации он известен в среде винокуров, потому не упомянуть его было бы неправильно.

Как выбрать заводской перегонный куб

Ниже дам несколько простых, но рабочих советов, которые помогут определиться с подходящим оборудованием:

Если интересуют конкретные производители, могу посоветовать перегонные кубы от Люкссталь, Вейн или Добрый Жар. Я не пытаюсь ничего продать, просто делюсь своим мнением, которое основано собственном опыте и информации, которую я собрал при подготовке материала. Выводы и выбор, разумеется, за вами.

На этом у меня все. Крепких чистых вам напитков, друзья, и успехов в новых экспериментах!




Медный дистиллятор – древнейший из всех, и вместе с тем он остается любимым инструментом в руках профессиональных винокуров, специализирующихся на зерновых и —фруктовых брагах—.

В чем состоит секрет их приязни к этому с виду не самому идеальному металлу, а также о том, что такое самогонный аппарат из меди, для чего он нужен, каковы особенности его строения и принципа действия, и, самое главное, о том, как изготовить такой агрегат своими руками по чертежам, далее во всех деталях.

Как сделать самогонный аппарат из меди своими силами

Медный самогонный аппарат является интересным устройством, которое позволяет эффективно перегонять фруктовую и зерновую брагу в самогон. Медь задерживает на своих стенках серу, ввиду чего дистиллят получается насыщенным и ярким по вкусу. Если вы решились изготавливать подобный агрегат в домашних условиях, то приготовьтесь к серьезной работе и большому количеству теории. Вероятно, после изучения всех аспектов вы решите, что купить готовый дистиллятор за 10 тысяч будет проще, чем несколько дней сидеть за самодельным.
Мы вас познакомим с чертежами медного самогонного аппарата, а также покажем видео на youtube канале, где вам подробно расскажут, как его лучше реализовать.



Что собой представляет аламбик и его особенности

Устройство имеет стандартный перечень элементов, необходимых для дистилляции спиртного, а именно: куб перегонный, паропровод, охладитель. Если сравнивать стандартные самогонные системы, которые более известны обывателям, настоящие аламбики имеют следующие отличия:



Процесс изготовления медного дистиллятора

Самым наглядным мне показалась инструкция, разделенная на 5 роликов от одного автора. Названия всех частей соответствуют частям аппарата, изготовление которых показывается на экране:

  1. Холодильник димрота для дефлегматора.
  2. Дистиллятор и дефлегматор.
  3. Царга.
  4. Перегонный куб.
  5. Тестирование аппарата.

В совокупности видео идут более одного часа, поэтому настройтесь на серьезное изучения вопроса и приступайте.

В комментариях обсуждают различные моменты, поэтому вы можете получить консультацию от автора, если дождётесь его ответа.

На канале этого мужика вы найдёте много интересных видео, которые будут полезны владельцам медных агрегатов. Там можно посмотреть ролики про пайку, уход, барбатёры, спиральные насадки и тому подобное.

Сколько стоит готовый медный аппарат

Самый крутой и эффектный агрегат я увидел на канале опытного самогонщика Ditilliruem, где он провёл обзор медного самогонного аппарата на клампах. Пожалуй, это самое красивое и эффектное, что я видел в самогоноварении, связанное с медью.

Цена на комплект составляет 9,5 тыс. рублей. Учитывая стоимость металла сложность работы с ним, я считаю эту цифру более, чем адекватной. К тому же, вы можете получить скидку, используя промокод в описании под видео.

По-моему, интересный вариант, вам не кажется?

Свойства меди

Если даже в современном промышленным изготовлении алкоголя применяют медь, значит для этого есть основания.

Медный самогонный аппарат своими руками с чертежами

Медный дистиллятор – древнейший из всех, и вместе с тем он остается любимым инструментом в руках профессиональных винокуров, специализирующихся на зерновых и —фруктовых брагах—.

В чем состоит секрет их приязни к этому с виду не самому идеальному металлу, а также о том, что такое самогонный аппарат из меди, для чего он нужен, каковы особенности его строения и принципа действия, и, самое главное, о том, как изготовить такой агрегат своими руками по чертежам, далее во всех деталях.

Эксплуатация аламбиков

Перед первым использованием новенький аламбик необходимо хорошенько очистить, для этого достаточно просто продистиллировать порцию воды. После перегонки самогона аппарат нужно разобрать и тщательно промыть все детали раствором лимонной кислоты, змеевик лучше всего прочистить ершиком.

Если используете аламбик после долгого перерыва, прогоните через аппарат смесь воды с мукой (пропорция ржаной муки к воде 1/20). Хранить медный дистиллятор следует в темном сухом месте, недоступном для пыли и грязи.

Что это такое и для чего нужно

Медный самогонный аппарат – это разновидность дистилляционной системы, в которой все основные узлы выполнены из меди. До появления в начале XX века пищевой нержавеющей стали почти все самогонные аппараты были из этого металла.

Главное достоинство дистиллятора из меди в его прекрасной теплопроводности, в связи с чем брага в перегонном баке нагревается равномерно. Как следствие, каждая фракция испаряется на своей температуре практически в полном объеме, и готовый продукт содержит меньше примесей.

Материалы для самостоятельного изготовления

Почему многие рекомендуют из всех материалов именно медь? Этот металл имеет множество преимуществ, которые делают аламбик особенным:

  • Поглощение оксида серы, который образуется в результате химической реакции. Медь поглощает это соединение прежде, чем оно растворится в этиловом спирте. Только металл способен осуществлять такую функцию.
  • Уровень загрязнения от бактерий существенно ниже.
  • Медь отдаёт много тепла, из-за чего аламбик быстро нагревается и так же быстро остывает.

Устройство и принципы работы

Классической моделью медного самогонного аппарата является аламбик, он состоит из таких частей:

Перегонного куба луковицеобразной формы, разделяемого на две части:


Также из меди изготовляют агрегаты современного образца


Принцип действия медного самогонного аппарата имеет уникальные особенности, отличающие его от агрегатов из других материалов. Лучше всего рассмотреть свойства этого металла в сравнении с его главным и принципиальным конкурентом – пищевой нержавеющей сталью, которая обладает впечатляющими эксплуатационными характеристиками.

СвойствоМедьПищевая нержавейка
ПрочностьСредняяОчень высокая
ТеплопроводностьОчень высокаяСредняя
СтоимостьВысокаяУмеренная
Химическая инертностьСлабая, активно взаимодействует с брагойОчень высокая, практически не окисляется
Сложность помывкиВысокая, необходима кислотаНизкая, достаточно мокрой тряпки

Нержавейка побеждает в 4 критериях из 5, однако.именитые компании, производящие виски, бурбон, коньяк и особенно арманьяк, традиционно выбирают медь.

И хотя теплопроводность меди очень важна и обеспечивает как равномерный нагрев браги, так и меньшие затраты энергоресурсов на подогрев, все дело именно в слабой химической инертности этого металла.

Дрожжи по мере жизнедеятельности выделяют сероводород и другие сернистые соединения, именно они по большей мере портят привкус и аромат алкогольного напитка.

Медь, вступая в реакцию с ними, образует сульфат меди, он же медный купорос, умеренно токсичное вещество со смертельной дозировкой для человека в 45-125 г.

Получить такую дозу от употребления спиртного, например виски, просто невозможно, так как концентрация этого вещества очень мала.

Кроме того, большая часть медного купороса выпадает в осадок на стенках дистиллятора, из-за чего его и нужно регулярно чистить, а оставшаяся часть еще уменьшится при дальнейшей фильтрации.

Виды аламбиков

По методу производства (то есть по качеству) можно выделить следующие типы аламбиков:

По форме аламбики бывают следующих видов:

Классический. Три базовых компонента, соединенные клепкой или пайкой.

классический аламбик фото


Классическая модель

аламбик с колонной для ароматизации фото


С колонной для ароматизации

Португальский аламбик. Близок к классическому с колонной, только испарительная камера чуть увеличена, соответственно, и крепость дистиллята выше. Может использоваться для перегонки паром.

фото португальского аламбика


Португальский

Арабский (алькитар). Вертикальный, все компоненты стоят друг на друге, а не расположены в горизонтальной плоскости. Холодильник соединён со шлемом. Компактный, удобный, красивый. Кроме самогона используется для получения эфирных масел.

Шарантский. Отличается от собратьев промежуточной емкостью между перегонным кубом и холодильником, которая может выполнять функции дополнительного охладителя или резервуара для сырья. Именно такие аламбики применяются для изготовления настоящего французского коньяка в одноименной провинции. Жидкость в них проходит дополнительную вторую дистилляцию, а роль спиртоприемника нередко исполняют дубовые бочки.

Шарантский аламбик фото


Шарантский (коньячный)

Есть также несколько специализированных аламбиков с особенными компонентами:

аламбик с гидрозатвором фото


С гидрозатвором

Аламбик на водяной бане. Используется для перегонки густого сырья. Перегонный куб помещен в еще одну емкость, которая наполняется водой до перегонки. В результате брага не контактирует с открытым пламенем, а разогревается паром, поэтому не пригорает.

аламбик на водяной бане фото


На водяной бане для перегонки густых браг

вискарный аламбик фото


Для виски

Аламбик с ректификационной колонной – при перегонке вредные фракции оседают на стенках колонны, на выходе получается почти чистый спирт крепостью около 90 градусов. Недостаток – теряется аромат сырья.

аламбик с ректификационной колонной фото


Для чистого спирта

Как сделать самогонный аппарат из медных трубок своими руками


Сразу стоит сказать, что изготовить классический аламбик самостоятельно практически невозможно из-за его очень сложной формы, придать которую может лишь высококвалифицированный жестянщик.

То же касается медного перегонного куба для стандартного самогонного аппарата, который лучше приобрести готовым. А вот укрепляющую (бражную) колонну с рубашечным дефлегматором и прямоточным холодильником можно изготовить из медных труб своими руками.

Для этого понадобятся такие детали:

  • трубка с диаметром 28 длиной 350 мм – это тело —царги—;
  • муфта с диаметром 28 на 18, две муфты с диаметром 18 на 22 и три муфты с диаметром 15 на 18 миллиметров;
  • трубка с диаметром 18 длиной 160 мм – это основа дефлегматора;
  • трубка с диаметром 22 длиной примерно 160 мм (минус длина 2 муфт и место на установку уголка) – это рубашка дефлегматора;
  • труба-уголок 90° с диаметром 18 и трубка-уголок 90° с диаметром 15 мм;
  • трубка с диаметром 15 длиной 400 мм – это основа прямоточного холодильника;
  • трубка с диаметром 18 длиной чуть меньше 400 мм – это рубашка холодильника;
  • заглушка на диаметр 15 мм;
  • 2 патрубка и тройник с диаметром 6 мм;
  • маленький патрубок под термометр с соответствующим сечением;
  • небольшая перемычка для усиления прочности между царгой и охладителем;
  • трубки для воды;
  • мягкий припой;
  • флюс;
  • горелка на пропане.

Для того чтобы изготовить медный самогонный аппарат своими руками, нужен чертеж, знание устройства и принципа действия его составных частей (царги, дефлегматора и холодильника) и следование пошаговой инструкции с размерами.


  1. В рубашке дефлегматора просверливаются два отверстия: снизу и сверху под воду.
  2. К трубке-царге муфтой с 28 на 18 подсоединяется трубка-основа дефлегматора, на нее надевается нижняя муфта рубашки с 18 на 22, трубка-рубашка и верхняя муфта рубашки такого же типа.
  3. На верх дефлегматора монтируется уголок на 18, к нему подсоединяется муфта с 18 на 15, к ней монтируется уголок на 15. Должен получиться П-образный переход от дефлегматора к холодильнику.
  4. К уголку на 15 монтируется трубка-основа холодильника.
  5. Далее необходимо надеть, но не фиксировать, верхнюю муфту рубашки холодильника с 15 на 18 и саму рубашку. Затем отметить место под вход воды в верхней части так, чтобы он был параллельно верхнему отверстию в дефлегматоре и тройник на 6 мог их соединить.
  6. Снять рубашку холодильника и по отметке проделать отверстие, второе внизу под обратку воды можно сделать произвольно, прикинув так, чтобы трубка не мешала.
  7. Установить верхнюю муфту холодильника, его рубашку и нижнюю муфту.
  8. В заглушке на 15 мм проделать отверстие под трубку для отбора продукта, установить трубочку и смонтировать заглушку вниз на трубку холодильника.
  9. Тройником на 6 мм соединить отверстие в верхней части рубашки дефлегматора и рубашки холодильника.
  10. Установить патрубок на нижнее отверстие рубашки дефлегматора – это подключение воды к охладительному контуру. Установить патрубок на нижнее отверстие рубашки холодильника – это сливное отверстие для воды из контура.
  11. Смонтировать укрепляющую перемычку, по уровню она должна быть где-то вверху царги и, соответственно, нижней части холодильника.
  12. Аккуратно просверлить отверстие в уголке на 15 – оно под гильзу для термометра.

Можно ли сделать аламбик своими руками

Самогонщик, решивший сделать аппарат своими руками должен понимать, что вкус напитков может разительно отличаться от тех, что были сделаны на профессиональном аламбике. Создание любительского дистиллятора влечёт за собой большой риск. Малейшая погрешность потом заставит заниматься дополнительной очисткой аламбика (а очищать его придётся, даже если оксид серы будет впитываться медью) и потратить деньги на замену деталей или ремонт.

Изготовить дистиллятор самостоятельно можно, но никаких гарантий нет. Это не тот случай, когда экономия средств себя оправдывает. Если что-то пойдёт не так, и аламбик получится плохим, винить остаётся только себя за тяжёлый труд и зря потраченные деньги. Вот почему лучше однажды заплатить высокую цену за профессиональную работу и получить высокое качество, чем много раз пытаться самому создать лишь копию, которая может не дать ожидаемого результата.

Другие виды самогонных аппаратов


Медный дистиллятор – это единственный путь к изготовлению качественного спиртного из зерновых и фруктовых браг. Любая ректификационная система, способная сравниться с ним по уровню очистки этанола от сернистых соединений, вместе с ними устранит и большую часть компонентов, отвечающих за вкусо-ароматических качества продукта.

В итоге получится самогон с приятным привкусом, а не виски или кальвадос. Кроме того, только медь дает возможность такого четкого разделения фракций из-за уникально высокой теплопроводности.

Изготовление дистиллятора самостоятельно

Помимо медных или других металлических листов, самогонщику потребуются молоток, паяльник, ножницы и серебряные припои. Ниже изложена подробная инструкция по создания дистиллятора:

  1. Сначала определяются точные объёмы перегонного куба, они строятся не только из планируемых размеров аппарата, но и соотношения будущего сосуда с остальными деталями системы.
  2. Создание чертежа. В расчётах важно учитывать припуски для швов, чтобы было место для соединения частей.
  3. С помощью болгарки или циркулярной пилы нужно вырезать из металлических листов основу для аппарата.
  4. Основу нужно обработать киянкой, ножницами по металлу и молотком. Из неё будут сделаны перегонный куб и холодильник.
  5. Из трубы, подходящей по пропорциям, нужно сделать спираль. Она будет соединяться с холодильником.
  6. Собрать все составляющие воедино.
  7. Аккуратно и тщательно припаять детали друг к другу.
  8. Все швы должны быть обработаны серебряными припоями.

Важный момент! Некоторые на этом этапе изготовления применяют припои, сделанные из свинца. Это строго запрещено. Во-первых, свинец изнашивается намного быстрее серебра. Во-вторых, этот металл плохо повлияет на качество и вкус готового вещества, не говоря уже о вреде его употребления даже в малых количествах.

Созданный аламбик нужно отполировать до идеальной чистоты. Если дистиллятор получился не так, как выглядит сделанный на заказ аламбик, не стоит разочаровываться. В точности повторить дизайн и внешний вид нереально.

Рекомендуем: Как сделать тандыр своими руками

Если случится протечка, её можно ликвидировать ржаным тестом или лентой ФУМ.

Читайте также: