Китайская кухня своими руками
Обновлено: 08.07.2024
Китайская кухня имеет несколько правил приготовления пищи, например, все продукты должны быть нарезаны мелкими кусочками, что весьма логично, потому что по-другому съесть их с помощью палочек было бы очень затруднительно. Повара говорят, что когда пища нарезана мелкими кусочками, то ее быстрее варить или жарить, и в ней сохраняется большее количество полезных витаминов. Но, пожалуй, не это является главной особенностью китайской кухни.
До принятия трапезы у китайцев принято выпивать чашку или две зеленого чая, только после этого можно кушать, заканчивают принятие пищи обычно супом, что весьма непонятно для европейцев.
Китайская кухня, рецепты которой часто имеют в своем составе с трудом сочетаемые продукты, например, рыба с карамелью или свинина под приторно-сладким соусом, будоражат воображение русского человека. Хлеба, как такового, китайская кухня не знает, вместо него китайцы едят рис, а вместо соли используют соевый соус, в который могут быть добавлены какие душе угодно специи. Повара китайской кухни не брезгуют ничем, они считают, что вкусно и съедобно абсолютно все, что есть живое на планете, в блюдах можно встретить жаренных медуз либо новорожденных мышат.
В наши дни китайскую кухню в самой Поднебесной сложно представить без их национального фаст-фуда, например жаренных китайских пельменей, которые обязан попробовать каждый турист, ведь в них заключается весь вкус жизни в Китае.
При оценке китайской кухни, никак нельзя обойти рецепт приготовления пекинской утки, которая по карману только аристократам, и ее можно отведать лишь в дорогих ресторанах. Бедную птичку долго держат в тесной клетке и кормят пересоленной едой, не дают ей пить, потом убивают, потрошат, натирают сахарной пудрой, во внутрь тушки наливают воду и пекут на дровах из персикового дерева.
БИБЛИОТЕКА КИТАЙСКОЙ КУХНИ
- Виды восточной лапши отзыв!
- Димсумология - наука о закусках отзыв!
- Китай - королевство кулинарии
- Китайская кухня
- Ли нань и секреты китайской кухни отзыв!
- Марди гра - блины и традиции отзыв!
- Меню китайского обеда
- Меню на китайский новый год
- Смесь специй five spice
- Шао цзаофань (скромный завтрак) отзыв!
- Энциклопедия риса отзыв!
РЕГИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
- Гнезда с салатом по-китайски отзыв!
- Горячий салат с рисом отзыв!
- Кисло-сладкий салат с уткой отзыв!
- Китайские вонтоны со свининой dim sum отзыв!
- Китайский омлет
- Китайский салат отзыв!
- Омлет с морепродуктами отзыв!
- Острая хрустящая лапша отзыв!
- Остро-сладкий салат из капусты отзыв!
- Печенье "новогодние пожелания"
- Печенье с любовной запиской отзыв!
- Салат из бобовых ростков отзыв!
- Салат из капусты с папайя отзыв!
- Салат из курицы с папайя
- Салат с креветками и лапшой отзыв!
- Салат с курицей отзыв!
- Салат с лапшой и манго
- Салат с морковью и кориандром отзыв!
- Утка с имбирем и лаймом
- Яйца "для тещи" отзыв!
- Бульон китайский
- Грибной суп по-китайски отзыв!
- Китайский бульон с картофелем и свининой
- Китайский куриный суп отзыв!
- Китайский куриный суп с кукурузой отзыв!
- Куриный суп с кукурузой отзыв!
- Суп из овощной смеси отзыв!
- Суп с креветками и яичными узелками отзыв!
- Суп с яичным цветком отзыв!
РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД
- Фондю по-китайски отзыв!
- Баранина с грибным соусом отзыв!
- Баранина с лапшой отзыв!
- Говядина с кунжутными семечками отзыв!
- Жареные креветки с имбирем
- Кефаль с имбирем отзыв!
- Кисло-сладкая лапша с креветками отзыв!
- Кисло-сладкая свинина по-китайски отзыв!
- Краб с китайской капустой
- Креветки fu yong
- Креветки с овощами по-китайски
- Курица с кунжутными семечками и лимоном отзыв!
- Курица с лапшой отзыв!
- Курица с орехами кешью отзыв!
- Курица с орехами по-китайски отзыв!
- Курица фу-юнг отзыв!
- Курица чоу мейн (chow mein) отзыв!
- Лапша с креветками отзыв!
- Мясные тефтели в арахисовом соусе
- Оладьи с креветками и кукурузой отзыв!
- Пельмени-"кошелечки" на пару
- Поджарка из морепродуктов отзыв!
- Пряные мясные тефтели из свинины отзыв!
- Рыба, запеченная в фольге с имбирным маслом отзыв!
- Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски отзыв!
- Свинина чоу мейн (chow main) отзыв!
- Свинина, запеченная по-китайски отзыв!
- Утка с апельсином отзыв!
- Форель с ананасом отзыв!
ГАРНИРЫ И БЛЮДА БЕЗ МЯСА
- Белокочанная капуста с тмином по-китайски отзыв!
- Запеканка с тофу и овощами отзыв!
- Китайская капуста жареная с медом
- Китайская капуста с лимоном отзыв!
- Лапша с устричным соусом
- Лапша чоу мейн отзыв!
- Овощи по-китайски отзыв!
- Овощной chop suey отзыв!
- Прозрачная лапша с креветками и чили
- Пряные баклажаны отзыв!
- Рис с яйцом по китайски, рецепт китайской кухни с фото и видео. отзыв!
- Рис чатучак
- Рис, жареный с зеленью отзыв!
- Рис, жареный с овощами отзыв!
- Тофу с грибами по-китайски
- Тофу с остро-сладким соусом отзыв!
- Тофу со сладким перцем отзыв!
- Цветная капуста с кисло-сладким соусом
- Цуккини, жареные во фритюре отзыв!
КИТАЙСКАЯ ВЫПЕЧКА
РЕЦЕПТЫ ДЕСЕРТОВ
- Бананы во фритюре отзыв!
- Бананы жареные в сиропе отзыв!
- Карамельные бананы в кунжутных семечках отзыв!
- Мусс из лайма с манго отзыв!
- Сладкие фруктовые вонтоны
- Чай по-китайски отзыв!
- Экзотический фруктовый салат
- Яблоки тофи отзыв!
КИТАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ
КИТАЙСКИЙ КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ
Китайская кухня имеет несколько правил приготовления пищи, например, все продукты должны быть нарезаны мелкими кусочками, что весьма логично, потому что по-другому съесть их с помощью палочек было бы очень затруднительно. Повара говорят, что когда пища нарезана мелкими кусочками, то ее быстрее варить или жарить, и в ней сохраняется большее количество полезных витаминов. Но, пожалуй, не это является главной особенностью китайской кухни.
До принятия трапезы у китайцев принято выпивать чашку или две зеленого чая, только после этого можно кушать, заканчивают принятие пищи обычно супом, что весьма непонятно для европейцев.
Китайская кухня, рецепты которой часто имеют в своем составе с трудом сочетаемые продукты, например, рыба с карамелью или свинина под приторно-сладким соусом, будоражат воображение русского человека. Хлеба, как такового, китайская кухня не знает, вместо него китайцы едят рис, а вместо соли используют соевый соус, в который могут быть добавлены какие душе угодно специи. Повара китайской кухни не брезгуют ничем, они считают, что вкусно и съедобно абсолютно все, что есть живое на планете, в блюдах можно встретить жаренных медуз либо новорожденных мышат.
В наши дни китайскую кухню в самой Поднебесной сложно представить без их национального фаст-фуда, например жаренных китайских пельменей, которые обязан попробовать каждый турист, ведь в них заключается весь вкус жизни в Китае.
При оценке китайской кухни, никак нельзя обойти рецепт приготовления пекинской утки, которая по карману только аристократам, и ее можно отведать лишь в дорогих ресторанах. Бедную птичку долго держат в тесной клетке и кормят пересоленной едой, не дают ей пить, потом убивают, потрошат, натирают сахарной пудрой, во внутрь тушки наливают воду и пекут на дровах из персикового дерева.
Китайская национальная кухня имеет ряд строгих правил, которых необходимо придерживаться в процессе приготовления и поглощения пищи. К примеру, китайцы соблюдают принципы сочетания горячих и холодных блюд, овощей с мясом и двойных блюд в разные времена года. Согласно утверждениям Конфуция, метод нарезания ингредиентов для того или иного рецепта делает их действие интенсивнее, а степень свежести влияет на вкус блюда. Рецепты имеют свою философию, и это лишь малая часть тех правил, которые необходимо соблюдать в процессе приготовления традиционных блюд. А невыполнение их приравнивалось к неуважительному отношению к тому, кто, собственно, собирается дегустировать блюдо.
Рецепты китайской кухни
Всего опубликовано 80 рецептов
Суп Удон с курицей и яйцом
Вкусный, наваристый супчик отлично утолит ваш голод. Я люблю готовить блюда с лапшой удон, она придаёт неповторимый вкус и.
Ингредиенты
- Вода — 1.5 л
- Картофель — 4-5 шт.
- Лапша удон — 100 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Соль — 2 щепотка
- Филе бедра курицы — 200 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Тортилья с курицей и сыром
Тортилья — мексиканский хлеб в виде тонкой лепёшки, который столетиями готовится из кукурузной муки особого тонкого помола.
Ингредиенты
- Вода — 250 мл
- Куриная грудка — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука кукурузная — 2 ст. л.
- Мука кукурузная — 250 г
- Мука пшеничная — 160 г
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Огурцы — 1 шт.
- Перец красный молотый — 0.33 ч. л.
- Помидоры — 1 шт.
- Салат зелёный — 1 пучок
- Сметана — 1 ст.
- Соль — 1 щепотка
- Соус Терияки — 5 ст. л.
- Сыр твёрдый — 40 г
- Чеснок — 2 зубчик
Фунчоза с овощами
Прекрасный, сытный, очень вкусный способ приготовить фунчозу с овощами. Времени на приготовление у вас уйдёт очень мало.
Ингредиенты
- Морковь — 2 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Соус соевый — 50 мл
- Фунчоза (стеклянная лапша) — 200 г
Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе
Любителям необычных вкусовых ощущений посвящается. Нежнейшее мясо, сочные сладкие кусочки ананаса и пикантный соус с.
Кулинарное искусство Китая совершенствовалось на протяжении веков. За 3 тысячи лет своего существования оно приобрело и, что немаловажно, сохранило все те ценные знания и навыки, позволяющие китайским блюдам считаться одними из самых полезных и вкусных. [ Читать ]
Утиные язычки с чесноком по-китайски
Еще один простой рецепт приготовления закуски из утиных язычков. На этот раз их обжаривают в масле с добавлением рубленого чеснока. Перед обжаркой язычки маринуют в смеси соевого и рыбного соуса с рисовым уксусом. Для получения тонкого слоя хрустящег.
Жареные во фритюре утиные язычки
В китайской кухне на готовку идут все части утки, включая языки. И когда в наших магазинах появились утиные язычки, у нас не было сомнений, пробовать их или нет. Самый простой рецепт - утиные язычки в кляре из крахмала, обжаренные во фритюре. Хрустящ.
Куриный суп с арахисовой пастой
Арахисовая паста хоть и является традиционным продуктов современной американской кухни, тем не менее, ей отлично можно найти применение и в блюдах в азиатском стиле. Например, как в этом рецепте куриного супа с арахисовой пастой, в котором, казалось .
Свиные ребрышки в липкой глазури с соевым соусом
Если обычно ребрышки сначала маринуют, а потом запекают, то в этом рецепте последовательность приготовления совсем другая. Ребрышки отправляют в духовку, и, пока они там запекаются до полуготовности, смешивают ингредиенты для глазури. Ею покрывают мя.
Куриный суп с лапшой рамен
Суп рамэн, приготовленный по этому рецепту, по факту обычный наваристый куриный бульон, приправленный свежим имбирем, кунжутным маслом и соевым соусом. Лапшу рамен отваривают до готовности в отдельной кастрюле не в бульоне, а в обычной воде. Вареную .
Лапша рамен
Рамен (или рамэн) - общее название для азиатской лапши и блюда из нее. Первыми такую лапшу приготовили китайцы, но японцы перехватили инициативу и сделали из лапши если не культ, то точно один из самых популярных в стране фаст-фудов, наряду с суши и .
Овощи стир фрай (Easiest Vegetable Stir Fry)
Стир-фрай - это метод быстрого обжаривания продуктов, который часто используют в азиатской кухне. Основное достоинство этого способа приготовления овощей, мяса или рыбы заключается в минимальной термообработке, позволяющей максимально сохранить вкус.
Салат с фунчозой, овощами и яичными блинчиками
Стеклянная лапша или фунчоза хорошо сочетается со многими продуктами. Сама по себе лапша практически безвкусная, зато в готовом блюде отлично впитывает аромат и вкус остальных ингредиентов. Поэтому её стараются сочетать как с мясом, так и с овощами. .
Яичная лапша с овощами и грибами в соевом соусе
Лапша с грибами и овощной смесью - отличный вариант быстрого и вкусного обеда. Меняя составляющие, можно каждый раз получать новый рецепт. Кстати, яичную лапшу можно заменить на рисовую или гречневую собу. Блюдо выглядит красочно, и не может не подня.
Куриные крылышки в маринаде из соевого и устричного соусов
Особый вкус и внешний вид куриным крылышкам придает маринад из смеси сразу нескольких соусом, масел с добавлением свежего имбиря и чеснока. Причем крылышки не маринуют в этом составе, а смазывают, как глазурью. В результате получилось сочное мясо под.
Свиные хвосты, тушенные по-китайски
Свиные хвосты, приготовленные по этому рецепту, напоминают холодец, потому что после тушения (точнее, после томления) шкурка становится мягкой как желе, а под ней скрываются кусочки нежнейшего розового мяса. Но т.к. в рецепте умеренно, но всё-таки в .
Куриные крылышки в кисло-сладком соусе по-пекински
Паровые булочки с начинкой
Сладкие паровые булочки с начинкой популярны во многих азиатских кухнях. Тесто в них нейтральное, т.е. при замесе в муку добавляют лишь немного соли и сахара. Поэтому вкус булочек зависит от того, какое варенье, джем или повидло вы положите в начинку.
Китайские паровые булочки
Рецепт китайских паровых булочек прост. Вся хитрость заключается в тщательном вымешивании теста, чтобы в готовых булочках было как можно меньше пузырьков воздуха, но при этом сам мякиш получился пушистым. Паровые булочки без начинки отлично подойдут .
Мы привыкли к понятию "китайская кухня", но в ее палитру входит множество разных оттенков - региональных кулинарий, некоторые из которых самостоятельно приобрели всемирную известность. Например, кантонская кухня знаменита своими мясными блюдами: тут готовят практически все виды мяса, и так виртуозно! Сычуаньская - острая, пряная, разнообразная вкусами. Шаньдуньская внесла в общий котел морепродукты и злаки, а также мастерское использование всевозможных кулинарных приемов. Нежная кухня Цзянсу - выраженно сезонная, хунаньская - острая, чесночная, жирная и очень яркая. Можно насчитать еще с полдюжины разных направлений, но одно несомненно: сытная, здоровая, сочетающая в себе все пять традиционных вкусов, учитывающая пять свойств продукта (форму, цвет, запах, вкус, текстуру) и не меняющаяся уже на протяжении тысячи лет китайская кухня не оставит равнодушным никого.
Отличный праздничный ужин для встречи Нового года по китайскому календарю. Вкусное и быстрое в .
Существует несколько версий появления на свет печенья с предсказаниями. Наиболее популярной является .
Замечательное блюдо с говядиной можно приготовить на Новогодний стол.. Сытное, острое, пикантное.
Стремление китайского народа все на свете привести в состояние гармонии известно уже несколько тысяч .
Вместо свиного фарша можете использовать смесь говяжьего с бараньим.
Китайцы любят карамелизовать все, начиная от мяса и закнчивая фруктами и рехами. Яблоки в карамели - .
"Маньчжурские шарики" - это рецепт вегетарианского блюда, рецепт который дошёл до нас с северо .
Классический китайский бульон – совершенно универсальная штука. Он подходит даже для еврейско .
Приветствую ВАС, Гурманы & Кулинары! Предлагаю ВАМ сегодня поговорить про Китай и… баклажаны … .
Самый простой и самый летний рецепт салата или гарнира к стейку
Когда думать о горячей еде даже не хочется, а окрошка и свекольник надоели, утолять голод в жару .
Нам очень нравятся рецепты, в которых используются самые простые продукты – .
Такую простую лапшу – в разных вариациях – в Китае готовят каждый день (по крайней мере, те, у кого .
Приготовим очень необычные пирожки - баоцзы, по китайскому рецепту. Понравится они всем тем, кто .
Сочное мясо с зеленым луком на картофельной подушке идеально сочетаются друг с другом и разнообразят .
Мидии в томатном соусе используются как в азиатской, так и европейской кухнях. Сочетаются как с .
Пять специй, пожалуй, самая известная китайская приправа, которая широко используется в азиатской .
Курица по-кантонски - классическое китайское блюдо. Кантон - старое название Гуанчжоу, .
Можно грибы фаршировать сыром, а можно - наоборот, как это делают китайцы. Основа этой закуски - .
Заказывать восточную кухню теперь не обязательно заказывать! Курицу терияки легко приготовить самому .
Любите китайскую еду, но стараетесь не есть мяса? Эта "липкая" цветная капуста на вкус как .
Китайцы быстро готовят, но медленно едят. Неспешному поглощению пищи способствует и способ еды. .
Дмитрий Журавлев предлагает самое быстрое решение для ужина – яичницу. Но не простую, а с китайским .
Битые огурцы по-китайски в последнее время стали у нас популярной закуской. И в этом .
Это блюдо в духе традиционной китайской кухни с максимально быстрой тепловой обработкой продуктов, а .
Китайская кухня не изобилует десертами, и сладких шедевров здесь не найти. Зато практически любой .
У китайцев есть поговорка: "Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд". Китайцы едят пельмени и в .
5 специй - одна из самых знаменитых китайких приправ, без которой невозможно приготовить утку по .
Чесночные креветки — блюдо очень простое и при этом необыкновенно вкусное. К тому же готовится оно .
Ролл-нэмы готовят во многих азиатских странах. Очень любят их во Вьетнаме и Китае. Если вы не любите .
Распространенное блюдо китайской кухни, свинина в кляре в кисло-сладком соусе. В Китае такие блюда .
Яркий представитель азиатской кухни, построенной на гармоничном сочетании вкусов, цвета, ароматов и .
Согласитесь, что в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт наваристого супчика, готовящегося .
Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит корейскую, японскую, китайскую, вообщем, азиатскую кухню. .
Популярное блюдо в китайских закусочных. Кстати, так готовят кальмаров и на Дальнем Востоке, мои .
Вкусные и пряные кальмары по-китайски не оставят вас равнодушными. Рецепт должен понравится даже тем .
Куда бы вы ни поехали в Китае, повсюду увидите людей с такими булочками. Сладковатое тесто и .
Хотите научиться готовить утку по-пекински в домашних условиях? Тогда следуйте всем указаниям нашего .
Ужин в восточном стиле от китаянки Ван Чин – быстро, просто и, главное, очень вкусно!
Паровая булочка бао родилась на Тайване и стала страшно популярной во всем мире благодаря .
Хотите приготовить небанальный суп быстро и просто? Готовьте этот, только правильно регулируйте .
Уже давно этот китайский город называется не Кантон, а Гуанчжоу. А вот блюдо сохранило своё прежнее .
Китайская кухня очень экзотична, богата неожиданными сочетаниями, пряностями, ароматами и приятной остротой. Для приготовления в китайской кухне чаще всего используют фритюр или особую сковороду с глубоким круглым дном - вок. Блюда готовятся очень быстро. Рабочая температура масла в воке 800С, потому, например, мясо готовят не более минуты. Из мяса предпочитают свинину и курицу. Обязательно добавляют овощи и различные соуса, самый популярный - соевый. Одним из любимых блюд китайской кухни является лапша разных видов с мясом или рыбой.
Мясо и рыба
Самые любимые виды мяса в китайской кухне - курица и свинины. Их в основном жарят в воке или же во фритюре. Также их сдабривают большим количесвом специй - бадьяном, тмином, паприкой, перцем чили, имбирем, чесноком, соевым соусом, кунжутом. Также добавляют различные соусы, а на гарнир подают. кончено же рис!
Читайте также: