Каттеры для мастики своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Силиконовые молды — это формочки, при помощи которых можно делать украшения для тортов из мастики, готовить шоколадные фигурки, придавать форму карамельным конфетам и т. д. Когда смотришь на готовый молд, кажется, что сделать такой же невообразимо сложно. Но прочитав инструкцию к действию, вы увидите — все элементарно! Мы расскажем, как сделать силиконовый молд своими руками.

Способ №1

Самыми простыми в создании считаются силиконовые молды для мастики в форме листика. Для этого нам понадобится обычный силиконовый герметик, рельефный лист какого-то дерева и совсем немного терпения.

молды своими руками 1

молды своими руками 2

молды своими руками 3

молды своими руками 5

молды своими руками 7

молды своими руками 4

молды своими руками 9

Вот и все! Получается дешево и красиво, пробуйте сами.

Способ №2

Сейчас мы научимся делать более объемные молды из силикона своими руками в форме морских ракушек. Такую методику можно применять для любых форм, к примеру, вместо тех же ракушек взять брелок в форме сердечка или маленькую фигурку Эйфелевой башни, в форме которой потом будут получатся изделия из мастики. Это специальные молды для эпоксидной смолы.

Сейчас кроме непосредственное герметика нам понадобится три ст. л. картофельного крахмала, морские ракушки и небольшие баночки по диаметру немного больше, чем сами ракушки.

молды своими руками 7

молды своими руками 8

молды своими руками 6

Делать молд не сложно, если вам нужно много таких формочек, то со временем вы отточите свое мастерство и у вас будут получаться молды не хуже магазинных. Их можно применять не только при изготовлении мастики и прочих сладостей, но и мыла. В мыловарении эти формочки незаменимы, таким способом можно сделать настоящие шедевры. Ниже вы можете посмотреть фотографии изделий, которые можно создать при помощи обычного молда. Творческих успехов вам!

Ровная линия. Объемная форма. Четкий и одинаковый рисунок на нескольких элементах. При работе с полимеркой такое требуется довольно часто. Но тут мы сталкиваемся с проблемой. Только руками ровно и одинаково не получается. Однако, если применить специальные каттеры для полимерной глины, задача сильно упрощается.

Каттеры

Каттеры способны существенно упростить нам жизнь. Одно легкое движение и пласт глины превращается в четкий круг или сердце, или звезду. Еще одно движение и готово второе изделие точно такой же формы. И так можно продолжать пока не закончится глина. В рамках данной статьи мы постараемся понять следующее:

Каттеры для полимерной глины — основное назначение

Каттеры для полимерной глины – это форма из метала или пластика, придуманная для вырубки одинаковых элементов. Они имеют довольно острую режущую поверхность и своеобразную форму. Используя каттеры в своей работе можно довольно легко:

  • Нарезать несколько одинаковых изделий
  • Сделать плавный срез пласта из полимерки
  • Сделать множество одинаковых по форме, и отличающихся по размеру деталей
  • Продавить ровные отверстия

Предназночение каттеров вырезать одинаковые фигуры

Основное предназначение каттера для полимерной глины нарезать: ровно, аккуратно и одинаково. За счет его тонкой режущей поверхности толщина разреза будет минимальной. Чем тоньше стенки каттера, тем меньше потери полимерной глины.

Какой материал можно использовать в работе

Широко применяются два вида каттеров:

Из металла можно применять как купленные, так и самостоятельно сделанные.

Пластиковые же нужно, либо найти нечто подходящее по форме, либо купить в специализированном магазине. Сделать самостоятельно каттеры из пластика конечно можно, но это трудоемкий и сложно реализуемый в домашних условиях процесс.

Где приобрести каттеры для полимерной глины

Покупные каттеры

Начнем сначала с покупного инструмента. Естественно купить их можно в специализированном магазине. Каттеры продаются как в наборах разного размера с одной формой, так и по отдельности.

Почему именно покупные?

  • Во-первых, они ровные, одинаковые, изящные
  • Во-вторых, удобные и имеют разнообразные формы
  • В-третьих, сделаны в промышленных условиях и чуть качественнее самоделок

Практически каждый производитель полимерной глины имеет в своем ассортименте и несколько каттеров – к таковым относятся Fimo, Cernit, Polyform (бренд Premo и Sculpey), и российский производитель Craft&Clay.

Однако наибольшей популярностью пользуется каттеры от производителя Makins. Да они существенно дороже своих конкурентов, но отличаются качеством и широтой линейки. В общем, если не получилось сделать достойные каттеры для полимерной глины своими руками, то можно выбрать наиболее подходящий в магазине, например, вот данный набор

Либо пополнить свою коллекцию инструмента очередной самоделкой.

Можно сделать каттеры для полимерной глины самостоятельно

Самодельные каттеры

Начнем с того, чем можно заменить каттер из того что есть под руками и в каждом доме. Поверь мне, такого инструмента дома множество.

  • для начала это колпачки от всевозможных дезодорантов, лаков, и пр.
  • банки из-под консервов, пива и любые металлические сосуды, подходящего размера
  • колпачки от ручек, стержни и любые тонкие трубки для мелких каттеров
  • всевозможные металлические трубки (от лыжных палок, зонтиков и т.д.)
  • кондитерские формы для выпечки идеально подойдут для наших нужд
  • крышки от бутылок (стеклянных или ПЭТ)

Поискав все это в дальних уголках своей квартиры, вполне можно обеспечить себя стартовым набором каттеров для работы с полимеркой. Если такого набора недостаточно, то можно попробовать сделать все своими руками.

В сети нашел несколько мастер-классов по изготовлению каттеров своими руками. Повторяться не буду, все описано подробнейшим образом. После прочтения МК возвращайся, в конце статьи еще кое-что интересное.

С выбором, поиском и изготовлением катеров вроде разобрались. Можно смело начинать творить. Но в процессе творчества могут возникнуть трудности – полимерная глина частенько прилипает к каттеру.

Как избежать прилипания глины к каттеру

Да, такое иногда случается. Особенно если жарко и глина слишком мягкая и липкая. Ниже приведены несколько рекомендаций, как избежать прилипания или минимизировать последствия (искажение рисунка и дизайна).

  • Холодная вода – самое простое решение. Смачиваем водой каттер и начинаем вырезать.
  • Крахмал или тальк. Перед использованием режущую поверхность каттера опускают в тарелку с крахмалом. Даже если на глине останутся какие-то частички крахмала, они легко смахиваются что до, что после запекания.
  • Металлические порошки или специальные пигменты как дополнительный декоративный эффект. Принцип тот же что и с крахмалом.
  • Слюна. Это может звучать странно, но это работает.
  • Дать глине остыть. Особенно применимо, когда используются резные каттеры для полимерной глины. Каттер с глиной внутри на минуту в холодильник (холодная полимерная глина более твердая), а затем спокойно достаем из каттера, не боясь сломать рисунок.

А вот на этой мажорной ноте, пожалуй, и закончу данную статью. Читатель была ли статья полезной? Ставь лайки, пиши в комментариях. А чтобы не пропустить новые подобные публикации – подписывайся на обновления блога.

Удачи всем!


Всем привет! Сегодня я затрону вкусную и красивую тему-декорирование тортов.Тем, кто не налепился из пластилина в детстве и просто любит сладкое, эта тема должна быть интересна.Осторожно, под катом торты))

Этот обзор пишу не только для уважаемых читателей, но и для себя в какой-то мере.Чтобы всё было в одном месте и мне не пришлось рыскать по интернету в поисках информации.
Начну, пожалуй, с определения мастики и конечно же рецепта.

(Википедия)
Обязательный компонент мастики-сахарная пудра с крахмалом или сухим молоком.
Связующим звеном может выступать желатин, глюкоза(сгущенное молоко, маршмеллоу(жевательный зефир), шоколад, мед)Из всех перепробованных мною рецептов, мне пришлась по душе мастика из маршмеллоу. Она эластичная, не сильно быстро сохнет(как из желатина например), но в тоже время хорошо держит форму(чего мне не удалось достичь с молочной мастикой)Вот рецепт мастики из маршмеллоу(видео из интернета)


Лично я делала по этому рецепту.Глюкозу заменяла на мёд.Мне этот рецепт больше понравился.
А еще проще:200 гр маршмеллоу+2 ст. ложки воды+400 гр сахарной пудры.Тоже неплохая получается.

Для работы с мастикой нам необходимы инструменты.
Заказывала я их у разных продавцов в разное время.Ну, расскажу обо всем по порядку…


Фигурная скалка с вензелями за 4,29 у.е

Материал: ABS Пластик
Цвет: Фиолетовый
Размер:
Длина 27,5см
Диаметр 5,3 см
Способ использования:
1.Раскатать мастику
2.Присыпать скалку крахмалом, чтобы не прилипала
3.Пройтись скалкой по мастике, крепко прижав
4 Получить красивый узор)



Эта скалка мне понравилась.Узоры получаются четкие и глубокие.Единственное, почему-то ожидала, что она будет силиконовая и более тяжелая.А она из обычного пластика.Но результат от этого не стал хуже.


Маленькая фигурная скалка с сердечками, за 2.95 у.е

материал: пластмасса
вес: 35g
цвет: прозрачный
Способ использования:
1.Раскатать мастику
2.Присыпать скалку крахмалом, чтобы не прилипала
3.Пройтись скалкой по мастике, крепко прижав
4 Получить красивый узор)

Силиконовые молды

Силиконовые молды — это специальные формы, имеющие необходимую структуру, для создания фигур и цветов необходимой формы для украшения кондитерских изделий. Предназначены для работы с мастикой, марципаном, карамелью, шоколадом, сахарной массой, желатином и другими продуктами по вашему усмотрению.
Силиконовые молды изготовлены из пищевого силикона, не имеют никакого запаха, могут легко перенести высокие температуры.
ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МОЛДОВ.
1. Молд должен быть сухим. Перед тем, как заполнить молд мастикой, его следует тщательно посыпать крахмалом.
2. Наполнить молд мастикой. Если Вы используете 3D молд, который состоит из двух частей, то после наполнения, нужно немного смазать мастику водой (только стыкующие детали), сложить молд и обжать.
3. Поместить в морозильную камеру на 15-20 мин. Массивные молды нужно подержать в морозилке подольше.
4. Из замороженного молда аккуратно, не спеша, достать фигурку.
После того, как вы достали фигурку, важно дать ей обсохнуть пару часов, а после этого уже можно разукрашивать.
Для заливки шоколадом форму не нужно посыпать крахмалом. Наполненную жидким шоколадом форму нужно очень, очень сильно встряхнуть ( примерно как термометр), чтобы освободить пузырьки воздуха. Встряхивание, к сожалению, не всегда эффективно, потому что шоколад довольно густой. Лучше взять размочаленную жесткую кисточку и удалить пузырьки из внутренних полостей. Если фигурка извлекается с трудом, можно заморозить ее до более низкой температуры


Маленький роликовый нож , за 1,82 у.е

Материал: пластик
Вес: 30 г
Цвет: Пришел белый
Длина:13 см
Используется при вырезании мелких деталей сложной формы по шаблону или от руки.
Имеет три ножа.Один-для резки мастики, два других-для создания узоров.



Если честно, немного бесполезное приобретение, так как нож не особо хорошо режет.На его замену лучше взять обычный нож для пиццы.Узоры такие также можно сделать самостоятельно.

Штампы букв английского алфавита и цифр, за 3,80 у.е.
Как видим, на картинке присутствуют еще фигурки.В реале их нет.Но я это заметила, когда села писать обзор.В принципе, мне они не нужны.


Материал:ASB пластик, выдерживает температуру до 70 градусов.
Цвет: желто-фиолетовый
Комплектация: фигурки+держатель
Размер:12*7см, держатель фигурок 13 см
Размер букв примерно 0,5*0,5 см
Способ использования:
1.Помещаем нужные нам буквы в держатель
2.Отпечатываем слово или фразу на мастике, тесте и т.д
3.Получаем красивую надпись)

Та же проблема-всё очень маленьких размеров.Так же разрезать буквы было не удобно.Чтобы вставить их в держатель, надо чтобы буквы были идеально гладкие.Для этого мне пришлось потратить полчаса, чтобы всё обрезать… Был бы еще русский алфавит… А так, даже не знаю, буду ли им пользоваться)

Набор вырубок и плунжеров, за 11,64 у.е.


Вырубка- инструмент, позволяющий вырезать определенную форму из мастики
Пример вырубки
Способ использования вырубки:
1 Давим на мастику вырубкой
2 Получаем необходимую фигурку(достаем вручную из вырубки)
Плунжер- это вырубка с выталкивателем(для удобства доставания мастики)
Пример плунжера

Устройство плунжера

Способ использования плунжера:
1.Давим на мастику плунжером
2 Нажимаем сверху на кнопку
3.Получаем необходимую фигурку(она сама выскакивает из плунжера)

Инструменты для моделирования, за 3,93 у.е

Материал: пластик
Вес: 80 г
Цвет: желтый
Количество:8 шт
Длина инструментов:15-17 см
Чтобы было всем понятнее, сделала такую табличку о функции каждого инструмента.Так сказать, шпаргалка для новичков(для меня в том числе).
А это для наглядности
Видео-МК(из интернета)


И конечно же, для полноты обзора необходимо показать результат работы с инструментами.
Я еще далеко не профессионал в этом деле.Пока печь такие торты получается очень редко, так как это очень затратно по времени и деньгам.Но ради любимых деток, что только не сделаешь.Вот с такими тортиками мы недавно отметили их Дни Рожденья)



Нижние ярусы
Ванильный бисквит:
5 яиц
1ст сахара(можно меньше)
пакетик ванильного сахара
1 ст муки
Взбить отдельно белки до пышной пены, постепенно добавляя сахар.В конце вмешать желтки.Затем добавить просеянную муку(можно с 1 ч. ложкой разрыхлителя) и аккуратно всё перемешать деревянной лопаткой(можно рукой).Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-60 мин.
Крем-суфле с бананами:
Сметана-200 г
сгущенка-100 мл
ванилин
желатин-20г
Желатин залить 4 ст.л. воды-дать набухнуть.В сметану добавить сгущеное молоко+ванилин.Желатин нагреть до растворения-не КИПЯТИТЬ.Чуть остудить и добавить в смет.-сгущ.крем. Интенсивно перемешать.
Сборка: Разрезать бисквит на 2 коржа.Положить 1 корж в разъемную форму, накрытую пищевой пленкой.На него выложить по кругу целые бананы.Залить кремом.Сверху положить еще один корж.Поставить в холодильник.Украсить торт по желанию.
Верхний ярус по этому видео, только в тесто добавила несколько ложек какао.





Вывод: Инструменты хорошие.Брать стоит.Тем более, за такие деньги.
В ближайшем будущем планирую заняться этим делом более серьёзно, поэтому заказала еще партию инструментов.Так что, постараюсь продолжить написание обзоров на эту тему.
Всем удачи!

Итак, сегодня мы поговорим о МАСТИКЕ, а точнее о тех инструментах, которые необходимы начинающему кондитеру в этой области. По сравнению с "кремовыми" инструментами их гораздо больше, так как лепка открывает большие возможности. Но начнём мы с основы! :)


1) Сама мастика. Она бывает белая, чёрная и цветная. Обратите внимание именно на чёрную, так как при помощи чёрного красителя дома довольно сложно сделать мастику однотонной как уголь. Купив всего одну пачку черной мастики, вы надолго облегчите себе задачу делать глазки и волосы для человечков, или, например, колеса для машины.

2) Красители. Для мастики подходить к их выбору следует особенно внимательно. Начнем с того, что лучшие красители для мастики – это ГЕЛЕВЫЕ красители. Но они бывают совершенно разной консистенции. Чем ГУЩЕ краситель, тем лучше это для мастики, так как лишняя жидкость очень быстро и легко меняет текстуру в худшую сторону.




3) Утюжок – основа основ, используется для выравнивания торта, уже обтянутого мастикой. Каждый кондитер должен иметь утюжок, а лучше ДВА.

При выборе набора инструментов для себя, обратите внимание, что они бывают разного размера. Миниатюрные инструменты существуют для того, чтобы моделировать мелкие инструменты, например, мордочки животных.




5) Маты для моделирования. Благодаря своей мягкости позволяют моделировать рельефные элементы из мастики: цветы и листья, кружева и т.д.


6) Вырубки. Этот инструмент позволяет вам без труда вырезать из мастики определённые фигуры: листья и цветы, изображение животных и предметов, геометрических фигур и т.д.




7) Скалка. Ну тут, наверное, не нужно ничего объяснять. Если скалка небольшая, то вы сможете раскатывать ей небольшие кусочки мастики. Это очень удобно. Также помните, что специализированные скалки для мастики всегда сделаны из акрила – абсолютно гладкого и бесшовного материала.

8) Вращающийся столик. Он будет полезен для тех, кто работает с мастикой, так как значительно упрощает процесс обтяжки и выравнивания.


Это наша база. То, что значительно облегчает нашу работу.

Теперь поговорим о различных дополнительных приспособлениях.

9) Вырубки можно дополнить вайнерами. Это силиконовые приспособления, позволяющие сделать естественный оттиск на мастике. Т.е. вы можете вырезать форму и придать ей натуральный вид (это относится в основном к цветам и листьям).




10) Коврик для раскатывая мастики. Экономит время, не нужно пользоваться линейками, метрами, так как он уже с разметкой.


11) Молды. Лепка вручную? Что это? Объёмная фигурка за пару минут! Так можно описать функцию молда. Они бывают пластмассовые и силиконовые. В основном кондитерские молды из силикона, так как их эластичность позволяет выдавливать фигурки из формы. Из молдов получаются не только фигурки, но и объёмные элементы орнамента, различные цветы, так что, если вы когда-нибудь поставите на поток торты с младенцами, помните, что не нужно лепить каждого из них по отдельности ;)



12) Текстурные коврики и скалки. Вы можете раскатывать вашу мастику фигурной скалкой, или же прижимать текстурным ковриком и сказу получать узорный оттиск.



Надеемся, что эти заметки помогли вам или ещё помогут сделать свой выбор и разобраться в кондитерском инвентаре для мастики.

Читайте также: