Какой внеконституционный орган попытался сосредоточить власть в своих руках в августе 1991 года

Обновлено: 07.07.2024

Августовский путч – политический переворот, происходивший в Москве в августе 1991, целью которого было свергнуть существующее правительство и поменять вектор развития страны, не допустив развала Советского Союза.

Августовский путч происходил с 19 по 21 августа 1991 года, и стал, фактически, причиной дальнейшего развала СССР, хотя своей целью ставил совершенно иное развитие событий. В результате путча к власти хотели прийти члены Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению (ГКЧП) – самопровозглашенного органа, взявшего на себя обязанности главного органа государственного управления. Однако попытки ГКЧП захватить власть провалились, и все члены ГКЧП были арестованы.

Основная причина путча – недовольство политикой перестройки, которую проводил М.С. Горбачев, и плачевными результатами его реформ.

Причины августовского путча

В результате провала внутриполитической деятельности Горбачёва, резко начало расти недовольство в правящих структурах, возник кризис доверия к лидеру, причем против Горбачева выступали не только его противники, но и недавние соратники. Все это привело к тому, что начала зреть идея заговора по свержению действующей власти.

Последней каплей стало решение Горбачева преобразовать Советский Союз в Союз Суверенных государств, то есть, фактически дать республикам независимость, политическую и экономическую. Это не устраивало консервативную часть правящего сектора, которые стояли за сохранение власти КПСС и управления страной из центра. 5 августа Горбачев уезжает на переговоры, и в это же время начинается организация заговора по его свержению. Цель заговора – не допустить развала СССР.

Хронология событий августовского путча

Следом члены КГЧП обратились к гражданам с заявлением, в котором говорилось о том, что политические свободы, которые дал Горбачев, привели к созданию ряда антисоветских структур, которые стремились захватить власть силой, развалить СССР и уничтожить страну полностью. Для того, чтобы этому противостоять необходимо сменить власть. В этот ж день руководители ГКЧП выпустили первое постановление, которое запрещало все объединения, не узаконенные в соответствии с Конституцией СССР. В этот же момент были распущены многие партии и кружки, оппозиционные КПСС, была снова введена цензура, закрыты многие газеты и другие СМИ.

Для того, чтобы обеспечить новый порядок 19 августа в Москву были введены войска. Однако борьба ГКЧП за власть не была простой – против них выступил президент РСФСР Б.Н. Ельцин, который издал указ о том, что все исполнительные органы должны строго подчиняться президенту России (РСФСР). Таким образом ему удалось организовать хорошую оборону и противостоять ГКЧП. Противостояние двух структур закончилось 20 августа победой Ельцина. Все члены ГКЧП были арестованы немедленно.

21 числа в страну возвращается Горбачев, который тут же получает ряд ультиматумов от нового правительства, на которые он вынужден согласиться. В результате Горбачев отказывается от должности председателя ЦК КПСС, распускает КПСС, кабинет министров, республиканские министерства и целый ряд других государственных органов. Постепенно начинается развал всех государственных структур.

Значение и итоги августовского путча

Члены ГКЧП задумывали августовский путч как меру, которая должна предотвратить развал Советского Союза, который к тому моменту находился в глубочайшем кризисе, однако попытка не только не удалась, во многом именно путч и ускорил происходившие дальше события. Советский Союз окончательно показал себя как несостоятельная структура, власть полностью реорганизовалась, постепенно начали выходить и получать независимость различные республики.

Августовский путч 1991 года. Введено чрезвычайное положение и в столицу введены техника и воинские подразделения.

Августовский путч 1991 года. Введено чрезвычайное положение и в столицу введены техника и воинские подразделения.

22 августа рано утром в своем кабинете в Кремле будет арестован вице-президент СССР Геннадий Янаев. Спустя несколько часов Президиум ВС СССР даст согласие на привлечение к уголовной ответственности депутатов Верховного Совета СССР, членов ГКЧП, Олега Бакланова, Василия Стародубцева, Валерия Болдина, Валентина Варенникова и Олега Шенина. В последующие несколько дней будут арестованы и другие участники путча.

Глава МВД Борис Пуго, узнав о планирующемся в отношении него аресте, застрелит свою супругу, а затем выстрелит в себя.

Горбачев принимает предложение Руцкого лететь в Москву на его самолете из соображений безопасности. Членам ГКЧП предлагают вернуться обратно на самолете президента СССР. Они летят, сопровождаемые замминистра РСФСР Андреем Дунаевым и охраной, предоставленной Руцким.

С собой на борт Руцкой берет только одного члена ГКЧП, главу КГБ Владимира Крючкова, к которому испытывает определенную симпатию, так как в прошлом именно Крючков занимался освобождением будущего вице-президента СССР из пакистанского плена.

Москву наводнила военная техника, но события прошли практически бескровно, если не считать трех особо маргинальных протестантов, случайно задавленных БМП в суматохе в тоннеле на Садовом кольце (позже погибшие были выставлены героями, бросавшимися под гусеницы танков).

Основные причины поражения ГКЧП:

В результате не произошло ни сохранения Советского Союза (то, чего добивался ГКЧП), ни создания конфедерации ССГ (то, чего добивался Горбачев). Союз распался на независимые государства.

Интересно, что (по свидетельствам очевидцев) во время подписания Беловежских соглашений, Кравчук предлагал Ельцину забрать Автономную Республику Крым назад, в состав РСФСР, но тот отказался.

8 декабря 1991 года, после проведения референдума в Украине, в Беловежской пуще в имении Вискули были подписаны Беловежские соглашения между президентом РСФСР (Ельциным), президентом УССР (Кравчуком) и председателем Верховного Совета БССР (Шушкевичем) о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и полном распаде СССР. СНГ не шел ни в какое сравнение с ССГ Горбачева.

Западная Европа и Соединенные Штаты ликовали. Лидеры этих стран даже не смели мечтать о таком. Союз был уничтожен. Позже Ельцин (в 1996 году) и Кравчук (в 2005 году) сожалели об этом. Кравчук даже сказал, что лучше бы ему отрубили руку, чем подписать Беловежский договор, но, в условиях нынешнего правительства Украины, стал отрицать свои слова и поддерживать события 1991 года.

Горбачев самоустранился от всех этих перипетий. Многие сейчас обвиняют его в развале СССР, однако прямая его вина не доказана. Тем не менее косвенная – попустительство в управлении государством и недостаток решимости – очевидна. Что касается Бориса Ельцина, то он напрямую виновен в развале Великой Российской империи, преобразованной в 1922 году в СССР.

В дальнейшем История России продолжается без Малой Руси (Украины), Белой Руси (Белоруссии) и Прибалтики впервые со времен Древнерусского государства. Президентом РСФСР (с декабря 1991 года - Российской Федерации) еще на девять лет стал Борис Николаевич Ельцин.


10:37 1309 0

Источник фото: Wikimedia

Рассказываем, кто за что боролся, с чего все началось и к чему привело.

Кто с кем боролся?

Группа советских чиновников была не согласна с политикой первого (а также единственного и последнего) президента СССР, Михаила Горбачева.

Восемь высокопоставленных советских чиновников, в том числе из министерства обороны, КГБ, МВД, образовали самопровозглашенный орган — ГКЧП — Государственный комитет по чрезвычайному положению.

В состав ГКЧП вошли:

        • Геннадий Янаев, вице-президент СССР, исполняющий обязанности Президента СССР (19-21 августа 1991 года);
        • Олег Бакланов, первый заместитель председателя Совета обороны;
        • Владимир Крючков, председатель КГБ СССР;
        • Валентин Павлов, премьер-министр СССР;
        • Борис Пуго, министр внутренних дел СССР;
        • Василий Стародубцев, председатель Крестьянского союза СССР;
        • Александр Тизяков, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР;
        • Дмитрий Язов, министр обороны.

        Члены ГКЧП не только опасались крушения партийной системы и Союза, но и переживали за собственные места во власти, которые им, конечно, хотелось сохранить.

        Причина, побуждавшая заговорщиков к действиям, состояла в том, что их положение во власти оказалось под угрозой.

        Горбачев позднее предположил, что заговор созрел, когда им удалось подслушать один из самых конфиденциальных разговоров между ним и Ельциным в последние часы 29 июля 1991 года (. ). Место действия — (. ) дача в Ново-Огарево, где два дня спустя должны были состояться переговоры Горбачева и Буша; третьим участником встречи был Нурсултан Назарбаев.

        Они до полуночи обсуждали кадровые перестановки, которые должны были последовать за подписанием 20 августа Союзного договора. В новом правительстве Назарбаев должен был стать премьер-министром вместо Валентина Павлова.

        Ельцин настаивал на снятии Крючкова и Язова. Назарбаев хотел избавиться и от Янаева. Тогда, обсуждая дальнейшую судьбу своих людей, Горбачев чувствовал себя неловко, но все же дал согласие на отставку Крючкова и министра внутренних дел Пуго, однако отстоял Язова.

        Что сделал ГКЧП?

        В августе 91-го Горбачев находился на отдыхе в Крыму. 18 августа к нему на дачу приехали глава президентского аппарата Валерий Болдин, два секретаря ЦК КПСС и командующий сухопутными войсками генерал Валентин Варенников. Они хотели обсудить с президентом ввод чрезвычайного положения в стране и уговорить его пойти на уступки, сложить свои полномочия. Горбачев ответил отказом.

        После этого в резиденции отключили всю связь (хотя участники ГКЧП в своих воспоминаниях это отрицают). Дачу окружил Севастопольский полк погранвойск, президентские самолет и вертолет заблокировали в аэропорту по распоряжению начальника штаба войск ПВО СССР генерала Игоря Мальцева.

        В советских газетах вышло заявление ГКЧП:

        В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьей 1277 Конституции СССР полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту СССР Янаеву Геннадию Ивановичу.

        В целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества; исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик; руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей, заявляем:

        (. ) О правовом режиме чрезвычайного положения, и идя навстречу требованиям широких слоев населения о необходимости принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе, обеспечения законности и порядка, ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев с 4 часов по московскому времени 19 августа 1991 года.

        Установить, что на всей территории СССР безусловное верховенство имеют Конституция СССР и законы Союза ССР.

        Для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения образовать Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) в следующем составе: Бакланов О. Д. — первый заместитель председателя Совета обороны СССР, Крючков В. А. — председатель КГБ СССР, Павлов В. С. — премьер-министр СССР, Пуго Б. К. — министр внутренних дел СССР, Стародубцев В. А. — председатель Крестьянского союза СССР, Тизяков А. И. — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР, Язов Д. Т. — министр обороны СССР, Янаев Г. И. — и о. Президента СССР.

        Установить, что решения ГКЧП СССР обязательны для неукоснительного исполнения всеми органами власти и управления, должностными лицами и гражданами на всей территории Союза ССР.

        Несмотря на ссылки на Конституцию, ни один из указов ГКЧП не был конституционным. Дело было не только в том, что Янаев не имел права принимать полномочия Горбачева (ведь президент был дееспособен): даже Горбачев не обладал полномочием вводить чрезвычайное положение без согласия союзного и республиканских парламентов. Кроме того, отсутствовали и причины для объявления чрезвычайного положения: 18 августа 1991 года не было ни стихийных бедствий, ни техногенных катастроф, ни массовых беспорядков.

        19 августа рано утром Дмитрий Язов, министр обороны и член ГКЧП, приказал ввести в Москву войска — танки и бронетранспортеры оказались на главных улицах и площадях города. Телецентр в Останкино, центральный телеграф, радиостанции взяли под охрану десантные войска.

        После пресс-конференции стало ясно, что у заговорщиков нет лидера. Тайным вдохновителем переворота был Крючков, но формально власть получил Янаев, а он, будучи искушенным аппаратчиком, пытался удержаться на вершине единственным известным ему способом — избегая ответственности.

        Начатая по инициативе М. С. Горбачева политика реформ, задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны и демократизации общественной жизни в силу ряда причин зашла в тупики. На смену первоначальному энтузиазму и надеждам пришли безверие, апатия и отчаяние. Власть на всех уровнях потеряла доверие населения. Политиканство вытеснило из общественной жизни заботу о судьбе Отечества и гражданина. Насаждается злобное глумление над всеми институтами государства. Страна по существу стала неуправляемой.

        За кого были люди?

        Центром сопротивления путчу стал Дом Советов (сейчас — Дом правительства РФ) или Белый дом.

        В 91-м году там находился Верховный совет РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики), там же расположился штаб сопротивления ГКЧП.

        Руководство РСФСР во главе с президентом Борисом Ельциным (в то время президентом СССР был Горбачев, но в каждой республике был также и собственный президент) назвало действия ГКЧП государственным переворотом и призвало сторонников на защиту Белого дома.

        Собравшиеся люди начали формировать отряды ополчения, сооружали баррикады из брусчатки, скамеек, мусорных баков и других подручных средств. В здании находились и вооруженные люди: охрана, сотрудники МВД. В ночь на 21 августа к ним присоединились вооруженные курсанты российских школ милиции. Сообщалось, что добровольцам раздают бронежилеты и автоматы.

        Деятельность протестующих координировалась через самоорганизуемые отряды. Сначала формировались группы по 30 человек — потом создавались уже сотни. Вскоре вокруг Белого дома организовали девять цепей, чтобы из никто из агитаторов за ГКЧП не мог пройти. Затем приехали танки и встали по углам Белого дома, а мои знакомые ребята вставили принесенные ранее цветы в дула.

        Из воспоминаний участницы августовского путча Валерии Смирновой, ОВД-Инфо

        Я был уверен, что нас ждут сложные времена, но альтернатива от ГКЧП казалась катастрофой. Ребята из ГКЧП — это прошлое, и они тащили назад. ГКЧП — архаичная структура и сборище охламонов — ни авторитета, ни заслуг. Они были нестрашные и картонные. Они хотели танками напугать вышедших протестовать людей, но люди не боялись армии.

        Из воспоминаний участника августовского путча Алексея Лещенко, ОВД-Инфо

        К вечеру 20 августа вокруг Белого дома находились, по некоторым оценкам, несколько сотен тысяч человек. Судя по документам и свидетельствам очевидцев, это были самые разные люди — от интеллигенции, студентов и ветеранов войны в Афганистане до казаков. Руководители сопротивления призывали собравшихся не провоцировать военных, а взяться за руки и стоять на некотором отдалении от здания. При этом вооруженной охране был дан приказ в случае штурма стрелять по нападающим на поражение.

        В ходе событий в Москве под гусеницами танков погибли трое защитников Белого дома — Илья Кричевский, Дмитрий Комарь и Владимир Усов. 21 августа на Садовом кольце произошло столкновение защитников Белого дома с колонной бронетехники, выполнявшей указания военного коменданта Москвы, назначенного ГКЧП.



        Место гибели защитников Белого дома через три дня после происшествия. Источник: wikimedia

        Как в те дни вели себя власти Казахстана?

        19 августа президент КазССР Нурсултан Назарбаев выступил по телевидению с заявлением. Он сказал, что не собирается вводить в республике чрезвычайное положение, а вся полнота власти принадлежит местным органам.

        Мы с Михаилом Сергеевичем в его кабинете. Заработал телевизор, идет музыкальная передача. На море появились дополнительные сторожевики. Держатся на удалении от берега, но в зоне видимости. Вести по транзистору, волна Би-би-си: Б. Ельцин выступил с осуждением заговорщиков. Призывает к противодействию новоявленной власти. Н. Назарбаев по казахскому телевидению обратился к народу республики, призвал к спокойствию, выдержке, соблюдению порядка. О смещении Президента СССР — ни слова.

        Есть разные версии о поведении Назарбаева в дни путча. На его дневниковых записях и воспоминаниях некоторых очевидцев основаны мнения о его мужественном и почти героическом поведении в те дни. Написаны книги о том, как Назарбаев сумел якобы повлиять на ход ГКЧП, остановить штурм здания правительства и парламента РСФСР — он звонил лидерам путчистов, будто бы требуя немедленно остановить продвижение армии на улицах Москвы.

        В третий день путча, когда гэкачеписты потерпели поражение, казахстанские телеканалы сообщили, что Назарбаев разговаривал с осажденным в Форосе Горбачевым, и что Горбачев поблагодарил всех казахстанцев за верность правительству СССР.

        Чем закончился путч?

        Я абсолютно никогда не признавал, что я совершил государственный переворот, и никогда не признаю. (. ) Речь тогда шла о практически тотальном кризисе, в стране шла открытая борьба за власть между сторонниками сохранения единого государства и общественно-политического строя и его противниками. Этот политический кризис обострялся день ото дня, часто сопровождался антиконституционными действиями, и, к сожалению, оценки должной политическое руководство страны этому не давало.

        Один из членов ГКЧП, министр внутренних дел, Борис Пуго, покончил с собой 22 августа, не дожидаясь ареста.

        Совершил абсолютно неожиданную для себя ошибку, равноценную преступлению. Да, это ошибка, а не убеждения. Знаю теперь, что обманулся в людях, которым очень верил. Все это ошибка! Жил я честно — всю жизнь.

        Из предсмертной записки Бориса Пуго

        Читайте также: