Каша для первого прикорма своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Даже если мама – сторонник грудного вскармливания и оттягивает начало прикорма по максимуму, все равно в определенный момент времени малышу нужно давать каши. С них можно начать, если грудничок плохо набирает вес, или ввести после овощей – решить этот вопрос лучше с педиатром вашего ребенка.

Советы по введению каш для прикорма

Удобнее готовить магазинные каши – их можно просто развести теплой водой или смесью/молоком, они не требуют варки. Но это не означает, что нельзя готовить их самостоятельно из обычной крупы.

Организовывая прикорм кашей, педиатры советуют делать следующее:

  1. Давайте даже жидкую кашу с ложечки, а не через бутылочку. Когда ребенок держит ее во рту, происходит знакомство со вкусом продукта, его консистенцией, температурой, а это формирует навыки правильного питания в дальнейшем. Если же использовать бутылочку, то малыши могут страдать проблемами с перевариванием пищи и у них появятся колики.
  2. Во время варки каши обратите внимание на содержание в ней углеводов. Обработанный продукт измельчают настолько, что углеводы дробятся на мелкие частицы, а это позволяет сохранить природные сахара, поэтому подслащивать не надо.
  3. Поначалу кашу лучше давать утром, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт. К тому же, после ночного перерыва в еде дети едят с аппетитом и отлично воспринимают прикорм.
  4. Готовьте для начала однокомпонентные каши – из одного вида злаков и без добавок. Это поможет проверить, есть ли аллергия на продукт, и познакомить малыша со вкусом чистого злака. Позже можно добавлять фрукты, мед, орехи.
  5. С четвертого по восьмой месяцы объем должен быть небольшим, всего несколько ложек на пробу с постепенным увеличением, но с восьмого месяца ребенку можно давать один полноценный прием пищи кашей без докармливания материнским молоком или смесью. К году объем доводят до 200 мл.
  6. В качестве первой каши лучше выбрать гречневую или кукурузную, рисовая может спровоцировать запор. Следующие – с содержанием глютена (если на него нет аллергии) – овсяная и пшенная.
  7. Выбирая кашу, которую вы решили дать малышу в качестве прикорма, обращайте внимание на состав или консультируйтесь с врачом. Например, овсяная содержит достаточно клетчатки и жиров, поэтому ее рекомендуют детям с плохим набором веса.

Не стоит начинать прикорм с манки – она не только содержит мало питательных веществ, но еще и снижает усвоение кальция организмом, что может привести к дефициту этого элемента и рахиту.

Как готовить каши для первого прикорма

Итак, лучше всего начать прикорм с безглютеновых каш, к которым относятся:

  • гречневая;
  • кукурузная;
  • рисовая.

Рисовая каша среди предложенных стоит на последнем месте, поскольку ее нужно давать осторожно: не слишком часто и в ограниченном количестве. Она медленно переваривается, поэтому может спровоцировать запор.

Гречневая каша

Несомненный плюс гречки не только в том, что она не содержит глютен, но и в ее составе. Крупа включает много железа, клетчатки и других питательных веществ, которые так необходимы ребенку на первом году жизни. Именно поэтому гречку рекомендуют в качестве первого прикорма, а уже к седьмому месяцу можно сделать ее основным блюдом в один из приемов пищи.

Если вы хотите приготовить гречневую кашу, то выберите стартовый ингредиент для варки – гречневую муку или крупу. Крупу лучше размолоть в блендере до состояния муки. Готовить гречку можно на воде или на молоке, а чуть позже добавлять овощи и фрукты.

Для приготовления каши на воде лучше выбирать в магазине светлую крупу. Ее меньше обжаривают, она не так горчит.

Пропорции должны быть следующие:

Пошаговое руководство, как приготовить гречневую кашу:

  1. Вымойте, переберите и просушите гречку.
  2. В блендере или кофемолке перемелите крупу, чтобы размер частиц был больше муки, но мельче манного зерна.
  3. 1 ч. л. гречневой муки или помола залейте 100 мл воды, чтобы получилась жидкая смесь (в дальнейшем количество сухих ингредиентов можно увеличить).
  4. Варите кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Время варки – 15–20 минут.
  5. После того как каша сварится, в нее можно добавить немного грудного молока или молочной смеси.

В кашу не нужно добавлять усилители вкуса – соль или сахар.

Гречневую кашу можно готовить не только на воде, но и на коровьем молоке (обычно для детей старше года). Используйте молоко только в том случае, если у малыша нет аллергии на белок. Запрещено брать домашнее молоко с рынков, лучше берите его на кухне детского питания.

На молоке кашу готовят так же. Лучше добавлять немного воды в пропорции с молоком 1:1 или 1:2, чтобы смесь при варке не пригорела.

Кукурузная каша

Кукурузная каша делит с рисовой почетное второе место, и педиатры советуют именно ее в качестве раннего прикорма после гречневой. Малыш, научившись есть другую пищу, кроме грудного молока, обязательно полюбит кукурузную кашу. Приготовить ее можно из кукурузного зерна, которое легко купить в магазине.

Есть несколько видов помола кукурузных зерен. Более крупные, по размеру похожие на пшено, отлично подойдут для взрослых, а вот для малышей лучше самый мелкий помол. Такая кукурузная крупа больше напоминает мелкие хлопья.

Кукуруза богата природными маслами, поэтому она легко усваивается и имеет высокую пищевую ценность.

Основа кукурузного зерна представлена крахмалом. Он обеспечит организм ребенка энергией. Углеводная составляющая больше схожа с рисовой крупой, зато по белкам ее превосходит, именно поэтому кукурузную кашу рекомендуют включать после гречневой.

Также в кукурузе есть множество полезных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, эфиров. Еще она богата пищевыми волокнами, положительно влияет на пищеварение и обеспечивает регулярную дефекацию. Здесь есть селен, магний, фосфор, марганец, железо и цинк, но нет глютена.

Глютен относится к растительным белкам. У 1% людей в мире есть непереносимость этого компонента, а заболевание, связанное с неперевариванием глютена, получило название целиакия.

Рецепт приготовления кукурузной каши почти такой же, как и гречневой:

  1. Приобретите качественный продукт от проверенного производителя и измельчите крупу (либо покупайте самый мелкий помол, похожий на хлопья).
  2. В кипящую воду (половина стакана) опустите 1 ч. л. крупы и тщательно помешивайте.
  3. Варите кукурузную кашу около получаса, после чего остудите и дайте малышу (соль и сахар не добавляйте).

Кукурузная каша может привести к избытку веса, поэтому не стоит злоупотреблять ей, а детям с лишним весом давать не чаще 1–2 раз в неделю.


Рисовая каша

Как и многие злаковые, рис – высокопитательный продукт, благотворно сказывается на процессе пищеварения. Он не содержит глютена, поэтому рекомендован в качестве прикорма для детей с 6–8 месяцев. Оптимальное количество белков, жиров и углеводов позволит удовлетворить все потребности растущего организма.

Рис содержит витамины группы В и Е, которые нужны для развития нервной системы, обеспечивают рост волос и ногтей. В рисовом зерне есть калий, натрий, магний, фосфор и кальций. Это – единственный злаковый продукт, содержащий одновременно восемь аминокислот. Плюс риса еще и в том, что он создает специальную пленку, обволакивающую стенки желудка, и защищает их от действия токсинов и неблагоприятных веществ. Применяется в качестве диетического питания после отравлений и у взрослых, и у детей.

Несмотря на то, что рисовая каша продается в готовом виде, совсем недолго и очень просто сварить ее из самой крупы:

  1. Купите пакет среднезернистого круглого (не пропаренного) риса, поскольку он лучше разваривается и поглощает много воды.
  2. Переберите крупу, удалите из нее сор, камешки.
  3. Промойте несколько раз под водой, пока она не станет прозрачной.
  4. На 20 г риса возьмите 50 мл воды и 100 мл молока (грудного или коровьего, если нет аллергии).
  5. Варите до готовности (не менее 20 минут), постоянно помешивая.

Несмотря на то, что продается рисовая мука, ее не рекомендовано использовать для приготовления каши. Она собирается комочками, которые потом очень трудно разбить.

Жидкую кашку из рисового зерна нужно пропустить через блендер, и получится однородная масса. Остудите ее и давайте ребенку небольшими порциями с ложечки. Перед тем как дать кашу, попробуйте ее консистенцию – это должна быть однородная смесь, ведь комочки могут вызвать рвотный рефлекс.

Готовить рисовую кашу можно на воде и на молоке, но лучше начинать с безмолочного варианта. Для знакомства с ней малышу достаточно дать от четверти до половинки чайной ложечки. Увеличивайте порцию с каждым днем, чтобы ребенку понравилась каша из риса, и тогда он с удовольствием съест целую порцию.

Рис может провоцировать запоры, поэтому малышам со слабой перистальтикой кишечника продукт не рекомендуют. Также не давайте его, если у ребенка колики и вздутие живота.

На чем готовят каши

Каши для первого прикорма можно готовить на таких основах:

  • вода;
  • смесь;
  • коровье молоко;
  • козье молоко;
  • грудное молоко.

Если у мамы есть грудное молоко, каши можно готовить на нем. При этом можно как добавлять грудное теплое молоко (только что сцеженное), так и доводить его до кипения, т.е. использовать, как основу. Часть полезных веществ при термической обработке, конечно, разрушится, но все же материнское молоко будет полезнее для ребенка, нежели другие основы.


Если говорить о коровьем молоке, то здесь появляется вопрос аллергии – непереносимости белков. А при повышенной жирности (3,2% и более) такое молоко и вовсе становится тяжелым для переваривания, даже если его разводить водой. Именно поэтому лучше использовать не молоко с рынка, а то, которое есть на детской кухне – оно обработано и имеет оптимальную жирность.

  • колики;
  • срыгивание;
  • понос или запор;
  • кожная реакция – покраснение, сыпь;
  • усталость, раздражительность;
  • проблемы со сном.

Если у ребенка аллергия на коровье молоко, то его можно заменить козьим. Преимущества козьего молока:

  • легче усваивается, образуя в желудке мягкие творожистые хлопья;
  • приближено к грудному молоку по количеству жиров;
  • рекомендовано тем, кто уже имеет в семье родственников с аллергией на коровье молоко.

Единственный минус – специфические вкус и запах, которые могут прийтись ребенку не по душе.

Что добавлять в кашу ребенку

При варке каши родители стремятся сделать ее самой вкусной, чтобы она непременно понравилась малышу. Но многие забывают, что далеко не все добавки разрешены в грудничковом возрасте. Поэтому придерживайтесь таких правил:

  • в кашу можно добавить 3–5 г сливочного масла;
  • малышу с дефицитом веса положите для повышения питательной ценности 50 г сливок 10% (после года);
  • соль и сахар не рекомендованы;
  • цельное молоко добавлять можно только после года.

Если сахар можно добавлять понемногу уже после года, то касаемо соли многие педиатры категоричны. Е. Комаровский считает, что с такой нагрузкой на почки, которую провоцирует употребление соли, детский организм еще не справляется. Поэтому ее лучше давать в ограниченном количестве – после 1 года до 0,5 г соли (на кончике ножа).

Также необходимо следить за количеством масла и не увеличивать его более 5 г. Американская Академия Педиатрии в своих статьях отмечает, что у детей до 2-х лет количество жиров в рационе должно быть ограничено, поэтому такие добавки в каши нужно четко рассчитывать.

Другие добавки – изюм, орехи, сухофрукты – можно давать только старшим детям, которые уже хорошо пережевывают кусочки. Поначалу перемалывайте добавки, а потом мелко нарезайте или толките.

Как готовить каши для первого прикорма детям-аллергикам

Дети-аллергики чаше всего реагируют именно на глютен, но может быть и реакция на белок коровьего молока. Поэтому для таких малышей есть два незыблемых правила:

  • готовить каши на воде;
  • выбирать крупы без глютена.

У некоторых детей аллергия появляется не только на глютен, но и на другие составляющие продукта. В частности, на гречку или кукурузу тоже может быть аллергия. Это редкость, но и такие случаи не исключение. Поэтому внимательно следите за реакцией на введение прикорма и обращайтесь к врачу, если появились сыпь, зуд, крапивница, конъюнктивит или другие признаки непереносимости продукта.

Родительство — самое радостное и сложное приключение в жизни. В Mums мы знаем о вас и готовы вам помочь. Когда вы ищете лучшее для своего ребенка, то не оставляете камня на камне, и мы тоже. Принятие правильных решений о том, что нужно ребенку, что он будет любить и ценить, когда вырастет, и что поможет ему реализовать свой безграничный потенциал — непростая задача. Мы здесь, чтобы дать вам инструменты для ее выполнения. Мы рады поделиться обзорами продуктов, пошаговыми советами по воспитанию детей и фантастическими идеями подарков на все случаи жизни. Мы стремимся дать вам все необходимое, чтобы вы могли сосредоточиться на радостях воспитания ребенка.

Каши для первого прикорма – один из лучших вариантов для полноценного питания малышей.

Когда каши вводятся в прикорм младенцу

Согласно рекомендациям ВОЗ и многих современных российских и зарубежных педиатров (в том числе доктора Е. Комаровского) вводить прикорм младенцу следует с 6 месяцев. Причём это никак не зависит от способа вскармливания — грудного, искусственного или смешанного.

  1. Если младенец плохо набирает вес. Все каши очень питательны, калорийны, что позволит малышу в скором времени обрести упитанность, которая так умиляет родителей.
  2. Ребёнок склонен к поносам. Каши решают эту проблему, оказывая закрепляющее действие.
  3. У младенца анемия. В этом случае особенно актуальной будет гречка. Кроме того, многие промышленные детские кашки дополнительно обогащены железом и прочими ценными микроэлементами.

Кстати, если имеются какие-то из указанных проблем, то педиатр может в индивидуальном порядке разрешить ввести в рацион крохи кашу раньше общепринятого срока (например, в 4 или 5 месяцев).

Каша вполне может стать самым первым взрослым блюдом младенца в 6 месяцев, а иногда и раньше

Видео: прикорм (объясняет доктор Комаровский)

Доктор Е. Комаровский как раз-таки выделят каши как один из вариантов первого прикорма (наряду с овощными пюре и кисломолочными продуктами).

Выбор каши для начала прикорма

Маме следует знать, что при всём разнообразии круп и способов приготовления каш для первого прикорма подходят только определённые варианты:

    Безглютеновые (это гречка, рис, кукуруза). Глютен является растительным белком, который содержится в определённых видах крупы (овёс, пшеница, ячмень). Детскому организму усвоить его вначале довольно сложно (очень вероятны боли в животе, вздутие), но по мере созревания пищеварительной системы эта проблема исчезает (вырабатываются особые ферменты для расщепления глютена).

Гречка, рис и кукуруза на тарелке

Первым прикормом должны быть только безглютеновые каши — детскому ЖКТ будет проще их усвоить

Рис в тарелке, сливочное масло на блюдце и молоко в стакане (зачёркнуто красными линиями)

Первые каши должны быть безмолочными, для детского ЖКТ это слишком тяжёлая пища, которую он освоит лишь со временм

Характеристика конкретных круп

Различные злаки обладают разным уникальным составом, и соответственно, по-разному влияют на организм:

Манная каша в тарелке

Манную кашу, которую дети обычно так любят, можно ввводить в рацион малыша только после года

К детским кашам условно относятся такие продукты, как вэллинг и мюсли. Первый представляет собой злаково-молочную смесь, которая напоминает очень жидкую кашу, – промежуточный вариант для младенца, который не может привыкнуть к густому питанию. Мюсли же содержат наряду с крупой кусочки фруктов, печенья: это помогает ребёнку научиться пережёвывать более твёрдую пищу (естественно, в определённом возрасте — после 9 месяцев). Также в продаже есть готовые каши в баночках или бумажных упаковках, не требующие растворения, – их, например, удобно взять в дорогу.

Правила введения каш в рацион младенца

При введении каш в рацион ребёнка важно соблюдать определённые правила:

  1. Каша готовится непосредственно перед употреблением (недопустимо заранее её варить или же разводить сухой продукт, а потом его разогревать). Блюдо не должно быть слишком горячим или остывшим. Оптимальная температура — около 40°С. Например, при приготовлении промышленной кашки закипевшая вода должна остыть до 40 °С, и только потом она соединяется со смесью.
  2. Если каша вводится в прикорм после овощей, то вполне допустимо вначале смешивать злак с овощным пюре. Это делается в том случае, если малыш не очень охотно воспринимает новый продукт, а к кабачку или тыкве, например, уже привык. Овощей нужно добавлять совсем немного, и они уже придадут вкус блюду, постепенно же малыш начнёт есть кашу в чистом виде.
  3. Первыми в рацион вводятся гречка, рис и кукуруза (безглютеновые злаки). На освоение каждой кашки отводится где-то 1–2 недели (если детский организм воспринимает её нормально, следом вводится другая). Примерно через 1,5–2 месяца можно пробовать глютеновые варианты: вначале это будет овсянка, а через 1–2 месяца — пшеничная и перловая каши. Манная вводится в детский рацион только после года.
  4. Аналогично вначале ребёнок пробует безмолочные каши. Молочный же вариант можно попробовать спустя 2 месяца после первого злакового прикорма. Причём молоко должно быть не цельным, а наполовину разбавленным водой: цельное же коровье молоко для приготовления каш используется после года.
  5. Каждая новая каша предлагается ребёнку в первой половине дня — лучше всего на завтрак (если первое кормление было, например, в 6 часов утра, то злаки малыш пробует часов в 10–11).
  6. Первая порция нового продукта составляет около одной чайной ложки. В течение недели объём постепенно доводится до нужного объёма. Если прикорм определённой кашей начинается с 6 месяцев, то это 150 мл, в 7 месяцев — 160 мл, в 8 месяцев — 180 мл, в 10 месяцев — 200 мл (заменяет одно кормление грудью или смесью). Если малыш знакомится с кашей только в 8 месяцев (до этого он осваивал овощное пюре), то соответственно, за первую неделю объём блюда сразу доводится до 180 мл (аналогично, если прикорм происходит в 4–5 месяцев — нужно только 100 мл).
  7. Пока каша не заменила одно дневное кормление, после каждого приёма злаков малышу предлагается грудное молоко или смесь.
  8. Консистенция каши вначале должна быть более жидкой (если мама готовит самостоятельно, то это 5 г крупы на 100 г воды), затем постепенно блюдо можно делать более густым (соответственно, 10 г на 100 г воды). При приготовлении сухой злаковой смеси нужно следовать инструкции на упаковке.

Инструкция на упаковке детской каши

Младенец должен употреблять только тёплую кашу, температурой около 40 °С

Видео: нюансы введения каш в рацион младенца (объясняет эксперт компании Heinz)

Покупные и самодельные каши

Перед многими мамами стоит дилемма — предлагать ли ребёнку покупные кашки или готовить их дома самостоятельно. Конечно, с финансовой стороны такую еду выгоднее готовить дома. Однако промышленные продукт имеет массу преимуществ:

  1. Изделия проверенных марок проходят тщательный контроль качества.
  2. Каша получается однородной консистенции, без комочков, которые так не любят дети.
  3. Злаки дополнительно обогащены витаминами, минералами, пребиотиками.
  4. Промышленные кашки представлены в богатом ассортименте. Например, есть мультизлаковые варианты, которые проблематично приготовить дома (ведь разные крупы развариваются с разной скоростью).
  5. Простота приготовления. Это очень важно для мамы грудничка, которой дорога каждая лишняя минутка.

Процесс приготовления промышленной детской каши

Покупные каши готовятся элементарно — мама сэкономит драгоценное время

Все дети разные. И при выборе каши (покупной или домашней) следует учитывать и вкусы ребёнка. Многие малыши отказываются от злаков, которые готовит мама, зато с удовольствием едят магазинные. Бывают и обратные ситуации.

Как самостоятельно сварить кашу для прикорма

Домашние кашки не только экономят семейный бюджет, но и упрощают переход младенца на взрослый рацион.

При приготовлении главное правило — строгое соблюдение правил гигиены и пропорций. Как уже было сказано, содержание крупы вначале должно составлять 5%, через 1–1,5 месяца объём злаков доводится до 10%. Схема приготовления будет следующей:

  1. Крупу перебирают, хорошо промывают и просушивают.
  2. Затем она измельчается в кофемолке.
  3. Гречку или рис следует залить холодной водой (в нужном соотношении) и варить на слабом огне до готовности, постоянно помешивая (в целом это займёт 15–20 минут). Каша из кукурузной муки варится дольше (около 25 минут). Овсянка вводится в кипящую воду, готовится примерно 15 минут. Что касается манки, то она также засыпается в кипящую воду, но варится минут 5: для этой каши особенно важно непрерывное помешивание, чтобы избежать образования неприятных комков.

В кастрюле варится каша из гречневой муки

Перед варкой крупа обязательно измельчается на кофемолке

Когда каша приготовится, можно немного разбавить её водой, грудным молоком или смесью, если консистенция получилась слишком густой. Соль и сахар в блюдо младенцу не добавляют. Зато можно улучшить вкус блюда кусочком сливочного масла: в 6 месяце это будет 1–4 г, к 10 месяцам допустимы 6 г.

Промышленные каши, подходящие для первого прикорма

Современная пищевая промышленность предлагает очень много каш для прикорма ребёнка первого года жизни, и молодой маме не всегда просто сориентироваться в этом разнообразии.

Детские растворимые каши на прилавке магазина

Ассортимент промышленных каш в магазинах очень велик

Таблица: обзор популярных марок детских безмолочных каш

Фотогалерея: промышленные безмолочные каши зарубежных и отечественных марок

Поскольку безглютеновые и глютеновые каши на предприятии часто изготавливаются на одном оборудовании, то существует вероятность попадания незначительного количества глютена в первую группу продукции. Производитель всегда указывает этот момент на упаковке. То же самое, кстати, касается и молока. Конечно, от следов этих веществ организм грудничка не пострадает, однако при индивидуальной непереносимости глютена или лактозы относиться к выбору каши нужно гораздо серьёзнее.

В определённый период жизни в рацион младенца обязательно вводятся каши. Для некоторых же деток они являются самым первым прикормом. Этот калорийный продукт даёт малышу заряд энергии, благотворно влияет на детское пищеварение, помогает обеспечивать организм витаминами и микроэлементами. Мама может использовать покупные кашки популярных марок или готовить их дома самостоятельно.

Высшее филологическое образование. Опыт работы корректором, редактором, ведения сайта, имеется педагогический стаж (первая категория).

Рецепт: Гречневая каша для грудничка

После того, как я ввела в рацион своего крохи овощи (кабачок, брокколи и цветную капусту) месяцев в 7 начала уже вводить каши. Желательно, чтобы первой кашей в рационе грудничка была гречневая каша или кукурузная, а затем уже рисовая. Гречневая каша является абсолютным чемпионом по питательным свойствам и легче других каш усваивается детским желудком. Если у малыша низкий гемоглобин, то гречневая каша поможет нормализовать его показатели. Помимо железа каша содержит много фосфора, магния, калия. Несмотря на то что на прилавках магазинов полно готовых каш, многие современные мамы предпочитают варить каши самостоятельно. Такая каша будет особенно вкусно и полезной. К тому же во многих готовых кашах содержится сахар или мальтодекстрин, которые вредны крохе.

  • Крупа гречневая — 30 г
  • Вода — 140 мл
  • Молоко (или Грудное! молоко, или смесь, или вода кипяченая) — 40 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
112.7 ккал
белки
4.9 г
жиры
1 г
углеводы
22.4 г
100 г блюда
ккал
53.7 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.5 г
углеводы
10.7 г

Описанный ниже способ приготовления каши самый долгий, но считается, что самый полезный (за счет обжаривания зерен).
Итак, приготовьте крупу для каши. Не берите слишком темную крупу, она может горчить. Используйте крупу высшего сорта. Переберите ее от мусора и неочищенных зерен.
Крупу промойте до прозрачной воды, выложите в чашу мультиварки.

Закройте крышку и обжарьте крупу минут 15. У меня мультиварка Редмонд. Я ставлю программу Мультиповар на 120 градусов.
После окончания программы крупу перемешиваем, заливаем водой. Закрываем крышку и варим еще 40 минут.

После окончания программы процеживаем гречку через ситечко.

Далее перекладываем гречку в чашу блендера и добавляем туда же грудное молоко (или смесь, или кипяченую воду) и измельчаем в пюре.

Чтобы придать вкус каше, можно в нее добавить фруктового пюре, которое хорошо переносит малыш, или 1/2 от желтка перепелиного яйца. Так как новый продукт вводится постепенно в течение недели, то самая первая каша была практически безвкусной (только вкус маминого молока подслащивал))) Многие педиатры говорят, что соль и сахар вредны пока такому крохе! И я полностью с ними согласна. После того как ввели один вид каши, можно вводить фруктовое пюре (начиная с 0,5 чайной ложки). Я фрукты добавляю прямо в кашку. Желток не ранее, чем после 9 месяцев можно дать попробовать. С 8 месяцев в тарелку с кашей можно добавлять немного сливочного масла.
Если ребенок старше 10 месяцев и не склонен к аллергии, можно варить кашу на нежирном молоке, разведенном 1:1, как это делали наши мамы и бабушки. Лучше всего для каши грудничку использовать специальное детское молоко в картонных упаковках.
После года можно добавлять немного сахара в кашу.

Рекомендованный график введения прикорма ВОЗ. Я его, собственно, и придерживаюсь.

Таким образом, ввод гречки на завтрак! придется на 4-ю неделю после начала ввода прикорма. Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (см. таблицу ВОЗ выше).

Порядок ввода продуктов прикорма (основан на рекомендациях ВОЗ)

Более быстрый способ варки каши:
1. Ту же самую подготовленную к приготовлению гречневую крупу помещаем в толстостенную посуду, заливаем водой. Жидкости должно быть в два раза больше крупы.
2. Доводим до кипения и сливаем первую воду (так мы избавимся от ненужного горьковатого привкуса).
3.
3.1. Снова доводим до кипения и варим на умеренном огне под крышкой 20-25 минут, пока вода полностью не выпарится, а зерна не разварятся и не станут совсем мягкими.
3.2 Можно также не варить кашу, а после закипания воды (уже второй раз) просто выключить плиту. Каша под закрытой крышкой сама дойдет до готовности. Это также полезный вариант приготовления каши, но я оставляю так кашу минут на 40-50.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Гречневая каша для грудничка

Рецепт: Гречневая каша для грудничка

После того, как я ввела в рацион своего крохи овощи (кабачок, брокколи и цветную капусту) месяцев в 7 начала уже вводить каши. Желательно, чтобы первой кашей в рационе грудничка была гречневая каша или кукурузная, а затем уже рисовая. Гречневая каша является абсолютным чемпионом по питательным свойствам и легче других каш усваивается детским желудком. Если у малыша низкий гемоглобин, то гречневая каша поможет нормализовать его показатели. Помимо железа каша содержит много фосфора, магния, калия. Несмотря на то что на прилавках магазинов полно готовых каш, многие современные мамы предпочитают варить каши самостоятельно. Такая каша будет особенно вкусно и полезной. К тому же во многих готовых кашах содержится сахар или мальтодекстрин, которые вредны крохе.

Похожие рецепты

Каша "Оранжевая"

Каша манная под грибным соусом

Овсяная каша с сыром и беконом

Гречневая каша с творогом

Каша гороховая "Простачок"

Суши-каша

Перловая каша

Овсянка для Красавицы

Нескучная гречка

Комментарии и отзывы

Я вот начала малышу давать прикорм овощной. подскажите ,пожалуйста, его очень жиденьким прям нужно делать?

Я своему даю прикорм по густоте примерно на 10 % сметану похожий, гуще не хочет есть (до 10 мес. так кормила). С возрастом уже ближе к году еду делаем погуще, чтоб постепенно приучить к взрослой пище.

А я думаю, что не стоит спорить о методе прикорма. Сколько мам - столько и мнений. А вот рецептов для "лялечек" на сайте мало. Я сама с этим столкнулась. Искала для внучки пропорции первых кашек, так как за 20 с лишним лет подзабыла, как варила для дочки. Рецепты надо размещать, а готовить или нет - мамы сами выберут!

Вы исправили и описание перед рецептом, и описание в пошаговом отчете. Но теперь выглядит приемлимо, о чём я и сказала.

Да уж. Хорошо, что на сайте есть функция редактирования рецепта. И Вы его таки доведёте до ума! А то изначально каша была первым прикормом, и пюре вы в неё добавляли сразу, и желток. Кормление грудничков, на мой взгляд, тема для дискуссий педиатров, диетологов. И очень аккуратно надо писать посты не будучи ни тем, ни другим.

Не правда, я ни разу не написала,что каша вводится самой первой в прикорме.Было написано,что из каш гречку первой вводят.Но раз уж возникло столько возражений,дописала после конкретно каких продуктов желательно вводить кашу. И про фрукты я сразу написала, что добавлять к кашке фрукты,которые малыш хорошо переносит.

читаю комментарии и поражаюсь "грамотности" некоторых мамаш. вы кормите своего 6-ти месячного ребенка картофельным пюре! именно Ваши комментарии не принесут никакой пользы молодым мамочкам. у автора все правильно написано. Как Вы собираетесь определять есть ли у Вашего ребенка аллергия на яйца и фрукты? желток дается малюсенькой порцией и потом наблюдаем, как ребенок реагирует, пи этом только после 9 месяцев. На счет сахара и соли: их КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя гудничкам, поскольку их пищеварительная система очень чувствительна. Автор все эти моменты отразила. Автору

Очень хороший рецепт и подробное описание! Отдельное спасибо за то, что дали разные способы приготовления!
Как всегда, начались споры Есть разные схемы прикорма, кто-то начинает с овощей, кто-то с каш, а кто-то с кисломолочного. Дети разные, одни стройные, другие упитанные, есть анемичные или страдающие проблемами пищеварения, так что каждая мама найдёт свою подходящую схему прикорма. Этот рецепт кому-то пригодится в 6 месяцев, а другому в 10. Кстати, автор пишет, что сначала были овощи, а уж потом каша. И не надо в первый прикорм пихать и пюре и желток. Просто имейте ввиду, как можно разнообразить вкус, чтобы каша не приелась.
P.S. До года нельзя в пишу добавлять соль и сахар. До трёх лет - минимум сладкого.

Не соглашусь с вами насчет прикорма. С 6 месяцев рекомендуется начинать с овощей: сначала картофельное пюре, потом кабачки, потом цветную капусту. Это самый безопасный первый прикорм. Потом уже можно вводить кашки и легкие супчики. К тому же, гречневая крупа может вызывать аллергию, чтобы вы знали.
Еще момент. Желток не всем деткам можно, он может вызвать аллергию.
Тоже самое относится и к фруктовому пюре. Может появится серьезная аллергия.
И к тому же, каши и любую другую пищу для дочки я всегда чуть подсаливала и подслащивала, как делала это моя бабушка, а потом моя мама. И все мы нормальные выросли. Сами ешьте свою безвкусную еду.

Картофель наоборот попозже вводят! Крахмал тяжелый для печени малыша! И Вы меня неправильно поняли,я не писала,что каша это самый первый прикорм.Наша педиатр всем говорит,что каши первые должны быть либо гречка, либо кукуруза. Мы так и начинали. А если у малыша слишком большой вес или наоборот недобор-педиатр ваш обязательно сообщит о нюансах конкретно в питании вашего малыша.

Не соглашусь. Наши педиатры наоборот советуют начинать прикормы именно в этом порядке: картофель, кабачки и капуста цветная. В селах деткам прикормы начинают именно с картофеля и никаких проблем с печенью еще ни у кого не возникало, ну разве что уже у выросших алкоголиков.

Совершенно согласна с одним из предыдущих комментариев. Данное описание еще больше введёт в заблуждение неопытных мамочек. И накормят кашей с пюре, да и с желтком и с молоком. А потом не будут понимать- на что деть обсыпался- ведь все натуральное. .

А че там? Вон, в беременюшках и борщ детишкам, чуть ли не грудничкам дают. Все же все знают, когда и что в ребёнка напихать..
Каши промышленного производства - с 5 мес, обычную дробленку не ранее 8 мес.

Вообще, лучше пойти к педиатру и она скажет вам с чего лучше начинать. Обычно кашки начинают кушать детки с недостаточным или маленьким весом, или низкими показателями в крови гемоглобина. Те детки у которых средний вес, кушают обощные пюре в первую очередь, а с переизбытком веса рекомендуется начинать с лёгких супчиков. Мой старший сынуля в 6 мес весил 10 кг, так что ему вообще не рекомендовали прикорм, так как ему было достаточно молока и она не ползал. Примерно в 8 мес мы начали давать ему супик потом овощные пюре, и в 11 мес только ввели кашки. У всех ситуация разная, лучше не советовать если вы не понимаете все правила прикорма. Ещё момент, с желтком. У многих деток аллергия на яйца, даже перепелиные. И аллергенов содержится именно в желтке. И пюре фруктовое я бы не советовал добавлять, так как все прикорми желательно вводить моно(1продукт) и ещё даже если и там нету сахара, все равно оно сладкое, и у ребёнка начинает развивается предпочтение во вкусе. Сначаладавайте деткам полезное, они не знают что такое сладкое или соленое, и если вы не расскажете им об этом, они и не узнают. Я своей кКрозе только в 11 мес начала давать печеное яблоко. Ему сейчас 2, он ест все супы, каши, плов, борщи, и понимает что это основная еда а не сладкое. Конечно, он достаточно много кушает фруктов, овощей и иногда и мороженое, но. В 6 мес мы должны их приучить кушать "невкусную" но полезную пищу

Замечательное описание! И очень полезная информация для молодых мам а я думала что прикорм начинают с овчарки или манки. По крайней мере так было в моем детстве. Гречку наверное только после года стали давать

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Прикорм малыша рекомендуется начинать в 6 месяцев, и лучше всего для этого подходят детские каши. Следуйте нашим советам, и приготовление первого лакомства пройдет легко и просто. Вымойте руки, возьмите детскую ложечку, симпатичную тарелочку и вкусную кашу. И не забудьте камеру, чтобы запечатлеть такой важный момент!

Как приготовить первую детскую кашу

Какую детскую кашу выбрать?

Как готовить детские каши?

  • возьмите небольшое количество сухой каши,
  • поместите в мисочку, добавьте теплую воду или грудное молоко в пропорции, соответствующей инструкции на упаковке,
  • размешайте.

Сначала малыш будет есть крошечными порциями. Перед тем, как приготовить кашу для первого прикорма, здраво оцените скромные потребности ребенка. Ни в коем случае не оставляйте то, что не доел малыш, до следующего приема пищи — даже при хранении в холодильнике существует опасность размножения в готовом продукте вредных микроорганизмов.

Как начать первый прикорм?

Наберите каши на кончик ложечки — примерно 1/4 ложки — и дайте попробовать малышу. От непривычного вкуса кроха может скорчить на секунду забавную гримасу, а потом проглотит еду. Или нет — такое тоже случается, и это нормально. Рецептов, как сварить кашу для первого прикорма так, чтобы она сразу понравилась ребенку, не существует. Просто запаситесь терпением и предложите малютке попробовать новый продукт еще раз в следующее кормление.

Малышу может потребоваться несколько дегустаций до того, как он наконец распробует незнакомую для него пищу. Стоит отметить, что такая ситуация может наблюдаться не только при самом первом прикорме, но и при введении следующих продуктов в рацион ребенка.

Почему малыш так мало ест?

Когда вводить другие детские каши?

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Сейчас просматривают 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Популярные темы

Анна694

Автор: Анна694
Создана 14 часов назад

Холодное утро

Автор: Холодное утро
Создана 1 час назад

Veronika230220

Автор: Veronika230220
Создана 6 часов назад

tanyushka23

Автор: tanyushka23
Создана 11 часов назад

Ирина Быстрова

Автор: Ирина Быстрова
Создана 4 часа назад

Sofi27

Автор: Sofi27
Создана 15 часов назад

Kösem10092021

Автор: Kösem10092021
Создана 10 часов назад

Ирина Быстрова

Автор: Ирина Быстрова
Создана 3 часа назад

Необузданная Лань

Автор: Необузданная Лань
Создана 58 минут назад

Отзывы о клиниках

Елена Александровна К

7 марта 2021 года я узнала о своей долгожданной беременности, и это был лучший подарок к женскому дню за все мои 34 года. Доченька родилась здоровой 13 ноября, и этот день для нашей семьи стал самым счастливым. Мы ждали этого 6 лет и благодаря Веряевой Надежде Александровне дождались. Мы прошли сложный путь, не раз опускали руки, много чего хотелось бы забыть. В Арт-Эко попали по рекомендации знакомых. думаю, это был знак свыше. У мужа со здоровьем все в порядке, а вот у меня просто беда. Но Над

OleSiya

Для меня Эмбрилайф клиника №1 до конца жизни! Здесь была зачата наша девочка и здесь же мне помогли сохранить беременность и выносить самого драгоценного и любимого для меня человечка! Я бесконечно благодарна всем, кто эти полтора года был рядом, всем медсестрам, администраторам и, конечно, врачам! Вы помогаете исполнить самую заветную мечту каждой вашей пациентки! Но, конечно, особую благодарность передаю Жаровой Марии Валерьевне и Фурман Ольге Алексеевне, без них настоящего смысла в моей жизни

Алиса Геннадьевна

У нас получилось!! Уже три месяца как мы стали родителями и это настоящее счастье. Огромный вклад в это внесла Зима Мария Андреевна, наш репродуктолог. До прихода к ней мы много лет пытались и даже прошли школу приемных родителей, чтобы усыновить малыша. На втором месяце брака я забеременела, но на 9 неделе беременность перестала развиваться. Еще через год внематочная. Вовремя не обнаружили, труба стала подтекать, в брюшной полости начала скапливаться кровь. Еле спасли, но трубу и яичник пришлос

Anittakol

В клинику меня можно сказать за ручку привела сестра, она сама гинеколог в поликлинике и по этой части знает, конечно, много больше нашего. Когда она узнала о наших проблемах с зачатием, без всяких разговоров отправила к Инне Владимировне Ладяевой. С доктором с первой же консультации я почувствовала себя легко, пропали все страхи, сомнения, неловкость, для меня было психологически очень сложно принять, что я не могу иметь детей, что как бы недо-женщина что ли получаюсь, но Инна Владимировна сраз

Катерина Удот

Мы были сложными пациентами, и дело даже не в диагнозе, а в настроении. на консультацию к Широковой пришли совершенно без всякой надежды. ЭКО мы уже пробовали за границей и не один раз. В Москве у нас была возможность сделать все бесплатно по полису, и это сыграло главную роль. Для себя четко решили, что если не получится, пробовать больше не будем. Возраст у нас обоих, как говорится, критический. Мне 39, муж старше на 4 года. мы устали морально и физически, даже можно сказать смирились. Уж не з

Читайте также: