Китайская кухня своими руками

Обновлено: 08.07.2024

Китайская кухня имеет несколько правил приготовления пищи, например, все продукты должны быть нарезаны мелкими кусочками, что весьма логично, потому что по-другому съесть их с помощью палочек было бы очень затруднительно. Повара говорят, что когда пища нарезана мелкими кусочками, то ее быстрее варить или жарить, и в ней сохраняется большее количество полезных витаминов. Но, пожалуй, не это является главной особенностью китайской кухни.

До принятия трапезы у китайцев принято выпивать чашку или две зеленого чая, только после этого можно кушать, заканчивают принятие пищи обычно супом, что весьма непонятно для европейцев.

Китайская кухня, рецепты которой часто имеют в своем составе с трудом сочетаемые продукты, например, рыба с карамелью или свинина под приторно-сладким соусом, будоражат воображение русского человека. Хлеба, как такового, китайская кухня не знает, вместо него китайцы едят рис, а вместо соли используют соевый соус, в который могут быть добавлены какие душе угодно специи. Повара китайской кухни не брезгуют ничем, они считают, что вкусно и съедобно абсолютно все, что есть живое на планете, в блюдах можно встретить жаренных медуз либо новорожденных мышат.

В наши дни китайскую кухню в самой Поднебесной сложно представить без их национального фаст-фуда, например жаренных китайских пельменей, которые обязан попробовать каждый турист, ведь в них заключается весь вкус жизни в Китае.

При оценке китайской кухни, никак нельзя обойти рецепт приготовления пекинской утки, которая по карману только аристократам, и ее можно отведать лишь в дорогих ресторанах. Бедную птичку долго держат в тесной клетке и кормят пересоленной едой, не дают ей пить, потом убивают, потрошат, натирают сахарной пудрой, во внутрь тушки наливают воду и пекут на дровах из персикового дерева.

БИБЛИОТЕКА КИТАЙСКОЙ КУХНИ

  • Виды восточной лапши отзыв!
  • Димсумология - наука о закусках отзыв!
  • Китай - королевство кулинарии
  • Китайская кухня
  • Ли нань и секреты китайской кухни отзыв!
  • Марди гра - блины и традиции отзыв!
  • Меню китайского обеда
  • Меню на китайский новый год
  • Смесь специй five spice
  • Шао цзаофань (скромный завтрак) отзыв!
  • Энциклопедия риса отзыв!

РЕГИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

  • Гнезда с салатом по-китайски отзыв!
  • Горячий салат с рисом отзыв!
  • Кисло-сладкий салат с уткой отзыв!
  • Китайские вонтоны со свининой dim sum отзыв!
  • Китайский омлет
  • Китайский салат отзыв!
  • Омлет с морепродуктами отзыв!
  • Острая хрустящая лапша отзыв!
  • Остро-сладкий салат из капусты отзыв!
  • Печенье "новогодние пожелания"
  • Печенье с любовной запиской отзыв!
  • Салат из бобовых ростков отзыв!
  • Салат из капусты с папайя отзыв!
  • Салат из курицы с папайя
  • Салат с креветками и лапшой отзыв!
  • Салат с курицей отзыв!
  • Салат с лапшой и манго
  • Салат с морковью и кориандром отзыв!
  • Утка с имбирем и лаймом
  • Яйца "для тещи" отзыв!
  • Бульон китайский
  • Грибной суп по-китайски отзыв!
  • Китайский бульон с картофелем и свининой
  • Китайский куриный суп отзыв!
  • Китайский куриный суп с кукурузой отзыв!
  • Куриный суп с кукурузой отзыв!
  • Суп из овощной смеси отзыв!
  • Суп с креветками и яичными узелками отзыв!
  • Суп с яичным цветком отзыв!

РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД

  • Фондю по-китайски отзыв!
  • Баранина с грибным соусом отзыв!
  • Баранина с лапшой отзыв!
  • Говядина с кунжутными семечками отзыв!
  • Жареные креветки с имбирем
  • Кефаль с имбирем отзыв!
  • Кисло-сладкая лапша с креветками отзыв!
  • Кисло-сладкая свинина по-китайски отзыв!
  • Краб с китайской капустой
  • Креветки fu yong
  • Креветки с овощами по-китайски
  • Курица с кунжутными семечками и лимоном отзыв!
  • Курица с лапшой отзыв!
  • Курица с орехами кешью отзыв!
  • Курица с орехами по-китайски отзыв!
  • Курица фу-юнг отзыв!
  • Курица чоу мейн (chow mein) отзыв!
  • Лапша с креветками отзыв!
  • Мясные тефтели в арахисовом соусе
  • Оладьи с креветками и кукурузой отзыв!
  • Пельмени-"кошелечки" на пару
  • Поджарка из морепродуктов отзыв!
  • Пряные мясные тефтели из свинины отзыв!
  • Рыба, запеченная в фольге с имбирным маслом отзыв!
  • Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски отзыв!
  • Свинина чоу мейн (chow main) отзыв!
  • Свинина, запеченная по-китайски отзыв!
  • Утка с апельсином отзыв!
  • Форель с ананасом отзыв!

ГАРНИРЫ И БЛЮДА БЕЗ МЯСА

  • Белокочанная капуста с тмином по-китайски отзыв!
  • Запеканка с тофу и овощами отзыв!
  • Китайская капуста жареная с медом
  • Китайская капуста с лимоном отзыв!
  • Лапша с устричным соусом
  • Лапша чоу мейн отзыв!
  • Овощи по-китайски отзыв!
  • Овощной chop suey отзыв!
  • Прозрачная лапша с креветками и чили
  • Пряные баклажаны отзыв!
  • Рис с яйцом по китайски, рецепт китайской кухни с фото и видео. отзыв!
  • Рис чатучак
  • Рис, жареный с зеленью отзыв!
  • Рис, жареный с овощами отзыв!
  • Тофу с грибами по-китайски
  • Тофу с остро-сладким соусом отзыв!
  • Тофу со сладким перцем отзыв!
  • Цветная капуста с кисло-сладким соусом
  • Цуккини, жареные во фритюре отзыв!

КИТАЙСКАЯ ВЫПЕЧКА

РЕЦЕПТЫ ДЕСЕРТОВ

  • Бананы во фритюре отзыв!
  • Бананы жареные в сиропе отзыв!
  • Карамельные бананы в кунжутных семечках отзыв!
  • Мусс из лайма с манго отзыв!
  • Сладкие фруктовые вонтоны
  • Чай по-китайски отзыв!
  • Экзотический фруктовый салат
  • Яблоки тофи отзыв!

КИТАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

КИТАЙСКИЙ КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ

Китайская кухня имеет несколько правил приготовления пищи, например, все продукты должны быть нарезаны мелкими кусочками, что весьма логично, потому что по-другому съесть их с помощью палочек было бы очень затруднительно. Повара говорят, что когда пища нарезана мелкими кусочками, то ее быстрее варить или жарить, и в ней сохраняется большее количество полезных витаминов. Но, пожалуй, не это является главной особенностью китайской кухни.

До принятия трапезы у китайцев принято выпивать чашку или две зеленого чая, только после этого можно кушать, заканчивают принятие пищи обычно супом, что весьма непонятно для европейцев.

Китайская кухня, рецепты которой часто имеют в своем составе с трудом сочетаемые продукты, например, рыба с карамелью или свинина под приторно-сладким соусом, будоражат воображение русского человека. Хлеба, как такового, китайская кухня не знает, вместо него китайцы едят рис, а вместо соли используют соевый соус, в который могут быть добавлены какие душе угодно специи. Повара китайской кухни не брезгуют ничем, они считают, что вкусно и съедобно абсолютно все, что есть живое на планете, в блюдах можно встретить жаренных медуз либо новорожденных мышат.

В наши дни китайскую кухню в самой Поднебесной сложно представить без их национального фаст-фуда, например жаренных китайских пельменей, которые обязан попробовать каждый турист, ведь в них заключается весь вкус жизни в Китае.

При оценке китайской кухни, никак нельзя обойти рецепт приготовления пекинской утки, которая по карману только аристократам, и ее можно отведать лишь в дорогих ресторанах. Бедную птичку долго держат в тесной клетке и кормят пересоленной едой, не дают ей пить, потом убивают, потрошат, натирают сахарной пудрой, во внутрь тушки наливают воду и пекут на дровах из персикового дерева.

Китайская национальная кухня имеет ряд строгих правил, которых необходимо придерживаться в процессе приготовления и поглощения пищи. К примеру, китайцы соблюдают принципы сочетания горячих и холодных блюд, овощей с мясом и двойных блюд в разные времена года. Согласно утверждениям Конфуция, метод нарезания ингредиентов для того или иного рецепта делает их действие интенсивнее, а степень свежести влияет на вкус блюда. Рецепты имеют свою философию, и это лишь малая часть тех правил, которые необходимо соблюдать в процессе приготовления традиционных блюд. А невыполнение их приравнивалось к неуважительному отношению к тому, кто, собственно, собирается дегустировать блюдо.

Рецепты китайской кухни

Всего опубликовано 80 рецептов

Фото рецепта Суп Удон с курицей и яйцом

Суп Удон с курицей и яйцом

Вкусный, наваристый супчик отлично утолит ваш голод. Я люблю готовить блюда с лапшой удон, она придаёт неповторимый вкус и.

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 л
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лапша удон — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль — 2 щепотка
  • Филе бедра курицы — 200 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Фото рецепта Тортилья с курицей и сыром

Тортилья с курицей и сыром

Тортилья — мексиканский хлеб в виде тонкой лепёшки, который столетиями готовится из кукурузной муки особого тонкого помола.

Ингредиенты

  • Вода — 250 мл
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука кукурузная — 2 ст. л.
  • Мука кукурузная — 250 г
  • Мука пшеничная — 160 г
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Перец красный молотый — 0.33 ч. л.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Салат зелёный — 1 пучок
  • Сметана — 1 ст.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус Терияки — 5 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 40 г
  • Чеснок — 2 зубчик

Фото рецепта Фунчоза с овощами

Фунчоза с овощами

Прекрасный, сытный, очень вкусный способ приготовить фунчозу с овощами. Времени на приготовление у вас уйдёт очень мало.

Ингредиенты

  • Морковь — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соус соевый — 50 мл
  • Фунчоза (стеклянная лапша) — 200 г

Фото рецепта Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе

Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе

Любителям необычных вкусовых ощущений посвящается. Нежнейшее мясо, сочные сладкие кусочки ананаса и пикантный соус с.

Кулинарное искусство Китая совершенствовалось на протяжении веков. За 3 тысячи лет своего существования оно приобрело и, что немаловажно, сохранило все те ценные знания и навыки, позволяющие китайским блюдам считаться одними из самых полезных и вкусных. [ Читать ]

Утиные язычки с чесноком по-китайски

Утиные язычки с чесноком по-китайски

Еще один простой рецепт приготовления закуски из утиных язычков. На этот раз их обжаривают в масле с добавлением рубленого чеснока. Перед обжаркой язычки маринуют в смеси соевого и рыбного соуса с рисовым уксусом. Для получения тонкого слоя хрустящег.

Жареные во фритюре утиные язычки

Жареные во фритюре утиные язычки

В китайской кухне на готовку идут все части утки, включая языки. И когда в наших магазинах появились утиные язычки, у нас не было сомнений, пробовать их или нет. Самый простой рецепт - утиные язычки в кляре из крахмала, обжаренные во фритюре. Хрустящ.

Куриный суп с арахисовой пастой

Куриный суп с арахисовой пастой

Арахисовая паста хоть и является традиционным продуктов современной американской кухни, тем не менее, ей отлично можно найти применение и в блюдах в азиатском стиле. Например, как в этом рецепте куриного супа с арахисовой пастой, в котором, казалось .

Свиные ребрышки в липкой глазури с соевым соусом

Свиные ребрышки в липкой глазури с соевым соусом

Если обычно ребрышки сначала маринуют, а потом запекают, то в этом рецепте последовательность приготовления совсем другая. Ребрышки отправляют в духовку, и, пока они там запекаются до полуготовности, смешивают ингредиенты для глазури. Ею покрывают мя.

Куриный суп с лапшой рамен

Куриный суп с лапшой рамен

Суп рамэн, приготовленный по этому рецепту, по факту обычный наваристый куриный бульон, приправленный свежим имбирем, кунжутным маслом и соевым соусом. Лапшу рамен отваривают до готовности в отдельной кастрюле не в бульоне, а в обычной воде. Вареную .

Лапша рамен

Лапша рамен

Рамен (или рамэн) - общее название для азиатской лапши и блюда из нее. Первыми такую лапшу приготовили китайцы, но японцы перехватили инициативу и сделали из лапши если не культ, то точно один из самых популярных в стране фаст-фудов, наряду с суши и .

Овощи стир фрай (Easiest Vegetable Stir Fry)

Овощи стир фрай (Easiest Vegetable Stir Fry)

Стир-фрай - это метод быстрого обжаривания продуктов, который часто используют в азиатской кухне. Основное достоинство этого способа приготовления овощей, мяса или рыбы заключается в минимальной термообработке, позволяющей максимально сохранить вкус.

Салат с фунчозой, овощами и яичными блинчиками

Салат с фунчозой, овощами и яичными блинчиками

Стеклянная лапша или фунчоза хорошо сочетается со многими продуктами. Сама по себе лапша практически безвкусная, зато в готовом блюде отлично впитывает аромат и вкус остальных ингредиентов. Поэтому её стараются сочетать как с мясом, так и с овощами. .

Яичная лапша с овощами и грибами в соевом соусе

Яичная лапша с овощами и грибами в соевом соусе

Лапша с грибами и овощной смесью - отличный вариант быстрого и вкусного обеда. Меняя составляющие, можно каждый раз получать новый рецепт. Кстати, яичную лапшу можно заменить на рисовую или гречневую собу. Блюдо выглядит красочно, и не может не подня.

Куриные крылышки в маринаде из соевого и устричного соусов

Куриные крылышки в маринаде из соевого и устричного соусов

Особый вкус и внешний вид куриным крылышкам придает маринад из смеси сразу нескольких соусом, масел с добавлением свежего имбиря и чеснока. Причем крылышки не маринуют в этом составе, а смазывают, как глазурью. В результате получилось сочное мясо под.

Свиные хвосты, тушенные по-китайски

Свиные хвосты, тушенные по-китайски

Свиные хвосты, приготовленные по этому рецепту, напоминают холодец, потому что после тушения (точнее, после томления) шкурка становится мягкой как желе, а под ней скрываются кусочки нежнейшего розового мяса. Но т.к. в рецепте умеренно, но всё-таки в .

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе по-пекински

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе по-пекински

Паровые булочки с начинкой

Паровые булочки с начинкой

Сладкие паровые булочки с начинкой популярны во многих азиатских кухнях. Тесто в них нейтральное, т.е. при замесе в муку добавляют лишь немного соли и сахара. Поэтому вкус булочек зависит от того, какое варенье, джем или повидло вы положите в начинку.

Китайские паровые булочки

Китайские паровые булочки

Рецепт китайских паровых булочек прост. Вся хитрость заключается в тщательном вымешивании теста, чтобы в готовых булочках было как можно меньше пузырьков воздуха, но при этом сам мякиш получился пушистым. Паровые булочки без начинки отлично подойдут .

Мы привыкли к понятию "китайская кухня", но в ее палитру входит множество разных оттенков - региональных кулинарий, некоторые из которых самостоятельно приобрели всемирную известность. Например, кантонская кухня знаменита своими мясными блюдами: тут готовят практически все виды мяса, и так виртуозно! Сычуаньская - острая, пряная, разнообразная вкусами. Шаньдуньская внесла в общий котел морепродукты и злаки, а также мастерское использование всевозможных кулинарных приемов. Нежная кухня Цзянсу - выраженно сезонная, хунаньская - острая, чесночная, жирная и очень яркая. Можно насчитать еще с полдюжины разных направлений, но одно несомненно: сытная, здоровая, сочетающая в себе все пять традиционных вкусов, учитывающая пять свойств продукта (форму, цвет, запах, вкус, текстуру) и не меняющаяся уже на протяжении тысячи лет китайская кухня не оставит равнодушным никого.

Отличный праздничный ужин для встречи Нового года по китайскому календарю. Вкусное и быстрое в .

Существует несколько версий появления на свет печенья с предсказаниями. Наиболее популярной является .

Замечательное блюдо с говядиной можно приготовить на Новогодний стол.. Сытное, острое, пикантное.

Стремление китайского народа все на свете привести в состояние гармонии известно уже несколько тысяч .

Вместо свиного фарша можете использовать смесь говяжьего с бараньим.

Китайцы любят карамелизовать все, начиная от мяса и закнчивая фруктами и рехами. Яблоки в карамели - .

"Маньчжурские шарики" - это рецепт вегетарианского блюда, рецепт который дошёл до нас с северо .

Классический китайский бульон – совершенно универсальная штука. Он подходит даже для еврейско .

Приветствую ВАС, Гурманы & Кулинары! Предлагаю ВАМ сегодня поговорить про Китай и… баклажаны … .

Самый простой и самый летний рецепт салата или гарнира к стейку

Когда думать о горячей еде даже не хочется, а окрошка и свекольник надоели, утолять голод в жару .

Нам очень нравятся рецепты, в которых используются самые простые продукты – .

Такую простую лапшу – в разных вариациях – в Китае готовят каждый день (по крайней мере, те, у кого .

Приготовим очень необычные пирожки - баоцзы, по китайскому рецепту. Понравится они всем тем, кто .

Сочное мясо с зеленым луком на картофельной подушке идеально сочетаются друг с другом и разнообразят .

Мидии в томатном соусе используются как в азиатской, так и европейской кухнях. Сочетаются как с .

Пять специй, пожалуй, самая известная китайская приправа, которая широко используется в азиатской .

Курица по-кантонски - классическое китайское блюдо. Кантон - старое название Гуанчжоу, .

Можно грибы фаршировать сыром, а можно - наоборот, как это делают китайцы. Основа этой закуски - .

Заказывать восточную кухню теперь не обязательно заказывать! Курицу терияки легко приготовить самому .

Любите китайскую еду, но стараетесь не есть мяса? Эта "липкая" цветная капуста на вкус как .

Китайцы быстро готовят, но медленно едят. Неспешному поглощению пищи способствует и способ еды. .

Дмитрий Журавлев предлагает самое быстрое решение для ужина – яичницу. Но не простую, а с китайским .

Битые огурцы по-китайски в последнее время стали у нас популярной закуской. И в этом .

Это блюдо в духе традиционной китайской кухни с максимально быстрой тепловой обработкой продуктов, а .

Китайская кухня не изобилует десертами, и сладких шедевров здесь не найти. Зато практически любой .

У китайцев есть поговорка: "Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд". Китайцы едят пельмени и в .

5 специй - одна из самых знаменитых китайких приправ, без которой невозможно приготовить утку по .

Чесночные креветки — блюдо очень простое и при этом необыкновенно вкусное. К тому же готовится оно .

Ролл-нэмы готовят во многих азиатских странах. Очень любят их во Вьетнаме и Китае. Если вы не любите .

Распространенное блюдо китайской кухни, свинина в кляре в кисло-сладком соусе. В Китае такие блюда .

Яркий представитель азиатской кухни, построенной на гармоничном сочетании вкусов, цвета, ароматов и .

Согласитесь, что в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт наваристого супчика, готовящегося .

Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит корейскую, японскую, китайскую, вообщем, азиатскую кухню. .

Популярное блюдо в китайских закусочных. Кстати, так готовят кальмаров и на Дальнем Востоке, мои .

Вкусные и пряные кальмары по-китайски не оставят вас равнодушными. Рецепт должен понравится даже тем .

Куда бы вы ни поехали в Китае, повсюду увидите людей с такими булочками. Сладковатое тесто и .

Хотите научиться готовить утку по-пекински в домашних условиях? Тогда следуйте всем указаниям нашего .

Ужин в восточном стиле от китаянки Ван Чин – быстро, просто и, главное, очень вкусно!

Паровая булочка бао родилась на Тайване и стала страшно популярной во всем мире благодаря .

Хотите приготовить небанальный суп быстро и просто? Готовьте этот, только правильно регулируйте .

Уже давно этот китайский город называется не Кантон, а Гуанчжоу. А вот блюдо сохранило своё прежнее .

Рецепты китайской кухни

Китайская кухня очень экзотична, богата неожиданными сочетаниями, пряностями, ароматами и приятной остротой. Для приготовления в китайской кухне чаще всего используют фритюр или особую сковороду с глубоким круглым дном - вок. Блюда готовятся очень быстро. Рабочая температура масла в воке 800С, потому, например, мясо готовят не более минуты. Из мяса предпочитают свинину и курицу. Обязательно добавляют овощи и различные соуса, самый популярный - соевый. Одним из любимых блюд китайской кухни является лапша разных видов с мясом или рыбой.

Мясо и рыба

Самые любимые виды мяса в китайской кухне - курица и свинины. Их в основном жарят в воке или же во фритюре. Также их сдабривают большим количесвом специй - бадьяном, тмином, паприкой, перцем чили, имбирем, чесноком, соевым соусом, кунжутом. Также добавляют различные соусы, а на гарнир подают. кончено же рис!

Читайте также: