Смотреть онлайн как сделать мангал

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

С приходом первых теплых, весенних деньков начинаются массовые выезды на природу. Обязательным пунктом на отдыхе является приготовление ароматных шашлыков на тлеющих углях. Каждый раз сооружать шашлычницу из подручного материала, бревен, кирпича, камней неудобно. Да и в самый ответственный момент конструкция может обрушиться и мясо окажется в пламени.


Практичным и комфортным выходом станет стационарный или переносной мангал, сделанный своими руками. Пошаговая инструкция, как самостоятельно сделать шашлычницу на дачном подворье по лучшим советам наших экспертов.


Содержимое обзора

Особенности конструкции

На фото мангала представлены несколько разнообразных, популярных конструкций, несложных в изготовлении, из доступного материала.


Процесс приготовления вкуснейшего, сочного шашлыка заключается не только в выборе хорошего куска мяса и правильного маринада, но и в грамотно сконструированной с поддувом печи для запекания. Вкусная, сытная еда – залог удачного отдыха.


Советы для ароматного шашлычка:

  • Куски мяса нарезают кубиками со стороной 3-4 см. Они хорошо поджарятся на углях без сырой середины;
  • Самые вкусные маринады получаются на основе вина, лука, уксуса. Майонез, кефир дают подгоревшую корочку и запах горелого мяса;
  • Не злоупотребляйте всевозможными соусами, заправками, поливками. Достаточно использовать жидкость, оставшуюся от предварительного маринования;
  • Идеальным местом для установки правильного мангала является открытый участок, проветриваемый со всех сторон, под широким навесом, защищающим от случайного дождя, опавшей листы и падающих веточек.






Стандартные размеры мангала

Конструкция имеет вид прямоугольника. Размеры мангалов рассчитывают по параметрам шампуров.


На заметку: Оптимальное расстояние мяса от жара должно быть в пределах 10 см. тогда шашлык равномерно пропечется, приобретет характерный запах с дымком. Отсюда получают высоту мангала в 20-30 см.


Обязательным является наличие отверстий внизу конструкции. Такой прием способствует свободному доступу воздуха и поддерживает постоянный жар. Необходимо уделить особое внимание толщине стенок.







Чем массивнее, тем дольше сохраняется тепло и мясо остается горячим еще долгое время. Для удобства многие умельцы делают отверстия или выемки в верхней части конструкции под шампура. Стойку под корпус делают на высоту 70-120 см от земли.


На заметку: Со временем на стенках мангала образуется налет и копоть. Эксперты советуют не очищать налет. Он придает блюду специфический аромат, а лишнее будет обгорать и осыпаться.


Разнообразие мангалов

На рынке можно найти готовые макеты разнообразных конструкций. Изготовленные самостоятельно, мангалы отличаются уникальностью, служат украшением сада, соответствуют индивидуальным требованиям заказчика, вызывают гордость хозяина перед гостями.


Наибольшей популярностью пользуются устройства из металла, кирпича, имеющие постоянное месторасположение и которые можно переносить с места на место.


Начинают сооружение шашлычницы с зарисовки схемы с указанием точных размеров, количества деталей, желательно, в проекциях с разных сторон, указывают все прорези, крышку, крепление (если есть).

  • Чертежи мангала можно найти в интернете, специализирующейся литературе или разработать вариант самостоятельно.
  • Наличие схемы гарантированно облегчает процесс изготовление.
  • С планом работ сверяют последовательность выполнения, что позволяет избежать множественных ошибок.
  • И уже с первого раза у мастера может получиться отличное устройство.









Просто, надежно, практично

Самыми распространенными конструкциями являются мангалы из металла.


Благодаря отличным характеристикам и очевидным преимуществам:

  • Простота сборки. Даже без опыта подобных работ с подробной инструкцией справится и начинающий мастер. Наличие сварочного аппарата облегчит процесс, но можно спокойно обойтись и без него, используя заклепки и болты;
  • Невысокая стоимость материала, доступность. Листовую сталь, из которой изготавливают корпус, можно найти на строительном рынке, в магазине. Использовать остатки старых бочек, тазов, баллоны, трубы, металлолом;
  • Мобильность конструкции. Шашлычницу без усилий можно перемещать по участку, брать с собой на выезды
  • Возможность изготовления авторских изделий с резьбой, коваными деталями.


Пошаговая инструкция

Работы начинаются с подготовки инструментов и материала. Процесс выполняется без использования сварки:

  • Сталь;
  • Крепление (уголки, болты);
  • Подставка, ножки, арматура;
  • Болгарка, дрель, молоток, пила;
  • Наждачная бумага, рулетка, маркер.


  1. Составить план работ, скачать чертеж.
  2. Сделать разметку на материале, вырезать детали. Цельнокроеный шаблон более удобен в сборке, требуется меньше крепежа. Достаточно согнуть по намеченным линиям каркас и зафиксировать углы.
  3. Прежде чем окончательно собирать мангал необходимо тщательно выгнуть тисками низ, помогая молотком и плоскогубцами.
  4. Сделать отверстия для крепежа, под шампура, поддув. На заметку: дырки располагают возле днища на 2-5 см от края.
  5. Собрать корпус. Совет от мастера: установите ручки для переноса. Прикрепить ножки.


Интересно: Для удобства некоторые модели внизу оснащаются поддоном для дров.








Изготовление устройства с помощью сварки ничем существенно не отличается. По краям будет проходить варочный шов вместо болтов. Необходимо следить за температурой, чтобы не прожечь материал.


Особенности изготовления корпуса из металлолома

По аналогичному принципу сооружается мангал из газового баллона.







В работе следует придерживаться таких правил:

  • Перед началом полностью выпустить газ. Проверить давление в баллоне можно с помощью мыльного раствора, который наносится на клапан;
  • Залить его водой на 2 дня, тщательно почистить внутри и снаружи;
  • Разрезать заготовку согласно чертежу, собрать, использовать по назначению.


Мангал своими руками станет полезным приобретением для дачи, пикников. Можно подобрать любую схему в зависимости от потребностей и материала.

Уютные посиделки на природе у многих из нас ассоциируются с костром и ароматным шашлычком. Процесс приготовления мяса на горячих углях создает душевную, но в то же время торжественную атмосферу. Качественный мангал облегчает процесс готовки вкусного блюда.


Для изготовления данного сооружения применяют несколько видов материала. В основном это: кирпич или металл. Как сделать мангал своими руками? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье. Здесь представлены подробные схемы и чертежи самодельных конструкций.


Краткое содержимое статьи:

Проект модели

Перед тем как приступить к изготовлению мангала необходимо определиться из какого материала будет выполнено данное изделие. Опытные мастера предлагают сделать дополнительную систему защиты от климатических условий.


Здесь не рекомендуется использовать сквозные конструкции, которые будут постоянно продуваться ветром в процессе готовки. Мелкие частицы пепла будут быстро оседать на поверхности шашлыка.







Уютная беседка с мангалом на даче добавляет частичку тепла и уюта в процессе дружеских посиделок. Здесь также можно спрятаться от дождя, ветра и палящего солнца. Частично открытая веранда или терраса идеально подходит для решения данной проблемы.


  • высота 1,5м;
  • ширина 1,6 м;
  • глубина печи составляет от 0,6 до 0,8 м.







Перед тем как приступить к строительству подобной конструкции, необходимо предварительно сделать ленточный фундамент. Здесь могут присутствовать дополнительные ниши и вместительная система хранения.


Сделать мангал из кирпича своими руками достаточно просто. Первоначальным этапом будет составление подробного проекта. Далее приступаем к обустройству нулевого основания. Размер фундамента должен соответствовать габаритам сооружения.


Если зона костра будет располагаться на улице, то здесь не рекомендуется делать сложных конструкций. Оптимальным решением будут параметры 0,5 х 0,8 м. Здесь можно расположить от 5 до 10 шампуров с мясом.


В интернете представлено сотни чертежей мангалов, каждый из которых отличается своими характерными особенностями и внешним видом. Конструкции отличаются пот типу материала и размерам.


Металлический мангал

Особой популярностью пользуются изделия выполненные из железа. Они отличаются своей прочностью и эстетичным внешним видом.


Как правило, они представляют собой сложную двухъярусную композицию. В верхней части располагаются горячие угли, а в нижней система очистки от пепла.

Более простым вариантом является мангал из баллона. Готовое изделие получается вместительным и просторным. Помимо шашлыка, здесь можно готовить овощи и много всякой пищи. С одной стороны баллона привариваются при помощи электросварочного аппарата тонкие прутья. В дальнейшем они будут выступать в качестве гриля.

Из всех видов открытого очага мангал, наверняка, наиболее популярный. Его можно даже изготовить из подручных материалов — главное, чтобы они были жаростойкими. В большинстве случаев мангал делают из металла. Обычно он переносной, а иногда даже разборный.

мангал металлический

Разборный мангал Gratar Размеры: — ширина 36 см — высота 15 см — длина 60 см — вес 14 кг Толщина стали — торцы — 3 мм — борта — 2 мм

Владельцы же домов и дач могут соорудить стационарную печь для шашлыка, используя кирпич или природный камень. Но в любом случае конструкция должна отвечать нескольким простым правилам.

мангал из кирпича

История мангала

древний мангал из меди

Позже мангал стали изготавливать в виде металлического ящика, а дно и стенки ковали из железа или отливали из чугуна. В России и на Кавказе не было проблем с дровами, и в угли их пережигали в самом мангале, поэтому в стенках появились отверстия, чтобы процесс шел быстрее.

Затем подошел черед листовой стали, которая уже более ста лет служит основным материалом для изготовления переносных мангалов. Но и чугунное литье не потеряло актуальности благодаря своим уникальным жаропрочным свойствам.

Особенности устройства

барбекю гриль устройство

Объяснение такому разделению можно найти в особенности приготовления продуктов, точнее — в аксессуарах, с помощью которых их готовят.

В мангале мясо и овощи нанизывают на шампура, а они лучше всего размещаются на бортах жаровни прямоугольной формы. При этом одновременно на огне жарят несколько одинаковых порций, поэтому важно, чтобы жар как можно равномернее распределялся по всей длине шампура и во всей зоне готовки, что в сферической жаровне осуществить невозможно.

прямоугольный мангал

отличие мангала от барбекю и гриля

Есть и другие отличия двух самых популярных видов жаровни:

мангал из газового баллона

Вариации размеров: ширина, глубина и длина

чертеж стандартного мангала из металла

Ширина жаровни должна быть меньше на 10-15 см длины шампура (без учета размера его ручки). С точки зрения рационального использования тепловой энергии для прямоугольной формы оптимальной считается ширина 35-40 см. С учетом особенностей геометрии цилиндрической формы жаровни, ее ширину можно увеличить до 45 см.

оптимальные размеры мангала

Мангал с печью под казан

Мангал из газового баллона

баллон для мангала

пропановые баллоны для мангалов

Еще больший выбор подходящих размеров диаметра можно найти у цилиндрических автомобильных газовых баллонов: 300 мм, 315 мм, 360 мм, 400 мм и 450 мм. Даже при минимальной емкости баллона ГБО из этого ряда (35 л), его длины 531 мм вполне достаточно, чтобы изготовить мангал для одновременной закладки не менее пяти шампуров. А единственное отличие между этими видами заключается в расположении вентиля.

Подготовительные мероприятия

Когда переделывают баллон, в котором еще недавно были углеводородные сжиженные газы, полученные при переработке нефти, надо помнить, что они тяжелее воздуха, даже при открытом вентиле из баллона полностью не улетучиваются и представляют опасность.

Поступают следующим образом:

  1. Открывают вентиль, выпускают остатки сжатого газа, выравнивая давление внутри и снаружи.
  2. Отходят подальше от жилых построек, огорода, сада и прочих сельхозугодий. Сливают конденсат.
  3. Вывинчивают вентиль.
  4. Заливают в баллон воду, которая вытесняет газ.
  5. Дают воде отстоятся около суток.
  6. Сливают воду.

Подробная видеоинструкция с размерами и рекомендациями:

Простая конструкция

простой мангал из половины газового баллона

Из одного баллона можно сделать два простых мангала:

отверстия для углей в мангале

  1. У баллона для бытового газа срезают башмак.
  2. На корпусе емкости, параллельно оси, отмечают линию, которая делит баллон на два одинаковых полуцилиндра.
  3. Разрезают корпус болгаркой на две половинки.
  4. Обрабатывают напильником края разреза, убирая острую кромку.
  5. Вдоль днища, с двух сторон заготовки жаровни, сверлят несколько небольших отверстий для притока воздуха. Диаметр и расположение отверстий выбирают таким образом, чтобы угли не просыпались на землю.
  6. Из кусков арматуры гнут две скобы буквой П.
  7. Приваривают скобы снаружи по торцам корпуса жаровни. Они нужны для удобства переноски мангала.
  8. Из арматуры, уголка или профильной трубы небольшого сечения изготавливают ножки. Лучше если они будут соединены в одну устойчивую независимую конструкцию.
  9. Крепят ножки к корпусу.

Мангал-барбекю

мангал из газового баллона с крышкой

Жаровня с крышкой и дымоходом имеет более широкие возможности. Если предусмотреть возможность установки решетки, то мангал можно использовать как барбекю или коптильню.

мангал барбекю из газового баллона

Процесс переделки баллона в мангал-барбекю выглядит так:

чертёж мангала из газового баллона

  1. На корпусе отмечают контур крышки. По стенкам цилиндра, вдоль оси, чертят две параллельных линии, делящих его пополам. От нижнего днища и верхнего днища (формулировка ГОСТ 15860-84) отступают по 5 см, отбивают две линии перпендикулярных оси баллона до пересечения с продольной разметкой.
  2. По каждой линии, начиная от ее середины, болгаркой делают четыре сквозных пропила. Каждый разрез не доводят до угла разметки приблизительно на 5 мм.
  3. Металл в углах дорезают лобзиком. Снимают вырезанный кусок — заготовку крышки.
  4. Обрабатывают острые кромки напильником.
  5. С одного из продольных краев крышки, посередине, прикручивают винтами или приваривают ручку. С другого края, снаружи — две петли.
  6. Изнутри баллона, по контуру отверстия, приваривают стальные полосы таким образом, чтобы они выступали за края на несколько миллиметров. Этот внутренний бортик, по аналогии с дверью, выполняет роль притвора — закрывает щель и не дает крышке проваливаться внутрь. Как вариант, такой бортик можно приварить по внешнему контуру крышки.
  7. Кладут крышку на бортик, выставляют равномерные зазоры по контуру, приваривают ответные части петель снаружи корпуса жаровни.
  8. Из трубы или уголка изготавливают опорную конструкцию. Из арматуры гнут две ручки для переноски мангала.
  9. Крепят ручки к корпусу или к ножкам мангала.
  10. Устанавливают корпус жаровни на ножки. Прикрепляют сваркой.
  11. Приваривают со стороны петель к баллону или опорной конструкции два упора из трубы или уголка. Расположение и размеры упоров подбирают таким образом, чтобы крышка при открывании не уходила за границу периметра опор мангала, и не опрокидывала его.
  12. Из стальной бесшовной трубы с внутренним диаметром 100-125 мм варят колено с углом 90°. Приваривают его к отверстию от вентиля баллона таким образом, чтобы свободный конец торчал вверх.

Мангал из листового металла

Еще один распространенный вид самодельного мангала представляет собой сварную конструкцию из листового металла и уголка. Алгоритм изготовления выглядит так:

  1. Рисуют общий эскиз мангала. Глубина жаровни — до 25 см. Ширина зависит от размера шампуров, длина — от количества одновременной закладки порций. Высота наземного варианта — около 100 см, настольного — 15-25 см.
  2. Рисуют эскизы деталей. Учитывают угловые нахлесты и особенности опорной конструкции.
  3. Изготавливают заготовки для мангала. Детали корпуса делают из листовой стали толщиной 3-4 мм, ножки — из равнополочного уголка толщиной 3-4 мм с шириной полки 25-35 мм. В длинных боковинах в 2-3 ряда сверлят в шахматном порядке отверстия диаметром 10-12 мм.

Эту же конструкцию можно взять за основу для изготовления мангала с крышей. Достаточно для опор использовать уголки или трубы длиной более двух метров, жаровню закрепить на стандартной высоте, вверху приварить раму, на которую закрепить обрешетку для профлиста или металлочерепицы.

мангал с крышей

Мангал из кирпича

Но последний вариант обустраивают уже не как мангал, а как многофункциональную садовую печь.

Временный мангал

временный мангал из кирпича

Если приготовление шашлыка носит эпизодический характер, то для устройства временного очага понадобится всего лишь несколько кирпичей, уложенных без раствора, насухо. Ниже приведен пример мангала на четыре порции:

  1. На ровном участке с площадки 0.5х0.8 м снимают дерн.
  2. Утрамбовывают землю.
  3. Ставят на ложок два кирпича с зазором между тычками в 1 см. Перпендикулярно к ним, буквой П, ставят ещё два кирпича, и другой парой замыкают прямоугольник.
  4. Ставят второй ряд, который отличается от первого только отсутствием зазоров по длинным сторонам.

Таким образом, из 16 кирпичей получится мангал глубиной и шириной 25 см, с рабочей длиной жаровни 37 см.

Простой мангал

Простым называют кирпичный мангал без дымохода, с открытой сверху жаровней. По форме он напоминает кирпичную коробку без крышки, у которой может полностью или частично отсутствовать передняя стенка.

Порядовка зависит от размеров и конструкции выбранного варианта, а алгоритм строительства в общем виде выглядит так:

фундамент стационарного мангала из кирпича

  1. Готовят площадку под фундамент.
  2. Насыпают подушку из песка, укладывают слой рулонной гидроизоляции, ставят опалубку, вяжут армирующий каркас, заливают бетонную плиту.
  3. Из кирпича кладут заднюю и боковые стенки на высоту расположения жаровни.
  4. Формируют подовую плиту. Это может быть лист металла толщиной 3-4 мм или один ярус из шамотного кирпича, уложенного на вмурованные в боковые стенки уголки.
  5. Надстройку над подом делают в один кирпич в виде закрытой или открытой топки. В первом случае первые два ряда кладут с зазорами между тычками, без раствора в вертикальных швах, третий и четвёртый ряды выкладывают как обычно. Во втором случае кладку продолжают в виде буквы П, на уровне четвёртого ряда кирпичей в боковые стенки вмуровывают два параллельных уголка для шампуров или решётки, сверху кладут ещё 1-2 ряда.

В качестве улучшенного варианта вместо подовой плиты устраивают выдвижной ящик для сбора золы, а над ним — колосниковую решетку для разведения огня.

Zivert - CRY | Премьера клипа

04:24

LOBODA - Americano (Премьера сингла, 2021)

03:31

Баста – Любовь и страх (feat. Дворецкая)

05:41

Ozoda - Esla Meni (Offıcıal Clıp 2021)

05:02

Султан Лагучев - Cкучает осень (премьера 2021)

02:29

Oliver Tree & Little Big - The Internet [Music Video]

03:36

Coldplay X BTS - My Universe (Official Video)

04:43

Читайте также: